Минеральная вода при хроническом колите с запорами
ПИТЬЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ЭНТЕРОКОЛИТОМ
Внутренний прием минеральной воды при хронических заболеваниях кишечника издавна пользуется большой известностью. В условиях курортного и внекурортного лечения для внутреннего употребления больным хроническими заболеваниями кишечника предпочтительнее использовать маломинерализованные воды гипотонического типа, подобные воды рекомендуется принимать и для промывания кишечника. Терапевтический эффект при лечении минеральными водами обусловливается дифференцированным назначением питьевого режима. Это значит, что в каждом конкретном случае, для каждого больного назначение питья минеральной воды должно происходить с учетом общего состояния его здоровья, характера основного заболевания и сопутствующих расстройств. Исходя из учета всех данных определяется и количество минеральной воды на один прием и в течение дня, температура воды и прием ее по отношению к приему пищи. При определении количества минеральной воды на один прием следует обязательно учитывать состояние двигательной функции желудка. При нормальной деятельности желудка минеральная вода назначается обычно 200—250 мл. Обычно больным хроническим энтероколитом рекомендуется минеральная вода для питья температуры 40—45°. Это особенно важно в тех случаях, когда заболевание кишечника протекает с выраженными явлениями ускоренного его опорожнения и болевым синдромом. Прием минеральной воды повышенной температуры (40—45°) оказывает рефлекторно антиспастическое действие на гладкую мускулатуру кишечника и тем самым обусловливает болеутоляющее действие. При отсутствии на курорте натуральной горячей или теплой минеральной воды следует организовать подогрев ее до нужной температуры. Наличие явлений гипотонии кишечника, при задержке опорожнения желудочно-кишечного тракта, требует назначения холодной минеральной воды 15—20°.
Как показали наблюдения, проведенные Вишневским А. С. (1957), Савощенко И. С. (1958), Саакяном А. Г. (1969), подобные воды способны рефлекторно усиливать моторную деятельность кишечника. Правда, Саакян А. Г. (1969) считает, что при заболеваниях печ.ени и желчного пузыря целесообразнее для внутреннего употребления минеральную воду назначать с температурой 40—42°. Что касается приема минеральной воды в зависимости от состояния желудочной секреции, то многолетними наблюдениями и экспериментальными данными установлено, что больным с пониженной секреторной функцией желудка пить минеральную воду следует за 15—20 минут до приема пищи или даже перед едой. При нормальной секреции питье минеральной воды рекомендуется за 45—60 минут до приема пищи, а при повышенной секреции желудка за 11/2 часа до еды. Продолжительность питьевого лечения обычно колеблется в пределах 30 дней. Однако при различных обстоятельствах срок лечения может быть изменен: либо продлен, либо даже лечение может быть прекращено. Терапевтическое влияние внутреннего приема минеральных вод воздействует на нормализацию биохимических процессов в организме, способствует разжижению слизи в желудочно-кишечном тракте и нормализует его функции.
К внутреннему приему следует отнести и различные промывания кишечника по определенным показаниям, в частности при запорах дискинетического порядка, алиментарном колите и колите. Полезно проводить промывание кишечника при наличии некоторых диспепсий и применять различные микроклизмы из минеральной воды. Для кишечных промываний используются маломинерализованные воды, рекомендуемые для питьевого лечения. Широко распространены сифонные промывания, при которых в кишечник попеременно вводится и удаляется через кишечный зонд до 1 л воды. Действие минеральных вод на состояние кишечника определяется и газовым и ионным составом. Наиболее важными являются свободная углекислота, ионы гидрокарбоната, сульфата, хлора, кальция и магния. Гидрокарбонатные воды способствуют разжижению слизи и ее удалению с поверхности слизистой оболочки кишечника, а углекислота стимулирует перистальтическую функцию желудочно-кишечного тракта.
Гнилостная диспепсия развивается в результате усиленного гниения белка в кишечнике. Для этой формы диспепсии типичным является отхождение неоформленного темного кала щелочной реакции с резким запахом сероводорода и повышенным количеством аммиака; часто наблюдаются явления общей интоксикации — отсутствие аппетита, постоянная усталость, головные боли, нарушение сна.
Воспалительные заболевания кишечника — колиты и энтероколиты — чрезвычайно разнохарактерны как по своему происхождению, патологоанатомическому состоянию, так и по клиническому течению. В курортной практике наибольшее значение имеют колиты и энтероколиты инфекционной, алиментарной, токсической и паразитарной этиологии, а также дискинетические, вторичные и смешанные.
Алиментарный колит, как известно, возникает на фоне неполноценного питания, клинически развивается медленно, без интоксикации и повышения температуры, без выделения крови с калом и протекает монотонно, давая нередко обострения, обусловленные нарушением диеты. В большинстве случаев алиментарный колит сопровождает хронический гастрит чаще всего с секреторной недостаточностью.
Совсем иную картину представляет токсический колит, как с точки зрения этиологии, патогенеза, так и прогноза. Возникает он вследствие острой или хронической интоксикации ртутью, свинцом, мышьяком и другими ядами, которые, выделяясь из организма через толстый кишечник, вызывают в нем воспалительные и дегенеративные изменения.
Паразитарные колиты обычно вызываются лямблиями, трихомонадами, амебой и другими простейшими. Заболевание может начаться остро, с частым жидким стулом, императивными позывами, но без повышения температуры и без выделения крови. Течение болезни обычно длительное. Терапия — специфическая. Характерны периодические обострения и сопутствующие поражения желчных путей (также паразитарного происхождения).
Дискинетические колиты развиваются на почве предшествующей дискинезии и характеризуются сменой запоров поносом. Как правило, и запоры и поносы протекают без появления тенезм и выделения крови. Что касается вторичных колитов, обычно образующихся при различных заболеваниях желудка (язва желудка и 12-перстной кишки, хронические гастриты), заболевании печени и желчных путей, они по своему генезу близки к дискинетическому колиту. Среди колитов смешанной этиологии наибольшее практическое значение имеют инфекционно-алиментарные, паразитарно-алиментарные и инфекционно-паразитарные. Характерная особенность этих колитов состоит в том, что в клинической картине их сочетаются признаки двух или более форм патологии кишечника.
Особенно пристальное внимание следует уделять хроническому воспалительному процессу, протекающему в тонком кишечнике — энтериту, точнее, энтероколиту, так как в практике изолированный процесс в тонком кишечнике встречается довольно редко. Для энтероколита в отличие от колита характерны признаки нарушения всасывательной функции тонкого кишечника (стеато—креато и амилорея) и связанные с этим общие нарушения в организме: дефицит веса, явления полигиповитаминоза, железодефицитная анемия и др.
Среди различных методов лечения больных хроническими заболеваниями кишечника (колиты и энтероколиты) большое практическое значение имеют курортные факторы, в частности питье минеральных вод. При применении натуральных лечебных вод при заболевании кишечника большое значение имеет непосредственное воздействие минеральной воды на слизистую кишечника. А. С. Вишневский (1954) показал на больных с кишечными фистулами, что минеральные воды слабой минерализации, будучи приняты через полость рта, быстро всасываются в тонком кишечнике, не достигая даже егодистального отдела, не говоря уже о толстом кишечнике. Вода средней минерализации, по данным этого же автора, всасывается медленнее, но и она доходит только до слепой кишки, и в количестве, не превышающем 25% введенной в желудок воды. При заболеваниях кишечника, особенно нижних его отделов, большую роль наряду с питьевым лечением играет ректальный метод введения минеральной воды. Вообще питьевой режим является весьма важным методом лечения болезней кишечника, тем более что хронические заболевания его нередко сочетаются с поражением желудка и других органов пищеварения, когда также показано питьевое лечение.
На большинстве курортов придерживаются следующих принципов питьевого режима при лечении хронических заболеваний кишечника.
