Молочный гриб могут ли быть от него запоры

В центре внимания при планировании диетического питания пациента, страдающего от затрудненной дефекации, оказываются грибы: запор и этот вид продукта – весьма спорное сочетание.  Затруднения при акте дефекации становятся следствием развития патологий ЖКТ – этим объясняется актуальность «грибной темы» при запорах.

Грибы и запор: в чем связь?

Грибы – это тяжелая пища, которая неблагоприятно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта лиц, страдающих запорами, по ряду следующих причин:

  • речь идет о продукте, содержащим существенную долю хитина – белкового компонента, который трудно усваивается организмом. Эта составляющая не только раздражает слизистую кишечника, но и затрудняет процесс всасывания полезных органических веществ и минералов;
  • грибы включают грубую клетчатку, которая очень долго переваривается – притормаживается процесс пищеварения, снижается перистальтика кишечника – у человека появляется запор;
  • продукт выступает сильнейшим сорбентом, который поглощает все вредные и токсичные компоненты из окружающей среды, что неблагоприятно сказывается на работе ЖКТ.

Грибы при запорах: можно ли и какие?

Пациенту, страдающему хроническим запором, принимать в пищу грибы не следует. Исключение может составить лишь слабый грибной бульон. После приготовления супа продукт из бульона стоит убрать, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Съесть можно 100-200 г продукта за один раз (не более 1-2 раз в неделю). В целях приготовления лучше использовать шампиньоны, вешанки, боровики. Предпочтение рекомендуется отдавать мелким и молодым грибам.

Если же человек не болен хроническим заболеванием, а лишь изредка испытывает затруднения при акте дефекации, употреблять грибы в пищу можно при условии соблюдения потребляемых объемов и некоторых рекомендаций по выбору грибов и их приготовлению:

  • собирать грибы предпочтительнее самостоятельно. Приобретая продукт у посторонних лиц, можно «нарваться» на загрязненные экземпляры, собранные у дорог, в неблагоприятной зоне;
  • в процессе приготовления грибных блюд не стоит использовать специи, лучше ограничиться солью;
  • за некоторый промежуток времени до трапезы следует принять препарат, включающий фермент: это обеспечит эффективную перистальтику кишечника;
  • не рекомендуется дополнять и без того тяжелый продукт в рационе солеными и острыми блюдами, а также алкогольными напитками.

Эффективна ли ряженка при запоре?

Молочный гриб: запоры или «легкий» стул?

Однако не все грибы оказываются в запрещенном списке для лиц, страдающих хроническим запором. Речь идет о лекарственных грибах. В числе представителей молочный гриб, способный помочь человеку безболезненно опорожнить кишечник. Приготовить целебное средство можно в домашних условиях:

  1. Средство от запора при болевом синдроме в кишечнике. Для приготовления средства предстоит добавить 2 ст. л. корня крушины ломкой в кефир (200 мл), закипятить состав и дать покипеть на протяжении 10-15 минут на медленном огне. Затем жидкость останется процедить, используя марлю, и принимать отвар 2 раза в день до приема пищи.
  2. Средство от запора, сопровождающегося метеоризмом. Рецепт приготовления прост: в кефир (1 л) необходимо добавить по 1 ст. л. шелухи от лука и корня девясила высокого. Затем предстоит кипятить состав на небольшом огне на протяжении ¼ часа и после добавить в смесь 100 пчелиного нектара. Получившееся средство рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи по 4 ст. л. 3 раза в день.

Внимание! Лечить запор тибетским грибом беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом или непереносимостью лактозы, противопоказано.

Будет так же полезно узнать: «Цикорий при запоре«.

Чайный гриб при запоре

Чайный гриб отличается уникальным составом, включающим витамины А, В, С, микроэлементы (жирные кислоты, ферменты, липиды, минералы и пр. Комплекс элементов способствует налаживанию процесса обмена веществ, объясняет восстанавливающие, тонизирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства природного компонента.

Напиток на базе чайного гриба нормализует работу ЖКТ, устраняет неблагоприятную микрофлору, стимулирует перистальтику кишечника и активность соков пищеварения, эффективен при запорах. Кроме этого гриб уменьшает концентрацию холестерина в крови, помогает похудеть.

Чтобы избавиться от деликатной проблемы не обязательно пить грибной напиток в больших количествах, в особенности, в чистом виде. В терапевтических целях нужно выпивать всего 3-4 ложки средства за 60 минут до приема пищи.

Приготовить чайный квас не составит ни малейшего труда: в стеклянную банку с грибом (объем 3 л) добавить не очень крепкий зеленый или черный чай с сахаром (залить сосуд до краев). Важно, чтобы заварка не попала в напиток – для этого стоит воспользоваться ситечком. Кроме этого, сахар стоит добавлять не на гриб, а в сам чай. В противном случае «медуза» получит ожоги. Затем следует прикрыть банку марлевой повязкой (крышкой закрывать нельзя: гриб не будет «дышать») и оставить на несколько дней.

Может будет интересно: «Яблоки от запора«.

Многим пациентам помог чайный гриб при запорах – отзывы, оформленные в положительном ключе, — доказательство тому. Однако к применению целебного средства имеется ряд показаний, которые стоит принять во внимание перед тем, как лечить запор чайным грибом:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • острая травма, нарушение целостности костной ткани (сразу после восстановления тканей напиток из гриба показан для рассасывания спаек, вывода токсинов, питания поврежденный областей);
  • инсульт и острый инфаркт.

Можно ли грибы при запоре? Вывод

Грибы, выступая тяжелым продуктом, противопоказаны к употреблению в пищу лицам, страдающим хроническими запорами. В качестве исключения 1-2 раза в неделю можно есть грибной бульон, сваренный из молодых, небольших по размеру грибов без добавления специй. В числе лекарственных грибов, действительно эффективных при деликатной проблеме, оказывается тибетский и чайный гриб.

Статья по теме: «Отруби при запорах«

Источник

12009-05-04 13:30:22

  • Автор: Томчик
  • Новичок
  • Зарегистрирован: 2009-05-03
  • Сообщений: 1

Не понимаю что происходит, пью кефир 3-ю неделю. При этом особого слабительного еффекта не наблюдаю, хотя в туалет по-большому стала чаще ходить. Но стали беспокоить боли в животе, как будто крутит или колики, вобщем какая-то война в кишечнике — это нормально? Беспокоят запоры, может прекратить его пить

Отредактировано Томчик (2009-05-04 18:21:28)

22009-08-12 15:56:05

  • Автор: Настюша
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 2009-08-11
  • Сообщений: 34
  • Пол: Женский
  • Возраст: 34 [1985-09-20]

Томчик написал(а):

Беспокоят запоры

это обычно бывает если кефир предерживать, пропробуйте на несколько часов меньше держать, не обязательно же именно 24 часа ждать, особенно летом.

Томчик написал(а):

в туалет по-большому стала чаще ходить

это точно нормально, активно выводятся все шлаки.

Томчик написал(а):

стали беспокоить боли в животе, как будто крутит или колики, вобщем какая-то война в кишечнике — это нормально?

точно не скажу, но слышала что у тех у кого есть проблемы с пищеварительной системой, особенно с печенью такое бывает. действительно

Томчик написал(а):

какая-то война

видимо.
уменьшите количество употребляемого кефира, чтоб не так резко все происходило, потом, когда пройдет увеличите «дозу».

или уже все прошло??

Отредактировано Настюша (2009-08-12 15:57:17)

32009-10-06 11:44:41

  • Автор: Nike
  • Новичок
  • Зарегистрирован: 2009-09-14
  • Сообщений: 2

пью кефир около месяца, перерыв не делала.  подскажите, а обязательно ли пить по схеме 20 дней пьешь, 10 перерыв?

42009-10-16 22:56:11

  • Автор: olg@
  • Знаток
  • Откуда: Украина, Ивано-Франковск
  • Зарегистрирован: 2009-02-23
  • Сообщений: 59
  • Пол: Женский
  • Возраст: 37 [1982-12-04]

для организма нужен отдых, но это не смертельно

52009-10-25 17:21:44

  • Автор: Ветра
  • Новичок
  • Зарегистрирован: 2009-10-25
  • Сообщений: 8
  • Пол: Женский

Здравствуйте!
Моя мама не может пить кефир, так как после этого появляется изжога. Врачи сказали, что повышенная кислотность… Можно ли что-нибудь сделать, чтобы избавиться от изжоги?

62009-10-25 18:13:24

  • Автор: olg@
  • Знаток
  • Откуда: Украина, Ивано-Франковск
  • Зарегистрирован: 2009-02-23
  • Сообщений: 59
  • Пол: Женский
  • Возраст: 37 [1982-12-04]

Я считаю что пить можно гриб, но он не должен быть ни в коей случае перекисший или кослый, а свеженький

72009-11-06 16:54:26

  • Автор: nikki
  • Новичок
  • Зарегистрирован: 2009-11-06
  • Сообщений: 1

у моей мамы начали болеть почки, скажите это нормально ? что делать, стоит ли прекратить пить грибной кефир ? кефир не передерживаем, квасится 13-17 часов

82009-11-30 18:22:40

  • Автор: Настюша
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 2009-08-11
  • Сообщений: 34
  • Пол: Женский
  • Возраст: 34 [1985-09-20]

nikki
конечно пейте на здоровье, все пройдет, везде пишут что это нормальная реакция организма, т.к. начинают выводиться токсины и шлаки.
Nike
10-дневный перерыв
Ветра
со временем кефир сделает кислотность нормальной. и действительно не пейте перекисший, если появляется сыворотка обязательно сливайте.

92010-01-04 14:39:24

  • Автор: Таир
  • Новичок
  • Зарегистрирован: 2010-01-04
  • Сообщений: 5

Люди!!! По ошибке, по глупости, выпил не готовый кефир, получается выпил молоко еще в придачу кучу грибков кефирных проглотил… Это вредно? Если да то что делать???

102010-09-10 15:59:12

  • Автор: Kuklaa
  • Участник
  • Зарегистрирован: 2010-09-10
  • Сообщений: 23

Здравствуйте,помоги пожалуйста!Может ли от приема гриба начать болеть низ живота?8день пью,первые дни не чего не было,а сейчас стал болеть и в туалет по большому стала бегать.Вообще у меня куча болячек:1)холециститопанкреатит,2)рефлюкс-гастрит,3)гастроптоз,4)и еще врачи говорили синдром раздроженного кишечника(но это лишь по их предположениям).И стоит ли мне его дальше пить?Боль не резкая,но неприятная.И все там урчит,бурчит.

112010-09-10 18:31:03

  • Автор: permjak
  • Главный грибник
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован: 2009-03-25
  • Сообщений: 973
  • Пол: Мужской

Kuklaa

Первое время бывает, уменьшите (пока) дозу. Через неделю можно нормально пить.
По Вашим болезням — как раз кефир пить. Нормализуете кишечник. Любой врач подтвердит.

ЗЫ…. А сколько в день пьете?

122010-09-10 19:34:00

  • Автор: Kuklaa
  • Участник
  • Зарегистрирован: 2010-09-10
  • Сообщений: 23

132010-09-10 20:02:37

  • Автор: permjak
  • Главный грибник
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован: 2009-03-25
  • Сообщений: 973
  • Пол: Мужской

Это бывает, у меня тоже после регулярного приема кефира болел живот. Прошло.
Но если дальше болеть будет, к гастроэнтерологу. Лучше  к хорошему  и по блату. Россия.
В любом случае, кефир из грибка приведет Ваш кишечник в норму. Это проверено.

142010-09-10 21:33:19

  • Автор: Kuklaa
  • Участник
  • Зарегистрирован: 2010-09-10
  • Сообщений: 23

Просто когда я его начинала пить,вообще не чего не беспокоило,я еще обрадовалась,ооо клево,а то многие бегают в туалет,а вот на тебе!Не долго было мое счастье,теперь сама не вылазию из туалета.И низ живота болит.

152010-09-10 21:49:18

  • Автор: Lena
  • Главный грибник
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2009-04-29
  • Сообщений: 2925
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1962-06-25]

Kuklaa, принимайте кефирчик пока только вечером, не больше 200мл, за 2 часа до сна. Так вы не будите нагружать желудок и кишечник, и привыкание к новым положительным бактериям будет происходить медленнее, но без отрицательных реакций.
Напишите, как вы принимаете кефирчик сейчас ? Не перекисает ли кефирчик, что отрицательно действует на организм?

162010-09-11 20:50:11

  • Автор: Kuklaa
  • Участник
  • Зарегистрирован: 2010-09-10
  • Сообщений: 23

Он кисловат,вчера уже и больше молока налила,все равно кислый,и меньше на 2часа держала,но сегодня хоть меньше живот болит и в туалет не бегаю,а пью я его и так за 2 часа до сна.А что именно так на организм повлияло я не знаю,вчера и позавчера болел низ живота и понос.

172010-09-11 21:01:21

  • Автор: Lena
  • Главный грибник
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2009-04-29
  • Сообщений: 2925
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1962-06-25]

Kuklaa, кисловат, значит много грибка, от кислоты и живот болел. Теперь только соблюдайте пропорции грибок-молоко, и будет все хорошо. Грибок придет в норму, а значит и будет вас лечить как нужно Вы еще сильно расстроились, и из за этого мог быть жидкий стул, на нервной почве. Сейчас вы успокоились, все и стало налаживаться.
Старайтесь чтобы не перекисал кефирчик, как только увидите, что появились пузырики в банке, значит он уже готов, все зависит от правильных пропорций. Самое хорошее время для снятия кефирчика от 18 до 24 часов.
Желаю вам крепкого здоровья, пусть ваши неприятности уйдут, вкусного и полезного вам кефирчика. Удачи вам во всем

182010-09-18 22:03:41

  • Автор: ольга1974
  • Участник
  • Зарегистрирован: 2010-02-19
  • Сообщений: 18

Здравствуйте! Пью кефир 7 месяцев и все это время меня мучают запоры! Даже перерыв в приеме кефирчика не помогает! Что это может быть?

192010-09-19 13:09:26

  • Автор: Lena
  • Главный грибник
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2009-04-29
  • Сообщений: 2925
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1962-06-25]

ольга1974, добрый день. Скажите, а кефир принимаете какой концентрации? Сколько времени он квасится? Принимаете ли вы какие еще лекарства?
Возможно у вас индивидуальная непереносимость к молочным продуктам, или же все таки хронический дисбактериоз.
Еще возможные причины, жирное молоко, а так же перекисание кефирчика, от чего в основном и крепит.
Ешьте больше овощей, нужна клетчатка, чернослив обязательно.
Постарайтесь вечером выпивать настой с черносливом, очень помогает наладить стул. Возьмите 10шт чернослива, залейте кипятком, 500мл, настоится 2 часа, выпейте этого настоя половину, и сьешьте 5шт ягод. Через час можите выпить кефирчика, не больше 200мл, за 2 часа до сна. Затем утром, натощак выпейте остальной настой и сьешьте чернослив. Кефир уже не принимать по утрам.
Получается, что вы сокращаете прием кефира до 200мл в день, всего. Настой пейте в течении 2 недель, вечером и утром, нужно понаблюдать за стулом.
Перерыв 10 дней вам нужен обязательно, в приеме кефирчика, чтобы организм запустил иммунитет.
Пишите, будем разбираться в ситуации

202010-09-19 13:17:59

  • Автор: permjak
  • Главный грибник
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован: 2009-03-25
  • Сообщений: 973
  • Пол: Мужской

ольга1974
Вопросы по кефиру:
Как вы определяете, что кефир готов и можно сцеживать зерна? Сколько сыворотки внизу.
Кефир пьете сразу, или после отстаивания в холодильнике. Если стоит в холодильнике, то сколько суток.
После отстоя в холодильнике внизу может отстаиваться сыворотка. А у вас?
У кефира при созревании стадии воздействия — от легкого слабительного до сильного закрепляющего.

212010-09-19 19:14:06

  • Автор: ольга1974
  • Участник
  • Зарегистрирован: 2010-02-19
  • Сообщений: 18

Кефир квасится у меня 24 часа. Пробовала сливать после 18-20 часов и он у меня заболел,еле вылечила.
Молочные и кисломолочные продукты всегда любила и непереносимости никогда не было.
Овощи,фрукты,ягоды всегда ем. Вот уже несколько лет пью пшеничные отруби и проблем со стулом никогда не испытывала,а последние семь месяцев как кол забили!

222010-09-19 19:16:58

  • Автор: ольга1974
  • Участник
  • Зарегистрирован: 2010-02-19
  • Сообщений: 18

permjak написал(а):

Кефир пьете сразу, или после отстаивания в холодильнике. Если стоит в холодильнике, то сколько суток.

Кефирчик пью сразу,а если остается,то в холодильнике хранится не больше суток.

232010-09-19 19:37:23

  • Автор: Lena
  • Главный грибник
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2009-04-29
  • Сообщений: 2925
  • Пол: Женский
  • Возраст: 57 [1962-06-25]

ольга1974, значит все таки связано с кефиром. Молоко какой жирности используете, разного ли производителя? Жирность по видимому нужно уменьшить.
Прям с сегодняшнего дня начинайте уменьшать количество кефира до 200г в день. Этого вполне достаточно, для постоянного притока полезных бактерий. И обязательно начинайте пить настой чернослива, он вам обязательно поможет.
Еще попробуйте ввести в каждодневный рацион по 1 груше, желательно желтого цвета, сорт Дюшес, очень эффективная грушка, в ней много клетчатки.
Старайтесь не совмещать принятие кефира и еду, а так же лекарства, разница во времени не меньше 2 часов.
Желаю вам быстрого выздоровления, поменьше огорчений, а кефирчик пейте все равно, для притока полезных микроэлементов и положительных бактерий. Удачи, пишите

242010-09-19 20:17:36

  • Автор: permjak
  • Главный грибник
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован: 2009-03-25
  • Сообщений: 973
  • Пол: Мужской

ольга1974

ольга1974 написал(а):

Кефир квасится у меня 24 часа.

А сколько сыворотки снизу?

252010-09-19 21:11:49

  • Автор: ольга1974
  • Участник
  • Зарегистрирован: 2010-02-19
  • Сообщений: 18

Когда на кухне прохладно сыворотки нет а когда забудем открыть окошко (днем попугай летает) то 2-3 см

262010-09-19 21:15:55

  • Автор: ольга1974
  • Участник
  • Зарегистрирован: 2010-02-19
  • Сообщений: 18

Спасибо за совет, все попробую!

272010-09-19 22:18:50

  • Автор: permjak
  • Главный грибник
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован: 2009-03-25
  • Сообщений: 973
  • Пол: Мужской

ольга1974

ольга1974 написал(а):

Когда на кухне прохладно сыворотки нет а когда забудем открыть окошко (днем попугай летает) то 2-3 см

Нужно регулировать температуру и соотношение грибок/кефир, чтобы первые капли сыворотки появлялись через 24 часа. Сцеживать при первых каплях сыворотки, независимо, сколько часов прошло.
Если более 1 см, не пейте ни в коем случае. Вам такой кефир категорически нельзя. На творог.
Кислый не пейте никогда. Лучше уж недоквашенный. Попробуйте, посмотрите. что получится. Должно все нормализоваться.

Свежесквашенный кефир обладает небольшим слабительным свойством. Если перекис при сквашивании — крепит.
То же и в холодильнике, даже при Т +4град (немного, но даже сцеженный продолжает сквашиваться) — через трое суток хранения сильные закрепляющие свойства и вкус более кислый.
Если холодильник старый (+10град), то еще сильнее сквашивается.
Успехов 

282010-09-20 12:37:45

  • Автор: ольга1974
  • Участник
  • Зарегистрирован: 2010-02-19
  • Сообщений: 18

permjak написал(а):

permjak

Спасибо!

292010-09-22 22:09:18

  • Автор: Tina-Cherry
  • Участник
  • Откуда: Украина
  • Зарегистрирован: 2010-09-22
  • Сообщений: 10
  • Пол: Женский
  • Возраст: 29 [1990-04-16]

Здравствуйте. Начала принимать кефирный гриб три дня назад и уже ощутила спектр неприятностей, связанных с его применением. А именно: появились жудкие высыпания на лице(в нижней части щёк), спине и груди. Кроме того появилась какая-то припухлость на лице, живот какой то вздутый, поджелудочная болеть стала… в общем кошмар. Не знаю, что и делать , прям растерялась. Стоит ли мне продолжать так называемое «лечение». Поделитесь опытом, может у кого-то были похожие симптомы. Заранее благодарю.

302010-09-23 01:35:11

  • Автор: permjak
  • Главный грибник
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован: 2009-03-25
  • Сообщений: 973
  • Пол: Мужской

Tina-Cherry
Цитата из статьи про кефирный гриб:
«В первые две-три недели применения гриба микрофлора кишечника привыкает к «новым поселенцам»: постоянному притоку лакто, бифидо и проч. полезных бактерий, особенно если до этого вы употребляли мало молочных и молочнокислых продуктов. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Постепенно, при регулярном применении, вздутие проходит, а стул нормализуется. Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его один раз вечером за час до сна. Из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильныи слабительныи эффект (желательно не употреблять по утрам перед выходом на работу). Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящии эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день — организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно «сидячий» образ жизни.»

Источник