Масло при гастрите и запорах

В последние несколько лет льняное семя и масло стали востребованы. Многие уверены, что применение их в пищу поможет избавиться или предотвратить различные заболевания. Так ли это на самом деле, обладает ли этот продукт лечебными свойствами? Как принимать льняное масло при запорах и заболеваниях органов пищеварения?

Что полезного содержится в семенах льна?

В семени льна, как и в семенах других масличных культур, содержится много полезных элементов, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 – лен превосходит даже рыбий жир. В состав семян входят полезные кислоты – линоленовая, линолевая, олеиновая, а также белок, углеводы, слизь, органические кислоты.

В составе семян обнаружены важные микроэлементы полезные вещества:

· жиры – 41%;

· протеины – 21%;

· микроволокна (клетчатка) – 28%;

· углеводы – 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин);

· зола – 4%;

· калий – содержание этого элемента больше, чем в бананах, а он способствует нормальной работе сосудов и всех органов и систем организма.

Наибольшую пользу организму приносит слизь, которая содержится в оболочке семени, и только при извлечении ее холодным способом – заливать семена обыкновенной холодной водой на 6-8 часов, а затем принимать этот «холодный кисель».

Эффективно ли пить для желудка?

Продукт переработки льняного семени, как и любое другое растительное масло, не оказывает никакого лечащего действия на желудок. Оно способно обволакивать стенки желудка, защищая от воздействия соляной кислоты и агрессивных пищевых продуктов. При проблемах желудка льняное масло можно употреблять в качестве заправок к салатам, пить самостоятельно как успокаивающее средство, но никак не лечебное.

Более того, при переработке семян и при нагревании нерафинированного льняного масла богатый состав органических кислот активно превращается в яды – канцерогены, которые провоцируют развитие раковых клеток. Употреблять его можно лишь как обычный продукт, в очень ограниченных количествах.

При гастрите

Народная медицина рекомендует применять семена льна или льняное масло при гастрите. При гастритах функции секреторных желез нарушаются, происходит усиленное отделение секреции (соляной кислоты). Льняное масло при болях в желудке обволакивает стенки желудка, препятствует раздражающему действию соляной кислоты, облегчая симптомы гастрита, но не оказывает лечебного действия.

При постоянном употреблении продукта можно добиться временного облегчения, устранения вздутия желудка, ощущения тяжести, понижения кислотности. Но принимать льняное масло от гастрита не имеет смысла, так как оно не лечит саму болезнь.

Пить масло можно не более 15-20 г в день и не дольше 2 месяцев. После этого, если не лечить гастрит, симптомы заболевания снова возобновляются.

При язве

При запущенных стадиях гастрита и при язве желудка льняное масло применять запрещается. Оно не окажет лечебного действия, а только ослабит боль и задержит процесс лечения.

Помогает ли при запорах и при заболеваниях кишечника?

Льняное масло при запорах оказывает легкое слабительное действие, как и другие растительные масла. Но необходимо учитывать, что при любом тепловом воздействии, а также при дроблении семени (например – отжим для получения льняного масла), содержащиеся в семени цианогенные глокозиды фракционируются, выделяя цианид, который является сильнодействующем отравляющим веществом. По результатам исследования, в последние годы наблюдается тенденция роста уровня токсичных цианогенных гликозидов (линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в льняном семени.

При применении льняного масла в кишечнике под воздействием ферментов выделяется цианид водорода, который является ингибитором клеточного дыхания и продуцирует тиоцианаты. Эти вещества нарушают работу щитовидной железы, способствуя развитию зобовой болезни и критинизма.

Льняное масло от запора следует применять утром натощак, запивая холодной водой для усиления действия, после чего нельзя употреблять горячую пищу и напитки в течение 1 – 1,5 часов.

Можно ли принимать при панкреатите?

Больных с проблемами ЖКТ часто интересует, можно ли пить льняное масло при панкреатите. Если болезнь не находится в стадии обострения, то применять продукт можно, но с большой осторожностью, не более 1 чайной ложки непосредственно перед едой или вместе с едой, но добавлять его необходимо только в холодные блюда – салаты или остывшие каши.

