Миндальное молоко при запорах

Время на чтение: 3 минуты

АА

Организм каждого человека индивидуален. Далеко не все продукты он может с лёгкостью переварить, в результате чего могут появиться проблемы со стулом. Большинство людей стараются решить этот вопрос благодаря медикаментам, однако существует немалое количество продуктов, способных решить эту проблему.

В статье мы подробно поговорим о том, как влияет миндаль на наш организм, и почему он является одним из лучших продуктов при запорах.

Как влияет на стул — слабит или крепит?

Миндальное молоко при запорахМиндаль содержит витамины группы В, витамин Е, макро и микроэлементы, эфирные масла, растительные жиры и полиненасыщенные кислоты. Также он богат клетчаткой, которая необходима при проблемах с дефекацией. В составе присутствуют пищевые волокна. Они питают микрофлору кишечника полезными бактериями, плюс влияют на пребиотическую функцию. Благодаря всем этим веществам продукт является эффективным средством при запорах.

В каких случаях является слабительным средством?

Миндальный орех действует как мягкое слабительное, но всё зависит от:

  • состояния ЖКТ;
  • переносимости продукта;
  • а также наличия сопутствующих болезней.

Если в питании человека преимущество имеет острая, жирная пища или фаст-фуд, в первую очередь нужно избавиться от такой еды, и сесть на диету, затем ввести в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, которая обволакивает стенки желудка и нормализует его работу.

Эффективнее употреблять орех с зелеными овощами или запивать их водой. Благодаря своим природным составляющим он прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, ликвидирует запор. Но продукт не размягчает фекалии, он повышает желчеотделение. Перистальтика кишечника усиливается и двигает кал к выходу.

Совет

Регулярное употребление миндаля облегчает и нормализует проблемы дефекации, так как в нем содержатся полиненасыщенные кислоты и растительные жиры.

Основные правила употребления при запорах

Употреблять орехи желательно в первой половине дня, а лучше всего после первого завтрака. Перед применением их необходимо размельчить, так они лучше усвоятся организмом.

Миндальное молоко при запорахСуточная норма миндаля составляет 30-60 г или 10 шт. Они очень калорийны, как и все остальные виды, поэтому перебарщивать с ними не стоит, особенно худеющим.

Во время запора эффективнее всего добавлять ядра в салаты, каши, смешивать с сухофруктами, либо употреблять миндальное масло (пару столовых ложек в день). Но ни в коем случае не мешайте орехи с мёдом, это усложнит процесс переваривания пищи.

Также миндальное молоко поможет справиться с запорами. Его можно приготовить самим в домашних условиях.

Рецепт молока из ореха

Список ингредиентов:

  • 240 г миндаля;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть орехи от грязи, на ночь замочить их в воде.
  2. С утра слить воду и просушить плоды.
  3. Погрузить их в блендер и залить новой чистой водой.
  4. В течении 3-4 -ёх минут оставить блендер включенным, после процедить полученную жидкость через марлю и хорошо её выжать.

Домашнее миндальное молоко готово. Его можно добавлять в смузи, каши или пить просто так.

Важно!

Миндальный жмых не выбрасывайте, его также можно применить в кулинарии.

Рецепт салата из моркови с черносливом

Список ингредиентов:

  • морковь 300 г;
  • чернослив без косточек 200 г;
  • сметана 20 г;
  • сахар 1 ч.л;
  • миндаль 30 г.

Приготовление:

  1. Замочить чернослив в теплой воде в течение 10 минут, порезать его на мелкие кусочки.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к черносливу, тщательно перемешать.
  3. Сметану смешать с сахаром и этим соусом заправить салат, сверху посыпать измельченным миндалем.

Миндальное молоко при запорах

Как употреблять при диарее?

Внимание!

Чтобы не заработать диарею, миндаль нужно употреблять в малых количествах (5 штук в день).

Это общие нормы, но все зависит от организма человека, его состояния желудочно-кишечного тракта и переносимости продукта. Кто-то ест орехи часто и не ощущает проблем с пищеварением, а кому-то и малая часть может навредить. Поэтому вводите в свой рацион эти плоды постепенно и следите за реакцией своего организма.

Лучше, чтобы миндаль был очищенным и подсушенным. Для этого:

  1. Его заливают кипятком и оставляют на минуту, затем высушивают и убирают шкурку.
  2. Сырые ядра заливают водно-солевым раствором и оставляют на ночь.
  3. После отправляют в духовку на 90°С и подсушивают. Продукт готов к применению.

