Могут ли быть запоры при стоме
Стома – это выведенный участок кишечника в область брюшной полости, который обычно служит сфинктером. Устанавливают ее при определенных заболеваниях, например, при колоректальном раке, аномалиях развития кишечника, угрозах перитонита, рецидивах и метастазах кишечника, гнойных колитах, травмах.
Естественно то, что за выведенной прямой кишкой надо тщательно ухаживать во избежание воспалительных процессов. Что делать при запоре со стомой? В первую очередь надо понять, из-за чего это происходит. Возможно имеется продолжительный рост опухоли и тогда запор при стоме будет сложно устранить только терапевтическими методами.
Почему может возникать запор при стоме?
Запор при стоме кишечника постепенно образовываться из-за неправильной работы системы пищеварения, вызванной перееданием или же ограничением в употреблении пищи и жидкости. Важно понимать то, что питание должно быть оптимальным и полезным, то есть содержащим в себе оптимальное количество белков, клетчатки, углеводов.
Что делать, если есть запор при стоме кишечника?
Пациенту следует регулировать рацион питания, отказавшись от соленых, перченых, жареных блюд. Влияет на перельстатику кишечника и ограничение в подвижности, поэтому при стоме надо избегать гиподинамии.
Оказывает воздействие на состояние кишечника наличие множественных поражений ЖКТ, спазмы, курение, медикаментозные препараты, имеющие в своем составе опиоидные компоненты или атропин, стресс, переутомление, нарушения в функциональной работе установленной стомы.
От чего происходит нарушение мочеиспускания при запоре?
Что делать, чтобы устранить запор?
Пища при запоре должна быть более жидкой. Это супы, кисели, соки и пюре из овощей и фруктов, которые будут легко усваиваться организмом. Можно применять легкие послабляющие чаи и фито-настои, содержащие в себе сенну или кору крушины. Устранение запора стомы дома возможно, но при длительных проблемах с дефекацией более двух-трех дней лучше обратиться к врачу и провести дополнительное диагностическое обследование. При режиме питания надо соблюдать следующие принципы:
- Регулярность. Есть пищу следует регулярно, но небольшими порциями. Это позволяет настроить правильную работу кишечника, улучшив его естественную перельстатику;
- Осторожность. При стоме следует выбирать продукты избирательно. Они не должны вызывать вздутие, газоообразование, тяжесть. Желательно вести учет принятой пищи;
- Умеренность. При стоме нельзя переедать, кушать следует дробно.
Можно ли делать клизму в стому при запоре?
Да, но часто к клизмированию приступать не стоит. Клизмы ставятся в стому также, как и обычным способом, и можно приготовить послабляющие клизмы. Например, больному в подогретом виде вводят раствор воды и соли. На стакан теплой воды используется одна чайная ложка соли. Можно приготовить двадцати процентный раствор сульфата магния. Жидкость следует подержать в течение пары минут в кишечнике, а потом подложить судно и дать ей стечь.
Что делать при запоре в стоме?
Важно не допускать долго чувствовать дискомфорт. Можно попить седативные успокаивающие препараты, делать легкую гимнастику, перейти на жидкое питание. Иногда применяется извлечение каловых камней при помощи пальца руки с надетой на нее перчаткой. Процедура неприятная, но она помогает избавиться от каловых камней. Важно после нее обязательно сделать клизму с ромашкой. Для устранения возможных воспалительных процессов можно применять свечи с метирулацилом для профилактики микротрещин в прямой кишке.
Эффективен ли Глицерин при запоре?
Источник
С проблемами пищеварительной системы сталкиваются практически все, в том числе и люди со стомой. Если возник запор при стоме что делать? Как решить проблему? Можно ли предотвратить констипацию? Данная статья ответит на эти вопросы.
Что такое стома кишечника?
Стома кишечника – это выведенный наружу участок кишки, который служит искусственным анальным отверстием. Стома кишечника бывает 2 видов это колостома и илеостома.
Илеостома – это выведенная из отверстия в брюшной полости тонкая кишка (подвздошная). Дефекация при этом виде стомы происходит часто, стул бывает жидким или кашицеобразным. Колостома- это выведенная через брюшную стенку ободочная кишка (часть толстой кишки).
Оба вида стомы кишечника характерны тем, что человек не может контролировать выделение кала, поэтому необходимо ношение калоприемника, в котором накапливаются экскременты.
Стома формируется по следующим причинам:
- Врожденные аномалии толстого кишечника.
- Колоректальный рак. При операции по резекции прямой кишки.
- Угроза перитонита при злокачественных новообразованиях толстой кишки.
- При состоянии угрожающем жизни пациента, когда нет возможности провести другое лечение формируют стому.
- Рецидив раковой опухоли с образованием инфильтратов неподдающихся удалению.
- Гнойные и воспалительные процессы, вызванные операциями на толстой и прямой кишке.
- Энкопрез вызванный удалением прямой кишки в брюшно-анальной области.
- Язвенный колит.
- Гранулематозный энтерит.
- Травмы.
При удалении прямой, ободочной или сигмовидной кишки выводится постоянная колостома. Если есть необходимость послеоперационного восстановления прямой кишки или нижним отделам толстой кишки, то производится временный вывод колостомы, который будет закрыт после восстановительного периода и регенерации тканей.
Для предотвращения обстипации людям со стомой необходимо соблюдать диету и следить за работой пищеварительной системы. Запор мешает работе стомы и может вызвать блокаду стомы, а также констипация в послеоперационный период ведет к возникновению грыжи живота.
Причины запора
Запор при колостоме имеет следующие причины:
- Отсутствие аппетита. Снижение употребления воды и пищи.
- Ограничение двигательной активности (паралич, слабость, отечность).
- Множественные поражения ЖКТ. Хронические заболевания ЖКТ.
- Нарушение диеты.
- Медикаментозные препараты (атропин, опиоидные анальгетики, антидепрессанты, психотропные препараты и др.).
- Спазмы кишечника.
- Курение.
- Стресс.
- Употребление слишком горячей пищи.
- Усталость и переутомление.
- Большие промежутки времени между приемами пищи.
- Нарушения в работе колостомы.
Что делать если стома не функционирует
Если возник запор, колостома забилась и не работает, то могут помочь следующие действия:
- Примите душ. Теплая вода способствует расслаблению мышц пресса.
- Массаж живота.
- Примите коленно-локтевое положение, подтяните ноги к животу эти позы снимут напряжение мышц и активизируют работу стомированного кишечника.
- Проверьте нет ли отека сосочка стомы. Отверстие калоприемника должно подходить по размеру и не вызывать отека стомы.
- Урегулировать рацион питания.
- Повысьте физическую активность
Самостоятельный прием слабительных противопоказан, так как причиной запора может быть заболевание кишечника, что требует консультации врача. Также нельзя самостоятельно проводить ирригацию (клизму) стомы, процедура должна проводится в медицинском учреждении под наблюдением врача.
Рекомендации по питанию
Чтобы макро и микроэлементы лучше усваивались нужно тщательно пережевывать пищу, это не только улучшит пищеварение, но и снизит вероятность закупорки желудочно-кишечного тракта. Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Рацион должен включать жиры, витамины, белки, углеводы и минералы.
Равнодушие к питанию влечет за собой проблемы с пищеварением, если кишечник не может переварить продукты, то возникают запоры. Чтобы восстановить нормальное пищеварение больной со стомой должен знать каким действием обладают различные продукты, это необходимо для регуляции рациона.
Питание при запоре
- Увеличьте потребление жидкости (вода, компот).
- Фрукты, овощи, соки и пюре из них (морковь, слива, свекла, чернослив).
- Кефир, йогурт, сливки, свежая сметана.
- Масло (растительное, животное).
- Каша (пшеничная, гречневая).
- Хлеб из муки второго сорта с отрубями.
- Мясо варенное, запеченное или на пару.
- Можно использовать слабительный чай, кору крушины, сенну.
Продукты, увеличивающие объем кала
Объем каловых масс увеличивают простые углеводы (вредные углеводы) поэтому их рекомендуется полностью исключить или ограничить в рационе.
- Сахар
- Сиропы
- Мед
- Фруктовые соки
- Кондитерские изделия
Продукты, снижающие частоту дефекаций
- Сложные углеводы (макароны, грибы, хлебобулочные изделия из муки второго сорта, картофель, овес, фасоль, бурый рис, ячмень, горох, пшено, чечевица, киви, гречиха, грейпфрут, зеленные яблоки, лимон, брюссельская капуста, перец, помидор, брокколи, огурец, шпинат и др.).
- Бананы
- Варенный рис
- Соленные блюда
- Сыры
Продукты, не влияющие на частоту дефекаций
- Мясо на пару
- Рыба
- Яйцо
- Отчищенные фрукты и овощи. А также фрукты и овощи прошедшие термическую обработку.
- Пшеничный хлеб второго сорта
Продукты, которые могут вызвать спазмы кишечника
- Кожура яблок и помидоров
- Цитрусовые
- Орехи
- Огурцы
- Кукуруза
Эти продукты следует употреблять с осторожностью они могут вызывать спазмы и боли в животе.
Продукты, вызывающие газообразование
- Пиво
- Напитки, насыщенные углекислым газом
- Шпинат
- Все виды капусты
- Бобовые
- Огурцы
- Чеснок, лук
- Корнеплоды
- Абрикосы
- Бананы
- Груши
- Грибы
Питьевой режим
Для предотвращения обезвоживания пациентам со стомой необходимо соблюдать питьевой режим. Пациентам со стомой необходимо употреблять не меньше 1 литра чистой питьевой воды в сутки, если присутствуют признаки обезвоживание, то 2 литра воды в сутки.
Признаки обезвоживания:
- Жажда
- Сухость ротовой полости
- Сухость кожи губ (трещины на губах)
- Малое количество выделяемой мочи
- Головные боли
- Слабость
- Учащенное сердцебиение
- Мышечные спазмы
У пациентов со стомами нет специальных диет, для них идеальным вариантом является возвращение к обычному рациону, но это возможно лишь в том случае если установилось регулярное опорожнение кишечника.
Но в первые недели после формирования стомы нужно исключить из меню пациента некоторые продукты, которые через 6-8 недель можно постепенно вводить в рацион питания. При негативных реакциях организма на введение этих продуктов следует их полностью исключить из рациона.
Продукты, которые следует исключить или употреблять с осторожностью
- Мясо (с приправой, кожей, колбасу, сосиски)
- Моллюски
- Орехи, семена
- Фрукты (на первых порах можно употреблять только в запеченном виде)
- Соки
- Сухофрукты
- Консервированные фрукты
- Чернослив, изюм
- Овощи (можно употреблять овощи бланшированные, на пару, варенные, запеченные)
- Квашенная капуста
- Бобовые
- Ягоды
- Отруби
- Кунжут
- Пряности
- Джемы
- Напитки, насыщенные углекислым газом
При составлении рациона нужно соблюдать 4 принципа, это:
- Регулярность – один из важнейших принципов, он помогает улучшить пищеварение и абсорбцию питательных веществ налаживая выработку желудочного сока в одно и то же время. Чем регулярней питается человек, тем лучше его пищеварение и более контролируемей работа стомы. Если придерживаться этого правила, то можно добиться дефекации в одно и то же время.
- Осторожность – этот принцип касается продуктов, которые вы употребляете в послеоперационный период. В это время необходимо исключить или употреблять с осторожностью продукты, перечисленные ранее.
- Постепенность – этот принцип говорит о том, что новые продукты в рацион нужно вводить постепенно чтобы избежать негативной реакции организма. Людям со стомой нужно вести журнал приема пищи это поможет определить какие продукты вам подходят. В журнале нужно указывать сам продукт, его количество, какую реакции он вызвал в организме (боль, вздутие, колики или же все хорошо), когда произошло испражнение после введения этого продукта и какой консистенции стул. Это поможет в правильном составлении рациона.
- Умеренность – этот принцип просто незаменим для хорошего пищеварения. Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями. А также не переедать какой-нибудь продукт даже если о хорошо принимается вашим организмом, нужно соблюдать норму во всем.
Также при стомах кишечника стоит отказаться от употребления алкоголя, в том числе и пива, бросить курить, исключить из рациона квас и газированные напитки.
Большое влияние на частоту испражнений и состояние пищеварительной системы оказывает рацион больного. Поэтому необходимо регулировать свое питание учитывая влияние продуктов на пищеварение.
Реабилитация пациента со стомой включает в себя лечебную гимнастику, это специальные упражнения для укрепления брюшного пресса, улучшения пищеварения и заживления послеоперационных швов. А также больному рекомендуют посещение бассейна, что оказывает благотворное влияние на весь организм.
Продолжительность жизни пациентов со стомами составляет более 35 лет. При соблюдении всех рекомендаций по питанию и гигиене люди со стомой могут вести полноценную жизнь.
Источник
Может у кого-то была такая проблема,что делать?Ощущение,что запор стомы.Периодические спазмы и очень плохо выходит пища.Накануне ела все,как обычно.Немного апельсина,может это спровоцировало такое?
ASTOM
Оффлайн
Похоже на «затор» (не запор) стомы, точнее кишечника. Апельсиновые дольки, если их полностью проглатывать (а не высасывать из них сок и откидывать), могут создать подобный дискомфорт, особенно, в сочетании еще с какой-нибудь трудно проходимой пищей. Если все-таки пища проходит, то хорошо, нужно перетерпеть состояние. Слабительные в такой ситуации только увеличат спазмы. Если совсем ничего не выходит, появилась тошнота, боли, температура, то тогда сразу к врачу под капельницу. Они знают какие капельницы необходимы.
Спасибо,буду ждать.Пища проходит,но спазмы остались.
jilets009
Оффлайн
У меня хурма спровоцировала тонкокишечную непроходимость…, попал под операцию. Осторожней с такими продуктами….
Странно,я думала хурма слабит.Не знаю,что спровоцировало мое состояние.Пища выходит,вернее жидкий стул,как обычно при илеостоме.Пью чай с фенхелем,прочла,что он снимает спазмы и восполение тонкого.Я еще новичок,поэтому часто с чем-то проблемы.Так хочется все кушать-а нельзя.Надо привыкать к этой диете.
tanysa18888
постоянная колостома
калининград
Оффлайн
Мне при спазмах помогает но шпа-2 таблеточки сразу.
Romashka
Оффлайн
Могу сказать по себе что может забивать кишечник и из за этого спазмы и сокращение стомы бывает… Список запрещенных продуктов: овощи не очищенные как огурец, помидор, капуста забивает, кукуруза, грибы, орехи, ананас, иногда твердая картошка. Непроходимость бывает из за сужения кишечника, спаек после операции и загиба кишечника при формировании стомы…
п.с. это ошибка всех новичков, так как врачи разрешают все есть по немногу после выписки домой, а на радостях мы начинаем есть все подряд и в больших количествах и в итоге потом возвращаются обратно в больницу под капельницы с непроходимостью!
Спасибо большое,твоя правда, Настя.Все нормализовалось.слава богу.
Avigeya
илеостома
Краснодарский край
Оффлайн
Да, я сегодня не могла удержаться от свежего борща, да со свежей капустой. Промучилась весь вечер, спазмы, вздутие. Никак нельзя капусту.
Согласна с Ромашкой….по первости тоже несколько раз еле живая осталась….По незнанке съела яблоко с кожурой,вторым случаем была морковка по корейски большая порция,потом меня скрутило от варёной кукурузы в початке,следующим было лакомство казинак из орехов(из семечек ем постоянно,оч люблю,в любом количестве).Так же и с хурмой…Не стоит экспериментировать и с грушей.Огурцы,помидоры,яблоки,фрукты сырые ем,предварительно очистив от шкурки.Апельсины,мандарины -только сок,бананы-без проблем.Т.к. всегда любила сырую капусту и морковку-позволяю себе только откусить немного от того и другого.
babaGalsonok
Оффлайн
Читаю ваши сообщения и не пойму. Это все может у кого илеостома? Но я ем все подряд. После операции на другой день появился зверский аппеттит и начала я сразу с копченой колбасы! Ничего — ни вздутий, ни шумов даже. Сейчас только от яблок бывает залпы разной шумовой степени и от капусты, так что это я себе позволяю когда мною никуда походов на люди не намечается. Всю зиму ела хурму и морковку люблю и ничего собенного не почувствовала. На зиму делаю много лечо с перцем-помидорами и едим всю зиму, и все как и раньше. Может у меня кишечник железный? Диагноз — гастрит, но тоже ничего (т.т.т.) только на жареные пирожки реагирует изжогой. Наверное чем больше мы кишечник лелеем, тем больше он капризничает
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Источник
Прямая кишка – конечный отдел пищеварительного тракта. Основная ее функция – это окончательное формирование, накопление, удержание и выведение каловых масс.
Рак прямой кишки составляет 19% от всех впервые выявленных случаев колоректальных злокачественных опухолей. Доказано, что характер питания играет одну из ведущих ролей в развитии рака этой локализации. У лиц, потребляющих достаточное количество растительной пищи, данное заболевание развивается намного реже.
Необходимо помнить, что в большинстве случаев рак излечим. Нужно настроиться на длительное и успешное лечение. Питание играет существенную роль в этом процессе.
Как происходит операция по закрытию колостомы
Колостома – это искусственно созданное отверстие в толстом кишечнике, которое способствует выводу каловых масс наружу. Ее накладывают в различных случаях: при проблемах с нижними отделами кишечника, при злокачественных новообразованиях и других факторах. Колостома бывает как временной, так и постоянной.
Операция по закрытию временной колостомы называется реконструктивно-восстановительной операцией и представляет собой ликвидацию наложенной ранее стомы.
Операция осуществляется квалифицированным и опытным хирургом и протекает в течение ста-ста двадцати минут. В некоторых случаях длительность операции доходила до трех часов. Иногда ликвидация колостомы происходит в два этапа, промежуток между которыми составляет несколько дней. Проводится такая операция под общей анестезией, а если сердце пациента не в состоянии справиться с общим наркозом, то колостому не закрывают до тех пор, пока его сердце не сможет справиться с такой нагрузкой.
Данный метод хирургического вмешательства состоит из нескольких этапов.
Если была наложена двуствольная стома, то надрез делается между отверстиями, при ранее наложенной одноствольной колостоме длина разреза напрямую зависит от продольного разреза толстой кишки.
После разреза участок кишки, на котором проводилось стомирование, извлекается наружу.
При одноствольной колостоме соединяются два конца кишки, а при двуствольной просто зашиваются отверстия. Концевая стома при закрытии чаще всего сопровождается удалением того участка кишечника, который продольно разрезался. Получается, что кишечник уже в любом случае не будет функционировать так, как прежде. Самым ярким последствием этого является быстрая дефекация, время которой составляет от пятнадцати минут до двух часов с момента приема пищи. Поэтому для повышения усвояемости продуктов нужно кушать в несколько раз больше, однако в этих целях чаще всего применяет метод дробного питания. То есть, кушают часто, но маленькими порциями. Таким образом, операция по закрытию двуствольной стомы протекает проще и для пациента и для хирурга, который ее проводит, чем закрытие концевой стомы с одним отверстием.
Затем сшивают мышечные ткани, а уже после накладывают верхние швы с помощью саморассасывающихся нитей. В последнюю очередь проводится проверка кишечника на герметичность. Такая операция может содержать и дополнительные этапы, когда требуется, например, пересадка доли прямой кишки.
О вмешательстве
Колостому, или искусственный задний проход, формируют в условиях операционной тем пациентам, которые не могут самостоятельно испражняться через отверстие прямой кишки. Процедура выполняется по жизненным показаниям и может потребоваться при таких заболеваниях как:
- колиты (воспалительные заболевания кишечника);
- семейный полипоз;
- болезнь Гиршпрунга;
- аномалии развития ЖКТ;
- аноректальное недержание;
- новообразования;
- травма кишечника.
Колостома устанавливается временно (в таком случае она может быть удалена) или как постоянное приспособление для выведения каловых фрагментов.
Противопоказания и возможные осложнения при закрытии колостомы
Восстановить работу кишечника на прежнем уровне получается лишь в сорока процентах всех случаев. После проведения такой операции возможны некоторые осложнения, которые затрагивают и саму область, где ранее была наложена колостома, так и работу кишечника, не функционировавшего длительный период времени. Самые тяжелые осложнения возникают после ликвидации концевой одноствольной колостомы, так как такая стома считается постоянной и ставится на всю оставшуюся жизнь.
При закрытии любых видов колостомы возникают такие осложнения:
- выпадение прямой кишки из анального отверстия;
- перфорация кишечника или его разрыв в области проведения операции;
- кишечная непроходимость в оперируемой области, связанная с накоплением большого количества каловых масс;
- инфекционно-воспалительные или гнойные процессы в том месте, где раньше располагалась колостома.
Колоколостомирование имеет и определенный ряд противопоказаний:
- атрофирование или повреждение мышц сфинктера;
- удаление более тридцати процентов кишечника при наложении стомы, помимо вывода с прямой кишки;
- длительный курс химиотерапии при онкологических заболеваниях;
- атрофия или более пятидесяти процентов повреждения ворсинчатого эпителия, так как при этом могут наблюдаться застои каловых масс, что часто приводит к сепсису.
Уход за стомой после операции
Для защиты кожи и профилактики осложнений важно правильно ухаживать за илеостомой. Для этих целей используются специальные защитные прокладки круглой, овальной или изогнутой формы. Размер такой прокладки должен определять врач с учетом типа илеостомы и ее параметров. Кожу вокруг свищевого отверстия необходимо регулярно мыть влажной губкой с мыльным раствором. При наличии признаков аллергии показано использование противоаллергических мазей и растворов. Пациентам, кожа которым склонна к раздражению, во время смены прокладки рекомендуется использовать мазь, в составе которой есть пектин. Наносить ее нужно после гигиенических процедур на высушенную кожу.
Организация ухода за стомой в стационаре
Важно! Для профилактики занесения инфекции в тонкую кишку важно следить за состоянием кожи вокруг илеостомы. При появлении неприятного запаха, признаков раздражения, сыпи, липкого налета и других признаков бактериальных и грибковых инфекций необходимо сразу обращаться к врачу, который подберет курс соответствующей терапии.
Вид закрытой стомы
Подводя итоги
Операция по закрытию колостомы – это один из этапов реконструктивно-восстановительного хирургического вмешательства, при котором происходит ликвидация временного искусственно созданного анального отверстия, выведенного на переднюю часть брюшной стенки. Одним из главных условий для проведения такой операции является отсутствие препятствий в кишечнике по всей его протяженности до самого анального отверстия. Также немаловажным является восстановительный реабилитационный период после такого вмешательства, для которого характерны строгий распорядок дня и жесткая диетическая программа на протяжении длительного времени.
Закрытие колостомы
обычно проводится через 3-6 месяцев после первой операции, хотя временной интервал неоднозначен. В то время как одни авторы экстраполировали данные литературы по нетравматическим случаям и настаивают на таком длительном интервале между наложением колостомы ее закрытием, другие утверждают, что более короткий интервал в один-два месяца дает самую низкую частоту осложнений.
Далее, одно проспективное неконтролируемое
и два проспективных рандомизированных исследования показали, что закрытие колостомы при той же госпитализации, через 7-14 дней после первой операции, безопасно и экономически оправдано. Хотя закрытие при той же продолжительности госпитализации не подходит для всех пациентов, соответствующим образом подобранные подгруппы пациентов без других тяжелых травм или значительных послеоперационных осложнений могут выиграть от закрытия колостомы через короткий промежуток времени после ее наложения.
Большинство даже неушитых повреждений прямой кишки
хорошо заживает в среднем через 7-10 дней, и поэтому закрытие колостомы при той же госпитализации представляется реальным и безопасным.
Техника закрытия колостомы
Тип колостомии
определяет доступ через местный разрез или полноценную лапаротомию. Петлевую и двуствольную колостому можно легко реконструировать через разрез в области колостомии, который позволяет очистить края кишки и сшить их в один ряд. Операции Гартмана со слизистым свищом рядом с колостомой также допускают местный доступ.
Хотя большинство таких пациентов
будет оперировано под общим обезболиванием, было описано и применение местной анестезии. Однако среди 14 пациентов (12 с петлевой колостомой и два с концевой колостомой и слизистым свищом) частота серьезных послеоперационных осложнений была необычно высока (43%, три несостоятельности анастомоза, две раневые инфекции, одна кишечная непроходимость). Неясно, является ли местное обезболивание, создающее неоптимальные условия операции, одной из причин этих осложнений.
После операции Гартмана
без слизистого свища необходима повторная срединная лапаротомия под общим обезболиванием. Для минимизации хирургической травмы второго вмешательства с успехом используются лапароскопически ассистированные операции, с наложением пневмоперитонеума и без него. Преимуществ закрытия после операции Гартмана меньше, так как петлевые колостомы можно закрывать через местный разрез через небольшое время и с минимальной травмой.
Исходы закрытия колостомы
Закрытие колостом
сопряжено с существенным риском. При анализе 40 пациентов с травмой, которым были закрыты 28 петлевых и 12 концевых колостом в среднем через восемь месяцев после повреждения, мы обнаружили, что частота послеоперационных осложнений была 30%. Серьезные послеоперационные осложнения включали каловый свищ, который лечился нехирургически, стриктуру в области анастомоза, потребовавшую повторной операции, и две тонкокишечные непроходимости, одна из которых была разрешена консервативно, а другая потребовала оперативного рассечения спаек. Интересно, что закрытие колостомы после травм ободочной кишки дает большее число осложнений, чем после травм прямой кишки.
Принципы питания
После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.
Диетическое питание имеет следующие принципы:
- отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
- тщательное пережевывание пищи;
- дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
- больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
- соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
- отказ от соли.
Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.
Введение в рацион новых продуктов и расширение списка блюд должно проходить медленно и поэтапно. В течение нескольких недель после закрытия стомы запрещены овощи и фрукты, в дальнейшем они будут вводиться в рацион сначала в отварном, а после в сыром виде.
Немаловажную роль в восстановлении функционирования пищеварительной системы играет и термическое щажение, что означает употребление в пищу готовых блюд и напитков слишком горячих, или очень холодных, так как они действуют раздражающие на слизистые оболочки пищеварительной системы.
Первые несколько дней после операции по закрытию кишечной стомы назначается максимально щадящий режим питания для кишечника, это диетические столы №0А, 0В, которые подразумевают употребление только жидкой и полужидкой пищи.
Через 4-6 дней, когда состояние пищеварительной системы начало нормализоваться, рацион постепенно расширяют, вводя в него отвар риса, нежирных, очень слабых бульонов, киселей. Через 1-2 недели пациенту будет разрешено употреблять супы и мясные перетертые блюда с пюре из овощей.
После выписки дома пациент переходит на диетический стол №4Б – употребление каш и нежирных мясных блюд, кисломолочной и молочной продукции, овощей и фруктов.
Диета
После установления стомы кишечника пациентам следует соблюдать диету. Специальный рацион питания разрабатывается при наличии медицинских показаний. В остальных случаях больным нужно ограничить употребление определенных продуктов.
При наличии стомы необходимо учитывать воздействие определенной пищи на вывод фекальных масс. Специалисты рекомендуют ограничить количество газированных напитков, бобовых, лука, грибов.
Также не рекомендуется есть в больших количествах рыбу, чеснок, пряности, сыр. Они усиливают запах каловых масс. Принимать пищу нужно небольшими порциями и часто.
Что можно есть
Питание после закрытия стомы разнообразное и вкусное, если правильно компоновать в меню разрешенные продукты и использовать различные рецепты их приготовления.
Что можно употреблять после закрытия стомы кишечника: различные крупы, сначала в протертом виде, после восстановления активности пищеварительной системы – в не протертом виде. Супы разрешены на овощном бульоне, или бульоне из нежирных сортов мяса. Хлеб – только вчерашний, подсушенный, спеченный из муки грубого помола.
Овощи – любые, что не вызывают газообразования, в отварном, или запеченном виде, либо приготовленные в пюре: кабачки и капуста, фасоль, укроп, морковь и картофель.
Фрукты: айва и гранат, груши, апельсины, кизил, яблоки.
По теме
Особенности питания после операции на желудке
- Наталья Геннадьевна Буцык
- 27 мая 2020 г.
Мясные блюда – тефтели, котлеты, рулеты, готовятся из нежирных сортов мяса и только на пару. Мясо птицы – курица, индейка. Разрешено мясо кролика и говядина, телятина.
Что нельзя
Диета после реконструкции стомы исключает употребление жирных блюд, продуктов, которые могут стать причиной запоров, долго перевариваются и провоцируют появление чувства тяжести в желудке.
Запрещено употреблять блюда, что стимулируют секреции – бульоны из жирного мяса, кофе.
Продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование – хлеб с отрубями, бобовые. Исключаются овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (огурцы, репа, редиска, чеснок и хрен, петрушка, шпинат).
Запрещенные фрукты: дыня, бананы, виноград.
По теме
Все о том, как часто надо делать колоноскопию
- Наталья Геннадьевна Буцык
- 27 мая 2020 г.
Мясо, кооторое подлежит исключению из рациона питания пациента, перенесшего операцию по закрытию кишечной стомы: свинина, мясо гуся и утки.
Исключаются колбасы и колбасные изделия.
Категорический запрет накладывается на грибы.
Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь, в особенности пиво. Исключаются из рациона газированные и сладкие воды, квас. Из соков запрещено употреблять абрикосовый, сливовый и виноградный.
Под запретом кондитерские изделия и свежеприготовленная выпечка, шоколад, мороженое.
В меню после закрытия стомы не должно быть грубых продуктов и тех блюд, что нуждаются в долгом переваривании: копчености и маринады, мясные, овощные и рыбные консервы, приправы и соусы, жирное мясо и рыба.
При приготовлении блюд необходимо отказаться от маргарина и кулинарного жира, растительных масел.
Почему может возникать запор при стоме?
Запор ?