Молоко с топленым маслом от запоров

Запор — исцеляемся с аюрведой

Диск Основы аюрведической медицины. Семинар. Доктор мед. наук, профессор М. А. Суботялов

Книга Исцеляемся с Аюрведой легко и просто. Доктор мед. наук, профессор М. А. Суботялов, Катанугина О. В.

Запор — серьезное заболевание пищеварительной системы, которое приобрело уже характер эпидемии. Более половины пациентов, которые приходят на консультацию, страдают запором.
Первое, что необходимо сделать пациенту,— избавиться от стереотипов поведения. Ему нужно помочь себе не только на психологическом уровне, но и на телесном. Запоры бывают спастические и атонические. Нужно уметь их различать. Если предполагается наличие атонического запора, слабость кишечника, то необходимо в вечерний прием пищи употреблять больше продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника, например чернослива, 
свеклы. Если такое изменение диеты даст положительный эффект, значит, это атонический запор. Справиться с ним проще. Диета и фитотерапия 
все поставят на свои места.
Одним из важных критериев наличия дискинезии (нарушение моторики и функциональной активности) толстого кишечника является налет на языке. 
При нормальном функционировании толстого кишечника налет на языке или отсутствует, или очень тонкий.
В Аюрведе есть еще один важный критерий — тонут ли фекалии в воде. Если фекалии тонут, значит, в организме скопилось много амы, пищеварение нарушено, есть проблемы с агни (огнем пищеварения).

Широко распространенная ошибка, которую допускают люди, имеющие дискинезию толстого кишечника, — прием слабительных средств, например 
александрийского листа (сенна), крушины, препарата сенаде. Вечером принял — утром кишечник опорожнился. Но это не решение проблемы.
Прием таких средств снижает тонус толстой кишки и в итоге приводит к формированию зависимости от слабительных.
В Аюрведе считается, что лучше действовать более мягкими способами длительно, чем экстремальными способами быстро. Лучше настроить пациента на длительную работу с использованием мягких методов, чтобы не было травматичного воздействия.
Следующая ошибка — кишечные орошения и клизмы. Такие методы нарушают деятельность Апана-вайю и вызывают серьезный дисбаланс доша Вата. 
Это может привести к потере веса, бессоннице, беспокойству, неустойчивости стула (запор сменяется диареей), тахикардии, слабости, головокружению. В основном это проявления дисбаланса доша Вата.
Факторы, провоцирующие запор. В первую очередь имеет значение неправильное питание, употребление тяжелой и трудноусвояемой пищи.
Запор может быть сопутствующим заболеванием, например при гриппе. В этом случае запор будет побочным эффектом и нужно излечиться от основного заболевания — гриппа.

Запор может возникнуть на фоне повышения температуры при инфекционных заболеваниях.
Запор может быть спровоцирован поздним пробуждением. Время после 7.00 — это период, когда меридиан толстого кишечника уже не активен и кишечник не опорожняется или опорожняется с трудом.
Следующий фактор, провоцирующий развитие запора, — отсутствие привычки вовремя опорожнять толстый кишечник. Например, при позднем подъеме 
и спешном сборе на работу человек не уделяет должного внимания потребностям своего организма. Даже если есть позывы к опорожнению кишечника, он не считает важным это сделать. Постоянное подавление позывов приводит к длительным запорам, избавиться от которых очень сложно.
Есть правило: если пациент не избавился от запора, нет смысла лечить у него другие болезни.
Следующий провоцирующий фактор употребление продуктов или напитков, оказывающих осушающее (диуретическое) действие.
Причиняют вред кофе и чай, особенно когда они употребляются в утреннее время. Это сушит организм и провоцирует развитие запора.
Есть медикаментозный фактор — прием лекарств. В этом случае запор является побочным действием того или иного лекарственного препарата.
Еще одна причина возникновения запора — малоподвижный образ жизни, например при вынужденном нахождении на постельном режиме.
Все факторы, возбуждающие доша Вата, тоже могут провоцировать запор: бессонница, стрессы, перевозбуждение, страхи.
Например, длительный просмотр телевизора чрезмерно возбуждает нервную систему не только умственно, но и физически.
Резкая смена обстановки при переездах, изменении места жительства, длительное нахождение человека над землей в движении, в поезде, в самолете, в автомобиле — все это возбуждает доша Вата и может стать причиной запора.

