Могут ли пивные дрожжи вызвать запор

Знаете ли вы, какими полезными свойствами обладают пивные дрожжи? Если вы до сих пор не включили эту полезную пищевую добавку в свой рацион, обязательно прочитайте нашу статью — мы вас переубедим.

Мы уверены, что пивные дрожжи идеально подходят в качестве натуральной добавки к завтраку, так как позволяют начать день с отличным самочувствием и в хорошем расположении духа. Кроме того, они очень полезны для всей семьи. Отказаться просто невозможно!

Что такое «пивные дрожжи»?

Если вы еще не знаете, что такое пивные дрожжи, наверняка, они ассоциируются у вас с алкогольным напитком, который делается из хмеля и солода. Для начала следует знать, что пивные дрожжи можно купить как в аптеке, так и в магазинах диетического питания. Они недорого стоят и отлично сочетаются с другими продуктами.

Это интересно: Польза пива для здоровья: 11 свойств

Дрожжи можно принимать в капсулах, в жидком виде или в порошке, последнее особенно рекомендуется. Не пугайтесь, когда мы скажем вам, что пивные дрожжи — это, на самом деле, особый тип грибка. 

Они были известны людям еще с глубокой древности и высоко ценились благодаря своим полезным свойствам. Пивные дрожжи образуются с помощью ферментации, поэтому они богаты белком, витаминами и минералами.

В чем их польза?

1. Кладезь питательных веществ

Чувствуете себя более уставшими, чем обычно? Начали выпадать волосы? Ногти стали слабыми и ломкими и начали расслаиваться? Начните принимать пивные дрожжи по утрам и очень скоро заметите, что чувствуете себя гораздо лучше, ведь:

  • на каждые 100 г. пивных дрожжей приходится почти 8 г. белка;
  • пивные дрожжи богаты витаминами группы B, которые полезны для волос и ногтей;
  • они помогут вашему организму синтезировать ферменты и гормоны, полезные для здоровья сердца, артерий и кровообращения;
  • пивные дрожжи богаты аминокислотами, клетчаткой и различными минералами:  железом, цинком, магнием и хромом.

2. Предотвращают запоры

Если вы периодически страдаете от запоров, то вам следует знать, что пивные дрожжи богаты клетчаткой, которая регулирует работу кишечника и позволяет избежать этой проблемы.

Кроме того, они оздоравливают микрофлору кишечника и борются с газами и вздутием живота.

Читайте также: 5 рецептов детокс-салатов, чтобы очистить кишечник

3. Борются с усталостью и дарят нашему организму энергию

Пивные дрожжи рекомендуется принимать людям с ослабленным здоровьем, детям, которые страдают от дефицита витаминов, больным анемией и тем, кто не может избавиться от хронической усталости, как правило, вызванной стрессом.

Обязательно добавляйте пивные дрожжи в завтраки, если в последнее время не очень хорошо себя чувствуете. Вот увидите, вскоре состояние вашего здоровья значительно улучшится.

Мы рекомендуем принимать пивные дрожжи утром потому, что так вы сразу после пробуждения получите запас энергии на весь день.

Как принимать пивные дрожжи по утрам?

Лучше всего добавлять их к своему обычному завтраку. Если истолочь дрожжи в порошок, организм быстрее их усвоит, и вы будете чувствовать себя энергичными и бодрыми в течение всего дня. Вот несколько вариантов вкусного и полезного завтрака.

Вариант 1

  • греческий йогурт с 30 г. измельченных пивных дрожжей и одной сливой
  • одна тортилья со шпинатом

Вариант 2

  • одна чашка кофе
  • свежевыжатый яблочный сок с 30 г. пивных дрожжей и молотой корицей
  • тост из ржаного хлеба с несколькими каплями оливкового масла

Вариант 3

  •  чашка овсянки с 30 г. пивных дрожжей, 2 орешками и ягодами клубники
  • стакан зеленого чая

Вариант 4

  • один стакан теплой воды с лимоном
  • смесь фруктов: две клубники, груша и пять виноградин. Добавьте к ней натуральный греческий йогурт с 30 г. пивных дрожжей

Вариант 5

  • вареное яйцо с двумя помидорами черри
  • сок из папайи с 30 г. пивных дрожжей
  • чашка черного чая

Вариант 6

  • сэндвич из ржаного хлеба с отварной индейкой
  • стакан овсяной воды с 30 г. молотых пивных дрожжей

Вариант 7

  • одна чашка кофе
  • один тост из цельнозернового хлеба со сливовым мармеладом
  • одно яблоко с двумя орешками, 30 г. пивных дрожжей и щепоткой корицы

Какой вариант выбираете вы?

Источник

Çàïîðîì ÿâëÿåòñÿ çàäåðæêà ôåêàëèé â êèøå÷íèêå íà ñðîê áîëåå òðåõ äíåé èëè àíîìàëüíî òâåðäûå ôåêàëèè, êîòîðûå ìîãóò ïðè÷èíÿòü áîëü ïðè äåôåêàöèè. Çàïîð ýôôåêòèâíî ëå÷èòñÿ äèåòîé è òðàâàìè.

Ïðè äèàãíîñòèêå çàïîðà íå ïðèíèìàåòñÿ âî âíèìàíèå îáúåì ñòóëà — äëÿ êàæäîãî ÷åëîâåêà îí ðàçíûé, òàêæå êàê è ïðîìåæóòêè ìåæäó äåôåêàöèÿìè.  òî âðåìÿ êàê îäíèì òðåáóåòñÿ îïîðîæíÿòü êèøå÷íèê òðè ðàçà â äåíü è áîëåå, ó äðóãèõ ýòà ïîòðåáíîñòü âîçíèêàåò äàæå íå êàæäûé äåíü. Îäíàêî âàæíî, ÷òîáû äåôåêàöèÿ íå òðåáîâàëà óñèëèé è ïðîèñõîäèëà ñ ïîñòîÿííîé ÷àñòîòîé. Õîòÿ èçìåíåíèÿ ýòîé ÷àñòîòû — ÿâëåíèå äëÿ áîëüøèíñòâà ëþäåé âïîëíå îáû÷íîå, èíîãäà îíè ìîãóò ñâèäåòåëüñòâîâàòü î ïðîáëåìàõ ñ êèøå÷íèêîì.

Ñèìïòîìû çàïîðà

Ñðåäè ñàìûõ ãëàâíûõ ñèìïòîìîâ çàïîðà ñëåäóåò âûäåëèòü ñëåäóþùèå: áåäíûé èëè î÷åíü ñóõîé, à òàêæå ñ äëèòåëüíûìè çàäåðæêàìè ñòóë, âñïó÷åííûé æèâîò, îùóùåíèå â íåì òÿæåñòè, ìåòåîðèçì.

Ïðè÷èíû çàïîðà

Åñòü ìíîãî ïðè÷èí, âûçûâàþùèõ çàïîðû, ñðåäè íèõ:

Íåïðàâèëüíîå ïèòàíèå (óïîòðåáëåíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ìÿñà, ðûáû, ÿèö, ìîëîêà è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ).Ïðè çëîóïîòðåáëåíèè ýòèìè ïðîäóêòàìè ïîëåçíàÿ êèøå÷íàÿ ôëîðà, êîòîðàÿ ñïîñîáñòâóåò ïðàâèëüíîìó ïèùåâàðåíèþ, èçìåíÿåòñÿ; íà÷èíàþò ïðåîáëàäàòü âðåäíûå áàêòåðèè, âûçûâàþùèå ãíèåíèå è ìåòåîðèçì.  äàííîì ñëó÷àå çàïîð ÿâëÿåòñÿ ðåçóëüòàòîì èçìåíåíèé â êèøå÷íîé ôëîðå.

Íåäîñòàòîê â ïèòàíèè ôðóêòîâ, îâîùåé, áîáîâûõ, öåëüíîçåðíîâûõ è õëåáà èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà. Ýòè ïðîäóêòû îáåñïå÷èâàþò íàñ ñòîëü íåîáõîäèìîé äëÿ çäîðîâîãî êèøå÷íèêà êëåò÷àòêîé. Èõ äåôèöèò ìîæåò áûòü îäíîé èç ïðè÷èí çàïîðà.

Ïèòàíèå, áåäíîå êëåò÷àòêîé (÷àñòî èç-çà ÷ðåçìåðíîé ïåðåðàáîòêè ïðîäóêòîâ).

Íåäîñòàòî÷íîå ïîòðåáëåíèå æèäêîñòè. Ïðè íåäîñòàòî÷íîì ïîñòóïëåíèè æèäêîñòè ïðÿìàÿ êèøêà óäåðæèâàåò ôåêàëèè, ÷òîáû èçâëå÷ü èç íèõ âîäó. Óïîòðåáëåíèå îïòèìàëüíîãî êîëè÷åñòâà æèäêîñòè ñïîñîáñòâóåò ñâîåâðìåííîìó óäàëåíèþ êèøå÷íûõ îòõîäîâ èç ïðÿìîé êèøêè.

Íåäîñòàòîê ôèçè÷åñêèõ óïðàæíåíèé. Ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ ïîìîãàþò ïîääåðæèâàòü ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà.

Îòñóòñòâèå ïðèâû÷êè ðåãóëÿðíî îïîðîæíÿòü êèøå÷íèê. ×òîáû ïðèîáðåñòè ýòó ïðèâû÷êó, íóæíî ïðèó÷èòü ñåáÿ ê ïîñåùåíèþ òóàëåòà ñðàçó æå, êàê âîçíèêàåò íåîáõîäèìîñòü. Èãíîðèðîâàíèå ýòîé ïîòðåáíîñòè âëå÷åò çà ñîáîé ðàçâèòèå òàê íàçûâàåìîãî ëåíèâîãî êèøå÷íèêà, ÷åìó òàêæå ñïîñîáñòâóþò ñòðåññû ñîâðåìåííîé æèçíè. Ýòîò âèä çàïîðà õàðàêòåðåí äëÿ ìàëåíüêèõ äåòåé, êîòîðûå, óâëåêàÿñü èãðîé, ìîãóò âîâðåìÿ íå ñõîäèòü â òóàëåò.

Çëîóïîòðåáëåíèå ñëàáèòåëüíûìè. Ó ëþäåé, ñêëîííûõ î÷èùàòü êèøå÷íèê ñ ïîìîùüþ ñëàáèòåëüíûõ, îáû÷íî ðàçâèâàåòñÿ ñèíäðîì ëåíèâîãî êèøå÷íèêà, ïîýòîìó èì ïðèõîäèòñÿ âíîâü è âíîâü îáðàùàòüñÿ ê òàêèì ïðåïàðàòàì.

Óïîòðåáëåíèå îïðåäåëåííûõ ìåäèêàìåíòîâ. Ýòî ìîãóò áûòü àíòèäåïðåññàíòû, ñðåäñòâà, íåéòðàëèçóþùèå êèñëîòó, àíòèñïàçìàòè÷åñêèå ñðåäñòâà è ìíîãèå äðóãèå.

Çàáîëåâàíèÿ. Èíîãäà çàïîðû ìîãóò áûòü ñèìïòîìàìè äðóãîãî çàáîëåâàíèÿ, íàïðèìåð ñèíäðîìà ðàçäðàæåííîé òîëñòîé êèøêè, ðàêà ïðÿìîé êèøêè, ãèïåðòèðåîçà è ò.ä. 

Ãåìîððîé. Áîëü, ïðè÷èíÿåìàÿ ãåìîððîåì, ìîæåò áûòü ïðè÷èíîé òîãî, ÷òî ÷åëîâåê íà÷èíàåò áîÿòüñÿ õîäèòü â òóàëåò. Ñî âðåìåíåì ýòî îáû÷íî ïðèâîäèò ê çàïîðàì.

Ïðîôèëàêòèêà çàïîðîâ

Îñíîâíûå ðåêîìåíäàöèè, êîòîðûå ìîãóò ïðåäóïðåäèòü çàïîðû, ñëåäóþùèå:

  • Âûäåëèòå íåîòëîæíîå âðåìÿ äëÿ äåôåêàöèè.
  • Âûïîëíÿéòå ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ ñîîòâåòñòâåííî âîçìîæíîñòÿì.
  • Óâåëè÷üòå ïîòðåáëåíèå æèäêîñòè.
  • Èçáàâüòåñü îò ïðèâû÷êè ïðèíèìàòü ñëàáèòåëüíûå.
  • Ïîìåíÿéòå ñâîé ðàöèîí è óïîòðåáëÿéòå áîëüøå ôðóêòîâ è îâîùåé.

Äèåòà ïðè çàïîðàõ

Çàâòðàê

  • Ñòàêàí îáåçæèðåííîãî ìîëîêà
  • Òîñò èç ïøåíè÷íîé ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà ñ ÿáëî÷íûì æåëå
  • 4 èíæèðà èëè 3 ñóøåíûõ ñëèâû
  • Íàñòîé èç öâåòêîâ ïåðñèêîâîãî äåðåâà èëè öâåòêîâ áóçèíû

Ïîçäíèé çàâòðàê

  • ßáëîêî

Îáåä

  • Ðàçíîîáðàçíûå îâîùíûå áëþäà
  • Êóñîê ïå÷åíîé òûêâû
  • 100 ã òîôó
  • 100 ã êëóáíèêè ñ òðåìÿ ñòîëîâûìè ëîæêàìè éîãóðòà è ñòîëîâîé ëîæêîé êîðè÷íåâîãî ñàõàðà
  • Íàñòîé èç öâåòêîâ ïåðñèêîâîãî äåðåâà èëè öâåòêîâ áóçèíû

Ïîëäíèê

  • Ëîìòèê õëåáà èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà è ÿáëî÷íûì êîìïîòîì

Óæèí

  • Ñàëàò èç ïîìèäîðîâ, ñàëàòà ëàòóê, ëóêà è îãóðöà
  • Îìëåò ñî ñïàðæåé
  • Íàñòîé öèêîðèÿ

Ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü îêîëî äâóõ ëèòðîâ æèäêîñòè â äåíü

Ëå÷åíèå çàïîðîâ

Äëÿ èçáàâëåíèÿ îò çàïîðîâ îáû÷íî áûâàåò äîñòàòî÷íî ïåðåìåí â ïèòàíèè è ïðèâû÷êàõ. Ìåäèöèíñêàÿ ïîìîùü òðåáóåòñÿ â òàêèõ ñëó÷àÿõ:

  • Íàáëþäàþòñÿ èçìåíåíèÿ â ÷àñòîòå ñòóëà, êîòîðûå ïðîäîëæàþòñÿ äîñòàòî÷íî äîëãîå âðåìÿ.
  • Ñòóë ñòàíîâèòñÿ áîëåçíåííûì è ñîïðîâîæäàåòñÿ êðîâüþ.
  • Çàïîðû ÷åðåäóþòñÿ ñ äèàðååé.
  • Çàïîð ïðîäîëæàåòñÿ áîëåå òðåõ äíåé è ïðèìåíÿåìûå ñðåäñòâà íå ïîìîãàþò.

Ñìÿã÷èòåëè ñòóëà

Èñïîëüçîâàíèå âèòàìèíîâ, ìèíåðàëîâ è äðóãèõ äîáàâîê ïîä íàáëþäåíèåì âðà÷à, à òàêæå ïðè îòñóòñòâèè êàêèõ-ëèáî çàáîëåâàíèé êèøå÷íèêà ìîæåò ïîìî÷ü èçáàâèòüñÿ îò çàïîðîâ. Ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü òàêèå äîáàâêè:

Âèòàìèí Ñ è ìàãíèé. Âèòàìèí Ñ îáëàäàåò ñëàáèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè. Äîêàçàíî, ÷òî åæåäíåâíûé ïðèåì 3000 ìã âèòàìèíà Ñ, ðàçäåëåííîãî íà òðè äîçû, îáëåã÷àåò çàïîðû. Ìàãíèé óñèëèâàåò äåéñòâèå âèòàìèíà Ñ. Äîçà ýòîãî ìèíåðàëà äîëæíà ñîñòàâëÿòü îêîëî 400 ìã åæåäíåâíî.

Ñåìåíà ïîäîðîæíèêà. Áëàãîäàðÿ âûñîêîìó ñîäåðæàíèþ êëåò÷àòêè è ñâîéñòâó íàáóõàòü â âîäå, ñåìåíà ïîäîðîæíèêà óñèëèâàþò ïåðèñòàëüòèêó è îáëåã÷àþò äåôåêàöèþ. Îäíîâðåìåííî ñ ýòèì èõ ñëèçü ñìÿã÷àþùå äåéñòâóåò íà ñòåíêè êèøå÷íèêà, ÷òî ïîìîãàåò ïðîõîæäåíèþ êàëîâûõ ìàññ.  îòëè÷èå îò äðóãèõ ñëàáèòåëüíûõ, ñåìåíà ïîäîðîæíèêà íå âûçûâàþò áîëè èëè ñïàçìîâ. Îáû÷íàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 1-2 ñòîëîâûõ ëîæêè â äåíü, ðàçáàâëåííûõ âîäîé èëè ñîêîì. Êðîìå ñåìÿí ïîäîðîæíèêà, îáëåã÷àþò çàïîðû òàêæå è îòðóáè.

Ïèâíûå äðîææè. Óïîòðåáëåíèå ïèâíûõ äðîææåé òàêæå ýôôåêòèâíî ïîìîãàåò ïðè çàïîðàõ.

Ìåíåå æåëàòåëüíûå ïðåïàðàòû

Åñòü ñëàáèòåëüíûå, êîòîðûå ìîæî ïðèíèìàòü òîëüêî â ñëó÷àå, åñëè ïîä ðóêîé íåò äðóãèõ ñðåäñòâ ëèáî îíè íå ïîìîãàþò. Ê òàêèì ñëàáèòåëüíûì îòíîñÿòñÿ:

  • Êàññèÿ, èëè ñåííà (Cassia spp.)
  • Êðóøèíà (Rhamnus frangula)

×àñòîå ïðèìåíåíèå ýòèõ ñðåäñòâ ìîæåò ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ «ëåíèâîé ïðÿìîé êèøêè», êîòîðàÿ ïðèâûêàåò ðàáîòàòü òîëüêî ñ äàííûì òèïîì ñëàáèòåëüíûõ. Äàííûå ñëàáèòåëüíûå íå ñëåäóåò ïðèíèìàòü âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè èëè êîðìëåíèÿ ãðóäüþ.

Ôèòîòåðàïèÿ

 ôèòîòåðàïèè ïðè çàïîðàõ èñïîëüçóþòñÿ ðàñòåíèÿ ñî ñëåäóþùèìè ñâîéñòâàìè:

Ïîñëàáëÿþùèå ðàñòåíèÿ: ðàñòåíèÿ ñ ïîñëàáëÿþùèìè ñâîéñòâàìè óëó÷øàþò ñòóë, ðåãóëèðóÿ ïðîõîæäåíèå ïåðåâàðèâàåìîé ïèùè è êàëîâûõ ìàññ.

Ïðîíîñíûå ðàñòåíèÿ: äåéñòâóþò áîëåå ðàäèêàëüíî, âûçûâàÿ ïîëíîå îïîðîæíåíèå êèøå÷íèêà.

Îñíîâíûå ñëàáèòåëüíûå ðàñòåíèÿ

Àëîý (Aloe vera): ñóõîé ýêñòðàêò.

Îäóâàí÷èê (Taraxacum officinale) è áóçèíà: íàñòîé.

Ìàëüâà (Malva):30 ã îòâàðåííûõ â òå÷åíèå 20 ìèíóò ëèñòüåâ è öâåòêîâ â ëèòðå âîäû, òðè ÷àøêè â äåíü.

Òåðí, èëè ñëèâà êîëþ÷àÿ (Prunus spinosa) íàñòîé èç öâåòêîâ.

Àëòåé ëåêàðñòâåííûé (Althaéa officinális): íàñòîé ÷àéíîé ëîæêè ñóøåíûõ ëèñòüåâ è öâåòêîâ íà ÷àøêó âîäû, äâå ÷àøêè â äåíü.

Êàñêàðà (Rhamnus purshiana): èìååò ïðîòèâîïîêàçàíèÿ.

Ôèàëêà (Taraxacum officinale): íàñòîéêà ñòîëîâîé ëîæêè ñóõèõ öâåòêîâ íà ÷àøêó âîäû, äâå ÷àøêè â äåíü). 

Îâåñ (Avena sativa): êëåò÷àòêà, ñîäåðæàùàÿñÿ â îâñÿíûõ îòðóáÿõ, óñèëèâàåò ïåðèñòàëüòèêó è îáëåã÷àåò äåôåêàöèþ, ïðåäîòâðàùàÿ çàïîðû, âûçûâàåìûå óäàëåíèåì îòðóáåé èç êðóï è çåðíîâûõ.

Ôóêóñ (Fucus vesiculosus): áëàãîäàðÿ âûñîêîìó ñîäåðæàíèþ ñëèçè, ôóêóñ ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ ôåêàëèé è ñîõðàíÿåò îùóùåíèå ñûòîñòè.

Êóíæóò, èëè ñåçàì (Sesamum indicum): ñåìåíà, ñìåøàííûå ñ ïèùåé.

Ïîäîðîæíèê (Plantago spp.): ñåìåíà ñ âîäîé.

Øèïîâíèê (Rosa canina): îòâàð ñóõèõ ëèñòüåâ.

Îëèâêîâîå äåðåâî (Olea europaea): â ñëó÷àå çàïîðà ïðèíèìàþò ïàðó ÷àéíûõ ëîæåê îëèâêîâîãî ìàñëà íà ïóñòîé æåëóäîê.

Êðàïèâà (Urtica dioica): íàñòîé ñóõèõ ëèñòüåâ.

Öèêîðèé (Cichorium intybus): íàñòîé 20 ã ñóõîãî êîðíÿ. Ïðèíèìàòü ÷àøêó ïîñëå åäû. Ìîæíî ïðèãîòîâèòü ñâåæèå ëèñòüÿ ñ äðóãèìè îâîùàìè

Ïåðñèêîâîå äåðåâî (Prunus persica): íàñòîéêà ÷àéíîé ëîæêè ñóõèõ öâåòêîâ íà ÷àøêó âîäû. Ïðîöåäèòü è ïðèíèìàòü íåñêîëüêî ÷àøåê â äåíü.

Ïàïàéÿ (Carica papaya): óïîòðåáëÿòü ñâåæèå ïëîäû ïàïàéè, îñîáåííî ïåðåä çàâòðàêîì.

Ñåìåíà ëüíà

Ñåìåíà ëüíà î÷åíü ïîëåçíû ïðè çàïîðå. Èõ ìîæíî ëèáî óïîòðåáëÿòü ñ äîñòàòî÷íûì êîëè÷åñòâîì âîäû (ïðèìåðíî îò îäíîé äî òðåõ ÷àéíûõ ëîæåê ïàðó ðàç â äåíü, âûïèâàÿ ïðè ýòîì îêîëî âîñüìè ñòàêàíîâ âîäû â äåíü), ëèáî ïðèíèìàòü â âèäå íàñòîÿ (÷àéíàÿ ëîæêà íà ÷àøêó âîäû, ïàðó ÷àøåê íà äåíü).  îòëè÷èå îò áîëüøèíñòâà ñëàáèòåëüíûõ, êîòîðûå îáû÷íî ðàçäðàæàþò êèøå÷íèê, çàùèòíîå äåéñòâèå ñëèçè äåëàåò ýòî ðàñòåíèå íå àãðåññèâíûì äëÿ êèøå÷íèêà, õîòÿ ýôôåêò è íå òàêîé ñêîðûé, êàê ó äðóãèõ ñëàáèòåëüíûõ.

Ãëàâíûå ïðîíîñíûå ðàñòåíèÿ

Ïðîíîñíûå (äðàñòè÷åñêèå) — áûñòðî äåéñòâóþùèå ñðåäñòâà:

Àëîý (Aloe vera): ñóõîé ýêñòðàêò

Ñåííà (Cassia angustifolia): íàñòîé èç ñóõèõ ëèñòüåâ

Êàñêàðà (Rhamnus purshiana): ñðåäè ðàñòåíèé, êîòîðûå ñîäåðæàò àíòðàõèíîèäû è èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ çàïîðîâ, êàñêàðà ìåíüøå âñåõ ðàçäðàæàåò êèøå÷íèê, ïîýòîìó ÿâëÿåòñÿ ñàìûì ïîäõîäÿùèì ïðîíîñíûì ðàñòåíèåì. Îäíàêî ïðåæäå ÷åì íà÷àòü ëå÷åíèå, íóæíî ïðèíÿòü âî âíèìàíèå åãî òîêñè÷íîñòü, ïðîòèâîïîêàçàíèÿ è ïîáî÷íûå ýôôåêòû.

Ïîëåâîé âüþíîê (Convulvulus arvensis): íàñòîé ñóõèõ ëèñòüåâ è êîðíåé

Ñàìøèò (Buxus semperviresns): îòâàð êîðû

Ïåðñèêîâîå äåðåâî (Prunus persica): íàñòîé ÷àéíîé ëîæêè ñóõèõ ëèñòüåâ íà ÷àøêó âîäû, ïðèíèìàòü ÷åòûðå ðàçà â äåíü ïî ïîë ÷àøêè.

Ññûëêè ïî òåìå

  • Çàïîð: ëå÷åíèå è ïðîôèëàêòèêà

Источник

Миллионы людей в наше время  страдают от изнурительных болей суставов и остеоартрита. Как ни странно, наиболее часто назначаемые противовоспалительные препараты фактически способствовуют дегенерации сустава, а также несут риск множества  других потенциально опасных побочных эффектов.

Обзор литературы, связанный  с использованием  продуктов из рога алтайского марала(пантов) в качестве альтернативы синтезированных препаратов,  предоставляет убедительные доказательства в поддержку утверждения, что вещества и соединения, содержащиеся  в пантах могут быть значительно более эффективными в качестве профилактических средств, чем многие обычные лекарственные препараты для купирования симптомов  остеоартрита. Исследования, описанные в множестве научных статей  также предполагают, что пантопроизводные продукты могут обеспечить дополнительные преимущества, такие как: улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшение психического здоровья и замедление процессов, связанных со старением организма. Исследования спортивных медиков  показывают, что пищевые добавки продуктов из рога марала могут  помочь в улучшении показателей в силовых тренировках. Кроме того, в качестве естественного пищевой добавки  пантопродукты не производят, связанных с лекарственными препаратами  побочные  эффекты, и поэтому, по мнению многих исследователей,  более безопасны для использования, чем большинство обычных лекарств.

Производство лося и оленя пантов в качестве пищевой добавки или лекарственного вещества представляет собой серьезную отрасль в Азии, и история пантов использования в странах Азии насчитывает более 2000 лет.

История использования рога благородного оленя(марала) в качестве  лекарственного вещества уходит корнями в далекие тысячелетия. Панты был одним из основных продуктов традиционной китайской медицине более 2000 лет назад, и применялись как оздоровительный тоник для укрепления костей и сухожилий, для улучшения состояния сосудов и  крови, для уменьшения  отеков  и для лечения импотенции.

Истоки использования  пантов уводят  в  династию Хань(206 г. до н.э. — 220 г. н.э), когда они применялись  для лечения импотенции,  дисфункциональных маточных кровотечений, головокружений, бессонницы, амнезии, различных ран,  и артрита. 

Олений рог также упоминается как  главный компонент в ранней китайской фармакологии( Цао Кан Му, 16-ый век). Применение  ряде  препаратов, включая порошки, пилюли, экстракты, настойки.  Современные   сборники по китайской  медицине содержат множество рецептов  и  препаратов по лечению заболеваний с  применений пантов.

Но не только в  Китае и на  Дальнем  Востоке,  но и в Северной Европе,  Азии,  Северной Америке и Древнем Риме также извлекли пользу для здоровья из использования рога в качестве тонизирующего средства и для лечения различных заболеваний, в том числе:

  • Боль в суставах
  • Проблемы почек и печени
  • Язва желудка
  • Подагра
  • Головные боли
  • Экзема
  • Быстрая утомляемость
  • Озноб

Сегодня  рога марала наиболее востребованы для оздоровительных целей  в  Азии.  Так например, можно привести имеющиеся данные о использовании пантов в Южной Корее:

 Южная Корея потребляет примерно 200 т сухих пантов. Поставщиками являются:

1.      Новая Зеландия               500 т сырых пантов

2.      Россия                              45 т сухих пантов

3.      Канада и США                100 т сырых пантов

4.      Китай                               40-50 т сухих пантов

5.      Австралия                        20 т сырых пантов

6.      Южная Корея                  20-30 т сырых пантов

7.      Казахстан                        5 т сухих пантов

Почти все сырые панты консервируются в Китае или Южной Корее. Практически все эти панты используются для лечебных целей. У оптовиков панты покупают 12 тыс. клиник народной медицины. Такие клиники очень похожи на наши небольшие физиоотделения, где, помимо иглоукалывания и других процедур, врачом назначаются многокомпонентные отвары с содержанием, в том числе, пантов. На одну порцию отвара идет, как правило 4-5 г, на курс – 75 г пантов. С пантами в Корее работают 15-20 тыс. врачей, их число ежегодно увеличивается на 800 чел. Развито обучение молодых врачей у опытных специалистов, в том числе в семье. Около 30% всех врачей сосредоточено в Сеуле.

Российские панты по качеству консервации в целом хуже новозеландских, но врачи, тем не менее, по эффективности отдают первенство российским (читай – алтайским) пантам.

Благородные олени,  алтайские маралы, представляют собой основной источник пантов биологически активных добавок. Панты алтайского марала признаны  высококачественным сырьевым продуктом в таких странах, как Китай, Япония и Корея.

 Сбор пантов марала производится один раз в год во время весенней «бархатной» стадии роста рогов. В течение этого периода  рога находятся в мягкой хрящевой форме  с  пиковой активностью всех полезных для здоровья человека  соединений.

Фармакология

Рог марала  состоит из множества различных тканей, в том числе хряща,  богатого  коллагеном,  белком и гликозаминогликанами. Гликозаминогликаны участвуют в формировании протеогликанов хряща, которые регулируют содержание влаги и составляют основное соединительное вещество соединительной ткани.  Они также помогают размножаться хондроцитам  хрящевой ткани.

Панты марала содержат около 40 ключевых соединений:

  • Хондроитин сульфат, углевод, который привлекает жидкость в молекулы протеогликанов  и защищает хрящ от разрушительных ферментов
  • Глюкозамин сульфат, строительный блок хряща, противовоспалительное легко усваивается организмом
  • Липиды, чтобы построить клетки и увеличить энергию
  • Простагландины, мощные противовоспалительные средства
  • Ингибиторы моноаминоксидазы, улучшающие настроение
  • Селен, снижающий инфекции и защищающий клетки крови, сердца, печени и легких
  • Кальций- для костей, зубов, нервов, улучшения свертываемости крови и сокращение мышц
  • Коллаген- главный структурный протеин, который связывает вместе суставы и служит в качестве основного компонента суставного хряща
  • Фосфор, который способствует формированию костей и зубов, и является ключевым компонентом метаболических реакции
  • Полисахариды, источники энергии в организме
  • Все незаменимые аминокислоты — строительные блоки белков
  • Калий, для нервов и мышц
  • Магний, чтобы помочь клетке восстановить  энергию

Клинические исследования

Традиционная китайская медицинская литература  более 2000 лет представляет  панты  как сырье для  лекарственных веществ. Исследования современных ученых   убедительно подтверждают возможность  использования пантов для того, чтобы облегчить симптомы остеоартрита. Положительный эффект может быть достигнут и при лечении и профилактике в ряде других областей, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Здоровье костей и суставов

Заболевание артроз вызвано потерей хряща в костных суставах. В нормальных суставах  хрящ служит в качестве буфера между костями. Здоровый организм сам пополняет хрящ, в случае когда он истирается. Но когда происходит остеоартрит, хрящ ухудшается быстрее, чем организм способен заменить его. В конце концов,  кости начинают тереться друг о друга, вызывая боль, отек и потерю подвижности суставов.

Большинство методов лечения остеоартрита сводится к  попытке уменьшить боль и поддержать функции суставов. Но эти процедуры не  восстанавливают  здоровье суставов. В самом деле, многие рецептуры содержат нестероидные противовоспалительные препараты, которые фактически предотвращают  рост коллагена в суставах, что приводит к дальнейшей  дегенерации  хряща.

Эти препараты могут также произвести другие серьезные побочные эффекты, такие как повреждения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек.

Исследователи считают, что дисбаланс между эрозией  хряща и отсутствием регенерации при остеоартрите  вызван нехваткой в организме  гликозаминогликанов. Гликозаминогликаны играют жизненно важную роль в структурной целостности хряща.

Некоторые исследования показывают, что с помощью, соединений содержащихся пантах марала можно уменьшить или даже устранить симптомы, связанные с остеоартритом. Недавние клинические испытания показывают, оральный прием  гликозаминогликан-пептида, или  хондроитин сульфата  и глюкозамин сульфата в качестве пищевых добавок, полученных с применением пантовой продукции, может помочь стимулировать восстановление хряща. Плацебо-контролируемые  исследования человека и животных на предмет  терапевтических эффектов  применения гликозаминогликан-пептида также подтверждают эти исследования. Исследователи в настоящее время пытаются установить  механизм  этих  эффектов.

Хондроитин сульфат, наиболее распространенный  гликозаминогликан найденный  в пантах, используется в хирургии для стабилизации ткани. Несколько исследований на людях, показывают регулярные пероральный  прием сульфата хондроитина может значительно уменьшить симптомы, связанные с остеоартритом. Скорее всего это соединение  ингибирует ферменты, которые разрушают питание хряща. Молекулы хондроитин сульфат представляют собой  длинные цепочки сахаров и серы, которые создают крошечные пространства, заполненные жидкостью. Эти пространства служат защитой суставов.

Экспериментальные  исследования глюкозамина указывают на то, что  соединение не только препятствует деградации хряща, но и помогает восстанавливать поврежденные хрящи. Восемь недель двойного слепого исследования глюкозамина на 40 больных, страдающих остеоартритом  позволили обнаружить то, что соединение  значительно более эффективно в  долгосрочной перспективе, чем обычно применяемое болеутоляющее ибупрофен.  Другие исследования показывают, что положительный эффект сохраняется от  шести до двенадцати  недель после того, как субъекты прекращают прием глюкозамина.

Из зарубежных  исследования стоит отметить то, что в настоящее время ведется в Университете Калгари и Университета Альберты (Эдмонтон), Канады, по  определению  эффективности  соединений,  находящихся в пантах марала при лечении и профилактике  ревматоидного артрита. Предыдущие исследования уже предположили, что хрящевые соединения, найденные в рогах  могут  быть эффективными для облегчение болей при ревматоидном  артрите.

Источник