Могут ли витамины вызывать изжогу

Дискомфорт и ощущение жжения в пищеводе беспокоит людей по различным причинам. Изжога может стать следствием неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками или быть симптомом серьезного заболевания. Вполне возможно, что жжение за грудиной могут вызывать витамины, но это вовсе не означает, что каждого, принимающего их, будут беспокоить неприятные ощущения в пищеводе.

Могут ли витамины вызывать изжогуДаже витаминная терапия может спровоцировать жжение в желудке.

Витаминные добавки как причина изжоги

Стать причиной дискомфорта и жжения в пищеводе могут витаминные добавки. Зачастую наблюдается изжога после употребления витаминов у людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям и усиленную чувствительность к определенной группе низкомолекулярных органических соединений.

В большинстве случаев жжение в пищеводе провоцируют две витаминные группы — это В и С, где В провоцирует эзофагит у людей, имеющих склонность к аллергиям, а витамин группы, А вызывает сильный дискомфорт за грудиной при чувствительности к натуральной кислоте.

Но помимо витаминных групп С и В, изжогу могут вызвать и другие причины, например, заболевания желудочно-кишечного тракта или продукты питания, быстрое употребление пищи и беременность. Снизить ощущение жжения за грудиной можно, употребляя больше жидкости.

Вернуться к оглавлению

Изжога — симптом дефицита витаминов

Могут ли витамины вызывать изжогуВитаминоз может проявляться и изжогой.

Дискомфорт в пищеводе может появиться как при употреблении витаминов, так и при их дефиците в организме. Более того, витамины при изжоге могут выступать как лечебное средство, которое борется с неприятным симптомом. Возникает жжение за грудиной при нехватке витаминной группы РР, так как его дефицит приводит к снижению иммунитета, необоснованной потери веса, депрессии, запорам и к нарушениям центральной нервной системы.
Наблюдается тошнота, головокружение, повышается раздражительность, возникает апатия, а при сильном гиповитаминозе РР констатируется бред и галлюцинации, а также серьезное заболевание кожи — пеллагра.

Вернуться к оглавлению

Необходимые комплексы при лечении эзофагита

Чтобы избавиться от сильного дискомфорта в пищеводе, который сопровождается ощущением жжения и отрыжкой кислым, применяются витаминные препараты на основе витамин U и В5. Если в организме человека не хватает В5, то это способствует образованию избыточного количества соляной кислоты в желудке, что приводит к затормаживанию его секретной функции. Помимо этого В5 улучшает работу перистальтики кишечника и оказывает восстанавливающее действие на его слизистую оболочку. Витаминная группа U предназначена для снижения секреции желудка и тем самым оказывает обезболивающее действие.

Аптечные сети предлагают лекарственное средство, которое содержит необходимый витаминный комплекс, позволяющий бороться с ощущением жжения за грудиной. Речь идет о препарате «Доктовит», который лечит не только изжогу, но и язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. Принимать лекарство следует по одной таблетке после приема пищи, запивая ее водой.

Витамин Р Р (никотиновая кислота) способен настраивать на правильное функционирование организм человека и находится в следующих растениях и продуктах:

  • брокколи;
  • молоко;
  • кукурузная мука;
  • говяжья печень;
  • яйца;
  • говяжья печень;
  • дрожжи;
  • картофель;
  • петрушка;
  • ромашка;
  • корень лопуха;
  • листья малины;
  • плоды шиповника;
  • овес;
  • овсянка;
  • женьшень;
  • перечная мята;
  • красный клевер;
  • люцерна;
  • фенхель;
  • шалфей.

Если обогатить рацион такими продуктами питания и отварами из растений, то беспокоиться о появлении дискомфорта и сильного жжения в пищеводе после употребления витаминов не будет повода.

Источник

Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.

Особенности продуктов против изжоги

Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.

Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:

  • кислые ягоды;
  • специи;
  • мучные изделия;
  • соленые, копченые и жареные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки.

Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот!!!

Какие продукты снимают изжогу?

Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.

Бананы

Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.

Картофельный сок

Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.

Яблочное пюре

В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.

Имбирь

Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Морковный сок

Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.

Орехи

Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.

Молочные каши

Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.

Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок!!!

Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу

Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • цитрусы;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные супы;
  • сырой лук.

У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:

  • в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
  • при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
  • во время еды желательно не разговаривать;
  • необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
  • из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
  • не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
  • вместо чая желательно пить мятный отвар;
  • категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.

Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.

Продукты от изжоги при беременности

Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:

  • кефир;
  • морковь;
  • семечки;
  • орехи;
  • картофель;
  • мед;
  • овсяная каша.

К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.

Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи!!!!!

Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Знакома ли вам изжога? Она бывает у взрослых и у детей. Счастлив тот, кто не знаком с нею. Но, чаще всего, почти каждый человек хоть раз «встречался» с ней, правда, некоторые так и не поняли, что это было такое.

Что такое изжога?

Изжога – это обратный поток содержимого желудка в пищевод. Это может вызвать повреждение тканей, а в дальнейшем привести к раку.

Ученые отмечают, что число случаев этого вида рака быстро увеличивается и грозит стать эпидемией.
Поэтому полезно знать больше об изжоге.

 Причины изжоги.

1) Многие продукты имеют репутацию продуктов, способных вызвать изжогу у людей. Это

  • лук,
  • чеснок,
  • пряные продукты,
  • жирная пища,
  • жареные продукты,
  • сильнокислые продукты (помидоры и цитрусовые)
  • шоколад,
  • кофе,
  • горячая пища,
  • диета с большим количеством жира и красного мяса, но мало фруктов и овощей может легко привести к кислотному рефлюксу.

2) Некоторые продукты обладают способностью расширять пищеводный сфинктер и тем самым способствуют появлению изжоги.

К ним относятся мята, алкоголь, кофе и шоколад.

3)Есть продукты, которые стимулируют слизистую оболочку желудка производить кислоту, то есть сделать содержимое желудка более кислым.

К ним относятся чай и молоко. Полезность молока при изжоге – это миф.

Молоко нейтрализует кислотность лишь временно, а затем стимулирует всплеск производства кислоты.

Кофе, шоколад и алкоголь также стимулирует выработку кислоты, но их надо избегать в любом случае.

4)Стойкая изжога от определенной еды является надежным симптомом аллергии на эту пищу.

Пищевая аллергия стимулирует высвобождение гистамина, который стимулирует секрецию кислоты в желудке.

Наиболее распространенными преступниками являются молоко и продукты из коровьего молока, пшеница (глютен), яйца, кукуруза, говядина, соя и некоторые цитрусовые.

5) Кроме того, как вы едите иногда так же важно, как то, что вы едите.

  • люди, которые едят особенно быстро,
  • кто просто много ест,
  • кто плохо прожевывает пищу.

6)Стресс также может быть причиной изжоги.

7) Прием различных лекарств может вызвать это заболевание.

Это может вызвать аспирин, ипуброфен, препараты против астмы, для снижения давления, противозачаточные таблетки, нитроглицерин, теофиллин и многие другие. Один ученый сказал так

«Если вы часто страдаете от изжоги, настало время, чтобы переосмыслить то, что в вашем рационе или что находится в вашей аптечке»

 Симптомы изжоги.

Ниже приведены пять симптомов кислотного рефлюкса, которые вы можете не знать.

1) Затруднения глотания.

Если у вас возникли симптомы рефлюкса чаще, чем 2 раза в неделю, вполне возможно, что ваше состояние прогрессировало до гастроэзофагенальной рефлюксной болезни, также известной как ГЭРБ.

Это происходит, когда мышцы в конце пищевода, не должным образом подходят близко друг к другу, тем самым позволяя желудочной кислоте проникать в пищевод и обжигать его. А вы испытывать трудности с глотанием.

Пища также может застрять в пищеводе, ей бывает трудно попасть в желудок.

2) Охриплость.

Появление охриплости, особенно после еды, может означать, что у вас появилась болезнь кислотного рефлюкса.

Когда кислота из желудка поступает в пищевод и раздражает голосовые связки, возникает хриплый голос. Другие симптомы могут включать боль в горле или боль языка.

3) Кашель.

Желудочная кислота может также раздражать ваши легкие. Если вы испытываете кашель после еды, то это сигнал о том, что желудочная кислота раздражает легкие. Если кашель будет возникать часто, это может вызвать симптомы астмы.

4) Горький или кислый вкус.

Когда кислотный рефлюкс вызывает обратный поток кислоты из желудка, то результатом может горький или кислый вкус во рту.

Питье большого количества воды, использование жевательной резинки, может быть полезным в борьбе с плохим вкусом.

5) Чрезмерное увеличение слюны.

Если вы заметили внезапное превышение слюны во рту, то кислотный рефлюкс может быть причиной этого.

Это просто реакция вашего организма на раздражение кислотой, и слюна избавляет ваше тело от раздражителя.

Симптомы кислотного рефлюкса могут быть вызваны целым рядом других причин.

 Что надо знать о лекарствах, назначаемых при изжоге?

Многие люди используют лекарства от изжоги ежедневно или с перерывами. Эти лекарства относятся к разным группам лекарственных средств:

  • Антациды, которые снижают кислотность желудочного сока;
  • Антисекреторные лекарственные средства, снижают выработку кислоты в желудке,

Эти препараты не убирают причину появления кислотного рефлюкса, но устраняют желудочную кислоту, которая нужна организму, чтобы переваривать пищу и усваивать питательные вещества.

При приеме таких препаратов нарушается всасывание витамина В12, железа, фолиевой кислоты, цинка, магния, кальция, Витамина А, Витамина Д и аминокислот.

Сейчас для лечения кислотного рефлюкса широко применяются препараты группы ИПП (ингибиторы протонной помпы). Их можно купить в аптеке без рецепта, их рекламируют в телевизионных передачах.

Что о них полезно знать? О чем вам не говорят?

1) ИПП сначала были утверждены для лечения генетического заболевания под названием синдром Золлингера – Эллисона, который вызывает высвобождение огромного количества кислоты и в конечном итоге приводит к повторяющимся язвам желудочно-кишечного тракта.

2) Когда ИПП были впервые использованы для лечения язвенной болезни, врачи предупреждали, что принимать их надо только 6 – 8 недель и предупреждали, что они работают только для язв, а не для изжоги.

3) Затем про ограничения при применении этих препаратов перестали говорить, а список симптомов, при которых их можно применять необоснованно расширился. Так пишут ученые.

4) Исследования показывают, что хроническое использование лекарств групп Н2-блокаторов и ИПП коррелируют с дефицитом Витамина В12, а также с увеличением числа пищевой аллергии.

5) Полезно знать больным, что эти препараты не блокируют кислотный рефлюкс. Он есть, но больные его не чувствуют больше.

 Природные средства для одоления изжоги.

Перед тем как начать принимать совсем не безобидные для здоровья препараты от изжоги, вы можете просто изменить свое питание.

1. Мелатонин с L-триптофаном, витамином В6, фолиевой кислотой и витамином В12.

Бразильские ученые провели исследование пациентов, страдающих от желудочно- пищеводного рефлюкса (ГЭРБ).

Каждый день половина пациентов принимали 20 мг омепразола.
Вторая половина пациентов принимала добавку, содержащую мелатонин, а также L-триптофан, витамин В6, фолиевую кислоту, витамин В 12 и бетаина.

После 40 дней лечения

1) 65,7% больных из 1 группы получили облегчение

2) 100% больных из 2 группы (принимали мелатонин с добавками) имели полную ремиссию

Еще в одном исследовании 34 больных ГЭРБ обнаружили, что мелатонин ускоряет лечебный эффект омепразола, следовательно, сокращает продолжительность лечения и минимизирует неблагоприятные побочные эффекты.

В журнале «Альтернативная терапия в области здравоохранения и медицины» было опубликовано клиническое наблюдение над 64-летней женщиной с ГЭРБ.
Ее врач обнаружил, что после 40 дней на 6 мг мелатонина женщина смогла избавиться от ГЭРБ и симптомы не возвращались.

2. При соблюдении диеты без глютена (GFD) быстро улучшается ГЭРБ.

Пищевые продукты, содержащие глютен, являются частой причиной изжоги. Устранение клейковины может решить проблему.

В исследовании, проведенном в Аргентине, оценивали 133 взрослых больных с целиакией и 70 здоровых лиц. У них изучалось наличие симптомов ГЭРБ.

В начале исследования 30,1% с целиакией имели симптомы ГЭБР по сравнению с 5,7% у здоровых контрольных лиц.

Спустя всего три месяца на безглютеновой диете, пациенты целиакией быстро улучшили свои симптомы ГЭРБ. Число лиц, имеющих симптомы ГЭБР среди больных целиакией, снизилось до 5,7%, то есть до значений, наблюдаемых в контрольной группе.

В другом исследовании итальянские ученые отметили исчезновение неэрозивной рефлюксной болезни у больных с целиакией при переходе на безглютеновую диету уже через 8 недель . Через 12, 18 и 24 месяцев рецидива у этих больных не наблюдалось.

3. Имбирь лучше, чем некоторые лекарства

Исследователи из Индии сравнивали влияние имбиря на производство кислоты в желудке по сравнению с лансопразол (Prevacid).
Они обнаружили, что одно соединение в имбире в 6 – 8 раз более мощное, чем Prevacid в подавлении производства кислоты в желудке.

4. Вода понижает кислоту в желудке быстрее, чем лекарства.

Исследователи из Греции проводили эксперимент, в котором сравнивали различные антациды и ИПП по сравнению с приемом стакана воды.

Они давали 12 здоровым людям одну дозу лекарства или стакан воды.

Вот какие лекарства исследовали: антацидные, ранитидин (Zantac), Омепразол (Prilosec) ,Эзомепразол (Nexium), или рабепразол (Aciphex). Затем они отслеживали их желудочные кислоты в течение шести часов.

Они обнаружили, что вода работала очень быстро, чтобы уменьшить кислоту в желудке. Ей требовалось для этого только одну минуту.

Антацидам требовалось от 50 до 175 минут, чтобы соответствовать эффективности воды.

Следите за собой. Не допускайте появление изжоги.

Надеюсь, что эта статья была полезной для вас.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

   50 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник