Меню при дисбактериозе кишечника у взрослых с запорами
Содержание статьи:
Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.
Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике
Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как:
• холецистит,
• панкреатит,
• гастрит с пониженной кислотностью,
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
• состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,
• все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.
К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее:
• лечение антибактериальными препаратами,
• гормональные изменения на фоне климакса, беременности,
• прием оральных контрацептивов,
• тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему,
• все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.
Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.
Правильное питание при дисбактериозе
От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.
Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе.
Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов. Ее преимуществами является следующее:
• полная сбалансированность рациона,
• оптимальная питательная ценность,
• отсутствие чувства голода,
• улучшение общего самочувствия,
• купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр.
Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.
Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище.
Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.
Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам.
Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.
Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя
1. Не употребляйте большое количество сахара и меда.
2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.
4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
5. Длительность диеты – 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке. К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.
Продукты, от которых стоит отказаться
Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.
При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:
• острый перец, горчица, чеснок,
• все виды копченостей,
• консервы, маринады с уксусом,
• сырые овощи,
• любые полуфабрикаты,
• магазинные колбасы и сосиски,
• кислые фрукты,
• манная крупа,
• пшено, бурый рис,
• сладкая мягкая выпечка,
• дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,
• магазинные соки,
• грибы,
• бобовые,
• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
• некоторые морепродукты,
• квашеная капуста, репа, брюква, щавель,
• жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
• баранина, гусь,
• кулинарный и животный жир,
• майонез,
• крепкий чай и кофе, квас,
• цельное молоко и сливки.
Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:
• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
• нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска),
• птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
• крольчатина,
• омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
• зелень: петрушка и укроп,
• тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
• кисели,
• кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка,
• мед и сахар,
• отвары полезных трав, шиповника,
• несладкие компоты,
• негазированная питьевая вода,
• ягоды: малина, земляника, брусника,
• сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.
Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений
При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.
Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе
Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 — 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г.
Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный.
Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.
Понедельник
Завтрак: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.
2 завтрак: омлет из одного яйца, черный хлеб.
Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.
На ночь: отвар шиповника, зефир.
Вторник
Завтрак: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.
2 завтрак: Кефир.
Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.
Полдник: йогурт.
Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.
На ночь: Ряженка и сухой крекер.
Среда
Завтрак: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.
2 завтрак: йогурт
Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.
Полдник: ряженка.
Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай
На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.
Четверг
Завтрак: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.
2 завтрак: творог со сметаной
Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.
Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.
Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.
На ночь: йогурт или кисель из брусники.
Пятница
Завтрак: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.
2 завтрак: йогурт.
Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.
Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.
Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.
На ночь: отвар шиповника.
Суббота
Завтрак: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.
2 завтрак: морковный сок и крекер.
Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.
Полдник: бутерброд с сыром и чай.
Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.
На ночь: компот с малиной.
Воскресенье
Завтрак: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.
2 завтрак: кефир, ряженка или йогурт.
Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.
Полдник: бутерброд с сыром и чай.
Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.
На ночь: морковный сок.
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором
Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс. Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий.
Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе.
Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.
Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.
Диета при дисбактериозе кишечника с поносом
Состояние нормализуется, если на 2 — 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.
Сахар добавлять нельзя.
Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры.
Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.
Диета при дисбактериозе кишечника у детей
Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз. Препарат разрешен к приему с рождения.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.
Понос у ребенка постарше пройдет, если воспользоваться приведенной общей диетой при дисбактериозе кишечника.
Источник
Диета при дисбактериозе кишечника — самый безопасный и действенный способ воссоздания нормального баланса микрофлоры. Употребление в пищу полезных, качественных продуктов, соблюдение диеты и режима питания, налаживают работу пищеварительного тракта и восполняют потери полезных микробов. Что можно есть и что нельзя, как питаться корректно и помочь организму посредством специальной диеты — все это животрепещущие темы для обсуждения людьми, страдающими дисбактериозом кишечника.
Cимптомы и последствия
Кишечник здорового взрослого человека и ребенка, содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу иммунной системы, вырабатывают и усваивают витамины, полезные минералы.
Нехватка бактерий в кишечнике провоцирует попадание и размножение в организме человека болезнетворных микроорганизмов, чрезмерное их количество наносит существенный вред здоровью.
Такой сбой получил название дисбиоз или дисбактериоз — сбой качественного и количественного состава полезной флоры кишечника. Проблема имеет свое распространение, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после антибиотиков, подавляющих патогенные и полезные бактерии, вследствие плохой экологии, неправильного питания. Дисбактериоз это не болезнь, он может быть как следствием, так и причиной истинных патологий.
Выявить дисбактериоз можно по таким характерным признакам: понос или запор, кал зеленоватого оттенка с примесью слизи, метеоризм, аллергические высыпания на коже, снижение аппетита и упадок сил.
Последствиями дисбактериоза становятся:
- Анемия.
- Нарушение обмена веществ.
- Болезни кишечника (гастрит, колит, дуоденит).
- Дискинезия желчевыводящих путей.
В зависимости от стадии дисбактериоза назначают соответствующее лечение: диета, прием препаратов содержащих облигатную флору (лактобактерии и бифидобаццилы), лекарств, стимулирующих их рост в кишечнике.
Видео:
Диета — как эффективный способ в лечении дисбактериоза
Правильное питание и здоровый образ жизни это основа лечения любой болезни. Соблюдение диеты это безопасная составляющая часть комплексной терапии при дисбиозе, улучшающая самочувствие и нормализующая равновесие полезных бактерий в кишечнике.
Меню лечебной диеты составляется для каждого пациента индивидуально, учитывая следующие факты:
- Возраст больного: рацион питания, назначенный ребенку, немного отличен от меню диеты для взрослого.
- Стадия дисбактериоза кишечника, различают 4 степени нарушения.
- Аллергические реакции на определенные продукты.
- При метеоризме, диарее и поносе подбирается специальное продовольствие, не вызывающее обострение расстройств кишечника.
- Особые состояния взрослых пациентов: беременность, лактация.
Причины дисбактериоза
Дисбактериоз у взрослых пациентов, принципы диеты
Проблема дисбактериоза может коснуться всех без исключения, взрослые особенно подвержены нарушению дисбаланса микробов в кишечнике. Виной этому становятся: длительное самолечение антибактериальными и другими препаратами, неправильное питание (фаст-фуд, жирные, острые, экзотические продукты).
Диета, улучшающая деятельность ЖКТ и восстанавливающая количество полезной микрофлоры в кишечнике — предполагает исключения из меню многих привычных продуктов, соблюдается со всей строгостью.
В меню диеты должны входить:
- Еда богатая белками.
- Овощи, фрукты в термически обработанном и сыром виде.
- Сквашенные молочные продукты.
- Свежая зелень: укроп, листья салата, базилик, петрушка.
- Каши из всех круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой и др.
Диета при дисбактериозе кишечника «налагает вето» на такие продукты:
- Мясо и рыба: баранина, говядина, свинина, морской язык, семга.
- Сыровяленые, копченые сосиски, колбасы.
- Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
- Белый хлеб, сдоба.
- Сладкие кондитерские, кремовые изделия.
- Соусы, заправки, консервы.
- Лук, чеснок.
Диетический стол при дисбактериозе с запорами
Взрослым пациентам, страдающим дисбактериозом с запором, в обязательный рацион питания включают свежие овощи, фрукты. Полезны отруби, содержащие клетчатку, только при условии отсутствия вздутия живота.
Клетчатка это хорошее средство для лечения и профилактики запоров, но побочным действием может стать метеоризм и боли в животе.
Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуют приготовление блюд со щавелем, ревенем. Для размягчения каловых масс и легкого опорожнения нужно кушать фруктовые пюре, овощи в тушенном, отварном виде, кисломолочные продукты.
Компоты из крушины, чернослива оказывают мягкое слабительное действие.
Противоположное меню диеты, назначено при дисбактериозе кишечника, сопровождающимся метеоризмом.
Исключаются из меню продукты вызывающие процесс брожения в кишечнике:
- сырые овощи: яблоки, капуста, огурцы;
- углеводы;
- молочные продукты.
В данном случае, целесообразно и полезно кушать пищу богатую белками: каши, приготовленные на воде, яйца, творог, овощи только в отварном виде, нежирное мясо.
Дисбактериоз с диареей — что можно кушать
При заболеваниях кишечника необходимо избегать в меню продуктов, усиливающих диарею. Во время диеты запрещены мясные и рыбные консервы, домашние соления, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы, мяса, копченые колбасы и др.
При дисбактериозе кишечника с поносом, полезно кушать морковь, морскую капусту, хлеб с отрубями, гречку, рис и другие продукты, содержащие волокна.
Для восполнения потерь жидкости пить нужно минеральную негазированную воду, травяной чай, кисель, отвары из ягод и фруктов. Правильный питьевой режим подразумевает употребление не меньше 1,5 литра жидкости в день, за полчаса до еды, через час после, и в перерывах между приемами пищи. Полезность употребления кисломолочных продуктов при дисбактериозе даже не обсуждается, ведь йогурт, кефир, ряженка, простокваша — это главные источники полезных лакто -и бифидобактерий, населяющих кишечник.
Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры
Дисбактериоз кишечника у будущих и кормящих мамочек требует незамедлительного лечения, поэтому правильное питание это безопасный выход из положения. Для ускорения метаболизма и нормализации работы пищеварительного тракта, кушать нужно маленькими порциями, но часто до 5-6 раз вдень.
Различные каши, богатые клетчаткой, белковая пища в виде нежирного мяса и рыбы приготовленная на пару, тушеная или отварная — должны стать основой рациона.
При дисбактериозе обязательно употребление овощей и зелени, фрукты в меню диеты могут быть представлены как в сыром виде, так и в виде пюре, морсов и компотов.
Пример меню диеты на неделю
Ознакомившись со списком разрешенных и запретных продуктов, важно продумать меню, обогатить его вкусными рецептами, еда должна насытить организм и принести удовлетворение. Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, употребляйте свежие фрукты: бананы, яблоки, груши, ягоды по сезону.
Какая диета подходит именно вам, какие продукты должны входить в меню диеты и чем лечить дисбактериоз кишечника дополнительно, посоветовать может только доктор, отталкиваясь от особенностей вашего организма, степени запущенности проблемы, возраста.
Примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю.
Завтрак | Обед | Полдник | |
---|---|---|---|
Пн | Овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай. | Легкий овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару. | Творог с медом, сметаной с низким процентом жирности. |
ВТ | Ячневая каша на молоке, хлеб с сыром, компот. | Нежирный борщ, пшеничная каша с тефтелями из телятины. | Кисель, галетное печенье. |
Ср | Омлет, салат из свежей капусты и моркови, некрепкий черный чай. | Салат из свежих овощей по сезону, макароны с фрикадельками. | Запеченная тыква, зеленый чай. |
Чт | Пшенная каша на молоке с тыквой, ягодный морс. | Овощное рагу, рисовый суп. | Творожная запеканка, чай. |
Пт | Перловая каша с медом, свежеприготовленный фруктовый сок. | Легкий куриный суп с макаронами, отварной картофель, кабачковая икра. | Фруктовое пюре из яблока и груши. |
Сб | Молочная рисовая каша, отвар из шиповника. | Рыбный суп, голубцы из нежирного мяса, гречневая каша. | Запеченное яблоко, компот из сухофруктов. |
Вс | Каша «Артек» с вареньем, чай, бутерброд с маслом и сыром. | Полевая каша, салат, икра из отварной свеклы, паровая котлета из телятины. | Овощная запеканка и чай. |
Ужин | Второй ужин | |
---|---|---|
Пн | Рис с кусочком отварной рыбы. | Стакан кефира. |
ВТ | Гуляш куриный с пшенной кашей. | Ряженка с галетным печеньем. |
Ср | Рыбные паровые котлеты, картофельное пюре. | Йогурт с фруктами. |
Чт | Фаршированный перец, перловая каша. | Простокваша с бисквитом. |
Пт | Тушеная капуста с куриным филе и рисовая каша. | Творог со сметаной. |
Сб | Чечевичная каша, куриные котлеты. | Кефир с печеньем. |
Вс | Запеченные овощи и рыба. | Сок с галетным печеньем. |
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
Когда не обойтись без лекарств
При дисбактериозе начальной степени, численность лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике умеренно снижена, отсутствуют характерные признаки дисбактериоза. Патогенная микрофлора развивается в незначительном количестве. Для терапии показана диета и корректировка питания.
Начиная со второй стадии дисбактериоза, помимо диетотерапии назначают лекарства, содержащие полезную флору, и стимуляторы ее роста — пробиотики, синбиотики и пребиотики.
- Пробиотики — живые организмы, содержащиеся в лекарственных препаратах, пище, при введении в организм оказывают положительной влияние на работу кишечника.
- Пребиотики — стимулируют размножение облигатной кишечной флоры.
- Синбиотики — лекарства содержащие в себе пребиотики и пробиотики.
Противопоказано применение препаратов, содержащих полезную микрофлору длительное время. Нельзя резко отменять их, дозировку нужно снижать постепенно. Пожилые люди и взрослые, принимающие лекарства от других болезней, должны с насторожённостью относиться к бактериям «извне», так как такое совмещение даст дополнительную нагрузку на кишечник.
Для улучшения работы кишечника при дисбактериозе лучше в ежедневное меню включить кисломолочные продукты: кефиры, йогурты.
Какими симптомами сопровождается дисбактериоз и насколько опасны последствия. Диета при дисбактериозе кишечника — как основополагающий метод комплексного лечения. Разрешенные, запретные продукты и примерное диетическое меню на неделю.
Источник