Молотый горох при изжоге
Горох — исключительный овощ, который любят почти все. Дети — особенно, а уж их-то накормить овощами — задача сверхсложная. Насыщенный зеленый цвет радует глаза. Приятный, сладковатый вкус делает его любимым компонентом многих блюд. В горошке содержится множество микроэлементов, которые вводят этот продукт в ряд одних из самых полезных для организма. Во многих случаях употреблением гороха можно заменить действие некоторых лекарств, в частности, лечению горохом поддается изжога.
Гороховая “терапия” способна исцелить от изжоги.
Полезные свойства
Так чем же полезен этот продукт? Горошек обогащен витаминами и микроэлементами. В частности, большое количество витаминов B, B2 и PP действуют чудеснейшим образом на волосы и кожу. Присутствующие, А и С помогают повысить иммунитетную защиту. Овощ насыщен пирокседином, недостаток которого вызывает судороги. Входящий в состав плода селен обладает антиканцерогенными свойствами и помогает уменьшить вред радиоактивных изотопов на организм. Флавоноиды предупреждают развитие злокачественных новообразований.
Вернуться к оглавлению
Польза для внутренних органов
Употребляя горох, вы способствуете переработке пищи, что впоследствии избавит вас от запоров. В свежем виде овощ имеет небольшое мочегонное действие. Очищая организм и улучшая метаболизм, горошек является функциональным способом для профилактики ожирения. В то же время горох состоит из аминокислоты, схожей по качеству с белками животного происхождения. Это популяризирует его среди вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.
Вернуться к оглавлению
Лечим изжогу горохом
Немаловажной особенностью гороховых бобов есть то, что они подавляют проявления изжоги. В этом случае они действенны как в свежем, так и в сушеном виде. Всего лишь 3−4 горошины избавят от досадных ощущений.
В зимний период приходится довольствоваться сухим продуктом, который нуждается в предварительной обработке. Горстку сухого гороха погружают в кипяток и дают настояться. После 2−3 штучки кладут в рот и тщательно разжевывают. Оставшуюся порцию отцеживают и хранят в холодильнике не больше суток.
Следует отметить, что в консервированном или вареном виде горох не обладает подобным эффектом.
Если же времени для распаривания нет, то горошек можно измельчить в кофемолке до консистенции муки и принимать в таком виде. Дозы «на кончике ножа» будет достаточно, чтобы снять приступы изжоги. А две чайные ложечки этого средства, принятые после еды, избавят вас от головных болей.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Но, как каждый лечебный продукт, горох имеет некоторые противопоказания или ограничения по употреблению. Крайне осторожными должны быть люди в преклонном возрасте и мамочки, кормящие грудью. Людям, страдающим от подагры, он также не рекомендуется. Пурины, содержащиеся в немалом количестве в плодах гороха, провоцируют организм на выработку большого количества мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде соли. Следствием потребления гороха является метеоризм. Но уменьшить его проявления можно с помощью фенхеля и укропа, который добавляют в блюда. После переедания свежих плодов овоща нередки случаи возникновения поноса, что нужно взять на заметку любителям горошка и родителям маленьких деток.
Источник
Цитата сообщения nina-kir
Народные рецепты против изжоги
Народные рецепты против изжоги
*Сок сырого картофеля – отличное народное средство от изжоги. Картофелину потереть на терке, отжать сок через марлю, принимать по 1 десертной ложке три раза в день. Если изжога очень сильная – увеличьте количество вдвое.
*Пищевая сода. В стакане кипяченой теплой воды нужно развести щепотку соды, и выпить этот раствор медленными глотками.
*Грецкие орехи. Несколько ядер грецкого ореха необходимо растолочь в мелкую крошку. Одна столовая ложка в день такого снадобья способна надолго унять чувство жжения в пищеводе.
*Яичная скорлупа. 0,5 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы. Яйца предварительно необходимо сварить вкрутую. Средство принимать нужно три раза вдень.
*Горох
Одним из лучших средств от изжоги, давно признанным в народной медицине, считается горох.
Возьмите немного гороха и залейте его кипятком.
Уже через два часа пропаренный таким образом горох можно использовать в борьбе против изжоги.
Съешьте несколько горошин в тот момент, когда чувствуете начинающиеся приступы, и изжога отступит.
*Гречневая каша. Замечено, что гречневая каша, употребляемая каждое утро на завтрак, является отличной профилактикой изжоги.
*Яблоки. Вкусное и эффективное средство. Употребляются в свежем виде.
*Йогурт с живыми микроорганизмами. Имеющие в составе «живые» компоненты предотвращают кислотный дисбаланс, который часто сопровождается изжогой.
*Тыква. Издавна славится целебными свойствами, можно употреблять в запеченном виде, в качестве пюре или составляющей яблочно-тыквенного компота.
*Натуральные фруктовые соки. Лучше остановиться на вариантах из папайи, манго, гуавы, груши.
Молоко или минеральная вода. В теплом виде являются наиболее простым, но действенным способом борьбы с изжогой.
*Гречка, приготовленная по следующему рецепту: бланшировать крупу до темно-коричневого цвета, измельчить в муку и принимать 3-4 раза в день на кончике ножа.
*Мумие. Принимается курсом два раза в день, на протяжении 25-26 дней. Рецепт: 0,2 грамма мумие растворить в столовой ложке чая или воды. Как правило, уже после двухнедельного приема наступает облегчение или полное выздоровление.
=Факторы, способствующие появлению изжоги
— Принятие горизонтального положения тела сразу же после еды.
— Частое переедание. Дело в том, что после поглощения большой порции пищи желудок растягивается, создавая возможность для выхода в пищевод воздуха с каплями пищи.
— Постоянные стрессы.
— Чрезмерная любовь к сладкой пище и мясным продуктам.
— Аэрофагия, то есть ситуация, при которой во время еды заглатывается лишний воздух, попадающий в желудок.
— Избыточный вес.
— Хронический гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
— Слабость диафрагмальной мышцы и, как следствие, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
— Нарушение функций нижнего пищеводного сфинктера, при приеме препаратов, содержащих теофиллин.
*Продукты, провоцирующие изжогу
-Цитрусовые. Гастроэнтерологами подмечено, что употребление апельсинов, лимонов, грейпфрутов на голодный желудок достаточно часто вызывает изжогу.
-Томаты. Считается, что это очень полезные овощи, которые являются источником ликопина. Но в то же время, они могут «забрасывать» кислотное содержимое желудка в пищевод, доставляя немало неприятных минут.
-Копченые, перченые, пряные продукты. Конечно, очень сложно отказаться от всего вышеперечисленного. Но диетологи придумали «хитрый способ»: вы исключаете все продукты, попадающие в эту группу, затем вводите их по одному небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.
-Лук и чеснок. Относятся к индивидуальным «провокаторам». Большинство здоровых людей вполне могут их употреблять.
-Мята. Многие ошибочно полагают, что чай с мятой − отличное средство в борьбе с изжогой. Это неверно! Мята «открывает» путь пищеварительным сокам в пищевод за счет расслабления сфинктера.
-Продукты богатые жирами. Не рекомендуется завершать трапезу блюдами, имеющими в составе авокадо, сырную нарезку или орехи. Старайтесь кушать такие блюда на пустой желудок, лучше в начале дня.
-Напитки. Алкогольные напитки зачастую вызывают изжогу. Причем, совершенно не важен градус напитка — пиво, вино или коньяк «ведут себя» одинаково. Кофе также может спровоцировать изжогу. Но здесь большое значение имеет количество. Если одна-две чашечки для утреннего пробуждения особой роли не сыграют, то употребление кофе в течение дня рискует существенно омрачить здоровье. Газированные напитки способствуют растяжению желудка и, как следствие, попаданию элементов его содержимого в пищевод.
-Шоколад является мгновенным сильнодействующим расслабителем сфинктера пищевода, что приводит к чувству жжения.
-Сахар считается раздражителем эпителия пищевода и желудка. Его действие основано на усилении выделения желудочной кислоты, которая, в свою очередь, способствует размножению желудочных бактерий. Ответом на ферментацию сахара является образование желудочного газа, который провоцирует изжогу.
Источник
Горох – одна из самых употребляемых бобовых культур. Широкое использование обусловлено полезными качествами продукта. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, и для их усвоения горох включают в состав различных блюд. Не все полезные качества бобовой культуры могут отразиться положительно на состоянии здоровья человека. У ряда людей возникает изжога от горохового супа или каши.
Впервые культивировать начали растение в Древнем Китае, Индии и ряде Средиземноморских стран. В настоящее время выращивание этой культуры развито повсеместно. Используют горох в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Особенности состава культуры
Горох – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. В процессе созревания образует стручок, внутри которого семена сферической формы. Горох может различаться по строению створок. Выделяют сахарные, лущильные и мозговые сорта.
Сахарный сорт часто употребляют в сыром виде, порой съедая вместе с недозревшей кожурой. Лущильный сорт можно заметить на витрине магазина. Сбор культуры производят после полного созревания. Используют для приготовления гарниров, добавляют в пироги, супы и другие блюда. Мозговой сорт собирают только после полного созревания, в процессе которого поверхность приобретает определенное сходство с мозгом из-за появления «извилин». Используется в консервации.
Зачастую применяют данную культуру в сушеном виде в кулинарии. Горох не обладает высокой калорийностью. На 100 грамм сухого продукта отмечается калорийность 298 ккал. Культура содержит большое количество белков и намного меньше жиров.
Горох содержит в себе:
- Клетчатку.
- Растительный жир.
- Незаменимые аминокислоты.
- Ферменты.
- Минеральные вещества: фосфор, калий, магний, хлор, кальций, марганец, цинк, серу, железо.
- Витамины: С, D, РР, В, Е и Н, провитамин А.
- Крахмал.
- Фитоэстрогены.
Ограничения в употреблении
Почему же не всем может подойти прием этого продукта? Большинство людей употребляют горох в супах, кашах. Однако если существует склонность к повышенному газообразованию, вздутию в животе, то прием бобовой культуры рекомендуется исключить или ограничить. Используют и другие формы гороха для еды.
Обратите внимание! Сушеная форма гороха содержит в себе особые вещества – пурины.
Ряд людей используют для употребления горох в сушеном виде. Людям, страдающим заболеваниями почек, характерно нарушение процесса вывода из организма мочевой кислоты, образующейся в результате распада пуринов. На фоне заболевания происходит накопление и отложение мочевой кислоты, возникает подагра, образуются камни в мочевыводящей системе.
Нельзя принимать бобовую культуру людям, страдающим нефритами, острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта, подагрой, холециститом, тромбофлебитом. Для предупреждения развития осложнений лучше отказаться от ее приема. Однако отмечается, что пурины, выделенные из мяса и рыбы, обладают большим негативным воздействием, чем растительные компоненты.
Отмечаемые симптомы дискомфорта
Горох относят к сложно усваиваемым культурам в системе пищеварения из-за большого содержания растительного белка и крахмала. Обладая особыми свойствами состава, продукт нарушает работу определенных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для исключения случайного ухудшения состояния прием гороха не советуют комбинировать с другими трудноусвояемыми продуктами.
Энзимная недостаточность, возникающая при заболеваниях ЖКТ и приводящая к замедлению деятельности пищеварительной системы, способствует застаиванию пищи в желудке. Долгое нахождение еды в полости органа приводит к повышению давления, усилению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Длительное давление, оказываемое на створки гастроэзофагеального клапана (пищеводного сфинктера), приводит в определенный момент к его раскрытию.
Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боли за грудиной. Отмечается кислый привкус во рту. А также после употребления горошка отмечается усиление процессов образования газов.
Рекомендации
Необходимо контролировать прием продуктов, способствующих увеличению кислотности в желудке или поддающихся сложному и длительному перевариванию. Поскольку высокое содержание крахмала отмечается в картофеле, кукурузе и горохе, рекомендуется ограничить совместное содержание этих продуктов в кушаньях. При невозможности отказаться от приема вкусного и сытного блюда, рекомендуется добавить в состав травы, способствующие снижению газообразования: фенхель, укроп и другие.
