Меню еды от запоров
Содержание:
Диета как одна из составляющей в лечении запоров
О важности сбалансированного рациона
Рекомендованные и запрещенные продукты при запорах
Способы приготовления пищи и температурный режим
Диета при спастических запорах
Диета при атонических запорах
Диета при хронических запорах
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Питьевой режим
Последствия несоблюдения диеты
Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров1. Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.
Диета как одна из составляющей в лечении запоров
Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.
О важности сбалансированного рациона
Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.
Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?
Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:
- хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
- овощные ненаваристые супы;
- нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
- каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
- травы (сельдерей, петрушка, укроп);
- овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
- нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
- фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
- ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
- яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
- растительные масла;
- мед и варенье;
- винегреты с растительным маслом;
- фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.
К запрещенным продуктам относят:
- свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
- молочные продукты высокой жирности;
- мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
- кондитерские изделия с жирным кремом;
- «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
- бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- слизистые каши (рис, манка);
- супы из наваристых и жирных бульонов;
- некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
- овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
- некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- острые приправы (хрен, перец, горчица);
- консервы;
- копчености;
- острые закуски;
- грибы;
- жареные яйца;
- майонез, соусы.
Способы приготовления продуктов и температурный режим
В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.
Диета для взрослых при спастических запорах
Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.
Примерное меню на день №1
Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.
Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.
Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.
Полдник: 300 г чернослива.
Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.
Примерное меню на день №2
Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.
Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.
Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.
Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.
Примерное меню на день №3
Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.
Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.
Полдник: 300 г чернослива.
Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.
Диета для детей и взрослых при атонических запорах
Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.
Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.
Примерное меню на день №1
Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.
Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.
Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.
Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.
Примерное меню на день №2
Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.
Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.
Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.
Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.
Примерное меню на день №3
Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.
Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.
Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.
Диета при хронических запорах
Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Примерное меню на день №1
Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.
Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.
Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.
Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.
Примерное меню на день №2
Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.
Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.
Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.
Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.
Примерное меню на день №3
Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.
Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.
Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.
Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.
Питьевой режим
Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:
- мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
- хроническое воспаление толстой кишки;
- кишечная непроходимость;
- заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
- злокачественные опухоли в кишечнике.
1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.
Источник
Меню диеты при запорах на неделю можно с лёгкостью составить самостоятельно. Основой такого питания является клетчатка и растительные масла. Благодаря такому питанию кишечник будет работать без перебоев, опорожняясь своевременно.
Как диета помогает восстановить стул
В большей степени от запоров страдает женская часть населения. А всё оттого что именно прекрасный пол чаще сидит на различных диетах, нарушая нормальный обмен веществ, и подвергается ежемесячной гормональной перестройке.
К проблемам с дефекацией также приводит малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, переедание и избыток воды в организме. Отсутствие стула более суток уже считается запором, так как при отсутствии каких-либо нарушений кишечник опорожняется ежедневно.
При задержке стула нельзя сразу хвататься за слабительные препараты либо чистить полость кишечника клизмой. Всё это, конечно, помогает опорожниться, но не избавляет от основной проблемы, спровоцировавшей отсутствие дефекации. Кроме тог, частое прибегание к данным методам вызывает привыкание и проблемы со стулом только учащаются.
Лучший способ восстановить стул — коррекция питания. Придерживаясь простых правил в еде можно возобновить работу кишечника без применения лекарственных средств. Основу рациона должна составлять растительная клетчатка. Именно она благодаря большому количеству волокон активирует работу перистальтики и гарантирует свободный мягкий выход каловых масс.
Примерное меню при хроническом запоре
При часто повторяющихся задержках стула рацион следует пересмотреть радикально. Питание при запорах должно быть наполнено продуктами, имеющими слабительное свойство, такими как: сырые овощи, отварная свёкла, абрикос, соки с мякотью, чернослив, инжир и пр. Они не дают калу задерживаться в полости кишечника и делают его мягким, что особенно важно при наличии геморроя.
Полностью из рациона нужно убрать продукты, скрепляющие кишечник. Они затрудняют процесс переваривания и повышают плотность экскрементов, что провоцирует запор. В меню при хронических проблемах с опорожнением не должно быть жареных, копчёных, сладких и солёных блюд. Также стоит отказаться от кофеина, алкоголя и свежей выпечки.
Меню при запорах у взрослых на неделю может выглядеть примерно так:
День №1.
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с курагой и черносливом;
- До обеда: стакан йогурта с сухариками;
- Обед: салат из пекинской капусты и одно зелёное яблоко;
- Полдник: отлично подойдёт отвар из сухофруктов и два персика;
- Ужин: гречневая каша с отварной свёклой и стакан кефира.
День №2.
- Завтрак: стакан тёплой воды с мёдом и пару сухарей;
- До обеда: два яблока;
- Обед: овощной салат с масло льна и немного куриного бульона;
- Полдник: курага и стакан простокваши;
- Ужин: мясо, приготовленное на пару, овсяный отвар и один банан.
День №3.
- Завтрак: апельсиновый сок и яичница без желтка;
- До обеда: чернослив с курагой;
- Обед: овощное рагу, ломтик хлеба с отрубями;
- Полдник: яблоко, персик и отвар из чернослива;
- Ужин: салат из отварных овощей (свёкла и морковь), кусочек варёной рыбы и кефир.
День №4.
- Завтрак: овсяный отвар и одно яблоко (зелёное);
- До обеда: некрепкий чай с мёдом;
- Обед: рыбный бульон, салат с капустой и компот из сухофруктов;
- Полдник: нежирный творог с черносливом;
- Ужин: гречневая каша и ломтик отварной говядины, запить можно кефиром.
День №5.
- Завтрак: овсянка с мёдом и стакан ягодного компота;
- До обеда: банан и два персика;
- Обед: свекольник на воде, ломтик хлеба с отрубями;
- Полдник: фруктовый салат;
- Ужин: салат из творога и помидор, отвар из овса и пшеницы;
День №6.
- Завтрак: стакан овощного сока с мякотью, белковый омлет;
- До обеда: курага, персик;
- Обед: куриный бульон с овощами (кроме картофеля) и нежирная ветчина;
- Полдник: брокколи на пару и стакан компота;
- Ужин: каша овсяная или гречневая, рыба, простокваша.
День №7.
- Завтрак: отвар из сухофруктов и овсянка;
- До обеда: сухарики с кефиром;
- Обед: рагу из овощей, отварная говядина, сок с мякотью;
- Полдник: салат из капусты, морковки и нежирной ветчины;
- Ужин: котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша и кефир с корицей.
Меню на неделю при геморрое и запоре абсолютно аналогичное. Главное, исключить острые блюда и придерживаться питьевого режима.
Источник
Сегодня мы расскажем о диете при запорах у женщин, а также поделимся с вами сбалансированным меню на неделю. Это нарушение стула не просто доставляет дискомфорт, но и чревато серьезными проблемами со здоровьем – поэтому при первых же признаках запора в первую очередь нужно откорректировать свое питание.
Ошибки в питании: что провоцирует запоры
Такая распространенная проблема, как запоры, возникает вследствие нарушений моторики кишечника – пища замедляет свой ход по пищеварительному тракту, слишком уплотняется и застаивается. Что в 90% случаев происходит из-за несбалансированного рациона.
Самая распространенная причина запоров – нехватка в рационе овощей и фруктов, первых блюд, а также грубых волокон (цельного зерна, отрубей). Меню современного человека зачастую состоит из продуктов, начисто лишенных этих волокон: сахаров, белой муки, жирной пищи, полуфабрикатов, вяжущих круп (например, белого риса). Такая пища не заставляет наш ЖКТ трудиться и лишает его естественной стимуляции перистальтики кишечника. Отчего и возникают проблемы с дефекацией.
Риск возникновения запора повышается с возрастом – у женщин после 45 лет, пожилых людей. Представительницы прекрасного пола, к сожалению, более часто сталкиваются с таким нарушением стула, нежели мужчины. Также оно встречается почти у каждой беременной женщины и нередко продолжается после родов. Запоры обязательно нужно лечить, так как в хронической форме они могут стать причиной варикозной болезни, заболеваний малого таза и кишечника.
Особенности и правила диеты при запорах
Целью диеты является нормализация деятельности кишечника и обменных процессов нашего организма. Диета от запоров не имеет противопоказаний – такое здоровое питание будет полезно даже при беременности и кормлении грудью (конечно, с более объемными порциями).
Интересно! Можно ли похудеть с помощью такой диеты? Определенно. Благодаря правильному и сбалансированному питанию вы не только нормализуете работу ЖКТ, но и сможете избавиться от лишнего веса. Если вы будете соблюдать все правила питания, то сможете худеть на 1-2 кг в неделю.
- На время диеты перейдите на дробное питание. Заполнять желудок нужно регулярно, употребляя пищу 4-5 раз в день. Естественно, небольшими порциями.
- Соблюдайте режим приема пищи – перерыв между каждой трапезой не должен превышать 4 часа.
- Пейте больше жидкости. Именно из-за недостаточно обильного питья нарушается процесс пищеварения и обезвоживаются каловые массы. Пить нужно 1,5-2 л воды в день.
- Выбирайте правильный способ приготовления пищи. Ее можно варить, готовить на пару или же гриле. Но не жарить!
- Подогревайте пищу до теплой температуры. Слишком горячей или холодной ее есть не стоит.
Чтобы достигнуть более быстрого результата, можете приготовить отвар чернослива. Рецепт прост: горсть сухофруктов нужно залить 500 мл кипятка, проварить в течение 2-3 минут и настоять до полного остывания. Отвар нужно выпить в течение дня равными порциями.
Интересно: Продукты, богатые клетчаткой
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета от запоров основана на принципах правильного питания. Но и некоторая полезная пища может провоцировать нарушение стула. Давайте разберемся, какие продукты можно есть при запорах, а от каких стоит отказаться.
Продукты, которые нельзя есть при запорах:
- такие овощи, как картофель, лук, чеснок репа;
- грибы;
- вяжущие фрукты – виноград, айва, бананы, черника, гранат;
- орехи;
- жирные мясо и рыба;
- бобовые;
- белый рис и манка;
- изделия из белой муки;
- копчености;
- соленья и консервы;
- острые специи, горчица, хрен;
- майонез, покупные соусы;
- сладости (особенно шоколад);
- сладкие газированные напитки;
- кисель;
- кофе и какао;
- чай из черного листа;
- алкоголь.
Такую пищу на этой диете необходимо полностью исключить из рациона. Она не только оказывает крепящее действие на стул, но и может стать причиной вздутия кишечника.
Полезные продукты, которые помогут нормализовать стул:
- продукты из цельного зерна (цельнозерновая мука, ржаной хлеб и прочая подобная выпечка)
- отруби и льняное семя;
- растительные масла;
- овощные супы;
- такие крупы, как гречка, овес, овсянка, перловка, пшенка;
- кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- овощи, фрукты и ягоды – можно есть все плоды, кроме попавших в список выше (по возможности не очищайте их от кожуры, так как в ней очень много клетчатки);
- квашеная и морская капуста.
- сухофрукты и компот из них;
- отвар шиповника;
- свежевыжатые соки.
Также разрешается употреблять нежирное мясо, птицу, рыбу и яйца в мешочек.
Интересно: Очищение кишечника для похудения
Меню на неделю
Данное меню на неделю – пример того, каким должно быть ежедневное питание у женщин, страдающих от запоров. При соблюдении такой диеты вы можете составить собственное меню, опираясь на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.
1-й день
Утро: 150 г гречневой каши с зеленью, заправленной растительным маслом
Перекус: 150 г салата из моркови и яблока + 1 ч.л. меда
Обед: 1 отварная куриная ножка без кожицы, 150 г ячневой каши с кусочками тыквы
Ужин: 100 г нежирной запеченной рыбы, 150 г квашеной капусты
2-й день
Утро: 150 г перловки, зелень,
Перекус: 2 печеных яблока
Обед: 100 г котлет из индейки на пару, 150 г салата из морской капусты
Ужин: 150 мл кефира с пшеничными отрубями, хлебец
3-й день
Утро: 200 г овсянки на воде с сухофруктами
Перекус: 150 г нежирного йогурта с кусочками свежего яблока
Обед: 250 г супа из овощей и курицы, зелень
Ужин: 150 г запеченного хека с лимоном и овощами
4-й день
Утро: 2 яйца всмятку, 150 г винегрета
Перекус: 30 г чернослива
Обед: 250 г щи из квашеной капусты, тост из ржаного хлеба
Ужин: 100 г отварной телятины, 150 г овощного рагу (без картофеля)
5-й день
Утро: 150 г творога с фруктами и отрубями
Перекус: 2 печеных яблока
Обед: 100 г куриного филе на гриле, 60 г гречки, большая порция салата из овощей
Ужин: 100 г куриной печени, 200 г салата из капусты, свеклы и моркови
6-й день
Утро: омлет из 2-х яиц на пару с помидором и зеленью
Перекус: 150 г натурального йогурта + 1 ч.л. льняного семени
Обед: 200 г свекольника, кусочек нежирной рыбы
Ужин: 3 котлеты из куриного фарша на пару, морковное пюре
7-й день
Утро: 150 г запеканки из творога, 30 г чернослива
Перекус: 200 мл свежевыжатого сока из моркови
Обед: 200 г овощных голубцов, 1 отваренное всмятку яйцо
Ужин: 150 г перца, фаршированного куриным фаршем и овощами, зелень
Благодаря такому здоровому питанию восстанавливается процесс опорожнения кишечника, улучшается самочувствие и снижается лишний вес. При грамотном соблюдении диеты вы сможете избавиться от запоров в краткие сроки и без радикальных мер – слабительных и клизм.
Интересно: Квашеная капуста при похудении
Напишите в комментариях: А вы сталкивались с проблемой запоров из-за неправильного питания?
Источник