Малиновое варенье при запоре

С какого возраста можно давать ягоды малины детям?

Не будет ли проблем с животиком?

Ксюше­нька
[353K]

4 года назад

Малина весьма вкусная и полезная ягодка! Поэтому, конечно же, всем мамочкам хочется поскорей начать давать её своему чаду. И некоторые вводят её в рацион питания уже и с шести месяцев, но это очень и очень рано, и даже опасно, тем более, малина, как и клубника может вызвать сильнейшую аллергию.

Лучше всего начать давать ей малину после годика, да и то, по одной ягодке в день. Но самое лучшее — это спросить у педиатра, который знает вашего ребенка. Когда даете малину, всегда следите за реакцией.

Эта ягода точно не крепит, впрочем, как и не слабит, она регулирует работу кишечника, то есть, налаживает её. Но и в питании много индивидуальных особенностей.

система выбрала этот ответ лучшим

MTety­ana
[127K]

более года назад

Продукты, богатые клетчаткой — это просто находка для организма. К таким относится и малина — сладкая, вкусная, она очень нравится многим малышам.

Но знакомить с ней ребёнка нужно очень осторожно, потому, что её яркая окраска всё-таки предостерегает от того, чтобы сделать это в раннем возрасте.

Поэтому врачи советуют предлагать её малышам на грудном вскармливании лишь с годовалого возраста, а малыши-искусственник­и могут познакомиться с малинкой немного раньше, с 10 месяцев. Если же малыш отреагировал на спелую ягодку аллергической реакцией, подождите с прикормом ещё несколько месяцев и угостите его тогда ею не раньше 3-летнего возраста.

В малине, кроме огромного количества витаминов и микроэлементов, находится незначительное количество клетчатки( 3,7 — 6,5 гр на 100 г ягодок), что говорит о том, что она обладает небольшим послабляющим эффектом. А те, у кого болезни пищеварительного тракта, будьте осторожны с малиной!

ЗВЕЗД­ОЧКА НА НЕБЕ
[12.2K]

4 года назад

Малинка — много — полезная ягодка (особенно, если вы вырастили ее сами на своем дачном участке или огороде)!

В малинке множество свойств, которые будут полезны не только взрослым, но и маленьким деткам (маленьким, это НЕ значит, что грудничкам!!!)

В состав этой красивой ягодки входит вода, и воды в малине много — целых восемьдесят пять процентов. Только это «пунктик» уже может говорить о том, что МАЛИНА крепить стул ну НИКАК НЕ МОЖЕТ!

В оставшиеся пятнадцать процентов входят такие составляющие, как углеводы, моносахариды, дисахариды, белки, жиры, витамины (от большего к меньшему: С, В9, PP, E, В3), также макроэлементы и микроэлементы, содержит малинка салициловую кислоту, яблочную кислоту, и лимонную кислоту).

Детям можно кушать малину не ранее полутора лет. Ведь малинка — ягодка достаточно аллергичная.

Как я уже писала выше, малинка стул не крепит, наоборот, немного его послабляет.

Моя дочка попробовала малинку почти в год, а начала кушать малинку большими порциями (не больная чашка — пиалка) практически в 2 годика.

Аллергия обошла нас стороной, запор или диарея — тоже!

Virid­i
[138K]

более года назад

Малина ягода очень полезная, благодаря большому сочетанию витаминов, она является отличным помощником при авитаминозе. Во время сезона простудных заболеваний ягоды малины являются просто незаменимыми как в качестве профилактики, так и в лечении орви. Как и большинство продуктов малину вводят в рацион малыша постепенно, первое знакомство с ягодой можно начинать уже ближе к году. Обязательно нужно наблюдать за реакцией, например проявление зуда, сыпи и так далее.

Малина крепит или слабит?

Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, поскольку есть такое понятие как индивидуальная реакция организма. Но в большинстве случаев вещества , содержащиеся в ягоде, не вызывают запоров или диареи, а регулируют работу кишечника.

TextE­xpert
[104K]

2 года назад

Ягодка эта весьма вкусная, сочная, она можно сказать проявляет себя как регулятор кишечной деятельности, тут нельзя сказать слабит ли она или крепит — все будет зависеть от конкретного организма. Единственно, что если съесть малины много, то она будет слабить, но ребенку и нельзя ее давать в больших количествах — лучше всего после первого годика, по пару ягодок за прием, поскольку могут быть проявления аллергии. Если же аллергии не наблюдается и сам ребенок ее охотно ест, то можно это количество увеличить, но все же необходимо опасаться костянок этой ягоды, так что попробуйте перетереть, отжать через марлечку и давать непосредственно густой сок.

Kasss­andra
[89.4K]

3 года назад

Большое количество малины может послабить стул, особенно ребенка, но не до критичных показателей, ведь ее нужно съесть очень много, чтобы она послабила.

Ребенку давать малину нужно в полтора-два годика, я давала своим детям в полтора года, никакой реакции не было, но могла быть, т.к. малина аллергична, особенно ее мелкие косточки, так что нужно давать понемногу, по несколько ягодок и следить за реакцией. Если дать сразу много, может произойти сильнейшая реакция, которую заранее не предугадаешь. Лучше всего домашняя малина, а не покупная, но у городских жителей выбора нет, тогда надо хорошенько ее промыть или добавить в пирог.

Муроч­ка полос­атая
[266K]

3 года назад

Малина — чрезвычайно сочная, сладкая и вкусная ягода, почти все детки в восторге от этой ягодки и кушают ее с большим удовольствием. Я своему малышу начала вводить малину где-то в десять месяцев, сынок поедал ее с большим аппетитом, но конечно на первых порах много этих ягод не давала, так пару ложечек не больше, к счастью аллергии на эту ягоду у нас нет, так что сейчас ее едим в больших количествах.

Малина слегка слабит, но если употреблять с умом, ничего страшного не будет.

Vener­aD
[106K]

более года назад

Малина в летний сезон радует нас своим ярким вкусом, и богатым запасом витаминов. Поэтому пока сезон нужно обязательно покушать малину, и запастись таким образом витаминами.

Не стоит забывать, что эти ягоды все же могут вызвать аллергию. Поэтому малышам давать не стоит. А вот уже с года для пробы дать пару ягодок. По реакции уже станет понятно, стоит ли давать больше ягод.

По поводу действия на кишечник можно сказать, что эти ягоды регулируют, а не слабят или же крепят.

Но вот все же переедание может вызвать и расстройство.

12777­1
[170K]

более года назад

Как не странно, но дети среди всех прочих ягод на даче, если брать Московский регион, почему то любят больше малину. Конечно, ягоды выглядит на кустах очень сочно и вкус у нее, на мой взгляд, лучше. Также можно отметить, что на малину часто у детей бывает аллергия, особенно у тех кому еще не исполнилось годика.

Если говорить про влияние ягоды на кишечник, то можно сказать, что ягода не вызывает, как ослабление кишечника, так и запора.

Но все равно чрезмерно употреблять ягоду тоже не рекомендуется.

hufrc­w43bk­r
[6.1K]

более года назад

Малина — одна из самых сладких и вкусных ягод. Также в ней много полезных веществ и витаминов, поэтому в сезон нужно кушать вдоволь малины.

Малина скорее крепит желудок, чем слабит. Но в основном она нормально переваривается.

Деткам можно начинать пробовать давать с годика, начинаем с одной малинки, так как ягода красного (розового) цвета, то вполне вероятна аллергия. Если обошлось без аллергии давайте больше, в основном малыши любят малинку.

Кладе­зь знани­й
[121K]

более года назад

Я своим детям начал давать малину где то с 10 месяцев — все красные плоды могут вызывать аллергию .

А так малина скорее крепит если давать в свежем виде , но совершенно не значительно , в виде варенья на мой взгляд крепит посильнее , а желтая малина вообще нейтральна .

Есть в продаже и сушеная малина и там кстати написано на упаковке что малина может закреплять и употреблять надо с осторожностью — не всем можно .

Знаете ответ?

Источник

Незабываемый вкус малинового варенья знают все. Чай с таким сладким десертом спасает не только от осенней хандры, но и от зимней простуды. Польза малинового варенья неоспорима: оно помогает избежать гриппа, а если все-таки вирус был подхвачен, вылечивает первые симптомы болезни.

Как и любой продукт питания, малиновое лакомство может приносить пользу, но в некоторых случаях имеет и противопоказания.

Химический состав и пищевая ценность

Варенье из малины содержит большое количество клетчатки, благодаря чему улучшается кишечная перистальтика и налаживаются пищеварительные процессы в организме. Эту ягоду издавна используют в народной медицине для лечения различных болезней, так как уникальный состав малины включает в себя:

  • витаминно-минеральный комплекс;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • природные антиоксиданты и антибиотики;
  • эфирные масла.

Варенье содержит витамины А, PP, E, B2, хлор, бор, кальций, медь, железо, фосфор, магний, йод. Благодаря содержанию в нем натуральных пектинов из организма выводятся вредные вещества, происходит его очищение и омоложение.

Бета-каротин повышает иммунитет, ниацин благоприятно воздействует на клетки головного мозга, рибофлавин повышает остроту зрения и помогает вырабатывать эритроциты.

100 г малинового лакомства содержит 273 ккал. Содержание основных питательных веществ:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,4 г;
  • вода – 26 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • зола – 0,3 г.

Польза варенья

Польза малинового варенья для здоровья раскрывается благодаря огромному количеству содержащихся в нем витаминов, микро- и макроэлементов.

Малиновое лакомство широко используется для профилактики и лечения простудных заболеваний за счет большого содержания витамина С. Витамины В и Е, содержащиеся в нем, способствуют замедлению процессов старения кожи и клеток организма, также они укрепляют иммунитет и увеличивают уровень жизненной энергии.

Польза варенья из малины заключается и в антимикробном воздействии, активно используется, например, для лечения герпеса. Для этого на воспаленный участок кожи нужно нанести небольшое количество варенья, подождать 10 минут, а затем смыть. Результат будет ощутим через 2-3 дня.

Мочегонное действие варенья помогает избавиться от отеков, при условии, что они не являются следствием некорректной работы почек или мочевыделительной системы. В противном случае его применение может вызвать обострение заболевания.

Очень полезно малиновое лакомство для приготовления чая при простуде. Небольшое количество такого напитка уменьшит кашель, смягчит боли в горле при ангине и окажет жаропонижающее воздействие при повышенной температуре тела.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в варенье, оказывают на организм следующее воздействие:

  • укрепляют и улучшают цвет волос;
  • избавляют от депрессивных состояний;
  • улучшают процесс кроветворения.

Очень полезен малиновый десерт людям с повышенной вязкостью крови, так как при его употреблении снижается риск образования тромбов.

Малина содержит активные вещества, которые нейтрализуют действие канцерогенов, поэтому после употребления жареной пищи полезным будет съесть ложку конфитюра.

Во время вынашивания ребенка запрещены противовирусные лекарства, поэтому малиновое лакомство для беременных женщин является безопасной альтернативой медицинским препаратам, которые могут нанести вред малышу.

Возможный вред и противопоказания

Малиновое варенье является сильнейшим аллергеном из-за большого содержания активных веществ. Люди, склонные к аллергической реакции должны перед употреблением малины проконсультироваться со своим доктором.

При злоупотреблении десерт может вызвать различные побочные реакции:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • набор избыточного веса;
  • разрушение зубной эмали.

Некоторым людям употреблять десерт из малины строго не рекомендуется. Из-за большого содержания сахара нельзя его употреблять диабетикам и тем, кто проходит программы похудения. Исключение – небольшое количество полезного конфитюра из малины на фруктозе.

Люди, страдающие гемофилией также не должны употреблять этот продукт. Вещества, содержащиеся в нем, разжижают кровь, и могут привести к кровотечениям.

Малина содержит большое количество кислоты, поэтому варенье из нее противопоказано людям с заболеваниями желудка (гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).

Не употребляют малиновые десерты при бронхиальной астме, полипах в носовых пазухах, подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек.

Даже если у человека отменное здоровье, и он не имеет противопоказаний к употреблению варенья, он не должен принимать этот продукт совместно с медом. Это может спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

Самодельное или приобретенное в магазине варенье можно использовать только после тщательного осмотра банки. При наличии вздувшейся крышки или неприятного запаха банку лучше отправить в мусорное ведро. Таким продуктом можно отравиться или вызвать расстройство желудка.

Польза и вред малинового варенья зависят от многих факторов, которые нужно внимательно изучить перед его употреблением.

Бабушкины рецепты

Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах малины, перетертых либо замороженных с сахаром. Замороженная малина готовится быстро и легко: на 1 кг ягод требуется 700 г сахара. Компоненты тщательно перемешиваются деревянной ложкой и помещаются в пластмассовые контейнеры, либо специальные пакеты для заморозки.

Простой рецепт приготовления малины без варки также сохраняет большинство активных веществ. Однако, он не подойдет для консервирования на зиму. Для приготовления потребуются:

  • сахарный песок – 1кг;
  • свежие ягоды малины – 1 кг.

Ягоды следует перебрать, хорошо вымыть и засыпать 0,5 кг сахара. Три часа малина должна настояться и пустить сок. После этого добавляется оставшаяся часть сахара, а ягоды измельчаются с помощью блендера. Получившийся десерт хранится в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Для приготовления «пятиминутки» также потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод. Малину нужно вымыть и засыпать сахарным песком до появления сока. Далее ягоды складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Кипятить их нужно не больше 5 минут. Получившуюся массу нужно поместить в заранее простерилизованные банки и закупорить крышкой.

Для приготовления малинового варенья по старинному рецепту понадобится:

  • 5 кг малины;
  • половина стакана воды.
  1. Свежие ягоды нужно поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Под кастрюлю нужно установить противень или рассекатель для равномерного распределения жара.
  2. Малину нужно уварить в 3 раза, а затем поставить кастрюлю в духовой шкаф и уварить так, чтобы она уменьшилась в объеме в 8 раз.
  3. Получившийся десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Срок хранения малинового варенья, приготовленного без сахара, при соблюдении рецепта, температурного режима и других нюансов составляет примерно 12 месяцев.

Открытую банку с вареньем следует хранить в холодильнике. Лучше употребить содержимое в течение двух месяцев. Если этот срок прошел, остаток лучше использовать для приготовления компотов или настойки. Если банка с вареньем простоит более долгое время, оно засахарится и первоначальные вкусовые качества будут потеряны.

Малина сочетается и с другими компонентами, но в этом случае она уже не будет обладать вышеописанными лечебными свойствами на 100%. Только чистое малиновое варенье будет намного полезней и лучше для организма, чем смешанные составы.

Источник

Рекомендации по питанию при запорах: 14 полезных продуктов

Запор — распространенная жалоба, которая часто возникает в результате диеты и образа жизни. Употребление определенных продуктов может улучшить частоту испражнений.

Оценка

— 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Риск запора увеличивается с возрастом. Приблизительно у 33 из каждых 100 взрослых старше 60 лет наблюдаются симптомы запора. В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, которые помогут избавить вас от этой неприятной проблемы.

Вода

Обезвоживание является частой причиной запоров, поэтому употребление большого количества воды помогает ослабить или устранить симптомы. Из-за обезвоживания кишечник не может добавить достаточно воды к стулу, поэтому он получается твердым, сухим и комковатым.

Йогурт и кефир

йогурт

Многие молочные продукты, в том числе йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики. Пробиотики часто называют «полезными» бактериями, потому что они могут улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года ученые изучили использование не ароматизированного пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis, для лечения запоров. Они обнаружили, что употребление 180 миллилитров этого йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращало время, затрачиваемое на дефекацию у людей с хроническими запорами.

Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, способствующим хорошему пищеварению и уменьшению запоры.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов вареных бобов обеспечивают около 26 процентов ежедневного потребления клетчатки. Порция 100 г также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают ослабить запор (калий, фолат, цинк и витамин В6).

Легкие супы

Нежирные супы питательны и легко усваиваются. Они также помогают смягчить стул, облегчая его прохождение.

Чернослив

чернослив

Чернослив и сливы являются проверенным временем домашним средством от запоров во многих уголках мира.

Чернослив содержит много клетчатки — питательное вещество, которое, как известно, облегчает и ускоряет работу кишечника. Чернослив также содержит сорбитол и фенольные соединения, которые не менее полезны для кишечника.

Обзор 2014 года показал, что употребление в пищу чернослива может увеличить частоту испражнений и улучшить консистенцию стула у людей с запорами. В большинстве исследований, включенных в обзор, участники съедали 100 г чернослива в день или около 10 штучек.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — еще одно популярное домашнее средство от запоров. Оно богато нерастворимой клетчаткой, которая помогает ускорить прохождение пищи через кишечник.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление в пищу хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби, каждый день в течение 2 недель улучшает функцию кишечника и уменьшает запоры у здоровых женщин.

Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан, вещество, которое защищает кишечник и облегчает пищеварение. Сульфорафан может также предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые мешают здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди ели либо 20 г ростков сырой брокколи, либо 20 г ростков люцерны каждый день в течение 4 недель. Ученые обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запора и лучше работал кишечник.

Читать также
Правильное питание: детальное меню на 5 дней

Яблоки и груши

яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе клетчатку, сорбит и фруктозу. Эти фрукты также содержат большое количество воды, что может облегчить пищеварение и предотвратить запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их сырыми и цельными, вместе с кожицей.

Виноград

Виноград богат клетчаткой, а также содержит много воды. Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого, вымытого винограда.

Киви

В среднем в 100 г киви содержится около 2-3 г клетчатки, что может увеличить объем стула и ускорить его прохождение. Киви также содержат актинидин, фермент, который стимулирует движение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и некоторые фитохимические вещества, которые тоже полезны для пищеварения.

Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, которые могут облегчить запоры. Попробуйте ежедневно съедать горсть или две сырой, вымытой ежевики или малины.

Цельнозерновой хлеб, крупы и макароны

цельнозерновой хлеб

Продукты из цельной пшеницы являются отличным источником нерастворимых волокон, которые увеличивают вес стула и ускоряют прохождение веществ через кишечник. Цельнозерновой хлеб и крупы, которые также содержат орехи и семена, содержат еще больше клетчатки в каждой порции.

Оливковое и льняное масло

Оливковое и льняное масла обладают мягким слабительным эффектом, который может облегчить прохождение веществ через кишечник и уменьшить запоры. Эти масла также содержат соединения, которые улучшают пищеварение и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что оливковое и льняное масло помогают избавиться от запоров у людей, находящихся на гемодиализе.

Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, улучшающие пищеварение и уменьшающие запор. Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.

Исследование 2016 года показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, что и пробиотические добавки.

Кроме изменения рациона питания, для устранения запоров рекомендуется также вести физически активный образ жизни, заниматься дыхательной гимнастикой и выполнять специально разработанные комплексы упражнений. 

Читайте также: Упражнения Кегеля для женщин: как выполнять в домашних условиях

Источник: venera.lv

журналист: Анна Капранова

Источник