Молоко влияет на запоры

В зависимости от индивидуальных особенностей человека молоко крепит или слабит. У взрослых людей уменьшается выработка пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление углевода лактозы, поэтому после приема может развиваться диспепсия с послаблением стула, болью в животе, вздутием. В детском возрасте напиток преимущественно провоцирует закрепление стула.

Полезные свойства молока в регуляции стула у взрослых и детей

Молоко имеет сложный состав. Оно включает полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы (лактоза придает сладковатый привкус) и липиды в виде эмульсии. За счет состава после приема можно получить несколько полезных эффектов:

  • повышение активности иммунной системы;
  • обеспечение организма незаменимыми аминокислотами и другими питательными веществами;
  • положительное влияние на микрофлору кишечника;
  • уменьшение риска развития онкологической патологии;
  • связывание и выведение токсинов;
  • уменьшение кислотности желудка, изжоги;
  • стимуляция заживления поврежденных тканей;
  • седативное влияние на центральную нервную систему (теплое молоко);
  • нормализация сна (горячий напиток нужно давать на ночь);
  • снижение выраженности чувства голода.

Молоко — ценный продукт, который способствует укреплению иммунитета, устранению изжоги, нормализует сон и имеет еще массу полезных свойств, используемых человеком.

За счет положительного влияния на микрофлору кишечника, а также связывания токсинов напиток способствует нормализации стула.

Может ли быть запор от молока?

Продукт может закреплять стул при наличии следующих условий:

  • употребление большого количества;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной, жареной пищей преимущественно животного происхождения;
  • сниженное количество растительной клетчатки в рационе.

Для того чтобы уменьшить вероятность развития запора, употребление необходимо чередовать с кисломолочной продукцией, к которой относятся «молодой» кефир, нежирный йогурт, сметана, простокваша, ряженка. Продукты обладают послабляющим действием, а также помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, так как содержат большое количество кисломолочных бактерий. Важно изменить питьевой режим с повышением употребления жидкости.

Помогает ли молоко от запора?

Если имеется склонность к запорам, то употребление в чистом виде не поможет справиться с проблемой. Исключением являются случаи, когда у взрослого человека развивается возрастная недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактоза). При этом после употребления продукта лактоза расщепляется при участии микрофлоры кишечника, что провоцирует развитие диспепсии с послаблением стула.

Важно! С целью нормализации стула рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Одновременно необходимо увеличить количество растительной клетчатки в рационе, ограничить поступление жирной, жареной пищи, отказаться от алкоголя. Также рекомендуется повысить двигательную активность. По утрам следует делать зарядку, а в течение дня не менее получаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.

В каком количестве нужно пить молоко, чтобы не было проблем со стулом

Чтобы не спровоцировать снижение перистальтики кишечника (волнообразные движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы) и развитие запоров, взрослым рекомендуется пить не более 100 мл напитка в день. Это желательно делать во второй половине дня или перед ужином. Если у человека имеет место недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара, то лучше отдавать предпочтение кефиру или йогурту. В сметане и ряженке выше процент жирности, поэтому данные продукты лучше ограничить, так как они могут ухудшить функциональное состояние органов пищеварения.

В детском возрасте допускается употребление 100 мл напитка в сутки. Относительное повышение объема связано с необходимостью достаточного обеспечения детского организма незаменимыми аминокислотами, которые являются синтетическим материалом для синтеза белков. В возрасте ребенка до года рекомендуется ограничиваться только грудным молоком.

Пастеризованное и ультрапастеризованное магазинное

Пастеризованное молоко проходит термическую обработку. Его нагревают до температуры +75°С в течение 60 минут.  Это позволяет уничтожить вегетативные формы бактерий и увеличить время хранения. Практически вся молочная продукция, которую можно встретить на полках магазинов, прошла термическую обработку в виде пастеризации.

Всё молоко, которое представлено на полках магазинов, подвергалось процессу пастеризации. Таким способом можно увеличить срок хранения продукта и обезопасить себя от проникновения в организм опасных бактерий.

Ультрапастеризация – термическая обработка, подразумевающая нагревание до температуры +135°С на 2-3 секунд с последующим быстрым охлаждением. Это позволяет уничтожить практически все микроорганизмы и увеличить срок годности в несколько раз.

Пастеризация и ультрапастеризация позволяют продлить срок хранения без изменений свойств и состава, поэтому для предотвращения запоров допускается употребление взрослым и детям в количестве, не превышающем 100 мл.

Деревенское коровье

Качество домашнего коровьего молока зависит от нескольких факторов, к которым относятся порода животного, гигиенические условия содержания, способ доения (ручной или при помощи доильного аппарата). Продукт не проходит термической обработки. Также нет возможности достоверно проконтролировать жирность, которая может изменяться в зависимости от вида кормов для коровы. Продукт можно употреблять, но нужно начинать с минимального объема. Если он переносится хорошо, то его постепенно доводят до 100 мл.

Домашнее козье молоко

Козье молоко считается более жирным и полезным. Качество продукта зависит от породы животного. Без термической обработки выше положительное влияние на пищеварительную систему, так как не разрушаются ферменты, помогающие в переваривании пищи. Предугадать возможное негативное влияние невозможно, поэтому употребление необходимо начинать с объема 10 мл. При нормальной переносимости его можно постепенно увеличивать до 100 мл.

Что делать, если после употребления молока возник запор: рекомендации доктора

В первую очередь нужно заменить на кисломолочную продукцию (йогурт). Если нормализации в течение нескольких дней не произошло, то можно использовать слабительные лекарственные средства после предварительной консультации с врачом. Систематическое закрепление стула требует проведения диагностики для выяснения причин функциональных изменений.

Ответ на вопрос, можно ли молоко при запорах, зависит от количества и вида продукта. При употреблении большого объема повышается вероятность закрепления стула, поэтому рекомендуется дополнительно принимать йогурт или другую кисломолочную продукцию.

Список литературы

  1. Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия. 2012 г.
  2. Давыдов Р.Б. Молоко и молочные продукты в питании человека. М.: Медицина, 2010 г.
  3. Данкверт С.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России/С.А. Данкверт//Ветеринария. 2011 г.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

Читайте также:  Запоры от мяса и рыбы

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Читайте также:  От чего запоры у грудничков при искусственном вскармливании

Источник

Хронические нарушения функций желудочно-кишечного тракта приводят к ухудшению состояния здоровья, плохому самочувствию и накоплению токсинов. Как следствие, снижается работоспособность, появляется усталость, вялость, нервозность. Особое внимание при таких заболеваниях стоит отводить лечебной диете как неотъемлемой части терапевтических мероприятий. В этой статье мы разберемся, можно ли пить молоко при запоре и как оно влияет на организм.

Полезные свойства

Полезные свойства молокаПрежде, чем переходить к вопросу о целесообразности применения молока при запоре, следует рассмотреть, какими полезными свойствами обладает этот натуральный продукт.

Молоко оказывает такие положительные воздействия на организм человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы;
  • способствует уменьшению периферических отеков;
  • выступает в качестве профилактического средства новообразований;
  • насыщает организм кальцием;
  • оказывает седативное действие на человека, способствует нормализации фаз сна;
  • рекомендовано в качестве профилактики развития сахарного диабета.

Молочные напитки оказывают положительное влияние на ЖКТ. Особенно полезны эти продукты при гиперацидном гастрите (воспалении желудка с повышенной кислотностью).

Полезные свойства молока усиливаются при добавлении к нему различных ягод и фруктов. Такой коктейль содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Молоко и запор

Запор от молока может возникать как у взрослых, так и у детей. Механизмы развития нарушенного пищеварения могут состоять в следующем:

  • непереносимость казеина (аллергия) – белка, который в процессе пищеварения в кишке образует клейкое вещество, препятствующее продвижению каловых масс и, как следствие, появлению задержки стула;
  • дисбактериоз кишечника, когда нарушается кислотность флоры кишки;
  • неправильное введение молочного прикорма у детей.

В зависимости от происхождения натурального слабительного и его производных, различные кисломолочные продукты отличаются по степени влияния на развитие задержки стула.

Козье

Этот продукт, бесспорно, обладает полезными свойствами, но не всегда благоприятно воздействует на организм человека.

Козье молоко содержит высокий процент жирности, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с избыточной массой тела, а также пациентам, страдающим от атеросклероза и нарушений липидного обмена. Благодаря высокой жирности козье молоко замедляет процессы пищеварения, что с большой долей вероятности может приводить к задержке стула. Кроме того, продукт нагружает железы ЖКТ, что вызывает дискомфорт и ощущение тяжести в животе.

Людям, имеющим склонность к хроническим запорам, употреблять козье молоко не рекомендуется.

Детям коровье молоко разрешено употреблять с одного годаКоровье

В магазине можно приобрести данный продукт с различным процентом жирности. Детям и пациентам, склонным к хронической задержке стула, не рекомендовано употреблять молоко с высокой калорийностью, так как оно также приводит к замедлению пищеварения. Детям коровье молоко разрешено употреблять с одного года: вводить такой прикорм следует в разбавленном состоянии, чтобы не вызвать аллергических реакций и различных нарушений процессов пищеварения. Людям преклонного возраста также советуют разбавлять натуральное слабительное но уже по причине большого риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта (жирные продукты способствуют закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками).

Лечение запоров молоком

Несмотря на то, что молочные продукты способны вызвать задержку стула, правильное употребление молока поможет избавиться от нарушенной функции кишечника.

Пить молоко при запорах следует в теплом виде, так как в терапии этого заболевания большое значение имеет температура. Холодные напитки могут вызвать замедление пищеварения и только усугубить проблему.

Многие молочные продукты помогают в борьбе с задержкой стула. Разрешается при запоре употреблять сливочное масло, кефир, творог, топленое и сгущенное молоко.

Сливочное масло в борьбе с запорами оказывает хороший эффект. Содержание в ежедневном рационе до 20-30 г этого продукта поможет выработке и поступлению желчи в просвет кишки и размягчению стула. Однако его следует с осторожностью употреблять людям с явлениями атеросклероза из-за высокого содержания холестерина.

Кефир и другая кисломолочная продукция также обладает легким слабительным воздействием, при этом еще и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Сгущенку врачи рекомендуют разбавлять обычной водой и принимать по несколько ложек в день для размягчения каловых масс и легкого опорожнения.

Большинство специалистов рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молочному слабительному, а не домашнему. Все продукты на производстве проходят процедуру пастеризации, когда уничтожается вся патогенная микрофлора, но при этом не теряются полезные свойства напитка. На рынке невозможно проверить срок годности и жирность кисломолочной продукции, употребление ее может быть опасно пищевым отравлением.

Употреблять молоко от запора следует невысокой жирности для устранения лишней нагрузки на железы пищеварительного тракта и нормализации стула.

В случае длительной задержки стула даже при правильном употреблении молочных продуктов следует обратиться к врачу-гастроентерологу. Причин, вызывающих запор, большое количество, а отсутствие грамотного лечения может только привести к затвердеванию каловых масс.

Источник