Пить минеральную воду рекомендуется у источника, так как только в этом случае в организм поступит минеральная вода, полностью сохранившая природные свойства. Большое значение в питьевом лечении имеют количество выпиваемой за раз воды, температура ее, число приемов в течение дня, правильное сочетание по времени приема воды с приемом пищи, с обязательным учетом состояния секреторной и моторной функций желудка. Больным, у которых преимущественно поражен тонкий кишечник, рекомендуется пить минеральную воду средней минерализации, так как она медленнее продвигается по кишечному тракту и больше всасывается в тощей и подвздошной кишках.
При заболевании толстого кишечника предпочтительнее рекомендовать пить более минерализованную воду, которая быстрее проходит по кишечнику, активнее всасывается в тощей и подвздошной кишках и в большем количестве доходит до толстого кишечника, где и всасывается. Воду принимают обычно 3 раза в день перед едой, сообразуясь с состоянием секреторной функции желудка, а именно: за 15—20—30 минут до приема пищи при пониженной кислотности и за 1 или 11/2 часа при повышенной кислотности.
Для усиления послабляющего действия минеральной воды рекомендуется пить холодную воду натощак, так как вода рефлекторным путем может усилить перистальтику кишечника.
При наличии дискинетических запоров преимущественно спастического характера рекомендуется пить подогретую воду до 40—50° С: теплая минеральная вода рефлекторно уменьшит спазмы мускулатуры кишечника.
Там, где хронические колиты или энтероколиты сопровождаются поносами, минеральная вода применяется осторожно по количеству (1/2 и даже 1/3 стакана), не холодная и маломинерализованная, так как эта вода медленно продвигается по кишечнику, в меньшей степени влияет на моторную функцию его и в большей степени всасывается в верхнем отделе тонкой кишки. В период обострения питьевое лечение временно прекращается.
Другим методом внутреннего применения минеральной воды при лечении хронических колитов и энтероколитов и при функциональных расстройствах деятельности кишечника с явлениями недостаточного опорожнения является трансдуоденальное промывание кишечника. Применение такого метода позволяет оказать непосредственное воздействие минеральной водой на слизистую оболочку 12-перстной кишки и нижележащие отделы тонкого кишечника. Трансдуоденальное промывание особенно эффективно в тех случаях, когда патологический процесс локализуется преимущественно в тонком кишечнике. Технически эта процедура осуществляется следующим образом: в 12-перстную кишку вводится дуоденальный зонд, который соединяется с сосудом, емкость которого 3—4 л. Сосуд наполняют минеральной водой, и последняя через зонд поступает в 12-перстную кишку. Поступление воды регулируется подъемом или опусканием сосуда на определенную высоту с таким расчетом, чтобы за 12—15 минут в 12-перстную кишку поступило не более 1 л подогретой до 37—40° С минеральной воды. При наличии гипотонии и атонии кишечника лучше применять более минерализованную воду при температуре 30—35° С.
Широкой и оправданной известностью на практике пользуются кишечные ванны (по Александрову). Они производятся после предварительной очистительной клизмы, через 20—30 минут после ее действия. В прямую кишку вводится мягкий резиновый наконечник на глубину 18—20 см, а затем медленно вводят минеральную воду из кружки, поднятой на высоту до 1 метра. Начинают обычно с введения 200—300 мл минеральной воды, температура ее 38° С, с каждой последующей процедурой увеличивается количество вводимой минеральной воды на 50—100 мл и повышается на 0,5° ее температура, в общем, температура доводится до 40° С. Количество вводимой в кишечник воды доводится до 800 мл (при наклонности к поносам) и до 1 л при наклонности к запорам.
Введенную в кишечник минеральную воду больному следует удерживать в течение 15—20 минут, но при императивных позывах кишечник может быть освобожден и раньше.
Как показывает опыт, кишечные ванны следует проводить натощак или после легкого завтрака. Назначаются они 2—3 раза в неделю, курс лечения 10—15 процедур. Обычно лечение кишечными ваннами приводит к весьма положительным результатам: нормализуется стул, уменьшаются воспалительные явления в кишечнике, исчезают боли, улучшается общее состояние. Этот способ лечения рекомендуется проводить в комплексе с другими курортными факторами.
Кишечные ванны по Александрову показаны при хронических колитах и запорах.
Противопоказания: острый колит, язвенный колит, рёктит трещины заднего прохода.
Другой метод ректального введения минеральной воды, нашедший очень широкое применение в практике, — сифонное промывание кишечника. Лечение таким способом широко распространено на курортах гастроэнтерологического профиля. Указанный метод сравнительно прост и доступен, не требует сложной аппаратуры и специальной обстановки. Сифонные клизмы или промывания кишечника производятся при помощи воронки емкостью 250—300 мл, к которой присоединяется 1,5-метровой длины резиновая трубка с резиновым наконечником, который вводится в прямую кишку на глубину 20—25 см. Налитая в воронку подогретая до температуры 40—45° минеральная вода при поднятии воронки поступает в кишечник. При опускании ее вниз до пола из кишечника вытекает вода и сливается в таз. Вместе с промывными водами из кишечника удаляется слизь, слущенный эпителий, газы. Процедура повторяется несколько раз. Количество вводимой за 1 раз.воды определяется реакцией больного. Всего на сифонное промывание кишечника затрачивается от 2—3 до 5 л воды. Процедура длится 15—30 минут. Перед сифонным промыванием кишечника больному за 30 минут до процедуры делают очистительную клизму. Сифонные промывания кишечника обычно назначают черев день, на курс лечения в среднем 8—10 промываний. Переполнять кишечник одновременным введением большого количества воды не следует, так как это может обусловить появление болей. Чрезмерно длительный курс лечения (больше 12—14 процедур) назначать не рекомендуется, ибо это может привести к понижению тонуса кишечной стенки. Показания и противопоказания те же, что и для кишечных ванн.
Есть еще один метод ректального введения минеральной воды — микроклизмы, лечение которыми проводится после предварительной очистительной клизмы через 40—45 минут. В кишечник вводится от 50 до 200 мл минеральной теплой воды с помощью резинового баллона или шприца Жане. Наконечник вводится на 7—10 см в прямую кишку. После введения минеральной воды в кишечник больной остается в постели. Особенность указанного метода состоит в том, что введенная в прямую кишку минеральная вода должна всосаться (микроклизма всасывательная,). Эту процедуру можно повторять несколько раз в день, но не чаще чем через 3—4 часа. Применяется этот способ лечения при затруднениях применения минеральных вод через рот (нарушение эвакуаторной функции желудка при частой рвоте).
Источник
Общие правила
Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).
По течению заболевания выделяют:
- острые;
- хронические.
Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).
На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.
Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.
Причинами хронической формы заболевания являются:
- перенесенные кишечные инфекции;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- постоянная эндогенная интоксикация;
- злоупотребление алкоголем;
- нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).
Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.
При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.
Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.
При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.
Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.
Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).
Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).
Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).
Основные правила:
- шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
- уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
- физиологическое содержание белка (90 г);
- исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
- исключение очень горячей, а также холодной пищи;
- отварной (паровой) способ приготовления;
- запрет на твердую и густую пищу;
- выполнение водного режима (1,5-2 л);
- соль в количестве 8-10 г.
Диета при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.
При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.
При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).
При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.
При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.
Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.
Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.
В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).
Разновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.
Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.
Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.
Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.
Показания
Диета показана при диарее, возникающей при:
- остром колите;
- энтероколите;
- выраженном обострении хронического колита.
Разрешенные продукты
В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.
Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.
Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.
Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
черника сушеная | 0,9 | 0,7 | 72,3 | 309 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.
Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.
Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.
Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диета при колите кишечника (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.
Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.
При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.
Ниже приводится примерное меню на несколько дней.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|