Малина может вызвать запор

С какого возраста можно давать ягоды малины детям?

Не будет ли проблем с животиком?

Ксюше­нька
[348K]

4 года назад

Малина весьма вкусная и полезная ягодка! Поэтому, конечно же, всем мамочкам хочется поскорей начать давать её своему чаду. И некоторые вводят её в рацион питания уже и с шести месяцев, но это очень и очень рано, и даже опасно, тем более, малина, как и клубника может вызвать сильнейшую аллергию.

Лучше всего начать давать ей малину после годика, да и то, по одной ягодке в день. Но самое лучшее — это спросить у педиатра, который знает вашего ребенка. Когда даете малину, всегда следите за реакцией.

Эта ягода точно не крепит, впрочем, как и не слабит, она регулирует работу кишечника, то есть, налаживает её. Но и в питании много индивидуальных особенностей.

система выбрала этот ответ лучшим

MTety­ana
[124K]

10 месяцев назад

Продукты, богатые клетчаткой — это просто находка для организма. К таким относится и малина — сладкая, вкусная, она очень нравится многим малышам.

Но знакомить с ней ребёнка нужно очень осторожно, потому, что её яркая окраска всё-таки предостерегает от того, чтобы сделать это в раннем возрасте.

Поэтому врачи советуют предлагать её малышам на грудном вскармливании лишь с годовалого возраста, а малыши-искусственник­и могут познакомиться с малинкой немного раньше, с 10 месяцев. Если же малыш отреагировал на спелую ягодку аллергической реакцией, подождите с прикормом ещё несколько месяцев и угостите его тогда ею не раньше 3-летнего возраста.

В малине, кроме огромного количества витаминов и микроэлементов, находится незначительное количество клетчатки( 3,7 — 6,5 гр на 100 г ягодок), что говорит о том, что она обладает небольшим послабляющим эффектом. А те, у кого болезни пищеварительного тракта, будьте осторожны с малиной!

ЗВЕЗД­ОЧКА НА НЕБЕ
[12.2K]

4 года назад

Малинка — много — полезная ягодка (особенно, если вы вырастили ее сами на своем дачном участке или огороде)!

В малинке множество свойств, которые будут полезны не только взрослым, но и маленьким деткам (маленьким, это НЕ значит, что грудничкам!!!)

В состав этой красивой ягодки входит вода, и воды в малине много — целых восемьдесят пять процентов. Только это «пунктик» уже может говорить о том, что МАЛИНА крепить стул ну НИКАК НЕ МОЖЕТ!

В оставшиеся пятнадцать процентов входят такие составляющие, как углеводы, моносахариды, дисахариды, белки, жиры, витамины (от большего к меньшему: С, В9, PP, E, В3), также макроэлементы и микроэлементы, содержит малинка салициловую кислоту, яблочную кислоту, и лимонную кислоту).

Детям можно кушать малину не ранее полутора лет. Ведь малинка — ягодка достаточно аллергичная.

Как я уже писала выше, малинка стул не крепит, наоборот, немного его послабляет.

Моя дочка попробовала малинку почти в год, а начала кушать малинку большими порциями (не больная чашка — пиалка) практически в 2 годика.

Аллергия обошла нас стороной, запор или диарея — тоже!

Virid­i
[134K]

более года назад

Малина ягода очень полезная, благодаря большому сочетанию витаминов, она является отличным помощником при авитаминозе. Во время сезона простудных заболеваний ягоды малины являются просто незаменимыми как в качестве профилактики, так и в лечении орви. Как и большинство продуктов малину вводят в рацион малыша постепенно, первое знакомство с ягодой можно начинать уже ближе к году. Обязательно нужно наблюдать за реакцией, например проявление зуда, сыпи и так далее.

Малина крепит или слабит?

Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, поскольку есть такое понятие как индивидуальная реакция организма. Но в большинстве случаев вещества , содержащиеся в ягоде, не вызывают запоров или диареи, а регулируют работу кишечника.

TextE­xpert
[103K]

2 года назад

Ягодка эта весьма вкусная, сочная, она можно сказать проявляет себя как регулятор кишечной деятельности, тут нельзя сказать слабит ли она или крепит — все будет зависеть от конкретного организма. Единственно, что если съесть малины много, то она будет слабить, но ребенку и нельзя ее давать в больших количествах — лучше всего после первого годика, по пару ягодок за прием, поскольку могут быть проявления аллергии. Если же аллергии не наблюдается и сам ребенок ее охотно ест, то можно это количество увеличить, но все же необходимо опасаться костянок этой ягоды, так что попробуйте перетереть, отжать через марлечку и давать непосредственно густой сок.

Kasss­andra
[89.3K]

3 года назад

Большое количество малины может послабить стул, особенно ребенка, но не до критичных показателей, ведь ее нужно съесть очень много, чтобы она послабила.