Типы кишечника:

• Жесткое состояние толстой кишки свойственно доша Вата. Запоры нередко бывают хроническими и упорными, для их лечения на какое-то время могут потребоваться сильнодействующие слабительные.
• При мягком состоянии толстой кишки кал рыхлый или маслянистый. Это состояние более характерно для доша Питта, так как Питта присуща маслянистость. В случае запоров помогают мягкие послабляющие средства, например теплое молоко.
• Промежуточное состояние толстой кишки присуще дота Каша. Здесь требуются более сильные послабляющие средства или более длительное лечение.
Лечение. Общее правило при лечении запоров- дать рекомендации по соблюдению режима дня.
Необходимо вовремя ложиться и вовремя вставать. Акцентируйте внимание на раннем подъеме — не позднее 6.00-6:30. В идеале нужно вставать еще раньше. Но не все сразу готовы принять, что вставать нужно в 6.00 или 5.30. Приучаться к этому можно постепенно.
Необходимо нормализовать агни. Наличие запора говорит о том, что есть проблема с огнем пищеварения. Чтобы нормализовать агни, применяют специальные растения, которые регулируют огонь пищеварения.
Нормализуют агни тришала и состав трикату, который создан специально для нормализации огня пищеварения.
Что касается сильных слабительных (сенна, ревень), то их использование нежелательно. Они могут быть необходимы, например, в случае длительного запора с интоксикацией организма. Но все же предпочтение лучше отдать касторовому маслу, которое не осушает толстый кишечник.
Можно порекомендовать разгрузочную диету. Два раза в месяц, в 11 -й день от новолуния и в 11 -й день от полнолуния (экадаши), можно голодать или соблюдать монодиету.
Самое главное, что необходимо, — изменить рацион.
Золотое правило — обязательно избавляться от амагенных продуктов, которые заведомо привносят в организм аму и способствуют ее формированию 
и накоплению. Если трудно резко избавиться от таких продуктов, можно делать это постепенно.
К амагенным продуктам относятся мясо, рыба, птица, яйца, кофе, дрожжевые продукты, рафинированные углеводы, маргарин, содержащие уксус продукты и т. д.
Это общее правило для всех. Если пациент категорически не хочет его соблюдать, это значит, что он не хочет лечиться и врач не должен с ним работать.
С обсуждения диеты начинается любая консультация. Можно не употреблять слово «диета». Оно ассоциируется с медициной, с больницей.
Не все пациенты на него адекватно реагируют.
Рекомендации по питанию обязательны. Если пациенту трудно применять все рекомендации, он должен хотя бы исключить из рациона красное мясо 
и кофеинсодержащие напитки. Это минимальный шаг, который следует сделать для восстановления и сохранения своего здоровья.
Если сможет, дальше будет легче.
Необходимо постепенно отказываться от вредных привычек. Даже если пациент курит и во время терапии вместо пачки сигарет стал выкуривать 5 
сигарет в день, это большое достижение.
В рацион нужно включать маслянистую пищу и пищу, которая увеличивает объем кишечного содержимого.
Молочные продукты содержат липиды животного происхождения, которые нам необходимы.
Некоторые совершают ошибку, думая, что организму не требуются продукты животного происхождения. Они нужны. Но необходимо сделать выбор между молочными и мясными продуктами в пользу молочных продуктов. В них содержатся полноценные белки и жиры животного происхождения. 
Нельзя жить только на одной растительной пище. Для большинства это неприемлемо.
Веганы отказываются от молочных продуктов, что может приводить к проблемам со здоровьем.
Можно употреблять орехи, они содержат большое количество липидов растительного происхождения.
Продукты, которые увеличивают кишечное содержимое: зерновые, отруби, клетчатка.
Благоприятно периодически включать в рацион сырые овощи, фрукты, соки (особенно вишневый, яблочный, сливовый, виноградный).
Яблочный сок, правда, не очень хорош для людей Вата-конституции.
Некоторые соки употреблять нежелательно из-за их осушающего действия, например клюквенный, гранатовый.
В книгах «

Травы и специи

» и «

Аюрведическая кулинария

» Васанта Лада описаны качества растений и продуктов питания.
Эту информацию нужно использовать для индивидуального подбора средств фитотерапии и продуктов питания.
Необходимо увеличить в рационе количество масла. Лучше всего

гхи (топленое масло)

и оливковое.
Существует специальное аюрведическое средство, которое используется для лечения заболеваний толстой кишки, —

трифала

(трипхала).
В состав входят три компонента — амалаки, бибхитаки и харитаки. Это средство подходит для лечения запоров у людей всех типов конституции.
Амалаки уравновешивает доша Питта, харитаки — доша Вата, а бибхитаки — доша Капха. Несмотря на то что применение трифалы может быстро дать 
эффект, ее необходимо использовать длительно, а не прекращать прием сразу после достижения результата.
Трифала действует на организм в целом, но одна из главных точек приложения ее действия — толстая кишка. Кроме того, она регулирует обмен веществ, выводит из организма токсины, регулирует агни.

  Для лечения запоров трифалу применяют 1 раз в день вечером, перед сном, в дозе от 1 до 10 г. Людям типа Вата и Питта рекомендуется запивать препарат теплой кипяченой водой, Капха — принимать с медом. Прием должен быть длительный, до года.
Представителям типа Питта рекомендуется прием сока алоэ, лучше свежего, отжатого из растения. Можно использовать и аптечный препарат в виде сока или геля. Если у вас есть живое растение, оно должно быть не моложе 2 лет, брать нужно нижние листья. Листья измельчаются, и отжимается сок. Доза — от 1 до 2 ч. ложек на прием 2-3 раза в день натощак. Сок алоэ можно смешивать с куркумой, которой должно быть 50% от объема сока.
Но сок алоэ не так сильно влияет на толстую кишку, как трифала. Основное действие сока алоэ смазывающее, увлажняющее слизистую.
Особенно хорошо это для людей типа Питта.
Обязательны раннее пробуждение и подъем. Утром полезно выпить неполный стакан теплой воды натощак или травяной чай («Ирана», «

Теджас

», «

Оджас

») в зависимости от конституции.
Полезны упражнения, хотя бы несколько минут в день. Хорошо подходят йогические асаны.
Можно выполнять масляное втирание в нижней части живота по часовой стрелке с касторовым маслом.
Запоры — это проблема западных стран в последние 60-70 лет. Это во многом связано с появлением в жизни такого удобства, как унитаз. 
Раньше люди опорожняли кишечник в другой позе, сидя на корточках, поэтому работали другие мышцы и процесс шел естественным образом.

Источник

Как лечить запоры?От запора: 1 стакан кефира, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 дес. ложка сахара. Все перемешать и выпить перед сном. Употреблять регулярно в течение 1-2 месяцев, а потом 1-2 недели в месяц.

От запора 2 ст. ложки аптечных отрубей залить стаканом кипятка, размешать, накрыть и когда остынет, съесть натощак. Через 1,5-2 часа принимать любую пищу. Можно добавить айран, кислое молоко, кефир. Пить надо натощак, завтракать через 1-2 часа. В течение 15 дней все наладится. И ещё: еду не запивать.

Каждое утро натощак выпивать стакан воды, в которой на ночь замачиваются сухофрукты:  10 штук кураги, 15-20 изюмин и 2-3 инжира (чернослив и сушёные яблоки тоже можно). Сухофрукты на ночь залить холодной отстоянной водой. Размоченные фрукты съесть, живот промассировать круговыми движениями 30 раз по часовой стрелке и 20 раз против.

Взять:

  • 200 г кураги,
  • 200 г чернослива без косточек (250, если с косточками),
  • мёда 2-4 ст. ложки,
  • сену в брикетах (в аптеке).

Брикет сены разломить пополам и тереть половики друг о друга, чтобы получилась однородная масса, как нюхательный табак, истереть весь брикет. В небольшую кастрюлю налить 1,5 стакана кипячёной воды, всыпать сену, поставить на небольшой огонь и всё время помешивать. Когда начнёт закипать, ещё немного помешать и выключить. Кипятить не надо. Завернуть кастрюлю во что-то тёплое и настаивать не меньше часа. В это время положить в другую кастрюлю чернослив, потом курагу сверху. Воды в кастрюлю при варке чернослива и кураги налить выше на 1 палец. Минут через 10 курагу ложкой вынуть, положить в др. кастрюлю и закрыть. Чернослив варить продолжать ещё минут 10, если он без косточек, а если с косточками, то до тех пор, пока косточка не будет отставать от мякоти. Варить на медленном огне. Затем чернослив вынуть, освободить от косточек, воду не выливать. Курагу и чернослив перемолоть на мясорубке. Сложить в кастрюлю мёд, молотые курагу и чернослив, сену и воду, в которой варился чернослив (её должно быть 2 стакана). Хорошо перемешать. Смеси должно получиться 1-1,2 л.  Принимать: после приёма 1 ст. ложки засеките время, когда вас потянет в туалет, а дальше дозу отрегулируйте от десертной ложки до столовой. Может заболеть живот, не пугайтесь – значит, смесь действует. Может случиться небольшое расстройство, но каждый вечер принимайте смесь, со временем переходите на приём чайной ложки, принимать можно до еды или после, но не сразу.

Снимает воспаление и восстанавливает регуляцию стула:

  • кора крушины ольховидной – 2 части;
  • листья вахты трёхлистной – 1 часть;
  • корень горечавки жёлтой – 1 часть;
  • трава чистотела – 1 часть;
  • трава одуванчика лекарственного – 2 части;
  • трава мяты перечной – 1 часть.

Принимать в виде отвара по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При запорах хорошо помогает средство:  100 г алоэ и 100 г мёда настоять 2 суток и пить по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Морковь – прекрасное средство от запоров.

Рецепт от вздутия и очищения кишечника3 ст. ложки с горкой семян укропа и 1 ч. ложку чистотела залить 1 л кипятка. Закрыть и подержать на водяной бане 15-20 минут, потом закутать в полотенце. Когда остынет, процедить и пить по 0,5 стакана после еды через 40 минут 3 раза в день. Курс лечения – 3 такие порции.

Каждый день утром 2 ст. ложки отрубей залить стаканом кипятка, размешать, накрыть и, когда остынет, съесть натощак, не запивать. Через 1,5-2 часа принимать любую пищу. Через 5 дней почувствуете улучшение, а через 15 всё наладится.

Зимой у людей пожилого возраста кал становится сухим, а само опорожнение трудным. Произошла энергетическая разбалансировка организма – появились обезвоженность, сухость и понижение теплотворных способностей. Местом локализации сухости и холода служит прямая кишка. Для того, чтобы устранить эти явления, с успехом древние целители применяли микроклизмы с молоком и маслом.
Микроклизмыберут 100 г обычного молока, в него кладут 20 г топлёного сливочного масла. Всё это подогревают, чтобы масло растопилось, и в тёплом виде посредством резиновой груши вводят внутрь толстого кишечника. Проделывать процедуру рекомендуется на заходе солнца. Затем полежите. Как правило, организм сам держит этот состав столько, сколько ему нужно. В результате этой процедуры субстанция сухости и холода, вызвавшая в организме эти явления, поглощается и нейтрализуется. Сухость нейтрализуется влагой молока и смягчается маслом, а холод – теплотой, которая имеется в молоке. Как правило, через 2-3 такие микроклизмы стул становится мягким, лёгким и колбасообразным. Помимо этого, естественно, нормализуется нормальная молочнокислая микрофлора.
Вы можете опробовать несколько составов и подобрать наиболее подходящий для себя.

  • 1-й состав: 100 г молока, 20 г топлёного масла – от запоров, «овечьего» кала, газообразования, иссушения и обезвоживания организма.
  • 2-й состав:  основа, как у первого, плюс щепотка имбиря или перца (чёрного, красного). Этот состав помогает от того же, что и первый, но дополнительно подавляет слизь в организме и повышает теплотворные способности. Поэтому его можно рекомендовать полным, флегматичным людям.

В августе-сентябре заготовить корневища конского щавеля, промыть их в холодной воде, разрезать на части, подвялить на воздухе, высушить при температуре не выше 50° или на солнце до ломкости. Хранить можно до 3-х лет. Для приготовления отвара берут 2 ст. ложки сырья, заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и применяют как чай, не менее полстакана-стакан отвара на ночь. Послабляющее действие наступает через 10-12 часов. Продолжительность лечения зависит от степени запущенности заболевания и колеблется от 5 до 12 дней.

Хронический запор:  сок алоэ, арбузный мёд. Алоэ перед срезанием листьев не поливают 1-2 недели. Срезав нижние листья,  тщательно промывают их в холодной кипячёной воде, режут на мелкие пластинчатые кусочки, выдерживают 3 недели в холодильнике (биостимуляция), затем отжимают сок и смешивают 1:1 по объёму с арбузным мёдом. смесь принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. через 2-3 дня дозу можно уменьшить.
Способ приготовления арбузного мёда:  мякоть  измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Появившуюся при закипании пену снимают, сок снова процеживают, а затем выпаривают на малом огне, постоянно помешивая. Когда объём сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность мёда каплей. Арбузный мёд всегда жидкий из-за высокого содержания в нём фруктозы, которая практически не кристаллизуется.

Рецепт от запоров: пачка 50 г сены, заварить в термосе согласно инструкции; 200 г изюма залить 1,5 стаканами кипятка в термосе.  Вечером заварить, утром остудить, процедить через несколько слоев марли, смешать, добавить 300 г холосаса, хорошо размешать. Пить по 100 г на ночь 1-ю неделю и по 100 г на ночь через день 2-ю неделю.

Просмотров: 57, сегодня: 1

алоэ, арбузный мёд., болезни ЖКТ, вода, желудочно-кишечный тракт, запоры, конский щавель, курага, мёд, микроклизмы, морковь, отрегулировать стул, отруби, пищеварительная система, сборы трав, сена, укроп, чернослив, чистотел

Источник

Большинство людей рано или поздно сталкивается с расстройствами пищеварения, к которым также относится запор. Он возникает по различным причинам (гиподинамия, погрешности в рационе, хронические заболевания, вредные привычки) и приносит массу неприятных ощущений. При легком его течении можно воспользоваться натуральными средствами, например, маслами. Подробнее о полезных свойствах, особенностях и методах применения – ниже в статье.

Польза масел

Каждое масло обладает индивидуальными особенностямиКаждое масло обладает прежде всего индивидуальными особенностями, которые связаны с воздействием на разные системы органов. Это зависит от способа получения, источника и качества продукта, обусловливающего состав.

Большое значение имеет правильное хранение масел. В противном случае они могут приобретать канцерогенные свойства (способность провоцировать развитие опухолевого процесса).

Основным компонентом любого растительного масла являются жиры, функции которых крайне разнообразны. Прежде всего они необходимы для сбалансированного питания и нормальной работы организма человека. Наибольшее значение имеют следующие виды:

  • Насыщенные жирные кислоты — содержатся в маслах какао и кокоса;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – в кунжутном, оливковом, арахисовом масле и авокадо;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – в семенах льна и подсолнечника, кедровых орехах, миндале, кукурузе, сое. Отличаются высоким содержанием Омега-3.

В большинстве случаев многие масла содержат все 3 вида жирных кислот, но в разном соотношении. Помимо этого, в них могут быть витамины, фитоэстрогены, антиоксиданты, клетчаточные вещества и микроэлементы.

Запор характеризуется отсутствием стула более 24 часов или дефекацией, которая сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника. При легком его течении после консультации врача в качестве слабительного средства можно использовать растительное масло.

Это возможно благодаря тому, какое действие масла оказывают на желудочно-кишечный тракт. Но следует помнить, что в каждом случае существует ряд противопоказаний и рекомендаций, которые необходимо строго соблюдать, чтобы не спровоцировать диарею или более грозные осложнения.

Лучшие масла от запора

Чтобы масло можно было использовать при запоре, оно должно отвечать определенным требованиям. К ним относится стимулирование секреции желчи, обволакивание стенки кишечника и размягчение кала. В небольшом количестве любой растительный жир можно принимать даже ежедневно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Тыквенное

Масло из тыквенных семечек отличается высоким содержанием кремния, цинка и железа, поэтому его применяют не только при задержке стула, но и при других поражениях желудочно-кишечного тракта (патология гепатобилиарной и мочевыделительной систем, ранения, ожоги, экзема, колит, геморрой). Это средство можно приобрести в виде капсул, что избавит от неприятных ощущений при приеме в чистом виде.

Тыквенное масло от запора принимают по 1 ст.л. 3-4 недели каждый день. Оно должно быть комнатной температуры (нельзя использовать для жарки), без неприятного запаха или примесей. В случае хронического течения патологии его можно добавлять в холодные блюда – салаты, кефир, молоко.

Касторовое

Касторовое маслоХорошим действием при запоре обладает также касторовое масло из-за большого количества органических кислот в его составе – олеиновая, рицинолевая и линолевая. Оно способствует мягкой дефекации, а применять его можно при геморрое и глистных инвазиях.