Миндаль безусловно полезен для нашего организма, и должен присутствовать регулярно в нашем рационе. Но стоит помнить, что любой продукт имеет не только пользу, но может нанести и вред, поэтому главное – во всём знать меру. Также мы убедились в том, что этот орех отлично справляется с запорами. Ведь с этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый из нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

В последнее время многие люди узнают о том, что молоко — далеко не самый полезный продукт. Но ведь при похудении необходимо снабжать организм всеми необходимыми минеральными веществами, особенно кальцием. Где же его брать?

К счастью, на прилавках наших магазинов появился большой выбор растительного молока. В этом молоке не содержится лактозы, которая очень плохо усваивается нашим организмом.

Нет вредного холестерина, который откладывается бляшками на сосудах и нарушает работу печени. Зато есть огромное количество витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются и обогащают клетки нужным строительным материалом.

Многие диетологи советуют обратить внимание миндальное молоко, начать употреблять его, чтобы похудеть. Популярность миндального молока стала значительно увеличиваться в последние годы.

И хотя миндальное молоко является напитком с довольно высокой калорийностью, по сравнению с другими растительными молочными продуктами, оно содержит много клетчатки, аминокислот и полезных жиров. Поэтому это действительно отличный выбор практически для любой диеты.

Кроме того, это напиток с практически нулевым содержанием глютена и полностью без лактозы. Более того, в нем почти нет холестерина, но много кальция (который отлично усваивается, в отличие от кальция в молоке), поэтому оно является отличным решением для улучшения здоровья наших костей.

Какие еще преимущества дает нам миндальное молоко?
Можем ли мы приготовить его самостоятельно?
И если да, то как?

Сегодня вы можете купить миндальное молоко практически в любом супермаркете. Однако всегда можно приготовить его самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены, что получите все его ценные свойства и в то же время избежите нежелательных химических добавок.

В этой статье мы рассмотрим преимущества миндального молока, а также способы приготовления его дома самостоятельно.

Польза миндального молока для похудения

Миндальное молоко — один из лучших заменителей коровьего молока. Это не только очень рекомендуемый продукт для людей с непереносимостью лактозы и веганов, но и для всех тех, кто хочет контролировать свой вес. И в то же время заботиться о своем здоровье.

С точки зрения питания миндальное молоко выделяется на фоне других продуктов высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые являются типом полезного жира — он защищает здоровье вашего сердца. Это питательное вещество снижает уровень холестерина в артериях и помогает стимулировать обменные процессы.

Миндальное молоко также содержит небольшое количество сложных углеводов, которые помогают достичь оптимального уровня энергии. Кроме того, их медленное усвоение поддерживает активный обмен веществ в нашем организме и предотвращает нежелательные скачки уровня глюкозы в крови.

Благодаря высокому содержанию кальция и магния, регулярное употребление этого вида молока также укрепит ваши кости и суставы. Магний и кальций содержится в миндальном молоке в дозах, достаточных для удовлетворения ежедневных потребностей вашего организма.

Другая причина, почему вы должны регулярно пить миндальное молоко, чтобы похудеть, — это содержащиеся в нем аминокислоты. Как многие из вас наверняка уже прекрасно знают, эти питательные вещества являются ключевым фактором в потере веса и одновременном поддержании мышечной массы организма.

Как приготовить миндальное молоко?

Вам не нужно много времени или усилий, чтобы миндальное молоко помогло вам избавиться от лишних килограммов. Кроме того, молоко, приготовленное дома, намного полезнее, чем традиционное молоко в коробках, купленных в магазинах. Это потому, что он не содержит консервантов или химических добавок в своем составе.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

• 1 стакан натурального миндаля, свежий, необжаренный (150 г)
• 6 стаканов воды (около 1,5 литров)

Способ приготовления:

• Сначала положите миндаль в блюдо и залейте его двумя стаканами воды (около 500 мл).

• Дайте им полежать 8 часов или даже всю ночь.

• Затем вылейте эту воду и поместите миндаль в контейнер для блендера.

• Добавьте оставшиеся четыре стакана воды и перемешайте все в течение нескольких минут.

• Когда вы получите смесь белого цвета с пеной и однородной консистенцией, выключите блендер и процедите готовый продукт.

• Храните молоко в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Примечание: вы также можете добавить немного корицы и меда в готовое молоко, чтобы улучшить его вкус.

Как пить миндальное молоко?

*Выпейте стакан миндального молока на завтрак или в качестве перекуса.

* Так же можно использовать его в качестве основы для фруктовых и овощных коктейлей.

Как вы можете использовать остаток экструдирования миндаля?

После того, как вы отжали миндаль, вы получите продукт, который вы сможете использовать снова. Ведь жмых содержит немало ценных питательных веществ.

1. Миндальный жмых можно сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Добавляйте жмых в салаты, каши, вторые блюда.

2. Если жмыха получилось много, сложите его в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. Таким образом жмых можно хранить достаточно долгое время.

3. Жмых можно высушить в духовке или в дегидраторе, перемолоть, и у вас получится отличная миндальная мука, которую можно использовать при выпечке.

4. Жмых можно использовать, как основу к пастам и паштетам.

Противопоказания к употреблению

Хотя использование миндального молока для похудения может быть очень полезным решением, не следует упускать из виду негативные аспекты его употребления. Если вы страдаете от нарушений обмена веществ, беременны или страдаете от конкретных заболеваний, вам следует поговорить с врачом, прежде чем пить его.

# Употребление слишком большого количества миндального молока может затруднить усвоение йода.

# Миндальное молоко также содержит вещества, которые могут раздражать щитовидную железу, вызывая ее воспаление.

# Не рекомендуется для младенцев.

# Употребление этого молока в больших количествах может вызвать мигрень, потому что оно содержит много тирозина.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что миндальное молоко, используемое в качестве полностью натурального средства для похудения, может быть очень полезным решением.

***

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте, будем дружить.

Источник

Миндаль, по праву называющийся «королевским» орехом, известен своим характерным вкусом. Из него можно готовить разные блюда и продукты, один из которых – миндальное молоко. Польза и вред для организма этого напитка обусловлена свойствами самого орешка.

Миндальные орехи содержат антиоксиданты, минералы, витамины, полезные жиры, клетчатку и кислоты, что обеспечивает идеальное функционирование всех органов и систем организма.

Миндальное молоко – это полезный и питательный напиток с относительно низкой калорийностью, сочетающейся с высокой пищевой ценностью. В жаркие летние дни его можно обогатить свежими фруктами и кубиками льда. Он подходит для похудения, поддержания веса, улучшения пищеварения и других функций тела. Миндальное молоко – это вкусный ореховый напиток, который можно, как сделать дома, так и купить в готовом виде.

Химический состав и калорийность миндального молока

Пищевая ценность миндального молока (100 г):

  • кДж – 176,4;
  • ккал – 42;
  • углеводы – 0,65 г;
  • жир – 1,1 г;
  • белок – 0,6 г;
  • клетчатка – 0,59 г;
  • вода – 96 г.
ВитаминКол-во (мг/100 г)МинералКол-во (мг/100 г)
А9 МЕЖелезо0,35
В10,1Цинк3
В20,7Кальций90
В34Селен0,003
Е20Магний7,7
β-каротин0,006Медь1
Фолиевая кислота27Фосфор465
Пантотеновая кислота0,5Натрий80

Свойства миндального молока для организма

Польза миндального молока для организма:

  • поддержка пищеварения, отсутствие обременения пищеварительной системы;
  • защита клеток от свободных радикалов;
  • профилактика остеопороза;
  • поддержка крепости костей, суставов, зубов;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение уровня жира в организме;
  • снижение холестерина;
  • поддержка эластичности и чистка сосудов;
  • профилактика диабета;
  • обеспечение мышечного питания;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • детоксикация организма;
  • успокоение нервной системы;
  • содействие похудению;
  • улучшение эластичности кожи;
  • поддержка заживления ран;
  • увлажнение кожи;
  • улучшение качества ногтей, волос.

Миндальное молоко подходит для:

  • людей с непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке;
  • женщин во время беременности и кормления грудью;
  • для людей, страдающих целиакией;
  • для диабетиков;
  • для вегетарианцев;
  • наружного использования.

Польза

Миндальное молоко – хорошее средство для людей, страдающих рядом проблем со здоровьем, среди которых:

  • нарушение пищеварения;
  • нерегулярное опорожнение;
  • кашель;
  • стресс;
  • расстройства сна;
  • кожные заболевания.

В составе растительного напитка содержатся активные ингредиенты, улучшающие состояние при этих нарушениях.

Помогает управлять весом

Миндальное молоко, калорийность которого относительно невысокая, также имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему подходит для снижения веса тела. Тем не менее, оно не гарантирует похудения без особых усилий. Несмотря на высокую энергетическую ценность, полезный продукт дает организму питательные вещества, ускоряет обмен веществ. Попробуйте регулярно употреблять смузи на завтрак. Это обеспечит постепенную поставку телу энергии, минералов, витаминов, что даже при легкой физической нагрузке увеличит эффект похудения.

Полезно для сердца

Достаточное потребление кальция, который содержится в миндальном молоке, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Хотя 99% кальция в организме содержится в костях и зубах, оставшийся 1% играет ключевую роль в других функциях, таких как передача нервных и мышечных импульсов. Сердце – это мышца; оно, как и сосуды, зависит от нервной системы. Недостаток кальция может вызвать проблемы с сердцем, спровоцировать развитие гипертонии.

Витамин Е относится к группе жирорастворимых антиоксидантов. Эти антиоксиданты встраиваются в клеточные мембраны, защищая их от окислительного повреждения.

Орех миндаль – это один из лучших источников витамина Е. 20 г орешков содержат 37% рекомендуемой суточной дозы витамина Е. Это свойство ореха переходит в молоко при приготовлении. Многие исследования показывают способность витамина Е снижать частоту не только сердечно-сосудистых заболеваний, но также рака, болезни Альцгеймера.

Полезный напиток снижает уровень холестерина. Именно холестерин приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов. Орехи богаты полифенолами, антиоксидантами, предотвращающими окисление холестериновых частиц. Антиокислительный эффект усиливается витамином Е. Этот механизм способствует улучшению здоровья сердца, снижению риска заболеваний этого органа.

Укрепляет кости и зубы

Кальций важен для крепких костей и зубов, поэтому его достаточное употребление особенно важно для детей и пожилых людей. Поглощение кальция и развитие костей достигает максимума в возрасте около 20 лет, после чего его уровень падает. Около 30 лет начинается процесс деминерализации костей. Достаточное потребление кальция может существенно улучшить крепость костей, уменьшить потерю костной массы, характерную для стареющего организма.

Придает коже сияющий, здоровый вид

Исследования подтверждают положительное влияние миндального молока не только на общее состояние здоровья, но также на кожу. Уже в средние века люди верили, что полезный продукт – это эликсир молодости, питающий тело человека.

Не влияет на уровень сахара в крови

Орехи содержат мало сахар, но много белка, клетчатки и полезных жиров. По этой причине они особенно подходят для рациона диабетиков. Кроме того, миндаль содержит высокий процент магния. Это минерал, участвующий в более чем 300 метаболических процессах, включая механизмы, контролирующие уровень сахара в крови. Полезно употреблять магний в количестве 310-420 мг.

Около 25-38% людей с диабетом 2 типа имеют низкий уровень магния. Путем повышения его уровня можно повысить функцию инсулина, улучшить показатели сахара в крови. Это поможет снизить резистентность к инсулину.

Поэтому миндальное молоко – подходящий напиток для предотвращения возникновения метаболического синдрома и диабета 2 типа, болезни, являющейся современной глобальной проблемой.

Укрепляет мышцы

Пользу мышцам приносят, преимущественно, кальций, фосфор и магний – вещества, которыми богато миндальное молоко. Кальций необходим не только для здоровья костей и зубов, но и для мышц. Его недостаток приводит к мышечной слабости, значительному замедлению их координации.

Фосфор – это минерал, участвующий в преобразовании энергии из пищи в мышечную деятельность. Наряду с кальцием, он также способствует укреплению мышц. Фосфор является частью каждой клетки организма, он участвует в формировании костей и в кислотно-щелочном балансе.

Магний – это минерал, важный для здоровья сердца и мышц. Его недостаток негативно влияет на любую физическую производительность. Поскольку он выводится с потом, его незначительный дефицит встречается очень часто.

Способствует пищеварению

Кроме предотвращения воспаления кишечника, метеоризма, миндальное молоко отлично подходит для общей поддержки пищеварения. Оно уменьшает запор, вздутие и другие проблемы со здоровьем кишечника.

Не содержит лактозу

Полезный растительный напиток – один из подходящих продуктов для людей, страдающих аллергией на лактозу. Кроме того, он не содержит глютена. Он состоит преимущественно из сложных углеводов с замедленным высвобождением, что оценят больные целиакией.

Для здоровья глаз

Дефицит витамина А – одна из самых распространенных причин слепоты в мире. Этот витамин необходим для поддержания здоровья светочувствительных клеток, также известных как фоторецепторы.

Витамин Е, относящийся к группе жирорастворимых антиоксидантов, защищает жирные кислоты от вредного окисления. Поскольку для сетчатки глаза важны жирные кислоты, достаточной употребление витамина Е необходимо для здоровья глаз.

Возможный вред и противопоказания

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению миндального молока обусловлены наличием у человека аллергии на орехи. Аллергическая реакция может проявиться, как слабыми симптомами, так и тяжелыми признаками. Поэтому в случае гиперчувствительности его лучше заменить другим растительным напитком.

Как правильно принимать

Миндальное молоко используется в кулинарии (как в холодной, так и в горячей кухне) и наружно.

Внутреннее использование:

  • Напиток можно пить отдельно, как обычное молоко.
  • Из него можно готовить пищу, требующую содержания молока.

Полезный продукт также подходит для наружного использования, например, в качестве обертываний для волос, компонента ванн.

В кулинарии

Решив отказаться от употребления коровьего молока (будь то по состоянию здоровья или в рамках веганского способа жизни), его можно заменить растительным напитком. Он подходит для приготовления горячих и холодных блюд, мюсли, для добавления в кофе.

Современные повара и пекари используют его в качестве компонента теста (миндальное молоко отлично подходит для выпечки блинов). Этот продукт может стать полезным ингредиентом коктейлей, смузи, кремов, пудингов.

Его по достоинству оценят мамы с маленькими детьми, потому что из него получится отличная манная каша. Кроме того, миндальное молоко разнообразит вкус супов.

Зеленый фитнес-коктейль с миндальным молоком

Ингредиенты:

  • 1 небольшой авокадо;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 ст.л. семян чиа;
  • ½ ст. миндального молока;
  • для аромата – корица, сок лайма или ваниль.

Очистите и нарежьте фрукты на кусочки или кубики. Поместите в блендер, добавьте миндальное молоко, чиа. Перемешивайте до образования однородной смеси. Приправьте соком лайма, корицей или ванилью.

В косметологии

Сегодня можно купить различные косметические средства с добавлением миндального молока. Они призваны сохранить молодость кожи, силу и красоту волос. Все это обеспечивает, прежде всего, витамин Е. Также полезный напиток увлажняет, улучшает эластичность кожи тела. Средства с его добавлением применяются при различных кожных заболеваниях (экзема, псориаз, ожоги, пролежни). Кроме того, они оказывают омолаживающее действие.

Рецепт приготовления домашнего миндального молока

Миндальное молоко, польза и вред которого рассмотрены выше, можно приготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления:

  • 1 ст. орехов (в идеале органического качества, но можно использовать и «обычные») положите в большую миску, залейте кипятком.
  • Накройте крышкой, оставьте настояться около 20 минут.
  • Слейте, очистите, оставьте высохнуть.
  • Орешки измельчите (напр., на терке).
  • Добавьте измельченный миндаль в емкость с 4 ст. фильтрованной воды, накройте крышкой, оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  • Периодически перемешивайте напиток.
  • Вылейте полученную смесь в блендер, перемешивайте на максимальной скорости до образования на поверхности густой пены.
  • Процедите.

Миндальную мякоть, оставшуюся после приготовления молока не выбрасывайте. Ее можно использовать для выпечки или добавить в овсянку. Она также подходит в качестве компонента некоторых паштетов.

Выбор и хранение миндального молока

Качественное миндальное молоко лучше покупать в магазинах здоровой пищи или в аптеках. Избегайте его приобретения в супермаркете, потому что в этом случае нет гарантии биологического качества продукта.

Также можно купить напиток онлайн. Кроме гарантии качества вы также получите более низкую цену. Если хотите только попробовать миндальное молоко, приобретите упаковку меньшего размера. Но учтите, что ее стоимость несущественно отличается от упаковки объемом 1 л.

При выборе продукта внимательно прочитайте состав. Он не должен содержать добавленного сахара. Выбирайте самый чистый и качественный вариант. Это означает отсутствие не только сахара или подсластителя, но и консервантов. Напиток должен быть непастеризованным, потому что пастеризация разрушает много питательных веществ.

Упаковку с напитком храните в темном и прохладном месте при температуре 5-25°C, вдали от прямых солнечных лучей. После вскрытия храните в холодильнике до 5 дней.

Выводы

Миндальное молоко – это один из продуктов, который кроме широкого применения на кухне, характеризуется рядом полезных свойств. Особенно его оценят люди, не употребляющие коровье молоко или молочный белок. Оно обладает приятным ароматом, средне густой консистенцией и мягким ореховым вкусом. Напиток содержит уникальные вещества, способствующие похудению и здоровому сну.

Источник