Молоко как причина запора
Хронические нарушения функций желудочно-кишечного тракта приводят к ухудшению состояния здоровья, плохому самочувствию и накоплению токсинов. Как следствие, снижается работоспособность, появляется усталость, вялость, нервозность. Особое внимание при таких заболеваниях стоит отводить лечебной диете как неотъемлемой части терапевтических мероприятий. В этой статье мы разберемся, можно ли пить молоко при запоре и как оно влияет на организм.
Полезные свойства
Прежде, чем переходить к вопросу о целесообразности применения молока при запоре, следует рассмотреть, какими полезными свойствами обладает этот натуральный продукт.
Молоко оказывает такие положительные воздействия на организм человека:
- укрепляет иммунную систему;
- уменьшает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы;
- способствует уменьшению периферических отеков;
- выступает в качестве профилактического средства новообразований;
- насыщает организм кальцием;
- оказывает седативное действие на человека, способствует нормализации фаз сна;
- рекомендовано в качестве профилактики развития сахарного диабета.
Молочные напитки оказывают положительное влияние на ЖКТ. Особенно полезны эти продукты при гиперацидном гастрите (воспалении желудка с повышенной кислотностью).
Полезные свойства молока усиливаются при добавлении к нему различных ягод и фруктов. Такой коктейль содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Молоко и запор
Запор от молока может возникать как у взрослых, так и у детей. Механизмы развития нарушенного пищеварения могут состоять в следующем:
- непереносимость казеина (аллергия) – белка, который в процессе пищеварения в кишке образует клейкое вещество, препятствующее продвижению каловых масс и, как следствие, появлению задержки стула;
- дисбактериоз кишечника, когда нарушается кислотность флоры кишки;
- неправильное введение молочного прикорма у детей.
В зависимости от происхождения натурального слабительного и его производных, различные кисломолочные продукты отличаются по степени влияния на развитие задержки стула.
Козье
Этот продукт, бесспорно, обладает полезными свойствами, но не всегда благоприятно воздействует на организм человека.
Козье молоко содержит высокий процент жирности, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с избыточной массой тела, а также пациентам, страдающим от атеросклероза и нарушений липидного обмена. Благодаря высокой жирности козье молоко замедляет процессы пищеварения, что с большой долей вероятности может приводить к задержке стула. Кроме того, продукт нагружает железы ЖКТ, что вызывает дискомфорт и ощущение тяжести в животе.
Людям, имеющим склонность к хроническим запорам, употреблять козье молоко не рекомендуется.
Коровье
В магазине можно приобрести данный продукт с различным процентом жирности. Детям и пациентам, склонным к хронической задержке стула, не рекомендовано употреблять молоко с высокой калорийностью, так как оно также приводит к замедлению пищеварения. Детям коровье молоко разрешено употреблять с одного года: вводить такой прикорм следует в разбавленном состоянии, чтобы не вызвать аллергических реакций и различных нарушений процессов пищеварения. Людям преклонного возраста также советуют разбавлять натуральное слабительное но уже по причине большого риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта (жирные продукты способствуют закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками).
Лечение запоров молоком
Несмотря на то, что молочные продукты способны вызвать задержку стула, правильное употребление молока поможет избавиться от нарушенной функции кишечника.
Пить молоко при запорах следует в теплом виде, так как в терапии этого заболевания большое значение имеет температура. Холодные напитки могут вызвать замедление пищеварения и только усугубить проблему.
Многие молочные продукты помогают в борьбе с задержкой стула. Разрешается при запоре употреблять сливочное масло, кефир, творог, топленое и сгущенное молоко.
Сливочное масло в борьбе с запорами оказывает хороший эффект. Содержание в ежедневном рационе до 20-30 г этого продукта поможет выработке и поступлению желчи в просвет кишки и размягчению стула. Однако его следует с осторожностью употреблять людям с явлениями атеросклероза из-за высокого содержания холестерина.
Кефир и другая кисломолочная продукция также обладает легким слабительным воздействием, при этом еще и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Сгущенку врачи рекомендуют разбавлять обычной водой и принимать по несколько ложек в день для размягчения каловых масс и легкого опорожнения.
Большинство специалистов рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молочному слабительному, а не домашнему. Все продукты на производстве проходят процедуру пастеризации, когда уничтожается вся патогенная микрофлора, но при этом не теряются полезные свойства напитка. На рынке невозможно проверить срок годности и жирность кисломолочной продукции, употребление ее может быть опасно пищевым отравлением.
Употреблять молоко от запора следует невысокой жирности для устранения лишней нагрузки на железы пищеварительного тракта и нормализации стула.
В случае длительной задержки стула даже при правильном употреблении молочных продуктов следует обратиться к врачу-гастроентерологу. Причин, вызывающих запор, большое количество, а отсутствие грамотного лечения может только привести к затвердеванию каловых масс.
Источник
В зависимости от индивидуальных особенностей человека молоко крепит или слабит. У взрослых людей уменьшается выработка пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление углевода лактозы, поэтому после приема может развиваться диспепсия с послаблением стула, болью в животе, вздутием. В детском возрасте напиток преимущественно провоцирует закрепление стула.
Полезные свойства молока в регуляции стула у взрослых и детей
Молоко имеет сложный состав. Оно включает полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы (лактоза придает сладковатый привкус) и липиды в виде эмульсии. За счет состава после приема можно получить несколько полезных эффектов:
- повышение активности иммунной системы;
- обеспечение организма незаменимыми аминокислотами и другими питательными веществами;
- положительное влияние на микрофлору кишечника;
- уменьшение риска развития онкологической патологии;
- связывание и выведение токсинов;
- уменьшение кислотности желудка, изжоги;
- стимуляция заживления поврежденных тканей;
- седативное влияние на центральную нервную систему (теплое молоко);
- нормализация сна (горячий напиток нужно давать на ночь);
- снижение выраженности чувства голода.
Молоко — ценный продукт, который способствует укреплению иммунитета, устранению изжоги, нормализует сон и имеет еще массу полезных свойств, используемых человеком.
За счет положительного влияния на микрофлору кишечника, а также связывания токсинов напиток способствует нормализации стула.
Может ли быть запор от молока?
Продукт может закреплять стул при наличии следующих условий:
- употребление большого количества;
- детский возраст;
- беременность;
- злоупотребление жирной, жареной пищей преимущественно животного происхождения;
- сниженное количество растительной клетчатки в рационе.
Для того чтобы уменьшить вероятность развития запора, употребление необходимо чередовать с кисломолочной продукцией, к которой относятся «молодой» кефир, нежирный йогурт, сметана, простокваша, ряженка. Продукты обладают послабляющим действием, а также помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, так как содержат большое количество кисломолочных бактерий. Важно изменить питьевой режим с повышением употребления жидкости.
Помогает ли молоко от запора?
Если имеется склонность к запорам, то употребление в чистом виде не поможет справиться с проблемой. Исключением являются случаи, когда у взрослого человека развивается возрастная недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактоза). При этом после употребления продукта лактоза расщепляется при участии микрофлоры кишечника, что провоцирует развитие диспепсии с послаблением стула.
Важно! С целью нормализации стула рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Одновременно необходимо увеличить количество растительной клетчатки в рационе, ограничить поступление жирной, жареной пищи, отказаться от алкоголя. Также рекомендуется повысить двигательную активность. По утрам следует делать зарядку, а в течение дня не менее получаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.
В каком количестве нужно пить молоко, чтобы не было проблем со стулом
Чтобы не спровоцировать снижение перистальтики кишечника (волнообразные движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы) и развитие запоров, взрослым рекомендуется пить не более 100 мл напитка в день. Это желательно делать во второй половине дня или перед ужином. Если у человека имеет место недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара, то лучше отдавать предпочтение кефиру или йогурту. В сметане и ряженке выше процент жирности, поэтому данные продукты лучше ограничить, так как они могут ухудшить функциональное состояние органов пищеварения.
В детском возрасте допускается употребление 100 мл напитка в сутки. Относительное повышение объема связано с необходимостью достаточного обеспечения детского организма незаменимыми аминокислотами, которые являются синтетическим материалом для синтеза белков. В возрасте ребенка до года рекомендуется ограничиваться только грудным молоком.
Пастеризованное и ультрапастеризованное магазинное
Пастеризованное молоко проходит термическую обработку. Его нагревают до температуры +75°С в течение 60 минут. Это позволяет уничтожить вегетативные формы бактерий и увеличить время хранения. Практически вся молочная продукция, которую можно встретить на полках магазинов, прошла термическую обработку в виде пастеризации.
Всё молоко, которое представлено на полках магазинов, подвергалось процессу пастеризации. Таким способом можно увеличить срок хранения продукта и обезопасить себя от проникновения в организм опасных бактерий.
Ультрапастеризация – термическая обработка, подразумевающая нагревание до температуры +135°С на 2-3 секунд с последующим быстрым охлаждением. Это позволяет уничтожить практически все микроорганизмы и увеличить срок годности в несколько раз.
Пастеризация и ультрапастеризация позволяют продлить срок хранения без изменений свойств и состава, поэтому для предотвращения запоров допускается употребление взрослым и детям в количестве, не превышающем 100 мл.
Деревенское коровье
Качество домашнего коровьего молока зависит от нескольких факторов, к которым относятся порода животного, гигиенические условия содержания, способ доения (ручной или при помощи доильного аппарата). Продукт не проходит термической обработки. Также нет возможности достоверно проконтролировать жирность, которая может изменяться в зависимости от вида кормов для коровы. Продукт можно употреблять, но нужно начинать с минимального объема. Если он переносится хорошо, то его постепенно доводят до 100 мл.
Домашнее козье молоко
Козье молоко считается более жирным и полезным. Качество продукта зависит от породы животного. Без термической обработки выше положительное влияние на пищеварительную систему, так как не разрушаются ферменты, помогающие в переваривании пищи. Предугадать возможное негативное влияние невозможно, поэтому употребление необходимо начинать с объема 10 мл. При нормальной переносимости его можно постепенно увеличивать до 100 мл.
Козье молоко считается более полезным. Оно содержит кальций, калий, кобальт, фосфаты, является источником белка, являющегося строительным материалом для мышц.
Что делать, если после употребления молока возник запор: рекомендации доктора
В первую очередь нужно заменить на кисломолочную продукцию (йогурт). Если нормализации в течение нескольких дней не произошло, то можно использовать слабительные лекарственные средства после предварительной консультации с врачом. Систематическое закрепление стула требует проведения диагностики для выяснения причин функциональных изменений.
Ответ на вопрос, можно ли молоко при запорах, зависит от количества и вида продукта. При употреблении большого объема повышается вероятность закрепления стула, поэтому рекомендуется дополнительно принимать йогурт или другую кисломолочную продукцию.
Список литературы
- Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия. 2012 г.
- Давыдов Р.Б. Молоко и молочные продукты в питании человека. М.: Медицина, 2010 г.
- Данкверт С.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России/С.А. Данкверт//Ветеринария. 2011 г.
Источник
Стоит ли употреблять молоко при запоре или лучше от него отказаться? Какие продукты питания являются причинами дискомфорта в кишечнике?
Из-за неправильного питания, нарушения питьевого режима и малоподвижного образа жизни многие люди страдают нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию в них:
- болей и колик;
- вздутия и отхождения газов.
У некоторых возникает задержка стула или диарея, даже у детей может быть запор от молока, если у них существует непереносимость некоторых веществ, входящих в состав этого продукта.
Почему молоко может спровоцировать запор?
Иногда после стакана молока появляется запор у взрослого человека, и даже у малыша. Это связано с тем, что причиной задержки стула бывает непереносимость молочного сахара. Это часто развивается с возрастом, но иногда у ребенка обнаруживается врожденное невосприятие лактозы.
Кроме этого, существует категория людей, которые могут таким образом реагировать на молочный белок альфа – 1s-казеин, содержащийся исключительно в молоке, сдоенном у коровы. Это белковое вещество способно в пищеварительных органах создавать клейкую оболочку, образующуюся вдоль его стенок. Она создает препятствия для всасывания питательных веществ и замедляет моторику толстого кишечника. Поэтому при запорах молоко пить не рекомендуется.
Для детей, переходящих на прикормы, рекомендуется коровье молоко заменить козьим, потому что оно гипоаллергенно, а также в нем нет казеина.
Его можно вводить в рацион детей, имеющих нарушения:
- рахит;
- анемии;
- низкий вес;
- частые простудные заболевания.
Если малыши будут употреблять этот напиток, тогда они смогут быстро набрать вес, пополнить организм питательными веществами, повысить иммунитет. Но при запорах его не нужно давать пить детям, так как оно имеет высокую жирность, а также тормозит выработку желудочного сока и кишечную перистальтику.
Пить козье молоко при запоре также нельзя, это может привести к ухудшению пищеварения и мучительным актам дефекации. Причем такое нарушение работы кишечника встречается значительно чаще, чем после употребления коровьего молока.
Взрослым лучше отказаться употреблять молоко, от запора детей могут спасти различные кисломолочные смеси, которые разработаны специально для малышей. Родители, отдающие предпочтение молочным смесям, должны знать, что начиная с 6-ти месячного возраста этот продукт наполнит организм малыша всеми необходимыми питательными веществами. Но иногда из-за резкого перехода или нарушения микрофлоры и кислотно-щелочного баланса в кишечнике у малыша может быть задержка стула.
Запоры и молочные продукты
Может ли кефир стать причиной запора? Употребление в пищу этого питательного и хорошо утоляющего жажду продукта рекомендуют врачи для облегчения акта дефекации людям, страдающим задержкой стула. Но есть случаи, когда можно получить обратный результат.
Причиной этого нарушения будет невосприятие организмом лактозы, поэтому человеку, имеющему такую особенность, пить кефир нельзя, кроме этого, следует придерживаться таких правил:
- Убрать из рациона продукты, в состав которых входит лактоза и казеин: некоторые виды сыра, творог, сливки, йогурты, варенец и другие напитки.
- Чтобы добиться размягчения каловых масс, нужно пить больше воды.
- Увеличить поступление в организм легкоусвояемых жиров, которые также улучшат консистенцию кала и смажут стенки кишечника.
- Сбалансировать свой рацион, а также для ускорения перистальтики при запорах можно прибавить количество продуктов, богатых клетчаткой.
Следуя всем вышеперечисленным советам, человек с нарушением стула избавится от этого.
Не всегда деликатная проблема возникает у человека, который употребляет кефир, по причине непереносимости входящих в его состав веществ. Иногда запор возникает из-за развившейся в нем патогенной бактериальной флоры. Такое случается, если выпить кефир, простоявший три-четыре дня и более. Полезные микроорганизмы оказывают благоприятное действие на пищеварение, способствуют улучшению акта дефекации, а патогенные, наоборот, провоцируют затвердение кала.
Продукты питания, провоцирующие задержку стула
Чтобы предотвратить развитие в организме развития запоров, влекущих за собой возникновение более серьезных заболеваний, следует подробно разобраться, из-за чего произошел подобный сбой в работе органов ЖКТ, и ликвидировать причины этого нарушения. Если человеку самому сложно это сделать, тогда можно посетить специалиста, который поможет решить эту проблему.
Прежде всего, нужно выяснить, что является причиной запора:
- Полуфабрикаты и пища быстрого приготовления, фаст-фуд. Такие продукты практически не содержат клетчатки, но имеют много вредных добавок и соли.
- Жирная, жареная еда, копчености и сладкие кремы с добавлением масла.
- Сладкая сдобная выпечка из муки высшего сорта.
- Мука для приготовления мацы.
- Шоколад и конфеты.
- Красное вино.
- Хурма, плод кактуса, неспелые бананы, кизил, гранатовый сок, черника, груши.
- Сельдерей, кукуруза и попкорн.
- Мясо, особенно красное.
- Блюда из картофеля, риса или макарон с мясом.
- Крепкий чай и кофе.
- Соления и маринады, а также глутамат натрия.
Все эти продукты обезвоживают организм и надолго остаются в кишечнике из-за отсутствия клетчатки, которая присутствует во фруктах и овощах. Постоянное употребление такой пищи приводит к стойким запорам, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.
Но эту проблему можно предотвратить, если уменьшить или исключить эти продукты из рациона и добавить пищу, богатую клетчаткой. Когда она поступит в организм, то разбухая, создает объем, далее продвигаясь по кишечнику, чистит его от каловых масс, глюкозы, холестерина, канцерогенов и выходит, так и не усваиваясь.
Есть категории людей, страдающих спастическими запорами, при которых следует не злоупотреблять клетчаткой, а, наоборот, её уменьшить.
Поэтому её нужно заменить вареными и печеными овощами.
Источник