Молоко с йогуртом при запорах

Продукты, которые избавят от запораСреди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.

Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.

Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.

1. Вода

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

2. Чернослив

Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

3. Отруби

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом. Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.

4. Капуста

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.

5. Яблоки

Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин. О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке. Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.

6. Кефир и натуральный йогурт

Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.

7. Кофе

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

8. Дыня

Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.

Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.

9. Листовая зелень

Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень — это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.Листовая зелень - продукты от запора

10. Ревень

Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.

Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.

Читайте также:  Запор от тайм фактор

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Молочные продукты при запоре – это действенный способ лечения задержки стула без медикаментозного вмешательства. Они нормализуют работу ЖКТ и микрофлору кишечника, устраняют вздутие живота, спастических болей и тошноты.

молочные продукты

Как молочные продукты влияют на ЖКТ при запоре

Молокосодержащая продукция вводится в рацион для улучшения работы пищеварительного тракта. Разнообразие позволяет подобрать блюдо для взрослых, детей. Эта пища подходит беременным и кормящим матерям. Ее используют для мягкого послабления каловых масс при запоре, улучшения пищеварения грудничков с введением прикорма.

В молочных полезных продуктах содержится большое количество бактерий, которые вызывают необходимый эффект:

  • усиление перистальтики и слабительное действие;
  • выведение лишней жидкости;
  • наполнение полезной микрофлорой, подавление патогенных микроорганизмов, вызывающие запор;
  • обволакивающее воздействие помогает продвижению перетравленных остатков петлями кишечника.

Зависимо от изделия молочной кухни (цельное коровье или козье, йогурт, кефир, ряженка, сыр твердый или плавленый, творог) слабительный эффект при запоре выражается в разных степенях. Важно не переборщить с количеством употребленного продукта, возможна провокация поноса, аллергии, стимуляция процесса брожения.

При нарушениях работы ЖКТ с выраженной негативной симптоматикой стоит обратиться за помощью к врачу для исключения серьезных последствий и осложнений в организме.

Молоко

Молоко при запорах в сочетании с клетчаткой оказывает слабительное действие. Полезны напитки со свежими фруктами и сваренными крупами.

Особенно хорошо принимать молочные теплые продукты. Холодные напитки могут провоцировать спазмы мышечного слоя и усугублять процесс расстройства. Можно использовать как козье, так и коровье молоко.

Помогают устранить запор молочные жирные изделия. В высокопроцентных единицах эффект слабительного может отсутствовать. Ферментативная обработка пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) такого продукта снижается. Можно разбавлять их чистой питьевой водой, кипяченой водой или любой другой жидкостью. Полезно добавлять их в чай, кофе, какао.

Козье молоко полезно для организма. На его основе готовят смеси для новорожденных. Белок казеин лучше усваивается пищеварительным трактом, снижает риск аллергической реакции или нанесения вреда организму ребенка при переваривании еды.

Для достижения эффекта от употребления молочных натуральных продуктов при запоре стоит соблюдать правила:

  • ежедневно употреблять в небольших дозах;
  • предпочтение лучше отдать обезжиренным или разбавлять их теплой кипяченой водой в соотношении 1:1;
  • не употреблять продукты натощак. Это может вызывать брожение и метеоризм;
  • лучше употреблять пакетированные изделия: они проходят термическую обработку. Покупая товар на рынке, стоит поинтересоваться сертификатами качества. Риск купить молочные инфицированное бактериями и вирусами продукты и усложнить запор гораздо выше.

Включать в рацион молочку стоит осторожно при нарушениях ЖКТ – гастрите, геморрое, энтероколите. Изделия с высоким показателем жирности могут спровоцировать обострение заболеваний.

Сыр

Употребление твердых сортов при проблемах со стулом помогает улучшить метаболизм, наладить баланс витаминов и микроэлементов в организме. Полезными считаются адыгейский, козий и коровий, колбасный сыр при запоре. Продукты обладают полезными веществами и содержат лактозу. По этой причине их употребление создает противоположный эффект.

Творог — отличное средство для нормализации пищеварительного процесса и устранения проблем со стулом. Существует много рецептов, приготовления кисломолочного продукта путем сквашивания или в мультиварках.

Для взрослого человека при частом употреблении молочного нежирного продукта 0-8% вес порции составляет 200 грамм в сутки. Злоупотребление вызывает проблемы с органами ЖКТ, с поджелудочной железой. Это усугубит запор.

Мороженое и другие сладкие продукты

Мороженое при запорах не рекомендуется к употреблению в пищу. Большое количество сахаров и опасных химических добавок в составе, отсутствие полезных волокон приведут к задержке стула.

Молочные сладкие продукты с высоким содержанием искусственных подсластителей нанесут вред. После обработки послабляющий эффект при запоре утрачивается. Мороженое, сгущенка, глазированные сырки, йогурты с подсластителями не способствуют лечению расстройства кишечника.

 Загрузка …

В каких случаях молоко может вызвать запор

При нарушении некоторых правил питания молоко может провоцировать заболевание:

  • чрезмерное количество молочных продуктов;
  • предпочтение напитков с высоким содержанием жиров;
  • наличие заболеваний ЖКТ в острой фазе запора;
  • непереносимость молочного сахара – лактазная недостаточность. Может появиться в любом возрасте, достаться с рождения или развиться;
  • ферментативные нарушения организма человека;
  • аллергия на казеин-альфа-белок с замедлением процессов моторики кишечника и провокацией запора;
  • вследствие отсутствия клетчатки и минимальной вместимости танина молочные продукты плохо перевариваются организмом.

При запоре молочные полезные свойства не используют для лечения новорожденных. Во время беременности использование изделий при проблемах со стулом может вызвать боль в животе. При наличии нарушений или острой фазы заболеваний внутренних органов стоит обследоваться у гастроэнтеролога перед употреблением.

В сочетании с чем молоко будет слабительным средством

Молочные слабительные продукты с определенными пищевыми единицами эффективней устраняют запор. К ним относят:

  • свежие фрукты и ягоды пюреризируют и добавляют к жидкости;
  • теплые напитки с медом;
  • смесь кокосового масла или 1 чайной ложки оливкового;
  • соевое мясо усиливает слабительный эффект;
  • тертый свежий огурец с кожурой;
  • молочная овсяная и манная каши, крупы, сваренные на воде (кроме риса и перловки);
  • сухофрукты: чернослив и инжир, вымоченные в воде, добавляют к основному блюду.

Использование молочных продуктов при запоре — натуральный метод решения проблем с пищеварительным трактом. Можно подобрать эффективный способ решения проблемы, учитывая противопоказания, индивидуальные особенности организма. Обратитесь к врачу в случае длительного недуга или возникновения неприятных болезненных ощущений.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Читайте также:  От чего могут быть запоры у взрослых в домашних условиях

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Читайте также:  Меню на неделю при колите кишечника с запорами

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник