Мармеладные конфеты и запор

полезные овощиС проблемами кишечника хоть раз в жизни сталкивается каждый человек. Применение специальной диеты при запорах является природным и наиболее безопасным методом лечения этого заболевания.

Многим людям, страдающим затрудненным опорожнением кишечника, врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион с последующей корректировкой допустимых продуктов.

Какие же основные требования к содержанию и режиму питания при запоре предъявляют диетологи? Давайте вместе разберемся с этими вопросами.

Общие рекомендации при затрудненном стуле

При стойком нарушении функционирования прямой кишки назначается диетическое питание, в основу которого входят продукты, содержащие:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты;
  • углекислоту;
  • сахаристые вещества;
  • поваренную соль.

К продуктам, с повышенным содержанием клетчатки, можно отнести: сырые овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, отруби, бобовые, зелень, водоросли, сушеные грибы, семена подсолнуха и орехи. Употребление этой пищи способствует ускорению передвижения кишечного содержимого.

Однако чрезмерное употребление бобов, капусты, щавеля, а также шпината не рекомендуется из-за развития метеоризма.

Органические кислоты в большом объеме присутствуют в кисломолочной продукции и соках, приготовленных из овощей и фруктов. Однако кефир, ацидофилин, простокваша сохраняют слабительный эффект только в течение первых суток после изготовления, а на второй день начинается иное последствие от их употребления – затруднение опорожнения кишечника.

К разрешенным сахаристым веществам относят мармелад, мед, пастилу, зефиры, джемы и варенья, сваренные из ягод.

Питание при запорах у взрослых должно быть разнообразным и содержать блюда с большим содержанием соли – различные маринады, соленья, засоленная рыба, благоприятные для активизации моторной деятельности кишечника.

вода ессентукиНапитки, содержащие углекислоту, например, Ессентуки, Джермук, рекомендуют принимать курсами в 2 недели. Курсы лечения можно повторять не более 2 раз в год. Эта вода способствует не только лечению запоров, но и их профилактике.

Ограниченному потреблению подлежат жиры и углеводы, которые относятся к легкоусвояемым. Суточную норму жиров организм должен получать только из сливочного масла или масла растительного происхождения.

Животные жиры, а также различные кондитерские заменители масла запрещены. К быстрым углеводам относятся хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки, макаронные и некоторые крупяные изделия. Употребление этих продуктов замедляет дефекацию.

Режим дня включает в себя 5-разовое питание. Характер обработки пищи тоже играет важную роль. Так, салаты должны быть крупно нарезаны или измельчены на крупной терке. Фрукты и овощи предпочтительно употреблять сырыми, или доведенными до полуготовности, например, для салата «винегрет» или «селедки под шубой».

Также диетологи назначают отруби, как правило, пшеничные. Прием начинают с 1 чайной ложки дважды в день и ко второй неделе лечения постепенно переходят на 1 столовую ложку трижды в день во время еды.

Во время длительной задержки стула нужно выпивать 1,5–2 литра чистой воды, чтобы избежать высыхания каловых масс в кишечнике, которое приводит к геморрою и трещинам заднего прохода.

Основы диеты №3

Лицам с хорошим питанием и нормальной деятельностью желудка назначают диету 3 при запорах, вызванных недостатком потребления клетчатки или возрастными факторами.

Номер диеты указывает на ее узкую направленность лечения заболеваний кишечника, связанных с синдромом запоров.

Диета по своему составу физиологически полноценная, так как включает в себя все вещества, необходимые для работы организма, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, стимулирующих моторику кишечника.

Химическому составу ежедневного рациона соответствует распределение обязательных веществ:

  • от 90 до 115 г белков,
  • от 90 до 100 г жиров,
  • от 390 до 440 г углеводов,
  • от 9 до 11 г соли,
  • от 1,5 до 2 л чистой воды.

Энергетическая ценность 1 дня диеты номер 3 варьируется от 2900 до 3300 ккал.

Блюда, которые употребляются горячими должны иметь температуру в диапазоне 57–62 ºС, а холодными (например, супы и сладости) – не выше 15 ºС.

Меню диеты при запорах у взрослых основывается на приеме таких продуктов:

  1. Хлеб, выдержанный сутки после выпекания, в составе которого мука грубого помола.
  2. Жидкие блюда – овощные супы и борщи, приготовленные на вторичных бульонах.
  3. Диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка), нежирные сорта рыбы. Разрешается употребление сельди, но только вымоченной и в малых количествах.
  4. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша, кислое молоко, сметана, ацидофилин, закваска, ряженка, 10% жирности сливки.
  5. Яйца. Допускается употребление в день не более 2 штук. Желательно сварить яйца всмятку или приготовить омлет.
  6. Крупы. Готовить каши нужно до рассыпчатого состояния исключительно на воде.
  7. Овощи – помидоры, тыква, сладкий перец, морковь, кабачок, свекла, огурцы, цветная капуста.
  8. Сладости – ягоды, фрукты, мед, зефир, пастила, сухофрукты (курага, урюк, чернослив), мармелад.
  9. Напитки – настои на отрубях, свежие соки, смузи, растворимый кофе, настойки из трав и плодов, например, шиповника
  10. Жиры используются только как заправки – масло сливочное и любое другое растительного происхождения.

Режим дня предполагает более 5 приемов еды, среди которой запрещены жаренные, жирные блюда, с добавлением острых специй. Вместе с этим следует исключить овощи, содержащие много эфирных масел: лук, грибы, репа, чеснок.

Продукты, которые должны пройти термическую обработку, готовятся на пару, варятся в воде или тушатся с добавлением небольшого количества масла. Дары природы (ягоды, овощи) желательно есть сырые.

Примерное меню диеты №3

  1. Сразу после пробуждения. Стакан прохладной воды. Воду можно смешать с 1 чайной ложкой сахара, соли либо варенья.
  2. 1-й завтрак. Яйца пашот (130 г), каша овсяная/гречневая (90 г), некрепкий растворимый кофе (200 мл).
  3. 2-й завтрак. Яблоко/сливы/абрикосы (120 г).
  4. Обед. Суп из овощей на курином бульоне (400 г), мясо отварное (60 г), вареная морковь и свекла, натертые в салат, заправленные растительным маслом (150 г), компот из фруктов/сухофруктов (100 мл).
  5. Полдник. Чернослив/курага размоченные в воде (35 г).
  6. Ужин. Запеченная куриная грудка (150 г), тушеная/вареная морковь со сметаной (200 г), чай (100 мл).
  7. Перед сном. 1 стакан кисломолочного продукта.

За весь день можно съесть не более 300 г хлеба и использовать до 60 г сахара.

Беременность без запоров

Практически каждая женщина сталкивается с проблемами опорожнения в период беременности. Как правило, это происходит в период с 17-й до 36 недели ожидания ребенка.

При вздутии кишечника и запорах беременная женщина может испытывать повышенный дискомфорт (например, боли в области поясницы, заднего прохода половых органов), снизить который поможет специальная диета для улучшения стула.

Основные принципы питания:

  • употребление продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон и клетчатки;
  • ввести в рацион женщины 1 столовую ложку отрубей;
  • выпивать в промежутках между основными приемами пищи компоты, приготовленные из сухофруктов или перекусывать размоченными инжиром и курагой;
  • перед сном выпивать свежеотжатые соки свеклы, яблока, сливы;
  • после пробуждения, натощак следует выпивать стакан холодной воды, наполовину разбавленной с соком.

Полезным является рецепт для устранения запоров с помощью семени льна. Для этого 2 чайные ложки льняного семени заливаются половиной стакана прохладной воды. На завтрак морковь и яблоко измельчаются на крупной терке, после чего к ним добавляют распаренный изюм и семя льна. Все тщательно перемешивают и съедают.

Употребление кисломолочных продуктов положительно влияет на организм будущих мам не только как источники кальция, но и как слабительные средства. Подойдут кефиры, биокефиры, йогурты и закваски.

Возможно, что на фоне беременности произошло снижение иммунитета, и появился дисбактериоз, который зачастую является причиной развития запоров. В этом случае помимо диетического питания нужно использовать пробиотики, для восстановления микрофлоры.

Специфика запоров у пожилых людей

Возникновение проблем с опорожнением кишечника у пожилых людей возникает вследствие ухудшения реализации функций организма. Главное место в лечении этого заболевания отводится правильно подобранному питанию.

Ежедневный рацион основывается на принципах диеты № 3, однако, имеет свои дополнения и изменения.

Пища употребляется исключительно в вареном виде. Каши должны быть разварены до полувязкого состояния. Предпочтение отдается гречке и овсянке.

Сырые фрукты, ягоды и овощи нужно съедать в последний прием пищи или утром натощак.

Поскольку употребление салатов с сырыми овощами не всегда возможно в пожилом возрасте, то можно делать овощную икру или винегреты.

В напитках нужно делать упор на ряженку, отвары из пшеничных отрубей, свежих соках, разбавленных с водой в пропорции 2:1.

Улучшить стул пожилым людям также помогут прогулки на свежем воздухе и самомассажи.

Улучшаем стул ребенка

дети играютЗатруднение дефекации достаточно распространенная проблема, которая затрагивает все возраста.

Причины возникновения запоров у детей могут быть самые разные:

  • стресс, например, при смене места жительства или школы;
  • несбалансированное питание и постоянные перекусы сладостями;
  • малоподвижный образ жизни;
  • различного рода заболевания.

Всегда хочется давать детям как можно меньше медикаментов, чтобы выздоровление происходило естественным путем. Для этого идеально подходит специальная детская диета при запорах, которая в младшем возрасте дает 100% результат.

Продукты, недопустимые в рационе ребенка при проблемах дефекации:

  • насыщенные бульоны;
  • каши, обладающие вяжущими свойствами –рисовая, гороховая и манная;
  • кисель, крепкий черный чай;
  • шоколадные изделия и какаосодержащие напитки и продукты;
  • сдобу и выпечку из муки высшего и первого сорта сорта.

Для улучшения работы кишечника, нужно увеличить употребление:

  • свежих овощей и фруктов;
  • кисломолочных продуктов;
  • овсяной каши;
  • хлеба с отрубями и черного хлеба;
  • свежих соков собственного приготовления, полученных из яблок, абрикос, свеклы или сливы;
  • подсолнечного масла и рыбьего жира;
  • запаренной кураги или чернослива.

Следите за количеством воды, которую ребенок выпивает на протяжении дня. Обязательно нужно начинать утро с половины стакана воды, и в течение дня предлагать ребенку чистую воду без наполнителей.

Каши готовят только на воде, но при желании можно добавить немного молока уже в готовую кашу.

Сказать о том, какая диета подходит конкретному человеку, может только квалифицированный специалист, изучивший историю болезней и установивший истинную причину запоров.

Помните, что диета не должна ущемлять поступление в организм полезных и нужных веществ. Несмотря на то, что хлеб, белковые продукты (творог, мясо) напрямую связаны с задержкой стула, их употребление должно быть обязательно, чтобы питание было сбалансированным.

Главное – знать меру, и не превышать рекомендуемых дневных доз, особенно для продуктов, которые «крепят».

Употребляя сырые овощи, обращайте внимание, что некоторые из них могут вызывать повышенное газообразование (капуста) или приступы желчнокаменной болезни (овощи с повышенным содержанием эфирных масел).

Источник

Мармеладные конфеты и запорМногие из нас трепетно любят сладости. Отказаться от сладкого на время диеты – это ли не мучение?

Но оказывается, можно позволить себе сладкое при диете! О том, какие полезные сладости не повредят фигуре и повысят настроение, рассказывает женский сайт sympaty.net.

Сладкое в диете необходимо!

Любая из нас знает, что глюкоза необходима для работы мозга, а без сладкого, как говорится, «голова не варит». Сладкое полезно и для всего организма в целом. Недаром после того, как скушаешь какую-нибудь вкусняшку, повышается настроение и появляется бодрость.

«Но ведь я сижу на диете!» — возразите вы. Действительно, диета накладывает свои ограничения, в частности – именно на сладкое.

Однако если желания полакомиться чем-нибудь сладким или жирным нестерпимо, можно и НУЖНО позволить себе чуточку сладкого… Но не всякого сладкого. Попробуйте полезные сладости, «хорошие». Ими вы снимете нестерпимую тягу к сладкому и повысите свое настроение, а калорий в них… впрочем, давайте рассмотрим каждую сладость по отдельности!

Какие полезные сладости можно себе позволить?

Да, гораздо лучше позволить себе такое сладкое при диете, чем сорваться, скушав половину громадного торта с кремом и плюс все, что найдется в холодильнике! Именно поэтому, садясь на диете, держите под рукой…

Мармелад

Мармелад – это поистине полезная сладость! В мармеладе жира нет, зато много пектина – а он, как известно, понижает уровень вредного холестерина в крови и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

В некоторых случаях мармелад не содержит пектина, зато содержит агар – натуральный продукт, получаемый из водорослей. Он также полезен, ведь он помогает вывести из организма шлаки и токсины, способен улучшить абсорбацию печенью вредных веществ.

Внимательно читайте этикетку и покупайте эту полезную сладость только без содержания сахара, иначе такое сладкое при диете окажет только вред. Однако на калорийности наличие или отсутствие сахара никак не сказывается – в обеих случаях калорийность мармелада составляет 330 ккал на 100 грамм.

Батончики мюсли

Такие батончики мюсли — отличное решение не только для того, чтобы побаловать себя полезным сладким при диете, но и для быстрого и полезного перекуса. Обычно батончики мюсли продаются в аптеках. Состав вполне питательный и не слишком калорийный: хлопья злаковых, дополненные орехами и фруктами и склеенные сиропом. Мюсли дарят чувство сытости, попутно понизив холестерин и улучшив пищеварение. К тому же, в них содержится целая куча микроэлементов!

Сухофрукты

Сухофрукты — это те же фрукты, только без воды. Конечно, в сухофруктах не так много полезных веществ, как в свежих фруктах, но зато это не пирожное и не сахар-рафинад: пользы от них, несомненно, больше!

В отличие от фруктов, сухофрукты гораздо слаще — сладкими их делает фруктоза.

Сухофрукты не только насыщают организм микроэлементами — среди них и кальций, и магний, и железо, и натрий. Они способствуют очищению кишечника благодаря большому количеству клетчатки.

Безусловно, сухофрукты надо использовать в качестве сладкого при диете. Но какие сухофрукты выбрать?

  • Изюм — почти также полезен, как свежий виноград. Способен успокоить нервную систему. Полезен при остеопорозе.
  • Курага — благотворно влияет на сердце, так как содержит много калия. Убережет вас от онкологических заболеваний.
  • Чернослив — известен своим благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Нормализует моторику кишечника, избавляя от запоров. Чуточку понижает давление. Полезен для тех, кто часто сидит за компьютером, так как содержит витамины, улучшающие зрение.
  • Инжир — также неплохая профилактика онкологии. Способен изгнать паразитов из кишечника и нормализовать деятельность щитовидки.
  • Финики. Эта полезная сладость повышает энергетический уровень организма, поэтому незаменима, если вы по утрам не можете проснуться и чувствуете себя разбитой весь день. Финики помогают при простуде и головной боли.
  • Папайя — способна повысить сексуальность. Укрепляет организм, повышает иммунитет и стимулирует обмен веществ. Словом, папайя — это полезное сладкое при диете!

Мёд

Да, мед такой же калорийный, как и сахар, но пользы от него несравнимо больше. Судите сами: ферменты, куча витаминов и минеральных веществ. И от простуды поможет, и от депрессии спасет, и потребность организма в витаминах удовлетворит. Несомненно, ложечка меда,добавленная в теплый чай, повысит ваше настроение и иммунитет.

Пастила

Пастила получается методом смешивания патоки, мармеладной массы, сиропа и агара (либо пектина — как решит производитель). Сама по себе пастила — прекрасный десерт.

Врачи говорят, что в небольших количествах она очень полезна для волос, ногтей и нервов, а диетологи рекомендуют выбирать яблочную пастилу среди прочего ассортимента.

Зефир

По своим качествам зефир напоминает мармелад — он также не содержит жира и имеет в составе агар или пектин. Кроме того, зефир полезен белком, железом и фосфором.

Парочка зефиринок в день не нанесёт вреда вашей диете, но все-таки диетологи рекомендуют кушать зефир с 16 до 18.00, чтобы подбодрить организм, ведь как известно, в это время уровень сахара в крови понижен.

И напоследок…

Да, сладкое при диете кушать разрешается, НО во-первых, в разумных пределах (все-таки описанные выше продукты имеют калорийность). А во-вторых, диетологи рекомендуют кушать полезные сладости только через час после еды. Так что ешьте сладкое с умом — и не забывайте про пользу для организма ????

——
Автор — Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Источник

 êîììåíòàðèÿõ ê èñòîðèè Áîëüøîé áàäà áóì (èç êîòîðîé, êñòàòè, ÿ ñäåëàë íåïëîõîé ðàññêàç, óâåëè÷èâ îáúåì ðàçà â äâà ðàçà), ÿ îáåùàë ðàññêàçàòü ïðî çðàçû.

Ýòî ïîñëåäíÿÿ èñòîðèÿ ïðî çàêóñêó (â íàñòîÿùåå âðåìÿ), è íå îòòîãî, ÷òî ÿ îïàñàþñü, ÷òî ìåíÿ âîñïðèìóò, êàê àëêîãîëèêà (åñëè áû âñå ïèëè ñòîëüêî, ñêîëüêî ÿ — ìèðîâàÿ àëêîãîëüíàÿ ïðîìûøëåííîñòü ðàçîðèëàñü áû), à ïîòîìó ÷òî âðåìåíè íà êóëèíàðíûå èçûñêè êàòàñòðîôè÷åñêè íå õâàòàåò.

Ìîÿ áàáóøêà, öàðñòâèå åé íåáåñíîå, ãîòîâèëà ñîâåðøåííî îôèãèòåëüíûå êîòëåòû è ïåëüìåíè. Ñî÷íûå òàêèå… êîãäà ó íåå ñïðàøèâàëè, êàê ó íåå òàê ïîëó÷àåòñÿ — îíà òàèíñòâåííî óëûáàëàñü, íî ÿ-òî çíàë ñåêðåò. Îíà íå êðóòèëà ìÿñî â ìÿñîðóáêå, îíà åãî ðóáèëà!

È âîò, íåñêîëüêî ëåò íàçàä, ðåøèë ÿ ïîìÿíóòü áàáóøêó, ñäåëàâ êîòëåòû ïî åå ðåöåïòó.

Ïîøåë, êóïèë êóñîê ñâèíèíû, ïîðóáèë åãî ìåëêèìè êóñî÷êàìè. Ïîêà ðóáèë ó ìåíÿ îòìîêàë â ìîëîêå ðæàíîé õëåá. Èìåííî ðæàíîé, ïîòîìó êàê áåëûé âðåäíî âëèÿåò íà ôèãóðó. Ðæàíîé åùå è òåðïêèé, ÷óòü ãîðüêîâàòûé. Áåëûé õëåá äëÿ äåâî÷åê — äàåò ñëàäîñòü.

Íî õëåáà â ìåðó, ÷òîáû íå ïîëó÷èëèñü áåçâêóñíûå ñòîëîâñêèå êîòëåòû!

Ïîêðîìñàë ðåï÷àòûé ëóê, íå êîëüöàìè, à ìåëêî-ìåëêî, ïîïåð÷èë, ïîñîëèë, ðàçáèë ïàðó ÿèö, âûñûïàë õëåá ñ ìîëîêîì, òùàòåëüíî ïåðåìåùàë… ïîêà îíî âñå âûãëÿäåëî ìàëîàïïåòèòíî.

È òóò ÿ âñïîìíèë åùå îäèí ñåêðåò, îò äðóãîé áàáóøêè! ×òîáû êîòëåòû áûëè ñî÷íåå, íóæíî äîáàâèòü ñàëà! À ðàçâå åñòü íà ñâåòå ÷èñòîêðîâíûé íà 1/16 õîõîë, ó êîòîðîãî â õîëîäèëüíèêå íåò ñàëà? Êîíå÷íî — íåòó!

Ïîðåçàë ñàëà êóáèêàìè, äîáàâèë â êàñòðþëþ, â êîòîðîé ìåøàë… à ïîòîì ðåøèë, ÷òî ðàç ïîøëà òàêàÿ ïüÿíêà — ìîæíî åùå ÷åãî-íèáóäü äîáàâèòü äëÿ âêóñà.  õîëîäèëüíèêå íàøåëñÿ ñûð è áàíêà ìàðèíîâàííûõ îïÿò.

Ñûð òîæå ïîðåçàë êóáèêàìè, îïÿòà, áëåñòÿùèå îò ìàñëà, âûñûïàë öåëèêîì. Åùå ðàç òùàòåëüíî ïåðåìåøàë. Òàê êîòëåòû ïîñòåïåííî ïðåâðàùàëèñü â çðàçû. Âåðíåå, òî, ÷òî ýòî áûëè óæå íå êîòëåòû, à çðàçû, ÿ óçíàë ïîòîì, êîãäà ÷èòàë èíòåðíåò.

Âîîáùå, ÿ ñ÷èòàþ, êòî èñïîëüçóåò ìóêó, êîãäà ãîòîâèò êîòëåòû — òîò ïðåñòóïíèê. ß âñåãäà ïîëüçóþñü ïàíèðîâî÷íûìè ñóõàðÿìè.

Ñäåëàë êîìêè òàêèå õîðîøèå, ñ êóëàê ðàçìåðîì, âûâàëÿë â ïàíèðîâî÷íûõ ñóõàðÿõ, ÷òîáû ïîëó÷èëñÿ òîëñòûé-òîëñòûé ñëîé ñóõàðåé, óëîæèë íà ñêîâîðîäó.

È çäåñü åñòü õèòðîñòü — åñëè ñðàçó äàòü òåìïåðàòóðó — âñå ñãîðèò. Êîòëåòû, óæå ïðåâðàùåííûå â çðàçû, ñïåðâà òîìèëèñü íà ìåäëåííîì îãíå. Ñíà÷àëà ñ îäíîé ñòîðîíû, ïîòîì — ïåðåâåðíóë. È åùå ðàç ïåðåâåðíóë. Íå íàäî áîÿòüñÿ ïåðåâîðà÷èâàòü ìÿñî — îíî ýòî ëþáèò, õîðîøî ïðîïåêàåòñÿ. È íå íóæíî ëåíèòüñÿ. À òî ñãîðèò èëè íå ïðîæàðèòñÿ.

Ãîòîâíîñòü ÿ îïðåäåëÿþ ïî çàïàõó. Êîãäà çàïàõëî âêóñíîòèùåé — ìîæíî äàòü òåìïåðàòóðó, ÷òîáû ïîëó÷èëàñü õðóñòÿùàÿ êîðî÷êà. Íå ãîðåëàÿ, à ðóìÿíàÿ, çîëîòèñòîãî öâåòà. È õðóñòÿùàÿ. Ìàñëà ÿ áóõíóë íåìàëî — ïîëó÷èëèñü çðàçû ïî÷òè âî ôðèòþðå. Ïûõàþò, ñòðåëÿþòñÿ ìàñëîì, è æèð èç íèõ òå÷åò. Ñàëà-òî ÿ áóõíóë íå ñëàáî! Î, äà!

Íà çàïàõ ïðèáåæàëà ñîñåäêà äâóìÿ ýòàæàìè âûøå:

— Îïÿòü íî÷üþ æðàòü ãîòîâèòå! ß ñåé÷àñ ìèëèöèþ âûçîâó!

Òþ, íàïóãàëà!

Ñ îáúåìîì ÿ ñëåãêà ïåðåáîðùèë — ïîëó÷èëîñü òðè ñêîâîðîäû. Ïîñìîòðåë ÿ íà ýòî äåëî… è ïîíÿë, ÷òî â îäíîãî íå ñïðàâëþñü. Ïîçâîíèë Æåíå-äîõòðó, ïðî êîòîðîãî ÿ ðàññêàçûâàë â èñòîðèÿõ Äåçèíôåêöèÿ è Kka2012 òî÷íî íàïüåòñÿ

— Äðóæèùå, âûðó÷àé! Ó ìåíÿ òóò âîîáùå ïðîáëåìà — ñòîëüêî çàêóñêè â îäíîãî íå îñèëþ!

Æåíÿ ïðèøåë ñ áóòûëêîé ðîìà.

È ìû íà÷àëè ïîìèíàòü áàáóøêó.

Ïîëîæèëè ïî îäíîé êîòëåòå, ðÿäîì — ìàëîñîëüíûõ îãóð÷èêîâ. Êîðî÷êà ïîëó÷èëàñü íà ñëàâó, âèëêîé åëå ïðîòûêàåòñÿ. Çàòî ðàçðåçàåøü íîæîì, ñ õàðàêòåðíûì õðóñòîì, êàê ó ñâåæåãî õëåáà, èçíóòðè âûðûâàåòñÿ îáëàêî ïàðà è ïî òàðåëêå ðàñòåêàåòñÿ æèð.

Ýòî íåïåðåäàâàåìî! Ñî÷íîå ìÿñî, õðóñòÿùàÿ íà çóáàõ êîðî÷êà èç ñóõàðåé, âñå ïåðåìåøàëîñü, ïðîïèòàëîñü ìàðèíàäîì îïÿò, è âî ðòó îäíîâðåìåííî âêóñ îïÿò, ñûðà, ìÿñà, õëåáà… è ìàëîñîëüíûé îãóð÷èê!

Âûïèëè ïî ïåðâîé, çàêóñèëè… à ïîñëå â ãðîáîâîé òèøèíå êàæäûé óìÿë ïî ïàðå êîòëåò! Çà ñ÷èòàííûå ìèíóòû! Ñòîÿë òîëüêî õðóñò ðóìÿíîé êîðî÷êè è ìàëîñîëüíûõ îãóðöîâ.

Äàëüøå åëè-ïèëè íå òîðîïÿñü. Ïðèãîâîðèëè áóòûëêó ðîìà, ïîòîì — áóòûëêó âèñêè, ÷òî ó ìåíÿ áûëà. Çàòåì ïåðåøëè íà âîäêó (çíàêîìûå ìåíòû ïàðó ÿùèêîâ êîíôèñêàòà ïîäàðèëè, çèìîé â ñòåêëîîìûâàòåëü çàëèâàòü).

Êîãäà ñâåòàëî — ÿ ïîìíþ, êàê Æåíÿ âûñêàçûâàë ìíå, ÷òî ÿ ãóëÿë â øêîëå ñ äåâî÷êîé, êîòîðàÿ åìó íðàâèëàñü… ïðîñíóëñÿ ÿ ÷àñîâ â 5 âå÷åðà. Íà êðåñëå çà ñòîëîì. Íàïðîòèâ ìåíÿ íà êðåñëå ñïàë Æåíÿ.

Êîãäà ÿ ïîñìîòðåë íà ïóñòûå áóòûëêè — ìåíÿ îõâàòèë óæàñ! 0,5 ðîìà, 0,7 âèñêè è 2õ0,5 âîäêè. Íà äâîèõ! Íî åùå áîëüøå ÿ óæàñíóëñÿ, êîãäà çàøåë íà êóõíþ. Îãðîìíîå áëþäî, íà êîòîðîì ëåæàëè çðàçû, îïóñòåëî! Êîøìàð! Íó íå ìîãëè ìû çà íî÷ü óìÿòü 3 ñêîâîðîäû! Ìîæåò, óêðàë êòî? È âîäêó âîðû âûïèëè!

Источник