Меню при панкреатите или запорах

Диета при панкреатите Примерное меню

Содержание этой страницы:

Необходимым компонентом лечения хронического панкреатита является лечебное питание. Правильно подобранное лечебное питание позволяют ускорить процесс выздоровления, предотвращает обострение и продлевает период ремиссии при хроническом панкреатите, облегчает течение острого панкреатита или хронического в стадии обострения.

Лечебное питание при панкреатите

Цель лечебного питания — ликвидация воспалительных изменений и восстановление функциональных нарушений поджелудочной железы через обеспечение максимального щажения поджелудочной железы.

Сопутствующие задачи лечебного питания при панкреатите — устранить нередко наблюдающийся запор, нормализовать деятельность нервной системы.

Есть ряд статей на сайте в которых присутствует примерное меню при панкреатите. Например, здесь >>  и  здесь >>

В этом посте даны три вида меню для диеты при панкреатите:

  • I вариант меню диеты № 5п, строгий. Меню с механическим щажением;
  • II вариант меню диеты № 5п, вне стадии обострения, т.е. без механического щажения;
  • Меню диеты №5п при запорах.

Меню при панкреатите

Лечебная диета — это совокупность правил питания, включает в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, способы кулинарной обработки.

Лечебное меню — это перечень блюд и напитков, которые входят в состав диеты (в данном случае при панкреатите) и может быть составлено по вашим желаниям и предпочтениям.

Примерное однодневное меню диеты №5п — I вариант.

Диета №5п — I вариант (протертый вариант) с механическим щажением.  В период обострения заболевания необходимо максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы в том числе.

Продолжительность диеты №5п первый вариант определяется тяжестью заболевания — не более двух недель.  Читайте подробнее о диете №5п — I вариант.

Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (механическое щажение)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1 завтрак

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Каша рисовая молочная протертая без сахара

220

6,3

7,3

36,4

Чай

200

2 завтракТворог свежий нежирный

100

16,7

9,0

2,0

ОбедСуп из сборных овощей вегетарианский протертый, 1/2 порции без сметаны и капусты

250

110

150

200

Морковное пюре

150

2,2

3,8

12,1

Компот из протертых яблок без сахара

200

0,1

23,8

Полдник

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Отвар шиповника

200

Ужин

Кнели рыбные отварные без масла

100

15,4

2,6

4,8

Пюре картофельное

175

3,8

5,0

26,5

Каша овсяная молочная протертая без сахара

250

8,3

9,9

30,3

Чай

200

На ночь

Кефир

200

5,0

6,3

 8,1
На весь день:

Сухари белые

50

2,4

96,6

 Сахар

15

14,8

Итого:

    106,164,7

228,4

 Энергетическая ценность = 2411 Ккал

 Примерное однодневное меню диеты №5п — II вариант.

Диета №5п — II вариант (не протертый вариант) без механического щажением. При устранении болезненных симптомов происходит переход к более расширенному рациону питания, что достигается последующим назначением диеты № 5п (второй вариант). Переход с I варианта диеты на II вариант диеты должен быть постепенным, во избежание  излишней нагрузки для поджелудочной железы.

Читайте подробнее о диете №5п — II вариант.

Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (без механического щажения)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1 завтрак

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Каша гречневая молочная протертая без сахара

250

9,1

5,0

36,4

Чай

200

2 завтрак

Творог обезжиренный свежеприготовленный

100

18,0

0,6

1,8

Кефир

200

6,3

6,3

8,1

Яблоко свежее без кожуры

100

0,3

0,3

8,6

ОбедСуп овощной вегетарианский протертый, 1/2 порции

250

110

150

200

Куры отварные

150

2,2

3,8

12,1

Рис отварной или морковь тушеная

150

3,8/2,2

4,1/3,8

3,6/12,1

Кисель из фруктового сока без сахара

200

0,1

23,8

Полдник

Сухари из дневной нормы хлеба

25

Отвар шиповника

200

Ужин

Рыба отварная

100

19,2

0,7

Картофель отварной

150

3,8

5,0

26,5

Каша овсяная молочная протертая без сахара

250

8,3

9,8

30,3

Чай

200

На ночь

Кефир с растительным маслом

200

5,0

20,7

 7,3
На весь день:

Хлеб пшеничный

200

16,2

2,4

96,6

 Сахар

30

29,8

Итого:

    117,370,3

228,7

 Энергетическая ценность = 2656,7 Ккал

Примечание. Если наблюдается стойкая ремиссия (отсутствие рецидивов)  в течение полугода и более, то врач разрешает постепенный переход к диете №5.

Примерное однодневное меню для больных с запорами

Запор — это задержка стула более 48 часов.  Чаще всего запор появляется в начальной стадии хронического панкреатита. В дальнейшем может наблюдаться неустойчивый стул — чередование запоров и диареи (поносов), либо диарея.

Для того, чтобы нормализовать стул необходимо наладить работу кишечника. При запорах не происходит своевременного удаления токсинов и вредных веществ из организма, нагрузка на поджелудочную железу увеличивается. Наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли.

Существует меню при панкреатите для больных с запорами. По примеру данного меню Вы можете создать различные его варианты. Следует помнить,что существуют продукты, которые крепят или слабят стул.

Известно,что рис крепит, поэтому следует исключить блюда из риса (супы, каши, запеканки), а свекла отварная — слабит.

Рекомендуется включать в меню при панкреатите печеное яблоко (слабит) и кефир однодневный (простокваша однодневная), тоже слабит. Если от даты изготовления кисломолочных продуктов прошло более 2 дней, то они обладают закрепляющим свойством.

Примерное однодневное  МЕНЮ диеты  для больных с запорами
1-й завтрак:Салат из отварных моркови и тыквы, треска отварная, творожная масса, чай
 2-й завтрак: Салат из отварной свеклы, сок овощной, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба
 Обед: Салат из свежих овощей, суп свекольный вегетарианский, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из чернослива
 Полдник: Яблоко запеченное, отвар пшеничных отрубей, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба
 Ужин: Язык отварной, овощи тушеные на молоке, мясной паштет, чай
 На ночь: Простокваша однодневная или кефир однодневный
 На весь день: Хлеб белково-отрубной пшеничный – 300 г, масло сливочное – 20 г, сахар – 30 г.

Травяной чай  при запорах

При склонностях к запорам рекомендован травяной чай 

Ингредиенты чайной смеси:

  • тысячелистник-цветки: 3 ч.л
  • ромашка аптечная: 3  ч.л
  • одуванчик-корни: 3 ч.л
  • черника-листья: 2  ч.л
  • череда трёхраздельная: 2  ч.л
  • Кора крушины: 2  ч.л

Как заварить травяной чай против запора:

  • ингредиенты соединяем и перемешиваем для равномерного распределения;
  • 2 столовые ложки чайной смеси засыпаем в термос и заливаем кипятком;
  • настаиваем в течение 6-8 часов, процеживаем и отжимаем травяную смесь.

Как принимать травяной чай против запора

  • Принимать за 30 минут до еды по 1/2 — 1/3 стакана.
  • Три раза в день.
  • Длительность приема 3-4 недели.

Меню на неделю:

Меню на неделюНиже представлено меню на неделю — на 7 дней. К этому меню прилагаются рецепты. Вам нужно лишь нажать на кнопку: 1 — понедельник, 2 — вторник, 3 — среда …7 — воскресенье.

Помните, что продолжительность ремиссии панкреатита зависит в большей степени от строгости в соблюдении специальной диеты при панкреатите.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии

  • 1 день
  • 2 день
  • 3 день
  • 4 день
  • 5 день
  • 6 день
  • 7 день

Желаю здоровья!

Источник

При развитии такого неприятного заболевания, как панкреатит, в человеческом организме начинают развиваться различные вытекающие отсюда патологии в системе органов пищеварения. Воспалительный процесс в поджелудочной железе может привести к тому, что те ферментативные компоненты, которые вырабатываются ею, перестанут попадать в область кишечника. По причине этого нарушится процесс переваривания пищи и начнут развиваться характерные симптомы в виде метеоризма, запора, рвоты, тошноты, вздутия живота и диареи. В данной статье вы можете ознакомиться с тем, что делать с запором при панкреатите, какие факторы данному неприятному признаку предшествуют и как предотвратить повторное их возникновение.

Провоцирующие факторы

Появление запора при обострении такого заболевания, как панкреатит, чаще всего происходит по причине описанных ниже факторов:

  1. Несбалансированный, неправильный рацион питания человека.
  2. Наличие вредных привычек, например, табакокурения, употребления алкогольных напитков.
  3. Сидячий или пассивный образ жизни.
  4. Развитие сопутствующих недугов, например, сахарного диабета или хронического холецистита.
  5. Прием медикаментозных средств на протяжении длительного времени.

у женщины запор

Прежде чем ответить на вопрос о том, что делать с запором при панкреатите, следует обратить внимание на то, что от выбора продуктов для приготовления блюд напрямую зависит степень нагрузки на паренхиматозную железу. Несбалансированный рацион способствует усугублению состояния поджелудочной железы, а также появлению воспалительного процесса в ее полости.

Ведение малоподвижного, сидячего образа жизни способны провоцировать развитие различных атрофических процессов, локализующихся в области мышечных волокон, находящихся на кишечнике. А ведь именно они принимают участие в процессе пищеварения. В нормальном состоянии данные мышцы проталкивают пищу в последующие отделы, а затем выводят наружу сформировавшиеся каловые массы. В случае атрофии мышечные волокна ослабевают столь сильно, что становятся неспособными проталкивать сформированный кал в последний отдел кишечника, откуда происходит испражнение.

Что касается вредных привычек, то наибольшую опасность несет злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, переедание или голодовка. Также следует обратить внимание на то, что развитие панкреатита часто происходит из-за прогрессирующей стадии холецистита или сахарного диабета. Обе патологии в совокупности способствуют развитию обезвоживания и затвердевания кала, что может спровоцировать запор.

Необходимо помнить о том, что при использовании некоторых медикаментозных средств следует обращать свое внимание на их побочные эффекты. Например, при терапии панкреатита перед употреблением каких-либо лекарств следует тщательно изучить инструкцию, проконсультироваться со своим лечащим доктором относительно того, можно ли вообще использовать какие-либо средства в борьбе с возникшей проблемой.

Причины запора

Чтобы у вас никогда не возникало вопроса о том, что делать с запором при панкреатите, необходимо избегать причин, которые могут его спровоцировать. В большинстве случаев они возникают при острой форме заболевания на фоне назначенной диеты, которая заключается в употреблении белковых продуктов и максимальном отказе тех продуктов питания, которые в своем составе содержат большое количество углеводов и жиров. А это и будет прямой предпосылкой к накоплению кала в полости кишечника, а также затрудненному выведению его наружу.

как побороть запор

Что касается хронической формы панкреатита, то в таком случае чаще всего у человека наблюдается понос. Запоры в данном случае — довольно редкое явление.

Также следует обратить внимание на то, что применение анальгетиков и спазмолитиков способно спровоцировать появление медикаментозного запора.

Запоры при остром панкреатите

При остром панкреатите или обострении хронической патологии поджелудочной железы запор может сопровождаться следующими симптомами:

  1. Невозможность испражнений кишечника.
  2. Появление вздутия и болезненности в области живота.
  3. Плохое отхождение газов.
  4. Постоянное чувство тошноты.
  5. Небольшая степень желтушности кожного покрова.
  6. Абсолютная потеря аппетита.

Если же говорить о хронической форме этой болезни, то вышеописанные симптомы дополняются также резким снижением потери веса, высоким уровнем нервозности. Кроме того, закупорка сформированного кала может привести к началу его гниения в области кишечника, что может стать причиной появления инфекционного процесса, который сопровождается разными высыпаниями на кожном покрове, головными болями, а также постоянным чувством усталости.

что делать с запором пр панкреатите

Причины запоров при хронической форме

Провоцирующие факторы, которые способствуют развитию запоров при хронической форме панкреатита, заключаются в следующем:

  1. Недостаточная физическая активность.
  2. Регулярное использование медикаментозных препаратов с обезболивающим эффектом.
  3. Голодовки и постоянные недоедания.

Частые запоры могут спровоцировать такое осложнение, как геморрой, который доставляет пациентам немало дискомфорта. Именно поэтому так важно вовремя приступить к лечению запоров при панкреатите. Но как же его осуществить?

Особенности лечения

Многие люди, которые страдают от данной патологии, не знают, что делать с запорами при панкреатите. Лечение можно осуществлять разными методами и способами. Изначально необходимо обратиться за помощью к своему лечащему специалисту, который должен оценить всю серьезность клинической картины, после чего — назначить наиболее эффективный метод терапии возникшей проблемы. Как правило, данная методика, которая направлена на ликвидацию запоров, заключается в следующем:

  1. Врач дает советы по питанию при панкреатите.
  2. Специалист также посоветует употреблять достаточное количество жидкости в сутки.
  3. В дополнение может быть назначено использование народных средств.
  4. В основе лечения лежит медикаментозная терапия с использованием медикаментов слабительного действия.

таблетки при запоре

Лекарственные средства

При появлении запоров, многие люди задаются вопросом о том, разрешено ли употреблять слабительные средства при панкреатите. Конечно, слабительные лекарства являются разрешенным средством для избавления от запора. Всего имеется две разновидности медикаментозных средств слабительного спектра воздействия. К таковым относятся следующие:

  1. Лекарства, обладающие раздражающим эффектом, например, «Регулакс», «Бисакодил», «Гутталакс». Однако необходимо помнить о том, что слабительные препараты при панкреатите можно употреблять не чаще одного раза в сутки. После употребления стул нормализуется, как правило, через 2-7 часов. Необходимо также обратить внимание на то, что длительный прием этих лекарств может поспособствовать развитию привыкания, а также нарушению в организме электролитного баланса.
  2. Препараты наиболее щадящего спектра воздействия. К таким препаратам следует отнести «Дюфалак», цена которого является вполне доступной для обычных пациентов. Кроме того, это средство назначается и детям, которые страдают панкреатитом. Обязательно стоит ознакомиться с инструкцией по применению «Дюфалака» при запоре перед его использованием. Как правило, у всех медикаментозных средств имеются противопоказания. Цена «Дюфалака» составляет около 300 руб. Также имеются аналоги данного средства, например, «Прелакс» или «Лактусан».

Как хронический, так и острый запор успешно проходят в случае лечебного воздействия пребиотиками, которые способны послаблять затвердевший кал. Они способствуют заселению полезных бактерий в микрофлору кишечника, которые уничтожают различные патогенные микроорганизмы, выводя наружу токсины и шлаки.

Народные средства

Итак, мы с вами разобрались, как бороться с запорами при панкреатите при помощи медикаментозных препаратов. Однако многие специалисты советуют в комплексе использовать и рецепты народной медицины. Если вы не знаете, что делать с запором при панкреатите, народные средства в виде лекарственных трав способны избавить от неприятного симптома. Чтобы его ликвидировать, рекомендуется использовать отвары на основе следующих лекарственных растений:

  1. Крушина.
  2. Лесное сено.
  3. Тысячелистник.
  4. Конский щавель.

лечение запоров

Для приготовления отвара необходимо взять одну чайную ложку измельченной травы, залить ее одним стаканом воды. Употреблять отвар следует по одному стакану перед сном, каждый день приготавливая новый напиток.

Диета

Параллельно с использованием медикаментозных средств и рецептов народной медицины, специалист должен назначить диетическое питание. Оно должно быть сбалансированным. В таком рационе присутствуют продукты, которые не способствуют перегрузке поджелудочной железы, например:

  1. Кисломолочные нежирные продукты.
  2. Запеченные или отварные овощные культуры.
  3. Овощные супы.
  4. Хлебцы грубого помола.
  5. Каши.
  6. Индейка, говядина, крольчатина.
  7. Кисель, компот, морковный сок.

Параллельно с этим, необходимо исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  1. Кондитерские сладости.
  2. Хлебобулочные изделия, изготовленные на основе высших сортов муки, включая сухари.
  3. Алкоголесодержащие и газированные напитки.
  4. Жирные разновидности рыбы и мяса, консервы.
  5. Редиску, гречку, репку.
  6. Виноград.

запор у мужчины

Вся пища должна приготавливаться на пару, способом отваривания или же запекания, при этом ее предварительно измельчают.

Профилактика

Выше можно найти ответ на вопрос, почему при панкреатите запоры мучают пациентов. Мы рассмотрели особенности терапии данного симптома. Но чтобы его избежать, следует придерживаться профилактики запоров при панкреатите. Чтобы исключить повторное возникновение запоров, нужно соблюдать правильный рацион питания, употреблять как можно больше жидкости. Особую роль в профилактике запоров играют определенные методы ЛФК.

Лечебная физкультура

Так как недостаточная физическая активность способствует развитию атрофии мышц в кишечнике, а также возникновению запоров, то методы ЛФК являются отличным подспорьем для поддержания тонуса мышц и предупреждения развития запора. Поэтому специалисты рекомендуют по утрам делать зарядку, бегать, много гулять пешком, заниматься фитнесом или плаванием. При таком образе жизни процесс пищеварения нормализуется быстро, а запоры станут не страшны.

профилактика запоров при панкреатите

Заключение

В заключение стоит отметить, что запоры при панкреатите являются довольно частым явлением. Однако этот симптом можно побороть, если подойти к лечению комплексно. Помимо применения медикаментозных средств, специалист назначит пациенту использование рецептов народной медицины и пропишет определенную диету. Не стоит игнорировать все эти рекомендации.

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник