Могут быть запоры из за описторхов
Главная →
Гельминтология
Двенадцатиперстная кишка является своеобразным центром желудочно-кишечного тракта, осуществляя многие функции и имея обширные связи с остальными отделами кишечника, желудком, поджелудочной железой, печенью и билиарной системой через нервные, кровеносные и лимфатические структуры. Поэтому двенадцатиперстная кишка легко поражается токсинами, продуктами метаболизма паразитов. Довольно часто вовлекается она в патологический процесс и у больных хроническим описторхозом.
Российские медики при обследовании 70 больных описторхозом лишь у 16 нашли нормальное морфологическое строение слизистой оболочки, полученной при биопсии. У 24 больных диагностирован хронический дуоденит без атрофии и у 30 — атрофический. По данным исследований, тяжесть поражения слизистой двенадцатиперстной кишки находилась в прямой зависимости от давности и массивности инвазии. Наряду с морфологическими изменениями слизистой оболочки, врачи выявили существенное нарушение пристеночного (мембранного) пищеварения у страдающих хроническим описторхозом. Из 50 обследованных у 40 имело место снижение эффективности пристеночного пищеварения.
Морфологические исследования слизистой оболочки тощей кишки выявляют у больных хроническим описторхозом признаки выраженного еюнита. Изменения слизистой оболочки тощей кишки характеризуются главным образом дистрофическими изменениями энтероцитов на вершинах ворсин.
У 12,3% больных хроническим описторхозом отмечается непереносимость молока и молочной пищи. Прием молока у них вызывает понос. Причиной подобных поносов является ферментативная недостаточность тонкой кишки. Клетками слизистой оболочки этого отдела кишечника осуществляется гидролиз ферментом лактазой молочного сахара (лактозы) с образованием глюкозы и галактсизы. Приобретенная недостаточность лактазы ведет к неполному расщеплению молочного сахара. Нерасщепленный молочный сахар в тонкой кишке не всасывается, поступает в толстую, и под влиянием кишечной микрофлоры происходит его ферментация с образованием ряда органических кислот, раздражающих слизистую оболочку. Образующаяся уксусная кислота и сама молочная кислота обладают выраженной осмотической активностью, вызывая приток большого количества воды в кишечник. Органические кислоты, особенно уксусная и молочная, стимулируют перистальтику кишечника, нарушая этим переваривание и всасывание жира. Стул у таких больных частый, кислого и пенистого характера, зловонный.
Большое содержание молочной кислоты в кале определяет появление кожного зуда и высыпаний вокруг анального отверстия. Среди обследованных больных хроническим описторхозом зуд заднего прохода выявлен у 14,8%. У многих больных зуд появляется ночью, нарушая сон. Усиливается зуд и во время физической работы, при длительной ходьбе. При осмотре кожа аноректальной области уплотнена, отечна, в трещинах и расчесах, нередко мацерирована, гиперемирована.
Хроническое воспаление прямой и сигмовидной кишки, по данным наблюдений, встречается у 29,6% больных хроническим описторхозом. По данным ректоскопии, у 10,3% диагностированы катаральные, у 16,2% — атрофические и у 3,1% больных — язвенные проктосигмоидиты.
Клинически хронический проктосигмоидит у больных описторхозом характеризуется жалобами на периодическую смену запоров поносами, давлением в прямой кишке, отсутствием чувства опорожнения при акте дефекации. Больных беспокоят частые, небольшими порциями, дефекации, боли в левой нижней части живота, тенезмы.
По данным исследований, 6,1% больных хроническим описторхозом жалуются на запоры, длящиеся годами.
У 19,4% больных стул бывает через 2-4 дня, а у 7,3% — по нескольку раз в день небольшими порциями, типа овечьего. Как правило, акт дефекаций больным не приносит субъективного облегчения и полного очищения кишечника.
Причиной развития хронического запора у больных врачи считают воспалительные изменения в толстой кишке. Сочетание проктосигмоидита с запором у этих больных взаимозависимо, так как колит обусловливает возникновение запора, а копростаз ведет к раздражению каловыми массами слизистой толстой кишки, поддерживая этим воспаление слизистой.
У части больных запоры связаны с болезненностью актов дефекации, заставляющей больных искусственно воздерживаться от опорожнения кишечника. У таких больных со временем притупляется ректальная чувствительность, что ведет к расстройству рефлекторного акта дефекации. Хронический запор у больных описторхозом определяет возникновение характерных клинических симптомов. Многие больные жалуются на неприятные ощущения в животе, боли в левой подвздошной области, отмечают неприятные ощущения в заднем проходе, особенно усиливающиеся и длящиеся несколько часов после акта дефекации. Периодически в стуле появляются пенистая слизь, некоторые акты дефекации заканчиваются выделением небольших бескаловых порций пенистой массы.
Наличие колита и хронического запора является причиной довольно частого обнаружения у больных хроническим описторхозом наружного и внутреннего геморроя (16,3%) и анальных трещин (6,5%).
Таким образом, при хроническом описторхозе довольно часто вовлекается в патологический процесс кишечник, причем могут возникнуть как запоры, так и поносы. У больных тонкий и толстый отделы кишечника поражаются примерно в одинаковом количестве случаев.
Дополнительно статьи на данную тему:
Описторхоз и поджелудочная железа
Источник
23 января 20193584,6 тыс.
С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, вареная, жареная, запеченная в духовке. Нам говорят про фосфор, йод и омега-3, однако часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьезной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.
Данное заболевание получило довольно широкое распространение, в мире насчитывается 21 млн. человек, которые инфицированы этими гельминтами. Эту «неуправляемую» паразитарную болезнь очень трудно диагностировать, ее симптомы многообразны и неспецифичны, она вызывает ряд серьезных осложнений, а ее исход бывает самым неблагоприятным.
Бывает, что больные годами безуспешно лечатся у пульмонолога, аллерголога, онколога и других специалистов.
Как можно заразиться?
Как происходит заражение описторхозом, и что это такое? Описторхоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Чаще всего возбудителями являются печеночные сосальщики, кошачья и сибирская двуустка. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание.
Основным источником заражения является больной человек или животное, кал которого вместе с яйцами паразита попадает в воду. В дальнейшем яйца могут заглотить улитки, в теле которых и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде личинок – церкарий.
В какой рыбе есть описторхоз известно – церкарий очень много в рыбах семейства карповых: речь идет о язе, карасе, ельце, плотве, вобле, красноперке, сазане и леще. Вероятность заражения от щуки крайне мала. Осетровые (стерлядь), лососевые (кета, горбуша, лосось) и морские рыбы безопасны в отношении заражения описторхом. Дальнейшее развитие церкарий происходит в мышцах и подкожной клетчатке карповых рыб, где они превращаются в метацеркариев.
Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.
В гепатопанкреатобилиарной системе через 3–4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца. Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20-25 лет.
Симптомы описторхоза
После заражения описторхозом симптомы у взрослых могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда.
Признаки описторхоза начнут проявляться в результате размножения личинок в области печени и поджелудочной железы, после их обнаружения диагностика и лечение должны быть незамедлительными. Хотя симптомы описторхоза и не опасны для жизни, помните, лечение на ранних стадиях болезни происходит намного легче.
Острая фаза (или острый описторхоз). Характеризуется развитием « яркой» клинической картины:
- Болезненность в мышцах и суставах.
- Плохой аппетит, снижение массы тела.
- Болезненность в правом подреберье, возможно появление опоясывающих болей при локализации (расположении) воспалительного процесса в поджелудочной железе с иррадиацией (распространением) в левую руку и/или левую половину грудной клетки.
- Повышение температуры тела (до 38-40° С) с ознобом, усилением потоотделения, интоксикацией (отравление) организма.
- Аллергические реакции — кожный зуд, аллергическая крапивница (высыпания на коже аллергического характера, возникающие при контакте аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) с кожей);
диспептические (нарушения пищеварения) расстройства (тошнота, рвота, диарея).
Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний. Поэтому диагностика его затруднена.
Хронический описторхоз
На этой стадии можно обнаружить симптомы, характерные для таких заболеваний, как гепатит, холецистит, панкреатит, гастродуоденит. При хроническом описторхозе симптомы могут присутствовать постоянно или возникать периодически с чередованием периодов обострения и ремиссии (отсутствие симптомов заболевания).
В правом подреберии постоянно появляются приступообразные боли, похожие на желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Наблюдаются диспепсические расстройства. Поскольку паразит поражает еще и нервную систему, то это проявляется соответственной симптоматикой. Больной жалуется на быструю утомляемость, бессонницу, раздражительность, нервозность.
Наблюдается повышенная потливость, тремор рук, век и языка. Довольно часто неврологические симптомы выступают на первый план, что способствует неверному диагностированию. В дополнение к перечисленному у больного могут наблюдаться аллергические проявления (крапивница, зуд, отек Квинке, пищевая аллергия).
Описторхоз: фото
Как выглядит описторхоз, на фото можно увидеть возбудителя заболевания.
Диагностика
В случае описторхоза диагностика представляет сложности в раннем периоде заболевания, так как от момента появления клинических проявлений заболевания до выделения яиц паразита с калом проходит, в среднем, до шести недель.
Чаще всего алгоритм диагностических мероприятий такой:
- Производится сбор анамнеза, во время которого выясняется, проживал ли больной в месте, где часто диагностируется описторхоз, и были ли эпизоды приема в пищу плохо обработанной термически рыбы карповых пород.
- В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз, повышение СОЭ, высокая степень эозинофилии. Биохимический анализ крови показывает снижение уровня общего белка в крови, альбумина, изменение печеночных ферментов.
- Обязательна комплексная диагностика, которую проводят по 3 специфическим маркерам – IgM, IgG, ЦИК, они и дают возможность точно поставить диагноз.
- Признаки заболевания при проведении УЗИ-диагностики описторхоза – диффузные изменения в печени, расширение желчных протоков и гепатомегалия.
Анализ кала на описторхоз рекомендуется проводить троекратно, с интервалом в несколько дней. Это связано с тем, что не всегда удается сразу обнаружить яйца возбудителя. Более современным диагностическим исследованием, применяемым для диагностики описторхоза, является обнаружение ДНК червя при помощи полимеразной цепной реакции. Метод может применяться как у детей, так и у взрослых.
Лечение описторхоза
Если взрослый человек обнаружил у себя вышеперечисленные симптомы, то не следует впадать в панику и отчаяние, поскольку лечение описторхоза у взрослых хоть и проблематичное, но его можно найти, и избавить больного от паразитов. В данном случае больному назначаются препараты, которые убивают гельминтов, тем самым очищая печень и поджелудочную от их присутствия. Такое лечение является комплексным, оно насчитывает несколько этапов, и может быть достаточно продолжительным.
Схема лечения описторхоза включает в себя несколько этапов:
- Подготовительный. Продолжается от 10 до 20 дней, в зависимости от тяжести течения. В этот период назначаются препараты для улучшения состояния и снятия общих симптомов. Это спазмолитики, противовоспалительные, антиаллергические средства. Для оптимизации оттока желчи применяются желчегонные средства. Гепатопротекторы стабилизируют работу печени.
- Второй этап является непосредственной дегельментизацией. Врач рекомендует в каждом отдельном случае курс лекарственных средств, направленных на устранение из организма гельминтов. Самолечение в таких случаях может иметь негативные последствия, поэтому следует строго придерживаться схемы и курса необходимого препарата, которые рекомендует специалист.
- Третий этап (реабилитационный) – призван восстановить нарушения, произошедшие в организме вследствие инвазии. К тому же, учитывается, что человеку был проведен курс лечения бильтрицидом, а значит, есть все основания для применения желчегонной терапии посредством разного рода тюбажей, приема отваров трав с желчегонным эффектом и гепатопротекторов. Также в течение всего реабилитационного периода следует очищать кишечник при помощи клизм или слабительных средств.
На фоне медикаментозного лечения нежелательно проводить лечение народными методами, поскольку нагрузка на больную печень и так велика. Так что лучше подождать, пока курс празиквантела окончится.
Диета
Применение диеты № 5 эффективно во многих случаях желудочно-кишечных заболеваний. И лечение описторхоза не исключение. В период терапевтического лечения описторхоза, а также на протяжении полугода после, лечебное питание при описторхозе будет способствовать выздоровлению.
Согласно этой диете больным описторхозом рекомендовано употреблять в пищу отварные, паровые и запеченные блюда, то есть прошедшие щадящую термическую обработку. Также нельзя есть сладкое и сдобу, очень соленые и острые кулинарные изделия.
Профилактика описторхоза
Первостепенная профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека.
- Описторхоз возникает исключительно при заражении цистами описторхисов при употреблении рыбы, не прошедшей должной кулинарной обработки. Соответственно, обезопасить себя от инфицирования можно, соблюдая определенные правила выбора и приготовления рыбных блюд.
- Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.
- Замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
- Соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
- Ни при каких обстоятельствах не употреблять сырую воду, будь то вода из ручьев, колодцев или водопровода. При этом, чтобы знать наверняка, что все паразиты, могущие находится в загрязненной воде, погибли, кипятить ее лучше не менее десяти минут.
- Руки следует мыть часто. Это самый простой, но действенный способ, посредством которого человек без особых усилий ограждает себя от подавляющего большинства инфекционных болезней.
При наличии симптоматики, наводящей на мысль о заражении, следует пройти обследование, сдать кал для выявления яиц червей и кровь на описторхоз. При этом нужно помнить, что зрелый описторхис, выделяющий яйца, развивается из цисты почти месяц, соответственно, обнаружить паразита можно только по истечению этого периода.
Источник
Âçðîñëûé îïèñòîðõèñ
Îáùèå ñâåäåíèÿ
Îïèñòîðõîç ýòî ïàðàçèòàðíîå çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå ïëîñêèìè ÷åðâÿìè îïèñòîðõèñàìè. Ïàðàçèòû ñåëÿòñÿ â æåë÷íûõ ïðîòîêàõ ïå÷åíè, æåë÷íîì ïóçûðå è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå. Çäåñü îíè ïèòàþòñÿ êëåòêàìè êðîâè è ñëèçèñòîé îáîëî÷êè. Ïðîòåêàåò çàáîëåâàíèå â îñòðîé è õðîíè÷åñêîé ôîðìàõ.
Ðàñïðîñòðàíåí îïèñòîðõîç ïî âñåìó ìèðó. Âûñîêàÿ çàáîëåâàåìîñòü ðåãèñòðèðóåòñÿ â ñòðàíàõ Àçèè, Âîñòî÷íîé Åâðîïû è â Ðîññèè. Ñàìûé êðóïíûé î÷àã îïèñòîðõîçà â ìèðå Çàïàäíàÿ Ñèáèðü, ðåêè Îáü è Èðòûø. Çäåñü çàðàæåíî îêîëî 90% íàñåëåíèÿ. Î÷àãîâîñòü çàáîëåâàíèÿ ñâÿçàíà ñ ôàêòîðîì ïåðåäà÷è îïèñòîðõèñîâ ýòî ðûáû ñåìåéñòâà êàðïîâûõ.
Æèâóò îïèñòîðõèñû â êàðïîâûõ ðûáàõ
Îïèñòîðõèñû ìåëêèå ÷åðâè äëèíîé äî 2 ñì. Îíè èìåþò 2 ïðèñîñêè, êîòîðûìè ïðèêðåïëÿþòñÿ ê ñëèçèñòîé îáîëî÷êå. Îäíà ïîëîâîçðåëàÿ îñîáü ñïîñîáíà âûäåëÿòü äî òûñÿ÷è ÿèö çà ñóòêè. ßéöà âåñüìà óñòîé÷èâû â îêðóæàþùåé ñðåäå.  ïî÷âå îíè ñïîñîáíû ñîõðàíÿòüñÿ â òå÷åíèå ìåñÿöà, â ôåêàëèÿõ îêîëî ïîëóãîäà, à â âîäå äî ïîëóòîðà ëåò.
Êàê ïðîèñõîäèò çàðàæåíèå
Îêîí÷àòåëüíûå õîçÿåâà îïèñòîðõèñîâ ëþäè è ðûáîÿäíûå æèâîòíûå. Îíè âûäåëÿþò ñ ôåêàëèÿìè ÿéöà ïàðàçèòà, âíóòðè êîòîðûõ óæå íàõîäÿòñÿ ëè÷èíêè. ßéöà ïîïàäàþò â ïðåñíûå âîäîåìû, è çäåñü èõ çàãëàòûâàþò ìîëëþñêè. Ëè÷èíêà âíóòðè ìîëëþñêà ïðîõîäèò íåñêîëüêî ñòàäèé ðàçâèòèÿ, à çàòåì âûõîäèò â âîäó. Òåìïåðàòóðà âîäû äëÿ ýòîãî äîëæíà áûòü íå ìåíåå 20 ãðàäóñîâ.
Ëè÷èíêè îïèñòîðõèñîâ ðåàãèðóþò òîëüêî íà ñëèçü, ïîêðûâàþùóþ òåëî ðûá ñåìåéñòâà êàðïîâûõ. Ñ ïîìîùüþ ÷óâñòâèòåëüíûõ âîëîñêîâ îíè «óçíàþò» íóæíóþ ðûáó è ïðîíèêàþò â åå òåëî.  ñåìåéñòâî êàðïîâûõ âõîäÿò ñîáñòâåííî êàðï, ñàçàí, ëåù, ÿçü. ×åðåç ïîëòîðà ìåñÿöà íàõîæäåíèÿ â òåëå ðûáû ëè÷èíêà ñòàíîâèòñÿ èíâàçèîííîé äëÿ ÷åëîâåêà. Æèòü â ðûáå ëè÷èíêè ñïîñîáíû îò ãîäà äî âîñüìè ëåò.
Êîãäà ÷åëîâåê óïîòðåáëÿåò â ïèùó ðûáó, ñîäåðæàùóþ ëè÷èíêè è íå ïðîøåäøóþ òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó, îïèñòîðõèñû èç æåëóäêà è ÄÏÊ ïîïàäàþò â æåë÷íûå ïðîòîêè è ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó. ×åðåç ìåñÿö ÷åðâè íà÷èíàþò âûäåëÿòü ÿéöà.
Ñõåìà ìèãðàöèè îïèñòîðõèñîâ
Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà îñòðîé ôàçû îïèñòîðõîçà
Ïðîòåêàåò çàáîëåâàíèå â äâå ñòàäèè. Âî âðåìÿ ðàííåé ôàçû ëè÷èíêè ïðîíèêàþò â ïå÷åíü è ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó, äîðàñòàþò äî âçðîñëûõ îñîáåé. Ýòîò ïðîöåññ ñîïðîâîæäàåòñÿ àêòèâíûì âûäåëåíèåì àíòèãåíîâ è òîêñèíîâ. Îðãàíèçì ðåàãèðóåò íà ýòî àëëåðãèåé, èíòîêñèêàöèåé.
Äëÿ îñòðîé ôàçû îïèñòîðõîçà õàðàêòåðíû ñëåäóþùèå ïðîÿâëåíèÿ:
— ïîäúåì òåìïåðàòóðû äî 38-39 ãðàäóñîâ;
— áîëè â ìûøöàõ è ñóñòàâàõ;
— ñëàáîñòü, íåäîìîãàíèå;
— ñûïü íà êîæå òî÷å÷íàÿ, ïÿòíèñòàÿ, ïóçûðüêîâàÿ;
— íîþùèå èëè ðàñïèðàþùèå áîëè â ïðàâîì ïîäðåáåðüå;
— ó íåêîòîðûõ ïàöèåíòîâ íàáëþäàåòñÿ æåëòóõà, ñâÿçàííàÿ ñ çàñòîåì æåë÷è â ïðîòîêàõ.
Ýòî íàèáîëåå ÷àñòàÿ ñèìïòîìàòèêà çàáîëåâàíèÿ.
Èíòåðåñíûé ôàêò ó ëþäåé, ïîñòîÿííî ïðîæèâàþùèõ íà òåððèòîðèÿõ, ýíäåìè÷íûõ ïî îïèñòîðõîçó, îñòðàÿ ôàçà íå ðàçâèâàåòñÿ. Ïðè÷èíà â òîì, ÷òî êîðåííîå íàñåëåíèå áîëååò îïèñòîðõîçîì íà ïðîòÿæåíèè íåñêîëüêèõ ïîêîëåíèé. Àíòèòåëà ê ïàðàçèòàì ïîñòóïàþò èç êðîâè ìàòåðè â ïëîä åùå íà ðàííèõ ñðîêàõ áåðåìåííîñòè è ðîäèâøèéñÿ ðåáåíîê óæå «çíàêîì» ñ àíòèãåíàìè îïèñòîðõèñîâ. Èõ ïîñòóïëåíèå â îðãàíèçì â ïîñëåäóþùåì íå ñîïðîâîæäàåòñÿ âûðàæåííîé ðåàêöèåé.
Êëèíè÷åñêèé ïðèìåð
 êîíöå àâãóñòà êî ìíå îáðàòèëñÿ ìóæ÷èíà ñ æàëîáàìè íà âûñîêóþ òåìïåðàòóðó è áîëü â îáëàñòè ïå÷åíè. Òåðàïåâò çàïîäîçðèë ãåïàòèò è îòïðàâèë êî ìíå äëÿ äîîáñëåäîâàíèÿ. Ñî ñëîâ ïàöèåíòà, òåìïåðàòóðà ó íåãî äåðæèòñÿ â òå÷åíèå íåäåëè, ïîäíèìàåòñÿ äî 39 ãðàäóñîâ. Ïðèçíàêè ÎÐÇ îòñóòñòâóþò. Áîëü â ïðàâîì ïîäðåáåðüå íå èíòåíñèâíàÿ, íî ïîñòîÿííàÿ. Íà ãðóäè è ïëå÷àõ ïîÿâëÿëàñü ìåëêàÿ êðàñíàÿ ñûïü, íî â òå÷åíèå òðåõ äíåé èñ÷åçëà. Ïàöèåíò ðàññêàçàë, ÷òî â ìàå îí ñ äðóçüÿìè õîäèë íà ðûáàëêó, åëè òàì ðûáó, îáæàðåííóþ íà óãëÿõ.
 áèîõèìè÷åñêîì àíàëèçå êðîâè áûëè â 3 ðàçà çàâûøåíû ïå÷¸íî÷íûå òðàíñàìèíàçû ÀËÒ è ÀÑÒ, à â ÎÀÊ óðîâåíü ýîçèíîôèëîâ ñîñòàâëÿë 30%. Òàê êàê ñäàâàòü êàë íà ãåëüìèíòîâ è æäàòü ðåçóëüòàò ÷åðåç ïîëèêëèíèêó äîëãî, à ñîñòîÿíèå ïàöèåíòà áûëî íå èç ëåãêèõ, ÿ îòïðàâèëà åãî â èíôåêöèîííûé ñòàöèîíàð. Òàì ÷åðåç ïàðó äíåé åìó ïîäòâåðäèëè îïèñòîðõîç.
Íåòèïè÷íûå âàðèàíòû îïèñòîðõîçà
1. Ãàñòðîýíòåðîêîëèò. Âñòðå÷àåòñÿ ðåäêî, ïðåèìóùåñòâåííî ó äåòåé. Ëèõîðàäêà è èíòîêñèêàöèÿ âûðàæåíû ñëàáî. Íà ïåðâûé ïëàí âûõîäÿò ñèìïòîìû ïîðàæåíèÿ ÆÊÒ. Áîëüíîãî áåñïîêîèò ðâîòà è äèàðåÿ.
2. Áðîíõîëåãî÷íûé âàðèàíò.  ýòîì ñëó÷àå îïèñòîðõîç íàïîìèíàåò ÎÐÇ. Ó áîëüíîãî íàáëþäàåòñÿ íàñìîðê, ïåðøåíèå â ãîðëå, êàøåëü.
Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà õðîíè÷åñêîé ôàçû îïèñòîðõîçà
Ïðèìåðíî ÷åðåç äâà ìåñÿöà îñòðàÿ ôàçà çàâåðøàåòñÿ. Îïèñòîðõèñû ñïîñîáíû ìàñêèðîâàòüñÿ è çàùèùàòüñÿ îò êëåòîê èììóííîé ñèñòåìû. Êðîìå ýòîãî, îíè ñàìè ïîäàâëÿþò èììóííûé îòâåò. Ïîýòîìó îðãàíèçì ÷åëîâåêà ïåðåñòàåò âîñïðèíèìàòü èõ êàê èíîðîäíîå òåëî. Ýòî ñïîñîáñòâóåò ïåðåõîäó çàáîëåâàíèÿ â õðîíè÷åñêóþ ôàçó.
Òåïåðü ñèìïòîìàòèêà çàáîëåâàíèÿ ñâÿçàíà ñ ìåõàíè÷åñêèì âîçäåéñòâèåì îïèñòîðõèñîâ íà ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåë÷íûõ ïðîòîêîâ è ïðîòîêîâ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ïðîÿâëåíèÿ ñòàíîâÿòñÿ àáñîëþòíî íåñïåöèôè÷íû è íàïîìèíàþò êëèíèêó ãåïàòèòà, õîëåöèñòèòà, ïàíêðåàòèòà è äðóãèõ çàáîëåâàíèé ÆÊÒ.
Íàèáîëåå ÷àñòûå ñèìïòîìû:
— òÿæåñòü, íîþùèå áîëè â ïðàâîì ïîäðåáåðüå;
— îòðûæêà è òîøíîòà ïðè óïîòðåáëåíèè æèðíîé ïèùè;
— âçäóòèå æèâîòà, ïîíîñû èëè çàïîðû.
Õðîíè÷åñêèé îïèñòîðõîç ñîïðîâîæäàåòñÿ ãåïàòèòîì, ïàíêðåàòèòîì. Ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ ãàñòðèòà, äóîäåíèòà, ÿçâû æåëóäêà. Ïðè îïèñòîðõîçå èçìåíÿåòñÿ ñîñòàâ êèøå÷íîé ôëîðû óìåíüøàåòñÿ êîëè÷åñòâî áèôèäîáàêòåðèé, ðàñòåò ñîäåðæàíèå óñëîâíî-ïàòîãåííîé ôëîðû. Õàðàêòåðíî íàðóøåíèå ôóíêöèè âåãåòàòèâíîé íåðâíîé ñèñòåìû ðàçäðàæèòåëüíîñòü, ïëàêñèâîñòü, áåññîííèöà, óòîìëÿåìîñòü. Áîëüíûì íåðåäêî âûñòàâëÿþò äèàãíîç ÂÑÄ.
×åì îïàñåí îïèñòîðõîç
Ñêîïëåíèå ïàðàçèòîâ â æåë÷íûõ ïðîòîêàõ, èõ òîêñè÷åñêîå äåéñòâèå ñïîñîáñòâóþò ðàçâèòèþ ãíîéíîãî õîëàíãèòà, àáñöåññà ïå÷åíè, æåë÷íîãî ïåðèòîíèòà. Ýòî òÿæåëûå ñîñòîÿíèÿ, íî âïîëíå èçëå÷èìûå õèðóðãè÷åñêèì ñïîñîáîì.
Ãëàâíàÿ îïàñíîñòü îïèñòîðõîçà âûñîêàÿ âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ ðàêà ïå÷åíè.
Ñðàçó îòìå÷ó ýòî íàáëþäàåòñÿ ëèøü ïðè õðîíè÷åñêîì ãåëüìèíòîçå, ïðîòåêàþùåì äåñÿòêè ëåò. Ïî÷åìó îïèñòîðõèñû ñïîñîáñòâóþò ðàçâèòèþ ðàêà? Ïîòîìó ÷òî îíè ïîäàâëÿþò àêòèâíîñòü èììóííîé ñèñòåìû è âûçûâàþò óñèëåííóþ ðåãåíåðàöèþ êëåòîê ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåë÷íûõ ïðîòîêîâ. Èìåííî ýòè ïðîöåññû ëåæàò â îñíîâå ðàçâèòèÿ ëþáîãî ðàêà.
Äèàãíîñòèêà
 ïîñëåäíåå âðåìÿ î÷åíü ïîïóëÿðíà äèàãíîñòèêà ãåëüìèíòîçîâ, â òîì ÷èñëå îïèñòîðõîçà, ïî êðîâè. Èñïîëüçóþò ìåòîä ÈÔÀ äëÿ âûÿâëåíèÿ àíòèòåë ê îïèñòîðõèñàì. Ýòî ñîâåðøåííî íåïðàâèëüíûé ïîäõîä, è ñåé÷àñ ìû ïîäðîáíî ðàçáåðåì, ïî÷åìó.
Äèàãíîñòèêà îïèñòîðõîçà äîëæíà áûòü êîìïëåêñíîé è âêëþ÷àòü ñëåäóþùèå ýòàïû:
— ñáîð àíàìíåçà;
— âûÿâëåíèå æàëîá;
— êëèíè÷åñêèé îñìîòð;
— ëàáîðàòîðíàÿ è èíñòðóìåíòàëüíàÿ äèàãíîñòèêà.
Èç àíàìíåçà âàæíû ñëåäóþùèå äàííûå: ïðîæèâàíèå ÷åëîâåêà â ýíäåìè÷íîì ðàéîíå èëè ïîñåùåíèå åãî; óïîòðåáëåíèå âÿëåíîé, ñóø¸íîé, ñûðîé ðûáû.
Ëàáîðàòîðíàÿ äèàãíîñòèêà ñóùåñòâåííî ðàçëè÷àåòñÿ â îñòðóþ è õðîíè÷åñêóþ ôàçû.
Äëÿ îñòðîé ôàçû õàðàêòåðíû ñëåäóþùèå ïîêàçàòåëè:
— â ÎÀÊ çíà÷èòåëüíî ïîâûøåí óðîâåíü ýîçèíîôèëîâ, îáû÷íî äî 40%; ïîâûøåí óðîâåíü ëåéêîöèòîâ äî 20-60õ10õ9 íà ìë;
— â áèîõèìè÷åñêîì àíàëèçå êðîâè ïîâûøåíû ÀËÒ è ÀÑÒ, îáû÷íî â 2-7 ðàç;
— ñïåöèôè÷åñêèå àíòèòåëà â òèòðå 1:400-1:800 è âûøå îáíàðóæèâàþòñÿ ó 90% áîëüíûõ.
ÈÔÀ íà ýòîì ýòàïå ïîçâîëÿåò ïîñòàâèòü äèàãíîç. Àíàëèç êàëà â îñòðóþ ôàçó íåäîñòàòî÷íî èíôîðìàòèâåí, òàê êàê îïèñòîðõèñû âûäåëÿþò ÿéöà ëèøü ÷åðåç 4 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ. Ïðè íåçíà÷èòåëüíîé èíâàçèè âûäåëåíèå ÿèö ìîæåò áûòü íåïîñòîÿííûì è òðåáóåòñÿ ìíîãîêðàòíîå èññëåäîâàíèå êàëà.
Äëÿ õðîíè÷åñêîé ôàçû õàðàêòåðíî ñëåäóþùåå:
— â õðîíè÷åñêîé ñòàäèè ïîêàçàòåëè êðîâè ÷àùå îñòàþòñÿ íîðìàëüíûìè;
— ýîçèíîôèëèÿ íåçíà÷èòåëüíàÿ èëè îòñóòñòâóåò;
— áèîõèìè÷åñêèå ïðîáû çàâûøåíû ëèøü â ïåðèîä îáîñòðåíèÿ.
Òàêèì îáðàçîì, çíà÷èìîñòü ÈÔÀ ðåçêî ñíèæàåòñÿ. Áëàãîäàðÿ ñïîñîáíîñòè îïèñòîðõèñîâ ìàñêèðîâàòüñÿ óìåíüøàåòñÿ îáðàçîâàíèå àíòèòåë èììóííîé ñèñòåìîé. Îáíàðóæèâàþòñÿ îíè ëèøü ó 52% áîëüíûõ, â íèçêîì òèòðå.
Ïîýòîìó îòðèöàòåëüíûé àíàëèç êðîâè íå âñåãäà îçíà÷àåò îòñóòñòâèå çàáîëåâàíèÿ.
Èìåþùèåñÿ æå àíòèòåëà ñîõðàíÿþòñÿ íà ïðîòÿæåíèè íåñêîëüêèõ ëåò ïîñëå èçëå÷åíèÿ. Ïîýòîìó ÈÔÀ íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü êàê êðèòåðèé âûçäîðîâëåíèÿ.
Îñíîâíîé ìåòîä äèàãíîñòèêè õðîíè÷åñêîãî îïèñòîðõîçà âûÿâëåíèå ÿèö ïàðàçèòà â êàëå. Ìåòîä òîæå íå äàåò ñòîïðîöåíòíîãî ðåçóëüòàòà. Íàèáîëåå îïòèìàëüíûé ñïîñîá àíàëèç ñ îáîãàùåíèåì. Äëÿ ýòîãî êàë ñîáèðàþò â ñïåöèàëüíûé ðàñòâîð, ïîâûøàþùèé âåðîÿòíîñòü îáíàðóæåíèÿ ÿèö.
Áîëåå äîñòîâåðíûé ìåòîä îáíàðóæåíèå ÿèö èëè ñàìèõ ïàðàçèòîâ â æåë÷è, ïîëó÷åííîé ñ ïîìîùüþ äóîäåíàëüíîãî çîíäèðîâàíèÿ.
Òàêòèêà ëå÷åíèÿ
Íà ðàííåì ýòàïå, êîãäà ëåãêî ïîñòàâèòü äèàãíîç, ëå÷åíèå íå âûçûâàåò îñîáûõ çàòðóäíåíèé. Ïðîïèñûâàåì àíòèãåëüìèíòíûé ïðåïàðàò è ñèìïòîìàòè÷åñêóþ òåðàïèþ â çàâèñèìîñòè îò èìåþùèõñÿ æàëîá. Ïðîâîäèòñÿ ëå÷åíèå â 3 ýòàïà.
1. Ïîäãîòîâèòåëüíûé ýòàï. Íóæåí äëÿ êóïèðîâàíèÿ îñòðûõ ñèìïòîìîâ. Ïîêàçàíû àíòèãèñòàìèííûå ïðåïàðàòû, ñïàçìîëèòèêè è ïðåïàðàòû óðñîäåçîêñèõîëåâîé êèñëîòû.Äëèòåëüíîñòü ïîäãîòîâèòåëüíîãî ýòàïà çàâèñèò îò òÿæåñòè ñîñòîÿíèÿ, â ñðåäíåì ñîñòàâëÿåò 3-5 äíåé.
2. Ýòàï äåãåëüìèíòèçàöèè. Åäèíñòâåííûé ïðåïàðàò, ýôôåêòèâíî ñïðàâëÿþùèéñÿ ñ îïèñòîðõèñàìè ïðàçèêâàíòåë. Äîçèðîâêó ðàññ÷èòûâàþò ïî ìàññå òåëà. Ñòàíäàðòíàÿ ñõåìà ïðèåìà òðåõêðàòíî â òå÷åíèå ñóòîê. Ïðîòèâîïîêàçàí ïðåïàðàò áåðåìåííûì, ëþäÿì ñ òÿæ¸ëûìè õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè â ñòàäèè îáîñòðåíèÿ. Ëå÷åíèå íà÷èíàþò ÷åðåç òðè íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ, ïðè ýòîì óðîâåíü ýîçèíîôèëîâ äîëæåí ñîñòàâëÿòü íå áîëåå 20%.
3. Çàâåðøàþùèé ýòàï ðåàáèëèòàöèîííûé. Ïîêàçàíû ñëåäóþùèå ìåðîïðèÿòèÿ: òþáàæè ñ ñîðáèòîì, ìèíåðàëüíîé âîäîé; ïðèåì ãåïàòîïðîòåêòîðîâ; ïðèåì æåë÷åãîííûõ ïðåïàðàòîâ.
Âûçäîðîâëåíèå îïðåäåëÿþò ïî îòñóòñòâèþ îïèñòîðõèñîâ â äóîäåíàëüíîé æåë÷è èëè ïî òð¸ì îòðèöàòåëüíûì àíàëèçàì êàëà. Äîïîëíèòåëüíî îöåíèâàþò ñíèæåíèå òèòðà ñïåöèôè÷åñêèõ àíòèòåë.
Ó ëþäåé, ìíîãî ëåò áîëåâøèõ îïèñòîðõîçîì, äàæå ïîñëå ëèêâèäàöèè ïàðàçèòîâ ñîõðàíÿþòñÿ æàëîáû ñî ñòîðîíû ãåïàòîáèëèàðíîé ñèñòåìû. Ýòî îáúÿñíÿåòñÿ âûðàæåííûìè èçìåíåíèÿìè, âîçíèêøèìè â æåë÷íûõ ïðîòîêàõ ïîä äåéñòâèåì îïèñòîðõèñîâ.
Òåïåðü î ïðîáëåìå ëå÷åíèÿ, ñîõðàíÿþùåéñÿ ïî ñåé äåíü. Ïðåïàðàò ïðàçèêâàíòåë â íàøåé ñòðàíå ïîñòàâëÿåòñÿ åäèíñòâåííîé ôèðìîé. Ñ íà÷àëà 2018 ãîäà áûëè ïåðåáîè ñ ïîñòàâêîé ëåêàðñòâà. À ñ ëåòà 2019 ãîäà ïðåïàðàò ïîëíîñòüþ èñ÷åç èç àïòåê. Ôèðìà-ïðîèçâîäèòåëü îáúÿñíÿåò ýòî êðóïíûì ðåìîíòîì â ïðîèçâîäñòâåííîì öåõó. Ïîñòàâêè äîëæíû áûëè âîçîáíîâèòüñÿ â íîÿáðå 2019 ãîäà, íî äî ñèõ ïîð ëåêàðñòâà íåò â ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå ðåãèîíîâ. Ïîýòîìó íà äàííûé ìîìåíò âîçìîæíî ëèøü ñèìïòîìàòè÷åñêîå ëå÷åíèå îïèñòîðõîçà.
Ïðîôèëàêòèêà îïèñòîðõîçà
Åäèíñòâåííûé ñïîñîá ïðîôèëàêòèêè ýòî óïîòðåáëåíèå â ïèùó òîëüêî ïðàâèëüíî îáðàáîòàííîé ðûáû ñåìåéñòâà êàðïîâûõ.
Ïðàâèëüíàÿ îáðàáîòêà — ýòî:
— âàðêà â òå÷åíèå 15-20 ìèíóò ïîñëå çàêèïàíèÿ;
— îáæàðèâàíèå íåáîëüøèìè êóñêàìè â òå÷åíèå 15-20 ìèíóò;
— æàðêà êîòëåò â òå÷åíèå 15-20 ìèíóò;
— ñîëåíèå íà ïðîòÿæåíèè ìèíèìóì 2 íåäåëü;
— çàìîðàæèâàíèå ïðè òåìïåðàòóðå -30 ãðàäóñîâ â òå÷åíèå äâóõ ñóòîê, â îáû÷íîì õîëîäèëüíèêå ëè÷èíêè â ðûáå ìîãóò ñîõðàíÿòüñÿ äî ìåñÿöà;
— ãîðÿ÷åå êîï÷åíèå íà ïðîòÿæåíèè 3 ÷àñîâ.
Ïðàâèëüíî îáðàáàòûâàéòå ðûáó è âû íå óçíàåòå, ÷òî òàêîå îïèñòîðõîç. Áóäüòå çäîðîâû!
Ñòàòüÿ ïîäãîòîâëåíà ïî ìàòåðèàëàì:
Èíôåêöèîííûå áîëåçíè. Íàöèîíàëüíîå ðóêîâîäñòâî. Ïîä ðåäàêöèåé Í.Ä.Þùóêà, Þ.ß.Âåíãåðîâà
Îïèñòîðõîç ó âçðîñëûõ. Êëèíè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè. Íàöèîíàëüíîå íàó÷íîå îáùåñòâî èíôåêöèîíèñòîâ.
Èñòî÷íèê: www.vsevrachizdes.ru/blog/chto-vy-znaete-pro-opistorhoz
Источник