Продукт провоцирует усиленную выработку желчи, что крайне нежелательно для больных панкреатитом. Желчь попадает в каналы поджелудочной железы, что способствует обострению болезни. Поэтому во время обострения панкреатита льняное масло принимать категорически запрещается.

Помогает ли работе печени?

Нерафинированный продукт содержит вещества, которые требуют метаболизма в печени. Применение льняного масла для печени не только неэффективно, но и несет дополнительную нагрузку на орган.

Как принимать?

Высокое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот помогает очистить кровь от холестерина и токсичных канцерогенов. Если вы решили применять льняное масло для лечения желудка или очищения организма, необходимо приобретать продукт только проверенного производителя, высокого качества, холодного отжима.

Употреблять не более 1 чайной ложки за один прием, 2-3 раза в день в холодном виде с овощами, кашами, кисломолочными продуктами. Курс приема – 1-2 месяца.

Обзор отзывов

Отзывы о применении льняного масла при запорах не однородны. Некоторые больные положительно отзываются и довольны достигнутым результатом. Но большинство отмечают диарею, приступы тошноты, рвоты. Вкус и запах продукта достаточно специфичен, у многих людей вызывает отталкивающую реакцию.

Выводы

1.Льняное масло не является лекарственным средством и не оказывает лечебного действия при заболеваниях желудка и кишечника.

2.Применение льняного масла при запорах не более эффективно, чем какого-либо другого.

3.Употребление продукта допускается только в холодном виде и в незначительных количествах.

Источник

гастритВозникновение запоров при гастрите с повышенной кислотностью не является характерным симптомом этого заболевания

Наличие такого заболевания как гастрит подразумевает широкий спектр симптомов, которые могут иметь различный характер выраженности. Облегчению запора при гастрите способствует соблюдение диеты, а также изменения режима питания. Гастрит с повышенной кислотностью также часто сопровождается запором, и у этой формы заболевания, впрочем, как и у всех остальных, имеются свои особенности протекания. На сайте gastritinform.ru представлена статья о том, как избавиться от запоров при гастрите и что при этом нужно делать.

Запор при гастрите

Запор при гастрите явление настолько распространённое, что некоторые врачи на это не смотрят как на проблему, а как на нормальное состояние человека. У каждого человека запор при гастрите имеет свои особенности. Это относится, прежде всего, к периодичности испражнений. Для некоторых нормой является очищение кишечника один раз в трое суток, а для других для нормальной комфортной жизни необходимо очищать кишечник хотя бы один раз в день.

Запор при гастритеЗапор при гастрите явление настолько распространённое что некоторые врачи на это не смотрят как на проблему а как на нормальное состояние человека

Чаще всего запорами при гастрите страдают люди имеющие синдром раздражённого кишечника. В дополнение к отсутствию испражнений добавляется вздутие, болевые ощущения в области живота, спазмы. Но, чаще всего человек самостоятельно провоцирует подобное состояние. Прежде всего, это относится к неправильному питанию и малоподвижному образу жизни. Буквально пару раз «спрыгнув» с диеты, можно получить весьма плачевные результаты.

Запор при гастрите с повышенной кислотностью на первый взгляд протекает легче, так как кислоты быстрее разрушают пищу, оставшуюся в кишечнике. Некоторым кажется, что это вполне нормальное состояние. Примерено через год, запоры приобретут более выраженный характер и недомогание усилится.

Запоры при гастрите можно излечить и в домашних условиях:

  • свежевыжатый морковный сок: с его помощью быстро понижается уровень кислотности желудочного сока, что приводит к быстрому расщеплению содержимого желудка. Ежедневно каждое утро натощак в течение 2 недель выпивать по одному стакану сока и результаты не замедлят себя ждать4
  • медовая вода: натуральный мёд так же отлично лечит запор при гастрите. Достаточно каждое утро выпивать стакан кипячёной воды комнатной температуры с растворённой в нём столовой ложечкой мёда. Курс лечения составляет месяц;
  • черника с подорожником: потребуется сделать настой из листьев. 50 грамм сбора залить литром кипятка и настаивать на протяжении пяти часов. Ежедневно выпивать по три раза в день по одному стакану перед едой, на протяжении двух недель.

гастритВозникновение запоров при гастрите с повышенной кислотностью не является характерным симптомом этого заболевания

Запоры при гастрите лечение имеют разнообразное, но простое и практически всегда эффективное.

Запор при гастрите с повышенной кислотностью

Возникновение запоров при гастрите с повышенной кислотностью не является характерным симптомом этого заболевания, однако, не является и исключением. Зачастую проблемы с дефекацией возникают по причине неправильного питания, а именно: при переедании; при нарушениях питьевого режима; при употреблении определенных продуктов.

Такое пищевое поведение нередко становится причиной развития запоров. Кроме того, если кислотность повышена, то наряду с застоем фекалий, зачастую появляются такие проблемы, как вздутие живота и метеоризм.

Запор при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью запоры возникают редко. Для этого типа заболевания характерны другие проблемы с дефекацией, а именно – частые поносы. При атрофическом гастрите запоры возникают нередко. Причем, при этом типе заболевания нередко запоры сменяются поносами, что свидетельствует о нарушениях функций кишечника.

Запор при гастрите что делать

Если говорить о гастрите, то при этом заболевании запор чаще всего носит рефлекторный характер.  Характерным является то, что во время обострения гастрита отмечается усиление запора, а в период ремиссии заболевания он может исчезать и стул, а также цвет кала нормализуются. Поэтому данное нарушение стула при этом заболевании можно считать вторичным. А это означает, что перед тем, как использовать слабительное, нужно заняться лечением основного заболевания.

При затрудненном процессе опорожнения кишечника существуют общие рекомендации, которые способны помочь при запоре, а в легких случаях их использование может даже заменить слабительное. Одним из важнейших факторов в развитии затрудненного опорожнения кишечника является недостаточное количество клетчатки в пище. Увеличив ее количество, можно добиться коррекции консистенции и цвета стула и тогда не потребуется использовать слабительное.

 Получить клетчатку можно из ржаного и цельнозернового хлеба, различных каш (за исключением рисовой). В готовую кашу нужно обязательно положить кусочек сливочного масла, так как жиры помогают процессу опорожнения кишечника. Также эффективно будет употребление отрубей (приобрести их можно в аптеке).

Общий объем выпиваемой за сутки жидкости не должен быть меньше 5-ти стаканов. При этом полезно будет включать в свой рацион молочнокислые продукты – однодневный кефир, простоквашу, некислый свежий творог.  Из овощей при запоре нужным эффектом обладает свекла, которая вполне может заменить слабительное. Из фруктов наиболее полезны слива и чернослив (их можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них компоты).

Требуется включить в меню и некоторые ягоды – смородину и пареную бруснику. Несмотря на то, что некоторые из этих продуктов могут изменить цвет кала, их употребление положительно скажется на работе кишечника. При затрудненном процессе опорожнения кишечника требуется практически любая физическая нагрузка. При этом не имеет значения ее вид, главное при этом регулярность и достаточная интенсивность физических упражнений, которые требуется делать ежедневно.

Запоры при гастрите лечение

Запор при гастрите обычно лечат комплексно с помощью медикаментов и некоторых народных методов.

Слабительные разжижающие стул при гастрите

Это самый мягкий тип препаратов. Всё, что они делают, это разжижают образующийся стул искусственно. Действие таких лекарств основано на природных свойствах растений, которые и являются основным ингредиентом лекарства. Лекарство раздражает стенки кишечника, заставляя их выделять больше секреции. Ведь если начался запор, значит, секреции недостаточно. Увеличение секрета чаще всего решает основную проблему.

Осмотические препараты для лечения запоров при гастрите

гастритОсмотические слабительные обычно используют на определённом отрезке времени а не один раз симптоматически

Осмотические слабительные обычно используют на определённом отрезке времени, а не один раз симптоматически. Однако курс не должен быть слишком длинным, и это важно.

Любые слабительные вызывают эффект привыкания, что приводит к тому, что кишечник «разучивается» выполнять свои функции и уже неспособен сам, без помощи извне, обрабатывать пищу правильно и обеспечивать человеку хороший стул. Можно ли пить курс слабительных этого типа, какой длины он должен быть, способен решить только лечащий врач.

Пребиотики  для лечения запоров при гастрите

По сути, пребиотики – это те же микроэлементы, которые вы получаете с пищей. Точнее – углеводы. Единственное их отличие от пищевых заключается в том, что они не усваиваются нашим организмом. Поэтому через желудок пребиотики проходят транзитом, не претерпевая никаких изменений.

Именно преботики наиболее естественны и причиняют минимум вреда внутренней микрофлоре всех органов. Единственный их недостаток – медленная работа. Результат приёма этого типа слабительных будет заметен только через несколько дней. Если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-то компонентов, то пребиотики можно пить без каких-либо ограничений, в том числе и детям, беременным.

Микроклизмы для лечения запоров при гастрите

гастритСемя льна оказывает обволакивающий эффект в желудке снижает боли в повреждённой слизистой и делает пищу более скользкой помогая в транзите её в кишечнике

Такие слабительные следует использовать только тогда, когда нужно срочно опорожнить кишечник. Например, кал, который из-за сухости не выходит, начал причинять боль, и от него необходимо избавиться. Тогда применяют микроклизму. Важно понимать, что это не лечение. Такое лекарство больше похоже на механическое решение проблем. Злоупотреблять микроклизмами ни в коем случае нельзя.

Народные средства для лечения запоров при гастрите

Народные способы избавления от запоров тоже очень действенные и более щадящие, чем большинство лекарств. Семя льна оказывает обволакивающий эффект в желудке, снижает боли в повреждённой слизистой и делает пищу более скользкой, помогая в транзите её в кишечнике.

Мёд разрешен при любых типах гастрита, он хорошо нормализует стул, оказывая слабительное и антисептическое действие. Травяные отвары со слабительным эффектом многочисленны и действительно хорошо помогают, но с одной оговоркой. Нужно найти подходящую именно своему организму траву, а это не всегда просто и быстро. Наиболее распространены настои на основе мяты и мелиссы.

Запор при хроническом гастрите

Если пациент страдает от хронического гастрита, причинами появления запоров могут быть игнорирование необходимости в медикаментозном лечении заболевания и неправильное питание. Помимо запора, при хроническом гастрите довольно часто возникает так называемый синдром раздраженного кишечника, симптомами которого являются ощущение неполного опорожнения, а также воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Достаточно часто при гастрите запор возникает в ходе обострения заболевания. В этом случае симптом проявляет себя значительно сильнее. Пациент может несколько дней подряд вообще не ходить в туалет. Игнорировать такое состояние нельзя ни в коем случае. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который пропишет эффективные и безопасные слабительные препараты, сделать клизму, позволяющую очистить желудок.

При гастрите ни в коем случае нельзя давать сильную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего увеличить количество приемов пищи до 5-6 в день, делая между ними перерывы не более 3-х часов. Есть нужно не слишком большими порциями, чтобы еда успевала полностью перевариваться. Для устранения запоров очень важно пить большое количество воды. Для взрослого человека норма ее потребления составляет около 1,5-2 литров в течение суток. Впрочем, вы всегда можете рассчитать индивидуальное количество, умножив свой вес на 30 миллиграмм.

Если запор не дает вам никакого покоя более трех дней, и смена режима питания не помогает, не спешите пить слабительные лекарства. Сперва мы рекомендуем попробовать принять намного касторового масла. Оно размягчает скопившиеся в кишечнике каловые массы, а также значительно улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря этому вы сможете не только избавиться от запора, но и исключить возникновение трещин, являющихся частым спутником данного симптома.

Диета при запоре заболевания гастрит

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3. Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона. Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре гастрита ( диета 3)

При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.

гастритДиета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов

Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника. В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.

Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться. Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов.

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок. Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит,холецистит).

 Лечение запора при гастрите желудка

Гастрит тяжело поддается лечению, особенно если он перешел в хроническую стадию. В таком случае нужно обратиться к врачу, он расскажет, как лечить гастрит и устранить запор и другие симптомы болезни. Лечение гастрита будет включать в себя этиологическую терапию, направленную на устранение причин, и симптоматическую, направленную на снятие и уменьшение симптомов болезни.

Лечение диетическим питанием  запора при гастрите

Диета при запорах должна быть составлена с учетом потребностей организма и возможностей желудка и кишечника. Лучше всего добавить в свой рацион продукты богатые клетчаткой, так как она способствует лучшему перевариванию пищи и формированию кала. К таким продуктам относят различные виды каш, цельнозерновой и ржаной хлеб, свежие овощи.

Полезно также употреблять отруби, кисломолочные продукты, фрукты, добавлять в еду сливочное масло в небольшом количестве, так как оно способствует более легкому опорожнению кишечника, полезны грецкие орехи.

гастритДиета при запорах должна быть составлена с учетом потребностей организма и возможностей желудка и кишечника

Пить лучше всего свежие компоты и морсы, отвар ромашки, некрепкие чаи. Вся еда и питье должны быть комнатной температуры или чуть теплее, горячая и холодная пища будут только способствовать воспалению слизистой желудка. Питание должно быть дробным, хотя бы 4 раза в день через каждые четыре часа. Перекусы делать непозволительно между приемами пищи. Саму еду нужно тщательно переживать, чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник.

Питьевой режим при лечении запора при гастрите

В день нужно выпивать определенное количество жидкости, а точнее чистой воды (чаи и компоты дополнение к ней и не входят в понятие питьевого режима). Узнать, сколько нужно пить воды просто: на каждый килограмм веса человека должно приходиться по 30 мл воды. Стакан чистой воды натощак сутра хорошо помогает запустить работу желудка. Пить нужно в течение дня, а не пол литра одним махом, чтобы не нагружать почки, оптимально делать питьевые минутки каждые 20-30 минут небольшими порциями.

Слабительные средства при лечении запора при гастрите

Если запор сильно мучает человека, а все предыдущие методы не помогают, то можно воспользоваться слабительным препаратами, чтобы облегчить свое состояние. Врачи часто назначают Дюфалак, Гуталакс, Регулакс, Слабилен, Дульколакс. Клизма Микролакс тоже эффективно помогает при запоре и обладает противовоспалительным эффектом. Пить слабительные нужно в дозировке, предписанной врачом.

Последствия запора при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка, характерное для гастрита, ухудшает процесс переваривания пищи. В результате не до конца переработанные частички продуктов попадают в кишечник, из-за чего он испытывает большую нагрузку. Такое явление характерно преимущественно для гастритов с пониженной кислотностью.

Из-за недостаточной химической и механической обработки в желудке каловые массы становятся сухими и жесткими. Они с трудом передвигаются по кишечнику, провоцируя запор при хроническом гастрите. При острой форме заболевания закрепление каловых масс развивается аналогичным образом.

Хронический запор повышает риск развития рака толстой кишки и полипов (4.5 и 10.8% соответственно). К другим вероятным осложнениям относятся анальные трещины, геморрой, выпадение прямой кишки, дивертикулез. Но даже до развития этих патологий запор вызывает физический дискомфорт, снижает иммунитет, провоцирует хроническую усталость и психологические проблемы.

Источники:

  • https://3apor.com/lechenie-zaporov/300-zapor-pri-gastrite
  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/zapor.html
  • https://pobedigastrit.ru/lechsimpt/chto-delat-esli-zapor-pri-gastrite.html
  • https://47medportal.ru/zaporyi-dieta-i-pravilnoe-pitanie-pri.htm
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/149-zapor-pri-gastrite.html
  • https://gastritlechim.ru/gastrit/posledstviya/byvaet-li-zapor-pri-gastrite-i-kak-ego-lechit.html
  • https://vzheludke.com/zapor-pri-gastrite.html
  • https://lechimzapor.com/oslozhneniya/pri-gastrite

Post Views:
2 590

Источник