Меню грудничка с запорами

Корректировка питания, своевременное и дозированное введение прикорма – важнейшее направление в терапии запоров у детей до 1 года. Каковы бы ни были причины запоров, без соблюдения основных принципов диеты не обойтись, а в некоторых случаях одно только изменение рациона способно нормализовать стул у вашего малыша.

Основные моменты диетического питания

  1. При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности; в наибольшей степени это относится к детям грудного возраста.
  2. В меню резко сокращается количество продуктов, тормозящих перистальтику кишечника, и увеличивается доля продуктов, способствующих опорожнению кишечника; корректируется питьевой режим.
  3. Рацион должен быть полноценным по калорийности, витаминно-минеральному составу, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  4. Переход на диету у детей с уже сформировавшимися вкусовыми пристрастиями следует проводить постепенно, чтобы не спровоцировать истерик и отказов от пищи.
  5. Основные рекомендации по питанию ребенка придется соблюдать постоянно, а не только до устранения запоров.

Возрастные особенности

Нагружая пищеварительную систему ребенка продуктами, с перевариванием которых не способны справиться незрелые ферментные системы, вы провоцируете всевозможные функциональные расстройства (запоры, периодическую рвоту и срыгивания), закладываете фундамент для развития в будущем серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, приходится признать, что даже заботливые, образованные и начитанные родители иногда допускают неправильное питание. Что уж говорить о социально дезадаптированных семьях или мамочках, прислушивающихся только к советам подруг и бабушек.

Увы, до сих пор сталкиваюсь с просто вопиющими случаями безответственности или неграмотности родителей. Ежемесячно в моей практике встречаются груднички, которых кормят с общего стола чуть ли не с месячного возраста: малыш ест щи, соленую рыбу, колбасу и т. д. Мотивация родителей к переходу на такое питание самая разная: от «ну он же так смотрит, как мы едим!» до «меня тоже в детстве так кормили, и ничего».

Запомните:

Грудничкам – только грудное молоко (смесь) и соответствующие возрасту прикормы.

Состав меню

Меню грудничка с запорами

Йогурт с бананом способствует опорожнению кишечника и, к тому же, не вызывает аллергию.

Продукты из разных групп по-разному влияют на скорость опорожнения кишечника: одни ее увеличивают, другие снижают, третьи не оказывают никакого влияния. В меню маленьких пациентов с запорами превалировать должна пища, способствующая опорожнению кишечника любым способом (активация перистальтики, способность увеличивать объем каловых масс и т. д.). Продукты, замедляющие опорожнение, следует исключить из рациона либо свести их содержание к минимуму.

Полезные продукты:

  • овощи (послабляющий эффект сильнее всего выражен у свеклы и моркови, следом идут кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи);
  • гречневая и ячневая крупа;
  • отруби;
  • черный хлеб;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды (сливы, чернослив, яблоки, абрикосы);
  • натуральные кефир, простокваша, йогурт;
  • фруктовые и овощные соки с мякотью;
  • мед;
  • варенье, джемы, сиропы (домашнего приготовления, без загустителей).

Нежелательные продукты:

  • крепкий чай, кофе, какао;
  • черника;
  • манная и рисовая крупа;
  • кисели;
  • слизистые супы;
  • макаронные изделия;
  • сдобная выпечка;
  • свежий пшеничный хлеб.

Индифферентные продукты:

  • мясо и рыба;
  • черствый пшеничный хлеб;
  • творог.

Питьевой режим

Дети, страдающие запорами, ежедневно должны употреблять достаточно много жидкости. Это прежде всего вода – лучше некипяченая фильтрованная, но сейчас слишком высока вероятность микробного загрязнения, поэтому воду лучше все-таки кипятить. Можно давать бутилированную негазированную питьевую воду.

Дополнительное поступление жидкости обеспечивается также за счет первых блюд, компотов, соков, минеральной воды.

Диета ребенка до 1 года при запорах

Оптимальной пищей для грудничка является материнское молоко, и именно его и только его он должен получать хотя бы до 4 месяцев, а в идеале – до полугода. Женское молоко – лучшая профилактика запоров и других проблем с пищеварением. Если естественное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, ребенка переводят на искусственное вскармливание адаптированными молочными смесями, но никак не на коровье молоко, а тем более не на общий стол.

Меню грудничка с запорамиГрудное вскармливание — лучший метод профилактики запоров у детей до 1 года.

При запорах на фоне питания одним только грудным молоком обратите внимание на следующие моменты:

  • диета самой мамы – она должна содержать достаточно продуктов, активирующих работу кишечника (к примеру, мой ребенок прекрасно реагировал на употребление мною запаренного чернослива по 5–6 ягод ежедневно);
  • питьевой режим матери и ребенка – кормящей матери требуется очень много жидкости (более 2 л в сутки); ребенка допаивать следует только в жаркое время, при высокой температуре и сухости воздуха в помещении, а также на фоне других заболеваний.

Для деток-искусственников, страдающих запорами, индивидуально подбираются адаптированные смеси. Неплохо восстанавливают нормальную частоту опорожнения кишечника кисломолочные смеси, смеси с пребиотиками и с пометкой «комфортное пищеварение».

Правила и особенности введения прикорма для детей грудного возраста, страдающих запорами:

  1. Прикорм вводится в те же сроки, что и для здоровых детей (не ранее 4 месяцев), и постепенно: с 1 ч. л. в день, прибавляя ежедневно по ½ ч. л. Новые продукты должны появляться в меню не чаще одного раза в неделю.
  2. Первым начинают вводить овощной прикорм – кабачок, из других овощей предпочтительными будут морковь, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи.
  3. Из каш работу кишечника стимулируют кукурузная, гречневая, овсяная; можно использовать каши с фруктами и овощами. Нежелательны рисовая и манная каши.
  4. Фруктовые пюре и соки тоже вводятся соответственно возрасту. Хорошо включить в меню пюре из чернослива, абрикоса, сливы, яблока; овощные (морковный, тыквенный) и фруктовые (сливовый, абрикосовый, яблочный) соки с мякотью.
  5. С 9 месяцев в качестве третьего прикорма появляется кисломолочный продукт – кефир, обязательно детский.

Пример меню ребенка в возрасте 8 месяцев

  • 1-й завтрак – гречневая каша с яблоком, грудное молоко или смесь;
  • 2-й завтрак – грудное молоко;
  • обед – пюре из кабачка и моркови с мясом говядины и растительным маслом, грудное молоко;
  • полдник – творожок, пюре из чернослива;
  • 1-й ужин – пюре из цветной капусты с растительным маслом, сок сливовый;
  • 2-й ужин – грудное молоко.

Всем детям, страдающим запорами, специальную диету потребуется соблюдать постоянно. Сбои в диете, введение несвоевременного по возрасту или запрещенного при данном состоянии кишечника продукта и даже возвращение к прежнему питанию обычно заканчиваются возобновлением запоров.

Источник

Время на чтение: 4 минуты

АА

Последнее обновление статьи: 15.11.2019

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для грудничков это бывает весьма болезненным процессом, который вызывает дискомфорт и колики в животе. Поэтому при появлении первых же симптомов запора необходимо обратиться к лечащему педиатру. Тем более, если малыш испытывает дискомфорт либо болевые ощущения.

Причинами, которые вызывают сложность в дефекации, могут служить различные факторы: дефицит воды в организме ребенка, неправильно подобранная смесь либо резкий перевод малыша с грудного молока на искусственное питание, недостаток витамина D и т.д.

Если же ребёнок полностью находится на естественном вскармливании, то самой распространённой причиной запоров обычно является неправильное питание мамы, т.е. несоблюдение должной диеты. Вместе с грудным молоком малышу попадают все составляющие продуктов, которые она употребляет. Поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и правильным. Для этого существует специальная диета.

Продукты, которые кормящей маме следует исключить в период лактации

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пища может спровоцировать  не только запор, но и аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.

К запрещенным продуктам в период лактации относятся:

  1. Любые напитки, содержащие алкоголь. К ним относится и пиво.
  2. Продукты, включающие в себя шоколад и какао.
  3. Грибы.
  4. Цитрусовые (допускается пить чай с лимоном).
  5. Мёд.
  6. Фрукты, ягоды, овощи, имеющие красный или алый цвет.
  7. Фрукты, относящиеся к ряду экзотических. К примеру, ананас, кокос, киви и т.д.
  8. Морепродукты и любая красная рыба.
  9. Ореховые плоды (кроме грецкого ореха).
  10. Сыры, содержащие ферменты (адыгейский, брынза и т.д.).

Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Кроме того, кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.

Продукты, употребление которых следует ограничить в период лактации

Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому кормящей маме такую пищу стоит есть дозированно. К ней относятся:

  • Коровье молоко – его употребление не должно превышать 200 грамм в сутки;
  • Хлебобулочные и мучные изделия, в том числе и манная каша;
  • Бобовые;
  • Конфеты и сладости должны быть ограничены 50 граммами в день (употребление зефира и пастилы можно не ограничивать);
  • Соль;
  • Куриные яйца – 2-3 яйца в неделю.

Продукты, употребляемые кормящей мамой при запорах у ребенка

Если малыш страдает запором, то существуют ряд продуктов, которые, попав в грудное молоко, помогут заставить кишечник работать правильно.

