Маслины можно при запоре

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Маслины — это плоды дерева-долгожителя, относящегося к классу оливковые. Многие путают их с оливками, но это некорректно. Маслины имеют тёмный оттенок и другой вкус. Помимо очевидных качеств разнится и химический перечень элементов, составляющих основу плодов. Ценность маслин доказана ещё с древних времён. Их широко применяют в кулинарии, косметологии, медицине.

Польза и вред маслин

Состав маслин

Калорийность 100 гр. продукта составляет 114 Ккал. Это значение относительно невысокое, но при составлении диет не включайте маслины в меню в больших количествах.

Ввиду сбалансированного химического перечня элементов маслины несут пользу, даже если кушать их малыми порциями.

Продукт включает тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, иные витамины В-группы. В составе присутствует аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), холин, токоферол, ретинол.

Из минеральных соединений выделяют наиболее значимые: цинк, натрий, железо, фосфор, медь, марганец.

Польза маслин

  1. Пектин, содержащийся в составе, очищает организм от вредных продуктов распада. Он выводит даже самые застарелые шлаки, соли тяжёлых металлов, токсичные вещества. По этой причине маслины необходимо кушать курильщикам, людям, живущим в задымлённых городах и работающим на загрязнённых промышленных предприятиях.
  2. Грубые пищевые волокна, в том числе клетчатка, отвечают за нормальную микрофлору кишечника. Вещества стабилизируют работу всей пищеварительной системы, ускоряя метаболические процессы и похудение.
  3. Витамины группы B необходимы человеку для контроля работы центральной нервной системы. Даже маленькая порция маслин приведёт в порядок психику, избавит от чувства тревоги и страха.
  4. Токоферол является естественным антиоксидантом. Витамин Е отвечает за красоту кожного покрова, волос, ногтей. Вещество препятствует преждевременному старению тканей, активирует регенерацию клеток.
  5. Маслины рекомендованы к употреблению женщинам, чтобы снизить вероятность образования рака молочных желёз и заболеваний гинекологического плана. К тому же семейство оливковых улучшает репродуктивную деятельность.
  6. В маслинах много железа, которое ответственно за кроветворную функцию. Частый приём маслин избавит человека от анемии. По этой же причине продукт нужно кушать беременным девушкам. Плоды исключат вероятность врождённого малокровия у ребёнка.
  7. Представителям сильной половины населения рекомендуется употреблять по 12—15 маслин ежесуточно. Таким нехитрым образом вы улучшите потенцию, а также жгучесть и число сперматозоидов. Повысится способность к зачатию.
  8. Скопление калия благотворно отражается на деятельности сердца и кровеносных каналов. Приём маслин уплотняет стенки сосудов и расширяет их, усиливает циркуляцию крови. Благодаря этому проводится профилактика тромбообразования и варикоза.
  9. Ненасыщенные жирные кислоты выводят плохой холестерин из крови и не позволяют ему откладываться в форме бляшек. Благодаря этому снижается вероятность появления атеросклероза и тромбоза.
  10. Маслины укрепляют иммунитет. Их полезно кушать с косточками или без во время распространения вирусных инфекций. Благодаря этому повышается сопротивляемость ОРВИ и гриппу.
  11. Многочисленные исследования показали, что входящий минерально-витаминный комплекс профилактирует рак и перекрывает доступ крови к клеткам уже появившихся новообразований.
  12. В маслинах много кальция, который нужен взрослым и детям для построения костей, зубов и ногтей. Также элемент участвует в формировании мышечной ткани, что ценно для спортсменов.

Польза маслин с косточками

Польза маслин с косточками

  1. Ценность несёт не только мякоть, но и косточка. Обычно продукт принимают внутрь, предварительно раздробив. Однако допускается приём в цельном виде.
  2. Косточки показаны к потреблению пациентам, у которых обнаружены камни или песок в мочевыводящей системе (почки, пузырь). Чтобы расщепить образования, необходимо на пустой желудок принимать по 12 маслин с косточкой 2 раза в сутки.
  3. Вы сможете избавиться от зубного камня, если будете кушать отдельно дроблёные косточки. Для мужчин полезно принимать сердцевину плодов, чтобы провести профилактику простаты, вылечить недуги, связанные с половой системой.
  4. Польза косточек маслин на деятельность кишечника неоспорима. Если предварительно измельчить грубую сердцевину и принять внутрь, вы быстро и качественно очистите организм от шлаков.
  5. Не многие знают, что косточки перевариваются отлично. Более того, процесс происходит быстрее, чем в случае с мякотью. Поэтому принимайте грубую серединку при запорах и атонии кишечного тракта.
  6. Косточки маслин рекомендованы к употреблению людям с остеохондрозом, защемлённым нервом, повреждениями связок и мышц. Можно измельчить серединку и приготовить на её основе скраб для лица.