При регулярном появлении изжоги после употребления супов или каш с горохом рекомендуется обратиться к участковому врачу-терапевту. Врач проведет обследование, назначит при необходимости лекарства и подберет оптимальное для организма питание. Несомненно, при правильном подходе горох оказывает и положительное действие на организм.
Рационально составленное питание с учетом блюд из данной культуры восстанавливает нарушенную моторику кишечника, снижает уровень сахара и холестерина крови, поддерживает здоровье сердечной мышцы, оказывает антиканцерогенное действие.
В случае, если изжога впервые появилась после еды с горохом, рекомендуется принять препараты, выравнивающие щелочной баланс (рН) в желудке. Самый быстрый и действенный народный способ (не всегда поддерживается медиками) – это прием пищевой соды: 1 чайная ложка на полстакана кипяченой воды. Возможно использование и фармакологических средств: «Гастал», «Омепразол» и других.
Источник
27 декабря 2018
Автор КакПросто!
Изжогой называют чувство жжения под ложечкой, которое возникает вследствие вбрасывания кислого содержимого желудка в пищевод. Как правило, изжога сопутствует гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, токсикозу беременных, холециститу. Часто встречается при непереносимости некоторых пищевых веществ. Облегчить состояние могут невсасывающиеся антацидные препараты типа альмагеля, маалокса и т.п. Победить изжогу можно и народными способами.
Вам понадобится
- — клубни свежего картофеля;
- — яичная скорлупа;
- — горох;
- — трава золототысячника;
- — зверобой;
- — сушеница болотная;
- — тысячелистник.
Инструкция
Для избавления от изжоги принимайте свежеприготовленный картофельный сок. Для его приготовления натрите на мелкой терке средний клубень картофеля и отожмите сок через двухслойную марлю. Принимайте по 30 мл картофельного сока 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Принимайте одновременно порошок яичной скорлупы, для приготовления которого соберите скорлупу вареных куриных яиц и, отделив ее от внутренних пленочек, истолките деревянной толкушкой или фарфоровым пестиком, либо превратите в порошок при помощи кофемолки. Три раза в день принимайте по 0,5 чайной ложки яичного порошка, запивая небольшим количеством подкисленной лимоном или яблочным уксусом воды (чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса на 100 мл воды). Курс приема – 7-10 дней. В дальнейшем можно принимать на кончике ножа порошок яичной скорлупы при появлении первых признаков изжоги.
Для избавления от изжоги принимайте свежий или сухой размоченный горох, но не вареный или консервированный. При появлении изжоги разжуйте 4-5 горошин и проглотите, не запивая ничем.
Для лечения изжоги принимайте следующий фитосбор. Возьмите в равном количестве траву зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной, измельчите, перемешайте. Заварите 3 столовые ложки сбора литром кипятка в термосе и настаивайте 2 часа. Затем процедите и принимайте по 0,5 стакана 4-5 раз в день. Курс лечения – 18-24 дня.
Обратите внимание
Если изжога продолжается более трех дней, следует обратиться к врачу. Зачастую курение, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена ухудшает состояние при изжоге.
Полезный совет
При изжоге эффективно помогают сборы, включающие горец змеиный, дубровник, исландский мох, семена льна, ятрышник, мать-и-мачеха.
Также для избавления от изжоги полезно принимать истолченные ядра грецких орех и миндаля, разжевывать и глотать кусочки сухого корня аира.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
≡ 19 Январь 2020
Изжога способна испортить любое застолье и праздничное настроение, как легко избавиться от неё, не навредив организму.
В первую очередь, можно воспользоваться активированным углём. Принять за раз несколько таблеток, запив водой. Всем известное и широко распространённое народное средство при изжоге — сода. Добавьте в стакан воды 1 чайную ложку соды, перемешайте и выпейте залпом. Чтобы сделать это средство более приятным в употреблении, добавьте туда 0,5 чайной ложки свежего лимонного сока и, как только вода зашипит, выпейте.
