Манная каша детям при запорах

Вот моя подборка рецептов за 2,5 года. Если у кого есть еще какие-нибудь рецепты, делитесь ))))

Завтрак

Чтобы не было привыкания к одной излюбленной каше, врачи рекомендуют рацион каш разнообразить. Каши можно делать как на молоке, так и на воде (к слову сказать, если причина запоров не известна, мой вам совет, уберите недели на 2 молоко и посмотрите будет ли результат). Мои дети плохо переносят коровье молоко и я готовлю им каши на козьем молоке — оно менее аллергичное.

Чтобы каша была вкусной и сладкой добавляю либо мед, либо детский виноградный сахар Декстрамед (продается во многих детских магазинах). И обязательно сливочное масло. Соль тоже на мой взгляд нужно — каша вкусная когда не только сладкая, но и соленая ))) Масло можно добавлять даже если каша готовится на воде. И никаких каш в виде хлопьев. Только цельную крупу! Кто-то добавляет тыкву, фрукты и сухофрукты. Мои так не любят.

Итак какие каши:

овсяная (я варю из Экстра)

гречневая (для малышей, которым трудно жевать еще, можно готовить из продела)

ячневая

кукурузная

пшеничная

пшённая

Никаких бутербродов, кексов, молочных супчиков с вермишелью и манных каш.

Обязательно обильное питье при запорах. Поэтому после завтрака совсем не крепкий чай.

Обед:

Супы, супы и еще раз супы! И желательно на овощном бульоне, чем на мясном.

Борщ

Тыквенный

С кабачком

Рассольник

Щавелевый (без яиц)

Щи из цветной капусты

и любые другие супы, в которых нет крепящих продуктов (макаронных изделий, риса), а есть только овощи, богатые клетчаткой.

Кто любит со сметаной, то всегда пожалуйста )

Хлеб только цельнозерновой или бездрожжевой. Лучше ржанной, чем пшеничный.

После обеда снова обильное питье. Компот из сухофруктов — да! Только без айвы. И никаких киселей. Можно отвар шиповника.

Полдник:

Сырые фрукты и как можно больше. Предпочтение фруктам, которые слабят: яблоки, сливы, киви, персики, абрикосы. Ягоды все, кроме черники.

Творог можно только после тепловой обработки, т.е. твороженные запеканки.

Очень вкусно запеченые яблоки с медом.

Кефир строго! однодневный.

Про печеньки и другие мучные сладости лучше забыть. А еще лучше заменить на мармелад, размоченные сухофрукты и варенье.

И снова обильное питье — не крепкий чай.

Ужин:

У меня лично с ужинами всегда были запарки — вечно я ломаю себе голову, что бы такое приготовить и чтобы меню было более-менее разнообразное.

У меня на ужин такие блюда:

Мясо тушеное с черносливом (гарнир — гречка или картофельное пюре)

Паровые котлетки из нежирных сортов мяса с луком и укропом (хлеб для котлеток беру пшеничный бездрожжевой)

Овощное рагу с мясом (кабачок, картошка, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, тыква)

Мясной гуляш из нежирной говядины или телятины

Картофельно-мясная запеканка

Курица (лучше индейка), тушеная с овощами в сметане.

Курица (лучше индейка), тушеная с изюмом и курагой

Нежирные сорта рыбы

На гарнир овощи вареные, тушеные, запеченые.

После ужина снова обильное питье — не крепкий чай.

Перед сном

Однодневная кисломолочка.

Все врачи, у которых мы были за 2,5 года советовали в еду добавлять отруби. Их можно приобрести в обычной аптеке. Мы едим Рекицен. Очень хорошо улучшают стул.

Надеюсь, мой пост кому-нибудь пригодится! Здоровья Вам и Вашим близким.

P.S. Забыла написать, что шоколад крепит!!!

