Молоко при запорах у пожилых
В этой статье мы расскажем о причинах, из-за которых бывает запор. Также поговорим о том, какие при этом существуют особенности питания для взрослых и пожилых женщин и мужчин.
Какие продукты разрешены, а какие запрещены, самая подходящая диета в каждом конкретном случае и примерное меню на неделю – об этом подробнее ниже.
Причины
Наиболее частыми факторами, вызывающими запор и вздутие живота, считаются:
- Отсутствие рациональности в питании. В меню современного человека преобладают быстроусвояемые углеводы (сахарный песок, булки, белый хлеб, животный белок), потребление которых приводит к запорам. Недостаточное употребление жидкости, растительных волокон, грубой клетчатки также приводят к непроходимости кишечника.
- Прием лекарственных средств. Если человек проходит курс лечения, то стоит обратить внимание на инструкцию к принимаемым лекарствам. В графе «Побочные реакции» может быть указано возникновение запоров. К такой реакции организма приводят спазмолитики, анальгетики, НПВП, антибиотики, антидепрессанты и пр.
- Психологическое состояние. В современном бешенном ритме жизни практически каждый человек периодически испытывает психическое перенапряжение, неконтролируемый страх, депрессии, подавленное состояние. Часто наблюдается нарушение в режиме отдыха и работы. Как следствие психологического дискомфорта, становится затруднительным ежедневное опорожнение кишечника.
- Привычки и образ жизни. Человек способен управлять желанием произвести процесс дефекации. Другими словами – перетерпеть. Так, если наблюдается систематическая утренняя спешка на работу, перегруженный событиями день, волнение перед важными совещаниями, иногда просто не остается времени на поход в туалет. И формируется привычка подавления позывов к освобождению кишечника. Что в дальнейшем приводит к возникновению запоров.
- Заболевания. Кроме внешних факторов, способных влиять на систематичность испражнений, можно выделить ряд внутренних проблем, происходящих с организмом и провоцирующих запор:
- анальные трещины, геморрой;
- слабый мышечный тонус тазового дна;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- заболевания щитовидной железы, надпочечников;
- аномалия развития толстой кишки, полипы, опухоли;
- отравление организма металлами (свинец, ртуть и пр.);
- сосудистые заболевания, нарушающие кровоток в сосудах кишечника;
- расстройства неврологического характера (рассеянный склероз, повреждение спинного мозга и пр.).
Режим правильного питания для женщин и мужчин
Если исключены серьезные проблемы со здоровьем, а систематический запор никуда не делся, стоит обратить внимание на питание, сделать его правильным и режимным.
Для женщин и мужчин такое питание не отличается и оценивается 4 критериями:
- Сбалансированность. Правильное соотношение белков, углеводов и жиров обеспечит организм всем необходимым и предупредит образование запоров.
- Регулярность. Чтобы приучить организм к стабильной работе, питаться необходимо в одно и то же время, небольшими порциями и часто (4-5 раз в день). Дисциплина в питании предотвратит не только запоры, но и переедание.
- Обогащенный состав. Пища должна содержать в себе достаточное количество минералов и микроэлементов. Например, дефицит калия может привести к иннервации тканей кишечника, что поспособствует плохому процессу дефекации организма.
- Способ приготовления. Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным на пару, отваренным или запеченным. Употребление специй, жареной или острой пищи будет вызывать раздражение стенок кишечника и усугублять ситуацию с застоем кала.
Лечение заболевания у пожилых людей
Если запоры наблюдаются у человека в пожилом возрасте, в первую очередь необходим осмотр и консультация врача. Возможно назначат принимать лекарственные препараты и пропишут подходящую лечебную диету для очищения кишечника.
Что рекомендуют при непереваривании пищи?
- Важный совет – пищу необходимо тщательно пережевывать, не спешить.
- Частые приемы пищи – в среднем 5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
- Блюда лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, чтобы они сохраняли свою свежесть.
- Слишком холодные или горячие блюда не приветствуются, оптимальная температура от +15 до +60 °С.
- Фрукты и овощи должны составлять не менее 40% дневного рациона. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, цельнозерновых круп и ржаного хлеба.
- Под запретом: кофе, крепкий чай, жирное мясо, газированные напитки, сдоба, сладости, консервация, острая и копченая пища, продукты из грубой клетчатки (фасоль, капуста, горох).
Что можно кушать, а чего нельзя?
Чтобы избежать запоров, внимание следует акцентировать на правильности питания. Стоит запомнить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, следовать этим рекомендациям постоянно.
Еда от запоров, доступная в домашних условиях приведена ниже.
Разрешенные продукты против запора, которые нужно есть:
- Мясо, птица и рыба нежирных видов;
- Сухофрукты (чернослив, изюм курага);
- Фрукты (сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы);
- Злаковые (гречка, овсянка, пшенка, пророщенная пшеница);
- Если хочется сладкого – мармелад, пастила, фруктовое желе;
- Ягоды (клубника, черная смородина, малина, крыжовник, голубика);
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, закваска, натуральный йогурт);
- Овощи (тушеная цветная капуста, кабачки, морковь, тыква, вареная свекла, огурцы).
Запрещенные продукты:
- Все сладости;
- Жирные виды мяса, птицы, рыбы;
- Копченые, консервированные, острые продукты;
- Цельномолочные продукты (сыр, молоко, мороженое);
- Злаковые – белый рис, манка, белый хлеб, макаронные изделия;
- В категории овощи – сельдерей, чеснок, все бобовые (горох, чечевица, фасоль вызовут вздутие живота).
Таблица со списком натуральных слабительных продуктов быстрого действия
Продукты с послабляющим эффектом обладают такими качествами:
- разжижают кал;
- улучшают перистальтику;
- стимулируют выработку секрета в кишечных железах;
- способствуют продвижению каловых масс, делая их более скользкими.
Продуктовая группа | Продукты | Свойства |
Злаковые | Гречка, ячмень, овес, пшеница | Злаки должны быть из цельного зерна или грубого помола. |
Овощи | Свекла, морковь, капуста, огурцы, репчатый лук, тыква | Благодаря волокнистой структуре отлично формируют массу и способствуют ее проталкиванию. |
Фрукты | Сливы, груши, бананы, яблоки | Благодаря клетчатке и сахарам в составе положительно воздействуют на перистальтику. Клетчатка формирует массу, сахар притягивает воду в кишечник. |
Каши | Овсянка, перловка, гречка, пшенка | Каши следует готовить на воде, добавлять растительное масло. Также отлично формируют кал и стимулируют его прохождение. |
Растительные масла | Подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковое | Действуют как смазка для толстой кишки, помогают усиливать скольжение. Употребление масел в пищу на постоянной основе препятствует возникновению запоров. |
Кисломолочные продукты | Кефир, йогурт, кумыс, простокваша | Бактерии, содержащиеся в этих продуктах помогают процессу брожения в кишечнике, стимулируют процесс дефекации. |
Где много клетчатки?
Продукты, богатые клетчаткой:
- Бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица).
- Семечки, орехи (миндаль, тыквенные семечки, семена льна).
- Зерновые (овес, рис, гречка, макаронные изделия, хлеб с отрубями).
- Овощи (тыква, картофель, морковь, брокколи и другие виды капусты).
- Фрукты (авокадо, яблоки, груши, грейпфрут, малина, клубника, банан, сухофрукты).
Фрукты и овощи, помогающие и вызывающие недуг
Следует подробнее рассмотреть, какие фрукты и овощи могут поспособствовать борьбе с запором, а какие вызвать его. Информация приведена в таблице ниже.
Разрешенные овощи | |
Тыква | Регулирует работу кишечника, смягчает состояние кала, продвигает его. |
Свекла | Овощ содержит много сахара, благодаря чему вода притягивается в кишечник и разжижает стул. |
Капуста | Пищевое волокно в составе раздражает стенки кишечника, стимулирует его сокращения. |
Бобовые (горох, фасоль) | Ускоряют процесс пищеварения, образуют газы в кишечнике. |
Зелень | Кислота и вещества в составе усиливают отток желчи, а волокна формируют и проталкивают кал. |
Морковь | В составе органические кислоты, клетчатка, сахар – удачная формула для людей, страдающих запорами. |
Морская капуста | Богатое содержание волокон активно стимулирует кишечник. |
Разрешенные фрукты | |
Слива | Сорбит в ее составе действует на стенки кишечника раздражающе. |
Груша | Мякоть содержит много сахара, оболочка состоит из клетчатки. Отличный состав для профилактики или борьбы с застоями кала. |
Банан | В составе много клетчатки, а также калия. Этот минерал поддерживает водно-солевой баланс в организме и кишечнике, в частности. |
Яблоко | Пектин, из которого состоит фрукт активно влияет на стенки толстой кишки. |
Киви | Мякоть этого фрукта – сплошное пищевое волокно, которое формирует образцовый кал. |
Авокадо | Содержит калий и органические кислоты, клетчатку. |
Говорить, что существуют фрукты или овощи, которые способствуют возникновению запора будет некорректно. Но есть ряд продуктов, которые нельзя отнести к тем, которые имеют слабительное действие, к ним относятся:
- картофель;
- баклажан;
- гранат;
- хурма;
- черника.
Употребление рекомендуется в случаях, когда стул нужно закрепить.
Чернослив
Отдельно хочется выделить такой сухофрукт, как чернослив. Пожалуй, он справедливо считается королем слабительных продуктов. Разрешен к употреблению всем категориям: детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Состав чернослива, расслабляюще действует на кишечник, способствуя формированию хорошего стула:
- сорбитол;
- феноловые комплексы;
- природные антиоксиданты;
- мягкие слабительные вещества.
Важно! Следует с осторожностью употреблять сухофрукты диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Высокое содержание сахара может отразится на состоянии больного не в лучшую сторону.
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко и продукты из молока (кроме кисломолочных) из рациона следует исключить. Молочные продукты, в т. ч. сыр, могут повлиять на возникновение запора, так как в их составе содержится лактоза. Она увеличивает газообразование в кишечнике, а некоторыми организмами совершенно не переносится и не переваривается.
Молоко – продукт белковый, а преобладание в пище белка также действует на кишечник скрепляюще. В 4 из 5 случаев нормализация стула происходит при исключении молока из меню.
А вот кисломолочную продукцию употреблять не только можно, но и необходимо, так как она обладает следующими положительными качествами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- способствует похудению;
- усиливает перистальтику;
- нормализует обмен веществ;
- подавляет развитие микробов;
- оздоравливает слизистую в кишечнике;
- выводит токсичные вещества из организма.
Хронический спастический колит кишечника с метеоризмом
Не все продукты, разрешенные здоровому человеку, подойдут страдающему спастическим колитом. Если придерживаться рекомендаций в питании, то можно предотвратить возникновение запоров.
Диета при хроническом колите кишечника с метеоризмом и запором предполагает употребление нижеприведенных блюд и полезных продуктов:
- мёд;
- сельдерей;
- сухофрукты;
- листовой салат;
- яблоки без кожуры;
- хлеб грубого помола;
- нежирные мясо и рыба;
- зелень (петрушка, укроп);
- запеченная свекла или тыква;
- фруктовые и ягодные компоты;
- подсолнечное и сливочное масла;
- гречневые, пшенные, перловые каши;
- огурцы, помидоры, морковь в сыром виде;
- рагу из моркови, кабачков и цветной капусты;
- крем-суп на овощном, втором говяжьем или курином бульоне;
- кисломолочные напитки (ряженка, кефир, простокваша, закваска).
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Принципы питания при синдроме раздраженного кишечника:
- регулярность;
- частота;
- небольшие порции;
- соотношение белков, жиров и углеводов: 100 г, 130 г и 400 г соответственно;
- минимизация употребления соли.
Всю продукцию перед употреблением лучше термически обрабатывать: тушить, готовить на пару, запекать.
Полностью исключите следующие продукты:
- алкоголь;
- сахар и сладости;
- промышленные соки;
- газированные напитки;
- майонезы, кетчупы, соусы;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- сдоба и кондитерские изделия.
Стол номер 3 по Певзнеру: пятидневный рацион
Суть данной диеты заключается в усилении перистальтики, обеспечении регулярного стула ежедневно.
Предполагается исключение из рациона продуктов, стимулирующих желчеотделение и усиливающих процессы брожения в кишечнике.
Такая диета полностью сбалансирована, поэтому подходит для длительного применения, даже на протяжении нескольких лет.
День | Завтрак | Перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
1 | Гречка на воде, винегрет, чай | 1 яблоко | Суп из овощей, мясное рагу, тушёная морковка, компот с сухариком | 5 шт. чернослива | Рыбный холодец, запеканка из яблока и тыквы, сок |
2 | Омлет из 3 яиц, овощной салат с мясом, чай | Запечённое яблоко | Суп с перловкой и овощами,2 голубца, желе из ряженки | 1 тертая морковь со сметаной и сахаром | Гречневая каша, тушеная рыба с морковью, чай |
3 | Картошка в мундире, селедка, творожное суфле с морковью, чай | Салат из свежих огурцов и помидоров | Борщ без мяса, тушеная капуста с мясом, ягодный компот | 5 шт. кураги | Тушёная морковка, мясные зразы, суфле из тыквы |
4 | Пшенная каша с яблочными кусочками, салат из помидоров, чай | 1 гроздь винограда | Суп из цветной капусты, запечённый мясной рулет, тушёная морковка, яблочный мусс | 200 г творога, чернослив | Блинчики с мясом, морковно-яблочный пудинг, чай |
5 | Овсянка на воде, отварное мясо, чай | Салат из капусты | Куриный суп с домашней лапшой, 1 крупное яблоко | Отварная свёкла | Морковные оладьи, вареная рыба, компот |
В дополнение к приведенному меню разрешено выпивать перед сном 1 стакан кефира средней жирности.
Примерное меню на неделю для взрослых
День | Завтрак | Перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
1 | Омлет, фруктовый салат | Йогурт | Свекольник, вареное мясо с овощами, отвар из шиповника | Овсяное печенье с компотом | Запеканка из картофеля с тыквой, покрытая сыром, чай |
2 | Запеканка из овощей, овсяное печенье, цикорий | Яблоко | Овощной суп с паровой рыбой и тушеными овощами, чай | Фруктовый салат с настоем из шиповника | Кабачки с помидорами (рагу), сок |
3 | Салат из капусты с гречневой кашей, чай | Йогурт с фруктами | Курица отварная с гречкой, компот | Ржаное печенье с соком | Рулет из виноградных листьев и овощей, чай |
4 | Помидорный салат с омлетом, печенье, чай | Фруктовый салат | Куриный бульон с пшеном и запеченным мясом, овощи на пару | Йогурт с фруктами | Запеканка с брокколи и тыквой, чай |
5 | Запеканка с тыквой и кабачками, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, цикорий | Печенье, сок | Холодный огуречный суп, запеченная рыба | Яблоко | Тушеные овощи, сок |
6 | Пшеничная каша, салат из яблок и капусты, чай | Яблоко | Суп с цветной капустой, печеная рыба с овощами, чай | Салат с капустой и морковью, овощной сок | Каша гречневая, компот |
7 | Свекла с гречневой кашей, фруктовый компот | Фруктовый салат | Свекольник, запеченное мясо, компот | Печенье, сок | Голубцы, чай |
Каждое утро следует выпивать натощак 1 стакан овощного сока, лимонной воды или воды с ложкой меда. Завтракать можно уже через полчаса. Перед сном допускается употребление 1 стакана кефира или горстки чернослива.
Что делать при похудении?
Дюкан
Диета Дюкана предполагает употребление в пищу белка. Углеводы здесь сводятся к минимуму, поэтому велика вероятность возникновения запоров, так как в организм не поступают пищевые волокна.
Единственный источник – овсяные и пшеничные отруби. Малая доля жиров также усложняет процесс выведения кала из организма.
Рекомендации:
- Употреблять оливковое масло по 2 ст. л. в день. Это поможет формированию и облегченному выведению стула из организма.
- Регулярные занятия спортом. Стимулирование мышц, окружающих кишечник поможет испражнениям стать систематическими.
- Пейте часто и много. Кроме прочего, выпивать по половине литра воды перед каждым приемом пищи с целью подготовки желудка и кишечника к приему пищи.
- Некоторые белковые дни заменить на белково-углеводные, разбавить рацион клетчаткосодержащими продуктами. Например, в йогурт добавлять чернослив, к отварной курице немного овощей.
Кето
Если мучают сильные запоры при соблюдении кетогенной диеты, следует воспользоваться такими советами:
- Включить в рацион минеральные добавки, особенно калий, кальций, натрий, магний.
- Включение в рацион ферментированных овощей маринованные огурцы, квашенная капуста).
- Увеличить количество выпиваемой жидкости в рационе. Не менее 3 литров в день для взрослого человека.
- На несколько дней исключить из меню орехи, молочные продукты. Оценить состояние кишечника. Возможно именно эти продукты способствуют возникновению сложностей с перевариванием пищи.
Белковая пища
Рекомендации:
- Регулярные занятия спортом.
- Употреблять достаточное количество жидкости.
- Чередование белковых дней с днями, когда меню включает в себя овощи.
- Разбавить белковый рацион продуктами, содержащими клетчатку. Отлично подойдут растительные источники белка: фасоль, нут, чечевица, горох.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о продуктах-защитниках при запорах:
Нестабильная работа кишечника может привести к более серьезным последствиям, чем иногда возникающий застой каловых масс. Если корректировка питания и образа жизни не помогла справиться с ситуацией, а запоры всё так же имеют место быть – необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Полная диагностика организма часто избавляет от неприятного симптома.
Источник
Содержание:
Основные причины запоров у пожилых
Питание при запорах у пожилых людей
Пример меню на неделю
Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.
Основные причины запоров у пожилых
Возрастные физиологические факторы
- Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
- Изменения состава микрофлоры кишечника.
- Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
- Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.
Образ жизни пожилого человека
- Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
- Несбалансированный рацион.
- Недостаточная двигательная активность.
Прием некоторых групп лекарств
- Анальгетиков.
- Антибиотиков.
- Антидепрессантов.
Наличие некоторых заболеваний и состояний
- Атеросклероза.
- Рака кишечника.
- Сахарного диабета.
- Паркинсонизма.
- Депрессии.
Питание при запорах у пожилых людей
Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Основные рекомендации при составлении меню
- Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
- Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).
Общие рекомендации
- Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
- Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
- Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
- Температура блюд должна быть 15–60 °С.
Пример меню на неделю
- Понедельник
Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.
Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Полдник: молоко с сухариками.
Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.
- Вторник
Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.
Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.
Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.
Полдник: распаренный изюм или курага.
Ужин: два небольших голубца.
- Среда
Завтрак: фруктовый йогурт.
Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.
Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.
Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).
Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).
- Четверг
Завтрак: каша с изюмом на воде.
Второй завтрак: банан и стакан кефира.
Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).
Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).
- Пятница
Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.
Второй завтрак: немного кураги и чернослива.
Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.
Полдник: кефир и несдобная булочка.
Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.
- Суббота
Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак: распаренная курага.
Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.
Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.
Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.
- Воскресенье
Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.
Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.
Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.
Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.
Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.
Источник