Мед в д запору
Большинство людей страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. В таких случаях многие врачи, кроме приема лекарств, также назначают специальную диету. Она включает в себя лёгкие продукты питания, которые оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку желудка. В их число также входит мёд, который применяется не только для профилактики, но и в лечебных целях. Какой состав имеет продукт?
Польза мёда
Он содержит витамины, глюкозу, а также большое количество минеральных веществ в оптимальном соотношении, что значительно упрощает усвоение продукта организмом человека.
Полезен ли мёд для желудка? Конечно, да. Он помогает:
- остановить воспалительный процесс,
- лечит дисбактериоз;
- разжижает слизь,
- оказывает бактерицидное воздействие,
- нормализует пищеварение,
- избавляет от запоров;
- снимает спазмы, а также метеоризм,
- выводит шлаки из организма,
- заживляет ткани,
- изгоняет гельминтов,
- улучшает перистальтику кишечника,
- нормализует сон и успокаивает нервы,
- повышает иммунитет, настроение, а также гемоглобин.
Плюсы и минусы медовой смеси при запоре
К плюсам использования подобных «рецептов» с данным компонентом относятся такие моменты, как:
- Приём мёда помогает очистить организм от токсинов.
- Употребление смеси поможет быстро снять ощущение тяжести в животе.
- Работа ЖКТ нормализуется.
- Иммунная система укрепляется.
Перед использованием «рецептов» с мёдом, необходимо учитывать и минусы подобных средств.
К минусам можно отнести:
- Смесь окажет должный эффект не сразу На этот промежуток времени человеку необходимо оставаться дома, т.к. процесс очищения организма может проходить слишком часто.
- Народные рецепты помогут избавиться от запоров, но стоит помнить, что затруднённый процесс очищения кишечника может являться симптомом какого-либо заболевания.
Нюансы употребления
- Ни в коем случае нельзя превышать максимально допустимую дозировку в день, т.е. не более двух ст. л.
- Продукт следует употреблять натощак утром или же вечером за 30 минут до сна. Мёд улучшит качество сна.
- Не стоит долго греть мёд до высоких температур. Его структура распадается и мёд теряет свои полезные качества.
- Мёд необходимо принимать отдельно от трапезы, т.к. в противном случае можно просто прибавить вес без пользы для организма.
- Необходимо наслаждаться вкусом. Мёд — это необычный продукт. Его необходимо подольше подержать во рту, сразу не глотать и не рассасывать.
Противопоказания
При всей своей пользе, мёд нельзя употреблять при ряде состояний, а именно:
- Детском возрасте до 2 лет;
- Индивидуальной непереносимости;
- Ожирении или же сахарном диабете.
Рецепты от запора
Смесь с природным антиоксидантом помогает справиться с непроходимостью кишечника. Основным плюсом народных рецептов является то, что их можно готовить, находясь дома. Чтобы достигнуть большей эффективности средство необходимо употреблять в одно и то же время.
С тыквой
Отличным средством в борьбе с запорами является запечённая тыква с натуральным мёдом.
Приготовить это слабительное средство легко дома, просто достаточно смешать 200 гр тыквы на 1 ч. л. мёда. За один приём пищи рекомендуется съедать не более 100 гр кашицы.
Тыква содержит клетчатку, которая улучшает моторику кишечника, а также восстанавливает процесс опорожнения. Мёд и тыква отлично дополняют друг друга, они оказывают мягкое слабительное воздействие при запоре.
Сухофрукты против запора
Важно помнить, что смесь оказывает слабительный эффект, но может вызвать повышенное газообразование.Принимать смесь следует регулярно, запивая стаканом воды или любой жидкостью.
Необходимо:
- 100 гр мёда;
- 200 гр чернослива и кураги;
- 1 ст. л. сенны (добавляется по желанию).
Приготовление:
- Сливу и курагу залить водой до полного набухания. Воду следует слить, сухофрукты мелко нарезать.
- Залить мёд и всё тщательно перемешать.
- По желанию также можно добавить сенну.
- Смесь рекомендуется принимать по ст.л. вместе с едой.
С водой
Чтобы приготовить лечебную смесь следует смешать 16 гр мёда с водой. Вода может быть кипячёной или просто очищенной. Также воду можно заменить отваром из трав. Продукт следует растворить в жидкости, добавить лимонный сок. Полученную жидкость следует принимать каждое утро.
Этот напиток ускоряет процесс обмена веществ в организме, выводит токсины, а также устраняет проблему непроходимости кишечника. Дополнительным плюсом станет укрепление иммунитета.
Также жидкость можно употреблять без лимона, если кисловатый привкус не нравится. Напиток можно употреблять каждое утро. Он отлично улучшает работу ЖКТ.
С молоком
Для приготовления напитка следует смешать 1,5 ст. л. мёда и 150 мл молока. Для приготовления можно использовать только коровье молоко. Смесь следует развести до однородного состояния и остудить. Напиток необходимо поделить на несколько частей (3-4 части). Смесь нужно принимать перед завтраком, обедом и ужином.
Рекомендуемый курс процедуры составляет до пяти дней. Этот рецепт нельзя использовать людям, у которых наблюдается непереносимость молока и лактозы.
Салат от запора
Этот салат помогает справиться с единичными случаями запоров. При регулярных запорах необходимо обследоваться у врача.
- Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить от кожуры, а также крупно натереть.
- Добавить мёд и масло. Всё тщательно перемешать.
- Готовую смесь следует принимать по ст. л. дважды в день, запивая при этом большим количеством воды.
Смесь можно хранить в холодильнике не более недели.
С касторовым маслом
Смесь не подходит для ежедневного приема, т.к. процесс опорожнения происходит спонтанно. Для постоянного употребления лучше всего выбрать другой рецепт.
Смешать:
- 1 ст. л. касторового масла;
- 1 желток яйца;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. мёда.
Следует употреблять по 1 ст. л. смеси каждые 2 часа до наступления желаемого эффекта.
С соком алоэ
Смесь мягко очищает организм от запора, не вызывая при этом болевых ощущений.
Смешать:
- 2 ст. л. жидкого мёда;
- 150 мл сока алоэ.
Полученную смесь необходимо хранить в холодильнике не более недели. Принимать продукт следует по 1 ст. л. 2 раза в день: лучше всего утром и вечером перед тем, как лечь спать.
Большое количество рецептов помогают в короткие сроки избавиться от проблемы запора у взрослого, если строго следовать правилам применениям. Работа кишечника влияет на работу всего организма, поэтому уход за ЖКТ должен занимать не последнее место в жизни человека.
Источник
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 141 Опубликовано 14.11.2019
При запорах мед – натуральное средство, которое хорошо справляется с нормализацией работы кишечника и купированием негативных симптомов.
Применение рецептов народной медицины помогает увеличить эффективность от приема медицинских препаратов, но требует обязательного посещения врача.
Мед применяется при затрудненной дефекации взрослых и детей. Продукт мягко обволакивает стенки кишечника, выводя каловые массы из организма и убирая запор
Можно ли употреблять мед при проблемах с дефекацией?
Продукт пчеловодства подходит для приема внутрь старикам, взрослым и детям старше трех лет, если у них нет индивидуальной непереносимости
Запрещено давать любые средства народной медицины на основе меда младенцам!
Противопоказания
Врачи не рекомендуют для лечения использовать мед людям с:
- аллергией;
- открытой язвой желудка;
- панкреатитом;
- острым гастритом;
- сахарным диабетом;
- камнями в почках;
- ожирением;
- повышенной температурой;
- проблемами с оттоком желчи.
Также следует предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом, если пациент вынужден по каким-либо причинам придерживаться диетического меню.
Консультация врача поможет выявить реальную причину запора и подобрать максимально эффективную схему лечения.
Правила приема меда во время запора
- Допустимая доза в день – 2 столовые ложки.
- Прием лечебного средства лучше всего проводить утром натощак или вечером перед сном. Если пациент жалуется на повышенную кислотность, то прием медового лекарства переносится на 1.5 часа до еды.
- Нагревать мед выше 37 градусов нельзя. При высокой температуре он теряет все полезные свойства.
- Прием меда должен проходить отдельно от всего. Иначе никакого эффекта от лечения, кроме прибавления веса, не будет.
- Мед надо держать во рту подольше. Рассасывать, а не глотать.
Как действует мед при запоре?
Добираясь до кишечника, пчелопродукт мягко обволакивает его стенки и помогает каловым массам продвинуться, устраняя затруднение с дефекацией.
Мед нейтрализует токсичные вещества, попавшие в организм из-за задержки каловых масс на долгий срок, устраняет головокружение, слабость, возвращает аппетит и придает бодрости. Прием медового лекарства помогает привести в норму водный баланс, в результате каловые массы разжижаются и покидают организм, не причиняя дискомфорта.
Следует помнить, что медовый раствор не дает мгновенного эффекта. Как и многие средства народной медицины, он требует систематического применения и действует на организм очень мягко. Срок лечения составляет от 5 до 7 дней.
Плюсы и минусы меда при лечении запоров
К преимуществам лечения медом можно отнести факторы:
- исчезает ощущение тяжести;
- тело очищается от токсинов;
- укрепляется иммунная система.
От лечения медом стабилизируется работа ЖКТ
Но есть у этого чудо-средства и недостатки:
- Срок приема. Курс лечения достаточно долгий – около недели.
- Необходимость оставаться дома. Нельзя точно сказать в какой именно момент лекарство подействует так, что придется бросить все и мчаться в туалет.
Лучшие рецепты, избавляющие от запоров
Для приема внутрь мед разбалтывают с водой, соками, делают чай и добавляют в салаты.
В некоторых случаях делают медовые клизмы, чтобы избавиться от проблем с дефекацией. Каким способом лечиться, каждый выбирает сам.
В сочетании с водой
В чашке воды или отвара расколотите 16 г меда, добавьте немного лимонного сока, и выпейте натощак. Можно не добавлять лимон, если кисловатый вкус напитка не понравился.
Медовая вода выводит токсины, нормализует обмен веществ и помогает устранить непроходимость. Согласно отзывам пациентов, облегчение наступает через 2-3 дня.
Плюс напитка в том, что его можно употреблять на регулярной основе
Сухофрукты против запора
- Рецепт No1:
Мелко нарежьте или пропустите через мясорубку по 150 грамм кураги и чернослива, добавьте к ним 5,5 столовых ложек предварительно измельченной и высушенной кассии африканской и 7,5 столовых ложек меда. Тщательно перемешайте массу и храните ее в холодильнике. Употреблять лекарство надо вечером после ужина по 1 ч. ложке.
Если вы страдаете повышенной кислотностью, запейте средство небольшим количеством теплой воды.
- Рецепт No2
400 грамм смеси из равных частей кураги и чернослива смешать с одной третью стакана меда и десятью граммами сены. Принимают по 1 ст. ложке вместе с едой. Есть неприятный побочный эффект – метеоризм.
С молоком
На 240 мл коровьего молока берут 1.5 ст. ложки меда, смесь немного нагревают, чтобы она стала однородной, и делят на три части. Охлажденный раствор пьют перед каждым приемом пищи на протяжение дня. Курс приема – 5 дней.
Людям с непереносимостью лактозы рецепт не подходит
С касторовым маслом
В чашке со 150 мл теплой воды развести 1 ст. ложку меда, яичный желток и 1 ст. ложку касторового масла. Пить по столовой ложке раз в 2 часа до опорожнения кишечника.
С алоэ
- Помыть, удалить с листов колючки и перебить их в кашицу, смешать с жидким медом и оставить в холодильнике на 24 часа. Употреблять по 1 ч. ложке за час до еды.
- Перебить несколько очищенных листьев алоэ с водой и 2.5 ст. ложками медами. Пить фреш по 1 ст. ложке сразу перед завтраком и через 2 часа после ужина.
Мёд и сок алоэ
С тыквой
Запеките 200 грамм тыквы и смешайте их с 2-мя ч. ложками меда. Полученную смесь разделите на две порции. Одну порцию съешьте утром, другую – вечером.
Салат от запора
Натрите на терке морковь, свеклу, капусту и смешайте в равных пропорциях. Для заправки используйте столовую ложку меда и оливковое масло, можно добавить соль и лимонный сок по вкусу. Есть в течение дня.
Использование рецептов с медом при запорах помогает избавиться от недомогания, не прибегая к слабительным медицинским препаратам, которые при постоянном применение вызывают привыкание.
Но будьте осторожны, помните, что людям с индивидуальной непереносимостью мед строго запрещен!
Источник
Запоры всегда лечат слабительным, а одним из слабительных является мед. Это выглядит слишком просто, если не выяснять причину запора и не изучать противопоказания. Приводится более десяти рецептов и указывается, когда их применять.
