Малина от запоров для ребенка

13 июля 201910,6 тыс.

Содержание

Клетчатка, наряду с достаточным потреблением жидкости, являются одними из основных компонентов питания ребенка, чтобы регулировать стул. Если потребление овощей или фруктов, богатых клетчаткой, невелико, то результатом является запор. С раннего возраста родителям нужно знакомить малыша с разнообразными блюдами, а при склонности к запорам, добавлять в его рацион слабящие продукты.

Питание детей: клетчатка

Родители с самого раннего возраста должны ввести в привычку употребление свежих овощей или фруктов по сезону. Достаточный объем питания с высоким содержанием клетчатки и употребление необходимого количества жидкости каждый день позволяет предотвратить запоры. Тарелка малыша ежедневно должна содержать как минимум 200-300 г свежих фруктов либо овощей, хлопьев с высоким содержанием клетчатки, цельнозернового хлеба.

Вначале такое питание может вызывать некоторый дискомфорт в животе, поэтому важно вводить продукты, богатые клетчаткой постепенно и медленно. Долгосрочные выгоды намного перевешивают любой легкий дискомфорт, который малыш можете испытывать, переходя от нездоровой пищи на питание, богатое клетчаткой. Обсудим конкретные виды продуктов, которые рекомендуется включить в рацион детей для профилактики или лечения запоров.

Чернослив для малыша

Этот продукт богат клетчаткой, витамином А и калием и полезен для лечения запоров, нормализации стула у малышей и детей постарше. Чернослив содержит сорбитол, который оказывает естественное слабительное действие на организм. В летнее и осеннее время его могут заменить свежие сливы, которые также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и содержат нерастворимые и растворимые волокна.

Груши против запоров

Эти фрукты — одно из лучших натуральных слабительных для облегчения движения стула через кишечник. Одна груша содержит около 5,5 г клетчатки на плод. Помимо того, что груши являются богатым источником волокон, эти фрукты также являются отличным поставщиком витамина С. Вместо того, чтобы кормить своего малыша высококалорийными сладкими десертами, попробуйте предложить ему сочную, спелую и сладкую грушу.

Брокколи: полезный овощ

Брокколи богата клетчаткой, поэтому помогает при дефекации. Капуста брокколи относится к семейству крестоцветных овощей и обладает еще и набором антиоксидантов, витаминов и минералов, включая кальций. Лучше всего есть сырые овощи, потому что их приготовление может снизить содержание клетчатки. Но если семья предпочитает приготовленные овощи, стоит выбирать самые здоровые способы приготовления — варку на пару, приготовление на гриле и запекание. Порция вареной брокколи содержит около 5,1 г клетчатки. Стоит включать эти полезные овощи с высоким содержанием клетчатки в питание малыша несколько раз в неделю.

Льняное семя

Эти семена богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, и их можно употреблять сырыми натощак. Если родители выбирают льняное семя как средство от запора, нужно помнить, что льняное масло не помогает нормализовать стул. Нужны именно семена, которые можно смолоть в кофемолке и добавлять к первым или вторым блюдам.

Морковь

Сырая морковь, которая является частью здорового питания малышей, может улучшить продвижение стула, так как содержит грубую клетчатку. Если малыш не любит сырую морковь, можно приготовить ее на пару. Но приготовление сока не подойдет для борьбы с запором, так как в нем будет потеряно содержание клетчатки.

Фасоль и бобовые

Фасоль не только содержит клетчатку и устраняет запор, но и является богатым источником железа и белка, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. После 3 лет можно включать в рацион фасоль, горох и чечевицу в рацион крохи. Фасоль хорошо сочетается с различными блюдами и закусками, салатами.

Персики: полезные фрукты

Консервированные или свежие персики являются хорошим источником клетчатки. Персики — это вкусные фрукты, наполненные клетчаткой. Малыш получит максимальную пользу, если будет есть их вместе с кожицей, которая содержит очень много клетчатки.

Инжир

Этот плод помогает сделать стул ребенка мягче. Если малыш никогда не пробовал инжир, он упускает один из лучших продуктов питания при запорах. Плод является отличным источником клетчатки.

