Мел для беременных от изжоги

О том, что пристрастия в еде у будущих мам бывают, мягко говоря, необычными знают многие. Но вот что делать, когда беременной хочется съесть что-то несъедобное, например, мел? Мел при беременности является довольно странным вкусовым пристрастием, и отнестись к нему нужно внимательно. Такое положение вещей должно насторожить женщину, и ей следует понять причины такого изменения вкусовых пристрастий. В этой статье мы ответим на вопрос можно ли есть мел во время беременности, а также рассмотрим возможные причины такой любви к мелу и способы их устранения. 

Причины, влияющие на появление желания есть мел

Причины, влияющие на появление желания есть мел

Иногда наш организм испытывает потребность в тех или иных веществах и сигнализирует нам об этом посредством появления вот таких вот странных желаний. Мы даже не понимаем этого, а просто очень хотим съесть что-то интересное. То, что женщине хочется мела при беременности можно объяснить недостатком кальция или других минералов в её рационе питания. Однако в литературе описываются и другие возможные причины:

  1. Токсикоз. Это состояние, вызванное гормональной перестройкой организма, которое женщина переживает обычно в первом триместре беременности. Оно сопровождается тошнотой, слабостью, сонливостью, а также изменением вкусовых пристрастий. В этот период женщин часто «тянет на солёненькое», так как солёное помогает справиться с тошнотой, а некоторым просто хочется есть мел.
  2. Нехватка кальция в организме. Организм будущей мамы нуждается в кальции больше чем организм небеременной женщины, ведь этот полезный элемент нужен для построения клеток плода. Если женщине не хватает кальция, то появляются такие неосознанные желания есть продукты, которые содержат много кальция, например, мел. Сухая кожа, секущиеся тусклые волосы, слоящиеся ногти, зубной кариес, нервозность, запоры, кишечные колики, мышечные судороги – вот ещё ряд причин, указывающих на нехватку кальция. У беременной может даже развиться остеохондроз. Если вы заметили у себя какие-либо из перечисленных признаков, то не затягивайте с визитом к доктору, для того чтобы он смог назначить правильное лечение, которое поможет избежать неприятных последствий.
  3. Низкий уровень гемоглобина в крови. Научных подтверждений тому, что существует связь между низким уровнем гемоглобина в крови и пристрастием к мелу нет, однако, часто беременные замечают такую связь. Вполне возможно, что железодефицитная анемия меняет вкусовые предпочтения некоторых женщин.

Важно знать, что мел не является лекарственным средством и не помогает от тошноты или железодефицитной анемии, а также не может восполнить запасы кальция, так как не усваивается организмом. Не стоит следовать таким советам как принимать мел от изжоги при беременности. С любой проблемой, в первую очередь, необходимо посещать своего врача.

Почему хочется есть мел во время беременности

Почему хочется есть мел во время беременности

Без помощи специалиста вы, скорее всего, не сможете установить причины внезапной любви к мелу. В этом вопросе вам должен помочь ваш лечащий врач. Он осмотрит вас и направит на анализы. Нужно будет сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Эти исследования помогут понять существует ли нехватка кальция в крови будущей матери.

В случае обнаружения недостатка кальция или железа, доктор выпишет подходящие лекарственные препараты, чтобы исправить ситуацию. Есть мел для устранения нехватки кальция не стоит.

Опасность мела для побелки и канцелярских мелков

Опасность мела для побелки и канцелярских мелков

Врачи категорически запрещают беременным женщинам есть канцелярские мелки или мел для побелки. Причина такого запрета проста – они содержат различные красители, химические добавки и примеси, такие как клей, известь, гипс. Такие добавки могут быть очень опасны как для беременной, так и для её будущего ребёнка, так как способны нарушить работу внутренних органов. Печень может пострадать, выводя опасные вещества из организма, в почках, вероятно, образование камней, зубы портятся от твёрдых частиц мела, которые царапают эмаль, а также могут повреждать слизистую ротовой полости, что будет способствовать появлению стоматита.

Сердечно-сосудистая система также страдает от употребления мела – его частички оседают на стенках сосудов, что негативно сказывается на их работе. Эпителии гортани и пищевода становятся сухими и могут покрываться трещинками. На желудок мел тоже оказывает негативное влияние – он вступает в реакцию с соляной кислотой в результате которой выделяется много газа, что способствует разрушению эпителия, а также ощущению вздутия у беременной.

Советуем к прочтению: Квас при беременности, Арбидол при беременности, Опасные недели беременности

Есть мнение, что мел «цементирует» ткани и вызывает осложнения в процессе родов. Да и на развитии уже родившегося ребёнка, мел, который любила есть мама, вынашивая малыша, отразится негативно. Он может способствовать раннему закрытию родничка и деформации костей скелета ребёнка. Эти версии не имеют под собой научных доказательств, да и поверить в них сложно, потому что кальций из мела не усваивается нашим организмом.

Можно ли найти мел, пригодный для употребления в пищу

Можно ли найти мел, пригодный для употребления в пищу

Можно встретить рекомендации приобретать натуральный мел из карьеров, в котором нет опасных примесей. Однако в нём вполне могут присутствовать песок и грязь, ведь мел не является пищевым продуктом и никаких очисток не проходит.

Справедливости ради нужно отметить, что пищевой мел всё же существует, но его можно нечасто найти в продаже. Такой мел продаётся в аптеках или в интернете. В его составе отсутствуют вредные добавки, а на вкус и запах он вполне приятен. Такой мел не нанесёт столько вреда, сколько канцелярский или строительный, однако, полезным его все же назвать нельзя.

Чем заменить мел без ущерба здоровью

Чем заменить мел без ущерба здоровью

Теперь, когда вы знаете о причинах, вызывающих странную и необъяснимую тягу к мелу, необходимо разобраться с тем, как эту тягу побороть. Необходимо устранить все эти причины. Для этого есть два пути: употреблять в пищу продукты, богатые содержанием веществ, которых не хватает организму и принимать лекарственные препараты, назначенные доктором.

Исследования подтвердили, что во время беременности женщина усваивает кальций из продуктов питания в два раза лучше. Так, мудрая природа позаботилась о том, чтобы маме и ребёнку хватало нужных веществ.

Беременной женщине следует ограничить употребление жареных и жирных продуктов. Они мешают правильному усвоению кальция. Следует употреблять больше овощей, фруктов, не подвергнутых термической обработке. Клетчатка, которая в них содержится, помогает правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Важно употреблять в пищу кисломолочную продукцию и сыры, потому что в них содержится много кальция. Если вы хотите съесть йогурт, то пусть он будет натуральным, без красителей и других неполезных добавок. К другим продуктам, которые помогают восполнить запасы кальция и железа в организме относятся печень, рыба, говядина, свинина, гречневая и овсяная каши, курага, чернослив, изюм, финики, семечки.

Чем заменить мел без ущерба здоровью

Питание беременной должно быть сбалансированным и регулярным. Важно не переедать, но в то же время не испытывать чувство голода. Ешьте часто, но понемногу. Не рекомендуется пить газированные напитки, так как в них содержится много сахара и других вредных добавок. Под запретом находится алкоголь, а такая вредная привычка, как курение тоже может мешать усвоению кальция, поэтому расстаться с вредными привычками следует, как только вы узнали о своём интересном положении, а лучше, вообще, на этапе планирования беременности.

Можно встретить рекомендацию принимать в пищу измельчённую яичную скорлупу для того, чтобы восполнять запасы кальция. Но в этом нет смысла, так как кальций из яичной скорлупы почти не усваивается человеческим организмом. Более того, твёрдые края скорлупы могут поцарапать зубы, ротовую полость, пищевод.

Витамин Д играет большую роль в усвоении кальция. Этот витамин вырабатывается в организме под действием солнечного света, поэтому беременным так важно много времени проводить на свежем воздухе. Если вы проживаете в широтах, где солнца мало, то, скорее всего, доктор назначит принимать витамин Д в виде лекарства.

Лекарственные средства

Лекарственные средства

К применению лекарственных средств для устранения нехватки кальция в организме прибегают тогда, когда диета, оказывается, недостаточно эффективной. Их должен назначить ваш лечащий врач. Важно знать, что соли кальция, содержащиеся в таблетках – нерастворимы и усваиваются организмом в маленьких количествах или выводятся в неизмененном виде.

Одним из наиболее распространённых препаратов является глюконат кальция. Если беременной хочется есть мел, а анализы в порядке, то можно погрызть таблетку глюконата кальция. Вкус у него похожий, однако, вреда значительно меньше чем от мела. Если же лабораторные исследования выявили нехватку кальция, то приобрести глюконат кальция лучше в виде цитрата, так как в этом виде он усваивается гораздо лучше.

