Малина может вызвать запор
С какого возраста можно давать ягоды малины детям? Не будет ли проблем с животиком? Ксюшенька 4 года назад Малина весьма вкусная и полезная ягодка! Поэтому, конечно же, всем мамочкам хочется поскорей начать давать её своему чаду. И некоторые вводят её в рацион питания уже и с шести месяцев, но это очень и очень рано, и даже опасно, тем более, малина, как и клубника может вызвать сильнейшую аллергию. Лучше всего начать давать ей малину после годика, да и то, по одной ягодке в день. Но самое лучшее — это спросить у педиатра, который знает вашего ребенка. Когда даете малину, всегда следите за реакцией. Эта ягода точно не крепит, впрочем, как и не слабит, она регулирует работу кишечника, то есть, налаживает её. Но и в питании много индивидуальных особенностей. система выбрала этот ответ лучшим MTetyana 10 месяцев назад Продукты, богатые клетчаткой — это просто находка для организма. К таким относится и малина — сладкая, вкусная, она очень нравится многим малышам. Но знакомить с ней ребёнка нужно очень осторожно, потому, что её яркая окраска всё-таки предостерегает от того, чтобы сделать это в раннем возрасте. Поэтому врачи советуют предлагать её малышам на грудном вскармливании лишь с годовалого возраста, а малыши-искусственники могут познакомиться с малинкой немного раньше, с 10 месяцев. Если же малыш отреагировал на спелую ягодку аллергической реакцией, подождите с прикормом ещё несколько месяцев и угостите его тогда ею не раньше 3-летнего возраста. В малине, кроме огромного количества витаминов и микроэлементов, находится незначительное количество клетчатки( 3,7 — 6,5 гр на 100 г ягодок), что говорит о том, что она обладает небольшим послабляющим эффектом. А те, у кого болезни пищеварительного тракта, будьте осторожны с малиной! ЗВЕЗДОЧКА НА НЕБЕ 4 года назад Малинка — много — полезная ягодка (особенно, если вы вырастили ее сами на своем дачном участке или огороде)! В малинке множество свойств, которые будут полезны не только взрослым, но и маленьким деткам (маленьким, это НЕ значит, что грудничкам!!!) В состав этой красивой ягодки входит вода, и воды в малине много — целых восемьдесят пять процентов. Только это «пунктик» уже может говорить о том, что МАЛИНА крепить стул ну НИКАК НЕ МОЖЕТ! В оставшиеся пятнадцать процентов входят такие составляющие, как углеводы, моносахариды, дисахариды, белки, жиры, витамины (от большего к меньшему: С, В9, PP, E, В3), также макроэлементы и микроэлементы, содержит малинка салициловую кислоту, яблочную кислоту, и лимонную кислоту). Детям можно кушать малину не ранее полутора лет. Ведь малинка — ягодка достаточно аллергичная. Как я уже писала выше, малинка стул не крепит, наоборот, немного его послабляет. Моя дочка попробовала малинку почти в год, а начала кушать малинку большими порциями (не больная чашка — пиалка) практически в 2 годика. Аллергия обошла нас стороной, запор или диарея — тоже! Viridi более года назад Малина ягода очень полезная, благодаря большому сочетанию витаминов, она является отличным помощником при авитаминозе. Во время сезона простудных заболеваний ягоды малины являются просто незаменимыми как в качестве профилактики, так и в лечении орви. Как и большинство продуктов малину вводят в рацион малыша постепенно, первое знакомство с ягодой можно начинать уже ближе к году. Обязательно нужно наблюдать за реакцией, например проявление зуда, сыпи и так далее. Малина крепит или слабит? Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, поскольку есть такое понятие как индивидуальная реакция организма. Но в большинстве случаев вещества , содержащиеся в ягоде, не вызывают запоров или диареи, а регулируют работу кишечника. TextExpert 2 года назад Ягодка эта весьма вкусная, сочная, она можно сказать проявляет себя как регулятор кишечной деятельности, тут нельзя сказать слабит ли она или крепит — все будет зависеть от конкретного организма. Единственно, что если съесть малины много, то она будет слабить, но ребенку и нельзя ее давать в больших количествах — лучше всего после первого годика, по пару ягодок за прием, поскольку могут быть проявления аллергии. Если же аллергии не наблюдается и сам ребенок ее охотно ест, то можно это количество увеличить, но все же необходимо опасаться костянок этой ягоды, так что попробуйте перетереть, отжать через марлечку и давать непосредственно густой сок. Kasssandra 3 года назад Большое количество малины может послабить стул, особенно ребенка, но не до критичных показателей, ведь ее нужно съесть очень много, чтобы она послабила. Ребенку давать малину нужно в полтора-два годика, я давала своим детям в полтора года, никакой реакции не было, но могла быть, т.к. малина аллергична, особенно ее мелкие косточки, так что нужно давать понемногу, по несколько ягодок и следить за реакцией. Если дать сразу много, может произойти сильнейшая реакция, которую заранее не предугадаешь. Лучше всего домашняя малина, а не покупная, но у городских жителей выбора нет, тогда надо хорошенько ее промыть или добавить в пирог. Мурочка полосатая 3 года назад Малина — чрезвычайно сочная, сладкая и вкусная ягода, почти все детки в восторге от этой ягодки и кушают ее с большим удовольствием. Я своему малышу начала вводить малину где-то в десять месяцев, сынок поедал ее с большим аппетитом, но конечно на первых порах много этих ягод не давала, так пару ложечек не больше, к счастью аллергии на эту ягоду у нас нет, так что сейчас ее едим в больших количествах. Малина слегка слабит, но если употреблять с умом, ничего страшного не будет. VeneraD более года назад Малина в летний сезон радует нас своим ярким вкусом, и богатым запасом витаминов. Поэтому пока сезон нужно обязательно покушать малину, и запастись таким образом витаминами. Не стоит забывать, что эти ягоды все же могут вызвать аллергию. Поэтому малышам давать не стоит. А вот уже с года для пробы дать пару ягодок. По реакции уже станет понятно, стоит ли давать больше ягод. По поводу действия на кишечник можно сказать, что эти ягоды регулируют, а не слабят или же крепят. Но вот все же переедание может вызвать и расстройство. 127771 более года назад Как не странно, но дети среди всех прочих ягод на даче, если брать Московский регион, почему то любят больше малину. Конечно, ягоды выглядит на кустах очень сочно и вкус у нее, на мой взгляд, лучше. Также можно отметить, что на малину часто у детей бывает аллергия, особенно у тех кому еще не исполнилось годика. Если говорить про влияние ягоды на кишечник, то можно сказать, что ягода не вызывает, как ослабление кишечника, так и запора. Но все равно чрезмерно употреблять ягоду тоже не рекомендуется. hufrcw43bkr более года назад Малина — одна из самых сладких и вкусных ягод. Также в ней много полезных веществ и витаминов, поэтому в сезон нужно кушать вдоволь малины. Малина скорее крепит желудок, чем слабит. Но в основном она нормально переваривается. Деткам можно начинать пробовать давать с годика, начинаем с одной малинки, так как ягода красного (розового) цвета, то вполне вероятна аллергия. Если обошлось без аллергии давайте больше, в основном малыши любят малинку. Кладезь знаний более года назад Я своим детям начал давать малину где то с 10 месяцев — все красные плоды могут вызывать аллергию . А так малина скорее крепит если давать в свежем виде , но совершенно не значительно , в виде варенья на мой взгляд крепит посильнее , а желтая малина вообще нейтральна . Есть в продаже и сушеная малина и там кстати написано на упаковке что малина может закреплять и употреблять надо с осторожностью — не всем можно . Знаете ответ? |
Источник
Фрукты от запора часто заменяют слабительные средства и позволяют очистить кишечник без применения клизмы. При постоянных либо периодических проблемах с дефекацией диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу фрукты с большим содержанием растительной клетчатки. Кроме положительного влияния на ЖКТ, они также позволяют улучшить общее самочувствие и укрепить иммунную систему.
Питание и запоры
Дисфункция кишечника, проявляющаяся запорами – частая проблема современности. Виной тому бешеный ритм жизни, особенно в мегаполисах, при котором люди не успевают нормально поесть, перебиваясь мелкими перекусами. Именно постоянная сухомятка и нерегулярный рацион – причина номер один плохой работы желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать проблем с дефекацией, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, касательно питания:
- обязательно включать в ежедневный рацион жидкие блюда;
- не голодать подолгу;
- есть не менее 3 раз в день;
- пить достаточное количество воды;
- наполнить рацион овощами и фруктами.
Что относительно последнего, то данные продукты помогают восстановить работу кишечника и улучшить пищеварение. Какие фрукты помогают от запора? Предпочтение следует отдавать фруктам, которые относятся к группе послабляющих. При частых и хронических запорах лучше избегать крепящих продуктов.
При выборе фруктов следует учитывать индивидуальные особенности организма. К примеру, при непереносимости того или иного лакомства, можно, наоборот, усугубить запоры. Иногда даже слабящие фрукты спровоцируют обратный эффект, если некоторые его компоненты являются аллергеном для человека.
При постоянных проблемах с дефекацией терапию и лечебную диету следует подбирать совместно со специалистом. Перечень подходящих продуктов в этом случае отличается в зависимости от тяжести недуга и причины, послужившей рычагом для его развития.
Важность клетчатки для ЖКТ
Сталкиваясь с необходимостью пересмотреть рацион, люди испытывают недоумение. Многие знают, что следует исключить из питания при плохом стуле, но не имеют понятия, что в него включить.
Самым важным при запорах является количество употребляемой клетчатки. Поэтому специалисты советуют наполнить рацион не только злаками и овощами, но и свежими фруктами. Именно эти продукты богаты растительными волокнами, которые имеют положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Какие фрукты нужно есть при запоре? В первую очередь, следует обращать внимание на их свежесть. Во вторую, на непосредственное влияние на кишечник. Наиболее полезными при слабой работе ЖКТ будут те продукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки.
Растительные волокна позволяют нормализовать сократительную функцию гладкой мускулатуры стенок толстой и тонкой кишки, что обеспечивает свободное передвижение каловых масс. Кроме того, они имеют способность адсорбировать воду и активизировать перистальтику, благодаря чему опорожнение регулируется, а фекалии становятся мягкими.
Когда причина запора не кроется в серьёзном заболевании, фрукты от запора помогают избежать приёма слабительных средств и чистки клизмой. При ежедневном их употреблении не только восстанавливается режим опорожнения, но и улучшается процесс переваривания и усвоения пищи.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.
Фрукты от запора с послабляющим эффектом
Если рассматривать фрукты в отношении нормализации стула, то их делят на два типа: крепящие и послабляющие. Первые рекомендовано включить в рацион при диарее, вторые – в случае запоров. При определённой дисфункции кишечника такие фрукты нужно употреблять ежедневно, при этом неважно в сыром или готовом виде (запечённые, в салатах и пр.).
Наиболее эффективны следующие слабительные фрукты при запорах:
- сливы;
- киви;
- бананы (жёлтые);
- абрикосы;
- дыня и арбуз;
- манго;
- авокадо;
- апельсины.
Не следует забывать и о ягодах, ведь состав некоторых из них не уступает тем самым сливам и абрикосам. При запорах нужно есть клубнику, малину, ежевику, бруснику и вишню. Из перечисленных ягод можно варить компот, добавлять их во фруктовые салаты или свежеотжатые соки.
Важно при слабой работе желудочно-кишечного тракта избегать употребления незрелых ягод и фруктов. Их растительная клетчатка является слишком тяжёлой для кишечника, поэтому имеет противоположное действие.
Какие фрукты едят при запоре ещё? Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют включать в питание сухофрукты, такие как чернослив, инжир и курагу. В их составе после засушивания остаётся большое количество растительных волокон, поэтому они отлично подходят для терапии и профилактики запоров в любое время года.
Особенности: когда слабящие фрукты могут стать причиной запора
Включая в рацион послабляющие фрукты, необходимо помнить о том, что они содержат в себе растительные волокна, обладающие способностью к адсорбции. Попадая в желудок и проходя по желудочно-кишечному тракту, они впитывают в себя воду, за счёт чего в конечном итоге увлажняются стенки кишечника и кал, делая его мягким и скользким.
Именно благодаря такой способности, клетчатка является природным слабительным медленного действия, гарантирующим лёгкий и безболезненный выход фекалий.
Набрав в себя нужное количество влаги, волокна увеличивают объём кишечника, раздражая перистальтику и активизируя сократительную функцию. За счёт этого процесса происходит опорожнение. Однако клетчатка способна привести к обратному эффекту. При этом неважно, какие фрукты есть при запорах.
При употреблении фруктов, насыщенных пищевыми волокнами, важно соблюдать питьевой режим. В противном случае клетчатке нечем насытиться и она начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к затвердеванию каловых масс, что при испражнении заканчивается разрывом анального отверстия. Нередко при неправильном приёме клетчатки, запоры осложняются непроходимостью кишечника.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Запор у лежачего больного«.
От каких фруктов при запорах лучше отказаться
Какие фрукты можно есть при запоре, а какие стоит избегать? Как уже было сказано выше – лучше всего восстанавливают стул слабящие фрукты. Что относительно крепящих, то при их употреблении задержка стула осложняется и может закончиться образованием каловой пробки.
Диета, включающая растительную клетчатку, не должна состоять из таких продуктов:
- зелёные бананы;
- яблоки;
- хурма;
- айва;
- виноград;
- груши.
Для здорового кишечника они не принесут вреда, но если организм склонен к острым запорам, то лучше всего отказаться от данных лакомств.
Крепящие фрукты нарушают отхождение кала у маленьких детей. Для дисфункции кишечника может хватить небольшого кусочка груши или хурмы. Особенно чувствительный желудочно-кишечный тракт у деток до года, поэтому в прикорм крепящие плоды включать нельзя. Педиатры советуют не давать часто и много вышеперечисленных продуктов малышам до 5 лет.
Какими фруктовыми плодами наполнять рацион, а какими нет, также зависит от индивидуальных особенностей организма. Ведь некоторые из них, в определённых случаях могут приносить противоположный эффект.
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник