Маленький ребенок кефир от запора

Все мы привыкли, что если возникает проблема со здоровьем, то похода в аптеку за лекарствами избежать не удастся. И ни для кого не новость, что у каждого медицинского препарата есть свои противопоказания и побочные эффекты – всегда есть риск ухудшения состояния. Для решения ряда проблем можно использовать другие, более простые и доступные методы без опасности для организма – это и называют нетрадиционной медициной. Выясним, помогает ли обычный кефир при такой деликатной проблеме как запор.

Польза кефира при лечении запоров

Когда у человека более двух суток отсутствует опорожнение, врачи диагностируют запор. Иногда такое могут озвучить и при наличии ежедневного стула, но если он в небольших количествах и опорожнение неполное. Причин такого состояния масса, и иногда оградиться от них просто невозможно. Даже стресс может  спровоцировать подобное нарушение работы кишечника, а данный фактор присутствует в жизни каждого человека.

Первое, что изменяют при диагностировании запора – питание. Пища должна поступать в организм регулярно, хотя бы по 4 раза небольшими порциями. Помимо этого, регулируется еще и рацион пациента для устранения продуктов с вяжущим эффектом.

В любой рекомендации для пациента с запором можно встретить строку с назначением регулярного употребления кефира, и это не просто так. В некоторых странах этот продукт называют «кислым другом желудка», так как он положительно влияет на состояние микрофлоры пищеварительной системы. Кефир – напиток многофункциональный, описывается как питательно-лечебный. Он способен оказывать следующее воздействие на работу пищеварительной системы:

  • состав напитка помогает бороться с патогенными микроорганизмами;
  • благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливая и нормализуя ее;
  • способствует улучшению аппетита;
  • помимо этого молочный белок, содержащийся в продукте, очень легко усваивается;
  • создаваемая напитком кислая среда улучшает процессы усвоения витаминов и минералов из пищи.

Благодаря своим свойствам, ежедневное употребление кефира три раза в день на голодный желудок помогает восстановить микрофлору  и нормализовать работу кишечника, в том числе и его очистительную функцию.

Кефир стоит принимать не только тогда, когда проблема уже существует. Этот напиток будет полезен и как средство профилактики запоров. Для этого его рекомендуют пить ежедневно по стакану. При этом стоит отдавать предпочтение не слишком жирному продукту, дабы не затруднять работу пищеварительного тракта. Идеальным будет вариант с 1-процентной жирностью.

Применяя кефир для решения проблемы со стулом, учтите – он должен быть слабым, то есть однодневным. Именно свежий напиток обладает необходимым послабляющим эффектом. Принимать его нужно следующим образом: либо перед едой, либо сразу после. При этом полезно выпить стаканчик и перед сном.

Особенности применения для беременных и детей

Во время беременности запор – не редкость, это обуславливается рядом физиологических изменений в организме. Таблетки и прочие медикаментозные средства для устранения этой проблемы призваны раздражить слизистую кишечника, дабы спровоцировать опорожнение, но у беременной женщины это может стать причиной сокращения матки, то есть преждевременных родов. Именно поэтому, устранять запор с помощью препаратов во время вынашивания ребенка противопоказано. Только  несколько лекарств способны мягко подействовать на кишечник, не навредив тем самым плоду, и их назначить может только врач.А вот кефир с легким послабляющим эффектом – разрешенное и эффективное средство. Его стоит применять систематично для профилактики, и тогда проблемы с опорожнением не возникнет вообще.

Что касается детей, то использование кефира имеет возрастные ограничения. Так, если ребенку еще нет года, активный напиток может привести к ряду проблем для несформированного организма:

  • высокое содержание минеральных солей и белка – большая нагрузка для почек малыша;
  • желудок грудничка не способен легко переварить кефир;
  • количество жирных кислот в напитке для детского желудка не является нормой;
  • помимо этого, углеводы из напитка сильно отличаются от углеводов из материнского молока, и кишечник плохо отреагирует на их проникновение.

Для того чтобы иметь возможность использовать кефир для лечения и профилактики запоров у детей нужно придерживаться лишь возрастных ограничений, и тогда напиток принесет исключительно пользу. По достижению года можно постепенно вводить продукт в рацион, начиная с объема в 30 мл.Постепенно увеличивая ежедневную порцию, стоит остановиться на 200 мл – этого будет более чем достаточно. Если ребенок старше и хорошо знаком с напитком, то при возникновении первых признаков запора его смело можно давать пить перед или после еды.

Рецепты на основе кефира для устранения запора

Очень часто при возникновении сложностей с опорожнением используют не простой кефир, а смешивают его с другими продуктами для улучшения эффекта:

  • кефир можно смешать с маслом растительного происхождения (оливковым или подсолнечным). На стакан напитка будет достаточно столовой ложки масла;
  • гречневая крупа богата клетчаткой, которая просто необходима для нормальной работы кишечника. Иногда сваренную крупу просто смешивают с кефиром и едят ложкой, но некоторые предпочитают просто заливать ядра крупы на ночь кефиром и съедать в таком виде на утро;
  • отличным дополнением к стаканчику кефира будет чернослив или курага;
  • на стакан кефира также можно добавить треть чайной ложки обычной пищевой соды. После тщательного перемешивания, когда смесь начнет немного бурлить (начнется реакция), нужно быстро все выпить. Стоит отметить – такое средство используют по мере необходимости, регулярно такой состав употреблять не стоит;
  • слизь, содержащаяся в семенах льна, обволакивает органы пищеварительной системы, тем самым эффективно их очищая. Чайную ложку семян можно съедать просто так, запивая кефиром;
  • для приготовления специального напитка в стакан с кисломолочным продуктом добавляют половину чайной ложки сушеного молотого имбиря;
  • отличный эффект дает кефирный коктейль с отрубями. В первую очередь подготавливают отруби – прогревают их в духовом шкафу до золотистого цвета, после чего остужают и измельчают. Залив полученную смесь кипятком, и прикрыв крышкой, оставляют на треть часа запариваться. После остатки воды сливают, а столовую ложку кашицы добавляют в стакан кефира и выпивают;
  • помимо легкого слабительного, смесь кефира с небольшим количеством порубленного укропа окажет еще и мочегонный эффект.

Чем усилить пользу средства (фотогалерея)

Вариантов применения кефира при запорах очень много, остается только выбрать наиболее комфортный для Вас. Такое лечение, а тем более профилактика, не принесет дискомфорта, а лишь благоприятно скажется на работе пищеварительной системы и всего организма.

Источник

Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

Может ли быть от кефира запор

12 сентября 2012, 19:21

Второй день мы какаем пластилином…Из новых продуктов только кефир..Я думала он наоборот должен стабилизировать стул… Может такая реакция быть от кефира (2 дневного) готовила сама в йогуртнице..

Комментарии

Смотрите также

  • Все о запорах

    Запоры у детей.
     Ð—апор — проблема, которая может появиться в любом возрасте: у новорожденного малыша, дошкольника, школьника или подростка. Считается, что запор — наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта у детей.

    Что считать запором.
    Запор -…

  • О запорах!

    Для всех у кого дети страдают нерегулярным стулом. Очень интересная и полезная статья! Стул малыша — это целая история. Мамы, кажется, «Ð¶Ð¸Ð²ÑƒÑ‚» в памперсах своих крох. То им кажется, что малыш какает редко, то часто,…

  • Кефир

    Кефир — один из основных продуктов питания детской кухни, он очень полезен и для взрослого человека, его частое или даже постоянное употребление можно смело рекомендовать всем.

    Ни один врач не выписывал рецепт на употребление кефира….

  • о кефире

    я с 9 мес планирую ввести кефир, сейчас вот в поисках инфы, поделюсь и с вами))))
    «Ð¨Ð¸Ð¿ÑƒÑ‡ÐµÐµ молоко» — так назвали русские врачи один из любимых многими напитков. «Ð‘ез стакана кефира на ночь не обойтись!»…

  • запор

    Запор у грудничка (возраст от 6 недель до 6 месяцев) По следам разговора в ЖЖ, покопалась в инете и выкладываю что нашла. Всё приведённое ниже относится к детям на полном ГВ без докормов смесью или…

  • про кефир

    О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев. А еще кефир…

  • Запор

    Девочки, милые, посоветуйте, подскажите. Уже не знаю, что делать, к кому обращаться. Педиатры и гастероэнтерологи толком ничего не советуют. Нам 1.8. С года постепенно начался ухудшаться стул. какашки стали твердыми. Сейчас какаем раз в два…

  • запор(((

    таки случилась со мной эта кака, мама меня на кол посадит если узнает.
    короче Миша не какал дня 3 наверное, сегодня смотрю тужиться, потащила в туалет, а там какашка еле выходит и толстая и плотная,…

  • питание при запорах

    Особое значение педиатры придают систематическому приему Ð¿ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ‡Ð½Ñ‹Ñ… отрубей. Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств:. Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств:…

  • Запор.

    Вспоминаем школьный курс химии. Окисление, реакция взаимодействия с кислородом. Теперь берем ребятенка и осматриваем пузико на предмет дырочек. Нету? только пупочек? Значит окисление вам не грозит. Если кто-то скажет «Ð³Ð½Ð¸ÐµÑ‚» — так же отошлите его…

«);
}

Источник

Запор — это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, но малыши хуже переносят это состояние. Частая причина отсутствия дефекации – продукты, вызывающие запор у детей и кормящих женщин. Проблему можно предупредить, если придерживаться подходящей диеты.
ребенок ест кашу

 Какие продукты вызываю запор у детей разного возраста

С годами влияние пищи на состояние ЖКТ у детей меняется. Условно малышей можно разделить на группы:

  • новорожденные;
  • груднички до введения первого прикорма;
  • до года;
  • после года;
  • после трех лет.

Новорожденные дети в норме испражняются после каждого приема пищи. До первого прикорма стул у малышей бывает 3-6 раз в сутки, от 6 месяцев до года – 1-3 раза в сутки.

Дефекация зависит от типа вскармливания младенца: грудное или искусственное. На ГВ она может отсутствовать до пяти дней. При отсутствии вызывающей беспокойство боли, плача, потугов, потери веса ситуация не считается запором, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка. Искусственный продукт полностью не усваивается, у таких детей стул в норме чаще.

Более 70% младенцев до полугода жизни страдают от застоя каловых масс и скопления газов, вызывающих колики. Лечение производится курсом природных средств или безопасных препаратов.

У грудничков различают запоры анатомического и функционального характера. Анатомические провоцируют различные патологии и заболевания.

Функциональные запоры у ребенка обусловлены:

  • неправильным рационом и сочетанием продуктов;
  • обезвоживанием, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • стрессом;
  • отсутствием активности;
  • смена искусственной смеси может приводить к запорам;
  • приемом некоторых медикаментов.

Неправильно подобранная смесь, смена продукта или параллельное введение белкового прикорма, несоблюдение питьевого режима в теплое время года являются причинами, вызывающими риск констипации у детей.

До полугода обычно младенец находится на грудном вскармливании, важным является пищевой рацион мамы. Кормящие женщины должны исключить продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании.

Такими являются:

  • рис;
  • твердые сыры вызывают тяжесть в кишечнике;
  • цельное коровье молоко является причиной запора;
  • свежая выпечка и мучные продукты;
  • орехи вызывают тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

Если запора у детей избежать не удалось, матери нужно соблюдать диету с продуктами, вызывающую послабление:

  1. Растительное масло.
  2. Петрушка, укроп.
  3. Перловая, гречневая, овсяная, кукурузная каша.
  4. Сухофрукты: курага, чернослив способствуют устранению запора.
  5. Фрукты: слива, абрикос, персик, яблоко вызывают послабление.
  6. Овощи: свекла, морковь, тыква, капуста.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Отварное нежирное мясо.

Введение прикорма начинается у детей примерно с полугода по несколько ложек в один прием, к году рацион малыша значительно расширяется.

Продукты для первого прикорма необходимо выбирать после тщательного анализа, включая только полезные, легкоусвояемые вещества.

Список пищи, вызывающей вред при запоре:

  • яблочное, грушевое пюре, недозрелые бананы;
  • жирная свинина;
  • вареные яйца;
  • твердые сыры и продукты с ними;
  • манная, рисовая каша вызывает газообразование;
  • выпечка из муки высшего сорта усугубляет запор;
  • вареные морковь, картофель;
  • крепкий бульон противопоказан детям;
  • макароны;
  • баклажаны вызывают болезненный запор;
  • цельное молоко;
  • черника, черемуха, брусника;
  • гранат, айва, хурма;
  • продукты с кофеином – какао, чай, шоколад.

После года рацион детей расширяется, ЖКТ может справляться с большими частичками пищи без последствий. В этом возрасте ребенок может столкнуться с запором. Следует переходить с каш из перемолотой крупы на цельнозерновые. Обстипации хорошо устраняются кашами, сваренными на воде. Исключения составляют манная и рисовая, вызывающие проблемы.

К продуктам, улучшающим дефекацию, относятся отруби. Можно добавлять ребенку в кашу или готовить настой.

При упорной констипации отвар нужно принимать ежедневно, для профилактики – 3-4 раза в неделю.

Дети возрастом после трех лет могут начать есть еще несколько продуктов в качестве средства от запора.

  • перловая каша. Она содержит много волокон клетчатки;
  • орехи, семечки обогащают организм жирными кислотами, клетчаткой, минералами, витаминами;
  • мед, вызывающий разжижение кала, уменьшает запор;
  • сладости и продукты на базе пектина или агар-агара: мармелад, пастила, зефир;
  • салаты из свежих овощей с нерафинированными растительным маслом;
  • отруби в виде хлопьев или гранул.

Может ли появиться запор у младенца от продукта

Функциональный запор – частая причина, вызывающая отсутствие стула у ребенка. Врожденные патологии развития, согласно исследованиям, встречаются достаточно редко: 1 на 5.000 случаев.

Многие дети отказываются есть полезную пищу, однако нужно стараться включать в рацион профилактические продукты, особенно малышам со склонностью к запорам.

Неправильного рациона, вызывающего атонию кишечника, дисбактериоз, скопление токсинов, метеоризм, тяжесть в желудке, гнилостные процессы, аллергическую реакцию, ухудшение здоровья, необходимо избегать.

Запор для малышей может быть спровоцирован конкретной пищей, ее сочетанием с другими продуктами или способом приготовления.

Овощи

В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.

Пользу при запоре несут продукты:

  • свекла;
  • кабачок;
  • тыква — вызывает позывы в туалет;
  • капуста.

Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.

Метод приготовления продуктов может изменить их свойства. Сырая морковь слабит, а вареная вызывает запор.

В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.

К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.

Фрукты и ягоды

Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.

Вызывающими запор продуктами считаются:

  • черника;
  • гранат;
  • кизил;
  • зеленое яблоко;
  • груша вызывает газообразование и запор;
  • айва;
  • хурма;
  • бананы.

Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.

Детям, склонным к запорам, помогут вызвать дефекацию сухофрукты из кураги, изюма, чернослива, инжира. Можно приготовить компот, отвар, сделать пюре, добавлять в кашу, творог, кефир.

Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием — элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.

 Загрузка …

Молоко

Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.

Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.

Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.

Каши

Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них — из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.

Кашами, провоцирующими запор, считаются манная и рисовая на коровьем молоке. Любую крупу при проблемах дефекации ребенка стоит варить на воде.

Малышам можно давать:

  1. Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
  2. Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
  3. Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
  4. Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
  5. Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.

Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.

Статья была одобрена редакцией

Источник