Медовая вода и изжога
Чувство жжения в пищеварительном тракте – состояние распространённое, появляется обычно после употребления еды. Каждый, кто сталкивался с симптомом, хочет быстрее избавиться от неприятных ощущений. Мед при изжоге может, как помочь, так и навредить. Поэтому перед применением лучше посоветоваться с врачом. Рецепты, включающие мед от изжоги, часто встречаются при назначении лечебных процедур.
Причины,
симптомы и профилактика изжоги
Если
объяснять простым языком, то изжогой называют чувство жжения в области
пищевода. Происходит это из-за попадания желудочного секрета через разделяющий
сфинктер, когда тот ослабевает. Вследствие попадания кислотной жидкости
слизистая оболочка раздражается, что и ведёт к жжению. По первому взгляду,
состояние не кажется опасным, однако оно часто становится причиной эрозий,
рака, других болезней желудка и пищевода.
Главный
фактор, который влияет на изжогу – показатель кислотности в полости желудка.
Если идёт повышение, то появляется раздражение слизистой оболочки. Это считают
основной причиной. При снижении кислотности растёт чувствительность внутренней
поверхности пищевода.
Причины,
которые обостряют проблему:
- Изменения режима
питания. Провоцируют появление жжения голодание в первой половине дня и
последующее переедание вечером, употребление большого количества еды перед сном
или ночью. - Вредная пища.
Частое включение в рацион жирных, жареных и тяжёлых для переваривания
продуктов, фастфуда, газированных напитков ведёт к проблемам с пищеварением. - Злоупотребление
«провокаторами». Употребление шоколада, помидоров, цитрусов, солёных продуктов,
ржаного хлеба, острых приправ и кислых овощей приводит к повышению кислотности
желудочного сока. - Вредные
привычки. Алкоголь, курение – раздражающие для поверхности пищеварительного
тракта факторы. Это становится причиной повышения кислотности, ослабевания
сфинктера и выхода части желудочного сока. - Приём
лекарственных средств. Часть медикаментов способна увеличить в желудке
кислотность – ибупрофен, аспирин, другие препараты. - Лёгкие нервные
расстройства. Провоцируют развитие изжоги депрессия и частые стрессы, ощущение
тревожности, эмоциональные переживания. - Факторы,
влияющие на выработку желудочного секрета. Сюда относится поднятие тяжестей,
сдавливание живота тугими поясами, беременность и лишний вес.
Перечисленные
причины объединяет один момент – прямое влияние на показатель кислотности в
желудке. Поэтому при появлении жгучего ощущения нужно обратить внимание на эти
провоцирующие факторы.
Изжога
сопровождается следующими симптомами:
- отрыжка с
выходом части секрета с горько-кислым вкусом; - тошнота или
рвота; - повышенное
слюноотделение; - болевой синдром,
исходящий от подложечной области и переходящий за грудину, между лопатками, в
шею с левой стороны; - «ком» в горле;
- периодические покашливания,
осиплый голос.
Если
изжога проявляется совместно с потерей аппетита, потоотделением, хронической
усталостью, наличием крови в тёмном стуле или рвотных массах, то требуется
обратиться к врачу. Перечисленные признаки показывают наличие серьёзных проблем
со здоровьем.
Профилактика
изжоги состоит в корректировке рациона. К продуктам, не вызывающим резкого
изменения кислотности, относят каши, зелень, бульоны, кисели, яйца, нежирный
творог или сыр. Рекомендуется употреблять овощи – свёклу, морковь, огурцы,
кабачки и тыкву. Среди мясных и рыбных продуктов лучше брать нежирные сорта.
Избавление
от вредных привычек, регулярная физическая активность и исключение стрессовых
факторов, переживаний также поможет не допустить появления изжоги. Здоровый
образ жизни – основа профилактики.
Методика лечения изжоги медом
Продукты
пчеловодства часто применяются для лечения изжоги, однако методика зависит от
показателя кислотности. Различаться будет время приёма и длительность курса.
Употребление цветочного нектара как лечебного средства направлено на выполнение
разных задач в зависимости от количества кислоты, вырабатываемой в полость
желудка.
При повышенной кислотности
Главная
проблема – выработка соляной кислоты в больших количествах, чем требуется для
переваривания пищи. Это вызывает раздражение слизистых оболочек. Принимать мед как лекарство от сильной
изжоги при повышенной кислотности рекомендуется по следующим правилам:
- время – утро, сразу
после пробуждения, натощак; - вид – медовая
вода (1 чайная ложка на стакан тёплой воды); - повтор – через 2
часа после употребления еды; - длительность
курса – 3 недели.
Растворение
нектара в тёплой воде снизит концентрацию веществ. После попадания жидкости
внутрь выделится меньшее количество желудочного сока, что скорректирует работу
ЖКТ. После курса требуется сделать перерыв – 7–10 дней, во время которого
следует соблюдать диетический рацион. Повтор курса проводится при отсутствии
улучшений.
При пониженной кислотности
При
снижении показателя наблюдается недостаточная выработка соляной кислоты. Для
восстановления баланса советуют принимать холодную медовую воду (1 маленькая
ложка пчелиного продукта на 200 мл) перед трапезой за 12–20 минут. Курс длится
от 2 до 3 месяцев.
Смысл
приёма цветочного нектара при пониженной кислотности состоит в повышении затрат
и усилий на переваривание. Происходит это из-за состава продукта, насыщенного
питательными и полезными веществами. Употребление непосредственно перед едой
спровоцирует выброс кислоты.
Как помогает мед при изжоге
Цветочный
нектар разрешается к применению для лечения изжоги из-за многочисленных
полезных компонентов. Благоприятное действие на систему пищеварения:
- нейтрализация
желчного секрета (при приёме тёплой медовой воды); - активизация
выброса желудочного сока (при приёме холодного раствора); - налаживание
работы поджелудочной железы; - восстановление
защитной оболочки на поверхности желудка.
Включение допустимого количества пчелиного продукта на постоянной основе поможет наладить работу пищеварительной системы. Это устранит не только жжение, но и некоторые болезни. Иногда нектар – единственный способ справиться со жжением, например, при беременности.
Почему изжога после меда
Хоть
пчелиный продукт и применяется в народной медицине для лечения изжоги, однако
часто вызывает обратный эффект. Главная причина заключается в неправильном
применении. Изжога от меда
– причины:
- температура нектара ниже 36 градусов – употребление на пустой желудок вызовет жжение из-за большого количества кислоты, выработанной для согревания попавшего продукта;
- повышенная кислотность желудка – если употреблять нектар в холодном виде, то произойдёт стимуляция выработки желудочного сока, что станет причиной раздражения слизистой оболочки;
- болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дуоденит) – мед при неправильном употреблении станет причиной обострения симптомов.
Врачи
рекомендуют принимать за 1 один раз не более столовой ложки на стакан воды.
Приготовление жидкого варианта употребления повышает степень усвоения полезных
веществ и не приводит к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Однако не стоит забывать, что при нагревании выше 40–50 градусов пчелиный
продукт лишается лечебных свойств.
Какой мед лучше помогает от изжоги
Дозировка, правильный способ применения – определяющие факторы для устранения изжоги. Однако сорт пчелиного продукта также влияет на результат лечения. Рекомендованные разновидности – нектары из липы, мелиссы, акации, вереска, дягиля. Сорта улучшают пищеварение, устраняют воспаление и раздражение на слизистых оболочках органов.
Народные рецепты на основе меда от изжоги
Медовая вода – универсальный и распространённый способ приёма при лечении изжоги. Однако добавление других ингредиентов усилит действие, что ускорит выздоровление. К пчелиному продукту добавляют тыквенные семечки, оливковое масло, молоко, картофельный сок, вытяжку из алоэ.
Мед от изжоги с оливковым маслом
Приготовление
лекарственной смеси – соединить в равных количествах цветочный нектар и
оливковое масло, тщательно перемешать. Рекомендуется к приёму по утрам в
количестве – 1–2 столовые ложки. Разрешается запивать эту смесь водой. Масло
оливы применяют для снижения кислотности желудочного сока, устранения
воспаления, улучшения работы пищеварительной системы.
Мед от изжоги с тыквенными семечками
Для приготовления потребуется 100 г семян тыквы, 50 г свежесобранного нектара. После смешивания ингредиентов рекомендуется принимать смесь по 1 большой ложке через полчаса после трапезы дважды за день. Польза семечек от тыквы состоит в обезвреживании и выведении излишков соляной кислоты, что избавляет от болевых ощущений. Семена усиливают целебный эффект средств, применяемых для лечения гастрита, язвенной болезни.
Мед от изжоги с алоэ
Рецепт лекарственной смеси – соединить в равных пропорциях мякоть листьев алоэ с медом. Принимать рекомендуется по 1 маленькой ложке трижды за день. Польза алоэ – способность устранять воспаление на слизистых оболочках ЖКТ. Это свойство применяется для лечения дуоденита, панкреатита, язвенной болезни, холецистита.
Мед при изжоге с молоком
Рецепт целебного напитка – растворить в стакане с тёплым молоком одну чайную ложку цветочного нектара. Выпивать рекомендуется после еды, чтобы купировать неприятное чувство жжения. Молоко понижает кислотность, а мед действует на проблему изнутри. Совместный приём этих продуктов усиливает лечебный эффект.
Мед при изжоге с картофельным соком
Приготовление
– сделать вытяжку из картофеля, подогреть 100 мл до 30 градусов, добавить 1
маленькую ложку пчелиного продукта. Выпивать напиток утром до завтрака и
вечером перед сном. Картофельный сок помогает снять воспаление, заживить эрозии
или язвы, восстановить кислотно-щелочной баланс. Обволакивающее свойство
устраняет жжение.
Мед давно применяется в рецептах народной медицины для устранения чувства жжения, вызванного забросом желудочного секрета в пищевод. Перед приёмом требуется обязательно посещение врача, так как из-за неправильного употребления состояние может усугубиться.
Источник
Уже более 60% населения сталкивались с жжением в районе грудной клетки, затрагивающего верх живота. Это классическое проявление изжоги. Возникает из-за множества факторов: повышенный уровень кислотности в желудке, хронические расстройства желудочно-кишечного тракта, ослабление перегородки (сфинктера), находящейся на пути желудочного сока. Ухудшающаяся экология виновата не меньше, чем употребление продуктов, вызывающих изжогу (отрыжка, кислотность во рту), к примеру, мёд.
Многим покажется странным, что от мёда развивается изжога. Ведь большинство народных методов рекомендуют его принимать при наличии гастрита, когда кислотность выше нормы. Но если употреблять продукт неправильно, он вызывает противоположную реакцию.
Мёд сложен по химическому составу (в среднем, 200-300 наименований химических элементов), пищеварительной системе его трудно переварить. Потому после мёда выявляются разные последствия. Пострадать от полезной сладости способен любой, вне зависимости от состояния здоровья. Состав зависит от сорта продукта и растений, на которых пчелами добыт нектар.
- Аминокислоты.
- Витаминный комплекс (группы B, C и PP).
- Микроэлементы (йод, марганец, кобальт и др.).
- Соли минералов (кальций, калий, натрий, фосфор).
- Углеводы (правильные, 70% объёма).
Углеводы распадаются на глюкозу и фруктозу, содержащую массу калорий, хотя признанную многократно полезнее сахара из-за содержания микроэлементов и витаминов.
Молоко с мёдом помогает против кашля и першения в горле, при любых простудных проявлениях. Мёд нормализует работу желудка, улучшает микрофлору. Его принимают внутрь для общего тонуса, наружно для заживления ран, против псориаза, женщины делают различные маски, используя антисептическое действие.
Продукт рекомендован народной медициной и классической. Любой врач знает о полезных свойствах меда. Единственное ограничение: средство способно вызвать развитие аллергии у детей. При беременности стоит свести к минимуму потребление сладкого нектара.
Причины изжоги
Попадая в желудочно-кишечный тракт, продукт действует агрессивно на стенки кишечника. Для получения пользы мёд требуется правильно съесть. При повышенной вероятности раздражающего действия на ЖКТ и увеличении секреции желудочного сока продукт стоит применять осознано. Противопоказано употреблять средство с утра натощак. Это вызовет бурную реакцию желудка, орган примется трудиться, чтобы его нагреть и переварить.
Если кислотность повышена вследствие заболевания, следует отказаться от употребления продукта. В остальных случаях средство допустимо принимать после приёма пищи, в нагретом состоянии (примерно 37 градусов), желательно растворенном в жидкости. Дневнная норма – столовая ложка. Не стоит упускать из вида особенность – нагревание свыше 40 градусов приводит к полной растрате целебных свойств. Останется лишь изжога от мёда. Хранить его необходимо в прохладном месте, желательно недолго, иначе полезные свойства превратятся в заменитель сахара (фруктозу и глюкозу).
Против медовой изжоги
При беременности широко распространено явление изжоги при частом приёме продукта. Когда нельзя обойтись без сладкого нектара, разрешается его принимать:
- С соком сырого картофеля (крахмал снижает усиленное действие на кислотность желудочного сока).
- Молоко с мёдом с добавлением фенхеля (средство обволакивает стенки кишечника, тормозя возникновение изжоги).
- Смешать с малым количеством скорлупы вареного яйца (повышенное содержание кальция благотворно влияет при повышенной кислотности).
- Имбирный чай, смешанный с ложкой сладкой смеси (необходимо соблюдать температурный режим до 40 градусов, иначе мёд потеряет целебные свойства).
Любители мёда часто жалуются гастроэнтерологу на сильную изжогу. Чтобы победить чувство жжения, полагается употреблять продукт в меру. Злоупотребление приведет к развитию ожирения из-за огромного количества калорий (350 в 100 граммах). Если присутствует аллергия (на мёд, липовый цвет, пыльцу и т. д.), следует отказаться от сладости, все цветочные аллергены проникают напрямую в продукт. Несоблюдение упомянутого правила приведет к осложнениям форм аллергии, возможен анафилактический шок, отёк Квинке.
Помня о раздражительных свойствах продукта на кишечные соки, категорически нельзя употреблять мёд натощак, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва и т. д.) и при повышенной кислотности.
Мёд от изжоги
Если нет противопоказаний по применению мёда и хронических болезней желудка, допустимо использовать его в качестве средства от изжоги. Варианты приёма:
- 1/2 чайной ложки сладкого нектара за 50-60 мин до завтрака. Этот вариант подойдет, когда кислотность желудочного сока в норме либо показатель чуть ниже.
- Не более 1 столовой ложки во время чаепития после завтрака. Курс составляет 10 дней. После 2-хнедельного применения разрешен повторный курс.
- 1 ч. л. на стакан теплой воды (37 градусов). Выпить после пробуждения. При необходимости возможно добавление пары капель сока лимона.
Известны народные продвинутые средства на основе медового компонента.
С алое
Тщательно промыть 3-4 листка столетника, измельчить в блендере (мясорубке). К полученной кашице добавить мед в пропорции 1 к 1. Хорошо смешать компоненты, выложить в стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить в холодильнике. Употреблять препарат курсом 3-21 дней по 1 ст. ложке перед приёмом пищи. Перерыв – месяц.
С молоком
Молоко с мёдом широко применяется при многих заболеваниях, конкретно – при респираторно-вирусных инфекциях, бессоннице, хронической усталости. Также молочный продукт часто употребляют при ярко выраженных симптомах изжоги. Совместно с мёдом употребляется вечером перед сном. На 200 мл молока растворяется 1 ст. ложка сладости. Устраняет выраженные симптомы, но не действует на недомогание глобально. Запрещено применять при непереносимости лактозы и одышке.
При беременности женщинам следует предпочитать указанный рецепт, помимо устранения признаков изжоги организм получает необходимый кальций для полноценного развития плода.
С картофельным соком (крахмальным киселем)
Используется сок, кашица из перемолотого блендером картофеля либо крахмальный кисель. Соединить с нектаром 3 к 2. Тщательно перемешать, принимать 1 ст. л. в день вне зависимости от приёмов пищи. Разрешён беременным. Действие: обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, предотвращая попадание соляной кислоты и дальнейшее раздражение пищевода. Средство повышает действие других рецептов и лекарственных препаратов. Хватит 3-5 дней приёма.
С маслом оливки
При изжоге допустимо использовать оливковое масло, следуя народным советам. Натощак выпить 1,5 ст. ложки масла, запить небольшим количеством жидкости комнатной температуры, с растворёнными в ней 1,5 ст. л. сладкого нектара. Важно акцентировать внимание на качестве продукта. Рекомендуется использовать масло оливы первого отжима (высшая категория качества), с наименьшим показателем кислотности. Иначе эффект в борьбе против изжоги окажется нулевым (возможно отрицательное влияние).
С добавлением мумиё
Лечение препаратом широко известно. Ему приписываются чудодейственные свойства, помогающие при любом заболевании. Если смешать порошкообразное средство с половиной чайной ложки меда и растворить в 300 мл воды, через 10 дней изжога уходит. Принимать показано утром перед едой и вечером за полчаса до отхода ко сну. Курс 10-14 дней. Противопоказания: детский возраст до 14 лет, беременность и период лактации, повышенное артериальное давление.
Помимо основных рецептов, распространено добавление 1 ч. л. в охлажденный травяной отвар или настой. Используются настои: сушеницы, корня аира, листьев и семян лесного дягиля.
Человек, решивший избавиться от изжоги, обязан индивидуально подобрать лечение. Важно учитывать все скрытые и явные неполадки со здоровьем, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом. При частом возникновении жжения в грудной клетке и отрыжке следует пересмотреть рацион питания, потребуется сбалансировать меню. Отказ от курения и употребления алкоголя, жареной, жирной, острой пищи поможет в решении желудочных болезней. Показано профилактически проходить обследование (гастроскопию) не реже 1 раза в год.
Источник
Вследствие неправильного функционирования ЖКТ возникает такое неприятное чувство, как изжога. При этом человек испытывает дискомфорт, появляется кислая отрыжка и чувство тяжести в области желудка. Справиться с подобной проблемой можно с помощью медицинских препаратов, но они не всегда эффективны и могут отсутствовать в домашней аптечке. Поэтому сегодня мы расскажем о подручных методах, а именно как лечить изжогу медом.
Причины, симптомы и профилактика изжоги
Главным симптомом является чувство жжения в пищеводе и кисло-горький привкус во рту. Основные причины появления проблемы:
- неправильное питание;
- переедание;
- желудочные болезни;
- лишний вес;
- период беременности;
- тесная одежда;
- стрессовые состояния.
Для того чтобы предотвратить появление дискомфорта в пищеварительном тракте рекомендуется соблюдать следующие правила:
- правильно и полноценно питаться;
- не допускать перекусы;
- не переедать;
- держать вес в нормальных значениях, при необходимости придерживаться диеты;
- отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь);
- не носить слишком тесную одежду.
Методика лечения изжоги медом
Рассмотрим, каким образом помогает мед от изжоги в зависимости от особенностей работы пищеварительного тракта:
При повышенной кислотности
В этом случае желудком вырабатывается кислоты больше, чем требуется, что негативно отражается на слизистой оболочки желудка. Представляем способ лечения изжоги медом: после пробуждения необходимо принимать стакан теплой воды с добавлением 1 ч. л. продукта пчеловодства.
Учитывая, что лекарственное средство разведено в теплой воде, оно станет менее концентрированным, это значит, что выброс желудочного сока не будет столь обильным, и пчелопродукт сможет корректировать работу пищеварительного тракта.
Принимать пищу можно спустя 2–3 после приема пчелопродукта. После принятия пищи выждите 2 часа и вновь повторить прием теплого раствора. Курс лечения равен 20 дням, после этого нужно сделать недельный перерыв, во время которого важно внимательно следить за своим питанием и состоянием. При необходимости лечебный курс повторить.
При пониженной кислотности
Мед является многокомпонентным продуктом. При его переваривании организм затрачивает определенные усилия, которые сопровождаются повышенным выделением желудочного сока. А это именно то, что требуется пациенту — спровоцировать выброс кислоты перед приемом пищи и это значительно облегчит процесс ее переваривания.
Для того чтобы увеличить выработку желудочного сока нужно за 15–20 минут выпить стакан холодной воды с 1 ч. л. апипродукта. Курс терапии довольно длительный, он составляет 2–3 месяца.
Как помогает мед при изжоге
Пчелопродукт оказывает следующее воздействие:
- нейтрализует желчную кислоту (когда лечебный раствор теплый);
- стимулирует выработку сока (когда раствор холодный);
- корректирует работу поджелудочной железы;
- восстанавливает защитную оболочку желудка (актуально при гастрите);
- улучшает работу всей пищеварительной системы.
Народные рецепты на основе меда от изжоги
Далее расскажем про народные средства лечения изжоги медом совместно с другими продуктами:
Лечение молоком при изжоге
Необходимо взять стакан теплого молока, добавить чайную ложку натурального продукта пчеловодства, выпивать после приема пищи. Таким способом вы купируете неприятные симптомы, избавитесь от жжения. Действие основано на способности молока гасить повышенную кислотность, а пчелопродукт в это время устраняет проблему изнутри.
Картофельный сок с медом
Свежеприготовленный сок — 100 мл подогрейте до 30 градусов, введите 1 ч. л. нектара. Пить утром на пустой желудок и вечером перед отходом ко сну.
Алоэ с медом
Лекарственное растение славится своими целебными свойствами и активно используется при лечении ЖКТ. Следует смешать два продукта в равных пропорциях (используется мякоть алоэ), принимать по чайной ложке 3 раза за день. Смесь хранить в холодильнике.
Капустный сок и мед
Для одной порции требуется 200 грамм свежевыжатого сока и 1 ст. л. пчелиного нектара. Выпивать дважды в день — сразу после пробуждения и перед сном.
С оливковым маслом
Ежедневно по утрам выпивайте по 1–2 ст. л. лекарственной смеси масла оливы и нектара в равных пропорциях. Допускается запивать теплой водой.
С мумие
На протяжении месяца ежедневно употребляйте 0,2 г мумие вместе с 1 ст. л. нектара. Прием осуществляется 2 раза за день — утром, вечером.
С тыквенными семечками
Смешайте семя тыквы — 100 грамм и 50 г апипродукта, принимать по 1 ст. л. через 30 минут после еды 2 раза в день.
Травяные настои с медом
Очень эффективно устраняет жжение в желудке пчелиный нектар в сочетании с травами. Подойдет чай из ромашки, но больший эффект имеет сбор трав — корень аира и алтея, трава тысячелистника, зверобой, календула и ромашка. Одну столовую ложку сбора залить кипятком, настоять, процедить, после чего добавить немного пчелиного лакомства.
Лечение изжоги при беременности
Распространенная проблема во время беременности — жжение в пищеварительном тракте, особенно ярко проявляется на последних месяцах вынашивания плода. Это явление временное и оно не означает, что имеются серьезные заболевания заболеваний. Поэтому основное лечение должно быть направлено на купирование симптомов.
Прекрасно подойдет применение пчелиного нектара совместно со следующими продуктами:
- молоко;
- ромашковый чай;
- тыквенные семечки;
- теплая вода.
Крайне важно в это время не переедать, исключить все жареное, пряное, острое.
Противопоказания меда при изжоге
К противопоказаниям использования апипродукта относятся аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость компонентов. В том случае, если вы сомневаетесь в допустимости приема, или у вас имеются хронические заболевания ЖКТ, то лучше посоветоваться с врачом.
Стоит заметить, что любое лечение будет бесполезным в том случае, когда пациент регулярно переедает, не придерживается режима питания и употребляет вредные блюда.
Лечение народными способами отличается более длительным курсом терапии, зато и эффективность от использования таких методов более высокая. С помощью пчелиного нектара и других полезных натуральных продуктов можно вылечить изжогу и навсегда забыть о ее неприятных проявлениях.
Источник