Во-первых, восстановить регулярную дефекацию у грудничка можно с помощью постоянного употребления кураги и чернослива. Кушать их можно в любое время: за завтраком, на ужин в качестве десерта, либо просто в виде перекусов в течение дня. Есть их нужно в запаренном виде и оставшуюся воду маме желательно тоже выпивать. В летнее время в качестве профилактики и лечения запоров можно есть свежие абрикосы, но не более двадцати в день.

Во-вторых, крайне полезно употребление варёной свеклы. Её попадание в грудное молоко оказывает слабящее влияние на грудничка. Также можно делать отвары на основе этого овоща. Для этого нужно свеклу порезать на кубики, залить водой и довести до готовности. Полученную жидкость слить и выпивать по 100-150 грамм ежедневно. Свеклу можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира.

Перед сном маме, кормящей своего ребенка грудью, рекомендуется выпивать стакан кефира. Лучше, если он будет с низким содержанием жирности и изготовлен около двух дней назад. Кроме того, кефир нужно употреблять теплым, холодные напитки отрицательно влияют на лактацию.

Положительно на стул грудничка влияют такие продукты как тыква и яблоки. Лучше всего их запечь в духовке либо приготовить на пару. Они могут быть не только вкусным десертом, благодаря своему изысканному сочетанию, но и легко справятся с запорами малыша. Данное блюдо кормящей маме можно употреблять каждодневно. Также к нему можно добавить творог с низким содержанием жирности. А если тыкву и яблоки скомбинировать с луком и морковью, то получится превосходное рагу, которое тоже будет способствовать нормализации работы кишечника малыша.

Запоры могут быть вызваны слишком жирным грудным молоком. Чтобы избежать этой причины, кормящей маме рекомендуется в день выпивать не менее двух литров чистой воды.

Также для усиления перистальтики грудничка питание мамы должно быть обогащено клетчаткой. К таким продуктам, как известно, относятся овощи и фрукты.

Все блюда, употребляемые кормящей мамой, должны быть тушеные, вареные, либо запечённые в духовке. Также очень полезно питание, приготовленное на пару.

Для того, чтобы грудное молоко было насыщенно полезными веществами, нужен сбалансированный рацион. В меню мамы должны входить блюда, относящиеся к первому столу (супы, бульоны и т.д.), в которые не следует добавлять слишком много мяса. А также необходимы вторые блюда с обязательным содержанием овощей.

У каждой мамы должна быть развита особая интуиция на продукты, употребление которых доставляет определенный дискомфорт малышу. Питание может быть самым разнообразным, главное — избегать чрезмерного преобладания того или иного компонента еды.

Важно следить за реакцией новорожденного и не запускать появившиеся проблемы в виде запоров, диареи или аллергии. На одни продукты ребенок может реагировать нежелательными последствиями, а другие переносить абсолютно нормально. Поэтому диета должна формироваться постепенно.

Чаще всего при появлении запоров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Их следует заменить на растительную пищу: фрукты, овощи, каши. Данные продукты способствуют нормализации работы кишечника, а также положительно влияют на его микрофлору.

Если в течение нескольких дней после корректировки диеты стул ребенка не станет регулярным, то необходимо незамедлительно обратиться к лечащему педиатру. В данном случае самолечением заниматься не стоит. Опытный врач даст необходимую консультацию, а также, возможно, назначит дополнительные препараты с содержанием пребиотиков и пробиотиков, либо отправит на сдачу необходимых анализов.

Источник

Запор у новорожденного или малыша постарше — нередкая проблема, с которой сталкиваются мамы. Поэтому мы собрали подробный мануал, из которого они смогут узнать о причинах, признаках запора и о методах его лечения у детей.

Почему у ребенка может быть запор?

В первую очередь нужно определиться с тем, что в педиатрии считается запором. У новорожденных младенцев отсутствие стула на протяжении одних суток — это уже запор, так как в норме кишечник у грудничков опорожняется от двух до пяти раз в сутки.

Но после того как вводится прикорм, стул должен стать более редким — один–два раза в сутки. Запором у малышей на прикорме считается задержка стула в полтора дня.

Что может вызвать трудности с дефектацией? Причин очень много, и выявить точную способен только врач.

Задержать дефекацию могут:

  • аномалии развития пищеварительной системы (болезнь Гиршпрунга и долихосигма). В этом случае запоры у детей часто проявляются уже в первые дни жизни. Они сопровождаются рвотой и отказом от молока, при осмотре наблюдается припухлость в районе живота;
  • гипотиреоз. Нарушения в работе щитовидной железы часто тоже сопровождаются запорами, а также шелушением кожи, пониженной температурой, вялостью и апатией, отечностью. Дети с врожденным гипотиреозом нередко рождаются крупными (более 4 кг) и с первых же дней жизни ведут себя очень спокойно и редко плачут;
  • рахит. Критическая нехватка витамина D часто вызывает запоры, а также ослабление защитных сил организма и снижение мышечного тонуса;
  • психогенные причины. Стрессы и избыток отвлекающих факторов тоже могут вызывать запоры;
  • недостаточная двигательная активность. Как и у взрослых, недостаток активности у детей приводит к нарушению функций ЖКТ;
  • дисбиоз. Это одна из самых распространенных причин запоров. Дисбиоз недостаток полезных бактерий в ЖКТ — может возникать у малышей по многим причинам, среди них:

    • позднее прикладывание к груди;
    • искусственное вскармливание;
    • неполноценное или неправильное питание;
    • непереносимость лактозы;
    • заболевания, вызывающие нарушения всасывания в кишечнике;
    • заболевания желудка и кишечника (гастродуодениты);
    • аллергические заболевания (пищевая аллергия, атопический дерматит);
    • острые инфекционные заболевания (кишечные инфекции, грипп и другие);
    • применение антибиотиков и других лекарств.

Признаки запора у новорожденного и грудничка

Конечно, малыш не может рассказать, что его беспокоит. Родителям придется самостоятельно определить, что у ребенка запор.

При запоре малыши испытывают очень неприятные ощущения и оттого плохо спят и много плачут. У них пропадает аппетит, замедляется набор веса, животик выглядит вздутым, а во время купания дети проявляют беспокойство: при запоре не исключены повреждения прямой кишки и ануса, а вода раздражает ранки.

Стул младенца в норме имеет жидкую консистенцию, и если он меняет свой вид, становится более плотным и сухим, похожим на горошек — у ребенка наверняка запор.

При испражнении малыш тужится и краснеет, а во время и после кормления поджимает ножки к животу — это еще один симптом проблем с пищеварением.

Если же дефекация происходит реже, чем обычно, но ребенок хорошо ест, не капризничает, и вы не замечаете ни одного из описанных выше недомоганий, скорее всего, запора нет.

На заметку

Старайтесь не укутывать малыша, если в этом нет явной необходимости. Боязнь холода и сквозняков может привести к перегреву, а это усугубляет риск возникновения запоров.

Но если вы подозреваете проблему, немедленно обратитесь к педиатру. Запор у ребенка не просто вызывает дискомфорт — он довольно опасен. Хронические запоры приводят к серьезным повреждениям прямой кишки, вплоть до кровотечений и инфекций, могут вызывать интоксикацию, метеоризм, грыжи, поэтому игнорировать эту проблему не стоит.

Что делать, если у малыша запор

Отнеситесь к лечению запора серьезно и не пытайтесь справиться с ним своими силами. «Домашние» методы лечения запора у детей в большинстве своем опасны и могут только усугубить проблему. Необходимо посоветоваться с врачом, который пропишет мягкое слабительное. Категорически запрещено давать слабительные без консультации со специалистом, ставить свечи и делать клизмы.

Но все же родители могут предпринять определенные меры для улучшения состояния малыша еще до визита к врачу.

Для расслабления мускулатуры полезны теплые ванны. Мама может принимать их вместе с ребенком, это обеспечивает дополнительный тактильный контакт, что очень важно при стрессах. Для улучшения перистальтики можно проводить массаж живота — ладонью, круговыми движениями по часовой стрелке, очень мягко надавливая. Такой же эффект окажет и поочередное подгибание ножек к животу — упражнение, которое многие мамы знают под названием «велосипед».

Еще до обращения к врачу можно начать давать одобренные вашим педиатром пробиотики — препараты, способствующие росту «правильной» микрофлоры кишечника. Именно недостаток хороших бактерий часто становится причиной запора.

Следите за тем, чтобы малыш получал достаточно воды — не менее двух ложек в сутки. Маме, если ребенок находится на грудном вскармливании, тоже нужно пить как можно больше, как минимум полтора литра воды в сутки.

Кормящим мамам вообще стоит пересмотреть свою диету. Следует исключить крупы, особенно рис и манку, а также жирные молочные продукты, чай, какао и кофе, орехи, белый хлеб и выпечку, жирное мясо и рыбу. Разрешенные продукты — курятина, нежирное мясо, легкие молочные продукты, свежие фрукты и овощи (особенно тыква и морковь), сухофрукты.

Если следовать этим правилам, запора у ребенка можно избежать в принципе. Сбалансированная диета мамы, пробиотики для профилактики дисбиоза, регулярный массаж, упражнения и тактильный контакт — это очень простые меры, но они могут помочь справиться с такими проблемами, как запор у ребенка, колики и повышенное газообразование.

Источник