Меню для беременной при запоре
Загрузка…
Диета при беременности – правильное питание, исключающее проблемы с пищеварительным процессом. Часто у женщин, особенно на последних сроках вынашивания, возникают проблемы со стулом, которые сопровождаются неприятными ощущениями. При запорах рекомендуется придерживаться определенного меню, заниматься гимнастикой, соблюдать питьевой режим.
Причины запоров при беременности
Спровоцировать нарушение работы кишечника в этот период могут различные факторы, при исключении которых можно избавиться от проблемы за короткие сроки. Провоцирующие факторы могут отличаться в зависимости от сроков беременности.
Причины возникновения запоров в первом и во втором триместре:
- Перестройка гормонального фона. Это считается самой распространенной причиной. В первые 3 месяца женский организм начинает интенсивно перестраиваться, особенно это касается гормонального фона. Наблюдается повышенная выработка прогестерона, который уменьшает тонус мышц органов, расположенных в малом тазу. Как следствие, работа пищеварительного тракта становится замедленной, ухудшается функциональность кишечника. Также в этот период женщина старается вести себя аккуратно, уменьшает свою физическую активность, что также может спровоцировать запоры. На первых месяцах для избавления от этой деликатной проблемы рекомендуется использовать слабительные препараты и начать правильно питаться.
- Изменения в рационе. Ближе ко второму триместру беременности беременная начинает замечать отеки, поэтому старается ограничить себя в потребление жидкости, фруктов и овощей. Исключая эти продукты из рациона, женщина провоцирует нарушенную работу кишечника.
- Прием препаратов. Практически все женщины в период вынашивания ребенка принимают соответствующие препараты, способствующие нормальному развитию и питанию плода. Средства, в состав которых включен кальций и железы, всегда обладают закрепляющим эффектом. В такой ситуации рекомендуется, при проблемах с туалетом принимать параллельно и слабительные медикаменты.
На последних сроках беременности могут добавиться и другие проблемы, которые оказывают негативное влияние на общее состояние женщины.
Провоцирующие факторы запоров в третьем триместре:
- Полное исключение физической нагрузки. Чем ближе роды, тем меньше женщина двигается и принимает участие в жизни общества. Это считается ошибочным решением. Ведь беременность – это не повод лежать на диване, тем более, если нет показаний, и период вынашивания протекает без проблем. Женщина должна регулярно двигаться, выходя каждый день на прогулку. Также можно заниматься гимнастикой и посещать всевозможные занятия. Лежачий образ жизни негативно влияет на работу не только кишечника, но и всего организма, поэтому помимо запоров возникают и другие проблемы – лишний вес, заболевания спины.
- Положение плода. Запоры возникают, потому что ребенок своей головкой давит на кишечник.
- Настроение. Женщина переживает перед родами, у нее возникают проблемы с аппетитом, как следствие, это приводит к проблемам со стулом. В этом случае нужно обязательно начать питаться правильно, а также принимать слабительные препараты.
Запоры нельзя игнорировать, так как такое нарушение может привести к негативным последствиям, таким как геморрой, преждевременные роды, прерывание беременности, изменение тонуса матки.
Диета при запорах у женщин основывается на таких рекомендациях: употребление продуктов с большим количеством клетчатки, отказ от вредных продуктов или замена их на продукты-аналоги, соблюдение питьевого режима. Сбалансированное питание обязательно должно добавляться физической активностью, но в меру.
Основы питания при запорах для беременных женщин
Для избавления от проблемы с туалетом в этот период, нужно придерживаться таких правил, как:
- прием пищи дробно, небольшими порциями;
- перерывы не должны быть длительными, то есть более 3,5-4 часа;
- блюда должна быть паровыми, варенными, тушеными, печеными;
- основная часть рациона – фрукты и овощи, каши;
- исключение блюд, замедляющих перистальтику кишечника;
- правильный подбор диеты, в зависимости от вида нарушения и иных сопутствующий заболеваний;
- соблюдение питьевого режима – в день советуют выпивать не меньше 2 л жидкости. Если пациентка склонная к запорам, то ей советуется пить минеральные воды со средней и высокой степенью минерализации, а также воду с ионами магния и сульфатами. Их стоит выпивать по 150 мл 3 раза в день.
Диета у женщин при атонических видах нарушения должна основываться на употребление блюд, с большим количеством клетчатки. Они способны нормализовать перистальтику кишечника. Рекомендуется кушать отруби, фрукты и овощи, ржаной хлеб. Отруби нужно принимать ежедневно, не меньше 6 недель.
Что касается фруктов и ягод, то их лучше потреблять сырыми, разрешается мед. Из каш разрешается кушать гречку, ячневую крупу, перловку, приготовленные в рассыпчатом виде. Выбирать хлеб нужно с зерновыми добавками или отрубями. Диета подбирается индивидуально, с учетом всех особенностей организма.
Если у пациентки диагностируется спастический тип запора, то диета с клетчаткой не подходит, так как такое питание может спровоцировать ухудшение состояния. Вначале разрешается употреблять минимальное количество фруктов и овощей, но в отварном и измельченном виде, стоит полностью отказаться от отрубей. Разрешается добавить в рацион сливы и сухофрукты.
Разрешенные продукты при запорах для беременных женщин
Диета при запорах у женщин должна содержать:
- ржаной хлеб, булочки в подсушенном виде;
- борщ, свекольник и иные овощные супы;
- курица, крольчатина, индюшатина, треска, хек, судак, навага, но только в запеченном, отварном виде;
- разнообразные кисломолочные продукты, ацидофилин особенно перед сном, блюда на основе творога, что касается сливок и сметаны, то только как дополнение к блюдам;
- гречка, пшеничная и ячневая каша, овсянка;
- свекла, морковка, помидоры, огурец, баклажаны, тыква, брюссельская капуста – в сыром, отварном виде или как запеканка;
- картошка разрешена, но только в небольшом количестве;
- соки с мякотью, сухофрукты, компоты на их основе
- мед, пастила;
- сметенные соусы и фруктовые джемы;
- отвар шиповника.
Запрещенные продукты при запорах для беременных женщин
Чтобы не столкнуться с запорами на любом сроке беременности, то нужно исключить из рациона или уменьшить их потребление, такие продукты питания, как:
- сдоба, печенье, белый хлеб;
- макароны, но только не из твердых сортов пшеницы;
- красное мясо, тем более в жареном виде;
- рисовая каша;
- несвежий кефир;
- семечки, орехи;
- газированные напитки, готовые соки;
- фрукты и ягоды, у которых вяжущая консистенция;
- бананы, груша;
- шоколад и блюда с ним;
- картофельное пюре;
Даже в этой ситуации продукты нужно подбирать индивидуально, так как продукты, вызывающие запоры у одних, исключают проблемы с кишечником у других.
Замена вредных продуктов на полезные
Диета при запорах у женщин исключает нежелательные продукты, но стоит учитывать, что на любой продукт можно найти замену.
Что нельзя | Чем можно заменить |
Молочные продукты с большим процентом жира | Кисломолочные продукты небольшой жирности и блюда из них |
Жирные сорта мяса и рыбы | Диетические мясо и рыба, запеченные или отварные морепродукты |
Рис, манка | Гречка, пшеничная каша, овсянка, приготовленная на воде |
Бобовые культуры, редиска | Свекла, зелень, капуста, морковка, помидоры |
Жирные бульоны со свининой или говядиной | Овощные ненаваристые бульоны, супы из филе курицы, индюшатины, кролика |
Крепкий чай, кофейный напиток, какао, кисель | Компоты |
Торт, желе иные сладости | Мед, пастила, варенье |
Копчености, приправы, консервы | Растительное масло и салаты на его основе |
Яичница, омлет, приготовленный на сковороде | Вареные яйца, паровой омлет |
Рекомендуемое меню при запорах для беременных женщин
Данное отклонение протекает с обострениями и ремиссией. Если у пациентки диагностируются запоры хронического типа, нарушения, спровоцированные неправильным питанием, то рекомендуется уделить внимание диете №3. Этот стол назначается женщинам при проблемах и патологиях ЖКТ, но только не во время рецидива.
Диета при запорах у женщин под №3 помогает:
- Восстановить функциональность кишечника.
- Нормализовать метаболизм.
- Улучшить функциональность тонкого и толстого кишечника.
- Усилить секреторную функцию желез.
- Устранить проблему с запором, процесс гниения в кишечнике.
- Устранить интоксикацию организма.
- Нормализовать водный баланс в организме.
Диета при запорах у женщин при беременности. Примерное меню
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данный стол считается вполне полноценным. При составлении меню уделяется внимание продуктам, которые оказывают слабительный эффект, способны усилить функциональность кишечника. Из рациона рекомендуется полностью исключить продукты, которые провоцируют процесс гниения в кишечнике.
Что касается кулинарной обработки продуктов, то при такой диете советуют употреблять вареную и паровую пищу. Также можно готовить блюда в духовке, накрытые фольгой, чтобы исключить образование корочки.
Если у пациентки диагностирован атонический тип запоров, то пища готовится порционно и в не измельченном виде. Это усиливает функциональность кишечника. В таком случае из рациона полностью исключаются пюреобразные блюда, так как они угнетают функциональность кишечника.
Рацион при спастических типах запоров подразумевает включение измельченной, пюреобразной, мягкой пищи. Если не придерживаться этого совета, то можно спровоцировать болевые ощущения в кишечнике.
В любом случае еду требуется есть в подогретом виде. В день разрешается съедать не более 90 г белка животного происхождения, 350-420 г углеводов. Также стоит уменьшить потребление соли или по возможности полностью исключить этот компонент из рациона.
Питьевой режим остается на том же уровне – не менее 1,5 л жидкости. В сутки женщина, при беременности придерживаясь этой диеты, должна употреблять около 2900-3100 ккал.
Далее, будет представлено меню на неделю, составленное с учетом всех условий и рекомендаций. Если придерживаться такого питания, то постепенное улучшение состояния будет наблюдаться уже через 1,5-2 недели.
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | 6-й день | 7-й день | |
На голодный желудок | Свеже-приготов-ленный сок с помидор. | Медовая вода | Свеже-приготов-ленный сок с помидор. | Свеже-пригото-вленный сок с помидор. | Свеже-пригото-вленный сок с помидор. | Свеже-пригото-вленный сок с помидор. | Свеже-пригото-вленный сок с помидор. |
1-й завтрак | Паровой омлет, фруктовый салат, компот из сухо-фруктов. | Запеч-енные овощи, диети-ческое печенье, компот | Отварная свекла, гречка на молоке, компот | Салат из огурцов с морковкой, варенные яйца, печенье, компот | Запеченные кабачки с бакла-жанами, компот | Салат с морковью и яблоком, пшен-ичная каша, компот | Салат из свеклы, гречка, сок |
2-й завтрак | Кефир | Банан | Йогурт или иные кислом-олочные продукты | Фруктовый салат | Диети-ческое печенье, сок | Банан | Фруктовый салат |
Обед | Борщ, вареное куриное филе с салатом из помидор и моркови, компот | Овощной суп, паровой хек с тушеными бакла-жанами и морковью, компот | Вареная индюшатина, гречка, компот | Пшеничный суп с куриным филе, отварная крольчатина с овощами, компот | Овощной суп, запеч-енный хек с кабачками и свеклой, сок | Овощной суп, запеч-енный хек с каба-чками и свеклой, компот | Суп из диети-ческого мяса, запеченное мясо, компот |
Полдник | Печенье диети-ческое, отвар шиповника, | Салат с бананами и апель-синами, компот | Диети-ческое печенье, сок | Кефир | Банан | Овощной салат, овощной сок | Диетическое печенье, компот |
Ужин | Запе-ченный картофель с тыквой, травяной чай | Запеч-енные кабачки со свеклой, яблочно-бана-новый свеже-приготов-ленный сок | Овощной рулет, компот | Запеченные баклажан, кабачок, морковь и томаты, компот | Овощи запеч-енные, компот | Суп гречневый, сок | Овощная запеканка, компот |
Перед сном | Курага | Йогурт или иные кисло-молочные продукты | Банан | Йогурт | Курага | Йогурт | Курага |
Блюда и продукты, указанные в таблице можно заменять на другие, но только в основе с разрешенными диетическими компонентами.
Утром желательно всегда пить сок, компот или воду, чтобы пробудить организм и задать нормальную работу кишечнику на весь день. Перед сном нельзя нагружать ЖКТ, поэтому лучше отдавать предпочтение легким кисломолочным продуктам. Обязательно в рационе должны быть перекусы, включающие потребление фруктов или овощей, нормализующих работоспособность ЖКТ.
Основной рацион – блюда, приготовленные из диетического мяса и овощей. Каждый прием пищи в это время должен быть сытным, но нельзя допускать перееданием, лучше отказаться от чего-то в обед или на ужин, но через время перекусить яблоком или бананом.
Пить сок или компот рекомендуется не сразу после приема пищи, лучше это сделать спустя 20-35 минут. Это помогает исключить чувство тяжести и дискомфорта и области желудка и кишечника.
Рецепты рекомендованных блюд при запорах для беременных женщин
Представленные блюда можно добавить в рацион даже после родов, так как они помогут стабилизировать работу кишечника и прекрасно подходят для мам при грудном вскармливании.
Пшеничный суп с диетическим мясом
Для приготовления супа понадобится 0,3 кг диетического мяса на 2 л воды, картошка, морковка. В кипящий бульон добавить порезанные кубиками овощи, вареную курицу нарезать кусками. Промытое пшено, не более 50 г, добавить в суп. Варить все вместе не более 20 минут. В конце добавляется укроп, петрушка и солится.
Салат из фруктов
Для приготовления понадобится очищенная и нарезанная кубиками груша, курага, бананы, апельсины. Салат заправляется йогуртом.
Запеченные баклажаны
Баклажан разрезать на две части, удалить сердцевину, которую смешать с томатами и кабачком, нарезанными кубиками, солим. Полученной смесью начиняется баклажан, посыпается сыром и запекается в духовке до полной готовности.
Рулет из кабачков
Для приготовления понадобится баклажан, помидор, сыр, яйцо, кабачок, мука, разрыхлитель. Кабачок натереть на крупной терке, посолить и через пять минут отжать от лишней жидкости. Затем добавить муки, разрыхлитель, яйцо, чтобы получить густое тесто.
Полученную смесь выложить в емкость для выпекания и довести до готовности. Помидор и баклажан режутся кубиками, тушатся до готовности. Полученную смесь выкладывают на полученный кабачковый корж и сворачивают, сверху посыпают сыром, запекают в течение 10 минут. Охладить рулет и нарезать кусочками.
Запеченная свекла
Для приготовления понадобится 2 свеклы, натертый сыр, помидор. Овощи нарезаются не тонкими кружочками, слегка солятся и посыпаются сыром, помещаются на противень, смазанный подсолнечным или оливковым маслом. Выпекается блюдо до полной готовности. Употреблять в пищу можно как в теплом, так и в холодном виде.
Диета помогает справиться с проблемами пищеварения и нарушенной функциональностью кишечника у женщин не только при беременности, но и в любое время. При запорах рекомендуется правильно питаться, соблюдать рекомендации, исключать из рациона вредные и нежелательные продукты.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о диете при запорах
Комаровский расскажет о питании при запорах:
Источник
Содержание:
- Причины задержки стула у беременных
- Виды запоров у беременных
- Опасность запоров у беременных
- Основы питания при беременности для профилактики запоров
- Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных
- Диета при спастическом запоре у беременных
- Диета при атоническом запоре у беременных
- Базовое меню при запорах у беременных
- Питьевой режим у беременных
Причиняя дискомфорт самой женщине, запоры также могут оказать негативное влияние как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому их своевременное и правильное лечение является приоритетной задачей. И одним из важнейших этапов терапии становится диета.
Причины задержки стула у беременных
Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:
Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери. При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.
Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости. Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.
Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.
Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.
Виды запоров у беременных
При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.
Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс. При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал). Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.
Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.
Опасность запоров у беременных
Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.
Основы питания при беременности для профилактики запоров
Главными принципами питания при запорах во время беременности являются следующие:
- достаточный объем пищи, который позволит сформировать нужный объем содержимого кишечника беременной;
- потребление достаточного количества жидкости – уже начиная с первого триместра следует включать в свой рацион не менее 2–2,5 литров воды (можно пить некрепкие травяные чаи);
- исключение из рациона продуктов, способных стимулировать чрезмерную спастику кишечника или ухудшить его моторные функции.
- увеличение потребляемых калорий – начиная со второго триместра примерно на 300 в сутки;
- частые приемы пищи небольшими порциями – этот совет актуален и для первого, и для второго, и для третьего триместра.
Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных
Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:
- Углеводы. Овсяная, гречневая, кукурузная каша, хлеб с отрубями, бананы, финики.
- Белки. Любое мясо нежирных сортов, рыба и морепродукты, творог, йогурт, цельное молоко, кефир, ряженка.
- Жиры. Морская рыба жирных сортов, растительные масла, сливочное масло, орехи.
- Клетчатка. Любые овощи и фрукты (желательно сезонные), отруби.
Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.
Диета при спастическом запоре у беременных
При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление. Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой. Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.
Диета при атоническом запоре у беременных
Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника. В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив. При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1–2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.
Базовое меню при запорах у беременных
1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.
2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.
Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.
Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.
Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.
Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4–5 раз в день.
Питьевой режим у беременных
Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника. В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости. При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.
Важно понимать, что диета — лишь одна из составляющих лечения запоров у беременных. И если коррекция питания не помогает, следует обратиться к врачу, который назначит слабительный препарат. Например, одним из разрешенных средств является МИКРОЛАКС®. Препарат обладает мягким действием, облегчение можно почувствовать уже через 5–15 минут после его применения1.
1Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС®.
Источник