Польза маслин в косметологии

Для кожи лица

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера, соедините по 10 мл. масла маслин и фреш лимона. Вымешайте ингредиенты до однородной жидкости. Аккуратными движениями нанесите средство на лицо.
  2. Продержите состав не менее трети часа, умойтесь. Процедуру необходимо проводить не менее 3 раз в неделю. Состав подходит для любого типа кожи, в результате вы получаете бархатистую кожу, лишённую практически всех изъянов.

Для тела

  1. Возьмите морскую соль среднего помола. Подберите на своё усмотрение такое количество ингредиентов, чтобы получилась кашица, кристаллы при этом не должны раствориться.
  2. Соедините в чашке масло маслин и соль. Перемешайте компоненты, влейте 60 мл. лимонного фреша. На выходе получается скраб для тела.
  3. Приступайте к водным процедурам, тщательно распарьте кожу. Далее нанесите средство массирующими движениями. Состав проникает в глубокие слои и качественно нормализует кровообращение.

Для волос

  1. Применяйте маску на основе растительного продукта 1 раз в 6 дней. В результате вы обретёте здоровые, сильные и шелковистые пряди.
  2. Прогрейте масло маслин на паровой бане до 35 градусов. Распределите состав растительного происхождения массирующими движениями, растяните остатки до кончиков гребешком.
  3. Оберните шевелюру плёнкой и полотенцем. Спустя полчаса тщательно вымойте голову. Вместо шампуня можно применять кондиционер.

Польза маслин в медицине

Польза маслин в медицине

  1. При кашле. Соедините в таре 35 мл. масла, 1 куриный желток и 8 гр. цветочного мёда. Перемешайте ингредиенты до однородного состава. Употребляйте средство дважды в день — утром после пробуждения на голодный желудок, за полчаса до сна. Пить воду запрещается.
  2. При запоре. Если вы страдаете от регулярного либо хронического запора, рекомендуется ежедневно употреблять утром на голодный желудок 40 мл. масла маслин. Продукт отлично обволакивает слизистые внутренних органов, очищая их от шлаков, каловых масс и токсичных соединений.
  3. При головной боли. Исследования показали, что масло справляется с сильными болями. При проявлении недуга закапайте по 1 капле в каждое ухо. Промассируйте раковины некоторое время. Нанесите небольшое количество масла на виски, втирайте 3—4 минуты. Спустя четверть часа головная боль исчезнет.
  4. При гипертонии. Для снижения артериального давления возьмите 45 гр. высушенных листьев маслин, всыпьте в стеклянную ёмкость, залейте сырьё литром кипятка. Укупорьте тару, замотайте махровым полотенцем. Выдерживайте отвар не менее суток. Процедите напиток, употребляйте трижды в день за 20 минут до трапезы. Курс должен протекать не менее 12 дней.

Вред маслин

  1. Если вы склонны к быстрому набору веса, рекомендуется воздержаться от приёма. Продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать неприятные последствия.
  2. Помните, что маслины обладают хорошим желчегонным эффектом, поэтому запрещается вводить продукт в рацион людям, страдающим холециститом.

Не рекомендуется приобретать состав в консервированной упаковке. Такой продукт содержит высокую концентрацию соли, которая не лучшим образом сказывается на организме. Учитывайте возможные противопоказания и вред. Применяйте маслины с умом, при необходимости посоветуйтесь с диетологом.

Видео: чем полезны оливки и маслины

Источник

Согласно исследованию, проведенному Кливлендской клиникой, более 20 миллионов населения Земли страдают геморроем.

Существуют два типа заболевания — внутренний и внешний. Внутренний геморрой развивается внутри прямой кишки, а внешний развивается вокруг ануса.

Факторами, способствующие развитию геморроя, являются: запор, диета с низким содержанием клетчатки, пищевая аллергия, ожирение, отсутствие физической активности, длительное сидение на твердых поверхностях, беременность, беспринципное использование слабительных средств, наследственность и тяжелая атлетика.

Отсутствие терапевтических мер приводят к осложнениям: некроз ткани, кровотечение, колоректальный или анальный рак.

Помимо медикаментозных, существуют простые домашние средства против геморроя. Маслины от геморроя и оливковое масло можно также использовать для терапии.

Полезные свойства

Полезный и питательный продукт содержит около 100 активных компонентов, преобладают витамины А, Е, С. Есть органические кислоты и антиоксиданты, благодаря которым повреждения анальной зоны и ранки быстро заживают. Оливы являются источников клетчатки.

Применение оливок и масла позволяет:

  • уменьшить боль и отечность, благодаря противовоспалительным свойствам;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов, которые уменьшают травмирование прямой кишки при прохождении твердого стула;
  • улучшить движение кала по кишечнику, поскольку содержит мононасыщенные жирные кислоты;
  • уменьшить зуд и жжение.

Лечение узлов данными продуктами способствует ускорению регенерации слизистой прямой кишки и устранению анальных трещин.

Регулярный прием продукта предотвратит образование новых разрывов, и улучшит растяжимость тканей прямой кишки.

Маслины и оливки — плоды одного дерева. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет, поэтому их называют Green olives. Зрелые и перезрелые плоды называют маслинами.

Внутреннее применение

Употребление маслин с косточкой внутрь помогает устранить запор, поскольку они обладают послабляющим и обволакивающим действием.

Рекомендуется использовать оливковое масло без термической обработки. Его добавляют в салаты и готовые блюда.

Существует несколько способов приема масла оливы и плодов для терапии геморроя в домашних условиях:

  1. Натощак потребляют 1 ч. л. продукта. Процедуру повторяют каждый день. Если принимать по 2 ст. л. масла стимулируется моторика кишечного тракта, размягчаются каловые массы. Этот рецепт поможет справиться с запорами, часто являющиеся основной причиной образования геморроидальных узлов.
  2. Употребление Extra virgin olive oil с шелухой семян подорожника Испаголом. Испагол является источником растворимой клетчатки, необходимой пациентам при геморрое. Смешивают 1 ч. л. продукта и 2 ч. л. шелухи. Ингредиенты следует перемешать, полученную смесь употребляют в течение дня разделив на три равные части. Через 3–4 дня наступает улучшение.
  3. Оливковое масло неприятное на вкус, если появился рвотный рефлекс, подойдет следующий рецепт: 1,5 ст. л. продукта смешивают с 1 ч. л. меда. Лекарство принимают ежедневно до завтрака до полного исчезновения признаков болезни.
  4. Потребуется: 1 ст. л. масла, 1 ч. л. лимонного сока, 10 маслин, 4-5 листьев салата. Последние два ингредиента крупно нарезают, перемешивают с другими компонентами. Лекарство употребляют натощак и за час до еды вечером, лечит хронические запоры. Длительность курса — ежедневно в течение 7 дней.
  5. Употребление маслин с косточкой от геморроя. Утром натощак следует съедать 5 черных плодов вместе с косточкой. Принимать плоды необходимо в течение 2 недель. При легком течении геморроя съедают по 3 оливки ежедневно на протяжении 10 дней.

Внутреннее применение возможно после консультации с лечащим врачом. Любая самодеятельность в лечении заболевания может ухудшить ее течение.

Наружное использование

Рецепты использования оливкового масла при наружных геморроидальных узлах:

  1. Озонированное оливковое масло уменьшает отек и дискомфорт. Наносят на узел дважды в сутки.
  2. Ватный тампон слегка смочить в масле и поместить в прямую кишку. Процедуру проводят 2 раза в сутки.
  3. Использование со сливовыми листьями. Данный рецепт облегчает боль, снимает отечность. Сливовые листья измельчают, отжимают сок, смешивают с маслом. Смесь наносят на геморроидальный узел. Через 8 часов смесь заменяют на новую.
  4. Лавандовое и оливковое масло. Лаванда обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами. В совокупности продукты облегчают зуд, жжение и отечность, вызванные геморроем. Понадобится по 2 капли каждого. Анальное отверстие смазывают 2–3 раза в день.
  5. С добавлением куркумы. Она уменьшает воспаление, останавливает кровотечение, предотвращает прогрессирование заболевания. Куркуму перемешивают с маслом в таком соотношении, чтобы получилась густая паста. Лекарство наносят на анальную область, дают ему полностью высохнуть. Процедуру повторяют по необходимости. Смесь можно немного подогреть если понадобится, но лучше использовать в холодном виде. Холод лечит геморрой.
  6. С добавлением гвоздики. Берут 3 бутона гвоздики (молотых), добавляют 2–3 ст. масла. Можно применить непосредственно на геморроидальный узел или использовать тампон. Процедуру повторяют ежедневно перед сном, удаляют примочку утром. Сразу после использования лекарства появляется жжение, проходящее через полчаса. Затем последует прохладное ментоловое ощущение, к утру признаки заболевания уменьшаться.
  7. Применение масла чайного дерева и оливы. Первый продукт содержит противовоспалительные свойства, уменьшающие отечность геморроидального узла. Берут 1 ч. л. оливкового масла и 2–3 капли чайного дерева. Смесь наносят на анальную область. Процедуру повторяют 3 раза в день.

Наружное применение следует осуществлять после проведения гигиенических процедур. Анальную область следует промыть прохладной водой без использования косметических средств.

Длительность лечения зависит от симптоматики и стадии болезни. Такие рецепты обычно используют на протяжении 7 дней, дальнейшая терапия обсуждается с лечащим врачом.

Мази и примочки

Наиболее популярными на сегодня являются мази и примочки. Они готовятся быстро, хватает на длительный срок, нет необходимости готовить лекарства ежедневно.

Перед их применением следует обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если заболевание сопровождается кровотечением.

Рецепты:

  1. В одинаковом количестве берут масло и мед. В полученной смеси смачивают марлевый тампон. Процедуру проводят 2 раза в сутки до полного регресса всех признаков недуга.
  2. Потребуется по 100 г пчелиного воска и козьего жира, поллитра Extra virgin olive oil. Компоненты соединяют, ставят на водяную баню. После подогревания лекарство наносят на геморроидальные узлы в виде примочек дважды в сутки. Длительность терапии составляет 10 дней.
  3. Антибактериальная мазь. Берут 3 желтка, сваренных вкрутую, добавляют 2 измельченные таблетки Стрептоцида. Затем струйкой следует влить масло, чтобы масса имела консистенцию густой сметаны. Мазь используют дважды в сутки. Курс терапии — 7–10 дней.

Эффективность лекарственных средств, приобретенных в аптеке, значительно повышается, если одновременно с ними использовать маслины с косточкой внутрь и оливковое масло наружно.

Микроклизмы

Клизма должна быть с твердым наконечником. Вводимую жидкость следует задержать в прямой кишке на несколько минут, для этого больному необходимо лечь набок или живот, зажать ягодицы. После чего кишечник опорожняют естественным путем.

Несколько рецептов для микроклизм:

  1. Оливковое масло в прямую кишку вводят в чистом виде, достаточно 50 мл.
  2. Смесь из 150 мл чистой воды комнатной температуры с 3 ч. л. оливкового масла.
  3. Состав из 20 мл масла, 1 желтка, 200 мл теплой воды.

Данные процедуры ускоряют заживление ранок, облегчают процесс дефекации, снимают воспаление и вылечивают внутренний геморрой.

Микроклизмы оказывают регенерирующий, обезболивающий и иммуностимулирующий эффект.

Противопоказания

Плоды оливы в консервированном виде нельзя принимать ежедневно, поскольку они насыщены соленым маринадом. В одной банке продукта содержится 20 мг глюконата железа, ее можно разделить на 2-3 приема. Суточная дозировка для взрослого должна составлять не более 10 мг.

Если максимальное количество глюконата железа превышено, возникает пищевое отравление. Поэтому принимать маслины с косточкой следует исключительно в таком количестве, как указано в рецепте.

Принимать консервированный продукт противопоказано:

  • беременным;
  • в период лактации;
  • при воспалении слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Масло оливы нельзя принимать внутрь при воспалении желчного пузыря. Нельзя употреблять его и при болезнях печени, воспалительных явлениях в желудке и 12-перстной кишке.

Не рекомендуется съедать больше 1 ст. л. масла в день при ожирении.

Данное лечение внутренних и наружных геморроидальных узлов помогает на 1–2 стадии заболевании.

При тяжелом течении патологического состояния терапия маслинами и его маслом бесполезна, необходимо принять более серьезные меры по излечению.

Источник

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Как выбрать консервированный продукт

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

  • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  • Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Полезные свойства для здоровья

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

  • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Чем полезны для мужчин и женщин

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Еще о пользе и потенциальном вреде консервированных маслин узнаете из видеопередачи «О самом главном…»:

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Как употреблять маслины

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  • Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

В этом видеоролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с маслинами:

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  • При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Источник

Источник