Морковь при беременности при запорах
При нарушениях опорожнения кишечника рекомендовано пересмотреть рацион питания, употреблять достаточное количество клетчатки и воды. Морковь послабляет, что позволяет использовать корнеплод при лечении пациентов с затруднениями дефекации. В продукте содержатся ретиноиды – витамин А, который благоприятно воздействуют на органы зрения, процесс регенерации поврежденных тканей. Морковь от запора эффективна благодаря наличию в составе клетчатки, оказанию желчегонного и противовоспалительного эффекта.
Морковь не провоцирует процесс гниения или брожения в желудочно-кишечном тракте, нормализует микрофлору. Рекомендована при затруднениях дефекации на фоне геморроя. Не только ускоряет опорожнение кишечника, но и уменьшает болевые импульсы, воспалительный процесс. Для профилактики обезвоживания пользуются морковным отваром, который можно давать даже грудным детям и беременным. Продукт препятствует процессам брожения в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает моторику и микрофлору.
Полезные свойства моркови для кишечника
Морковь нормализует местный иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает боль при язвенных поражениях. В детском возрасте свежим овощем пользуются осторожно из-за вероятности развития аллергической реакции, дерматита. Корнеплод благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения:
- благодаря клетчатке – пищевым волокнам, нормализуется перистальтика, и ускоряется продвижение кала;
- нормализует усвоение углеводов, избыток которых приводит к ожирению, нарушениям дефекации;
- желчегонный эффект – стимулирует выработку желчи, которая необходима для нормального переваривания еды;
- противовоспалительные свойства: уменьшает выраженность воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте, ускоряет регенерацию.
С детства все знают, что содержащиеся в моркови витамины улучшают зрение и поднимают иммунитет. Именно поэтому ее вводят в числе первых в качестве прикорма.
Ежедневное употребление морковки нормализует стул, углеводный обмен, выводит шлаки и токсические вещества из организма, но может закреплять. Группу риска составляют пожилые люди с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Беременный организм не всегда может переварить большое количество растительных волокон.
Морковь слабит или крепит стул и взрослого или ребенка?
Корнеплоды богаты микронутриентами, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. В них содержится ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, биотин, биофлавоноиды. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, хром. В зависимости от сорта встречаются плоды не только оранжевого, но и белого, фиолетового, желтого, красного, черного цвета. Независимо от окраски, овощ оказывает слабительное действие на организм людей всех возрастных групп.
Морковь рекомендована взрослым и детям с затруднениями опорожнения кишечника, в анамнезе которых есть:
- лишний вес;
- колит;
- дисбактериоз;
- патологии печени.
Важно! Витамин А, который входит в состав корнеплодов, – жирорастворимое вещество. Чтобы продукт лучше подействовал, его сочетают с жирной пищей, растительными маслами. Для профилактики запоров растительную клетчатку запивают водой: не менее 1-1,5 литров в день. Положительный эффект оказывают умеренные физические нагрузки, нормализация сна, психоэмоционального состояния.
Возможность и правила употребления моркови при нерегулярном стуле
При нерегулярном стуле в рацион вводят сырые и вареные корнеплоды. Отварной продукт богат антиоксидантами, пищевыми волокнами. При упорных запорах пользуются морковным соком после каждого приема пищи. Если употребление продукта не приносит облегчения, рекомендовано пересмотреть рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.
Помогает сырая, отварная, морковь по-корейски. В продукт добавляют специи и употребляют при нормальном функциональном состоянии ЖКТ. При язвах, гастритах, панкреатите пряная, перченая, острая пища запрещена. На протяжении беременности при лечении грудничков консультируются с врачом прежде, чем вводить продукт в рацион.
Сырая морковь в чистом виде в сочетании с другими корнеплодами: рецепты при запоре
Самый простой способ: ежедневно употреблять морковь в сыром виде до основного приема пищи. Продут также добавляют в супы, салаты, смузи:
- Натереть морковь на крупной терке, заправить растительным маслом. Употреблять каждое утро натощак. В качестве подсластителя использовать свежие, вымоченные финики или курагу.
- Натереть морковку, свеклу и яблоко на крупной терке, мелко нашинковать белокочанную капусту. Заправить растительным маслом, употреблять 2-3 раза в день. Для нормализации микрофлоры кишечника сырую капусту заменяют квашенной.
Специалисты рекомендуют морковь употреблять при малокровии, заболеваниях дыхательной системы.
Для приготовления смузи, богатого клетчаткой, в чащу блендера помещают морковь, тыкву, корни сельдерея, латук, зеленый киви, несколько фиников. Измельчают, употребляют утром перед едой.
Вареная морковь
Вареная морковь – богатый источник растительной клетчатки. Ее добавляют в супы и каши, едят в чистом виде. При сахарном диабете не рекомендовано употребление продукта в отварном виде. При термической обработке образуется простой сахар – продукт с высоким гликемическим индексом. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление корнеплодов аль денте.
Морковный сок
Морковный сок проявляет лучшее лечебное действие, чем измельченные корнеплоды. Часто возникает вопрос: морковный сок слабит или крепит? Свежевыжатый напиток содержит наибольшую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов. Воздействует на моторику кишечника, облегчает выведение каловых масс:
- Для восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта сок употребляют по 2-4 стакана на протяжении дня. Курс приема – до 48 часов. Если за это время сок не подействовал, рассматривают другие варианты терапии. В экстренных случаях пользуются клизмами.
- Употреблять по 200 мл сока утром и вечером перед основным приемом пищи. Помимо нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нервная система и процесс засыпания.
Важно! Для лучшего эффекта морковь смешивают с другими корнеплодами и продуктами со слабительными свойствами: со свеклой, шпинатом, огурцом, сельдереем.
В начале приема наблюдают за реакцией организма, употребляют напиток в ограниченном количестве. При хорошей переносимости дозировку овощного сока повышают до 400-500 мл в день. Рекомендовано употребление свежевыжатого продукта.
Кому нельзя кушать морковь в качестве слабящего продукта: противопоказания
Морковь противопоказана пациентам с аллергической реакцией на овощ, плохим усвоением каротина, обострением язвенной болезни желудка, колитом, панкреатитом, воспалительными процессами в тонком кишечнике. Продукт не дают детям младше полугода, в прикорм вводят постепенно, небольшими порциями. При патологиях желудочно-кишечного тракта употребляют корнеплоды в отварном виде: в виде супов-пюре в сочетании с другими слабительными продуктами.
Избыточное употребление моркови может спровоцировать слабость, усталость, повышенную сонливость, головную боль, диарею, тошноту. При развитии указанных реакций продукт убирают из рациона, наблюдают за реакцией организма. Порция корнеплода для взрослого человека – не более 2-3 шт.
Список литературы
- Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать?/Н. Мазнев. М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2011. 147 c.
- Сушанский А.Г. Избавимся от запоров/А.Г. Сушанский. М.: Диля, 2009. 192 c.
- Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах/А.А. Синельникова. М.: Вектор, 2013. 894 c.
Источник
Узнав о своей беременности, каждая женщина начинает следить за состоянием своего организма и придерживаться принципов правильного питания. Поэтому, выбирая продукты, она, прежде всего, обращает внимание на те, в составе которых содержится максимальное количество полезных веществ.
Самыми популярными у беременных становятся фрукты и овощи, среди которых особое место отведено моркови. Поэтому распространенным вопросом является: можно ли есть морковь при беременности, сколько и в каком виде?
Полезные свойства
Не каждый овощ может похвастаться таким богатым и сбалансированным составом. Корнеплод содержит:
- много витаминов (А, С, Е, К и группы В);
- минералы (фтор, магний, калий, фосфор, железо и т. д.);
- натуральные сахара (глюкоза и т. д.);
- эфирные масла;
- клетчатку;
- антиоксиданты;
- биофлавоноиды;
- антоцианы;
- жирные масла.
Благодаря этому, польза моркови при беременности заключается в:
- Защите органа зрения. Содержащийся в этих оранжевых корнеплодах бета-каротин защищает глаза от катаракты и предотвращает развитие близорукости и дальнозоркости;
- Антисептические свойства овоща дают возможность защищать организм от различных вирусов и инфекций (кстати, о том, как спасаться в вирусоопасный период и что делать, если все же заболели, читайте в статье: Простуда при беременности>>>);
- Пищевые волокна помогают избежать запоров и нормализовать процесс пищеварения;
- Мягком очищении организма от шлаков и токсинов;
- Очищении ротовой полости;
- Защите от гастрита (читайте статью по теме?: Гастрит при беременности>>>);
- Возможности снижать высокое артериальное давление;
- Способности лечить геморрой;
- Лечении кашля;
- Мягком желчегонном и мочегонном свойствах;
- Защите сердечно-сосудистой системы;
- Борьбе с анемией;
- Благотворном влиянии на состояние кожи.
Отварной корнеплод полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. А возможностью препятствовать образованию в организме жира, морковь уступает только капусте.
Знайте! Диетологи рекомендуют выбирать плоды ярко-красного цвета. Именно в таких корнеплодах содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Чтобы все они максимально усваивались организмом, морковку советуют есть вместе с растительным маслом или сметаной, так как некоторые витамины, входящие в ее состав, являются жирорастворимыми.
Морковный сок: польза, как сделать, как пить
Морковь во время беременности нужно употреблять, как в сыром виде, так и готовить из нее различные блюда.
Особенно полезным считается свежевыжатый сок из корнеплода. Пить его можно на любом сроке.
- В самом начале он помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Это возможно, благодаря тому, что овощ улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и устраняет изжогу (как еще можно облегчить себе состояние, читайте в статье Изжога при беременности>>>);
- Вместе с тем, употребление сока благотворно отражается на работе кишечника и способствует его очищению от шлаков.
Питание при беременности важно, как никогда. С помощью питания, можно избежать отеков, запоров, тошноты и изжоги, а так-же сделать ткани промежности мягкими и эластичными и избежать разрывов.
Всю схему питания при беременности смотрите в книге Секреты питания для будущей мамы>>>
Во втором триместре беременности плод начинает активно расти, поэтому в это время ваш организм нуждается в дополнительном количестве полезных веществ, которые и поможет восполнить сок из морковки (об изменениях в организме в этот период, читайте в статье: 2 триместр беременности>>>).
Морковь, при беременности на поздних сроках, необходима для развития нервной ткани плода. Кроме того, ежедневная порция морковного сока защитит вас от запоров и улучшит состояние волос и кожных покровов.
Это поможет избежать растяжек и подготовит родовые пути к предстоящему процессу родов, что поможет избежать разрывов.
Важно! Чтобы морковный сок при беременности принес вам максимум пользы, важно отказаться от магазинного напитка в пользу свежевыжатого. При этом, важно выпивать его сразу после приготовления. Это связано с тем, что уже спустя 15 минут в нем значительно снижается содержание полезных веществ.
Известно, что каротин способен усваиваться организмом только вместе с жирами. Поэтому можно добавлять в сок небольшое количество качественного растительного масла (оливкового или подсолнечного).
Пить такой сок лучше в чистом, неразбавленном виде. Но, при этом, нужно помнить, что принимать его следует умеренно, так как избыток его может принести вред. А тем, у кого есть воспалительное поражение кишечника или язва желудка, он и вовсе противопоказан.
Применение
Чтобы избежать авитаминоза и защитить свой организм от многих неприятностей, с которыми часто сталкиваются беременные, достаточно каждый день съедать 1-2 свежие морковки среднего размера. Это могут быть морковные салаты или свежевыжатый сок.
А вот термическая обработка хоть и незначительно, но все же разрушает некоторые полезные вещества.
Морковь во время беременности можно принимать не только в качестве продукта питания. Медики нередко советуют использовать ее для лечения всевозможных заболеваний:
- При насморке, в нос закапывают по несколько капель морковного сока (также, много полезной информации вы найдете в статье Насморк при беременности>>>);
- Во время ангины, назначают полоскание горла, разведенным водой соком;
- От бронхита помогает морковный сок с медом (о том, можно ли использовать этот полезный продукт и в каких количествах, читайте в статье: Мед при беременности>>>);
- Если у вас выявили белок в моче, врач может посоветовать кушать больше морковки, заправленной растительным маслом или сметаной;
- Для лечения гастрита, используют морковный сок, смешанный с молоком или сливками в соотношении 5 к 1;
- При геморрое, каждое утро нужно съедать порцию салата. Хорошим эффектом также обладает настой, приготовленный из ботвы овоща. О других способах лечения читайте в статье Геморрой при беременности>>>;
- Отвар семян хорошо справляется с гипертонией. Для этого 1 ложка семян заваривается 250 мл кипятка и настаивается несколько часов;
- Сырая морковь при беременности – отличное средство от запоров. Подробнее о запорах при беременности>>>
Противопоказания
Рассмотрев многочисленные полезные свойства этого овоща, важно отметить, всем ли можно морковь при беременности? Оказывается, что нет. Есть у этого корнеплода и некоторые противопоказания, которые следует учитывать всем будущим мамам. Среди них можно выделить:
- Аллергия;
- Тем, у кого имеются любые патологии поджелудочной железы или нарушения в работе кишечника, не стоит есть сырую морковку;
- В сыром овоще содержится очень много глюкозы, поэтому тем, у кого был диагностирован гастрит или сахарный диабет, есть его рекомендуют только в отварном виде.
При чрезмерном употреблении в пищу морковки, возможно появление головной боли, ощущения слабости или окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. Поэтому злоупотреблять, даже полезными овощами, будущим мамам не стоит.
Важно! Выбирая морковку, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Если корнеплод идеально ровный и сильно красивый, то это может говорить о том, что при его выращивании могли использоваться различные химические вещества, способные негативно сказаться на вашем состоянии.
К тому же, количество витаминов и других полезных веществ в таком овоще будет не слишком большим.
Питайтесь полезно и правильно для здоровья вашего малыша!
Читайте также:
- Льняное масло при беременности
- Помидоры при беременности
- Какие фрукты полезны при беременности?
Источник
Запор — это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) или отсутствие такового в течение полутора суток и более. Как избавиться от запора при беременности?
Причины запора при беременности у разных женщин и на разных сроках различны. Среди них наиболее значимы следующие:
- Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки, а заодно — и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
- Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
- Боязнь натуживания. Это скорее психологическая проблема, которая чаще встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
- Нерационально подобранная диета.
- Малоподвижный образ жизни.
- Психологическое напряжение.
- Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.
По непосредственному механизму развития можно выделить два типа запора при беременности.
Атонический запор (дословно переводится как «отсутствие тонуса») вариант связан со сниженным тонусом мышечной стенки кишки. Перистальтика (движения кишечника, благодаря которым передвигается его содержимое) от этого становится вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, возникает из-за гормональной перестройки, после операций, ошибок в диете. Другая форма — спастический запор во время беременности, при которой тонус кишечника, наоборот, повышен, перистальтика замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа запора при беременности более характерны психологические причины.
Запоры при беременности, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с вашим положеием, хотя оно может их усилить. Во-вторых, хотя внешне они проявляются как спастическая форма, они связаны не со спазмом, а с более длительным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми.
Атонический запор во врем ябеременности могут сопровождать чувство переполнения кишечника, ноющие и тянущие боли в животе, метеоризм (усиленное газообразование) и вздутие живота, отсутствие аппетита, тошнота, вялость, апатия, подавленное настроение. При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем в норме, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут быть надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови и (или) слизи.
При спастической форме боли отличаются: они приступообразные, даже иногда схваткообразные, возникают чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область. Такую форму запора при беременности могут сопровождать метеоризм, отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота. При опорожнении кишечника каловые массы очень плотные, представляют собой отдельные небольшие округлые фрагменты в виде так называемого «овечьего кала». Позывы на дефекацию могут возникать даже несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями.
Как избавиться от запора при беременности
Чтобы избавиться от запора необходимо в первую очередь правильно подобрать диету с учетом контроля веса и возможных аллергических реакций, которые индивидуальны.
При запорах во время беременности полезны пшено, гречка, перловка, овсяные отруби, мюсли, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде (морковь, свекла, тыква, редис, репа, кабачок, огурцы, молодые побеги спаржи, топинамбур, листовой салат, брокколи и другие сорта капусты). Небольшими слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня. Следует отметить, что мед, свежая морковь и ее сок, дыня, абрикосы, красные яблоки, красная смородина обладают повышенным аллергенным потенциалом, поэтому употреблять их можно не чаще 1-2 раз в неделю. Женщинам, страдающим аллергией, эти продукты следует исключить из рациона. Из отварных или свежих овощей можно готовить в качестве гарниров салаты с растительным маслом. Кисломолочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион беременной женщины.
При склонности к запорам нельзя употреблять крепкий чай, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, гранат, боярышник, бананы, черную смородину, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.
В сочетании с диетой решить проблему запоров помогут физические упражнения, достаточно уделить зарядке 20-30 минут каждый день, причем лучше заниматься несколько раз в течение дня. По поводу выбора упражнений проконсультируйтесь со своим врачом, потому что некоторые из них могут быть противопоказаны лично вам с учетом особенностей вашего здоровья.
При длительном и активном применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект от применения лекарства ослабляется, а сама проблема запора во время беременности усугубляется.
Из готовых слабительных средств будущим мамам нельзя принимать: РЕГУЛАКС, ХИТОЗАН-ЭВАЛАР, ДОКТОР ТАЙСС — ШВЕДСКАЯ ГОРЕЧЬ. В редких случаях под строгим врачебным контролем назначают ГУТТАЛАКС или ДУЛЬКОЛАКС (он же БИСАКОДИЛ). Не противопоказан прием слабительных ФОРЛАКС и ФОРТРАНС, можно применять глицериновые свечи.
Препараты СЕННАЛАКС, ГЛАКСЕННА, ТРИСАСЕН, изготовленные на основе сенны (она же кассия остролистная, или александрийский лист), усиливают тонус мышечной стенки кишки. Применять ее надо с осторожностью, под врачебным контролем. Препараты сенны нельзя пить долго: она вызывает привыкание, что требует увеличения дозы. Кроме того, сенна может вызвать аллергическую реакцию и отложение меланина в клетках слизистой оболочки кишки. Сенну не следует принимать при спастических формах запора, при которых тонус кишки и так повышен.
Для чтобы избавиться от запора фитотерапия предлагает такие рецепты.
При спастическом запоре у беременных:
- Свежеприготовленный сок картофеля, разведенный с водой 1:1, принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
- Приготовить отвар соплодий инжира в молоке или воде из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, дать остыть при комнатной температуре, принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день.
- В стакане теплого молока растворить 15 г меда, пить по трети стакана на ночь.
- Смешать в равных частях плоды аниса, травы крапивы двудомной, корневище валерианы лекарственной, плоды шиповника, листья земляники лесной, цветки ромашки аптечной, траву пустырника пятилопастного. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термос и настаивать 1,5 часа, процедить. Принимать по половине стакана после еды утром и вечером.
При атоническом запоре у беременных:
- Смешать в равных частях плоды аниса, тмина и фенхеля. Заварить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Обратите внимание, что для этого сбора семена должны быть вызревшие.
- Взять в равных долях плоды рябины обыкновенной, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной и плоды фенхеля. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, 1,5 часа настоять в термосе, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день после еды.
- 1 столовую ложку ягод крыжовника залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день. При желании можно добавить сахар.
- При заваривании чая добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни.
- При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак.
- Нарезать 3-4 неочищенных свежих яблока некрупными кусочками, прокипятить под крышкой 15 минут в 1 литре воды, и 4 часа настоять, укутав. Пить вместо чая 2-3 раза вдень.
- 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Не процеживая, выпить всю дозу перед сном.
- Свежеприготовленный морковный сок пить по четверти стакана натощак утром.
- Смешать в равных частях свежеприготовленные молочную сыворотку и морковный сок, принимать по половине стакана утром натощак. Для приготовления сыворотки нужно прокипятить закисшее молоко или свежее молоко с небольшим кусочком черного хлеба, затем процедить его через марлю; в марле останется творог, а жидкая часть — и есть сыворотка.
- 1 столовую ложку пшеничных отрубей залить половиной стакана горячего молока, настоять в теплом месте или термосе 30-40 минут, процедить, отжать распаренные отруби. Пить по половине стакана утром натощак.
- Приготовить сок из 1 кг спелых плодов красной рябины (собрать их до мороза), смешать сок с 600 г сахарного песка. Принимать по четверти стакана натощак утром и на ночь. Хранить сок обязательно в холодильнике.
Из приведенных рецептов выберите для себя несколько наиболее подходящих соков и отваров и принимайте их, чередуя через каждые 2-3 недели.
Источник