Молоко зеленый чай с молоком при запорах
Запор – не самая серьёзная проблема со здоровьем, но относиться к ней легкомысленно нельзя. Ситуация с запорами усугубляется стрессами, «сидячей» работой и малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием. Введите в свой рацион домашние слабительные – продукты, оказывающие на кишечник послабляющее действие. О них расскажет женский клуб «Кому за 30».
Отпор запору: продукты с клетчаткой
Употребление продуктов, богатых клетчаткой (пищевыми волокнами), положительным образом сказывается на работе ЖКТ. Пищевые волокна хорошо накапливают воду, попадая в кишечник, они увеличиваются в объёме и способствуют скорейшему удалению из организма ненужного кишечного содержимого.
Полезны продукты с клетчаткой ещё и потому, что благодаря им увеличивается количество полезных кишечных бактерий. Под их воздействием образуются жирные кислоты, которые и отвечают за нормализацию пищеварения.
К домашним продуктам, имеющим слабительное действие, относится большинство овощей, фруктов, злаков и трав.
Большое количество грубой клетчатки содержится в отрубях. Но послабляющее действие на кишечник они окажут только в том случае, если залить их кипятком, а через полчаса слить лишнюю жидкость. Приготовленные таким образом домашнее слабительное средство можно добавлять в салаты, супы и каши.
Чтобы не перегружать кишечник, важно соблюдать дозировку: начиная с одной чайной ложки, в течение двух недель нужно увеличить дозу до одной столовой ложки (принимать отруби во время завтрака, обеда и ужина).
Следующим продуктом, который помогает кишечнику выполнять свои «обязанности», является тыква.
Польза тыквы для организма не только в её послабляющем действии, тыква – чемпион по содержанию необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Неважно, сырая или термически обработанная, с запором она справится, как её ни приготовь.
О том, что при запоре нужно есть чернослив, знает даже ребёнок. Ведь этот сухофрукт или пюре из него, как приготовленное в домашних условиях слабительное, можно давать детям, которым нет ещё и года.
Сайт komy-za30.ru обращает ваше внимание на такое слабительное, как семя льна. Его можно есть как в чистом виде (тщательно разжевать и проглотить льняное семя), так и сделать из него настой. Слабительный эффект будет одинаково хорош и в том, и в другом случае.
Напитки как домашнее слабительное
Слабительное действие на организм оказывают не только продукты, но и напитки.
Одним из главных условий при запоре является употребление как можно большего количества жидкости.
Как вы понимаете, речь идёт не о лимонаде или других сладких напитках, а о свежеприготовленных морсах с мёдом вместо сахара, свежевыжатых соках, зелёном чае и натуральном кофе (обязательно свежемолотом и свежеприготовленном).
Все эти напитки помогают кишечнику нормально функционировать. Но если готовить все эти напитки в течение рабочего дня у вас нет возможности, не беда: употребление обычной воды поможет в решении вашей проблемы.
Два литра чистой негазированной воды в день – и вашему кишечнику не понадобится ни клизма, ни слабительные свечи, о которых мы уже неоднократно вам рассказывали.
Ещё лучше, если у вас есть возможность в домашних условиях приготовить слабительные напитки.
- От метеоризма и вздутия хорошо помогает отвар ромашки. Горсть цветков ромашки залить стаканом кипятка, через полчаса процедить и принимать по ½ стакана перед каждым приёмом пищи.
- Приготовленный таким же образом настой из ягод красной рябины – хорошее домашнее слабительное средство, которое не позволит вашему кишечнику «лениться». Принимать его нужно натощак, съесть можно и ягоды из этого настоя, они станут дополнительным источником клетчатки.
- Стакан тёплой воды с маленькой ложкой мёда обладает тем же эффектом, что и настой из ягод рябины.
- Общепризнанным средством от запора является кефир, а усилить его слабительное действие можно, добавив к нему любого растительного масла (10 гр./1 ст.).
- При запорах хорошо пить свежеприготовленный вишнёвый сок и отвар из сушеных плодов вишни. А вот морковный сок помогает не только при запорах, но и при геморрое, пить его нужно натощак.
- Положительное действие на перистальтику кишечника оказывают отвары из чернослива, овса, настой из льняного семени.
- Необычными, но эффективными напитками от запоров является зелёный чай с молоком и щепоткой соли, а также огуречный рассол.
Из представленного разнообразия домашних напитков со слабительным эффектом легко выбрать тот, который подойдёт именно вам.
Блюда со «слабинкой»
Сайт komy-za30.ru решил поделиться с вами рецептами нескольких вкусных и полезных домашних блюд, имеющих слабительное действие. Их употребление поможет вам наладить работу своего кишечника.
Салат «Щётка»
Для его приготовления крупно натереть 1 небольшую морковь и свёклу, добавить к ним 150 гр. мелко нашинкованной капусты, заправить салат растительным маслом, не солить. Овощная «щётка» прекрасно очистит ваш кишечник, после чего он заработает как часы.
Каша пшённая с тыквой
В одну кастрюлю выложить натёртую тыкву, залить молоком и отправить на плиту. В другую кастрюлю высыпать промытую крупу, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. К тому времени тыква в молоке уже закипела, после 15 минут варки добавить к ней ещё раз промытое пшено. Довести кашу до кипения и варить на малом огне до готовности пшена. По окончании варки кашу немного посолить и заправить мёдом. Дать каше настояться и подавать к столу.
В этом блюде слабительным эффектом обладает ещё и пшено, поэтому ваш кишечник обязательно «отреагирует» на такое сочетание продуктов.
Как видите, домашние слабительные могут быть не только полезными, но и вкусными. Поэтому при первых симптомах «ленивого» кишечника не спешите в аптеку, а сначала загляните к себе на кухню.
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.
Загрузка…
Источник
Запор — проблема очень распространенная, встречается очень часто, и хотя бы раз в жизни, но каждый человек испытывал затруднение при походе в туалет. А некоторые люди регулярно сталкиваются с этой проблемой.
Конечно решать проблему нужно комплексно. Но иногда проблема лежит на поверхности — достаточно исключить из своего рациона продукты, которые крепят, чтобы восстановился нормальный стул.
Я хочу рассказать о 5 группах продуктов, закрепляющих стул. Помимо запора, употребление этих продуктов может вызвать довольно выраженный дискомфорт из-за скопления газов в кишечнике и вздутия.
1. Белковые продукты
Протеины способствуют закреплению стула — большое количеств животного белка чревато образованием запоров.
К этой категории продуктов относятся также также яйца и кисломолочная продукция. Наиболее выраженные крепящие свойства отмечаются у кефира, который был приготовлен несколько дней назад.
Конечно, не стоит полностью отказываться от белковой еды. Но, если у вас есть проблемы со стулом, то следует ограничить употребление красного мяса (или есть его с большим количеством овощей и зелени), есть не больше 1-2 яиц в день и пить только свежий кефир (приготовленный не более суток назад).
Еще один коварный белковый продукт, способный закреплять стул — творог:
Он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.
2. Крупы
К крепящим крупам относятся в первую очередь манная и рисовая крупа, макаронные изделия (приготовленные из муки высшего сорта).
То есть если вы привыкли готовить мясные блюда с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля — то запор может стать постоянным спутником. Даже если вы не жарите эти продукты, а употребляете исключительно щадящую термическую обработку.
3. Овощи
Некоторые овощи также обладают закрепляющими свойствами. Например, это отварной картофель.
Посмотрите на фото — кажется, что очень здоровое и полезное блюдо, отличный вариант к обеду. Но для человека, страдающего хроническими запорами, вот такая вот котлета с пюре — прямая причина для нарушения регулярного стула.
4. Фрукты и ягод
Самым известным фруктом, который имеет выраженные крепящие свойства, и способен привести к запору даже если у вас нет к нему склонности, является банан.
Речь идет именно о недостаточно зрелых плодах с зеленоватой кожурой — именно в неспелых бананах повышенное содержание крахмала, чтобы переварить который требуется гораздо дольше времени.
На фото можно увидеть разницы — те бананы, которые сверху, есть при склонности к запорам нельзя. А вот снизу — вполне неплохой вариант.
А вот переспелые бананы (с черной кожурой) как раз обладают противоположным свойством из-за высокого содержания пектина.
К крепящим фруктам относятся также хурма, гранаты и груши, а к крепящим ягодам — черника, черная рябина и смородина.
5. Выпечка
Любая сдоба, приготовленная из белой муки, для человека, страдающего регулярными запорами — просто табу.
Выпечка ослабляет перистальтику кишечника, при этом происходит длительная задержка продуктов жизнедеятельности в организме.
Если без хлеба совсем никак, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола.
Это наиболее распространенный продукты, крепящие стул. При легком запоре одно их исключение или ограничение может положительно сказаться на восстановлении регулярного стула. Конечно же не стоит забывать про оптимальный водный режим и физическую активность — без них никакая диета с запорами не справится.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Источник
Опубликовано 17.03.2019 ·
Комментарии: 0
·
На чтение: 7 мин
·
Просмотры:
Post Views:
3 024
Первая рекомендация врачей в лечении запоров — заглянуть в тарелку. Действительно ли питание так важно, не проще выпить таблетку, чтобы наладить стул? Что включить в меню, есть ли особые слабительные продукты, — попробуем разобраться.