Цельнозерновой хлеб и злаки

Основные цельнозерновые продукты, которые нужно включить в рацион питания детей — это ячмень, овес, рис, кукуруза и просо. Цельнозерновой хлеб или отрубной могут устранять запор и способствовать здоровому функционированию кишечника. Некоторыми популярными цельнозерновыми хлопьями для завтрака для детей являются коричневый рис, воздушные цельные зерна, попкорн, овсяная каша. Цельнозерновые злаки являются отличными источниками минералов, полезных витаминов и фитохимических веществ. Они должны включаться в детское питание практически ежедневно.

Ананас

Ананасовый сок — это натуральное слабительное, которое поможет улучшить работу кишечника. Этот фрукт также регулирует работу пищеварительной системы и пополняет запас витаминов. Самым полезным будет сок с мякотью или кусочки ананаса в собственном соку.

Малина

Эта ягода содержит более высокий процент пищевых волокон, чем большинство фруктов. Порция из ½ стакана свежей малины может дать ребенку почти 4 грамма клетчатки. Малина также богата витамином С и антиоксидантами, которые стимулируют иммунную систему малыша. Ягода помогает малышу устранять воспаление и симптомы артрита.

Можно добавить горсть малины в свежий творог и натуральный йогурт, так они станут лучшим богатым белком завтраком для ребенка.

Коричневый рис

В отличие от белого риса, у которого самый низкий процент клетчатки из всех зерен и крепящие свойства, бурый рис содержит высокое содержание клетчатки. Кроме того, этот продукт богат витаминами и минералами. Одна порция коричневого риса содержит почти 3,5 грамма клетчатки. Если у малыша часто возникает запор, стоит заменить во всех гарнирах белый рис на бурый, это поможет отрегулировать стул.

Зеленый горошек

Зеленый горошек — это популярный и богатый клетчаткой овощ. Он полезен как в свежем, так и консервированном виде, а также замороженном, при добавлении к различным блюдам. Зеленый горошек также содержит большое количество витаминов С, А, В, К, цинка, железа, белка и калия. Суп из зеленого горошка с помидорами, болгарским перцем и морковью поможет наладить стул. Морковь и шпинат — еще один вариант супа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Хронические функциональные запоры у детей: от понимания проблемы к адекватному лечению / Приворотский Валерий Феликсович, Луппова Н. Е. // ВСП. = 2010. — №6
  2. Запоры у детей раннего возраста: причины и особенности диетологической коррекции / Комарова Оксана Николаевна, Хавкин А. И. // ВСП. = 2014. — №1
  3. Профилактика и лечение запоров у детей / Цветкова Любовь Никифоровна // ВСП. = 2004. — №5
  4. Подходы к лечению запоров у детей / Хавкин Анатолий Ильич // ВСП. = 2009. — 6

Источник

С какого возраста можно давать ягоды малины детям?

Не будет ли проблем с животиком?

Ксюше­нька
[346K]

4 года назад

Малина весьма вкусная и полезная ягодка! Поэтому, конечно же, всем мамочкам хочется поскорей начать давать её своему чаду. И некоторые вводят её в рацион питания уже и с шести месяцев, но это очень и очень рано, и даже опасно, тем более, малина, как и клубника может вызвать сильнейшую аллергию.

Лучше всего начать давать ей малину после годика, да и то, по одной ягодке в день. Но самое лучшее — это спросить у педиатра, который знает вашего ребенка. Когда даете малину, всегда следите за реакцией.

Эта ягода точно не крепит, впрочем, как и не слабит, она регулирует работу кишечника, то есть, налаживает её. Но и в питании много индивидуальных особенностей.

система выбрала этот ответ лучшим

MTety­ana
[123K]

9 месяцев назад

Продукты, богатые клетчаткой — это просто находка для организма. К таким относится и малина — сладкая, вкусная, она очень нравится многим малышам.

Но знакомить с ней ребёнка нужно очень осторожно, потому, что её яркая окраска всё-таки предостерегает от того, чтобы сделать это в раннем возрасте.

Поэтому врачи советуют предлагать её малышам на грудном вскармливании лишь с годовалого возраста, а малыши-искусственник­и могут познакомиться с малинкой немного раньше, с 10 месяцев. Если же малыш отреагировал на спелую ягодку аллергической реакцией, подождите с прикормом ещё несколько месяцев и угостите его тогда ею не раньше 3-летнего возраста.

В малине, кроме огромного количества витаминов и микроэлементов, находится незначительное количество клетчатки( 3,7 — 6,5 гр на 100 г ягодок), что говорит о том, что она обладает небольшим послабляющим эффектом. А те, у кого болезни пищеварительного тракта, будьте осторожны с малиной!

ЗВЕЗД­ОЧКА НА НЕБЕ
[12.1K]

4 года назад

Малинка — много — полезная ягодка (особенно, если вы вырастили ее сами на своем дачном участке или огороде)!

В малинке множество свойств, которые будут полезны не только взрослым, но и маленьким деткам (маленьким, это НЕ значит, что грудничкам!!!)

В состав этой красивой ягодки входит вода, и воды в малине много — целых восемьдесят пять процентов. Только это «пунктик» уже может говорить о том, что МАЛИНА крепить стул ну НИКАК НЕ МОЖЕТ!

В оставшиеся пятнадцать процентов входят такие составляющие, как углеводы, моносахариды, дисахариды, белки, жиры, витамины (от большего к меньшему: С, В9, PP, E, В3), также макроэлементы и микроэлементы, содержит малинка салициловую кислоту, яблочную кислоту, и лимонную кислоту).

Детям можно кушать малину не ранее полутора лет. Ведь малинка — ягодка достаточно аллергичная.

Как я уже писала выше, малинка стул не крепит, наоборот, немного его послабляет.

Моя дочка попробовала малинку почти в год, а начала кушать малинку большими порциями (не больная чашка — пиалка) практически в 2 годика.

Аллергия обошла нас стороной, запор или диарея — тоже!

Virid­i
[133K]

более года назад

Малина ягода очень полезная, благодаря большому сочетанию витаминов, она является отличным помощником при авитаминозе. Во время сезона простудных заболеваний ягоды малины являются просто незаменимыми как в качестве профилактики, так и в лечении орви. Как и большинство продуктов малину вводят в рацион малыша постепенно, первое знакомство с ягодой можно начинать уже ближе к году. Обязательно нужно наблюдать за реакцией, например проявление зуда, сыпи и так далее.

Малина крепит или слабит?

Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, поскольку есть такое понятие как индивидуальная реакция организма. Но в большинстве случаев вещества , содержащиеся в ягоде, не вызывают запоров или диареи, а регулируют работу кишечника.

TextE­xpert
[103K]

2 года назад

Ягодка эта весьма вкусная, сочная, она можно сказать проявляет себя как регулятор кишечной деятельности, тут нельзя сказать слабит ли она или крепит — все будет зависеть от конкретного организма. Единственно, что если съесть малины много, то она будет слабить, но ребенку и нельзя ее давать в больших количествах — лучше всего после первого годика, по пару ягодок за прием, поскольку могут быть проявления аллергии. Если же аллергии не наблюдается и сам ребенок ее охотно ест, то можно это количество увеличить, но все же необходимо опасаться костянок этой ягоды, так что попробуйте перетереть, отжать через марлечку и давать непосредственно густой сок.

Kasss­andra
[89.3K]

3 года назад

Большое количество малины может послабить стул, особенно ребенка, но не до критичных показателей, ведь ее нужно съесть очень много, чтобы она послабила.

Ребенку давать малину нужно в полтора-два годика, я давала своим детям в полтора года, никакой реакции не было, но могла быть, т.к. малина аллергична, особенно ее мелкие косточки, так что нужно давать понемногу, по несколько ягодок и следить за реакцией. Если дать сразу много, может произойти сильнейшая реакция, которую заранее не предугадаешь. Лучше всего домашняя малина, а не покупная, но у городских жителей выбора нет, тогда надо хорошенько ее промыть или добавить в пирог.

Муроч­ка полос­атая
[250K]

3 года назад

Малина — чрезвычайно сочная, сладкая и вкусная ягода, почти все детки в восторге от этой ягодки и кушают ее с большим удовольствием. Я своему малышу начала вводить малину где-то в десять месяцев, сынок поедал ее с большим аппетитом, но конечно на первых порах много этих ягод не давала, так пару ложечек не больше, к счастью аллергии на эту ягоду у нас нет, так что сейчас ее едим в больших количествах.

Малина слегка слабит, но если употреблять с умом, ничего страшного не будет.

Vener­aD
[101K]

более года назад

Малина в летний сезон радует нас своим ярким вкусом, и богатым запасом витаминов. Поэтому пока сезон нужно обязательно покушать малину, и запастись таким образом витаминами.

Не стоит забывать, что эти ягоды все же могут вызвать аллергию. Поэтому малышам давать не стоит. А вот уже с года для пробы дать пару ягодок. По реакции уже станет понятно, стоит ли давать больше ягод.

По поводу действия на кишечник можно сказать, что эти ягоды регулируют, а не слабят или же крепят.

Но вот все же переедание может вызвать и расстройство.

12777­1
[166K]

более года назад

Как не странно, но дети среди всех прочих ягод на даче, если брать Московский регион, почему то любят больше малину. Конечно, ягоды выглядит на кустах очень сочно и вкус у нее, на мой взгляд, лучше. Также можно отметить, что на малину часто у детей бывает аллергия, особенно у тех кому еще не исполнилось годика.

Если говорить про влияние ягоды на кишечник, то можно сказать, что ягода не вызывает, как ослабление кишечника, так и запора.

Но все равно чрезмерно употреблять ягоду тоже не рекомендуется.

hufrc­w43bk­r
[6K]

более года назад

Малина — одна из самых сладких и вкусных ягод. Также в ней много полезных веществ и витаминов, поэтому в сезон нужно кушать вдоволь малины.

Малина скорее крепит желудок, чем слабит. Но в основном она нормально переваривается.

Деткам можно начинать пробовать давать с годика, начинаем с одной малинки, так как ягода красного (розового) цвета, то вполне вероятна аллергия. Если обошлось без аллергии давайте больше, в основном малыши любят малинку.

Кладе­зь знани­й
[118K]

более года назад

Я своим детям начал давать малину где то с 10 месяцев — все красные плоды могут вызывать аллергию .

А так малина скорее крепит если давать в свежем виде , но совершенно не значительно , в виде варенья на мой взгляд крепит посильнее , а желтая малина вообще нейтральна .

Есть в продаже и сушеная малина и там кстати написано на упаковке что малина может закреплять и употреблять надо с осторожностью — не всем можно .

Знаете ответ?

Источник

Фрукты от запора часто заменяют слабительные средства и позволяют очистить кишечник без применения клизмы. При постоянных либо периодических проблемах с дефекацией диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу фрукты с большим содержанием растительной клетчатки. Кроме положительного влияния на ЖКТ, они также позволяют улучшить общее самочувствие и укрепить иммунную систему.

Питание и запоры

Дисфункция кишечника, проявляющаяся запорами – частая проблема современности. Виной тому бешеный ритм жизни, особенно в мегаполисах, при котором люди не успевают нормально поесть, перебиваясь мелкими перекусами. Именно постоянная сухомятка и нерегулярный рацион – причина номер один плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать проблем с дефекацией, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, касательно питания:

  • обязательно включать в ежедневный рацион жидкие блюда;
  • не голодать подолгу;
  • есть не менее 3 раз в день;
  • пить достаточное количество воды;
  • наполнить рацион овощами и фруктами.

Что относительно последнего, то данные продукты помогают восстановить работу кишечника и улучшить пищеварение. Какие фрукты помогают от запора? Предпочтение следует отдавать фруктам, которые относятся к группе послабляющих. При частых и хронических запорах лучше избегать крепящих продуктов.

При выборе фруктов следует учитывать индивидуальные особенности организма. К примеру, при непереносимости того или иного лакомства, можно, наоборот, усугубить запоры. Иногда даже слабящие фрукты спровоцируют обратный эффект, если некоторые его компоненты являются аллергеном для человека.

При постоянных проблемах с дефекацией терапию и лечебную диету следует подбирать совместно со специалистом. Перечень подходящих продуктов в этом случае отличается в зависимости от тяжести недуга и причины, послужившей рычагом для его развития.

Важность клетчатки для ЖКТ

Сталкиваясь с необходимостью пересмотреть рацион, люди испытывают недоумение. Многие знают, что следует исключить из питания при плохом стуле, но не имеют понятия, что в него включить.

Самым важным при запорах является количество употребляемой клетчатки. Поэтому специалисты советуют наполнить рацион не только злаками и овощами, но и свежими фруктами. Именно эти продукты богаты растительными волокнами, которые имеют положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Какие фрукты нужно есть при запоре? В первую очередь, следует обращать внимание на их свежесть. Во вторую, на непосредственное влияние на кишечник. Наиболее полезными при слабой работе ЖКТ будут те продукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки.

Растительные волокна позволяют нормализовать сократительную функцию гладкой мускулатуры стенок толстой и тонкой кишки, что обеспечивает свободное передвижение каловых масс. Кроме того, они имеют способность адсорбировать воду и активизировать перистальтику, благодаря чему опорожнение регулируется, а фекалии становятся мягкими.

Когда причина запора не кроется в серьёзном заболевании, фрукты от запора помогают избежать приёма слабительных средств и чистки клизмой. При ежедневном их употреблении не только восстанавливается режим опорожнения, но и улучшается процесс переваривания и усвоения пищи.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.

Фрукты от запора с послабляющим эффектом

Если рассматривать фрукты в отношении нормализации стула, то их делят на два типа: крепящие и послабляющие. Первые рекомендовано включить в рацион при диарее, вторые – в случае запоров. При определённой дисфункции кишечника такие фрукты нужно употреблять ежедневно, при этом неважно в сыром или готовом виде (запечённые, в салатах и пр.).

Наиболее эффективны следующие слабительные фрукты при запорах:

  • сливы;
  • киви;
  • бананы (жёлтые);
  • абрикосы;
  • дыня и арбуз;
  • манго;
  • авокадо;
  • апельсины.

Не следует забывать и о ягодах, ведь состав некоторых из них не уступает тем самым сливам и абрикосам. При запорах нужно есть клубнику, малину, ежевику, бруснику и вишню. Из перечисленных ягод можно варить компот, добавлять их во фруктовые салаты или свежеотжатые соки.

Важно при слабой работе желудочно-кишечного тракта избегать употребления незрелых ягод и фруктов. Их растительная клетчатка является слишком тяжёлой для кишечника, поэтому имеет противоположное действие.

Какие фрукты едят при запоре ещё? Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют включать в питание сухофрукты, такие как чернослив, инжир и курагу. В их составе после засушивания остаётся большое количество растительных волокон, поэтому они отлично подходят для терапии и профилактики запоров в любое время года.

Особенности: когда слабящие фрукты могут стать причиной запора

Включая в рацион послабляющие фрукты, необходимо помнить о том, что они содержат в себе растительные волокна, обладающие способностью к адсорбции. Попадая в желудок и проходя по желудочно-кишечному тракту, они впитывают в себя воду, за счёт чего в конечном итоге увлажняются стенки кишечника и кал, делая его мягким и скользким.

Именно благодаря такой способности, клетчатка является природным слабительным медленного действия, гарантирующим лёгкий и безболезненный выход фекалий.

Набрав в себя нужное количество влаги, волокна увеличивают объём кишечника, раздражая перистальтику и активизируя сократительную функцию. За счёт этого процесса происходит опорожнение. Однако клетчатка способна привести к обратному эффекту. При этом неважно, какие фрукты есть при запорах.

При употреблении фруктов, насыщенных пищевыми волокнами, важно соблюдать питьевой режим. В противном случае клетчатке нечем насытиться и она начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к затвердеванию каловых масс, что при испражнении заканчивается разрывом анального отверстия. Нередко при неправильном приёме клетчатки, запоры осложняются непроходимостью кишечника.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Запор у лежачего больного«.

От каких фруктов при запорах лучше отказаться

Какие фрукты можно есть при запоре, а какие стоит избегать? Как уже было сказано выше – лучше всего восстанавливают стул слабящие фрукты. Что относительно крепящих, то при их употреблении задержка стула осложняется и может закончиться образованием каловой пробки.

Диета, включающая растительную клетчатку, не должна состоять из таких продуктов:

  • зелёные бананы;
  • яблоки;
  • хурма;
  • айва;
  • виноград;
  • груши.

Для здорового кишечника они не принесут вреда, но если организм склонен к острым запорам, то лучше всего отказаться от данных лакомств.

Крепящие фрукты нарушают отхождение кала у маленьких детей. Для дисфункции кишечника может хватить небольшого кусочка груши или хурмы. Особенно чувствительный желудочно-кишечный тракт у деток до года, поэтому в прикорм крепящие плоды включать нельзя. Педиатры советуют не давать часто и много вышеперечисленных продуктов малышам до 5 лет.

Какими фруктовыми плодами наполнять рацион, а какими нет, также зависит от индивидуальных особенностей организма. Ведь некоторые из них, в определённых случаях могут приносить противоположный эффект.

Источник