Масло гхи при изжоге

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.


Настоящее масло гхи

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

Масло гхиМасло гхи

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

В основе продукта:

  • линолевая кислота — 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.

В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

Масло гхиМасло гхи

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Йога-практики

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

Масло гхи при изжоге

Источник

Масло гхи — один из продуктов Аюрведы, который обладает просто невероятными свойствами. В Индии считают, что это «жидкое золото» должно быть на каждой кухне. Разбираемся, почему.

Польза и вред масла гхи — интересный вопрос для ценителей натуральных продуктов. Продукт животного происхождения очень похож на обычный сливочный, но отличается от него более чистым составом.

Даже очень качественные продукты в большинстве содержат посторонние примеси или потенциально вредные вещества. Масло гхи обладает повышенной ценностью, поскольку в его составе присутствуют только полезные компоненты.

В частности, в состав входят:

  • калий и кальций;
  • линолевая кислота — около 6% от общего объема;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е и D;
  • витамины А и В3;
  • натрий и хлор;
  • магний.

В продукте полностью отсутствуют молочный сахар и казеин, поэтому он приносит пользу даже для людей с непереносимостью лактозы!!!

Чем отличается масло гхи от топленого масла?

И топленое масло, и гхи производят из обычного коровьего масла. Но вот алгоритм приготовления сильно отличается:

  • Обработка топленого масла довольно быстрая и простая. Сырье расплавляют на огне, дожидаются, пока испарится влага, а потом снимают пленку и переливают продукт в подготовленную емкость.
  • Гхи термически обрабатывают на протяжении нескольких часов. На слабом огне его держат до тех пор, пока молочные белки не осядут полностью на дно тары. Только после этого золотисто-желтое масло процеживают и упаковывают на продажу.

Таким образом, гхи является абсолютно чистой разновидностью масла без содержания белковых и водных примесей. Организмом продукт усваивается гораздо лучше и пользы приносит больше.

Чем полезно масло гхи?

При употреблении продукта можно быстро заметить его положительное влияние на организм. Гхи:

  • позволяет не отказываться от употребления сливочного масла тем, кто страдает непереносимостью лактозы;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и приносит пользу при диабете, поскольку не содержит молочных сахаров;
  • замедляет процессы старения организма и способствует обновлению клеток;
  • профилактически защищает от развития онкологических заболеваний;
  • поддерживает остроту зрения за счет наличия витамина А;
  • укрепляет суставы и связки, препятствует развитию артрита и ревматизма;
  • оказывает противовоспалительное действие и снижает давление при гипертонии;
  • помогает очистить кишечник и благотворно влияет на состояние печени;
  • приносит пользу в борьбе с запорами и зашлакованностью организма;
  • укрепляет зубы и ногти, улучшает состояние волос;
  • приносит пользу при кожных раздражениях и повышенной сухости эпидермиса;
  • может уменьшить головную или суставную боль при мигренях и радикулите.

При регулярном употреблении гхи повышает иммунитет и помогает предотвратить простуду.

Чем полезно масло гхи для женщин?

Особенным интересом продукт пользуется у женщин. Прежде всего, его полезно употреблять в целях похудения или для контроля за фигурой. При кулинарном использовании гхи не способствует набору лишнего веса, прекрасно усваивается и к тому же улучшает обменные процессы.

Продукт широко применяют в косметологических целях. Часто используют масло гхи для кожи, ухода за волосами, массажа, укрепления ногтей. Необычный продукт очень быстро восстанавливает свежесть и привлекательность эпидермиса, помогает сделать кожу более гладкой и шелковистой.

Чем полезно масло гхи для мужчин?

Для мужчин польза состоит, прежде всего, в том, что продукт укрепляет выносливость и повышает бодрость. Благотворное воздействие топленого жира на суставы приносит пользу для спортсменов, поскольку снижает риск получения травмы.

Продукт положительно влияет на память и умственные способности, поэтому окажется полезен мужчинам, занятым интеллектуальным трудом. При его употреблении улучшается кровообращение, а вместе с этим повышается потенция и возрастает либидо.

Вред масла гхи

Хотя масло гхи является очень полезным продуктом, иногда оно может причинить вред:

  • В составе продукта присутствует холестерин, причем его содержание в топленом жире довольно высокое. При наличии сердечных недугов и атеросклероза употреблять гхи нужно очень умеренно, иначе для сосудов эффект будет негативным.
  • Продукт на 100% состоит из животного жира и обладает очень высокой питательностью. Употреблять его с повышенной осторожностью нужно при склонности к ожирению и лишнем весе, особенно если учесть, что продукт повышает аппетит.
  • Продукт оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику. В больших количествах он может спровоцировать диарею и изжогу, поэтому при склонности к таким состояниям нужно проявить повышенную осторожность.

Вредные свойства продукта проявляются в основном при избыточном употреблении. Если придерживаться малых дозировок, продукт не причинит организму вреда.

Калорийность масла гхи

Продукт на 100% состоит из жиров, в составе нет ни углеводов, ни белков. Поэтому калорийность у гхи очень высокая — в 100 г продукта присутствует 902 ккал.

Противопоказания к маслу гхи

За счет многочисленных полезных свойств топленый жир практически не имеет строгих противопоказаний. Воздержаться от его употребления рекомендуется только:

  • при диарее и сильной изжоге;
  • при обострении повышенно-кислотного гастрита;
  • при язве желудка и кишечном колите в остром состоянии;
  • при обострении панкреатита;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

С осторожностью подходить к использованию продукта рекомендуют при атеросклерозе и хронических сердечных недугах. В этом случае нужно соблюдать очень малые дозировки, чтобы жиры в составе не нанесли организму вреда.

Как использовать масло гхи?

Польза натурального топленого жира определяется главным образом его дозировками. В сутки взрослому человеку рекомендуют употреблять не более 2 маленьких ложек продукта. В таком случае жир принесет пользу, но не вызовет негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Применять топленый жир в кулинарных целях лучше всего в дневное время суток — до 18 часов. Продукт намного лучше усваивается в это время. А вот если съесть блюдо, приготовленное на топленом масле, незадолго до сна, то активный пищеварительный процесс помешает как следует отдохнуть.

Чтобы установить, нет ли индивидуальной аллергии на гхи, в первый раз рекомендуется попробовать не больше половины маленькой ложки продукта. Если через несколько часов не появится негативной реакции, применять средство можно без опасений!!!

Применение масла гхи

Натуральный топленый жир используют в нескольких сферах. Не меньше, чем в кулинарии, он распространен в косметологии и домашней медицине.

Масло гхи в кулинарии

Особенно часто гхи применяют в традиционных блюдах индийской кухни. С его использованием готовят суп масурдал и бхаджи, таматай панир малай и кичари, многие другие блюда. Но добавлять продукт можно и в обычные блюда — в закуски, супы, жаркое и даже салаты. Гхи успешно заменяет собой как сливочные, так и растительные масла.

Особенно хорошо продукт подходит для жарки. В отличие от обычного масла, аюрведический топленый жир не выделяет канцерогенов при температурной обработке, не дымится и не горит. Правда, использовать его повторно все равно не рекомендуется.

Гурманы отмечают, что гхи обладает очень приятным вкусом и запахом. Даже привычные продукты, приготовленные на этом масле, приобретают новые интересные нотки.

Масло гхи в косметологии

Популярная сфера применения продукта — это косметология. Топленый жир часто добавляют в домашние маски для сухой кожи. Например, масло гхи для лица используют в приготовлении такой смеси для увлажнения:

  • 1 большую ложку топленого жира смешивают с куриным желтком;
  • как следует перемешивают компоненты;
  • на полчаса распределяют маску по чистой коже лица.

Масло и желток питают кожу и помогают избавиться от раздражений. Особенную пользу маска принесет в холодное время года.

Для заботы о жирной коже можно приготовить другую смесь:

  • 1 большую ложку геркулесовых хлопьев запаривают в молоке;
  • смешивают хлопья с равным количеством гхи;
  • добавляют в маску щепотку куркумы и половину маленькой ложки меда;
  • распределяют средство по лицу на полчаса.

Маска обладает не только питающим, но и скрабирующим эффектом, поэтому глубоко очищает эпидермис и помогает нормализовать выработку подкожного сала.

Полезный продукт используют также для ухода за волосами. В частности, при ослабленных локонах и обильном выпадении можно:

  • распределить топленый жир по всей длине локонов;
  • надеть шапочку для душа или замотать волосы полиэтиленом;
  • утеплить голову полотенцем и оставить маску на пару часов.

Разрешается добавить в масло гхи для волос несколько капель эфира эвкалипта или можжевельника.

Пользу продукта часто применяют при проведении массажа. Ценные вещества в составе питают кожу тела, помогают подтянуть контуры фигуры и уменьшить целлюлит. Масло помогает справиться с сухостью и дряблостью кожи на проблемных участках.

Лечение маслом гхи

Гхи — важный лекарственный компонент в народной медицине и особенно в аюрведических практиках. Внутреннее употребление продукта показано при:

  • при замедленном пищеварении и склонности к запорам;
  • для предупреждения эрозий и язвенных образований в желудке и кишечнике;
  • при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете;
  • при упадке сил и тревожном состоянии;
  • при боли в горле и насморке.

Употреблять средство рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, для предотвращения рахита и туберкулеза, атеросклероза и суставных недугов. В период сезонных простуд можно смазывать ноздри небольшим количеством масла, оно снизит риск заражения ОРВИ или гриппом.

Наружное применение необычного средства показано при артрите и артрозе, ушибах и растяжениях. Растирания и компрессы с использованием продукта снимают воспалительный процесс и уменьшают боль, возвращают подвижность суставам.

Как хранить масло гхи?

Уникальная особенность необычного средства — его пригодность для очень длительного хранения. Продукт не только может сохранять пользу на протяжении нескольких лет. Считается, что со временем ценность гхи лишь возрастает, и после 10 лет выдержки продукт становится максимально полезным.

Хранить масло рекомендуется не в холодильнике, а при комнатной температуре. Держать гхи нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной емкости с герметичной крышкой, вдали от солнечных лучей. В холодильнике продукт не портится, однако утрачивает часть своей пользы.

При хранении постепенно меняется вкус масла и его цвет, продукт становится светлее. Этот процесс является нормальным, и опытные специалисты умеют даже определять по аромату, оттенку и вкусу масла, сколько ему лет!!!

Польза и вред масла гхи зависят от того, в каких количествах употреблять продукт. В небольших дозировках он влияет на здоровье благотворно, поскольку не содержит вредных веществ и к тому же является гипоаллергенным.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник