Могут ли грецкие орехи вызывать запор

Орехи при запоре эффективны благодаря цельным маслам, витаминам и микроэлементам. Микронутриенты необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Семена и орехи – базовый элемент ежедневного рациона любого человека. Указанные продукты содержат фитиновую кислоту, которая затрудняет всасывание полезных веществ, поэтому продукцию предварительно замачивают на 2-4 часа, лучше на ночь, прокаливают на сковороде или подсушивают в духовом шкафу.

При хорошей переносимости рекомендовано употребление жареного фундука, кокоса, грецкого, бразильского, мускатного, кедрового и бразильских орехов, миндаля, кешью, каштанов. Этот калорийный продукт назначают взрослым, детям и пожилым в небольших порциях, по предварительному согласованию с диетологом или нутрициологом. Беременные и женщины на грудном вскармливании вводят продукт постепенно, употребляют небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма.

Полезное действие орехов и семечек на кишечник

Орехи богаты витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами, жирами, белком, аминокислотами, стеариновой кислотой, белками, углеводами. Начинают действовать через 1-2 часа, эффект сохраняется на несколько суток. Рекомендовано принимать не более 30-40 грамм продукта в день. Не более 4-5 бразильских орехов, 3-4 каштанов, 10 кешью или миндаля. Причина – высокая калорийность.

Происхождение и состав орехов

Все орехи являются полезными. Однако в зависимости от сорта в продукте преобладает то или иное количество полезных микроэлементов и масел.

Орехи калорийны. Во время беременности быстро насыщают, заряжают энергией, повышают устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Препятствует атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, обменным нарушениям, нормализуют вес, настроение, работоспособность.

Употребление продукта оказывает такие терапевтические действия:

  • нормализует состояние иммунной системы;
  • продлевает молодость;
  • выводит шлаки и токсические вещества;
  • нормализует состояние ногтевых пластин, волос, кожных покровов;
  • активизирует функциональное состояние желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует сон.

Важно! При хорошей переносимости семена используют ежедневно: добавляют в супы, каши, салаты. Умеренное употребление продуктов не вызывает нарушений, нормализует стул, обогащает организм полезными веществами.

Орехи крепят или слабят: разрешенные при запоре плоды

Пациентам с запорами рекомендовано употребление миндаля, арахиса, грецких и лесных орехов. Для улучшения усвоения жирных кислот дополнительно в рацион вводят пищу, богатую витамином К2: листовую зелень, шпинат, латук, а также овощи, в которых содержится клетчатка. Орехи и мед несочетаемы, поскольку могут усугубить дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Доступная альтернатива орешкам и семенам – свежеприготовленное масло холодного отжима. Не является цельным продуктом, но при хорошей переносимости используется в качестве замены.

Будут орехи крепить или слабить, зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, переносимости продукции, наличия сопутствующих болезней. Употребление избыточного количества жирной пищи провоцирует расстройство стула. При запорах рекомендовано отказаться от кондитерских изделий, мясных консервов, первых блюд с мясным или рыбным бульоном, рисовой каши, картофельного пюре, манки, макаронных изделий, какао, шоколада, крепкого чая, бананов, груш, черники, гранатов.

Польза орехов

Ядра орехов содержит растительный белок, который особенно важно употреблять вегетарианцам. Орехи жирные, но содержат минимум углеводов, благодаря их в минимальном количестве можно включать в рацион худеющих.

Продукт употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления пасты, растительного молока, урбеча. Жмых после приготовления молока добавляют в выпечку, супы, салаты.

Грецкий орех

Грецкий орех – источник витаминов, минералов, полезных жиров, которые нормализуют перистальтику и предотвращают запоры у взрослых и детей. Грецкий орех слабит или крепит? Чтобы продукт хорошо усвоился, его тщательно и медленно пережевывают. Грецкий орех богат белком, при избыточном употреблении вызывает аллергическую реакцию.

Употребление 25-35 грамм продукта в день будет благоприятно влиять на перистальтику кишечника, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, закреплять. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, ускоряет процесс выздоровления при инфекционных патологиях.

Арахис

Арахис – представитель семейства бобовых. Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Этот диетический продукт используют для приготовления сладких и основных блюд. Употребляют сырым и в жареном виде. Соленый арахис при проблемах ЖКТ не рекомендован.

Применение арахиса не рекомендовано людям с:

  • гастритом;
  • артритом;
  • энтероколитом;
  • подагрой;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно! Такой продукт богат калием, магнием, растительными жирами, кислотами. Благодаря клетчатке нормализуется процесс пищеварения, ускоряется эвакуация кишечника. Рекомендовано употреблять не более 50-60 грамм продукта в день. Арахис слабит при индивидуальной непереносимости. Избыточное употребление чревато аллергическими реакциями, в тяжелых случаях – анафилактическим шоком.

Миндаль

Миндаль богат селеном, йодом, марганцем, растительной клетчаткой. Восстанавливает состояние кожи, волос, ногтей. Используют ежедневно, после предварительного замачивания. Масла, которые содержатся в миндале, нормализуют функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Свойства миндаля

Миндаль производит оздоравливающий эффект — применяется при диабете, заболеваниях органов дыхательной системы, отлично влияет на состояние волос, кожи, зубов.

Фундук

Фундук и лесной орех более чем на 70% состоят из растительного жира, линолевой, линоленовой кислоты, витамина Е, клетчатки, омега-3. Такой продукт стимулирует пищеварение, нормализует холестерин, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, препятствует запорам. Можно съедать до 5-7 фундучных орешков в день.

Кокос

Кокос – ароматный орех, богатый клетчаткой, полезными жирами и аминокислотами, природными антибиотиками. Ежедневное употребление кокосового масла препятствует воспалительными процессам, уменьшает проявления кандидоза, восстанавливает микрофлору кишечника. Подходит для приготовления паст, молока, сливок. Кокосовое масло – оптимальный продукт для жарки с высокой точкой дымления.

Регулярное употребление кокосовых орехов нормализует дефекацию, микробиоту, защитные свойства организма, повышает местный иммунитет.

Какие орехи запрещено употреблять при затрудненной дефекации

При индивидуальной непереносимости, аллергической реакции на орехи, которая проявляется затруднениями дефекации, употребление любых орехов не рекомендовано. При тошноте, рвоте, горечи во рту после их употребления рекомендовано обратить внимание на функционирование печени и желудочно-кишечного тракта, пройти тест на переносимость такого продукта. Симптомы пищевой непереносимости – показание для исключения орехов из ежедневного рациона.

Особую осторожность проявляют люди с атопическим дерматитом, полинозом, псориазом, неспецифическим язвенным колитом, рассеянным склерозом, сахарным диабетом, АИТ и другими аутоиммунными процессами. Орехи и семена часто выступают триггерами, запускающими реакцию иммунной системы, могут спровоцировать ухудшение клинической картины, обострение болезни.

Употребления семечек при запорах: список одобренных семян

При запорах ребенку и взрослому рекомендовано кушать перемолотый лен, чиа, мак, а также семечки подсолнуха и тыквы. Семена также предварительно замачивают на ночь и прокаливают на сковороде. Семечки крепят или слабят? Для улучшения биодоступности льняные семена предварительно смалывают в кофемолке.

Важно! Семена нормализуют функционирование не только пищеварительного тракта, но и женской репродуктивной системы. В фолликулярную фазу употребляют семена, богатые эстрогеном, для созревания доминантногно фолликула: лен в сочетании с подсолнечником. В лютеиновую – требуется цинк и витамин Е, которыми богаты тыквенные семечки.

Нормализация гормонального фона приводит к улучшению функционирования органов желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.

Что делать, когда возник запор от орехов или семечек: рекомендации доктора

Если употребление семечек и орехов вызывает запор, их употребление прекращают. В рацион вводят клетчатку, яблочный или ананасовый пектин, псиллиум, соблюдают питьевой режим. Назначают схему медикаментозной терапии с учетом возраста и особенностей организма пациента.

Любые орехи и арахис не рекомендовано употреблять в вечернее время: это может спровоцировать тяжесть, тошноту, боль в эпигастрии.

Если самочувствие не улучшается, и пациента беспокоят регулярные запоры, используют водяные, гипертонические, масляные, лекарственные клизмы, капли и таблетки со слабительным действием. Регулярные запоры – показание для консультации с врачом, проведения лабораторной и инструментальной диагностики.

Список литературы

  1. Булынко С.Г. Диета и лечебное питание при болезнях ЖКТ./С.Г. Булынко. Москва: Машиностроение, 2013. 256 c.
  2. Шульпекова Ю.О., Шептулин Д.А., Шульпекова Н.В. Принципы рационального питания при запоре.Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28(5): 117-125.
  3. Точиловская Л.Н. Лечебное питание при болезнях пищеварительной системы./Л.Н. Точиловская. М.: Феникс, 2015. 240 c.

Источник

Просмотров: 3187

Запором называют патологическое состояние, при котором отсутствует стул на протяжении трех-четырех суток или больше. Эта проблема может возникнуть в любом возрасте. Часто данное состояние провоцируется неправильным питанием, наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, психологическими факторами и другими причинами. Чтобы предотвратить эту проблему, нужно знать, какие продукты вызывают запор.

Какие продукты провоцируют закрепление стула?

К продуктам, вызывающих запор у взрослых и детей, относят:

Молоко и кисломолочные продукты

Они содержат в своем составе кальций, который активно всасывается стенками кишечника. Этому способствует молочный сахар – лактоза. Особенно закрепляющим действием обладает творог, который содержит около 1 г кальция на 100 г чистого продукта, что считается очень большим показателем. Избыток этого минерала приводит к нарушению функционирования толстой кишки. Молоко, кефир, простокваша, йогурт и другие подобные продукты содержат много казеина, но в их составе совсем нет клетчатки. Поэтому при избыточном потреблении такой пищи можно спровоцировать запор.

Молоко и кисломолочные продукты

Полуфабрикаты, фаст-фуд и другие блюда быстрого питания

Продукты из данной категории содержат много жира, консервантов, красителей и ароматизаторов. Также они являются источником пустых калорий. При ежедневном употреблении таких продуктов, провоцирующих запор из-за отсутствия клетчатки, можно добиться ожирения. Включать в меню пищу быстрого приготовления рекомендуется в очень редких случаях и небольшом количестве.

Полуфабрикаты

Бананы

Данный фрукт обладает исключительными свойствами. При запоре рекомендуется кушать переспелые бананы, которые обладают послабляющим действием. Зеленые фрукты, наоборот, крепят стул. В неспелых бананах содержится намного больше крахмала. В результате при их употреблении организму потребуется намного больше времени для переваривания. Спелые бананы содержат меньше крахмала, но больше пектина, который выводит из тканей лишнюю жидкость.

Бананы

Мясо разных сортов

Употребление данного продукта в больших количествах и без дополнительной клетчатки может привести к запору. Мясо является тяжелой пищей, которая содержит много жира и переваривается в течение 12 часов. Если его употреблять с макаронами, рисом, картофелем, можно еще больше усугубить ситуацию. Эти продукты, вызывающие запор, также негативным образом скажутся на фигуре. Для улучшения работы кишечника некоторое количество мяса рекомендуется заменить фасолью, чечевицей, коричневым рисом.

Мясо разных сортов

Продукты из пшеницы

Наличие в рационе человека большого количества хлеба и другой сдобы, макарон, печенья негативно сказывается на работе пищеварительной системы и вызывает запор. Эти продукты обладают раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, содержат в составе много сахара и легкоусвояемых углеводов. Для кишечника лучше выбрать цельнозерновой хлеб или другую выпечку из муки грубого помола. Эти продукты усилят перистальтику и не допустят развитие запоров.

Продукты из пшеницы

Препараты, содержащие железо

Большинство медикаментозных средств из данной группы вызывают запор. При наличии легкой степени анемии рекомендуется включать в рацион размоченную в воде курагу. Она содержит в своем составе железо и обладает послабляющим действием. Чтобы предотвратить анемию, рекомендуется обогатить рацион фасолью, чечевицей, тыквенными семечками.

Кофе, чай

Употребление большого количества этих тонизирующих напитков нарушает нормальную работу вегетативной нервной системы, что провоцирует проблемы с пищеварением. Также кофеин приводит к обезвоживанию организма.

Попкорн

Его делают из кукурузы, которая имеет достаточно плотную оболочку. Большое количество этого продукта, попадающее в пищеварительную систему, приводит к негативным последствиям. Кукурузные оболочки могут повредить слизистую, привести к кишечной непроходимости. Особенно опасен попкорн для людей, страдающих от сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, и для маленьких детей. Он может спровоцировать не только запор, а и развитие воспалительных процессов в кишечнике.

Попкорн

Хурма

В кожуре этого фрукта содержатся пищевые волокна, которые не могут перевариться в человеческом организме. Хурму целиком запрещено кушать при хронических запорах, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она приводит к образованию камней в кишечнике, именуемых безоарами. Очищенный плод разрешено включать в меню, но не больше 1 штуки в день.

Хурма

Сельдерей

Данный продукт содержит в своем составе много трудноперевариваемых волокон, которые могут вызвать запор, боли в животе и другие проблемы. Сельдерей не рекомендуется кушать при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Сельдерей

Гранат и сок из него

Этот продукт содержит дубильные вещества, приводящие к закреплению стула.

Чем опасен запор?

Пренебрежение правилами здорового питания, что вызывает запоры, может привести к серьезным последствиям для организма. В первую очередь плотные каловые массы способны повредить стенки кишечника, вызвать воспаления. Во время дефекации такие фекалии часто ранят прямую кишку и анальное отверстие, провоцируя образование трещин. Длительный запор часто становится причиной геморроя, который трудно поддается лечению без устранения данного негативного фактора.

Чем опасен запор

Длительное нахождение каловых масс в кишечнике может спровоцировать отравление организма вредными веществами. При таком состоянии человек будет себя чувствовать плохо, у него поднимется температура. Также постоянные запоры часто становятся причиной дефицита некоторых питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Она неспособна нормально перевариться в кишечнике, поскольку он функционирует недостаточно хорошо. Это провоцирует разные негативные изменения в организме, на фоне чего развиваются другие сопутствующие заболевания.

Как предотвратить развитие запора?

Предотвратить появление запора достаточно легко, если соблюдать несколько простых правил:

  • Рекомендуется питаться часто (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. Последний прием еды должен быть не позже 3 часов до сна. В вечернее время необходимо кушать только легкоусвояемые продукты, которые не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. К таким относят рыбу, овощи, нежирный творог, кефир.
  • Ежедневно необходимо пить много чистой воды. Ее нельзя заменить соками, компотами, чаем или другой жидкостью.

Пить много чистой воды

  • Каждый день в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Термически приготовлены, они также полезны, но только в вареном, тушеном или запеченном виде.
  • Для людей, которые склонны к запорам, рекомендуется полностью исключить из рациона белый хлеб и заменить его на цельнозерновой.
  • Перед завтраком рекомендуется выпить стакан теплой воды с несколькими каплями лимонного сока. Делать это нужно за 15-20 минут до приема пищи. Таким способом легко запустить в работу пищеварительную систему и предотвратить запоры.
  • В качестве гарнира, вместо вредного фаст-фуда, идеально подойдет овощной салат. Для его приготовления необходимо на крупной терке измельчить морковь, свеклу, капусту, зелень и заправить все это растительным маслом.

Овощной салат

  • Для людей, склонных к запорам, очень полезны блюда из кабачков, белокочанной капусты, тыквы, помидор, огурцов, сладкого перца. Они принесут пользу как в сыром виде, так и в запеченном.
  • Послабляющим действием обладают сырые тыквенные семечки. Поэтому их нужно включать в рацион в качестве перекуса или в составе других блюд.
  • Хронический запор можно устранить жидкими овощными супами. Также рекомендуется ежедневно на ночь выпивать стакан кефира.
  • Курага, чернослив и другие сухофрукты помогают послабить стул. Их можно употреблять в качестве перекуса или варить из них компоты.

Курага

Также следует не забывать, что при наличии склонности к запорам, нужно не злоупотреблять алкоголем, маринованной и консервированной пищей. Внимательное отношение к своему меню поможет избежать проблем с дефекацией и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Источник

Грецкий орех культивируется с древнейших времён. Растение широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Далее рассматривается влияние продукта на здоровье человека, почему он полезен, то, какой эффект он оказывает на работу ЖКТ, и приводится несколько популярных рецептов.

Польза и вред грецкого ореха

Пищей человека является ядро грецкого ореха, созревающее под деревянистой скорлупой и толстым зелёным околоплодником в конце лета — начале осени.

Знаете ли вы? Более 50 лет в Университете Калифорнии (США) проходит ежегодная научная конференция, посвящённая изучению влияния на здоровье грецкого ореха.

Ядра отличаются высокой питательностью и содержат (на 100 г):

  • 9 г белка;
  • 8 г углеводов;
  • 83 г жиров;
  • 650 ккал.

Минеральный и витаминный состав продукта включает:

  • 16,5% железа;
  • 7,5% кальция;
  • 2% витамина C;
  • 0,5% витамина A.

Состав грецкого ореха

В незрелом состоянии грецкий орех имеет повышенную концентрацию витамина C (до 10%), благодаря чему такие плоды применяют при создании витаминных концентратов.

  • Многолетние исследования учёных разных стран доказали, что данный продукт:
  • богат антиоксидантами, и по данному показателю занимает среди остальных орехов первое место. Этот фактор важен для профилактики атеросклероза;
  • по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 занимает ещё одно первое место в ореховом мире. Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;
  • имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях. Некоторые исследования смогли установить, что полифенолы способствуют снижению риска развития отдельных видов рака;
  • улучшает работу ЖКТ, являясь отличной питательной средой для полезных бактерий в микрофлоре кишечника;
  • позволяет контролировать аппетит, несмотря на высокую калорийность. Включая грецкие орехи в диетическую систему питания, можно уменьшить чувство голода и лучше противостоять искушению вредными продуктами;
  • помогает снизить риски возникновения или контролировать диабет 2-го типа. Исследования показали снижение уровня сахара в крови при ежедневном приёме 1 ст. л. масла грецкого ореха (холодного отжима);
  • положительно влияет на мужскую фертильность и потенцию.

Польза грецкого ореха
К недостаткам грецких орехов можно отнести высокую калорийность продукта, в связи с чем его ежедневное количество следует держать под контролем. Также продукт может стать причиной аллергической реакции и его с осторожностью следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, особенно при панкреатите.

Грецкий орех в медицине

В народной медицине часто употребляют не только ядра, но и другие части растения.

Наибольшее распространение получили отвары и настои из листьев и околоплодников, которые используют:

  • при болезнях почек и мочевого пузыря, ангинах, заболеваниях ротовой полости, гинекологических и желудочных болезнях;
  • для улучшения обмена веществ, при истощении и авитаминозе;
  • при атеросклерозе;
  • как кровоостанавливающее средство;
  • для заживления ран.

Масло грецкого ореха применяют для лечения воспаления среднего уха, как препарат от внутренних паразитов, как часть комплексной терапии конъюнктивитов. Настой из внутренних перегородок скорлупы используют как противовоспалительное средство.
Масло грецкого ореха

Грецкий орех слабит или крепит

Известно слабительное свойство орехового масла. Употребление самого ореха также может иметь лёгкий слабительный эффект (например, при запорах), поскольку содержание масел в ядрах очень велико. Дополнительное стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника оказывает и наличие растительных клеток.

Могут ли грецкие орехи вызвать понос

В некоторых случаях орехи могут стать причиной поноса.

  • Причиной могут быть следующие факторы:
  • поедание чрезмерного количества продукта;
  • пищевая аллергия или непереносимость отдельных веществ;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • ослабление организма после болезни;
  • испорченные или заражённые через немытую скорлупу ядра.

Важно! Понос, а также различные высыпания на коже и тошноту, может спровоцировать отравление пестицидами и химическими веществами, которые иногда применяются при промышленной обработке поверхности скорлупки.

Можно ли есть грецкие орехи при диарее

Употреблять орехи при диарее не рекомендуется. В подобных случаях народные целители советуют использовать настой измельчённых листьев или спиртовую настойку из внутренних перегородок. Пользуется популярностью и сироп из молодых плодов, который, после консультации с педиатром, можно давать детям.
Грецкие орехи при диарее

Рецепты из грецких орехов

Для профилактики вышеперечисленных заболеваний продукт можно употреблять в повседневном питании. Он будет хорошим дополнением к салатам, сохранив все полезные свойства без воздействия высоких температур. Далее приведены рецепты средств, изготовленных из различных частей растения, применяемые в народной медицине.

Настой из листьев при атеросклерозе

Ингредиенты:

  • сухие измельчённые ореховые листья — 2 ч. л.;
  • вода — 200 г.

Полезный настой готовят в такой последовательности:

  1. Залить листья закипевшей водой.
  2. Накрыть крышкой и настаивать 1 час.
  3. Настой процедить. Употреблять перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Настойка на спирту

Ингредиенты:

  • незрелые зелёные плоды — 10–15 шт.;
  • спирт или водка — 500 мл.

Для изготовления напитка порядок действий таков:

  1. Нарезать плоды на 4–6 частей.
  2. Залить кусочки спиртом, закупорить.
  3. Настаивать 5 недель в тёмном месте.
  4. Настойку процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Рекомендуется при проблемах с желудком, авитаминозе и хронической усталости, гипертонии, опухолях и новообразованиях.

Настойка на спирту

Ореховая смесь при заболеваниях щитовидной железы

Ингредиенты:

  • незрелые зелёные плоды — 6 кг;
  • мёд — 7 кг.

Средство готовят следующим образом:

  1. Перемолоть через мясорубку молодые плоды.
  2. Смешать орехи с мёдом. Сложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой.
  3. Поместить смесь в тёмное место на 30–40 дней.
  4. Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. перед едой.

Знаете ли вы? Скорлупа также находит хозяйственное применение. Её используют в изготовлении линолеума и шлифовальных камней, как составную часть тормозных материалов.

Настойка из перегородок

Ингредиенты:

  • молодые грецкие орехи — 30 шт.;
  • водка — 500 мл.

Алгоритм действий для приготовления лечебной настойки таков:

  1. Расколоть орехи и достать перегородки.
  2. Сложить перегородки в банку из тёмного стекла и залить водкой.
  3. Настаивать смесь 21 день в тёмном месте. Процедить.
  4. Применять при диарее по 15 мл 3 раза в день перед едой, от кашля — 4 раза в день по 5 мл, обильно запивая водой (независимо от приёма пищи).

Настойка из перегородок

Безалкогольная настойка

Ингредиенты:

  • неспелые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Для детей, которым, в отличие от взрослых, принимать средство на спиртовой основе нельзя, можно приготовить такую настойку:

  1. Нарезать плоды на небольшие кусочки.
  2. Сложить продукт в стеклянную трёхлитровую банку.
  3. Засыпать в ёмкость сахар и закрыть крышкой.
  4. Настаивать 1 месяц, периодически встряхивая, затем процедить.
  5. Полученный тёмный сироп употреблять натощак 3 раза в день по 1 ч. л.

Важно! Чтобы получить пользу, орехи необходимо есть сырыми или подсушенными при температуре до +60…+70°C. Воздействие более высоких температур разрушает питательные вещества.

Витаминная смесь для повышения иммунитета

Ингредиенты:

  • чернослив — 0,5 ст.;
  • курага — 0,5 ст.;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • лимон — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 0,5 ст.;
  • мёд — 150–200 г.

Для приготовления вкусной и полезной смеси необходимо:

  1. Все сухие ингредиенты измельчить на мясорубке или в комбайне.
  2. Смешать продукты с мёдом.
  3. Переложить в стеклянную тару с крышкой.
  4. Хранить в холодильнике. Употреблять натощак по 1-2 ст. л.

Витаминная смесь
Польза грецких орехов доказана исследованиями, причём лечебный эффект можно получить от всех частей растения. Чтобы избежать поноса, кушать орешки нужно разумно, контролируя их количество и качество, а также учитывая индивидуальные особенности организма. В случае хронических заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Видео: витаминная смесь для иммунитета

Источник