Нормальный стул – это стул ежедневный, и по-другому быть не может. Даже в период поста это правило продолжает действовать. А вот запором считают перерыв более чем на один день. И тогда, то есть на третьи сутки после удачного дня, нужно начинать беспокоиться о своей перистальтике. Мед при запорах обычно используют в качестве слабительного, но тут будет одна хитрость: допустив ошибку с дозировкой, можно получить обратный эффект, то есть действие меда станет закрепляющим.
Экстренный рецепт
Если к 150 мл теплой кипяченой воды добавить мед, получится неплохое средство от запора. Но лучше дополнить рецепт яичным желтком, а также столовой ложкой касторки. Объем меда тоже равен столовой ложке.
Три основных компонента
Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимают ее в теплом виде каждые два часа.
Объем приготовленной смеси рассчитан на 10 приемов. И значит, лечение может продолжаться 20 часов. Точнее, оно занимает два дня. Если на вторые сутки результат отсутствует, впору подумать о звонке в Скорую помощь, а вообще при спастических запорах принимать касторовое масло нельзя.
У взрослых организм устроен не так, как у детей. Поэтому детям трех лет дозировку снижают до чайной ложки, шести лет – до 1,5 ч.л. и т.д.
Пять разных народных рецептов
Если к стакану теплой воды добавить чайную ложку меда, получится средство от запора для детей. Взрослым дозировку меда увеличивают до столовой ложки. Принимать это средство надо натощак утром, а еще можно добавить лимон – один пластик или чайную ложку сока. При повышенном выделении желчи лимон исключают.
Сыворотка
Теплая молочная сыворотка – это и есть слабительное, принимаемое утром натощак и вечером по 250 мл. Утренний рецепт можно улучшить:
- Сыворотку смешивают с морковным соком (50 на 50). Принимаемое лекарство должно быть теплым.
- Стакан сыворотки можно заменить обычной сырой водой, подогретой до комнатной температуры.
Мед здесь не используется. Вообще добавлять его к сыворотке нельзя.
Все рецепты на основе сыворотки подходят только для взрослых.
Сок алоэ
К 150 мл сока алоэ добавляют 2 ст.л. жидкого, не засахаренного меда. Смесь хранят в холодильнике, а принимают ее по 1 ст.л. дважды в день: натощак утром и перед сном.
Алоэ вера и столетник
Лекарство можно запивать водой, а при гастрите с повышенной кислотностью его добавляют в теплую воду.
Существует и другой метод:
- Листья алоэ вера или столетника промывают и срезают шипы;
- 300 гр. меда прогревают на водяной бане до 45° C, добавляют 150 гр. измельченной мякоти алоэ;
- Когда смесь остынет, ее настаивают сутки в холодильнике, затем снова разогревают и процеживают.
Готовую смесь принимают по 10 мл за час до еды. При гастрите поступают так же, как было сказано. А еще у алоэ и даже у сока будет много противопоказаний.
Витамин С | 140 – 205 мг |
---|---|
Витамин В1 | 0,4 – 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,54 – 1,9 мг |
Витамин В6 | 0,5 – 0, 9 мг |
Витамин Р | 60 мг |
Витамин А | 50 мг |
Витамин Е | 170 мг |
Витамин Д | 0,2 – 0,6 мг |
Ромашка
Измельченные цветки ромашки – их не заваривают, а смешивают напополам с медом. При этом мед прогревают на водяной бане до 45-50 C°.
Цветки ромашки, аптечная упаковка
Говорят, что этот рецепт обладает свойствами мягкого слабительного. В действительности известно вот что: ромашка лечит спастический колит. Смесь принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды. Метод:
- Добавляя в чай (36-50° C) – при гастрите с повышенной кислотностью;
- В охлажденном виде – в остальных случаях.
Если причиной запора был спазм, его нужно устранять – один из методов приведен только что.
Вместо ромашки иногда используют листья черной бузины. Они должны быть свежими, и конечно их измельчают. От спазма бузина не помогает, но она лечит запоры. Речь идет о хронических запорах и о регулярном применении.
Александрийский лист
В мясорубке измельчают чернослив и курагу, примерно по 400 граммов, а также александрийский лист, 50 граммов. Добавляют 150 мл меда. Все компоненты тщательно перемешивают, и смесь принимают по десертной ложке перед сном. Хранить ее надо в холодильнике, а чтобы не сильно повышать кислотность, лекарство смешивают с теплой водой.
По идее, александрийский лист будет раздражать рецепторы кишечника. Но это как раз и нужно.
Яблочный сок
Можно 3-4 раза в день принимать по десертной ложке меда, но не в чистом виде, а в смеси с яблочным соком. Температура смеси должна быть комнатной.
Медово-яблочная смесь
Это средство является мягким слабительным. А хитрость в том, что потребление всех сладостей надо временно прекратить.
Дозировка здесь рассчитана так, что мед заменяет собой суточную норму сахара и глюкозы.
Хитрости и тонкости
Мед бывает засахаренным или жидким. Когда мед засахарен, он подходит для готовки смесей с водой, да и то если температура составляет 45-50° C. При отсутствии жидкого меда поступают так:
- Засахаренный продукт помещают на водяную баню;
- При постоянном помешивании температуру доводят до 50 C;
- Кристаллы глюкозы растворятся, консистенция изменится (станет жидкой).
Вот, собственно, и вся хитрость.
Метод, который указан выше, применяют и недобросовестные продавцы.
Для любых пчелопродуктов температура выше 60 C будет губительна. Потеря полезных свойств начинается при 51° C.
Мед на водяной бане
Еще нужно знать о следующих хитростях:
- С медом не должно контактировать железо;
- Морковный сок, используемый для готовки, должен быть свежевыжатым.
При хранении соков теряется часть полезных свойств. Но к соку алоэ это почти не относится.
Каждый, кто воспользуется рецептом с алоэ, должен суметь выполнить требования:
- Возраст растения – 3 года и больше;
- Поливка не производится 2 недели до сбора;
- За 3 дня перед сбором растение помещают в темное место (желательно);
- Нужно использовать только нижние листья, которые несколько часов выдерживаются при T = 1 – 3° C.
Добыть сок из листьев будет несложно – алоэ на 90% состоит из воды. Подходит сорт вера или столетник, и об этом было сказано выше. Смысл заготовки сока – в том, что его можно хранить при T = 3 – 8° C.
Рецепты с отваром
Основой смеси может являться травяной отвар или настой. Пример:
- Слива колючая – это терновник. К 2 ст.л. высушенных цветков и листьев добавляют стакан кипятка;
- Смесь настаивают 10 минут под крышкой, процеживают;
- Когда температура дойдет до 50 C, добавляют мед (1 ст.л.).
Готовое лекарство принимают вместо чая. А точнее, после еды 3 раза в день.
Существует второй похожий рецепт. Молодые листья черной бузины заваривают кипятком и т.д. Правда, дозировка будет равна 1/4 стакана. Рецепт:
- Листья бузины (свежие) – 20 гр.;
- Кипяток – 1 стакан;
- Мед – 1 ст.л.
Не нужно подмешивать мед к воде, нагретой больше чем до 50° C.
Бузина черная
Ниже приводится рецепт с киселем.
Семена льна, взятые в количестве 1 ст.л., надо залить стаканом кипятка и варить 15-20 минут. Смесь должна будет настояться – образуется слизь, которую надо слить. К готовому киселю добавляют сок брусники или клюквы. Последний ингредиент – чайная ложка меда.
К теплой воде можно добавить то же количество меда, а также один яичный желток. Объем смеси должен составлять 40-50 мл. То, что получится, будет наполнителем для клизмы. Главное, чтобы температура составляла 37-40° C.
Лучше всего для клизмы взять мед с конского каштана. Кстати, клизма с холодной водой не поможет от запора, и она вызовет спазм.
Все противопоказания для меда
Натуральный мед противопоказан при аллергии на пыльцу – поллинозе, а также детям до трех лет. Кроме этого, мед не принимают при беременности на третьем триместре. Два последних запрета являются нестрогими: диатезом страдают не все дети, а разжижает кровь мед двух или трех сортов. В общем, медицина здесь перестраховывается.
Что касается диабета, при соблюдении дозировок проблем не возникнет. Гликемический индекс, кстати сказать, сильно зависит от сорта. Каштановый мед, а также все светлые сорта обладают низким или средним индексом. Известны и несколько сортов, обладающих желчегонными свойствами:
- Лавандовый;
- Будяковый (чертополоховый);
- Васильковый;
- Барбарисовый.
При спазме они противопоказаны.
Гастрит с повышенной кислотностью – важное противопоказание для рецептов, где мед нужно принимать в холодном виде.
Молоко с прополисом
В отличие от меда, прополис можно нагревать до 100 градусов. И даже до 101.
Смесь молока и прополиса
Зная об этом, придумали следующий рецепт:
- Литр молока доводят до кипения в эмалированной посуде;
- Добавляют прополис (100 гр.), который был охлажден и измельчен на терке;
- Молоко размешивают деревянной ложкой;
- Смесь варят на слабом огне 10 минут.
Готовую смесь нужно отфильтровать, чтобы принимать ее по 1/2 стакана 3 раза в день.
Хранят «молоко» в холодильнике, но при каждом приеме его подогревают до 37° C. Указанное средство будет мягким слабительным.
Прополис сильно разжижает кровь, и он противопоказан на последнем триместре беременности. Еще противопоказанием будет тромбоз, а также геморрой и внутренние кровотечения. Аллергическая реакция проявится при наличии болезней:
- Поллиноз;
- Аллергия на прополис.
Оба случая относятся к противопоказаниям.
Слабительные блюда с тыквой
Основой следующих рецептов будет тыква и мед. Не обойдется и без сливочного масла.
Тыквенное пюре
Каждое из трех тыквенных блюд – это слабительное, и довольно сильное. Использовать эти средства можно при запорах, не сопровождаемых спазмом или желчнокаменной болезнью.
Пюре, мед и пшено
Мякоть тыквы следует нарезать небольшими ломтиками. Дальше их нужно припустить до полуготовности в сливочном масле. Отдельно готовят пшено: его промывают и распаривают до полуготовности. Затем пшено вместе с водой добавляют в тыквенное пюре. Смесь нужно подсолить и варить ее, пока тыква не станет мягкой. В завершение добавляют мед.
Рецепт рассчитан на 400-500 гр. тыквенной мякоти:
- Кипяток – 1/2 стакана;
- Пшено – 50 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Цветочный мед, лучше акациевый – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Сорт меда может быть любым. Но с тыквой неплохо сочетаются светлые сорта. Именно их рекомендуют использовать.
Самый простой рецепт
Тыкву без семян, но с кожурой надо порезать на кусочки, положить их в кастрюлю и залить кипятком примерно наполовину. Затем этот «суп» 40 минут варят на медленном огне под крышкой. И только затем, выложив кусочки на блюдо, их поливают сверху медом. Здесь присутствуют все нужные компоненты: отварная мякоть и мед.
Что касается выпекания фаршированной тыквы, можно сделать вывод, что такое блюдо не может являться слабительным. В состав начинки всегда входит рис, а также и грецкие орехи. Но эти компоненты не слабят.
Запеченная тыква с медом
Отварная мякоть тыквы – это желчегонное и слабительное средство. Но у запеченной мякоти характеристики будут другими!
Чего делать не следует
Не нужно при спастическом запоре принимать любые слабительные, если они содержат компоненты нерастительного происхождения. Что относится и к касторовому маслу. Мед, в свою очередь, повышает тонус желчного пузыря. Некоторые сорта, вдобавок к этому, провоцируют усиленную выработку желчи. При наличии камней эти сорта не применяют, а мед других сортов окажет пользу, но только в случае, если все камни находятся в протоках.
Слабительное с медом любого сорта нельзя принимать при гипермоторной дискинезии, то есть при спазме желчного пузыря. Осторожность нужна и для случая с холециститом: исключаются те рецепты, где мед принимают с водой, а дозировка меда равна столовой ложке.
Донниковый сорт – максимум кумарина
При беременности надо исключать лишь светлые сорта – только они содержат кумарин. Медицина, тем не менее, исключает все сорта сразу.
Как известно, мед любого сорта является антибиотиком. Но он подавляет далеко не все бактерии: это относится, в частности, к микроорганизмам, которые живут в молочных продуктах. В пастеризованном меде никаких бактерий нет, но его активность в отношении ЖКТ находится под вопросом. Желчегонные свойства, тем не менее, при пастеризации сохраняются.
Существуют рецепты, где тыкву запекают с медом. Но, кажется, этот пчелопродукт нельзя перегревать. Никакого противоречия нет:
- Жидким медом смазывают внутренние стенки плода;
- 10 минут выпекание идет при 180° C, затем температуру снижают;
- Рис, чернослив и другие сухофрукты используются отварные (не сырые).
Кстати, во время пастеризации мед прогревают до 60° C.
Видео о выборе качественного меда
Источник