Мед с кунжутом от запора
В давние времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, может быть поэтому в восточных странах…
В давние времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, может быть поэтому в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах. Там его добавляют почти во все продукты и блюда.
Полезные свойства кунжута
Все, чем человечество обязано кунжуту, имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.
Кунжут является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых.
Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Витамины (особенно Е и группы В) и минералы (особенно цинк и кальций), содержащиеся в кунжуте, участвуют во многих обменных процессах.
Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел.
Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.
А между тем, именно эти эфиры отвечают за еще одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол по сути является очень мощным природным антиоксидантом.
Кунжут от простуды
Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян.
Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.
Рецепт от затянувшейся простуды:
Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.
Кунжутное семя для женщин
В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Его семя усиливает отток крови во время месячных.
Однако именно поэтому беременным женщинам кушать кунжут нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка.
Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.
При мастопатии может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.
В смеси с добавлением льняного и макового семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.
Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Кунжут для пищеварительной системы
Оказывается, желудок очень чувствителен к кунжутному семени. Поэтому употреблять кунжут следует в ограниченном количестве.
Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы.
Чтобы как-то сгладить побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде, либо вместе с медом.
В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.
Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.
При язвенной болезни, гастритах и запорах:
принимать по 0.5-1 ст.л. масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.
Кунжутный детокс
В основе данной методики лежит свойство кунжута выводить из организма токсины.
1 ст.л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды.
Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.
Применение кунжутного масла в косметических целях
Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики.
Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.
Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.
Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.
Рецепт омолаживающий с семенами кунжута:
столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.
А еще кунжутным маслом полезно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.
Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.
Рецепт для здоровья ротовой полости:
Возьмите в рот 1 ст.л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.
Если данная процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.
Кунжутное масло – прекрасное средство для ежедневного ухода за кожей лица и тела, в том числе за нежной кожей вокруг глаз. Оно смягчает, увлажняет, питает кожу, уменьшает шелушение и раздражение, восстанавливает защитные функции эпидермиса.
Для питания и массажа кожи следует нанести несколько капель кунжутного масла на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.
Для очищения кожи лица нанесите несколько капель масла на смоченный в теплой воде и отжатый тампон и протрите кожу.
Кроме всего прочего, кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидки, заболеваниях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.
Применение кунжута в питании
Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, поэтому самое известное использование семян — в качестве приправы к кондитерским изделиям, к выпечке, к мясу.
Если вам захочется усилить вкус кунжута, то перед добавлением в еду его нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче.
Кунжут используется в сыроедении, например, для приготовления кунжутного молока.
Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Сегодня в кулинарии используются целые, иногда обжаренные семена кунжута. Ими посыпают хлеб, печенье, а также мороженое и десерты.
В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Из остатков после выжимки масла готовят сладости. В ближне- и дальневосточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута — тахина.
Для ее производства применяется белый кунжут, а сама паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для изготовления халвы.
Кунжут хорошо сочетается с рисом. Его также часто добавляют в овощные блюда, в панировку при обжаривании курицы и рыбы.
А вот еще пять отличных способов использования кунжута:
В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из говядины.
Семенами кунжута приправляют салаты, а кунжутное масло даже в небольшом количестве придает блюдам приятный ореховый вкус.
Попробуйте добавить кунжут в обычный овощной салат. И останетесь очень довольны результатом!
Берем:
- 2 помидора,
- 1 огурец,
- 1 болгарский перец,
- 1 луковицу,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- перец, соль.
И добавляем во все это грамм 15 г кунжута. Вкус становится действительно изысканным!
В смесях специй на Среднем Востоке и в Азии используются раздробленные кунжутные семечки.
Кунжут имеет сладковатый ореховый вкус, который становится более сильным при обжаривании.
- Для этого семена кунжута помещают на сухую сковороду и держат на среднем огне 1-2 минуты, часто помешивая и встряхивая сковороду, пока они слегка не подрумянятся и не начнут подпрыгивать.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.
Как растет кунжут
Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.
Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.
В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.
Состав и калорийность
Семена кунжута содержат большое количество компонентов:
- витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
- минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
- фитин;
- сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
- пищевые волокна;
- жирные кислоты.
Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.
Польза кунжутного семени
Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.
Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:
- Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
- Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
- Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
- Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
- Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
- Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
- Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
- Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
- Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
- Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
- Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
- Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.
Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).
Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.
Как принимать
Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.
Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.
Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:
- От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
- При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
- Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
- От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.
При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.
Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго.
В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:
- защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
- витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
- если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.
В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.
В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.
Как хранить
Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.
Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.
Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.
Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.
Вред и противопоказания
Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.
Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:
- при высокой свертываемости крови и тромбозе;
- при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
- при повышенной кислотности желудка;
- при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.
Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.
Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.
Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.
Источник