Ребенку давать малину нужно в полтора-два годика, я давала своим детям в полтора года, никакой реакции не было, но могла быть, т.к. малина аллергична, особенно ее мелкие косточки, так что нужно давать понемногу, по несколько ягодок и следить за реакцией. Если дать сразу много, может произойти сильнейшая реакция, которую заранее не предугадаешь. Лучше всего домашняя малина, а не покупная, но у городских жителей выбора нет, тогда надо хорошенько ее промыть или добавить в пирог.

Муроч­ка полос­атая
[253K]

3 года назад

Малина — чрезвычайно сочная, сладкая и вкусная ягода, почти все детки в восторге от этой ягодки и кушают ее с большим удовольствием. Я своему малышу начала вводить малину где-то в десять месяцев, сынок поедал ее с большим аппетитом, но конечно на первых порах много этих ягод не давала, так пару ложечек не больше, к счастью аллергии на эту ягоду у нас нет, так что сейчас ее едим в больших количествах.

Малина слегка слабит, но если употреблять с умом, ничего страшного не будет.

Vener­aD
[103K]

более года назад

Малина в летний сезон радует нас своим ярким вкусом, и богатым запасом витаминов. Поэтому пока сезон нужно обязательно покушать малину, и запастись таким образом витаминами.

Не стоит забывать, что эти ягоды все же могут вызвать аллергию. Поэтому малышам давать не стоит. А вот уже с года для пробы дать пару ягодок. По реакции уже станет понятно, стоит ли давать больше ягод.

По поводу действия на кишечник можно сказать, что эти ягоды регулируют, а не слабят или же крепят.

Но вот все же переедание может вызвать и расстройство.

12777­1
[167K]

более года назад

Как не странно, но дети среди всех прочих ягод на даче, если брать Московский регион, почему то любят больше малину. Конечно, ягоды выглядит на кустах очень сочно и вкус у нее, на мой взгляд, лучше. Также можно отметить, что на малину часто у детей бывает аллергия, особенно у тех кому еще не исполнилось годика.

Если говорить про влияние ягоды на кишечник, то можно сказать, что ягода не вызывает, как ослабление кишечника, так и запора.

Но все равно чрезмерно употреблять ягоду тоже не рекомендуется.

hufrc­w43bk­r
[6K]

более года назад

Малина — одна из самых сладких и вкусных ягод. Также в ней много полезных веществ и витаминов, поэтому в сезон нужно кушать вдоволь малины.

Малина скорее крепит желудок, чем слабит. Но в основном она нормально переваривается.

Деткам можно начинать пробовать давать с годика, начинаем с одной малинки, так как ягода красного (розового) цвета, то вполне вероятна аллергия. Если обошлось без аллергии давайте больше, в основном малыши любят малинку.

Кладе­зь знани­й
[120K]

более года назад

Я своим детям начал давать малину где то с 10 месяцев — все красные плоды могут вызывать аллергию .

А так малина скорее крепит если давать в свежем виде , но совершенно не значительно , в виде варенья на мой взгляд крепит посильнее , а желтая малина вообще нейтральна .

Есть в продаже и сушеная малина и там кстати написано на упаковке что малина может закреплять и употреблять надо с осторожностью — не всем можно .

Знаете ответ?

Источник

Фрукты от запора часто заменяют слабительные средства и позволяют очистить кишечник без применения клизмы. При постоянных либо периодических проблемах с дефекацией диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу фрукты с большим содержанием растительной клетчатки. Кроме положительного влияния на ЖКТ, они также позволяют улучшить общее самочувствие и укрепить иммунную систему.

Питание и запоры

Дисфункция кишечника, проявляющаяся запорами – частая проблема современности. Виной тому бешеный ритм жизни, особенно в мегаполисах, при котором люди не успевают нормально поесть, перебиваясь мелкими перекусами. Именно постоянная сухомятка и нерегулярный рацион – причина номер один плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать проблем с дефекацией, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, касательно питания:

  • обязательно включать в ежедневный рацион жидкие блюда;
  • не голодать подолгу;
  • есть не менее 3 раз в день;
  • пить достаточное количество воды;
  • наполнить рацион овощами и фруктами.

Что относительно последнего, то данные продукты помогают восстановить работу кишечника и улучшить пищеварение. Какие фрукты помогают от запора? Предпочтение следует отдавать фруктам, которые относятся к группе послабляющих. При частых и хронических запорах лучше избегать крепящих продуктов.

При выборе фруктов следует учитывать индивидуальные особенности организма. К примеру, при непереносимости того или иного лакомства, можно, наоборот, усугубить запоры. Иногда даже слабящие фрукты спровоцируют обратный эффект, если некоторые его компоненты являются аллергеном для человека.

При постоянных проблемах с дефекацией терапию и лечебную диету следует подбирать совместно со специалистом. Перечень подходящих продуктов в этом случае отличается в зависимости от тяжести недуга и причины, послужившей рычагом для его развития.

Важность клетчатки для ЖКТ

Сталкиваясь с необходимостью пересмотреть рацион, люди испытывают недоумение. Многие знают, что следует исключить из питания при плохом стуле, но не имеют понятия, что в него включить.

Самым важным при запорах является количество употребляемой клетчатки. Поэтому специалисты советуют наполнить рацион не только злаками и овощами, но и свежими фруктами. Именно эти продукты богаты растительными волокнами, которые имеют положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Какие фрукты нужно есть при запоре? В первую очередь, следует обращать внимание на их свежесть. Во вторую, на непосредственное влияние на кишечник. Наиболее полезными при слабой работе ЖКТ будут те продукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки.

Растительные волокна позволяют нормализовать сократительную функцию гладкой мускулатуры стенок толстой и тонкой кишки, что обеспечивает свободное передвижение каловых масс. Кроме того, они имеют способность адсорбировать воду и активизировать перистальтику, благодаря чему опорожнение регулируется, а фекалии становятся мягкими.

Когда причина запора не кроется в серьёзном заболевании, фрукты от запора помогают избежать приёма слабительных средств и чистки клизмой. При ежедневном их употреблении не только восстанавливается режим опорожнения, но и улучшается процесс переваривания и усвоения пищи.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.

Фрукты от запора с послабляющим эффектом

Если рассматривать фрукты в отношении нормализации стула, то их делят на два типа: крепящие и послабляющие. Первые рекомендовано включить в рацион при диарее, вторые – в случае запоров. При определённой дисфункции кишечника такие фрукты нужно употреблять ежедневно, при этом неважно в сыром или готовом виде (запечённые, в салатах и пр.).

Наиболее эффективны следующие слабительные фрукты при запорах:

  • сливы;
  • киви;
  • бананы (жёлтые);
  • абрикосы;
  • дыня и арбуз;
  • манго;
  • авокадо;
  • апельсины.

Не следует забывать и о ягодах, ведь состав некоторых из них не уступает тем самым сливам и абрикосам. При запорах нужно есть клубнику, малину, ежевику, бруснику и вишню. Из перечисленных ягод можно варить компот, добавлять их во фруктовые салаты или свежеотжатые соки.

Важно при слабой работе желудочно-кишечного тракта избегать употребления незрелых ягод и фруктов. Их растительная клетчатка является слишком тяжёлой для кишечника, поэтому имеет противоположное действие.

Какие фрукты едят при запоре ещё? Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют включать в питание сухофрукты, такие как чернослив, инжир и курагу. В их составе после засушивания остаётся большое количество растительных волокон, поэтому они отлично подходят для терапии и профилактики запоров в любое время года.

Особенности: когда слабящие фрукты могут стать причиной запора

Включая в рацион послабляющие фрукты, необходимо помнить о том, что они содержат в себе растительные волокна, обладающие способностью к адсорбции. Попадая в желудок и проходя по желудочно-кишечному тракту, они впитывают в себя воду, за счёт чего в конечном итоге увлажняются стенки кишечника и кал, делая его мягким и скользким.

Именно благодаря такой способности, клетчатка является природным слабительным медленного действия, гарантирующим лёгкий и безболезненный выход фекалий.

Набрав в себя нужное количество влаги, волокна увеличивают объём кишечника, раздражая перистальтику и активизируя сократительную функцию. За счёт этого процесса происходит опорожнение. Однако клетчатка способна привести к обратному эффекту. При этом неважно, какие фрукты есть при запорах.

При употреблении фруктов, насыщенных пищевыми волокнами, важно соблюдать питьевой режим. В противном случае клетчатке нечем насытиться и она начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к затвердеванию каловых масс, что при испражнении заканчивается разрывом анального отверстия. Нередко при неправильном приёме клетчатки, запоры осложняются непроходимостью кишечника.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Запор у лежачего больного«.

От каких фруктов при запорах лучше отказаться

Какие фрукты можно есть при запоре, а какие стоит избегать? Как уже было сказано выше – лучше всего восстанавливают стул слабящие фрукты. Что относительно крепящих, то при их употреблении задержка стула осложняется и может закончиться образованием каловой пробки.

Диета, включающая растительную клетчатку, не должна состоять из таких продуктов:

  • зелёные бананы;
  • яблоки;
  • хурма;
  • айва;
  • виноград;
  • груши.

Для здорового кишечника они не принесут вреда, но если организм склонен к острым запорам, то лучше всего отказаться от данных лакомств.

Крепящие фрукты нарушают отхождение кала у маленьких детей. Для дисфункции кишечника может хватить небольшого кусочка груши или хурмы. Особенно чувствительный желудочно-кишечный тракт у деток до года, поэтому в прикорм крепящие плоды включать нельзя. Педиатры советуют не давать часто и много вышеперечисленных продуктов малышам до 5 лет.

Какими фруктовыми плодами наполнять рацион, а какими нет, также зависит от индивидуальных особенностей организма. Ведь некоторые из них, в определённых случаях могут приносить противоположный эффект.

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник