Мята может ли вызывать изжогу

Наверное, это ощущение многим знакомо — дискомфорт или жжение в грудной клетке, распространяющееся по направлению вверх. Почти каждый человек в какой-то момент своей жизни испытывает изжогу. Более 40% людей, проживающих в развитых странах, страдают от изжоги, по крайней мере, один раз в месяц. Почти 95% людей с изжогой связывают свои симптомы с определенной пищей. Более 50% беременных женщин сообщают об изжоге – больше всего в третьем триместре беременности. Младенцы могут испытывать кислотный рефлюкс, но они обычно перерастают это.

Источник: www.depositphotos.com

Изжога возникает из-за слабости нижнего сфинктера пищевода, который в норме должен быть закрытым после прохождения пищи в желудок. При неправильной работе сфинктера, кислое содержимое желудка попадает обратно в пищевод. 

Изжогу могут провоцировать многие продукты. И люди, страдающие изжогой, должны хорошо знать, какие именно продукты чаще всего становятся причиной ее появления. Эти продукты действуют по схожему принципу: увеличивают количество желудочного сока и его кислотность, а также расслабляют мышцы сфинктера, что и является причиной кислотного рефлюкса.

У каждого человеческого организма есть индивидуальные особенности, поэтому медики рекомендуют пациентам вести дневник питания. Так легче понять, какие продукты вызывают изжогу у конкретного человека. Следите за тем, что и как вы едите, и вы сможете выявить, что именно приводит к изжоге.

Пожара в груди можно избежать, если принимать прокинетики (улучшают моторику пищевода и желудка), держаться подальше от определенного набора продуктов-раздражителей.

Чеснок и лук

Чеснок и лук — одни из самых сильных стимуляторов выработки желудочного сока. Избыток кислоты раздражает пищевод, и поэтому может появиться изжога. Более характерна она после употребления чеснока.

Кроме того, изжога от репчатого лука и чеснока появляется из-за обильного присутствия серосодержащих веществ и эфирных масел. Летучие масла, вдыхаемые уже при готовке, рефлекторно стимулируют выработку слюны, желудочного сока, а при поступлении внутрь — желчи. В случае частого употребления лука и чеснока в сыром виде может появиться изжога.

Лук  является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Источник: www.depositphotos.com

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, мандарины – все они любимчики в осенне-зимний период благодаря наличию в них большого количества витамина С и, в тоже время, классические катализаторы изжоги. Но этот самый витамин — кислота, которая увеличивает кислотность желудка и стимулирует излишнюю выработку пищеварительных соков, за счет чего появляется изжога и боль. Особенно опасны эти фрукты, если есть их на пустой желудок. Поэтому начинать свой день со стакана апельсинового сока – не лучшая идея. Гораздо полезнее выпить стакан чистой воды. Да и вообще не употребляйте цитрусовые соки в неразбавленном виде, если склонны к изжоге.

Источник: www.depositphotos.com

Колбаса и консервы

Копчености относятся к продуктам, с которыми сложно справиться желудочно-кишечному тракту. Поэтому для их переваривания выделяется намного больше соляной кислоты, что приводит к изжоге. Непереваренные остатки пищи попадают в кишечник, от чего начинаются процессы брожения, усиливается газообразование, появляется отрыжка и метеоризм. Кроме того, магазинное копченое мясо содержит глутамат натрия, который вдвое усложняет процесс пищеварения.

Всевозможные консервы и маринады – завсегдатаи на столе, начиная с осени и до самой весны. Однако консервы часто содержат уксус, который и приводит к появлению изжоги за счет повышения уровня кислотности.

Источник: www.depositphotos.com

Специи (особенно – острый перец)

Любые острые или пряные продукты раздражают не только вкусовые рецепторы, но и слизистые, стенки пищевода и желудка. Это приводит к повышенной выработке желудочного сока и ослаблению мышц пищеварительной системы.

Пряные продукты часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги. Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги. Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Источник: www.depositphotos.com

Газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения. 

Любые, даже слабогазированные напитки, содержат углекислый газ. «Пузырьки» попадают в желудок, раздражают его стенки и приводят к усиленному газообразованию и появлению отрыжки. 

Источник: www.depositphotos.com

Алкоголь

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги. Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу. Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги. 

Бокал вина сам по себе не так уж опасен, но если помимо него у вас на ужин рыбный суп, паста с томатным соусом (а еще вспомним стакан апельсинового сока, выпитый утром натощак), то изжога не заставит себя ждать.

Источник: www.depositphotos.com

Кофеин

Надо признать, что кофе и чай, а также любые другие продукты питания или напитки, содержащие кофеин, — первые провокаторы изжоги.  

Если у вас есть изжога, вы можете себе позволить в день одну небольшую чашку кофе (85 – 110 мл) каждое утро, но не более. Если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. 

Источник: www.depositphotos.com

Шоколад

Даже если забыть о наличии кофеина в шоколаде, в нем имеются и другие вещества, способные расслабить нижний пищеводный сфинктер и позволить кислоте вытекать в пищевод.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер. Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера.

Источник: www.depositphotos.com

Мята

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу. В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса. Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода. Еще одно исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Источник: www.depositphotos.com

Сыр, орехи, авокадо и сочный рибай

Что общего между всеми этими продуктами? Все они с высоким содержанием жира. Эти продукты может и не будут так раздражать желудок, как кислые, но в любом случае они провоцируют изжогу.

Жиры замедляют опорожнение желудка, а заполненный он увеличивает давление на пищеводный сфинктер и тем самым повышает риск возникновения изжоги.

Это совсем не означает, что про вышеперечисленные продукты нужно забыть насовсем. Диетологи, к примеру, советуют сырную тарелку подавать до основного приема пищи в первой половине дня, а не после трапезы во второй. И помните, что позволительно съесть два-три кубика – не больше.

В случае с авокадо речь, скорее, об употреблении его с соком лайма и солью – в таком варианте этот растительный продукт точно вызовет жжение в пищеводе. Без добавок его можно есть смело, не испытывая опасений.

Источник: www.depositphotos.com

Чтобы избежать изжоги, диетологи рекомендуют соблюдать несложные правила:

  • Не объедайтесь! В переполненном желудке любая пища будет чрезвычайно медленно перевариваться.
  • Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями.
  • Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.

Запомните эти простые правила и будьте здоровы!

Источник

Мята может ли вызывать изжогу

Какие продукты вызывают изжогу?

Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.

 Многие продукты могут ухудшить рефлюкс кислоты, уменьшая тонус клапана, который отделяет пищевод от желудка.

Есть также продукты, которые вызывают желудок, производят слишком много кислоты, которая может попасть в пищевод.

Изжога является болезненным состоянием, которое затрагивает около 20% населения каждую неделю.

Симптомы изжоги являются жесткими, болезненными ощущениями в груди.

Изжога вызвана кислотным рефлюксом, который происходит, когда желудочная кислота попадает в пищевод.

Она разъедает слизистую оболочку пищевода и может вызвать серьезные повреждения.

Результатом является сжигание и дискомфорт в груди, чуть выше верхней части грудной клетки и за грудиной.

Если вы испытываете частые изжоги, вы можете иметь состояние, которое называется кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Тип пищи, которую вы едите, и ее количество может обострить кислотный рефлюкс.

У вас изжога, попробуйте есть небольшие порции в 4-6 приемов в день.

Ведите дневник питания, чтобы определить, какие продукты вызывают у вас изжогу.

Вам не обязательно удалять такие продукты полностью из вашей диеты, но умеренность поможет держать вашу изжогу в страхе.

Симптомы изжоги, обычно ухудшаются, когда вы лежите, переедание и, когда едите продукты, которые являются триггерами изжоги, как 10 перечисленные ниже.

Если вы один из людей, которые страдаете болезнью кислотного рефлюкса, то вам необходимо устранить  10 общих триггерных продуктов из своего рациона.

  1. Изжога после лимона, апельсин и изжога, грейпфрут и изжога.

Мята может ли вызывать изжогу

Цитрусовые фрукты, как мандарины, лимоны и апельсины, грейпфруты,  которые едят часто и являются одними из наиболее кислыми продуктами.

Цитрусовые и соки содержат большое количество кислоты и являются общими триггерами (провоцирующие) изжоги.

Если вы не можете жить без цитрусовых продуктов, избегайте употребления их на пустой желудок.

Клюквенный сок является народным средством для людей с гастритом, инфекцией мочевых путей, а также от различных проблем кишечника.

Однако, он не помогает людям с кислотным рефлюксом. На самом деле, он может даже сделать рефлюкс хуже.

Хотя клюквенный сок не кислый, как цитрусовые, уровень кислотности остается достаточно высоким, чтобы вызвать раздражение пищевода.

Такие альтернативы, как клюквенные капсулы могут быть лучшим средством для тех моментов, когда ваша изжога мешает вам пить сок.

  1. Изжога после помидоров

Мята может ли вызывать изжогу

Изжога от томата

Томаты очень кислые, и лица, страдающие от изжоги, вероятно, увеличат симптомы после их еды.

Количество кислоты содержащейся в свежих томатах увеличивается, когда они  используются в приготовленных блюдах, такие как соусы и супы.

Несмотря на то, что томаты с высоким содержанием антиоксидантов, они не рекомендуются в больших дозах для страдающих изжогой.

Желательно их есть во время еды в салатах, но не перед едой.

  1. Чеснок и лук

Мята может ли вызывать изжогу

Изжога от чеснока

Чеснок известен своими удивительными преимуществами для здоровья.

Он оказывает помощь в лечении высокого кровяного давления, холестерина, от бляшек в артериях, от сахара  и сгустков в крови.

Он имеет антибиотик, противовирусные и противогрибковые свойства и может помочь стимулировать иммунную систему.

Хотя чеснок имеет много преимуществ для здоровья, врачи обычно не рекомендуют есть чеснок, если у вас есть кислотный рефлюкс.

Почему от чеснока изжога?

Чеснок имеет резкий запах и сильный вкус. Эти свойства могут увеличить производство кислоты в желудке, что приводит к изжоге.

Однако не у всех есть одинаковые триггеры пищи. То, что влияет на одного человека с кислотным рефлюксом, может не повлиять на вас.

Большинство людей могут есть чеснок, не испытывая никаких побочных эффектов.

Но если у вас кислотный рефлюкс, врачи обычно советуют не употреблять чеснок.

Независимо от того, есть ли у вас кислотный рефлюкс, потребление чеснока несет ряд незначительных побочных эффектов.

Они включают:

  • изжога
  • расстройство желудка
  • чесночное дыхание и запах тела

У вас больше шансов испытать побочные эффекты, особенно изжоги, если вы едите сырой чеснок.

Дополнительный прием, особенно при высоких дозах, может привести к тошноте, головокружению

Изжога от лука

Лук уже давно включен в список запрещенных продуктов для людей, которые имеют изжогу.

Изжога от лука почему?

Известно, что сырой лук, как известно, снижает давление мышц клапана, которые заставляют пищу возвращаться в пищевод.

Кроме того, сырой лук богат эфирными маслами, как и чеснок, которые могут вызвать симптомы изжоги.

Также возможно, что сырой лук и чеснок вызывают увеличение желудочной секреции, что может вызвать симптомы изжоги.

Большинство исследований было проведено на сыром луке без упоминания конкретного типа.

Согласно результатам исследований, лук способен расслаблять сфинктер, таким образом, позволяет кислоте возвращаться в пищевод.

Еще одна интересная находка из этого исследования заключалась в том, что лук был вреден только в сырой форме и утратил способность наносить вред после его  приготовления.

Это зависит от человека, поэтому очень важно, чтобы проверить эффект чеснока или лука, на ваш организм.

Изжога после жирной пищи

Мята может ли вызывать изжогу

Изжога от жирной пищи

Пища, богатая жирами (особенно животного происхождения), может быть вкусной, но она является общей причиной изжоги для многих людей.

Животные продукты являются самой большой проблемой, так как они трудно перевариваются, имеют много насыщенных жиров и холестерина.

Но даже некоторые здоровые жиры, такие как орехи, семена и масла могут все также вызвать изжогу.

Жиры в желудке, гораздо дольше перевариваются, чем другие продукты, они оказывают давление на мышцы живота во время пищеварения и могут вызвать раздражение.

Тяжелая жирная пища, также ослабляет мышцы сфинктера в желудке и кислота идет обратно вверх по пищеводу.

Жареные продукты.

Как и шоколад, жареные продукты (жареная курица, картофель фри, луковые кольца) являются одними из худших продуктов, если вы испытываете кислотного рефлюкса.

Единственная причина, они имеют большое количество жира, который содержатся в них

Избегайте слишком много жира, из любого источника во время одного приема пищи.

Это позволит предотвратить изжогу в будущем, и в то же время будет ускорять пищеварение.

  1. Изжога после острой пищи

Мята может ли вызывать изжогу

Так же, как чеснок, пряные продукты, такие как перец, чили и другие согревательные продукты могут вызвать симптомы изжоги.

В отличие от основных продуктов острая пища в небольших дозах, как правило, не уменьшает симптомы изжоги.

Советы по профилактике изжоги для любителей пряных продуктов питания

Вам не нужно прекращать употреблять пряные продукты только потому, что у вас изжога.

Даже острая пища может не заслуженно иметь репутацию худших преступников.

Конечно, они на вкус горячие, но это не значит, что они вызывают кислотный рефлюкс.

Они могут просто раздражать желудок.

Это зависит от вашей пищеварительной системы.

Нет никаких научных доказательств того, что пряные продукты вызывают кислотный рефлюкс.

Фактически, одно исследование показывает, что отказ от острой пищи не влиял на эти симптомы.

Несколько научных исследований, касающихся острой пищи и кислотного рефлюкса, не смогли доказать, что специи вызывают изменения давления сфинктера.

Если вы являетесь человеком, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), есть продукты, которые, как известно, усиливают дискомфорт, но специи не оказываются среди них.

Попытайтесь есть меньше еды, которая, по вашему мнению, вызывает изжогу, прежде чем полностью отказаться от нее.

Но если какая-то конкретная еда вызывает у вас проблемы, лучший совет, избегать ее.

  1. Мята вызывает изжогу

Мята может ли вызывать изжогу

Помогает ли мята от изжоги?

Многие люди удивляются, узнав, что мята, является общим триггером изжоги.

Мята помогает пищеварению.

В то время как масло перечной мяты полезно для пищеварения, оно также может иметь некоторые плохие побочные эффекты из-за ментола.

Если вы используете масло из перечной мяты, чтобы попытаться вылечить изжогу, держите его в недоступном для детей месте, особенно для младенцев.

Дыхание аромата может замедлить или остановить дыхание.

Ментол может также увеличить изжогу, поэтому вместо масла пейте чай.

Некоторые люди жуют листья мята и окунают ее в яблочный уксус.

На Ближнем Востоке, говорит, что они делают это, чтобы уменьшить аппетит, что также может помочь предотвратить симптомы изжоги.

Эта восхитительная трава известна тем, что успокаивает расстройство желудка, потому что расслабляет мышцы живота и оказывает успокаивающее действие.

Однако мята перечная также расслабляет нижний сфинктер пищевода, что может привести к тому, что пищеварительные жидкости будут течь обратно в пищевод

Это означает, что мята, может ухудшить симптомы изжоги.

Мята, несмотря на ее преимущества, была включена в отягчающие симптомы ГЭРБ в течение многих лет.

Ментол якобы ослабляет гладкий мышцы сфинктера.

Было проведено исследование в конце 90-х годов, которое измеряло давление сфинктера у людей, которые употребляли экстракта мяты.

Давление сфинктера не изменилось после потребления даже при повышенных доз экстракта мяты.

Тем не менее, люди сообщили об ухудшении симптомов ГЭРБ с увеличением дозировки мяты.

Исследователи пришли к выводу, что симптомы ГЭРБ во время исследования произошли от раздражения слизистой оболочки пищевода от проглатывания мяты, а не от фактического рефлюкса содержимого желудка.

Однако в более поздних исследованиях предполагалось, что ментол препятствует правильной перистальтике пищевода посредством расслабления гладких мышц и расслабления сфинктера.

Являются ли симптомы ГЭРБ от употребления мятных продуктов от раздражения слизистой оболочки или вызваны проблемами перистальтики пищевода и расслаблением гладких мышц сфинктера?

В настоящее время рекомендуется избегать продуктов с мятой, если вы страдаете от рефлюкса.

Но некоторые люди применяют мяту от изжоги.

Сделайте мятный чай, свежесрезанные листья или 1 чайная ложка сухих листьев залейте кипятком и настаивайте в течение примерно пяти минут.

Пейте одну две чашки в день в течение недели.

Мятный чай успокоит изжогу, облегчит расстройство желудка и уменьшит метеоризм.

Поделитесь своими мыслями по поводу приема мяты от изжоги.

Pages 1 2 3

Источник