Малосольные огурцы от запора
Свежие огурцы вызывают запор или наоборот, жидкий стул (понос)? Галина Васильна 4 года назад Огурцы скорее слабят, но никак не крепят. А если съесть с медом, или молоком, то вполне может приключиться диарея. Все зависит от состояния желудка и кишечника. В огурцах много воды, поэтому людям склонным к запорам их как раз и полезно кушать. система выбрала этот ответ лучшим ЗВЕЗДОЧКА НА НЕБЕ 4 года назад Свежие огурцы — очень полезные и вкусные сами по себе. Особенно, если были выращены на своем собственном садовом участке или огороде! Потому что домашние огурцы не содержат в себе никаких нитратов, нитритов и пестицидов… Свежий огурчик практически на 96-97 процентов состоит из воды. А на оставшееся «место» претендуют полезные макроэлементы, микроэлементы, витамины группы А, В, каротин, йод, аскорбиновая и фолиевая кислоты, и, конечно же, клетчатка. Так крепят или все-таки послабляют стул свежие огурцы? Конечно же — послабляют! Почему же поедание огурцов не может привести к запору? Ответ прост — потому что, опять же повторюсь, огурцы практически на 100 процентов состоят из воды! Они насыщают водой человеческий организм, каждую его клеточку, а затем (вместе с каловыми массами и мочой) выводят из организма вредные и «залежавшиеся» в нем вещества! Таким же образом свежие огурцы помогают и в борьбе с отеками. Употребление свежих огурцов на постоянной основе поможет нормализовать уровень холестерина в крови. Lavaira 3 года назад Огурец — замечательный овощ. Его польза уже проверена и доказана и диетологами, и медиками. Во-первых, он очень малокалорийный — всего 15 ккал в 100 г. Во-вторых, практически весь его объем (95%) занимает структурированная вода, обладающая колоссальной пользой для организма. В-третьих, огурец — чемпион среди овощей по содержанию клетчатки. А именно она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику и микрофлору. А значит, огурец способствует профилактике запоров. Ну и нельзя не отметить его весьма приличный микроэлементный и витаминный состав. Столько пользы в одном невзрачном огурце! -Irinka- более года назад Свежие огурцы богаты клетчаткой, а как уже всем известно, что продукты содержащие клетчатку и грубые волокна слабят организм. Это свойство характерно, как овощам, так и фруктам. Огурцы оказывают на стенки кишечника раздражение и тем самым заставляет его сокращаться, что приводит к стулу. Огурцы обладают многими свойствами, в том числе мочегонным и слабительным. Объяснить слабительный эффект огурцов можно несколькими способами. Во-первых, огурцы содержат значительное количество воды. И если съесть большую порцию, жидкости будет слишком много и она не успеет всосаться в кишечнике, а это приведет к диареи. Во-вторых, огурцы повышают кислотность желудочного сока. И это приводит к тому, что пища быстрее подвигается по пищеварительному тракту. О диареи тут уже говорить не стоит, но вот необходимость посетить уборную возникнуть может. Как и в других овощах и фруктах, в огурцах содержится клетчатка. Ее слишком мало, дабы развился слабительный эффект сам по себе, но вместе с указанными выше пунктами и она работает. tan369 2 года назад При употреблении свежих огурцов возможен легкий слабительный эффект, а если употреблять их с молоком то слабительный эффект увеличивается и может приключиться диарея. Свежие огурцы богаты клетчаткой и она поможет вам, если вы на диете, очистить организм от вредных токсинов и шлаков. В огурцах содержится еще тартроновая кислота, которая не даёт углеводам преобразовываться в жиры. Вот поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу огурцы или устраивать один раз в неделю разгрузочный день — это сдерживающий фактор против набора лишнего веса. Но и не стоит ими сильно увлекаться, особенно молодым мамам, которые кормят грудью ребенка. Им необходимо исключить из своего рациона свежие огурцы. Shooik 3 года назад Свежие огурцы слабят и ни в коем случае не могут вызвать запор. Если у вас есть проблемы с кишечником в виде запора, то с легким сердцем можете есть огурцы в больших количествах. Именно поэтому маленьким детям огурцы дают с осторожностью и вводят постепенно. Даже в период лактации (кормление грудью) огурцы не советуют есть в больших количествах, чтобы не вызвать расстройство кишечника у малыша. Мурочка полосатая 3 года назад Огурцы безусловно очень вкусные и полезные овощи, к тому же они низкокалорийны, но злоупотреблять даже таким полезным овощем все же не стоит. Огурцы в больших количествах расслабляют наш кишечник и могут вызвать диарею. Мой ребенок обожает огурцы, начал есть их с шести месяцев, и сейчас хрустит с большим удовольствием. Кладезь знаний более года назад Если огурцы выращены с применением химии то они конечно же слабят , а как правило все огурцы сейчас с химией . Огурец это практически вода в шкурке и они практически никак если выращены у себя на огороде без химии не влияют на желудок , я прямо с грядки ем по нескольку штук . Буквально недавно своих огурцов еще не было и купил на рынке — прослабило моментально и достаточно прилично — больше не буду покупать . Красное облако более года назад Слабят, но не сильно, то есть не крепят это точно, а вот как слабительное они не сильно действенные. Хотя конечно огурец с молоком это мощнейшее слабительное, то есть важно знать с чем его есть. Ну и конечно организм у людей разный кого-то вообще и на слабит и не крепит от огурцов. Знаете ответ? |
Источник
Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.
Знаете ли вы? Плоды огурца стали использовать в пищу около 6 тыс. лет назад. Овощ упомянут даже в Библии, как один из основных продуктов древних египтян.
Свойства малосольных огурцов
Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях. К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.
Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов. Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.
Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии. Согласно находкам учёных, произошло это ещё в III тысячелетии до н. э.
Польза
Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов. Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами. Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.
- Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
- нормализации работы пищеварительной системы;
- стимулированию работы желудка;
- улучшению работы сердца и кровообращения;
- борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
- снижению мышечного и эмоционального напряжения;
- активизации и нормализации работы щитовидной железы.
Вред и противопоказания
Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.
- Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
- при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
- при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
- в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.
Важно! Замачивание в воде не способно вернуть плотную структуру увядшим плодам, поэтому для маринования отбирают только молодые и свежие огурцы.
- Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
- проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
- лактации — являются аллергенами для младенца;
- диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.
Калорийность и пищевая ценность продукта
С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.
Из них приходится на:
- белки — 2 ккал (0,6 г);
- жиры — 1 ккал (0,08 г);
- углеводы — 9 ккал (2,2 г).
Важно!Малосольные огурцы показаны для употребления во время беременности. Продукт способен не только устранить дефицит минералов в организме женщины, но и ослабить проявления токсикоза.
Рекомендации по приготовлению
У каждой хозяйки в запасе найдётся не один рецепт приготовления малосольных огурцов, однако не у всех получается это продукт качественным и ароматным. Связывают это как с ошибками в самом процессе приготовления солений, так и во время предварительной подготовки плодов к маринованию. Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание огурцов в холодной воде. Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими.
Особое внимание следует уделить правильному наполнению банок. Во время приготовления солений ёмкость нельзя набивать плотно, лучше всего, если между огурцами будет небольшая прослойка из жидкости. Для этого их обязательно располагают вертикально, не более, чем в 2 слоя. Часто многие хозяйки отмечают довольно короткий период хранения малосольных огурцов. Виной всему является температура маринада.
Согласно общим правилам приготовления солений, овощи обязательно следует заливать горячими жидкостями, это помогает избежать развития в банках патогенных микроорганизмов, препятствующих качественному маринованию. Именно поэтому малосольные овощи готовят на основании кипящих маринадов, что резко снижает время их хранения.
Во избежание этого плоды заливают только остуженной, а лучше охлаждённой жидкостью, препятствующей мгновенному солению и брожению. Кроме того, приготовленные соления обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе после разгерметизации ёмкости в течение недели они испортятся.
Малосольные огурцы — это не только вкусный продукт, но и хороший источник микро- и макроэлементов, который способен за короткий период
оптимизировать минеральный баланс в организме человека. Однако при проблемах с выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами к употреблению малосольных огурцов нужно подходить с осторожностью.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник