Могут ли грибы вызвать запор

В центре внимания при планировании диетического питания пациента, страдающего от затрудненной дефекации, оказываются грибы: запор и этот вид продукта – весьма спорное сочетание.  Затруднения при акте дефекации становятся следствием развития патологий ЖКТ – этим объясняется актуальность «грибной темы» при запорах.

Грибы и запор: в чем связь?

Грибы – это тяжелая пища, которая неблагоприятно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта лиц, страдающих запорами, по ряду следующих причин:

  • речь идет о продукте, содержащим существенную долю хитина – белкового компонента, который трудно усваивается организмом. Эта составляющая не только раздражает слизистую кишечника, но и затрудняет процесс всасывания полезных органических веществ и минералов;
  • грибы включают грубую клетчатку, которая очень долго переваривается – притормаживается процесс пищеварения, снижается перистальтика кишечника – у человека появляется запор;
  • продукт выступает сильнейшим сорбентом, который поглощает все вредные и токсичные компоненты из окружающей среды, что неблагоприятно сказывается на работе ЖКТ.

Грибы при запорах: можно ли и какие?

Пациенту, страдающему хроническим запором, принимать в пищу грибы не следует. Исключение может составить лишь слабый грибной бульон. После приготовления супа продукт из бульона стоит убрать, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Съесть можно 100-200 г продукта за один раз (не более 1-2 раз в неделю). В целях приготовления лучше использовать шампиньоны, вешанки, боровики. Предпочтение рекомендуется отдавать мелким и молодым грибам.

Если же человек не болен хроническим заболеванием, а лишь изредка испытывает затруднения при акте дефекации, употреблять грибы в пищу можно при условии соблюдения потребляемых объемов и некоторых рекомендаций по выбору грибов и их приготовлению:

  • собирать грибы предпочтительнее самостоятельно. Приобретая продукт у посторонних лиц, можно «нарваться» на загрязненные экземпляры, собранные у дорог, в неблагоприятной зоне;
  • в процессе приготовления грибных блюд не стоит использовать специи, лучше ограничиться солью;
  • за некоторый промежуток времени до трапезы следует принять препарат, включающий фермент: это обеспечит эффективную перистальтику кишечника;
  • не рекомендуется дополнять и без того тяжелый продукт в рационе солеными и острыми блюдами, а также алкогольными напитками.

Эффективна ли ряженка при запоре?

Молочный гриб: запоры или «легкий» стул?

Однако не все грибы оказываются в запрещенном списке для лиц, страдающих хроническим запором. Речь идет о лекарственных грибах. В числе представителей молочный гриб, способный помочь человеку безболезненно опорожнить кишечник. Приготовить целебное средство можно в домашних условиях:

  1. Средство от запора при болевом синдроме в кишечнике. Для приготовления средства предстоит добавить 2 ст. л. корня крушины ломкой в кефир (200 мл), закипятить состав и дать покипеть на протяжении 10-15 минут на медленном огне. Затем жидкость останется процедить, используя марлю, и принимать отвар 2 раза в день до приема пищи.
  2. Средство от запора, сопровождающегося метеоризмом. Рецепт приготовления прост: в кефир (1 л) необходимо добавить по 1 ст. л. шелухи от лука и корня девясила высокого. Затем предстоит кипятить состав на небольшом огне на протяжении ¼ часа и после добавить в смесь 100 пчелиного нектара. Получившееся средство рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи по 4 ст. л. 3 раза в день.

Внимание! Лечить запор тибетским грибом беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом или непереносимостью лактозы, противопоказано.

Будет так же полезно узнать: «Цикорий при запоре«.

Чайный гриб при запоре

Чайный гриб отличается уникальным составом, включающим витамины А, В, С, микроэлементы (жирные кислоты, ферменты, липиды, минералы и пр. Комплекс элементов способствует налаживанию процесса обмена веществ, объясняет восстанавливающие, тонизирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства природного компонента.

Напиток на базе чайного гриба нормализует работу ЖКТ, устраняет неблагоприятную микрофлору, стимулирует перистальтику кишечника и активность соков пищеварения, эффективен при запорах. Кроме этого гриб уменьшает концентрацию холестерина в крови, помогает похудеть.

Чтобы избавиться от деликатной проблемы не обязательно пить грибной напиток в больших количествах, в особенности, в чистом виде. В терапевтических целях нужно выпивать всего 3-4 ложки средства за 60 минут до приема пищи.

Приготовить чайный квас не составит ни малейшего труда: в стеклянную банку с грибом (объем 3 л) добавить не очень крепкий зеленый или черный чай с сахаром (залить сосуд до краев). Важно, чтобы заварка не попала в напиток – для этого стоит воспользоваться ситечком. Кроме этого, сахар стоит добавлять не на гриб, а в сам чай. В противном случае «медуза» получит ожоги. Затем следует прикрыть банку марлевой повязкой (крышкой закрывать нельзя: гриб не будет «дышать») и оставить на несколько дней.

Может будет интересно: «Яблоки от запора«.

Многим пациентам помог чайный гриб при запорах – отзывы, оформленные в положительном ключе, — доказательство тому. Однако к применению целебного средства имеется ряд показаний, которые стоит принять во внимание перед тем, как лечить запор чайным грибом:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • острая травма, нарушение целостности костной ткани (сразу после восстановления тканей напиток из гриба показан для рассасывания спаек, вывода токсинов, питания поврежденный областей);
  • инсульт и острый инфаркт.

Можно ли грибы при запоре? Вывод

Грибы, выступая тяжелым продуктом, противопоказаны к употреблению в пищу лицам, страдающим хроническими запорами. В качестве исключения 1-2 раза в неделю можно есть грибной бульон, сваренный из молодых, небольших по размеру грибов без добавления специй. В числе лекарственных грибов, действительно эффективных при деликатной проблеме, оказывается тибетский и чайный гриб.

Статья по теме: «Отруби при запорах«

Источник

Информация о том, что грибы при запорах можно есть только в редких случаях и очень маленькими порциями нередко огорчает любителей такого продукта. Однако для быстрого и полноценного преодоления констипации от подобного лесного лакомства придется на время отказаться.

Общеизвестным является тот факт, что грибы негативно влияют на процессы пищеварения, особенно на фоне запора.

Влияние грибов на пищеварение

Грибы не относятся к овощам или фруктам. Их выделяют в отдельное царство из-за особенностей размножения и морфологии. Что касается питательных характеристик данного продукта, то многое зависит от самого гриба.

Читайте также:  Минеральная вода для детей от запора

Изучая состав съедобных видов, можно понять, почему их не рекомендуют употреблять в пищу при запоре. Помимо воды, минералов и некоторых витаминов, грибы содержат большое количество хитина.

Данное вещество практически не переваривается в организме человека, что и способствует возникновению различных проблем с желудочно-кишечным трактом, включая запор. Существует несколько факторов, из-за которых грибы провоцируют развитие констипации:

  • На переваривание хитина ЖКТ использует практически все свои резервы. Речь идет о соответствующих ферментах кишечника и поджелудочной железы. Из-за их перегрузки страдает моторная функция ЖКТ с прогрессированием запора.
  • Непереваренный хитин является дополнительным балластом, который ведет к уплотнению каловых масс. Они становятся менее пластичными и медленнее продвигаются по кишечнику, вызывая запор.
  • На фоне приема большого количества грибов может возникнуть пищевая аллергия. Далеко не каждый организм хорошо воспринимает подобный продукт. Соответствующая патология протекает либо с возникновением диареи, либо запора.

Надо знать, что хитин тормозит процесс всасывания других питательных веществ. Получается, что вода, минералы и витамины, которые могли бы поспособствовать устранению запора, просто не усваиваются в полной мере, оказывая диаметрально противоположный эффект.

Также стоит помнить о выраженной способности грибов вбирать все вредные элементы из воздуха. Это касается выхлопных газов, испарений из комбинатов, фабрик и тому подобное. Поэтому никогда не стоит употреблять в пищу продукты, собранные в придорожной или промышленной зоне. 

Разные грибы и запор

Многие любители лесного продукта все же интересуются тем, можно ли есть грибы при запорах. Ведь известно, что существует огромное количество разных видов таких организмов (около 200 тысяч). Однако в пищу человек употребляет всего один-два десятка из них.

Разнообразие лесных грибов, которые можно есть при запоре

Независимо от вида, все они не рекомендованы к употреблению во время запора, поскольку качественный состав их практически не меняется. Абсолютное большинство содержит существенное количество хитина, который является главным «виновником» угнетения моторики кишечника.

Своеобразным исключением могут считаться опята. Данный вид грибов не отличается по содержанию хитина, но они проходят через организм транзитом, практически не задерживаясь в кишечнике. Они не вызывают, но и не устраняют запор. Тем не менее поджелудочная железа и печень могут негативно отреагировать на их чрезмерное количество в рационе человека.

Особенности маринованных грибов

Одной из самых популярных блюда и закусок на столах людей, живущих около лесов, являются маринованные грибы. Полезно знать, как именно они влияют на процесс пищеварения, и стоит ли их употреблять в пищу.

Очевидным остается тот факт, что после маринования хитин никуда не пропадает. Поэтому вкусная закуска по-прежнему остается противопоказанной при запорах. Конечно, если человек скушает один маленький кусочек, то большой беды не случиться. Однако регулярное употребление маринованных грибов чревато не только усугублением запора, но и развитием других проблем. К ним стоит отнести:

  • Возникновение обычного несварения. Это самый простой и благоприятный вариант. В худшем случае из-за злоупотребления грибов может возникнуть острый панкреатит с ферментативной недостаточностью, диареей или запором.
  • Усугубление колита с параллельной констипацей (если человек уже болеет). Воспаленная слизистая оболочка кишечника требует функционального покоя. Грибы заставляют ее выделять больше слизи и поддерживают воспалительный процесс и запор.
  • Острое отравление. Чтоб возникла подобная ситуация не обязательно кушать только ядовитые грибы. Чрезмерное употребление стандартных продуктов из соответствующего царства также может спровоцировать отравление с развитием диареи или запора (редко).

Кроме того, важно учитывать, что маринованные грибы в больших количествах провоцируют резкие колебания кислотности желудочного сока. Помимо проблемы запора их не рекомендуется употреблять пациентам, страдающим от гастрита, дуоденита и язвенной болезни.

Влияние маринованных грибов на работу кишечника при запорах

Грибной бульон

Грибной бульон является, наверное, единственным блюдом на основе соответствующего пищевого продукта, который в небольших порциях разрешается к употреблению при нарушениях процесса дефекации. Главное – не делать его слишком наваристым.

Благодаря жидкой основе и отсутствию хитина в грибной похлебке она намного легче усваивается в кишечнике. Трудно сказать, что подобный суп будет полезным при запоре, но существенно усугубить его протекание он не сможет.

Очень важно употреблять только саму жидкость с незначительным количеством овощей. Традиционные макароны или лапша в сочетании с грибным бульоном строго противопоказаны людям, страдающим от запора.

Также не допускается сочетание такого супа с чечевицей, фасолью и другими «тяжелыми» для кишечника ингредиентами.

Поможет ли грибной бульон справиться с запорами у взрослых и детей

Врачи допускают незначительные дозы бульона при прогрессировании констипации, но только изредка.  

Грибы, дети и запор

Очень часто грибы могут стать причиной констипации у детей. Молодой организм продолжает активно расти и развиваться. Употребление настолько «тяжелых» для кишечника продуктов может стать причиной серьезных расстройств функции ЖКТ. Запор – лишь одно из возможных последствий.

Врачи не запрещают употреблять соответствующий продукт детям, но при условии нормальной работы их желудочно-кишечного тракта. Их стоит дозировать и кушать небольшими порциями. В таком случае можно ощутить приятный вкус и не испытывать никакого дискомфорта.

Интересно знать то, что в силу более активной перистальтики кишечника дети легче переносят запор, вызванный злоупотреблением грибами, и быстрее восстанавливаются. Но не стоит на это надеяться. Во всем нужно соблюдать меру.

Кроме того, ферментные системы малышей совсем еще не готовы к переработке большого количества грибов. На фоне их передозировки возникают явления гастрита, энтерита и колита, которые, помимо традиционного запора, нередко сопровождаются диареей. 

Запор или диарея

Очевидным остается тот факт, что грибы способствуют развитию запора и их не рекомендовано употреблять при склонностях организма к ослаблению моторной функции кишечника. Особенно это актуально для маленьких детей и пожилых людей.

Тем не менее важно отметить, что в определенных случаях грибы могут стать причиной диареи. Конечно, в виде слабительного средства принимать данный продукт нет смысла, но знать, когда может возникнуть понос от него, нужно. К таким ситуациям относят:

  • Употребление ядовитых грибов. В таком случае обязательно нужно обратиться к врачу для начала соответствующего лечения острого отравления.
  • Употребление маринованных грибов, которые неправильно хранились. При несоблюдении рецепта или нарушении герметичности емкости, в которой содержится продукт, туда попадают патогенные микроорганизмы. Они и становятся причиной поноса.
  • Злоупотребление грибами. В данном случае констипация сменяет диарею на фоне нарушения функции ферментативных систем поджелудочной железы.
Читайте также:  Мед с сырой водой при запоре

Запор – частый спутник постоянного употребления грибов в пищу, но при возникновении поноса лучше сразу же обращаться за специализированной помощью к врачам для предотвращения усугубления ситуации и серьезного нарушения здоровья человека.

Повышение перевариваемости грибов

Учитывая то, что главной причиной прогрессирования запора является наличие хитина в продукте, можно попытаться как-то облегчить процесс пищеварения. Снизить концентрацию соответствующего вещества вряд ли получиться, но нормализовать функцию ЖКТ можно.

Девочка с корзиной лесных грибов показывает добытый урожай

Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят облегчить процесс переваривания лесного лакомства и частичного решить проблему запора. К таким относятся:

  • Употреблять в пищу только шапки. В ножках содержится намного больше хитина, что делает их менее предпочтительными на столе у людей, склонных к развитию проблем с дефекацией.
  • Перед употреблением обязательно нужно несколько раз проварить продукт. Термическая обработка способствует частичному разрушению хитина, что позволяет пищеварительной системе легче расщеплять его остатки.
  • Во время приготовления блюд с добавлением грибов их надо нарезать как можно меньшими кусочками. В таком случае при термической обработке они станут намного мягче, а кишечнику будет легче переварить продукт.

С помощью таких простых рекомендаций можно существенно снизить негативное воздействие лесного лакомства на моторику ЖКТ с уменьшением шанса на развитие запора.

Надо помнить, что человек может существовать без данного типа продукта. Поэтому не стоит его употреблять во время запоров. Лучше всего немного потерпеть и отказаться от подобной пищи, но полноценно устранить констипацию.

Источник

фото банана и его кожурыПродукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует  усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

бургер и картошка

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

кукуруза и попкорн

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Читайте также:  У ребенка запор как покакать

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

фото сельдерея

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность,  витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

    Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.

  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Источник