Мамина еда и запор

Новорожденные с первых дней жизни часто имеют проблемы с актом дефекации. Запоры вызывают детский плач, колики, вздутие живота младенца. Питание кормящей мамы при запорах у грудничка играет важную роль. Правильно подкорректировав меню родильницы, можно легко поправить здоровье малыша.

мама и грудничок

Влияние питания матери на работу ЖКТ младенцам

Проблемы у грудничков с пищеварением возникают по нескольким причинам:

  1. Грудной ребенок имеет незрелую пищеварительную систему, нервную регуляцию. Содержание повышенного количества жирных кислот, белковых соединений в материнском молоке приводит к запорам. Высокий риск развитие данного симптома у недоношенных, слабеньких детей.
  2. Мать употребляет в большом количестве продукты, которые повышают газообразование.
  3. Малыш кушает не по требованию, дневной объем молока превышает его потребности.

Все съеденные продукты отражаются на качестве молока. Вещества с пищи попадают в маленький организм через грудное молоко.

Педиатры призывают ограничивать в рационе молочные продукты. Они содержат белок казеин. Вещество повышает склонность к развитию аллергических реакций, хронических заболеваний пищеварительного тракта. Не рекомендовано давать детям до 1 года коровье молоко, по тем же причинам.

меню для кормящей мамы

Что нужно есть маме, чтобы у ребенка не было запоров и коликов

Рождение ребенка предполагает большую ответственность для будущих родителей. Не менее важным периодом в жизни маленького чада является процесс его становления, уход, вскармливание. Исследования доказали, что нет ничего лучше для грудничка, чем материнское молоко. Оно может работать как во благо детскому организму, так и наоборот. Неправильное питание матери приводит к развитию запоров, метеоризма, коликов. Такие симптомы доставляют немало страданий младенцу и его родителям.

Чтобы избежать неприятной симптоматики, нужно поработать над рационом мамы. Врачи рекомендуют на протяжении нескольких месяцев после родов соблюдать диету. Вскармливание, благодаря диетическому питанию матери, помогает избавиться от повышенного газообразования у ребенка, частых запоров или поносов.

Правила питания для родителей новорожденного:

  1. Мама должна кушать 5 — 6 раз в сутки. Женщине нужно поесть сытно за завтраком, дважды перекусить между обедом и ужином. В вечернее время лучше употребить легкие салаты, низкокалорийные блюда, овощи, фрукты.
  2. Употреблять пищу, напитки только теплые.
  3. Нельзя пить кофе, курить сигареты, принимать алкоголь, наркотики.
  4. Про шоколадные и мучные изделия лучше на время забыть. Такие продукты увеличивают риск развития аллергических реакций, метаболического синдрома.
  5. Материнская еда во время кормления должна состоять из нежирного мяса (кролика, курицы), качественных морепродуктов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Лучшими способами готовки блюд в период лактации считаются варка, тушение запекание.
  6. Острые, жареные, соленые блюда отрицательно влияют на функционирование кишечника, поджелудочной железы матери и ребенка. Запоры могут быть проявлением заболевания разных отделов желудочно-кишечного тракта. Если с младенчества сорвать работу внутренних органов, в старшем возрасте формируется хронический гастрит, панкреатит, энтериты.
  7. В рацион здоровой мамочки должны быть включены легкоусвояемые углеводы (спелые, сушеные фрукты, гречневая, рисовая каши).
  8. Исключите животные жиры, жирные бульоны. Они вызывают газики у грудничка, нарушают испражнения.
  9. Вместо свежего хлеба лучше употреблять сухари или вчерашний.
  10. Правильный питьевой режим — важное условие в борьбе с младенческими запорами. Мамочкам рекомендовано выпивать от 1, 5 до 2 литров жидкости на день. Подойдет чистая, негазированная вода, зеленый чай, отвар из плодов шиповника. Различные травяные настойки не принесут пользы. С грудным молоком незрелый организм получит дополнительную порцию аллергенов, что только ослабит иммунитет.
  11. Брокколи, кабачок, морковь, свекла в тушеном или вареном виде пополняют организм младенца витаминами, питательными элементами, увеличивают защитные силы матери и ребенка.
  12. Очищенные, запеченные яблоки борются с образованием газов, плохим отхождением каловых масс. Полезные фрукты очищают, обогащают витаминами и микроэлементами.
  13. Разрешается кушать вареные яйца 2 раза в неделю.
  14. Многие молодые мамы употребляют коровье молоко с целью количественного увеличения собственного. Такой продукт лучше понемногу включать в свой рацион, смотреть на реакцию малыша. Творог разрешается кушать много. Он является источником кальция, что необходим для растущего организма.
  15. Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) одни специалисты рекомендуют употреблять, чтобы младенец привыкал, другие категорически запрещают. Данные фрукты относятся к аллергическим продуктам. Лучше повременить их употребление.
  16. Для профилактики запоров кормилица может выпивать на ночь стакан кефира. Таким образом она будет профилактировать закрепление стула у себя и ребенка.

Если у новорожденного начались проблемы со стулом, нужно пересмотреть материнское меню, попробовать исключить новые продукты. Диета кормящей мамы при запорах у грудничка должна быть комплексной, содержать много витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Новые продукты в рацион вводите постепенно, маленькими количествами, чтобы понять от каких возникла проблема.

Стоит помнить о стрессовых ситуациях. Они отражаются на самочувствии малыша, приводят к задержке стула. Ограничение стресса в жизни матери поможет избежать неприятных симптомов.

Примерная диета кормящей мамы при наличии запора у грудничка

С целью похудения женщинам диету разрабатывают диетологи. При появлении проблем у малышей со стулом мамы получают рекомендации от лечащего врача. Каждая кормящая может самостоятельно составить удобный рацион питания. Пример диетического меню для мамочек грудничков:

  1. Позавтракать небольшой порцией овощного супа или нежирного бульона. Можно добавить немного мяса курицы, индейки. Дополнить трапезу отварным картофелем с нежирной рыбой в виде карпа, карася, сома, судака. Покушайте салат со свеклы, моркови, кабачка.
  2. Второй завтрак должен включать кефир или творог, запеченные овощи (яблоки, кабачки).
  3. На обед желательно сварить кашу (овсянку или гречку), дополнить ее овощным салатом, запить компотом из сухофруктов или зеленым чаем.
  4. В перерывах между едой не забывайте употреблять достаточное количество чистой, негазированной воды.
  5. Между обедом и ужином рекомендовано перекусить легким салатом, отварной рыбой.
  6. Ужин должен не нагружать желудочно-кишечный тракт, легко усваиваться. Для этого подойдет суп, овсянка. Через время выпейте зеленого чая.

Не забывайте кушать сухофрукты, витамины, хлеб из ржаной пшеницы.

запрещенные продукты при кормлении грудью

 Загрузка …

Запрещенные продукты при коликах и запорах у младенцев

Существует список продуктов, которые вызывают повышенное образование газов и запоры. К ним относятся:

  • любые алкогольные напитки;
  • шоколад, включая какао, кофеин;
  • острые приправы (черный/красный перец, чеснок, хрен, лук);
  • газированная вода и напитки;
  • рис, манка;
  • экзотические фрукты, привезенные с других стран: манго, ананас хурма, айва;
  • капуста, редис, редька, огурцы;
  • грибы сложно перевариваются, вызывают газообразование у мамы и ребенка;
  • макаронные изделия, свежий хлеб, торты, сладости;
  • бобовые растения (соя, фасоль, горох). Их можно есть только в ограниченных количествах.

При ликвидации вышеописанных продуктов из рациона матери, неприятные симптомы проходят, карапуз остается довольным, растет большим и здоровым. Прошедший запор может быстро вернуться при нарушении питании, употреблении спиртных напитков, курении, появлению стрессовых ситуаций. Если кишечная симптоматика у ребенка не исчезает даже при соблюдении мамой рекомендаций, лучше обратиться к врачу для тщательной диагностики и лечения возможного заболевания. Запор у грудничка может свидетельствовать об органической патологии, требующей срочной консультации специалистов.

Общие правила питания кормящей матери

Кормить грудничка разрешается скудным ассортиментом продуктов — грудным молоком или искусственными смесями. От того, какие вещества поступят в организм маленького чуда с материнским молоком, зависит состояние здоровья малыша. Чтобы убрать или не допустить возникновение неприятных кишечных симптомов, нужно соблюдать такие профилактические мероприятия:

  1. Кушать маленькими порциями, несколько раз в день. Так обеспечивается постоянный приток полезных веществ.
  2. Съедать ежедневно несколько свежих яблок, винограда.
  3. Пить побольше жидкости в виде обычной воды, зеленого чая, компотов из сухофруктов, отваров шиповника.
  4. Избегать стресса. На родственников ложится ответственность оберегать кормящую женщину от стрессовых ситуаций. Расшатанная нервная система передается ребенку, в дальнейшем это не ограничивается запорами.
  5. Нежирные супы, каши избавляют от проблемы маму и малыша.
  6. Употребление витаминов повышает иммунитет, профилактирует запоры.

Запоры у грудничка возникают из-за неправильного питания матери. Пища кормящей должна содержать витамины, питательные вещества, легко усваиваться маленьким организмом.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Мамина еда и запор

Содержание:

  • Классификация запоров у новорожденных и грудничков
  • Причины запоров у детей грудного возраста
  • Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
  • Рекомендованные продукты
  • Нерекомендованные продукты
  • Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
  • Меню кормящей мамы на несколько дней

Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.

Классификация запоров у новорожденных и грудничков

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Причины запоров у детей грудного возраста

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.

Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).

Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

Нерекомендованные продукты

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S® Baby.

МИКРОЛАКС® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

1-й завтрак

  • Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.
  • Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.

2-й завтрак

  • Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.
  • Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.

Обед

  • Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.
  • Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.

Полдник

  • Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.
  • Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.

Ужин

  • Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.
  • Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Источник

На сегодняшний день достаточно часто у малышей грудного возраста возникают изменения частоты дефекаций (учащения или урежения) и/или характера стула. При этом очень сложно определить причины запора или чередования запоров и поносов. В большинстве случаев это связано с сочетанием нескольких причин, одной из которых считается незрелость системы пищеварения у детей раннего возраста. Наслоение еще одной или нескольких факторов (от нарушения питания кормящей мамы, неправильного выбора смеси или введения прикорма до пороков развития кишечника или его инфекционно — воспалительных заболеваний).
Поэтому необходимо своевременно разобраться в наиболее распространенных и сложных причинах запоров у грудничка и что нужно знать об этом неприятном явлении родителям. Также важным моментом считается скорейшее налаживание регулярного стула у крохи и устранение причин задержки стула, чтобы это не сказалось на дальнейшем здоровье малыша в будущем.

Что такое запор у грудничка?

Прежде всего, нужно знать, что считается запором у грудничков при грудном и искусственном вскармливании.

Запор – это длительная задержка или полное отсутствие опорожнения толстого кишечника, которое связанно с вынужденным натуживанием и затруднением акта дефекации.

При этом возникает значительное урежение возрастного ритма дефекаций в результате нарушения эвакуаторной функции кишечника.

Кроме этих симптомов у ребенка отмечаются:

  • беспокойство и капризность;
  • отказ от еды, что особенно характерно при естественном вскармливании в связи со спазмами желудка и кишечника;
  • срыгивания;
  • выраженное скопление газов в кишечнике;
  • изменение характера, цвета стула (зеленый кал), с наличием патологических примесей (слизи, крови, зеленых включений).

Но существуют ситуации, когда задержка стула у грудничка может быть и нормой.

 Родителям нужно знать, что нормальное количество дефекаций у грудничков индивидуально от 8 раз в сутки до 1 раза в 3 суток.

 Запор при грудном вскармливании – норма или патология

При грудном вскармливании у малыша стул может отсутствовать в течение нескольких дней, и это не будет считаться патологией при наличии определенных условий.

Задержка стула у грудного ребенка в норме может считаться:
• если этот симптом не вызывает у грудничка беспокойства;
• у крохи активно отходят газы;
• если ребенок хорошо набирает вес;
• если объем отходящего кала значительный, и не имеет гнилостного запаха;
• если малыш выделяет достаточно мочи.
Родителям нужно четко уяснить, что каждый малыш индивидуальность и не всегда должен какать после кормления или даже раз в сутки.

Частота стула зависит от многих факторов и возможно именно у вашего крохи – это вариант нормы, которая постепенно измениться по мере роста малыша и созревания пищеварительного тракта и добавлением в питание новых продуктов.

Но это может быть нормой только при естественном вскармливании – существует понятие «полной утилизации грудного молока». И не всегда нужно постоянно раздражать или ставать микроклизмы и свечки, чтобы вызвать дефекацию у малыша.

И все же конечно не стоит спокойно смотреть на то, что кроха несколько дней не какает даже, если малыш находится на грудном вскармливании.

В любом случае нужно посоветоваться с участковым врачом или специалистом, которому Вы доверяете – исключить все возможные патологии, которые могут спровоцировать длительные задержки стула, в том числе:

  • лактозную недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • перинатальную энцефалопатию, вызывающую недостаток или отсутствие нервной регуляции толстого кишечника;
  • голодный запор.

Понятие голодного запора в педиатрии существует давно и это явление не так уж и редко. Он возникает при недостаточном количестве молока у мамы, поэтому вся пища полностью усваивается в кишечнике и каловых масс недостаточно для формирования стула.

Но следует учитывать, что это патологическое состояние практически всегда сопровождается:

  • капризностью и даже постоянным плачем малыша;
  • недостаточным набором веса;
  • малым объемом мочи.

А кормящая мама отмечает прогрессирующее уменьшение количества молока.

Нужно помнить, что если есть даже минимальная вероятность развития голодных запоров – необходимо обратиться к участковому педиатру.

Дополнительно обязательно проводятся:

  • контрольное взвешивание малыша, чтобы уточнить объем одного кормления;
  • как можно раньше устранить причину гипогалактии.

Факторы, имеющие влияние на возникновение запора у ребенка до года

Вероятность возникновения запора у грудничка зависит от степени зрелости пищеварительной системы и других систем, регулирующих этот процесс и сочетания многих дополнительных факторов.

К ним относятся:

  • тип кормления (естественное, смешанное, искусственное);
  • особенности периода адаптации и интенсивности процессов переваривания и всасывания;
  • количество выделяемых ферментов и активность перистальтики кишечника;
  • наличие функциональных сбоев пищеварительного тракта;
  • вероятность развития различных патологических нарушений в кишечнике малыша и в организме в целом.

Главные причины развития запоров при грудном вскармливании

Задержка стула может быть нормой при естественном вскармливании, если полностью исключены все возможные причины, которые могут отрицательно повлиять на изменение нормальной работы кишечника крохи, Именно эти факторы могут в дальнейшем вызывать истинный запор и большое количество проблем в будущем.

Итак, основные причины запора у младенцев при грудном вскармливании.

  • Погрешности в питании кормящей мамы: если у малыша, который находится на естественном вскармливании, отмечается постоянная задержка стула и каловые массы при этом имеют пластилинообразную или плотную консистенцию, то маме необходимо обратить внимание на рацион питания и исключить все продукты, способные вызвать запор.

К ним относятся:

  • сдоба;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • рис;
  • сыры в большом количестве;
  • крепкий кофе;
  • арахис;
  • спелые бананы;
  • цельное молоко;
  • крепкий черный чай.
  • Прием различных лекарственных средств — кормящей маме нужно обращать внимание на лекарства, особенно если их необходимо принимать постоянно. Вызвать запоры у ребенка могут:
  • препараты железа;
  • но-шпа;
  • средства для лечения гастрита (они угнетают перистальтику кишечника);
  • мочегонные;
  • антибиотики.
  • Ложная лактазная недостаточность, возникающая в связи с высокой насыщенностью грудного молока сахарами (лактозой) и жирами
  • Резкий перевод малыша на искусственное вскармливание или неправильное введение докорма при гипогалактии.
  • Неправильное или раннее введение прикорма.
  • Пороки развития толстого кишечника у грудничка:

К этим патологиям относятся:

  • болезнь Гиршпрунга;
  • аноректальные стенозы;
  • мегадолихосигма;
  • мегаректум;
  • болезни, связанные с аномалией развития иннервации толстого кишечника.
  • Психологический запор достаточно часто возникает на фоне неправильного отлучения от груди или при разлуке с мамой.
  • Дисбактериоз у грудничка.
  • Другие причины.

Со всеми этими функциональными сбоями и нарушениями необходимо как можно раньше и не свечками или механическими раздражениями, а определением причины и своевременным ее устранением.

Почему возникает запор при искусственном вскармливании

Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании – длительная задержка стула не может быть нормой – и это нужно помнить.

Чаще всего причиной стойких запоров у грудничков при искусственном вскармливании считаются следующие факторы:

  • частая смена смесей или неправильный подбор смеси;
  • несоблюдение рекомендаций по разведению смеси (густая смесь);
  • резкий и неправильный перевод малыша на искусственное вскармливание;
  • недостаточный питьевой режим;
  • раннее или неправильное введение прикорма.

Поэтому родителям необходимо знать, что:

  • выбор смеси должен осуществляться только специалистом.
  • смесь подбирается с учетом индивидуальных особенностей малыша;
  • любая лечебная смесь назначается только специалистом.

Также нужно помнить, что перевод малыша на искусственное вскармливание – это большой стресс для пищеварительной системы крохи, желудок и кишечник крайне медленно привыкают к этому продукту, даже самой дорогой и адаптированной смеси.

А частая смена смесей провоцирует новые сбои, которые неблагоприятно влияют органы пищеварительного тракта – такие действия только усугубляют вероятность запора и его тяжесть.

Запор при неправильном введении прикорма

Начало введения новых продуктов в пищу малыша часто вызывает задержки стула как при грудном, так и искусственном вскармливании.

Это связано с трудностями переваривания новых продуктов.
Наиболее частыми причинами запора считаются:

  • раннее введение прикорма;
  • прием сразу больших объемов новых блюд;
  • избыток в рационе мясных блюд или жирных продуктов;
  • раннее введение цельного молока.

Кроме этого нужно:

  • соблюдение возрастных норм и объемов с минимальным введением нового продукта и с постепенным его увеличением;
  • полностью исключить насильственное кормление ребенка;
  • все блюда должны быть свежеприготовленными и предлагаться малышу в теплом виде, они должны быть гомогенные, пюреобразные, полужидкие.Поэтому необходимо соблюдать основные принципы введения прикорма и наблюдать за изменением самочувствия крохи после введения в рацион нового продукта, а при появлении запора – необходимо отменить продукт и подождать нормализации пищеварения.

Запор у грудничка, как признак болезни

Чаще всего стойкие запоры у новорожденных и грудничков возникают при стойкой незрелости и недостаточной дифференцировки пищеварительной системы.

Но кроме этого проводиться исключение следующих патологических состояний и при необходимости их медикаментозная коррекция.

Запор может возникать:

  • при лактазной недостаточности или других видах ферментопатий;
  • при дисбактериозе;
  • при патологии нервной системы (перинатальная энцефалопатия или повышение внутричерепного давления);
  • при врожденных аномалиях пищеварительного тракта;
  • при энтероколитах у грудничков.

Если при задержке стула у малыша наблюдается выраженное беспокойство и криком, нарушение отхождения газов и небольшое количество розовой слизи из прямой кишки — нельзя исключать острую инвагинацию кишечника.

Запор у грудных детей чаще всего является следствием нарушения питания, недостаточного питьевого режима и физической активности, а его лечение необходимо начинать с коррекции пищевого рациона малыша.

Поэтому необходимо знать, что правильное лечение запора у грудничка зависит от уточнения диагноза и устранения причин запора. Для этого нужно своевременно обратиться к специалисту.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник