Мюсли помогают при запоре

Запор — сложная проблема, с которой сталкивается большинство людей.

Основным способом лечения запоров должно быть изменение рациона питания и увеличение физической активности. Помните, что злоупотребление слабительными препаратами способствует так называемой дилатация кишечника или перистальтическим расстройствам, что может только усугубить проблему. Кроме того, запор, являющийся симптомом заболеваний системы пищеварения, требует лечения под наблюдением специалиста.

Однако наиболее распространенной причиной этого недуга является несбалансированный рацион питания с преобладанием мучных и жирных продуктов и низким содержание клетчатки.

Как решить проблему, не прибегая к слабительным препаратам?

1. Семена льна
Льняные семена причислены к ряду так называемых «суперпродуктов» из-за высокого содержания пищевых волокон, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов, лигнанов и белка. Это полезный продукт, например, в качестве дополнения к коктейлю. Перемолотые семена льна (например, добавленные к йогурту) также улучшают моторику кишечника.

При запорах можно сначала потреблять одну чайную ложку льняного семени ежедневно. Постепенно увеличивайте дозу до примерно 2 столовых ложек. Вы можете добавить семена льна в супы, салаты, мюсли, йогурт и коктейль. Дополнительным преимуществом потребления льняного семени является защитный эффект на кишечник и желудок. Еще один полезный совет — пить настой семян льна каждый день — утром и вечером.

2. Сушеные сливы
Сушеные сливы не выглядят слишком аппетитными — они темно-фиолетовые и морщинистые, но сохраняют сладкий аромат. В процессе сушки фрукты получают ряд полезных свойств для здоровья. Они улучшают работу системы пищеварения и помогают снизить уровень холестерина. В сушеных сливах в дополнение к полифенолам (антиоксидантам) содержится клетчатка. Она помогает снизить уровень холестерина и в то же время оказывает слабительное действие.

Слабительные свойства высушенных слив также являются результатом высокого содержания сорбита в кожуре. Он относится к сахарным спиртам. Сорбит создает оптимальные условия для роста кишечных бактерий, которые обеспечивают надлежащее функционирование бактериальной флоры. Процессы в организме, происходящие благодаря их присутствию, препятствуют застою стула. Второе важное свойство сорбита — увлажнение кишечника путем связывания воды. В результате, стул смягчается и долго не находится в кишечнике. Рекомендуемая суточная доза чернослива составляет около 5-6 штук в день. Сушеные сливы также полезны как дополнение к различным блюдам, натуральному йогурту и кашам.

3. Семена подорожника
Это растение со свойствами, сходными с льняным семенем. Как и семена льна, оно помогает регулировать функцию кишечника. Кроме того, семена подорожника снимают симптомы геморроя, поддерживают уровень сахара в крови и снимают симптомы некоторых кожных заболеваний (включая розацеа, псориаз).

Семена подорожника под воздействием воды образуют жидкость с консистенцией геля, что облегчает движение стула в кишечнике.

При использовании семян подорожника не забудьте увеличить употребление воды. Семена увеличивают вязкость содержимого кишечника, нормализуя и увеличивая частоту стула, улучшают состояние кишечной микрофлоры.

Противопоказанием к использованию семян подорожника является наличие кишечной непроходимости, их не следует использовать вместе с лекарствами. Не употребляйте семена этого растения в слишком больших количествах, потому что это может привести к метеоризму.

4. Изюм
Изюм — обычное дополнение к выпечке и мюсли. Сушеный виноград относится к числу самых полезных продуктов. Изюм содержит много ценных ингредиентов, в том числе минералов и витаминов. Изюм также содержит ресвератрол, который относится к группе антиоксидантов и бор, поддерживающий функцию мозга и улучшающий концентрацию.

Сушеный виноград рекомендуется для людей, страдающих гипертонией. Изюм — богатый источник калия, который вместе с натрием отвечает за поддержание надлежащего баланса воды, снижает кровяное давление и необходим для здоровья костей и суставов.

Сушеный изюм также помогают в случае запоров, потому что содержит много пищевых волокон. Рекомендуемая суточная норма изюма равна 50 гм.

5. Финики
Финики — это плод финиковой пальмы. Сушеные и свежие финики содержат много клетчатки, витаминов и минералов, а также антиоксиданты и салицилаты. Волокно, содержащееся в них, помогают избавиться от хронического запора.

Финики содержат до девяти витаминов (витамин С, В1, В2, ПП, фолиевая кислота, В6, а также небольшое количество витаминов А, Е и К1) и семь минералов, включенных в группу макроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и натрий). Кроме того, регулярное их потребление снижает риск атеросклероза, тромбоза и гипертонии. Финикам также приписывают противовоспалительные свойства, источником которых являются салицилаты.

Волокно, которое является частью этих фруктов, ускоряет перистальтику кишечника. Рекомендуется использовать сушеные фрукты, содержащие около 8 г волокна в 100 г продукта.

6. Инжир
Это фрукты с богатым питательным составом. Большинство волокон, витаминов и минералов вы найдете в сушеных фруктах, которые становятся более существенной сокровищницей питательных веществ. Сушеные фиги оказывают благотворное влияние на: пищеварительную систему, нервную систему, эндокринную систему и сердечно-сосудистую систему. Рекомендуемая суточная доза сухофруктов составляет около 3-4 штук. Сушеный инжир содержит до 10 г клетчатки в 100 г продукта, поэтому они эффективно поддерживают перистальтику кишечника. В качестве важного компонента диеты они защищают от рака толстой кишки.

Сушеный инжир также известен как богатый источник калия для снижения артериального давления, в том числе ускоряет выделение избытка натрия из организма. Важным аргументом для включения в рацион является также высокое содержание магния (около 68 мг / 100 г продукта).

7. Кефир
Кефир — это напиток со сливочной и густой консистенцией, немного гуще пахты. Напиток имеет кислый вкус и слегка газифицирован — углекислый газ образуется в процессе ферментации.

Кефир — это прекрасное дополнение к завтракам. Регулярное потребление кефира ускоряет перистальтику кишечника, что помогает очищать организм от токсинов. Напиток содержит дружественные молочнокислые бактерии, поэтому его потребление улучшает состояние кишечной микрофлоры, что важно не только для профилактики запора, но и для предотвращения метеоризма.

8. Пахта
Пахта — это продукт, содержащий ряд витаминов и минералов, важных для поддержания здоровья. Пахта содержит молочнокислые бактерии, поддерживающие иммунную систему организма. Регулярное потребление напитка ускоряет перистальтику кишечника и уменьшает вздутие живота. Пахта содержит большую дозу витамина B12, которая оказывает значительное влияние на функционирование гемопоэтических и нервных систем. Продукт также содержит большое количество калия и рибофлавина.

Пахта принадлежит к естественным пробиотикам, как кефир. Она подщелачивает тело и помогает избежать расстройства желудка. Пахта содержит немного жира. Ее также могут потреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы.

9. Льняное масло
Масло, как и другие продукты из льняного семени, часто рекомендуется в качестве средства против запоров. Льняное масло улучшает общее состояние организма, защищая от атеросклероза и гиперхолестеринемии. Продукт является хорошим дополнением к салатам.

Льняное масло содержит ценные омега-3 кислоты в здоровой пропорции к омега-6 кислотам. Обе жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, относятся к группе основных ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло также регулирует пищеварительный процесс, поскольку обладает диастолическим и желчегонным эффектом.

10. Настой из листьев сенны
Настой из листьев сенны обладает слабительными свойствами, поэтому используется при лечении запоров. Он стимулирует подвижность толстой кишки, тем самым ускоряя движение пищи. Экстракт сенны является частью препаратов против запоров и желчегонных препаратов.

У сенны, к сожалению, имеется довольно длинный список противопоказаний — ее следует использовать временно при запоре, но не более 7-10 дней. При длительном применении кишечник становится ленивым, то есть перестает реагировать на препараты сенны.

Не используйте сенну в случаях воспаления толстой кишки, почечной недостаточности, во время беременности и кормления грудью, во время менструации. В случаях хронического запора сенну следует принимать вместе с антиспазматическими препаратами.

Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Самая эффективная диета!

Как за 10 дней сбросить 5 кг и помочь своему кишечнику чувствовать себя прекрасно?

Щелочная диета для очищения организма и похудения или как в 50 лет выглядеть на 30

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Мюсли – комбинированный продукт, который содержит огромное количество витаминов, жиров, белков, аминокислот и минеральных веществ. Включают в себя мюсли и разнообразные фруктовые добавки, ореховые наполнители. Основу мюсли составляют хлопья овса, пшеницы, ржи. Многие люди совершенно уверенно считают, что исключительно полезный завтрак состоит только из мюсли. Это мнение, конечно, субъективное, но существует.

Как абсолютно любой продукт питания, рассматривая пользу и вред мюсли, их можно считать, как приносящие исключительную пользу для одних людей, так и неприемлемые для другой части населения. Не подлежащая сомнению польза мюсли заключается в их составе, ведь для производства этого продукта используют цельное зерно, которое сохраняет все полезные вещества. Орехи обогащают мюсли полинасыщенными кислотами, сухофрукты несут железо, калий, пектин. А общий состав мюсли, имеющий слизистую консистенцию, чрезвычайно положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о том, почему некоторые люди считают мюсли совершенно не заслуживающим внимания продуктом, то при рассмотрении пользы и вреда мюсли, необходимо также привести их определенные доводы. Часто врачи-диетологи утверждают, что для получения необходимой энергии человек на завтрак обязательно должен съедать объем пищи, составляющий 550 ккал. Согласно проведенным обоснованным подсчетам нормы потребления продуктов выяснилось, что калорийность мюсли составляет половину необходимого утреннего питания. Поэтому, нужно дополнительно добавлять в мюсли или мед, или фрукты, или орехи, или вообще съедать что-нибудь еще, чтобы набрать необходимые калории. Некоторые скажут, что это прекрасно, можно сбросить лишний вес. Но нужно помнить, что расчеты врачей-диетологов уже учитывают пониженный калорийный запас в 550 ккал. Если вы не на диете, то придется набивать живот одними мюсли до отказа, чтобы насытиться, или добавлять булочку к завтраку.

В то же время мюсли прекрасно способствуют улучшению работы кишечника, полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, запорами (читайте также нашу статью – Эффективные Слабительные Народные Средства). Усиление перистальтики кишечника способствует избавлению от различных токсинов, шлаков, от избыточного количества холестерина. Говоря о пользе и вреде мюсли, необходимо заметить, что люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны перед употреблением несколько минут прокипятить мюсли на манер варки каши, хотя часть полезных веществ, находящихся в этом продукте, потеряет свою исключительную ценность. Также, положительным свойством мюсли считается большое количество клетчатки, содержащейся в них. Сама по себе она пользы не приносит, зато значительно улучшает пищеварение.

Рассматривая пользу и вред мюсли, можно сказать, что этот продукт – отличный альтернативный вариант фаст-фуду (читайте также о вреде фастфуда). Усваиваются мюсли крайне медленно, тем самым не допускаются скачки глюкозы в крови, которые случаются при употреблении в пищу сладкого и мучного. Но главный негативный фактор употребления мюсли – практически полное отсутствие в них витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая совершенно необходима для поддержания нормального иммунитета и функционирования всех жизненно важных систем организма.

Магазины нашей страны просто завалены огромным количеством этого продукта, поэтому необходимо уметь правильно выбирать мюсли. Выпускают их в классических вариантах в целлофановых пакетах и картонных коробках. Существуют мюсли, продающиеся в виде обезвоженных хлопьев, но этот вид справедливо считается менее питательным и более искусственным. Имеются даже замороженные мюсли, но это вообще немыслимый вариант. При рассмотрении пользы и вреда мюсли, стоит отметить осторожное их употребление людям с повышенным артериальным давлением, потому что некоторые разновидности мюсли имеют значительное содержание соли. Необходимо внимательно изучать этикетку.

Употребление мюсли, как любого другого продукта – дело индивидуального вкуса. Если вы любите мюсли, то приятного вам аппетита!

Источник