Если анализы показали низкий уровень гемоглобина, то доктор выпишет женщине железосодержащие препараты, такие как Тотема, Тардиферон. Нелишним будет и приём поливитаминов (Витрум, Элевит) и фолиевой кислоты. Выписывать все лекарственные препараты, в том числе и витамины, должен только доктор. Не стоит самостоятельно назначать себе лечение, чтобы не навредить себе и будущему малышу.

Таким образом, из этой статьи вы узнали почему хочется есть мел при беременности и как справляться с этим желанием. Теперь вы сможете правильно скорректировать свой рацион питания, чтобы избежать нехватки кальция.

Основные моменты, которые должна уяснить для себя беременная женщина, если она вдруг почувствовала непреодолимое желание погрызть мел:

  1. Мел не является пищевым продуктом, соответственно не стоит бесконтрольно его есть. Существуют вполне эффективные методы, которые помогут вам справиться с тягой к мелу, не прибегая к употреблению его в пищу.
  2. Мел не является лекарственным средством, поэтому не нужно пытаться самостоятельно вылечить с помощью мела какие-либо состояния.

Если вы будете внимательно относиться к сигналам своего организма и вовремя сообщать своему лечащему врачу о настороживших вас изменениях, то вы сможете не допустить осложнений при беременности, и это время запомнится вам как одно из самых счастливых.

Источник

Для меня мел сейчас на первом месте от изжоги)

Изжога меня мучает давненько,недель с 25 точно,если не раньше.. Соду никогда не пробовала и не стала бы пробовать.. Гевискон и ренни тоже ненадолго облегчают.. Тут я начала есть мел,к слову я его ещё в школе иногда ела???????? Ну нравится он мне) А тут меня чёт пробило на этот мел,я купила пачку белого мела и ем его потихоньку.. Изжога уже неделю ко мне не торопится)) Да и хватает надолго)) Половинку в день съесть и все:)

Кто-нибудь ещё любит мел?)

Комментарии

в первую беременность только им и спасалась, безвредный и доступный, и помогает отлично

Ага)) Клевая вещь ????

Не ела мел никогда… ????

Я на него ещё в школе запала ????

Учителя наверное часто новый кусок мела клали)))

При первой б ела мел белый природный кусками. Всю беременность. А вот сейчас на 2б вообще не тянет.

Люблю рутацид, иногда даже просто его съесть охота и жалею, что нет изжоги в этот момент ????

Адя
2 августа 2016, 10:53

А чето боюсь мел есть, маалокс пью, у меня с раннего срока изжога, спасалась молоком недель с 16, а сейчас 36 и уже иногда терпеть невозможно, маалокс помогает пока

Турция, Анкара

Все эти ренни как раз на основе мела 😉

Россия, Энгельс

Я люблю) Какой Вы покупаете?

Россия, Екатеринбург

А обычный самый)) В Роспечати покупаю)) Там упаковки по 6 шт. 🙂

Россия, Дербент

Да да посмотрите в интернет магазинах ,есть настоящий полезный мел ,при надкусывании как масло .

Россия, Энгельс

Я в первую беременность ела такой. Оказалось нельзя, т.к. это не мел, а

гипс( Может комом в желудке застыть. Есть пищевой мел. Но в свободной продаже не видела, только через интернет.

Источник

Изжога — довольно неприятный симптом множества заболеваний ЖКТ. И, пока существует человечество, люди будут искать пути преодоления мучительного жжения в грудине, используя для этого любые экзотические и опасные способы, лишь бы избежать врачебного вмешательства. Парадоксально, но перспектива обследования пугает рядового человека намного сильнее, чем реальные риски осложнений или запущенное онкологическое заболевание.

Природа изжоги

Чувство жжения или раздражения в грудинной области, которое квалифицируют как изжогу, вызывает попавшая в пищевод пищевая масса, пропитанная кислым желудочным содержимым. В условиях физиологической нормы пищевой комок, пройдя обработку желудочным соком, продвигается в двенадцатиперстную кишку и далее в тонкий кишечник.

Упрощенно говоря, обратный заброс пищи — так называемый рефлюкс — вызывают избыточное давление в желудке или (и) слабость особого клапана на границе пищевода и желудка — нижнего пищеводного сфинктера (НПС), который в идеале должен препятствовать этому забросу.

Таким образом, средством скорой помощи при изжоге выступает снижение уровня кислотности внутри пищевода. Самыми эффективными средствами для этого являются вещества или растворы, обладающие свойствами щелочей. Соединения кальция и гидрокарбонаты щелочных металлов (пищевая сода) способны нейтрализовать раздражающее действие кислот, но означает ли это, что любые из них можно безопасно использовать для купирования изжоги?

Мел при изжоге

При попадании в желудок обычный мел меняет свои характеристики. Череда окислительных процессов приводит к потере нейтральности и превращению его в химический реагент. В результате слизистые оболочки желудка начинают реагировать с окисленным мелом, и проблема изжоги только усугубляется.

Мел является субстанцией органического происхождения, включающей карбонатную и некарбонатную части (в том числе кварцевый песок и глину). Он не растворяется в воде, а образует так называемую взвесь — совокупность микроскопических частиц, которая, будучи проглоченной, проделывает долгий и печальный путь вдоль пищеварительного тракта, создавая дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и способствуя образованию камней в почках. Частотный прием мела в качестве ощелачивающего средства рано или поздно закончится почечной коликой.

По причине высокой концентрации кальция, содержащегося в биологически недоступной форме, длительное употребление мела внутрь может вызвать известкование сосудов. Человеческий организм не в состоянии безопасно, а тем более с пользой для себя полноценно усвоить этот минерал. Принимая внутрь природный мел, никто не может точно знать его состав, а ведь химические свойства мела неодинаковы даже при условии его добычи на одном месторождении.

Почему пепел помогает от изжоги

Водные растворы и золы пепла обладают щелочной реакцией, поэтому теоретически могут быть использованы для снижения кислотности. Но не стоит экспериментировать с собственным организмом.

Вред от применения сигаретного пепла

Нельзя забывать, что сигаретный пепел является концентратом радионуклидов и канцерогенных смол. К тому же современные производители сигарет в целях экономии табака используют специальные — далеко не безопасные для здоровья — минеральные пропитки, регулирующие скорость горения сигарет, чтобы снизить плотность их набивки и сэкономить сырье.

Пепел современных сигарет совсем не тот, который оставался после самокруток наших дедов.

Важно! Применять сигаретный пепел для устранения изжоги только потому, что он быстро снимает приступ (главный аргумент, который приводится в пользу этого), легкомысленно и недальновидно.

Даже если он принес облегчение сегодня, завтрашний день может ознаменоваться для вас неприятным сюрпризом: инфицированием или травмами слизистых оболочек (пепел обладает слабыми абразивными свойствами), банальным отравлением.

Как быстро устранить изжогу

Выбирая средство от изжоги, большинство людей не понимают масштабов причин, вызвавших ее, не знают показателей кислотности, не подозревает, в каком состоянии находятся слизистые пищевода и желудка. И в этом главная опасность из бездумного применения.

Борьба с изжогой при помощи мела, а тем более сигаретного пепла – дикие и недопустимые способы самопомощи, которые годятся разве что на необитаемом острове, но там вряд ли продают сигареты.

Поделиться с друзьями:

Читайте еще, вам понравится:

Что такое изжога знаю не по наслышке. От чего у меня она только не случалась! Иной раз после долгого перерыва в приеме пищи даже боишься приниматься за еду, и переедание конечно же мне не свойственно именно поэтому. Стоит немного съесть больше — изжоги не избежать. Любая жаренная еда — изжога, долька апельсина, слишком пряный сыр. Чаще всего принимаю фосфалюгель. В пакетиках. Он помогает быстрее. Раньше бывало таблетки различные, но от них иногда еще хуже становится. Но в общем-то основная помощь это вечная диета, которая состоит из умеренности в количестве еды, и последовательности в продуктах. Гарантировано на голодный желудок от многих продуктов начнется эта пытка. Сначала необходимо съесть что-то нейтральное…

По поводу пепла ничего сказать не могу, не приходилось пробовать. Но, к слову сказать, друзья советовали активированный уголь, а он вроде напоминает по виду несколько, поэтому все может быть. Но вот про мел могу с уверенностью сказать — помогает, причем организм сам дает подсказку, один раз в санатории во время приступа изжоги прямо-таки потянуло на …известку со стены, что кстати не советую, там столько примесей, что вреда будет несоизмеримо больше. Тоже самое обычный мел. Я иногда принимаю таблетку глюконата кальция, все же он — пищевой, и действительно помогает избавится от симптомов.

Способ избавления от изжоги с помощью пепла не считается нормальным. Есть такие больные, которые думают, что если однажды средство помогло, то надо на нем и остановиться. Использовать этот компонент желательно однократно и в случаях крайней необходимости. Как-то после тяжелой пищи появилась изжога, в доме не оказалось нужных лекарств, а состояние ухудшалось. Решил попробовать использовать пепел по инструкции, которую нашел в интернете. После такого народного способа лечения состояние улучшилось. Но не советую применять вещество часто, так как в состав табачных листьев входит ряд веществ, которые образуют вредные соединения. В дыме можно найти ацетон, аммоний, синильную кислоту, сероводород, углерод и другие вещества, обладающие не самыми целебными свойствами.Так же есть и другие народные средства и рецепты избавления от изжоги!Одним из максимально простых методов избавления от болезни и профилактики изжоги являются настой и чай из мяты,так же можно заварить малиновую настойку ! А так же Мед – это ценный источник здоровья. Особенно он полезен в случае гастрита и язвы с повышенной кислотностью. От изжоги можно избавиться благодаря медовому раствору.

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал приступ изжоги — ощущение жжения в подложечной области. Самое популярное средство в народе — выпить разведенную в стакане воды ложку соды. Но это средство при регулярном применении может быть опасным из-за высокого содержания натрия.

Так что же делать? Вот несколько простых советов, которые помогут справиться с этой неприятной проблемой.

Первое что необходимо сделать — это увеличить количество потребляемой воды. Воды нужно выпивать из расчета 30 мл на 1 кг веса. Для этого вам нужно рассчитать свой идеальный вес. Ваш рост в см минус 110 и умножить на 30. Пример: рост 170 -110 = 60кг, 60*30 = 1800 мл в сутки.

Выпивайте стакан чистой, негазированной воды за полчаса до еды. Если у вас есть заболевания почек и сердца, количество выпиваемой воды, увеличивайте постепенно.

При повышенной кислотности и изжоге вам поможет базилик. Будет лучше если вы возьмете в равных пропорциях зеленый и фиолетовый базилик. Пучок мелко нарубить и залить стаканом не крутого кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Пивать за 20-25 минут до еды.

Самое простое — это пожевать свежий базилик после еды. Это поможет избавиться и от тошноты и изжоги.

Белок, находящийся в молоке, хорошо справляется с проявлениями изжоги, а щелочь подавляет излишнюю кислотность в желудке. Но специалисты предупреждают, что употребление молока дает кратковременный эффект, и в дальнейшем, при частых приступах, такое лечение без консультации гастроэнтеролога, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Горох (как сушенный, так и свежий) хорошо зарекомендовал себя в борьбе с проявлениями изжоги. Чтобы справится с неприятными ощущениями в желудке, пожуйте несколько свежих горошин. Сухой горох перемалывают в порошок и принимают по щепотке, запивая прохладной водой. Или горсть сухих горошин заливают кипятком на несколько часов, а потом по несколько горошин тщательно пережевывают.

5. Отвар семени льна

Отвар семени льна действует как антацид — обволакивает стенки желудка и пищевода, тем самым снижая уровень кислотности. 3 чайные ложки семян размолоть в кофемолке и залить стаканом горячей воды, затем плотно закрыть крышкой. Отвар должен настояться 12 часов. После, настой отжать и распределить на 3-4 приема. Принимать через полчаса после еды.

Имбирь хорошо себя зарекомендовал в борьбе с изжогой. Он успокаивает нервную систему, помогает пищеварению и абсорбирует желудочную кислоту. Его можно употреблять в свежем, сушенном или маринованном виде. Две чайные ложки натертого имбиря залить 300 граммами кипятка. Дать настояться 2 часа и процедить. Принимать 3 раза в день по 50 мл до еды.

Мята прекрасно гасит кислоту, поэтому этот метод хорош особенно тем, у кого изжога из-за повышенной кислотности. Просто залейте листья мяты кипятком и пейте как чай. Но, будьте осторожны с передозировкой. Иначе эффект будет противоположным — усиление работы желёз желудка может спровоцировать изжогу.

В лечебной практике используют листья и сок алоэ. Одним из самых эффективных рецептов является алоэ и мед. Особенно, если изжога вызвана гастритом или язвенной болезнью. Три листика алоэ (куст не менее 2 лет) поместите в морозильник на 2 дня. После разморозьте, пропустите через мясорубку смешайте с 3 столовыми ложками натурального меда. Тщательно размешайте и закройте в стеклянной банке. Банку храните в холодильнике. Принимайте по чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Изжога пройдет через 2-3 дня.

9. Ананасы и бананы

Бананы действуют как природные антациды — устраняют изжогу и успокаивают боли. В ананасе содержится бромелайн — натуральный пищеварительный фермент, помогающий при изжоге. Свежий ананасовый сок также хорошо употреблять при различных пищеварительных расстройствах.

Здоровая пища — лучший антацид от изжоги

10. Семечки и орехи

Семечки и орехи — это белковые продукты, поэтому они хорошо снижают уровень кислоты в желудке. Пожуйте горсть очищенных, не жареных и не соленых семян подсолнуха или тыквы. Миндаль содержит большое количество масла, которое нейтрализует кислотность желудка. В грецких орехах помимо масел, содержится высокая концентрация калия, который также помогает устранить изжогу.

Возьмите обыкновенный, (но не канцелярский или строительный, а натуральный, добытый в карьере) мел и прокалите его на сковороде. Затем его нужно растолочь и принимать за час до еды по одной чайной ложке. Храните порошок в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

12. Семена аниса

Быстро снимает приступ изжоги настой из семян аниса. Столовую ложку семян аниса залейте 0,5 литра воды и прокипятите на водяной бане в течении 15 минут. Остудите, процедите и принимайте 4 раза в день по полстакана через час после еды. Постоянно пить этот настой нельзя.

13. Минеральная вода

При изжоге гастроэнтерологи рекомендуют пить щелочную минеральную воду. Воду пьют по 150-300 мл после еды, 3 раза в день, предварительно выпустив газ из бутылки. Курс лечения 3 недели.

14. Гречневая крупа

Хорошо помогает при изжоге сухая гречка. Чистую гречневую крупу прокалите на сковороде и перемолите в кофемолке. При приступе изжоги принимайте щепотку гречневой муки. Также рекомендуется есть гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла.

Следует помнить, что при лечении изжоги важно придерживаться щадящей, дробной диеты, отказавшись от жирной еды, газировки, алкоголя, крепкого кофе и чая. Если вас часто мучает изжога — это сигнал организма о проблемах пищеварительной системы и в этом случае, вам следует обратится к врачам гастроэнтерологам. Будьте здоровы.

Мелоежка со стажем| Расскажу где найти «тот вкус из детства»| Мел во время беременности| Изжога & мел

Добрый день, дорогой гость.

«Меловым наркоманом» я была с самого детства.

Моя бабушка работала библиотекарем в школе и я с удовольствием приходила к ней на работу, чтобы понюхать книги и съесть мел у её подружек- учителей.

До сих пор помню какой на вкус этот прекрасный школьный мел.

Со временем моя страсть к поеданию мела стала меньше, но учительницу по математике я выводила из себя каждый раз, когда она вызывала меня к доске.

Я долгое время вообще его не ела, не знаю с чем это связано- с тем, что у меня пришёл в норму гемоглобин или с тем, что сейчас найти хороший мел (без мусора и химических примесей) в канцелярских магазинах- нереально! А есть эту гадость- невозможно.

Почему у людей вообще появляется желание есть мел?

Как мне объяснил врач-

желание съесть мел, чаще всего говорит о неполадках в организме. Проблема может крыться в железодефицитной анемии- малокровии. Нехватка железа вызывает понижение гемоглобина.

И действительно, гемоглобин у меня часто низкий. Особенно в Беременность- цифра падает ниже 100, и диагноз в обе беременности стоял «Анемия 1 степени».

Ещё желание съесть мел может вызвать дефицит кальция. Но это не мой случай. Анализы показали, что кальция у меня в организме достаточно.

✦ Помогает ли мел от изжоги?

Мне помогает однозначно. Достаточно одного маленького кусочка и эта гадость (изжога) полностью проходит.

Вот, что пишут об этом в интернете:

При повышенной кислотности желудка,у людей наблюдается такое неприятное явление,как изжога. Если мел пищевой, то он не вреден для организма и очень хорошо помогает от изжоги.

Можно ли есть мел во время беременности?

Кусочек при?