Меню при запорах отзывы
- Главная
- Архив
Время: 00:22 Дата: 05 янв 2004
У нас проблема — какаем 1 раз
в 2-3 дня!
При этом у нас еще и аллергия, т.к. свеклу
и многие фрукты нам нельзя.
Питаемся мы так:
завтрак — овсянка на воде
обед — фрикадельки + макароны или картошка
с оливковым маслом
ужин — 4-х зерновая каша на воде
В перерывах между едой даю отвар
чернослива, яблоки зеленые.
Овощи мы не признаем. Любим брокколи, но
свежемороженная в последнее время
попадалась некачественная, поэтому не
покупаю.
Любим зеленый горошек консервированный.
Папа приучил в мое отсутствие, я была
против. Как вы считаете, это не вредная еда
для ребенка нашего возраста (нам 1 год 8
мес.)?
До сих пор на грудном вскармливании, на
коровье молоко аллергия.
Как-то читала, что оливковое масло крепит.
А какое слабит?
Кто успешно справился с запорами путем
корректирования диеты с аллергическими
проблемами? Помогите пожалуйста!
Сообщение 3590319. Ответ на сообщение 3588804
Автор: Куруш
Статус:
Корифей
Время: 07:58 Дата: 05 янв 2004
Рузиля, привет!
По собственному опыту могу точно сказать.
что крепят картошка и макароны! А если их
еще с мясом давать — то вообще труба 🙁
Я даю фасоль (зеленую стручковую), цветную
капусту, белокочанную капусту, капусту
брюссельскую, картофель стали в чистом виде
есть только после двух с половиной лет,
когда с запорами серьезно попрощались.
Брокколи тоже едим.
Кстати, мне очень не нравится качество
свежемороженных овощей от «Живицы», а вот
«Хортекс», «Бондюэль» — очень все всегда
приличное.
Удачи!
Сообщение 3590434. Ответ на сообщение 3590319
Автор: Тиёль
Статус:
Опытный пользователь
Время: 08:38 Дата: 05 янв 2004
Добавлю, что оливковое масло
не крепит. Наоборот, если его пить натощак,
то оно очень сильно способствует стулу. А
так, полностью солидарна с Куруш :-).
Сообщение 3598864. Ответ на сообщение 3590434
Автор: Таташа
Статус:
Опытный пользователь
Время: 21:19 Дата: 05 янв 2004
Света! Здравствуй и с
праздниками тебя! Вопросец: а что ты
скажешь про рисовое масло? Как оно для
деток?
Сообщение 3605507. Ответ на сообщение 3598864
Автор: Тиёль
Статус:
Опытный пользователь
Время: 12:36 Дата: 06 янв 2004
Упс, ничего не слышала про
рисовое масло. Ты уверена, что это именно
рисовое? Может, рапсовое? В моих источниках
нигде не значится рисовое масло, даже не
упоминается.
Сообщение 3614388. Ответ на сообщение 3605507
Автор: Таташа
Статус:
Опытный пользователь
Время: 23:28 Дата: 06 янв 2004
Именно рисовое:) Сама
удивилась, зернышко риса нарисовано
было.
Сообщение 3594176. Ответ на сообщение 3588804
Автор: Mariya_
Статус:
Пользователь
Время: 14:39 Дата: 05 янв 2004
От себя добавлю: если яблоки
есть натощак -слабят, если между едой —
могут крепить.:-)
А кисломолочное вам можно? — идеально на
завтрак, после него хорошо «ходим»
Сообщение 3596258. Ответ на сообщение 3588804
Автор: Димка
Статус:
Опытный пользователь
Время: 16:57 Дата: 05 янв 2004
просто какает раз в 2-3 дня?
А давно это у вас началось?
Сообщение 3599783.
Автор: Рузик
Статус:
Пользователь
Время: 22:46 Дата: 05 янв 2004
НАЧАЛОСь это пару месяцев
назад. И это действительно запор, судя по
консистенции содержимого и тому, как София
тужится.
К огромному сожалению, овощи она у меня не
признает. Категорично отказывается, даже
когда голодная. Я, ес-но не выдерживаю и
варю любимые макароны. Тарелка тут же
пустеет. А насчет замороженных овощей — к
сожалению зависит не только от
производителя, но и качества хранения и
транспортировки. Я покупала брокколи и
Бондюэль и Ардо, но в последнее время не
везет что-то 🙁
А про оливковое масло в каком-то топике
прочитала пару-тройку месяцев назад, сама
была очень удивлена, что оно крепит, т.к.
всегда была уверена в обратном.
Мне интересно, почему отвар чернослива нам
не помогает? Может концентрация не та?
Всегда думала, что это почти стопроцентное
слабительное…
Я покупаю брокколи и цветную
капусту свежие. Магазины «Перекресток», «12
месяцев», «7 континент». А еще очень слабит
тыква. попробуйте приготовить тыквенную
запеканку — очень вкусно и полезно для
«покАков».
Я даю и картошку, и макароны,
т.к. Ксюша большая привереда, другое может
и не есть :(, но теперь взяла за правило
варить супчик с обязательным добавлением
белокочанной капусты и обязательно полдник
начинать с очень спелого киви (1-2 шт.),
если только этого не делаю, то все запор
обеспечен. Иногда даю натощак масло
оливковое, хлеб стараюсь давать с
отрубями.
Сообщение 3606221. Ответ на сообщение 3599783
Автор: Тиёль
Статус:
Опытный пользователь
Время: 13:12 Дата: 06 янв 2004
облагородить овощным соусом? Моя тоже
отказывается наотрез от овощей, а в виде
соуса к любимым макарошкам или рису с
удовольствием.
В рационе детки растительные масла ДОЛЖНЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствовать как источник
много чего жутко полезного, но и как
профилактика запоров в том числе. Самые
лучшие масла — оливковое и подсолнечное:
нерафинированные, первого холодного отжима.
Моё личное предпочтение — однозначно
оливковое. В день как минимум столовая
ложка (или 2 чайные ложки) масла
добавляется в уже приготовленную еду.
Не знаю, какое масло та мама давала своему
малышу, что у него случился запор от него.
Мне вообще сомнительно, что это было от
масла, а не от неправильного питания.
Поскольку если постоянно давать картошку с
мясом (крахмалы с белками, к тому же трудно
усваиваемыми и перевариваемыми) и поливать
всё это оливковым маслом, то запор всё
равно будет обеспечен. И винить будут,
естесственно, оливковое масло, поскольку
оно — продукт заморский, а картофель с
мясом русский народ ест испокон веку и
ничего. Вот именно, что ничего хорошего и
не будет. А тем, кто склонен к нарушениям
пищеварения (и запор также относится к
нему), нужно менять пищевые привычки и
следить за сочетанием некоторых продуктов.
Что с того, что будете давать отвар из
чернослива. Это ж временная акция, не
решающая проблемы. Тем более если это даже
не помогает. Запор — это следствие
неправильного питания. О нём только так и
говорят. Поэтому начинать нужно с того, что
глобально пересмотреть, КАК и ЧЕМ питается
детка и скорректировать это питание, пока
запор не принял хронические формы и не
повлёк за собой куда более неприятные
последствия типа геморроя и прочее.
Сообщение 3606801. Ответ на сообщение 3606221
Автор: Malenka
Статус:
Пользователь
Время: 13:47 Дата: 06 янв 2004
вообще странная ситуация, запоры начались в
апреле 2003 г. Сначла, раз в 2, потом 3,
потом 5 дней. Диету разнообразить не
удается, ребенок не признает овощи, не ест
их в виде соуса к макаронам, не ест
смешанные овощные пюре (морковь, репа,
картофель) до 1,5 лет еще можно было
впихнуть. Она ест только то, что хочет. Все
полезное не хочет, при этом весим мало
10500, плохо вес набирает,ну и с кожей
мучаемся мы до сих пор.
Что я только не придумывала, не ест и все.
Хорошо ест кашу на молоку овсяную, творог,
макароны, печенье, хлеб, но это все ведет к
запорам:((( Что делать то???Чернослив не
ест, свеклу не ест, кефир пьет свежий, но
от него ни холодно, не жарко. Фрукты может
только яблоко и банан не много (опять же
банан к запорам).
Пьет много последнее время, (компот,сок,
воду). На запоры это не вляет. Теперь про
запоры, т.к. ест плохо, позывов нет вообще
по 3 дня, потом на третий день к вечеру
начинаются позывы, она их подавляет
успешно, но когда уже совсем припрет,
какает, при этом очень быстро, стул мягкий,
обычный. ТЫ про такой случай не читала
нигде? Стул мягкий, безболезненный, но на 3
днеь, иногда, редко, на 5.Спасибо.
Сообщение 3614326. Ответ на сообщение 3606801
Автор: Тиёль
Статус:
Опытный пользователь
Время: 23:23 Дата: 06 янв 2004
вас и не похоже. Ведь классический запор
как выглядит? Вот у человека нет в течение
нескольких дней (2-5) стула, затем
наступает момент, когда очень хочется,
человек начинает тужиться, пытаться, а оно
не идёт… или идёт с трудом. В итоге либо
выходит в виде козьего гороха, либо первая
часть «колбаски» твёрдая и толстая, а затем
нормальной консистенции и тоньше.
Результатом таких усилий частенько бывают
трещинки в анальном отверстии, а со
временем образуется геморрой. Каждый позыв
к дефекации в итоге сводится к мучениям,
что только усугубляет запор, поскольку
примешивается психогенный фактор. У вас же
по описанию обычный стул, но раз в
несколько дней. Знаю, что для некоторых
людей это является нормой, если нет никаких
неприятных ощущений и даже намёка на то,
что описано выше.
Теперь по поводу кожи. Ещё раз очень сильно
рекомендую отказаться от всего молочного
полностью на несколько недель и посмотреть
на результат. Особенно отказаться от каши
на молоке. Конечно, если ты хочешь найти
причину ваших кожных проблем. Безусловно,
вовсе необязательно, что окажется виновным
коровий белок, но в 90% случаев именно он
вызывает кожные реакции. Других-то
аллергенных продуктов вы ж наверняка не
потребляете (шоколад, цитрусовые и т.п.)?
Ещё сахар провоцирует постоянные
воспаления, но у вас-то проблема с самого
раннего возраста, когда вы ещё никакие
сладости даже не пробовали, не так ли?
Напиши, если решишься. Продумаем, как можно
будет сорганизовать меню на этот
период.
Сообщение 3617926. Ответ на сообщение 3606801
Автор: Димка
Статус:
Опытный пользователь
Время: 11:04 Дата: 07 янв 2004
мы тоже так редко какаем, раз
в несколько дней. Но это наверно потому,
что едим мало, в основном питаемся маминым
молоком. Начинает какать каждый день только
когда ест очень много нормальной еды, а это
бывает редко..
Сообщение 3625034.
Автор: Рузик
Статус:
Пользователь
Время: 23:01 Дата: 07 янв 2004
МЫ тоже кушаем не так уж и
много. Тоже любим молоко мамино. Может в
этом вся причина?
Сегодня у меня маленьная победа. София
съела несколько ложек овощного супа с
белокачанной капустой, который раньше не
признавала совсем. Еще нашла брокколи на
рынке свежую, варю ее. Макароны стараюсь
ограничить до минимума.
Девочки, расскажите, как вы варите овощные
супы.
Я делаю просто на воде без пассеровки.
Чтобы придать хоть какой-нибудь вкус,
добавляю укропчик и лаврушку. Может у вас
есть какие-нибудь маленькие хитрости, как
суп сделать вкусным, при этом оставив его
полезным?
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник