Миндаль от изжоги жареный или нет
Как можно избавиться от изжоги с помощью наружных средств без использования медицинских препаратов, рассказывает опытный врач-диетолог
Как можно избавиться от изжоги без использования медицинских препаратов рассказывает диетолог, заведующая отделением семейной медицины Международной клиники МЕДСИ Татьяна Коркина
В первую очередь, можно воспользоваться активированным углем. Принять за раз несколько таблеток, запив водой. Всем известное и широко распространенное народное средство при изжоге — сода. Добавьте в стакан воды 1 чайную ложку соды, перемешайте и выпейте залпом. Чтобы сделать это средство более приятным в употреблении, добавьте туда 0,5 чайной ложки свежего лимонного сока и, как только вода зашипит, выпейте.
Самое вкусное народное средство от изжоги — миндаль. Миндальный орех обладает прекрасным свойством нейтрализовать желудочные кислоты. Перед употреблением обработайте орех кипятком и снимите кожицу. Ешьте миндаль медленно, тщательно пережевывая. Через пару минут изжогу как рукой снимет.
В домашних условиях от изжоги хорошо помогает сок картофеля. Для этого необходимо натереть картофель на мелкой терке, процедить через марлю. Две — три ложки получившегося картофельного сока помогут избавиться от изжоги, особенно если принимать его перед едой. Однако при повышенной кислотности рецепт может не помочь, а вот прием смеси морковного и капустного сока как раз может принести облегчение.
Аир. Средство не очень вкусное, но эффективное. Смешать 1 чайную ложку корня аира с 4 чайными ложками толченного в порошок мела, 1 чайную ложку получившейся смеси развести в 1/3 стакана теплой воды и принимать три раза в день за 15 минут до приема пищи.
Хорошо помогает прием щелочной минеральной воды (например, боржоми). Можно также измельчить блендером 5 — 6 листьев салата, смешать с 1 стаканом холодной воды и выпить маленькими глотками.
При хронической изжоге поможет следующий способ. Прожарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета и перемолоть в порошок. Принимать три раза в день по 1 — 2 грамма. Хорошо помогает при изжоге горох: необходимо просто съесть 3 — 4 штучки свежего или размоченного сухого гороха. При несильной изжоге поможет уксус. Перед едой выпить полстакана воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса.
Если изжога принимает хроническую форму, хорошо помогает калина. Развести 1 столовую ложку калинового варенья в стакане кипяченой воды и пить в любых дозах, как чай, на протяжении дня. Через два — три дня изжога проходит. Если есть ягоды калины, то можно делать напиток из пропорций: 1 часть ягод, 4 части воды и сахар по вкусу. Заварить и пить.
Если вы знаете, что изжога — ваш постоянный спутник, приготовьте себе лекарство. Для этого нужно смолоть в кофемолке семена льна и получившийся порошок хранить в герметичной баночке. При первых проявлениях изжоги залить 1 чайную ложку порошка льна чашкой теплой воды и выпить маленькими глотками.
Фенхель. Он прекрасно нейтрализует желудочные кислоты, причем в любом виде — будь то свежая зелень или порошок из семян, добавленный в еду. Также можно пить чай из травы или плодов.
Настойка дягиля лесного. Высушенную траву измельчить. Заваривать как чай по 1 чайной ложке на стакан воды. Принимать три раза в день.
Настойка из травы золототысячника. 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Можно хранить в холодильнике и при появлении изжоги воспользоваться заготовкой, но, конечно, лучше употреблять свежеприготовленную настойку. Данное средство является одним из самых лучших народных средств при лечении изжоги. Помогает настой из листьев мяты. Две столовые ложки сухих листьев залить кипятком и дать настояться. Использовать как заварку для чая.
Ромашковый чай. Лучше, конечно, принимать отвар ромашки. Для этого заварить 2 — 3 столовые ложки ромашки одним стаканом кипятка и дать настояться, но не всегда в доме найдется сушеная ромашка, а вот ромашковый чай можно приобрести в любом магазине. Ромашка помогает снизить кислотность и убрать кислотный налет со стенок желудка.
Источник
Неприятное ощущение жжения в пищеводе, более известное как изжога, не понаслышке знакомо, наверное, каждому человеку. Этот недуг может носить как временный, так и постоянный характер, но в любом случае его симптомы, вызывающие серьезный дискомфорт, требуют принятия срочных мер.
В борьбе с этим неприятным состоянием не стоит спешить применять специальные медикаменты, так как многие из них способны вызвать побочные реакции. А вот лечение изжоги народными средствами является абсолютно безопасным, да к тому же, как показывает практика, высокоэффективным.
Прежде чем перейти ко всему многообразию нетрадиционных мер лечения изжоги, стоит разобраться, в силу каких причин возникает этот недуг.
Происхождение изжоги
Очень часто приступы изжоги возникают спустя непродолжительное время после употребления пищи и являются следствием попадания в пищевод кислого содержимого желудка. Проще говоря, в большинстве случаев причина изжоги кроется в повышенной кислотности желудочного сока.
Однако жжение в пищеводе может наблюдаться и при пониженной секреции желудка. Этому могут способствовать такие факторы, как неправильное питание, нарушения обменных процессов, нервные потрясения, а также заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.
Так, например, изжога, причины и лечение которой находятся в прямой взаимосвязи, может быть вызваны потреблением цитрусовых, томата, лука, чеснока, шоколада. Раздражающе воздействуют на слизистую желудка также табак и крепкие спиртные напитки.
Легкая степень изжоги, как правило, проходит сразу же после употребления необходимых средств. Если же возникает постоянно изжога, причины ее могут быть связаны с наличием в организме таких опасных недугов, как гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, заболевания пищеварительной системы и злокачественные опухоли.
Изжога – это недуг, который преследует каждую вторую беременную женщину. Связано это с принудительным открытием сфинктера пищевода. По этой причине редкая будущая мамочка не стала жертвой изжоги в последние недели вынашивания младенца.
Диета при изжоге
Вне зависимости от конкретной причины возникновения изжоги для избавления от этого недуга очень важно соблюдать специальную диету. Прежде всего, необходимо перейти на дробное питание: принимать пищу 4-6 раз в сутки, но обязательно маленькими порциями, забыть про перекусы и не «набивать» желудок позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Следует полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков. В рацион должны входить исключительно свежие продукты: запеченные, сваренные или приготовленные на пару. Стоит свести к минимуму количество употребляемой соли, исключить маринады, специи, приправы, копчености, фрукты и овощи с кислинкой, рафинированные углеводы.
Полезными будут: сливочное масло, молоко, жирная сметана, творог в составе готовых блюд (запеканки, вареники, сырники). Серому хлебу рекомендуется предпочесть белый (в идеале – в виде сухариков), при этом употреблять его можно только небольшими порциями. На время стоит отказаться от мяса и рыбы.
При возникновении ощущения голода между приемами пищи можно выпить предварительно освобожденную от газа щелочную минеральную воду. При изжоге очень полезны каши, в особенности манная и овсяная. Также на пользу пойдет и некислый, но в то же время и не приторно сладкий кисель. Такую диету необходимо соблюдать на протяжении двух месяцев.
Травяные отвары и настои
Изжога в домашних условиях отлично лечится при помощи настоев и отваров, приготовленных на основе целебных трав.
Остановимся на некоторых рецептах.
- Смешать ромашку аптечную, зверобой и подорожник (по 1 ст. л. каждого компонента), залить кипящей водой (1 стаканом) и дать средству настояться несколько часов. Весь лечебный напиток разделить на 3 части, каждую из которых выпивать за 30 минут до приема пищи.
- Смешать между собой (взятые в одинаковых количествах) тысячелистник, сушеницу болотную и зверобой. Взять 3 ст. л. полученного сбора, залить кипятком (1 л) и настаивать 3 часа. Охлажденный настой процедить и выпивать по 0,5 стакана до 5 раз в сутки.
- Корневище горечавки желтой (20 г) залить кипятком (1 стаканом) и выпивать полученное средство за полчаса до еды в количестве 1 ст. л. Такой отвар не только практически моментально устраняет жжение, но и является отличной профилактикой его обострения.
- Семена аниса, фенхеля и укропа, взятые по одной щепотке, заварить в стакане кипятка. Такой настой при приступах изжоги следует пить медленно чайной ложкой, и делать это до тех пор, пока жжение не пройдет. Важно отметить, что длительность употребления такого чая не должна превышать 6 недель.
Яичная скорлупа
Как избавиться от изжоги при помощи яичной скорлупы? Очень просто. Для этого необходимо измельчить в порошок белую яичную скорлупу, используя ступку или кофемолку. Если яйца были приобретены в магазине, то предварительно рекомендуется поместить скорлупу на несколько минут в духовой шкаф.
Если человек страдает повышенной кислотностью желудка, то необходимо 0,5 ч. л. полученного порошка запить кипяченой водой (100 мл). Если же кислотность желудка понижена, то необходимо предварительно развести воду (1 ст. л.) с яблочным уксусом (1 ч. л.) и натуральным жидким медом (1 ч. л.). Такое средство надо выпивать дважды в день, причем можно делать это как до еды, так и после.
Миндаль
Миндаль – это не только эффективное, но и самое вкусное домашнее средство от изжоги. Обладая замечательным свойством нейтрализации желудочных кислот, миндальный орех устраняет неприятное ощущение жжения буквально за считанные минуты. Способ борьбы с изжогой необычайно прост. Так, миндаль, предварительно очищенный от кожицы и обработанный кипятком, необходимо всего лишь медленно кушать, тщательным образом его пережевывая.
Сода
Многие люди, столкнувшись с изжогой, предпочитают обратиться за помощью к проверенному временем способу – употреблению воды, разбавленной содой. Так, на 1 стакан жидкости вполне достаточно 1 ч. л. пищевой соды. Несмотря на то что она зарекомендовала себя как эффективное средство от изжоги, прибегать к ней целесообразно только в самых экстренных случаях. Это связано с тем, что, попадая в желудок, сода провоцирует увеличение углекислого газа, следствием которого является повышение давления внутри желудка, в результате чего появляется новый приступ изжоги. Помимо того, частый прием соды неизбежно приведет к сбоям в водно-солевом балансе организма.
Картофельный сок
Как вылечить изжогу при помощи сока из сырого картофеля? Для этого необходимо принимать его четырежды в сутки, за 20 минут до приема пищи в количестве 50 мл. Длительность курса лечения не должна превышать трех недель. За данный отрезок времени дискомфортные ощущения проходят полностью.
Сельдерей
Лечение изжоги народными средствами не обходится и без такого растения, как сельдерей. Причем устранить недуг помогут как его корень, так и стебли, и листья. Так, корень свежего сельдерея следует измельчить на терке и полученную кашицу принимать по 2 ст. л. за 40 минут до еды. Такого лечения необходимо придерживаться целый месяц.
Положительно зарекомендовал себя также настой, приготовленный из высушенного сельдерея. Для его приготовления необходимо ложку сухого сельдерея заварить в кипятке (1 ст.), процедить и употреблять внутрь трижды в день по 3 ст. л. за раз.
Мел
Мел необходимо поместить на сковороду и на протяжении получаса прокаливать его на огне. Полученную массу надо истолочь в порошок. Затем взять 4 ч. л. мела и добавить к ним тертый корень аира или имбиря (1 ч. л.) и хорошо перемешать. Развести 1 ч. л. меловой массы в 1/3 стакана воды и выпить.
Льняное семя
Для того чтобы лечение изжоги народными средствами было максимально эффективным, стоит попробовать устранить неприятные симптомы при помощи льняного семени, являющегося мягким обволакивающим и болеутоляющим средством. Что же необходимо для приготовления «волшебного» зелья? Поместить в термос, вместимость которого составляет 0,5 литра, 2 ст. л. семени, дать настояться и выпивать по половине стакана трижды в день, но обязательно на голодный желудок.
Калина
Как избавиться от изжоги, которая принимает хроническую форму? Для этого необходимо развести калиновое варенье (1 ст. л.) в кипяченой воде (1 ст.) и пить, словно чай, в любых дозах в течение дня. Спустя 2-3 суток от неприятного ощущения жжения в пищеводе не останется следа.
Если под рукой имеются ягоды калины, то также можно приготовить напиток: на 1 часть ягод приходится 4 части воды, а также сахарный песок по вкусу. Выпивать его дозволено без ограничений.
Профилактика изжоги
Для того чтобы предупредить изжогу, необходимо пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. Так, нельзя переедать, в больших количествах употреблять острые, соленые и кислые продукты. После приема пищи не рекомендуется занимать горизонтальное положение, полезно провести время на свежем воздухе, совершая прогулку неспешным шагом.
Важно навсегда забросить такие вредные привычки, как употребление алкоголя, курение, перекусы всухомятку ввиду того, что данные факторы провоцируют избыточную выработку в желудке соляной кислоты.
Также необходимо постараться избавиться от лишнего веса, если таковой имеется. Это связано с тем, что именно ожирением, возникшим на фоне нарушенного метаболизма, зачастую вызывается изжога.
Если лечение изжоги народными средствами оказалось все же неэффективным, необходимо получить консультацию врача и проводить дальнейшую борьбу с этим недугом под его руководством. Ведь порой изжога является всего лишь одним из симптомов серьезных заболеваний желудка, а значит, справиться с ней можно только в случае излечения первопричины.
Источник
Миндаль все чаще и чаще стал появляться на столах. Появляется все больше и больше поклонников данного ореха из-за его изысканного вкуса и несомненной пользы. Согласно результатам опроса, то около 70% опрошенных предпочитают именно миндаль.
Калорийность и пищевая ценность миндаля (жареного и сырого)
Очень часто калорийность миндаля сопоставляют с калорийностью кешью, фундука или бразильского ореха. Однако диетологи склоняются к тому, что именно миндаль не вызывает увеличение массы тела у человека. Употребление продукта в умеренных количествах пойдет только на пользу.
Для правильного ответа на вопрос про калорийность миндаля следует учитывать способ его приготовления. Миндаль можно использовать как в сыром, так и обжаренном виде. Его подают на стол соленым и сладким. Из ореха делают муку и добавляют в кондитерские изделия.
Установлено, что в унции (28 г) сырого миндаля содержится 161 Ккал. Обжаренный орех более калорийный – 167 Ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.
В сыром миндале отмечено высокое содержание жиров и воды, количество которых при обжарке снижается. При этом содержание полезных веществ остается практически неизменным. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно обжаренные плоды.
Польза и вред миндаля
Полезные свойства миндаля в первую очередь связаны с его богатым полезными компонентами составом. Особую ценность представляет высокое содержание витамина Е, обладающего сильнейшим антиоксидантным эффектом. Кроме этого, в миндале обнаружено большое количество витаминов группы Б.
К основным полезным свойствам миндаля следует отнести:
- При мочекаменной болезни способствует выведению камней из почек;
- Улучшает работу печени и селезенки;
- Помогает оттоку желчи;
- Очищает кровь;
- Снимает боль и судороги в мышцах, так как в составе миндаля присутствует природный анальгетик;
- Улучшает работу головного мозга;
- Помогает при депрессиях;
- Улучшает состояние при изжоге;
- Входит в состав многих кремов, предназначенных для лечения растяжек на коже;
- Способен подержать организм в состоянии похмелья;
- Улучшает потенцию;
- Рекомендован женщинам в период беременности из-за богатого и сбалансированного витаминного состава.
Несмотря на несомненную пользу, следует помнить и о негативном влиянии миндаля на организм человека.
К основным неприятным последствиям следует отнести:
- При слишком большом приеме миндаля возможно развитие аллергических реакций, а в тяжелых случаях и отравление;
- Запрещены к употреблению в пищу неспелые плоды из-за содержания в них синильной кислоты;
- Неумеренное употребление орехов может вызвать увеличение веса.
Миндаль не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, у кого диагностированы проблемы с нервной системой.
Жареного
Известно, что при обжарке миндаль почти не теряет своих полезных свойств. При этом орех приобретает приятный вкус.
Однако перед тем, как остановить свой выбор на термически обработанном продукте следует знать о подводных камнях. К ним следует отнести:
- Несмотря на то, что при обжаривании орехи интенсивно теряют жир и влагу, конечный процент жира и калорийность в обжаренном продукте все-таки выше. Это связано с более легким весом продукта.
- При термической обработке происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот. Это существенно снижает пищевую ценность обжаренного продукта. К тому же при этом процессе выделяются свободные радикалы.
- Возможно разрушение некоторых антиоксидантов.
- Разрушаются витамин Е, тиамин и каротиноиды.
- При обжарке в ореха происходит процесс, получивший название «реакция Майера». Именно благодаря ему миндаль приобретает красивый цвет. Однако при этом происходит образование акриламида, вредного для организма человека.
Сырого
Отсутствие термической обработки миндаля поможет обезопасить человека от негативных реакций, связанных с термической обработкой, и позволит сохранить в полном объеме все полезные свойства. Но, остановив свой выбор на сыром продукте следует учесть следующие риски:
- Наличие патогенной микрофлоры. В сыром орехе могут содержаться сальмонелла и кишечная палочка.
- В продукте возможно содержание опасного вещества – афлатоксина. Однако он может присутствовать и в обжаренных орехах при недостаточно интенсивной термической обработке.
Какой миндаль полезнее — жареный или сырой?
В пищу можно употреблять как жареные, так и сырые орехи. Если выбор останавливается на термически обработанном продукте, следует следить за продолжительностью жарки и температурой нагрева. Процесс, длящийся не более 15 минут при температуре 140С, позволит максимально сохранить все полезные свойства миндаля. При этом процесс окисления жиров будет минимальным, а акриламид не успеет образоваться.
Врачи не рекомендуют покупать готовые орехи, так как они часто уже посыпаны солью или сахаром. Лучше приобрести сырой продукт и подготовить его к употреблению самостоятельно.
Как пожарить миндаль
Для того, чтобы миндаль в процессе термической обработки не потерял своих полезных свойств, его рекомендуют или обжаривать на сковороде, или же подвергать воздействию высокой температуры в духовке.
Как жарить миндаль на сковороде
Для обжарки миндаля на сковороде потребуется сам орех, а также небольшое количество растительного масла. Предпочтение следует отдать оливковому маслу, однако можно использовать и кунжутное масло, масло авокадо или травяное. Модно использовать воду или лимонный сок. Можно добавить и немного соли.
Все компоненты следует хорошенько перемешать.
Перед обжаркой следует нагреть масло на сковороде. Предпочтительно выбрать нагрев равный 2/3 от мощности плиты. Степень разогрева масла можно проверить, подержав ладони над посудой. Если жар ощущается, но в течение нескольких минут не причиняет дискомфорта – режим оптимальный. Миндаль засыпается на подготовленную сковороду и обжаривается 5 минут до характерного золотистого цвета.
Как обжарить миндаль в духовке
Для того, чтобы приготовить миндаль в духовке потребуется ее предварительно разогреть. Рабочая температура должна быть примерно 180С. Если ее превысить, орехи могут пригореть. Для обжарки потребуется разместить миндаль на противне. Можно смешать его с маслом ил специями. Поместить в духовку до готовности.
Сколько можно есть
Для здорового взрослого человека установлена норма миндаля равная 40г (примерно 10 плодов). Взрослым допускается продукта не более 20 г. Следует помнить, что орех очень жирный и калорийный. Поэтому для людей, страдающих избыточным весом, следует снизить количество продукта до 5 орешков в день.
Противопоказания
Миндаль, несмотря на его огромную пользу, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять в следующих случаях:
- дети младше 5 лет;
- в случае диагностированн6ых проблем с обменом веществ;
- при индивидуальной непереносимости;
- людям, страдающим увеличением частоты сердечного ритма;
- при проблемах пищеварительной системы;
- при аллергической реакции на миндаль.
Начинать прием миндаля следует с малых доз, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Сроки и условия хранения
Сроки и условия хранения миндаля зависят способа его приготовления:
- Высушенные орехи хранятся до 2-х лет.
- У жарены срок годности не превышает 6 месяцев.
- У миндаля промышленного изготовления срок хранения нужно смотреть на упаковке товара.
Хранить орехи можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Желательно найти темное место. Допустима заморозка продукта.
Источник