Могут ли быть запоры от отвара шиповника
Шиповник – растение со многими достоинствами и полезными качествами. Это не осталось без внимания травников и знахарей – корневище, плоды, цветы, даже зеленые побеги кустарника активно используются в народной медицине. Слабительный эффект позволяет применять шиповник от запора, причем использовать для приготовления домашних лекарств можно все части растения.
Как правильно применять шиповник при болезнях пищеварительного тракта
Каждая из частей растения обладает определенными свойствами, поэтому лучше разобраться заранее в особенностях применения шиповника. Корни кустарника содержат вещества, снижающие выработку желчи. Это может отразиться на работе пищеварительного тракта и стимулировать запор. Лучше использовать эту часть растения для борьбы с такими заболеваниями или проблемами:
- патологии печени;
- гепатит;
- цирроз;
- нарушения в работе желчного пузыря;
- заболевания мочеполовой системы;
- грибковые инфекции.
Против запоров обычно используется средство, приготовленное из плодов кустарника. Помимо затруднений со стулом можно применять составы для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Лекарство, приготовленное на основе шиповника, совершенно безвредно и принимать его можно даже дамам в положении – вреда будущей маме или плоду оно не причинит.
Основные достоинства шиповника
Растение имеет немало полезных качеств, поэтому при избавлении от запора обычно улучшается общее состояние здоровья. Основные достоинства шиповника:
- укрепление защитных сил организма;
- противовирусное воздействие;
- обогащение организма витаминами, микроэлементами, полезными веществами;
- очищение крови от вредных элементов;
- выведение камней из почек;
- приведение в норму метаболизма;
- улучшение аппетита;
- нормализация обменных процессов.
Еще одно полезное свойство домашних лекарств, приготовленных на основе шиповника – регулярное применение составов позволяет повысить тонус организма.
Противопоказания – кому запрещено применение средств на основе шиповника
Не следует забывать о том, что даже самые безопасные растительные средства имеют ряд ограничений на применение, и домашние лекарства на основе шиповника – не исключение. Перед тем, как приступить к лечению запора, обязательно изучить список запретов, который не так уж и мал. Категорически не рекомендуется использовать отвары или настой в таких случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- риск образования тромбов;
- проблемы с зубами (отвар из шиповника имеет свойства истончать эмаль);
- повышенное давление;
- патологии сердца или системы;
- сахарный диабет (использовать отвары можно, но не рекомендуется добавлять в них сладкие компоненты).
Даже если ограничений на применение отвара или настоя нет, обязательно нужно в продолжение лечения внимательно наблюдать за общим состоянием организма. При появлении тревожных сигналов организма в виде тошноты, высыпаний, головокружений немедленно прекратить применение средства.
Как правильно хранить шиповник
Проблем с лечением летом, когда дозревают плоды, обычно не возникает, но вот как сохранить шиповник, чтобы использовать его можно было даже зимой? Есть несколько простых правил хранения, которые не позволят исчезнуть ни одной частичке полезных качеств:
- приниматься за заготовку сырья лучше с первых дней осени и продолжать до морозов;
- перед тем, как отправить плоды на хранение, обязательно подсушить их в духовке (температура не выше 60 градусов);
- на хранение отбирать только цельные плоды, без признаков гнили или сухих пятен;
- после просушки шиповник отправить в чистую емкость (лучше для этих целей использовать стеклянные банки) и плотно обвязать марлей.
В солнечную погоду можно сушить сырье на улице, разложив его одним слоем на противнях. Обязательно перемешивать – это позволит добиться равномерной просушки.
Несмотря на то, что шиповник хранится довольно хорошо, обязательно в продолжение зимы несколько раз проверить, не появилась ли гниль или подозрительные пятна. В таких случаях испорченные плоды лучше выбросить, а оставшееся сырье повторно подсушить.
Простые и эффективные средства против запора из шиповника
Есть немало проверенных рецептов приготовления домашних лекарств. Главное, что нужно соблюдать в приготовлении средств – придерживаться всех рекомендаций народной медицины.
Отвар из шиповника от запора
Приготовление:
- Измельчить плоды шиповника (15 гр.) в порошок.
- Довести до кипения воду (200 мл).
- Заварить, помешивая, подготовленное растительное сырье.
- Настоять, плотно закрыв крышкой и укутав, не менее 2 часов.
Приготовленное средство после процеживания разделить на две части, выпить одну из них утром, вторую – вечером.
Настой из календулы и плодов шиповника
Приготовление:
- Приготовить отвар из шиповника (200 мл).
- Довести до кипения отвар, заварить сухие соцветия календулы (15 гр.).
- Поставить емкость с составом на водяную баню, томить около четверти часа.
- Настоять, укутав полотенцем, полтора часа.
Принимать не раньше, чем через час после трапезы. Дозировка для одного раза – всего 100 мл жидкости. Количество приемов в сутки – не более трех.
Настой из укропа, плодов шиповника
Приготовление:
- Изрубить острым ножом веточки укропа (15 гр.).
- Довести до кипения готовый отвар из плодов кустарника (200 мл).
- Заварить растительную кашицу.
- Отправить на водяную баню, протомить полчаса, не снимая крышку.
- Обязательно настоять полтора часа, для получения более концентрированного средства укутать.
Принимать за четверть часа до трапезы. Количество жидкости на основе шиповника для одного приема – до 100 мл. В день разрешается принимать домашнее лекарство всего два раза. Длительность курса лечения не должна превышать одну неделю. Если положительные результаты незначительны или полностью отсутствуют, обязательно отправиться к доктору на консультацию.
Не следует забывать о том, что применение народных средств, даже если они обладают мягким воздействием, должно происходить только с разрешения врача. Не стоит заниматься самолечением – это грозит не только стремительным развитием болезни, но и дополнительными проблемами со здоровьем.
Обратите внимание: Лечение заболеваний можно производить только после консультации с врачом. Материал с сайта myzapor.ru
Источник
Шиповник – растение со многими достоинствами и полезными качествами. Это не осталось без внимания травников и знахарей – корневище, плоды, цветы, даже зеленые побеги кустарника активно используются в народной медицине. Слабительный эффект позволяет применять шиповник от запора, причем использовать для приготовления домашних лекарств можно все части растения.
Как правильно применять шиповник при болезнях пищеварительного тракта
Каждая из частей растения обладает определенными свойствами, поэтому лучше разобраться заранее в особенностях применения шиповника. Корни кустарника содержат вещества, снижающие выработку желчи. Это может отразиться на работе пищеварительного тракта и стимулировать запор. Лучше использовать эту часть растения для борьбы с такими заболеваниями или проблемами:
- патологии печени;
- гепатит;
- цирроз;
- нарушения в работе желчного пузыря;
- заболевания мочеполовой системы;
- грибковые инфекции.
Против запоров обычно используется средство, приготовленное из плодов кустарника. Помимо затруднений со стулом можно применять составы для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Лекарство, приготовленное на основе шиповника, совершенно безвредно и принимать его можно даже дамам в положении – вреда будущей маме или плоду оно не причинит.
Основные достоинства шиповника
Растение имеет немало полезных качеств, поэтому при избавлении от запора обычно улучшается общее состояние здоровья. Основные достоинства шиповника:
- укрепление защитных сил организма;
- противовирусное воздействие;
- обогащение организма витаминами, микроэлементами, полезными веществами;
- очищение крови от вредных элементов;
- выведение камней из почек;
- приведение в норму метаболизма;
- улучшение аппетита;
- нормализация обменных процессов.
Еще одно полезное свойство домашних лекарств, приготовленных на основе шиповника – регулярное применение составов позволяет повысить тонус организма.
Противопоказания – кому запрещено применение средств на основе шиповника
Не следует забывать о том, что даже самые безопасные растительные средства имеют ряд ограничений на применение, и домашние лекарства на основе шиповника – не исключение. Перед тем, как приступить к лечению запора, обязательно изучить список запретов, который не так уж и мал. Категорически не рекомендуется использовать отвары или настой в таких случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- риск образования тромбов;
- проблемы с зубами (отвар из шиповника имеет свойства истончать эмаль);
- повышенное давление;
- патологии сердца или системы;
- сахарный диабет (использовать отвары можно, но не рекомендуется добавлять в них сладкие компоненты).
Даже если ограничений на применение отвара или настоя нет, обязательно нужно в продолжение лечения внимательно наблюдать за общим состоянием организма. При появлении тревожных сигналов организма в виде тошноты, высыпаний, головокружений немедленно прекратить применение средства.
Как правильно хранить шиповник
Проблем с лечением летом, когда дозревают плоды, обычно не возникает, но вот как сохранить шиповник, чтобы использовать его можно было даже зимой? Есть несколько простых правил хранения, которые не позволят исчезнуть ни одной частичке полезных качеств:
- приниматься за заготовку сырья лучше с первых дней осени и продолжать до морозов;
- перед тем, как отправить плоды на хранение, обязательно подсушить их в духовке (температура не выше 60 градусов);
- на хранение отбирать только цельные плоды, без признаков гнили или сухих пятен;
- после просушки шиповник отправить в чистую емкость (лучше для этих целей использовать стеклянные банки) и плотно обвязать марлей.
В солнечную погоду можно сушить сырье на улице, разложив его одним слоем на противнях. Обязательно перемешивать – это позволит добиться равномерной просушки.
Несмотря на то, что шиповник хранится довольно хорошо, обязательно в продолжение зимы несколько раз проверить, не появилась ли гниль или подозрительные пятна. В таких случаях испорченные плоды лучше выбросить, а оставшееся сырье повторно подсушить.
Простые и эффективные средства против запора из шиповника
Есть немало проверенных рецептов приготовления домашних лекарств. Главное, что нужно соблюдать в приготовлении средств – придерживаться всех рекомендаций народной медицины.
Отвар из шиповника от запора
Приготовление:
- Измельчить плоды шиповника (15 гр.) в порошок.
- Довести до кипения воду (200 мл).
- Заварить, помешивая, подготовленное растительное сырье.
- Настоять, плотно закрыв крышкой и укутав, не менее 2 часов.
Приготовленное средство после процеживания разделить на две части, выпить одну из них утром, вторую – вечером.
Настой из календулы и плодов шиповника
Приготовление:
- Приготовить отвар из шиповника (200 мл).
- Довести до кипения отвар, заварить сухие соцветия календулы (15 гр.).
- Поставить емкость с составом на водяную баню, томить около четверти часа.
- Настоять, укутав полотенцем, полтора часа.
Принимать не раньше, чем через час после трапезы. Дозировка для одного раза – всего 100 мл жидкости. Количество приемов в сутки – не более трех.
Настой из укропа, плодов шиповника
Приготовление:
- Изрубить острым ножом веточки укропа (15 гр.).
- Довести до кипения готовый отвар из плодов кустарника (200 мл).
- Заварить растительную кашицу.
- Отправить на водяную баню, протомить полчаса, не снимая крышку.
- Обязательно настоять полтора часа, для получения более концентрированного средства укутать.
Принимать за четверть часа до трапезы. Количество жидкости на основе шиповника для одного приема – до 100 мл. В день разрешается принимать домашнее лекарство всего два раза. Длительность курса лечения не должна превышать одну неделю. Если положительные результаты незначительны или полностью отсутствуют, обязательно отправиться к доктору на консультацию.
Не следует забывать о том, что применение народных средств, даже если они обладают мягким воздействием, должно происходить только с разрешения врача. Не стоит заниматься самолечением – это грозит не только стремительным развитием болезни, но и дополнительными проблемами со здоровьем.
Источник
Запор – это крайне неприятное нарушение в работе кишечника, при котором отмечается недостаточность выделения кала или даже полное отсутствие дефекации. При таком состоянии возникает выраженный болевой синдром в области толстого кишечника, а также вздутие живота, чувство его распирания и переполнения. Однако кроме дискомфорта, запор представляет собой и серьёзную угрозу для жизни пострадавшего, так как в этой ситуации не выведенные из организма каловые массы начинают разлагаться, выделяя токсичные вещества. Последние отравляют весь организм, в особенности кишечник, приводя вначале к гибели его слизистой, а после – и более глубоких тканей, из-за чего возникает некроз. Для того чтобы защитить от этого осложнения запора больного, ему проводят срочное хирургическое вмешательство, к сожалению, не всегда спасающее от летального исхода. Особенно опасен запор для лиц, у которых были проведены операции на толстом кишечнике. В этом случае из-за рубцов ткани теряют свою эластичность, и при скоплении каловых масс может возникать расхождение тканей в области шва и выход кишечного содержимого в брюшную полость, из-за чего формируется перитонит. Учитывая, насколько опасной является задержка выделения кала, следует устранять её сразу же после возникновения, не дожидаясь осложнений. Только так возможно предотвратить последствия патологии.
В аптеках сегодня имеется много разнообразных послабляющих препаратов, но практически все они имеют очень серьёзный недостаток – привыкание. По этой причине, чтобы не подсаживать свой кишечник на слабительное, многие предпочитают медикаментозным средствам лекарства народной медицины. Они действенные и при этом безопасные. Одним из таких очень эффективных средств является шиповник, в лекарственных действиях которого нет сомнений даже у врачей. Лекарства на основе шиповника не только положительно действуют на кишечник, а ещё и укрепляют организм в целом.
Как шиповник действует при запоре
Шиповник эффективно справляется с запорами, так как он производит на желудочно-кишечный тракт человека сразу несколько действий. Ягоды растения богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и, напитав воду словно губка, достигает толстого кишечника, благодаря чему уплотнившиеся каловые массы размягчаются. Кроме этого, шиповник позволяет улучшить выработку желчи, что очень важно для регулярного стула, так как желчь способствует удержанию влаги в кале и предотвращению его уплотнения и затвердевания. Также шиповник возбуждающе воздействует на нервные центры, которые отвечают за сокращения кишечника (перистальтику). Благодаря этому отходы пищеварения, размягчившись, могут выйти из организма, не нанося вреда. Следует отметить и то, что шиповник быстро очищает организм от токсинов, а значит, и ускоряет период восстановления после нарушения дефекации.
Противопоказания к употреблению послабляющих средств на основе шиповника
Действие шиповника на организм человека очень мощное, и потому, прежде чем приступать к приёму лекарств на основе плодов растения, надо убедиться в отсутствии противопоказаний. Подобрать иное средство для терапии потребуется в следующих случаях, когда наблюдаются:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к тромбообразованию;
- гипотония;
- тяжёлые патологии печени;
- период беременности (из-за риска выкидыша и преждевременных родов);
- эндокардит;
- сердечная недостаточность;
- детский возраст до 10 лет.
Соблюдать противопоказания следует непременно, так как в противном случае шиповник вместо положительного действия нанесёт организму значительный вред.
Как правильно употреблять шиповник от запора
Применять ягоды шиповника при запоре можно в нескольких формах.
Отвар плодов шиповника
Такое средство очень действенно и может устранить запор в течение суток. Для того чтобы получить лечебное средство необходимо взять 1 чайную ложку измельчённых плодов шиповника и залить их 200 мл только что вскипевшей воды. После этого состав следует настоять на протяжении 3 часов в термосе и, перелив не отцеживая, в эмалированную посуду, довести до кипения. Проварив состав на протяжении 3 минут, его оставляют до полного остывания и отфильтровывают. Понимают средство взрослые и дети от 10-ти лет в одинаковой дозировке – по 1/2 стакана за 15 минут до завтрака и ужина. При слабом и среднем запоре послабляющее действие проявляется уже через 12-20 часов, и больше 2 приёмов препарата не требуется. Когда же запор сильный, лечить его приходится до 3-х дней.
Настой шиповника с добавлением календулы
Такое лекарство следует использовать при сильном запоре, когда высок риск развития воспаления слизистой толстого кишечника под действием токсинов и гнилостных бактерий. Для того чтобы получить состав необходимо взять 1 стакан отвара шиповника (приготовленного по предыдущему рецепту), довести до кипения и залить им 1 чайную ложку сухих цветов календулы. После этого препарат настаивают в термосе на протяжении полутора часов и процеживают. Принимают лекарство перед сном через 3 часа после ужина по 1 стакану. Так как настой можно пить только лицам от 10-ти лет, то нет разделения на взрослую и детскую дозировки. Максимальная длительность лечения – 3 дня.
При использовании домашних послабляющих средств важно помнить о том, что если кишечник не заработал в течение 3-х дней, то следует срочно обратиться за врачебной помощью.
Источник
Полезен ли шиповник. Каков его состав. Какими частями растения и как нужно лечиться.
Колючий кустарник, цветущий в мае, милыми ароматными розочками, в августе-октябре дающий продолговатые темно-красные или коричневатые плоды, это шиповник. Он- известное всем, доступное и дешевое лекарственное растение, которое применяют для лечения очень многих болезней и общего укрепления организма.
Какие витамины в шиповнике? Сколько содержание витамина С?
Обычно, в лечебных целях используют плоды шиповника. Но полезны также и другие его части, их также используют в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и в народной медицине. Об этом речь пойдет ниже.
Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С.
Собранные в сезон плоды не едят сырыми. Их засушивают, чтобы в будущем использовать для изготовления лекарственных настоев, отваров, экстрактов, сиропов, прочее. В домашних условиях для изготовления настоек и отваров используют пропорцию: 10 г ягод на 1 л воды.
ВАЖНО: Наибольшую ценность представляют плоды растения в том числе и потому, что во время обработки они сохраняют преимущественную часть своих полезных свойств
А свойства эти обусловлены уникальным составом плодов шиповника. Он представлен:
- Витаминами В1 и В2, РР, Е, К и С
- Альфа- и бета-каротин, ликопины
- Калий, кальций, магний, железо и прочие макроэлементы
- Марганец, фосфор, натрий, цинк и прочие микроэлементы
- Сахара: глюкозу, ксилозу, сахарозу, фруктозу
- Арахиновую, лимонную, линолевою, линоленовую олеиновую, яблочную и другие органические кислоты
- Эфирные масла
- Флавоноиды
- Пектин
- Дубильные вещества
- Стероиды
ВАЖНО: В свежих плодах шиповника до 600 мг аскорбиновой кислоты, в сушеном – до 1100 мг на 100 г, а это в десятки раз больше, чем в апельсинах или черной смородине
Плоды шиповника, лечебные свойства и противопоказания. От чего помогает шиповник
Ранее различные части растения шиповник использовались в народной медицине для лечения болезней всех без исключения органов и систем. Наши предки считали, что настойки, отвары с шиповником оказывают общее благотворное воздействие на организм человека. Нужно сказать, что их мнение было справедливым. Проведя ряд исследований, современные ученые установили, что шиповник помогает практически от всего. В частности:
- Плоды растения в том или ином виде используют для лечения заболеваний печени, так как они обладают желчегонными, антиоксидантными свойствами
- При некоторых заболеваниях почек полезными оказываются мочегонные свойства шиповника
- Плоды растения помогают стабилизировать метаболические процессы в организме
- Принимают препараты с растением и от болезней сердца, для укрепления сосудов и улучшения кровотока, в том числе и мозгового
- Шиповник принимают от гипертонии
- Растение обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, противовирусным свойствами, поэтому является средством от простуды
- Наружно отвары и настои шиповника применяются для ускорения заживления ран и лечения некоторых кожных заболеваний
ВАЖНО: Шиповник рекомендуют принимать для профилактики анемии и цинги
Отвар шиповника — это общеукрепляющий и лечебный напиток.
Но если употреблять препараты шиповника бесконтрольно, например, без показаний или превышая дозировку, могут возникнуть побочные эффекты. Например:
- шиповник в большом количестве сгущает кровь, он противопоказан при тромбофлебите
- настойка растения на спирту повышает давление, ее нельзя гипертоникам
- отвар растения понижает давление, его нельзя гипотоникам
- препараты шиповника повышают кислотность, что недопустимо для человека с язвой или гастритом
- на шиповник может быть аллергия, особенно, если употреблять его помногу и длительное время
- прием препаратов растения может стать причиной запоров
ВАЖНО: Прежде чем принимать лекарственные препараты на основе шиповника, нужно сходить к врачу и согласовать этот вопрос с ним. Но существует еще один способ повысить иммунитет – приготовить вкусное варенье из шиповника и лакомиться им зимой
ВИДЕО: Шиповник — полезные свойства
Шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин
Сидячая работа, неправильное питание, вредные привычки и стрессы все чаще делают мужчин бессильными в половом плане. Слабая эрекция, преждевременная эякуляция или вовсе импотенция приносят мужчине немало страданий.
Отвар шиповника может помочь мужчине решить проблему полового бессилия.
В то время, как фармацевты проводят рекламные компании по продвижению дорогостоящих системных средств для мужской силы, многие убеждаются в их сомнительной эффективности и возвращаются к использованию проверенных народных средств, к коим относится и шиповник.
Секрета в благоприятном воздействии растения на мужскую половую систему нет:
- Во-первых, препараты шиповника укрепляют организм мужчины
- Во-вторых, они благоприятно влияют на его мочеполовую систему (лечат воспаления и инфекции)
Против воспалительных заболеваний мочеполовой системы мужчины (в том числе и простатита), а также для повышения потенции, рекомендуют следующее:
- В термос с объемом 1 л положить 1 ст. ложку сушеных плодов шиповника
- Залить плоды кипятком и настаивать в течение 2-3 часов
- Принимать по 1 стакану дважды в день (когда отвар в стакане слегка остынет, чтобы его можно было пить, в него можно добавить 1 ч ложку меда)
Шиповник, полезные свойства и противопоказания для женщин
Шиповник — это растение, которое позволяет женщинам чувствовать себя лучше морально и физически. Помимо описанного выше общего благотворного влияния препаратов растения на организм женщины, они:
- позволяют ей чувствовать себя лучше во время ПМС, так как повышают настроение
- оказывают спазмолитическое и обезболивающее воздействие, поэтому рекомендованы тем, у кого менструации проходят болезненно
- оказывают положительное воздействие на волосы, ногти и кожу женщины, изнутри питая ее организм полезными веществами
ВАЖНО: Шиповник используют не только в народной медицине, но и в домашней косметологии, применяя его препараты наружно
Чай с шиповником рекомендован беременным женщинам.
Аллергия на шиповник случается крайне редко, а вот полезных свойств у растения не счесть. Поэтому он показан к употреблению беременными женщинами и кормящими мамами.
- Растение повышает тонус организма женщины
- Принимают его препараты для профилактики авитаминоза, анемии, повышенного давления и преэклампсии у беременных
- Отвар шиповника способствует повышению лактации
- Если беременной или кормящей маме не подходят магазинные ухаживающие за внешностью средства, она может заменить их препаратами с шиповником
ВАЖНО: Описанная выше польза растения не означает, что беременная или кормящая мама должны пить его отвары литрами. Особые положения требуют осторожности во всем, что касается питания и лечения. Поэтому принимать шиповник нужно начиная с малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендованной врачом нормы
Корни шиповника: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Полезные свойства корней шиповника еще не до конца изучены. Трудно сравнивать их со свойствами плодов. Но доказано, что в них, в сравнении с теми же плодами, значительно больше:
- флавоноидов
- тритерпеноидов
- дубильных веществ
Эти составляющие наделяют корни шиповника невероятно ценными свойствами:
- противоопухолевым
- нейропротективным
- противовоспалительным
- бактерицидным
- кровоостанавливающим
Сухие корни шиповника можно купить в аптеке.
Корни шиповника можно купить в аптеке или заготовить самому. Во втором случае нужно помнить, что растение пускает древовидный корень на 2-3 метра вглубь земли. Эта толщь для лечения и оздоровления не подходит. Нужны маленькие ветвистые отростки. В сентябре или октябре они:
- аккуратно отделяются от основного корня
- очищаются от земли
- тщательно моются
- измельчаются
- просушиваются на открытом воздухе или в сушилке для фруктов и ягод
- помещаются для хранения в маленькие полотняные мешочки или стеклянные банки с перфорированными крышками
Вот несколько примеров лекарственных препаратов с корнями шиповника.
РЕЦЕПТ для снижения давления:
- 1 ст. ложку сухого корневища заливают 750 мл воды
- Кипятят их в течение четверти часа
- Вливают отвар в термос, где настаивают не менее 2 часов
- Процеживают и пьют по 100 мл утром и вечером
РЕЦЕПТ для женщин с обильными месячными или маточными кровотечениями:
- Отвар должен быть крутой, поэтому 2 ст. ложки измельченных сухих корешков заливают стаканом воды и кипятят на медленном-медленном огне в течение 30 минут
- Настаивают отвар в термосе по времени, как и в предыдущем рецепте
- Процеженный отвар делят на три дозы и принимают их теплыми в течение дня
Корень шиповника от камней в почках и желчном пузыре
Образования в почках и желчном пузыре – это следствие неправильного питания и нарушений обмена веществ. Задачи лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней – по возможности, растворить и вывести камушки, которые уже есть, и препятствовать появлению новых. И если крупные образования выводятся из организма только оперативно, то с мелкими и песком вполне можно справиться терапией препаратами на основе корней шиповника. Заодно, и обмен веществ нормализуется.
Отвар корней шиповника помогает растворять и выводить камни из почек и желчного пузыря.
РЕЦЕПТ от камней в почках или желчном пузыре
- В течение 15 минут в эмалированной кастрюле в 0,6 л воды варят 3 ст. ложки сухих корешков
- Отвар остужают, фильтруют через сложенную в 6 раз марлю
- Пьют по 200 мл примерно через одинаковые промежутки времени
Листья шиповника, лечебные свойства и противопоказания
Листья шиповника также богаты аскорбиновой кислотой и применяются, в первую очередь, от вирусных болезней и простуд. Но, если плоды растения при гастрите противопоказаны, листья, напротив, помогают.
Листья шиповника применяют для приготовления кровеостанавливающих средств.
ВАЖНО: В листочках «дикой розы» много танинов, обладающих вяжущими свойствами. Чай или настойка с этими листочками являются противодиарейным и кровоостанавливающим средствами
Кстати, листья можно не только заваривать, но и добавлять сырыми.
К употреблению годно как свежее, так и засушенное сырье. Чтобы заготовить листочки, их собирают молодыми, в период цветения шиповника.
ВАЖНО: Лучше не делать заготовку после дождя или в сырую погоду: напитавшие влагу листочки могут сгнить, а не засохнуть
Собранное в экологически чистом месте сырье выкладывают одним слоем на полотно, помещают на открытом воздухе, но в тени. Как и плоды, во время хранения сухие листья шиповника должны «дышать».
Противопоказаний к употреблению отваров и чаев с шиповниковыми листьями очень мало. К ним разве что можно отнести:
- густую кровь
- склонность к запорам
- индивидуальную непереносимость
- аллергию
Цветы шиповника, лечебные свойства и противопоказания
Розочки, распускающиеся на кустах шиповника, обладают не только декоративными свойствами. Они являются природной «аскорбинкой» (как и другие части растения), а также, если выпить их отвар или настойку:
- растворяют камни в желчном и почках
- укрепляют стенки сосудов
- повышают аппетит
- успокаивают
- снимают боль при почечной или печеночной колике
- улучшают процесс кроветворения
- улучшают метаболизм
- улучшают пищеварение и усвояемость потребляемых человеком питательных веществ
- улучшают сон
ВАЖНО: Розочки шиповника используют в домашних ухаживающих за кожей процедурах как эффективное омолаживающее средство
Цветы шиповника также полезны.
Цветки шиповника сгущают кровь, поэтому их нельзя применять тем, у кого проблемы со свертываемостью крови и склонность к тромбозам. Также, возможна аллергическая реакция на этот растительный препарат.
ВИДЕО:Как заваривать шиповник?
Шиповник сгущает или разжижает кровь?
Уже несколько раз было упомянуто о том, что шиповник нельзя при густой крови. Значит, он сгущает кровь? Ответ не так однозначен.
- Если принимать препараты «дикой розы» сверх дозы, слишком долго или людям, у кого кровь и так густая, то да. Ситуация усугубится, возникнет риск инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, прочее. Потому, что абсолютно во всех частях растения в избытке тромбообразующего витамина С, а также танинов и дубильных веществ
- Если принимать препараты шиповника дозировано, по показаниям, он, напротив, разжижает кровь. Потому, что содержит витамины, действует укрепляюще на стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, прочее. Также, помимо аскорбиновой, «дикая роза» содержит и лимонную кислоту, вот она то как раз и разжижает кровь
Шиповник как сгущает, так и разжижает кровь. Все зависит от концентрации и количества.
Чистка печени и почек шиповником по Неумывакину
О научности такого понятия, как детоксикация организма, представители официальной медицины спорят по сей день. Одни считают очищение организма от «шлаков» откровенным бредом, другие говорят о том, что при нынешней экологической обстановке и образе жизни современного человека нужно помогать организму самоочищаться.
Настой шиповника используют для детоксикации печени и почек.
Очень популярна детоксикация по методу И.П. Неумывакина, в рамках которой используется настой шиповника на воде.
- Детоксикация проводится раз в месяц. Очищаются печень и почки (улучшается их работа по естественной очистке организма)
- Вечером дня перед детоксикацией необходимо провести очищение кишечника магнезией. Готовят препарат из 1 пакета магнезии и 1 стакана воды. Половину дозы выпивают вечером
- Также вечером для накануне процедуры готовят отвар шиповника: сушеные плоды «дикой розы» превращают в порошок, пропустив через кофемолку, берут их 5 ст. ложек и заливают 750 мл кипятка, запаривают в термосе до утра
- Утром в день чистки выпиваю вторую половину дозы магнезии
- Через четверть часа процеживают настой шиповника, отливают стакан и добавляют в него 2 ч. ложки сорбита (сахаразаменитель для диабетиков)
- Выпивают настой шиповника
- Ложатся на правый бок, под печень кладут грелку, лежат полчаса
- Выпивают второй стакан настоя шиповника с сорбитом
- Лежат еще полчаса
- Выпивают последний стакан настоя шиповника с сорбитом
- Через полчаса процедура считается завершенной
По Неумывакину, после употребления настоя плодов шиповника, на печень кладут грелку.
Чистка печени сорбитом и шиповником – тюбаж
Существует еще один вариант чистки печени настоем шиповника и сорбитом – шестиэтапная. Она проводится шесть раз с интервалом в три дня.
Для тюбажа в настой шиповника добавляют сорбит.
- В термосе настаивают три ст. ложки сухих плодов «дикой розы», залитые 0,5 л воды в течение ночи
- Утром после клизмы в стакан настоя добавляют 2 ст. ложки сорбита, выпивают напиток
Шиповник мочегонный или нет? Шиповник мочегонный при цистите
Шиповник является мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным средством. Его рекомендуют принимать при воспалениях почек и мочевого пузыря.
Отвар шиповника обладает мочегонным свойством.
РЕЦЕПТ настоя плодов шиповника от воспаления мочевого пузыря:
- 2 ст. ложки плодов «дикой розы» толкут и заливают остывшей до 90 градусов кипяченой водой в объеме 1 л
- 3 часа настаивают препарат
- 200 мл готового настоя пьют каждые 3-4 часа
Шиповник при панкреатите
Отвар шиповника (10 г ягод заливают литром воды и настаивают 2-3 часа) помогает снять воспаление поджелудочной железы, улучшает отток желчи, обезболивает. В острый период панкреатита можно пить до 400 мл отвара в сутки.
Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью лучше принимать кори или цветки шиповника. Очень хорошо помогает отвар корешков «дикой розы» и корешков цикория. Их берут по 2 ст. ложки и 1 ст. ложки соответственно на 300 мл кипятка, настаивают 1 час и пьют как чай (возможно, с медом) дважды в день.