Источник

Каши при запоре, сопровождающем функциональные срывы пищеварения и патологию кишечника, обязательно входят в меню диет. В послеоперационном периоде показаны жидкие слизеобразные блюда. Для профилактики нарушений опорожнения рекомендуется употреблять каши ежедневно утром. При усвоении с крупами поступает значительная доля питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В лечении необходимо использовать виды, которые способствуют дефекации, исключить малоценные. Чтобы проявились полезные свойства, необходимо соблюдать законы кулинарной обработки и приготовления, учитывать особенности продуктов, причины запора.

Какие каши можно есть при запорах: список

Из круп, кроме каш, готовят запеканки, крупеники, пудинги. Они полезны для людей разного возраста: взрослых и детей. Пищевую ценность обусловливает содержание белков, жиров и крахмала. Наибольшей концентрацией незаменимых аминокислот отличаются гречка, овсянка и рис. Недостаток витаминов, кальция и железа покрывается сочетанием с фруктами, овощами.

Крупы

Каши должны быть в рационе каждого человека. Они являются составляющей здорового питания, способствуют усвоению ценных микроэлементов, витаминов.

Нельзя давать послабляющие каши при таких патологиях:

  • обострение панкреатита;
  • аллергические реакции на глютен, белковые компоненты;
  • на фоне острой стадии гастрита, язвенной болезни, холецистита.

Важно! Всасывание лекарственных средств при употреблении слабительных блюд ухудшается. Необходимо соблюдать интервал между приемами не менее двух часов.

В список круп, какие слабят, можно с уверенностью включить:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • перловую;
  • ячневую;
  • пшеничную;
  • кукурузную.
Читайте также:  Чернослив при запоре младенца

Каждая крупа по-своему полезна своими преимуществами. В торговой сети можно приобрести высококачественный очищенный продукт в герметичной упаковке или на развес дешевую. Чистка помогает обойтись без просеивания и перебирания. Но промывать крупу следует в обязательном порядке: все, кроме гречневой, манки, овсяных хлопьев — дважды в теплой воде. Особенно это касается пшеницы. На поверхности зерен могут оставаться горечи, образованные при длительном хранении от порчи жиров.

Предлагаем учитывать характеристику каждой из каш, которые слабят кишечник, по наличию основных питательных веществ в 100 г продукта и калорийности, указанных в таблице.

Название крупБелок в гЖиры в гУглеводы в гЭнергетическая ценность в ккал
Гречка ядрица12,62,668329
Гречка продел9,51,972,2326
Овсянка11,95,865,4345
Пшено122,969,3334
Ячмень10,41,371,7322
Кукурузная8,31,275325
Рис70,673,7323
Манка11,30,773,3326

Гречневая

Диетологи считают ее лучшей по слабительному действию. Из зерен гречихи путем подсушивания и пропаривания вырабатывают:

  • ядрицу — из целого ядра (содержит максимальное количество белковых компонентов);
  • продел — ядро, расколотое на части.

Гречневая крупа

Гречка ядрица содержит ценный растительный белок, который незаменим для организма. Кроме того, эта крупа — кладезь огромного количества микро- и макроэлементов.

Из ядрицы готовят рассыпчатые каши, из продела получаются разваристые вязкие блюда, полезные для питания ребенка и пожилого человека. Гречка содержит волокна клетчатки, кальций, железо, калий, йод, фолиевую кислоту, витамины группы В, рутин. Состав белковых компонентов сравним с соей.

Крупа обеспечивает организм уникальными веществами. Они особенно необходимы беременным женщинам и подрастающим малышам. Пищевые волокна впитывают воду и разбухают в толстом кишечнике, выводят непереваренные шлаки, адсорбируют токсины, чистят организм. Фолиевая кислота и железо поддерживают кроветворение, ионы калия контролируют ритм сердца, микроэлементы входят в состав коферментов, активизируют биохимические реакции, витамины ускоряют метаболизм.

Овсяная

По количеству белков — на третьем месте после гречки, более калорийна. Отличается максимальным содержанием жиров. Более подходит для питания ослабленных пациентов, детей. Продается в виде недробленых зерен, плющенной крупы (пропускают через рифленые валки), хлопьев «Геркулес». В состав микроэлементов входит магний, который ускоряет обмен веществ. Клетчатка адсорбирует и выводит токсины, ядовитые вещества после отравлений. Высокая энергетическая ценность позволяет «зарядить» человека с утра на выполнение работы.

Цельные зерна более полезны, чем хлопья. В процессе обработки теряются витамины. Однако они требуют длительной варки. Овсяная крупа хорошо сочетается с фруктами.

Овсяная крупа

Овсянка является отличным средством профилактики раковых заболеваний. Каша из этой крупы достаточно долго варится, но содержит много магния, кальция и калия, которые незаменимы для человеческого организма.

Пшенная

Из пшеницы получают разные виды круп:

  • пшеничную (ранее называлась «Полтавской») — более крупную по размерам;
  • пшеничку дробленую мелкую (сорт «Артек»);
  • манную — почти не содержит клетчатки, но много крахмала.

«Пшеном» еще называют крупу из проса с шлифованной оболочкой. По пищевой ценности она ниже, чем пшеничная, но содержит достаточно клетчатки для послабляющего влияния на кишечник.

Важно! В состав пшенной каши входят вещества, тормозящие усвоение йода, поэтому она не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.

Пшеница занимает вторую позицию после гречки по содержанию белка. Рекомендуется народной медициной больше других круп. Она редко вызывает повышенную чувствительность. Пророщенные зерна используются, чтобы почистить кишечник, стимулировать иммунитет.

Полба — забытая «прародительница» пшеницы, все чаще появляется в магазинах. Производство крупы требует больших затрат, чем привычных. Она не впитывает удобрения, экологически чиста. Отличается крупным колосом и зерном. Содержит на 100 г 15 г белка (выше, чем в гречке), 2,4 — жиров, 70 — углеводов и 3,5 — пищевых волокон. При этом калорийность — 339 ккал.

Зерна богаты фолиевой кислотой, токоферолом, витаминами группы В, всеми минералами. Особенно высокой является суточная доля марганца, железа, фосфора, меди, селена. Получила одобрение диетологов для борьбы с анемией, нервными заболеваниями, улучшения обмена веществ, сахарного диабета. Слабительные свойства вызывают волокна клетчатки.

Перловая и ячневая

Из ячменя производят крупную перловую крупу и мелкую ячневую. Каши быстро усваиваются, дают организму необходимую энергию. Блюдо готовят для питания солдат в армии. Ячменные зерна помогают поддерживать мышечную силу, иммунитет, снимают раздражительность. Для регуляции стула противопоказана:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • глютен не рекомендуется беременным женщинам из-за вероятности аллергии.

Кукурузная

Крупа, полученная из созревших початков кукурузы, богата незаменимыми аминокислотами (триптофан, лизин), витаминами (В, Е, А, РР), микроэлементами (фосфором, магнием, железом, кальцием, калием). Считается гипоаллергенным продуктом, поэтому полезна детям. Из-за высокого содержания клетчатки стимулируется опорожнение, выводятся токсины, попавшие с пищей пестициды, радионуклиды, способна поддерживает иммунитет.

Важно! Витамины необходимы для сохранения волос и ногтей, эластичности кожи, сосудов, снижения уровня низкоплотных жирных кислот и профилактики атеросклероза. Фосфор вместе с витаминами В1, В5 и В6, магнием обеспечивает стрессоустойчивость, хорошее настроение. Полезные свойства сохраняются при тепловой обработке.

Льняная

Крупой считаются семена льна. Они содержат витамин А, В1, пантотеновую кислоту, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6,-3), кальций, калий, цинк, натрий, бор, магний, медь, алюминий, фосфор, более 700 видов гормонов растительного происхождения. Средство важно для деятельности репродуктивных органов человека. Состав гипоаллергенен. Диетологи рекомендуют употреблять кашу для предупреждения запоров трижды в неделю.

Крупы, противопоказанные при затрудненной дефекации

Закрепляющим действием обладает манная и рисовая каши. Манка практически не содержит клетчатки, но включает много крахмалистых веществ. Ее с удовольствием едят дети. При склонности к задержке стула не рекомендуется.

Из риса готовят отвар для лечения диареи. Он содержит достаточно белка для питания в послеоперационном периоде. Высокая калорийность помогает восстановить здоровье. На крупинках оседают токсические вещества, яды, поэтому рис используется как энтеросорбент для очищения организма после отравлений, несмотря на крепящее действие.

Рис

Рис содержит в большом количестве витамин В1, защищает сердце, стимулирует пищеварение. Эта крупа является самой популярно среди населения.

Диетологи утверждают, что при запорах нельзя употреблять белый рис, но полезен красный и коричневый. Значительное влияние на закрепляющие или слабительные свойства манной каши оказывает способ варки. Молочные блюда из любой крупы вызывают запор. Манка на воде — невкусный продукт, его не готовят.

Как правильно готовить каши при проблемном стуле: рецепты

Чтобы устранить проблему запора, требуется придерживаться правил в приготовлении:

  • блюда варят без молока, специй (можно использовать нежирный бульон);
  • подходит заправка растительным маслом, добавление овощей, фруктов со слабительными свойствами (сухофрукты, морковь, свекла);
  • рекламируемые каши быстрого приготовления не рекомендуется включать в диету, они лишены ценных свойств;
  • для подслащивания использовать мед, а не сахар;
  • до закипания держать на сильном огне, затем перевести на малый;
  • после готовности оставить на 20-30 минут, укутав для упревания.

Овсянку цельнозерновую готовят с водой, соблюдая пропорцию: стакан крупы на 0,5 л, ½ чайной ложки соли. Варить 20-30 минут помешивая, растительное масло добавить перед снятием с огня. Рекомендуется сочетать с сухофруктами, апельсиновой цедрой.

Важно! Для гречки возможны варианты по вкусу: с предварительным обжариванием зерен и без него. После подсушивания на сковороде каша получается более рассыпчатой. Пропорция крупы и воды соблюдается 1:2. Время варки — 20 минут.

Народная медицина рекомендует замачивание гречки на ночь в таком же соотношении с водой или кефиром. Считается, что без варки крупа лучше сохраняет целебные свойства.

Гречка с овощами требует добавления в кастрюлю натертой моркови, свеклы, покрошенного лука. Можно их заменить на слабительные фрукты (инжир, чернослив, курагу, изюм).

Пшенную — начинают варить после усиленного промывания. Использовать на стакан крупы 2,5 воды. Масло и овощи добавляются в конце процесса приготовления. Слабительный эффект оказывает пшенная каша с тыквой. На стакан крупы понадобится кусок тыквы в 700 г, его очищают, режут на мелкие кусочки и отваривают 5 минут в воде. Когда консистенция становится мягкой, подавить по типу пюре, добавить крупу и кипяток в указанной пропорции. Варить еще 15-20 минут.

Полбу варят долго (на среднем огне не меньше 30 минут). Соль добавляют в конце приготовления. Соотношение крупы и воды — 1:5.

Перловую крупу следует предварительно замочить на 8-10 часов. Затем на стакан зерен добавляем 0,5 л кипятка. Каша варится долго (час), нужно помешивать, чтобы не пригорела.

Ячневую кашу начинают готовить как гречку с обжарки на сковороде. Пропорция на стакан крупы 2,5 кипятка. На медленном огне время варки — 20 минут.

Что делать, когда от каши случился запор: рекомендации доктора

Если задержка опорожнения связана с употреблением каши, то помочь кишечнику можно:

  • дополнительным питьем воды (до 2 л в сутки, если нет противопоказаний);
  • добавлением пищевых волокон за счет чернослива, кураги, отрубей;
  • при отсутствии стула на второй день — поставить очистительную клизму.
Читайте также:  Бубновский упражнения от запора

Повторение ситуации может быть связано со стрессами, нервными перегрузками, неправильной диетой. Нельзя допускать превращения запоров в привычные. Для оптимального выбора диеты и способа терапии необходимо выяснить причину. Неприятные симптомы задержки стула сопровождаются не только вздутием живота, но и головными болями, слабостью, поэтому следует как можно раньше обратиться за советом к специалисту.

Список литературы

  1. Главный редактор Покровский А.А. Книга о вкусной и здоровой пище. М. Пищевая промышленность. 1978 г.
  2. Покровский А.А. Беседы о питании. М. Медицина. 1968 г.
  3. Румянцев В.Г. Запоры: тактика ведения пациента в поликлинике. Consilium medicum. 2002 г. № 1, стр. 30-33.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ. 1992 г.

Источник

Злаковые каши при запорах у детей позволяют мягко и без применения лекарств восстановить нормальное опорожнение. Список круп, имеющих благоприятное влияние на кишечник довольно велик. Однако не все они подходят для совсем маленьких деток и даже могут вызвать обратный эффект, особенно если речь идёт о грудничках.

Крупы полезные для кишечника

Запоры — одна из часто встречаемы проблем с кишечником, сопровождающаяся затруднённым опорожнением либо полным его отсутствием. Лечение данного патологического процесса подбирается в соответствии с причиной возникновения плохого стула и чаще всего является медикаментозным.

Однако не всегда нужно прибегать к приёму лекарств, чтобы вызвать процесс опорожнения. Если причина частых запоров — неправильное питание либо малоподвижный образ жизни, то для восстановления стула достаточно ввести в рацион злаковые каши, такие как:

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • перловая;
  • овсяная;
  • пшённая;
  • рис.

Состав этих круп богат на клетчатку, которая для нашего кишечника является лучшим стимулятором. Она активирует работу перистальтики, улучшает моторную и эвакуаторную функцию толстой кишки.

Основной плюс каш при запорах в том, что они не только активизируют работу кишечника, но и смягчающе действуют на сам кал. Это особенно важно при наличии геморроя, так как регулярное употребление каш защищает от разрыва капсул и предотвращает появление анальных трещин.

На какие каши при запорах у детей стоит делать упор

Детские запоры — проблема довольно распространённая, с которой сталкивался, пожалуй, каждый родитель. Особенно часто трудности со стулом развиваются в первый год жизни, когда организм ребёнка только знакомится с новой пищей и пытается к ней привыкнуть.

Если ребёнок достиг того возраста, когда ему можно вводить прикорм и у него начались проблемы с опорожнением, необходимо разбавить его рацион злаками. Какую кашу давать ребёнку при запоре зависит от того сколько ему исполнилось месяцев.

Так, одной из круп, которую можно начинать употреблять самой первой, является гречка. В её составе не содержится глютена, поэтому для детского организма она наиболее безопасна и полезна.

Второй после гречки полезной при запорах крупой является кукурузная. Однако давать детям её следует с осторожностью, чтобы она не вызвала обратного эффекта. Скармливать кашу из кукурузы нужно не более одного раза в день, по 2 столовых ложки.

Какие каши можно при запорах ребёнку старше трёх лет? В этом возрасте детский организм уже полноценно привыкает ко всем продуктам и чаще всего не возникает проблем с их перевариванием. Поэтому переживать по поводу злаковых каш не стоит, они все отлично подходят.

Каши вызывающие задержку стула

Не все каши при запорах являются одинаково полезными. Некоторые из круп способны, наоборот, стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющуюся проблему с кишечником. Поэтому с кашами следует быть осторожными, особенно если речь идёт о ещё не полностью окрепшем детском организме.

Какие каши вызывают запоры у детей и почему это происходит? Чаще всего причиной обратного эффекта является неправильное приготовление каш и допущение ошибок в кормлении дитя. Так, вводя в рацион чада злаковые крупы, следует придерживаться простых правил:

  • готовить исключительно на воде (никаких жирных бульонов);
  • скармливать кашу не чаще одного раза в сутки (лучше по утрам);
  • детская порция любой каши — 2–3 ст. ложки;
  • не добавлять в кашу сахар (вызывает брожение в кишечнике).

Для восстановления нормальной дефекации не стоит прибегать к употреблению рисовой и манной каши. Данные злаки содержат в своём составе большое количество крахмала, поэтому часто становятся причиной детских запоров.

Источник