Допустимо применение в чистом виде, в капсулах или в качестве микроклизм (единоразовао в экстренных ситуациях) после консультации специалиста.

Касторовое масло противопоказано при кровотечениях, поражении почек, обострениях заболеваний ЖКТ, детям до 12 лет, менструации и беременности (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).

Длительно применять его нельзя, в среднем курс составляет 3 дня (до 30 г на один прием взрослым и 10 г детям старшего возраста). Нарушение дозировки грозит появлением побочных эффектов – диарея, обезвоживание, воспалительный процесс в ЖКТ, атония кишечника.

Подсолнечное и оливковое

При отсутствии других средств можно воспользоваться подсолнечным маслом. Оно содержит массу сходных веществ, оказывая комплексное действие на весь организм, стимулируя перистальтику кишечника, устраняя спастические боли и секрецию желчи. Также оно полезно для укрепления иммунитета, хорошей работы нервной системы и нормального обмена веществ. В этом случае речь идет об употреблении свежего нерафинированного масла, которое не подверглось термической обработке (эффекта не будет).

Лучше всего употреблять его по одной из следующих методик:

  • Ежедневно натощак по 1 столовой ложке (можно запить стаканом воды);
  • На ночь, смешав стакан кефира и 1 ст.л. масла;
  • В качестве добавки в каши (овсяная, пшенная) или салаты;
  • В виде своеобразного коктейля: 1 ст.л. масла, сок из моркови, шпината и свеклы (общим объемом 250 мл).

Не стоит им злоупотреблять при наличии лишнего веса, конкрементов в желчной пузыре или повышенном уровне холестерина. Детям и беременным в ограниченном количестве.

Лучшей альтернативой данному средству будет оливковое масло, которое обладает большим количеством полезных свойств, после консультации врача.

Льняное

Масло льнаОдним из лучших средств является масло льна при запорах. Оно обладает минимумом противопоказаний и разрешено детям с 6-месячного возраста, а также беременным женщинам. Важно соблюдать такие правила при его использовании:

  • Не нагревать;
  • Не использовать для жарки;
  • Лучше применять в отсутствие других масел или слабительных средств;
  • Максимальный курс – 5 недель с таким же перерывом;
  • Суточная доза – 2 столовые ложки.

Его можно принимать утром натощак и на ночь с молоком, кефиром, йогуртом. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря (или его отсутствии), приеме гормональных препаратов, антидепрессантов и антикоагулянтов.

Облепиховое

Облепиховое масло устраняет воспалительный процесс, ускоряет заживление повреждений, оказывает антисептическое действие. Его можно пить в жидком виде по 1 ч.л. натощак каждый день в течении 3-4 недель при хроническом запоре. В некоторых случаях детям или беременным женщинам могут рекомендовать свечи или микроклизмы.

При желании его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы это сделать, необходимо 1 кг полностью созревших ягод растереть или измельчить с помощью блендера. После этого их отживают через 4-6 слоев марли, а сок переливают в сухую стеклянную тару. Рекомендуют дать настояться средству несколько суток в темном месте. После этого нужно собрать масло с поверхности в другую емкость. Хранят его без доступа солнечного света и детей.

Правила и рекомендации по употреблению

Масло при запоре лучше употреблять утром натощак или непосредственно перед отходом к ночному сну. Опорожнение наступает более, чем спустя 5-6 часов, при этом не возникает болезненных позывов к дефекации, боли или метеоризма.

При развитии хронического запора необходимо обратиться к врачу в обязательном порядке, ведь это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Также нужна его консультация перед началом какого бы то ни было самолечения.

Каждому подходит определенное средство, поэтому лучшее масло от запоров выбирает себе каждый человек самостоятельно. Не стоит одновременно употреблять несколько видов, особенно при использовании слабительных препаратов.

Перед использованием масла, особенно специфического (касторовое или тыквенное) важно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями к применению. Также не стоит забывать, что может быть индивидуальная непереносимость какого-либо средства или аллергия на него, в том числе и перекрестная.

Обязательным условием для успешного избавления от запоров является соблюдение основного вида лечения, диеты и режима физической активности. Любое растительное масло лишь временно устраняет симптомы, но не причину проблемы.

Источник