Самое вкусное народное средство от изжоги — миндаль. Миндальный орех обладает прекрасным свойством нейтрализовать желудочные кислоты. Перед употреблением обработайте орех кипятком и снимите кожицу. Ешьте миндаль медленно, тщательно пережёвывая. Через пару минут изжогу как рукой снимет.
В домашних условиях от изжоги хорошо помогает сок картофеля. Для этого необходимо натереть картофель на мелкой тёрке, процедить через марлю. 2–3 ложки получившегося картофельного сока помогут избавиться от изжоги, особенно, если принимать его перед едой. Однако при повышенной кислотности рецепт может не помочь, а вот приём смеси морковного и капустного сока как раз может принести облегчение.
Аир. Средство не очень вкусное, но эффективное. Смешать 1 чайную ложку корня аира с 4 чайными ложками толчённого в порошок мела. 1 чайную ложку получившейся смеси развести в 1/3 стакана тёплой воды и принимать 3 раза в день за 15 минут до приёма пищи.
Хорошо помогает приём щелочной минеральной воды (например, боржоми).
***
Как лечить изжогу народными средствами?
Существует целый ряд способов, направленных на устранение неприятных ощущений, которые легко применять в домашних условиях.
Если необходимо в короткий срок устранить изжогу, то можно применить:
Активированный уголь, растворенный в воде;
Пищевая сода, которую необходимо размешать в теплой воде и принимать небольшими глотками;
Свежий или вымоченный горох. Достаточно 3-5 горошин тщательно разжевать и изжога постепенно пройдет.
Эти меры помогут на некоторое время устранить неприятные ощущения, но лучше употреблять народные средства от изжоги таким образом, чтобы полностью избавиться от недуга. Для этого нужно периодически готовить специальные отвары из трав, настойки, смеси из круп или овощей, а самое главное, употреблять их согласно определенным правилам.
Лечение изжоги народными средствами с помощью настоев и отваров из трав
Целительные свойства травяных отваров помогают от многих нарушений в организме, в том числе и от жжения под ложечкой.
Так все же, как лечить изжогу народными средствами — существует множество рецептов из различных сборов и вот некоторые из них:
Смесь из тмина, зверобоя, листов подорожника, душицы и корня алтея. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются в одинаковых пропорциях. На один стакан воды потребуется около одной (столовой) ложки приготовленного средства. Будущее средство от изжоги нужно прокипятить около ¼ часа. Полученное питье следует принимать 3-4 раза в день за 17-25 минут до еды.
Смесь из корня солодки, корочек и меда. Такое лечение изжоги народными средствами не только достаточно эффективное, но и приятное на вкус. Требуется измельчить около 5 г корня и 10 г корок и все залить ½ литра воды и кипятить до уменьшения на 2 объема. После этого, добавляется 2,5-3 столовой ложки меда. Все нужно тщательно перемешать. Употреблять следует за 10-12 минут до приема пищи в течение одного месяца.
Смесь из ромашки, чистотела, зверобоя, тысячелетника и солодки. Ингредиенты перемешиваются в одинаковом количестве и заливаются кипятком, в расчете стол. ложка на 230-270 мл. кипяченой воды, доведенной до 100 градусов. Настаивать следует около 2,5 часов. Готовое средство принимается за 0,5 часа до того, как планируется принятие пищи. Продолжительность курса может варьироваться от ½ до целого месяца.
Смесь из фенхеля, аниса и семян укропа. Травы смешиваются в равных объемах и заливаются кипятком, с расчетом одна столовая или две чайных ложки на 230-250 мл воды. Курс длится не боле 40-45 дней при возникновении неприятных ощущений изжоги.
Настой из семян льна. Нужно залить семена кипятком и оставить на несколько часов. На две столовые или 4 чайных ложки льна берется ½ стакана воды. Средство подойдет для тех, у кого изжога проявляется вечером, так как такое питье принимать на ночь наиболее эффективно.
Другие способы устранения изжоги
Помочь в борьбе против изжоги можно с помощью мумие, которое растворяется в небольшом количестве в воды (25-30 мл). Раствор принимается пару раз в сутки.
Хороший результат достигается при использовании скорлупы. Можно очистить вареные яйца, измельчить скорлупу и принимать по ½ ложки (чайной) несколько раз в день. Запить можно простой водой.
Вкусным избавлением от изжоги могут стать орехи, которые следует принимать по 20-30г несколько раз в день.
Народные средства против изжоги с использованием овощей
Народные средства от изжоги могут быть приготовлены из овощей. Наиболее часто используется картофель, а точнее, его сок. Обязательным условием является свежесть сока, только тогда, можно достичь желаемого результат.
Употреблять этот напиток нужно в 3-4 подхода за сутки исключительно перед едой. Рекомендуемая порция 60-70 мл. Длительность курса составляет от 14 дней или до 21 дня.
Если не планируется выход в общественные места, то можно приготовить массу из тертого лука и сахара. Для достижения желаемого эффекта смесь употребляется натощак и по истечению двух часов после принятия пищи.
Капуста обладает также целебными свойствами. Если съедать перед сном небольшой капустный лист, то можно существенно уменьшить риск появления жжения в области кадыка.
Народные средства от изжоги с использованием круп
Овсяная крупа является не только источником полезных веществ, но и отличным средством против жжения под ложечкой. Для этого можно замочить 2,5-3 ложки в 120-150 мл воды и оставить на 8-10 часов. Раствор следует пить натощак 1-2 раза в день, но не более 14 дней. Оставшуюся крупу можно приправить молоком и съесть. После двухнедельного перерыва процедуру можно повторить.
Обжаренная и измельченная до консистенции порошка гречка в некоторых случаях тоже избавляет от изжоги. Если принимать по 1/8 чайной ложки такой крупы, то можно забыть о неприятных ощущениях.
Что нужно знать, используя народные средства при лечении изжоги
В первую очередь нужно исследовать причины возникновения изжоги, а они могут быть разнообразными. Это поможет не только принять меры по устранению основного заболевания, но и подобрать соответствующие средства современной или народной медицины.
Не рекомендуется экспериментировать с пропорциями ингредиентов, используемых для приготовления целебных смесей. Такие действия могут привести не только к тому, что изжога не пройдет, но и к серьезным негативным последствиям.
Если длительное время отсутствует желаемый результат или наступают учащенные приступы изжоги, следует проконсультироваться со специалистом, а также скорректировать методику лечения.
Можно также измельчить блендером 5–6 листьев салата, смешать с 1 стаканом холодной воды и выпить маленькими глотками.
При хронической изжоге поможет следующий способ. Прожарить гречневую крупу до тёмно-коричневого цвета и перемолоть в порошок. Принимать 3 раза в день по 1–2 грамма.
Хорошо помогает при изжоге горох: необходимо просто съесть 3–4 штучки свежего или размоченного сухого гороха.
При несильной изжоге поможет уксус. Перед едой выпить 0,5 стакана воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса.
Если изжога принимает хроническую форму, хорошо помогает калина. Развести 1 столовую ложку калинового варенья в стакане кипячёной воды и пить в любых дозах, как чай, на протяжении дня. Через 2–3 дня изжога проходит. Если есть ягоды калины, то можно делать напиток из пропорций: 1 часть ягод, 4 части воды и сахар по вкусу. Заварить и пить.
Если вы знаете, что изжога — ваш постоянный спутник, приготовьте себе лекарство. Для этого нужно смолоть в кофемолке семена льна и получившийся порошок хранить в герметичной баночке. При первых проявлениях изжоги залить 1 чайную ложку порошка льна чашкой тёплой воды и выпить маленькими глотками.
Фенхель. Прекрасно нейтрализует желудочные кислоты, причём в любом виде — будь то свежая зелень или порошок из семян, добавленный в еду. Также можно пить чай из травы или плодов.
Настойка дягиля лесного. Высушенную траву измельчить. Заваривать, как чай, по 1 чайной ложке на стакан воды. Принимать 3 раза в день.
Метки: желудок • здоровье • изжога • лечение • медицина • народные способы • полезное
Комментарии:
Источник