Почему правильная еда помогает при запорах?
После проглатывания пища попадает на кухню нашего организма — желудочно-кишечный тракт. Шеф-повар желудок с верным помощником двенадцатиперстной кишкой обрабатывают кусочки еды, приготавливают их особым образом. Ловкие подмастерья — ферменты, — разделяют на мельчайшие частички всё, что мы съедаем. Молекулы всасываются в 12-перстной и начальных отделах тонкой кишки, служа топливом для основополагающих биохимических процессов. Что не всосалось, образует кал и выходит наружу.
Белки, жиры, углеводы — главные составляющие пищевого продукта. В контексте запоров углеводы для нас наиболее интересны. Они состоят из кирпичиков — сахарид, в зависимости от количества кирпичиков бывают моно — (один кирпич), ди — (два кирпича), олиго — (до 10 кирпичей) и полисахариды (более 10 кирпичей).
- дисахариды дают фруктозу и лактозу, они содержатся в продуктах с естественным слабительным эффектом, так как привлекают к себе большое количество молекул воды в просвете кишечника. Кал насыщается водой, его легче протолкнуть по кишечнику.
- олигосахариды служат пищей для полезных кишечных бактерий, заселяющих кишечник в великом множестве. Чем лучше мы кормим верных друзей, тем большей взаимностью нам отвечают. Среди прочего, бактерии вырабатывают вещества, усиливающие перистальтику кишечника, не дают калу застаиваться.
- полисахариды знакомы под такими названиями, как целлюлоза и пектин. Эти волокна практически не всасываются кишечной стенкой и работают как микрощётки, выметающие остатки непереваренной пищи. Мельчайшие нити впитывают в себя воду и разбухают, кишечник получает сигнал, что пора избавиться от накопленного кала и вывести его наружу.
Выбирая продукты со слабительным эффектом, мы предотвращаем задержку стула.
Как часто садиться за стол при запоре
Делайте это 3-4 раза в день. Самым главным приёмом пищи считаем завтрак. Ночью тело отдыхает, в кишечнике скапливаются каловые массы. Утром при переходе в вертикальное положение они стремятся по направлению к прямой кишке. Завтрак стимулирует работу всей пищеварительной системы, приучает опорожняться в одно и то же время.
Само собой, что в течение дня и вечером нельзя есть, что попало или вообще голодать. Во-первых, надо чем-то заполнить кишечник, во-вторых, сделать это качественно, не допуская многодневного застоя остатков пищи.
Стоимость вопроса
Люди любого финансового достатка выберут подходящую диетотерапию, приемлемую для своего кошелька. Нет необходимости покупать какие-то сверхдорогие элитные продукты. Ешьте, что принято в вашей местности, предварительно изучив состав блюда, и его способность предотвращать запор. Балуйте себя экзотическими продуктами, удостоверившись в их лояльности к кишечнику.
Овощи: основное блюдо
Овощи — лидеры по содержанию неперевариваемых полезных волокон. Ешьте любые, доступные по сезону, распространённые в вашей климатической зоне или привезённые из других стран. Список обширен: кабачки, тыква, огурцы, морковь, свёкла, сладкий перец, помидоры, все виды лука, корень сельдерея, листовые овощи, зелень и т.д.
Лук замечателен содержанием инулина — лакомством для полезных бактерий, томаты богаты флавоноидами — стимуляторами перистальтики.
Рекомендуется соблюдать правило „трёх салатов“: в каждый приём пищи съедать порцию салата из свежих овощей.
Все сорта капусты и бобовые стоят особняком и вызывают вопросы, можно ли их употреблять при проблемах со стулом. Дело в том, что капуста, а также репа, редис, кресс-салат содержат глюкорафан — трудно перевариваемый углевод, а клеточная стенка фасоли, сои, бобов содержит неусваиваемые нашим организмом олигосахара. При хорошей переносимости эти продукты очень желательны, к тому же существует ряд способов облегчить их переваривание. Хорошо известно заквашивание капусты и замачивание бобовых перед варкой.
Фрукты и ягоды — сладкое лекарство
Вкусные плоды содержат фруктозу — натуральное слабительное. Яблоки, сливы, абрикосы (фрукты с косточкой) содержат сорбитол, большинство ягод — ксилитол. Это сладкие спирты, обладающие аналогичным фруктозе действием — способностью удерживать воду в просвете кишечника. Фрукты съедайте вместе с кожурой, в ней находится максимальная концентрация клетчатки. Выбирайте спелые плоды, неспелые содержат танин — вещество с закрепляющей способностью. Танин содержится в хурме, винограде, гранатах — проследите реакцию на эти лакомства, они могут усугубить запор.
Сухофрукты — еще один способ обогатить рацион. Во-первых, они доступны в холодное время года, во-вторых — концентрация клетчатки в них выше за счет испарения воды. Флагманом тут является чернослив.
Фрукты имеют определённые недостатки: повышают уровень сахара крови при чрезмерном поедании. Лакомясь ими, помните об этом. Ягоды в этом плане предпочтительнее: они не вызывают скачков глюкозы.
Смузи — ураган клетчатки
Попробуйте овощные смузи — коктейли, позволяющие быстро восполнить дефицит пищевых волокон. Рецептов смузи в блендере для очищения кишечника — в интернете великое множество. Шпинат, сельдерей, петрушка, огурец — их можно не только съесть, но и выпить. Отлично подойдут такие напитки пожилым людям, у которых есть сложности с пережёвыванием, а также детям, если их трудно заставить есть овощи. Однако чрезмерное увлечение смузи может ухудшить работу желудка. Пища полноценно переваривается при предварительной обработке слюной и пережёвывании. Готовый коктейль, минуя ротовою полость, может сбить ритм пищеварения, если заменить им все приёмы пищи.
Животные белки
Основное правило — ограничивать жирность мяса и рыбы. Высокое содержание жира угнетает жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Бактерии перестают вырабатывать факторы — стимуляторы перистальтики. Выбирайте нежирные сорта мяса или срезайте жир, предпочтение отдавайте мясу с содержанием плёнок, фасций.
Молочные продукты
Белок казеин цельного молока при расщеплении приводит к образованию пептидов, замедляющих пассаж кишечного содержимого. Если вы заметили тенденцию к запорам после выпитого молока, ограничьте его или временно исключите.
Заквашенные молочные продукты лишены этого свойства. Кефир, ряженка, простокваша, айран, кумыс, йогурты — выбирайте на свой вкус. Продаются специальные кисломолочные напитки, которые содержат не только полезные бактерии, но и дополнительную клетчатку, пектины, отруби, фрукты и другие добавки.
Крупы, зерно, орехи
Оставьте в стороне продукты из белой муки, риса, в том числе и макаронные изделия. Покупайте или пеките цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, овсяное печенье. Варите гречневую, ячневую, кукурузную, овсяную каши. Продаётся чистая клетчатка — отруби пшеницы, гречихи, льна, овса. Добавляйте её в блюда, сначала понемногу для исключения метеоризма.
Орехи можно использовать в соответствующих рецептах, как составной компонент, или есть отдельно, как перекус.
Сладости — чем себя порадовать
Злоупотребление тортами, пирожными, сдобой из белой муки — прямой путь к запорам. Шоколад, какао также способствуют закреплению стула. Варенье, джемы, особенно с дополнительным добавлением пектина — отличная альтернатива. Можно печь булочки из цельнозерновой, овсяной муки, готовить сладкие желе из агар-агара — вещества из переработанных водорослей. Мёд, патока содержат природные олигосахара и могут быть рекомендованы при запорах у взрослых. Помните, что излишнее употребление любых сладостей сопряжено с повышенным риском сахарного диабета и ожирения. Кроме того, чрезмерное содержание глюкозы может вызвать дисбаланс флоры.
Алкоголь и запоры
Алкогольные напитки способствуют выводу жидкости из организма, некоторые из них содержат вяжущие компоненты, закрепляющие стул. Именно поэтому после обильных застолий и возлияний запоры могут обостриться. Если без алкоголя никак не обойтись, запейте большим количеством чистой воды. При стойких задержках стула от спиртосодержащих напитков лучше воздержаться.
Что пить
Пить обычную или минеральную воду без газов при запорах нужно часто и много. Послабляющее действие дают яблочный, сливовый, персиковый соки. Варите компоты из чернослива. Чашка кофе, выпитая с утра, может запустить механизм пищеварения и оказать слабительный эффект. Обратите внимание на цикорий: он содержит инулин — естественный пребиотик для кишечных бактерий (пребиотик — пища для полезной микрофлоры). Чёрный и зелёный чай при запорах у взрослых лучше ограничить из-за их вяжущего действия.
Получив рекомендацию изменить стиль питания при запорах — делайте это постепенно. Внимательно дозируйте клетчатку и отруби. Перегибать палку, полностью переходить на цельнозерновые булочки и смузи не надо, организму нужно разнообразие. Попробуйте вести пищевой дневник — он будет запоминать, какие продукты вы переносите хорошо, а что вызывает неприятные ощущения, вздутие. Здоровое питание важно всю жизнь, тогда запоры не страшны.
Post Views: 3 024
Источник