Льняной кисель при изжоге
Нетрадиционная медицина располагает немалым выбором натуральных растительных средств, которые могут быть использованы для устранения изжоги. Избавиться от неприятного состояния, именуемого в медицине гастроэзофагеальным рефлюксом, можно с помощью льняного семени.
Полезные свойства семян льна
Семена льна от изжоги предпочитают использовать многие, поскольку растительный продукт достаточно быстро снимает неприятное чувство жжения в области пищевода и является источником ряда биологически ценных веществ. За счет насыщенного состава масленичная культура обладает массой целебных свойств:
- понижает кислотность желудочного сока;
- слизь, которую выделяют семена, обволакивает стенки желудка и защищает орган от агрессивного воздействия соляной кислоты;
- улучшает перистальтику мышечного органа;
- способствует быстрому и полному усвоению пищи и питательных веществ;
- выводит вредные вещества из организма, которые накапливаются в клетках и тканях в виде шлаков и токсинов;
- выступает как антибактериальное и противовоспалительное средство;
- оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие;
- приводит в норму функционирование кишечника;
- оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- замедляет процессы окисления в клетках;
- улучшает тонус и эластичность сосудов;
- помогает повысить иммунитет.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства и большую ценность в народной медицине, семена целебного растения могут принести вред, если не соблюдать правила приема средств на их основе и не учитывать противопоказания.
Чрезмерное употребление домашних средств может привести к повышению в крови стероидного гормона эстрогена, что отрицательно сказывается на функционировании всех систем организма человека, а в особенности женщины. Неправильный прием лекарств, приготовленных из семян льна, может стать причиной йододефицита, поскольку в них содержатся вещества, ухудшающие усвоение йода организмом.
Важно учитывать тот факт, что некачественное сырье (просроченное либо хранившееся ненадлежащим образом) содержит окисленные жиры, которые оказывают вредное воздействие на организм человека.
Категорически запрещено принимать семена при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав. Не стоит использовать продукт при наличии хронических патологий печени различной этиологии и симптоматики, гипокоагуляции (плохой свертываемости крови), тяжелых гинекологических заболеваниях. Противопоказано использовать в лечебных целях средства из семян травянистого растения людям, страдающим СРК (синдромом раздраженного кишечника), а также различными болезнями, в основе которых лежит нарушение функций желез внутренней секреции.
Не следует льняное семя применять при наличии конкрементов (камней) в органах мочевыделительной системы, желчном пузыре и его протоках. Масличная культура относится к растениям, употребление которых противопоказано при инсулинозависимом диабете и беременности. Не рекомендуется ее использовать при таком патологическом состоянии пищеварительного тракта, как кишечная непроходимость. Средство не подходит пациентам с повышенной концентрацией кальция в плазме крови.
Существует ряд противопоказаний к приему семян льна
Как принимать семена льна при изжоге?
Льняное семя от изжоги допускается принимать, добавляя в каши, соусы для заправки овощных салатов, первые блюда, десерты, выпечку. Многие предпочитают его жевать в чистом виде, запивая водой. Чтобы продукт принес пользу, а не вред, начинать нужно с небольших доз (10 г) с постепенным повышением. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 г.
Но чаще всего семена используют в качестве сырья для приготовления лечебных напитков (отваров, настоев), т. к. они наиболее действенны в борьбе с неприятным явлением. Принимать их рекомендуется после еды. Между приемом пищи и целебного средства должно пройти не менее 30 минут. За день нужно выпить 200 мл напитка, разделив его на 3 приема. Лечение проводить только свежеприготовленными средствами. Срок годности семян в приготовленном виде составляет не более суток.
Применять водные извлечения лучше после согласования с врачом, поскольку дискомфортное ощущение в грудной клетке может являться признаком опасного заболевания.
Семена льна лучше принимать в виде отвара
Рецепты от изжоги
Сторонники фитотерапии предлагают несколько вариантов и рецептов приготовления жидких лекарственных форм, позволяющих избавиться от жжения в горле. Технология приготовления таких средств достаточно проста и не занимает много времени. Для их приготовления необходимо использовать эмалированную посуду либо емкости из стекла, глины и фарфора.
К самым востребованным средствам при изжоге относится рецепт настоя льняного семени. Для того чтобы его приготовить, понадобится 1,5 ст. л. сырья, измельченного в блендере, всыпать в термос либо емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Затем содержимое сосуда залить 250 мл кипящей воды, после чего закрыть крышкой. Если для приготовления настоя используется банка, то ее нужно укутать плотным полотенцем. Спустя 6 часов настаивания средство готово к употреблению.
При изжоге положительный эффект оказывает кисель из семян полезного растения. Пошаговый рецепт его приготовления выглядит следующим образом:
- Взять 25 г (2 ст. л. с горкой) семян льна и измельчить до порошкообразного состояния.
- Полученный порошок развести в небольшом количестве (100-120 мл) кипяченой остывшей воды.
- Затем в кастрюлю с эмалированным покрытием налить 1 стакан воды и довести ее до кипения.
- Убавить огонь до минимума.
- Заранее приготовленную жидкость из измельченных семян тщательно взболтать и влить, помешивая, в кипящую воду.
- Увеличить огонь, чтобы состав закипел. Затем снова уменьшить и варить на протяжении 15 минут.
Избавиться от неприятной симптоматики можно с помощью отвара цельных семян. Для того чтобы получить водный экстракт, понадобится 20 г растительного сырья поместить в кастрюлю, а затем залить 0,5 л холодной воды. Емкость поставить на слабый огонь и томить в течение 40 минут. Спустя положенное время отвар снять с плиты и дать ему остыть. Лечебный напиток профильтровать через плотную ткань либо марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Готовить семя льна от изжоги допускается и в сочетании с лекарственными травами. В кратчайшие сроки снять приступ поможет народное средство, приготовленное на основе льносемени с добавлением плодов кориандра, соцветий тимьяна (чабреца), листьев толокнянки (медвежьих ушек), цветков пижмы обыкновенной и ромашки аптечной.
Для приготовления домашнего лекарства нужно все компоненты взять в равных пропорциях и тщательно перемешать. Затем 1 ст. л. полученной смеси поместить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и залить крутым кипятком (250 мл). Жидкости дать настояться в течение 1-1,5 часа. Перед употреблением настой рекомендуется профильтровать.
Кисель из семян льна
Отзывы
Василий, 64 года, Днепропетровск:
«Страдаю избыточным весом, поэтому периодически мучает изжога. Перепробовав немало средств, которые предлагает народная медицина, остановился на семени льна. Чаще всего в качестве исцеляющего напитка использую настой на их основе. Это средство не только помогает устранить боль и жжение в горле, но и оказывает благоприятное воздействие на весь организм».
Любовь, 52 года, Варнавино:
«С первым приступом изжоги столкнулась более года назад. При возникновении болезненных ощущений сначала спасалась аптечными препаратами, потом стала искать народные средства, которые могли бы помочь. О действенном рецепте льняного киселя и способе его применения узнала из многочисленных отзывов в сети. Осталась довольна, поскольку это средство не только эффективное, но и полностью натуральное. С тех пор целебное растение рекомендую всем, кто желает избавиться от изжоги с помощью домашних лекарств».
Анастасия, 37 лет, Сестрорецк:
«По рекомендации врача в период кормления ребенка грудью избавлялась от изжоги с помощью семян льна, добавляя их в небольшом количестве в пищу. Популярный продукт не только устранял дискомфортное ощущение в грудной клетке, но и помог восстановить после родов перистальтику кишечника».
Источник
Кисель – это полезный напиток, который готовят из картофельного крахмала или зерновых. Основой для его приготовления служат ягодные, фруктовые фреши, соки, компоты, сиропы или молочные продукты. Десерт обладает лечебными свойствами, благотворно влияет на работу органов ЖКТ. Кисель при изжоге уменьшает неприятные симптомы, нормализует кислотность желудка.
Кисель как средство от изжоги
Болевые ощущения, жжение, отрыжка возникают при забросе желчи или пищеварительного сока в пищевод. При изжоге кисель помогает избавиться от болезненных ощущений, нейтрализует действие соляной кислоты, защищает слизистые оболочки от агрессивного воздействия пищеварительных ферментов. Благодаря обволакивающим свойствам напиток ускоряет регенерацию тканей, способствует уменьшению воспалительного процесса.
Кому не рекомендуется кисель
Студенистый напиток очень калорийный, поэтому его нельзя употреблять в большом количестве людям, страдающим ожирением. Исключение составляет овсяный и льняной кисель.
К противопоказаниям относятся метеоризм и аллергия на фрукты или ягоды, используемые в рецепте. Диабетикам рекомендуется заменить сахар в составе продукта на ксилит, но пить кисель можно только в ограниченных объемах из-за высокого содержания простых углеводов. Не следует употреблять кисель после мясных блюд: это замедляет процесс переваривание белка.
Химический состав и свойства киселя
Напиток содержит картофельный крахмал, богатый углеводами, калием. Вещество способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, является эффективным средством лечения и профилактики атеросклероза, снимает отеки при заболеваниях сердца и почек. Кисель ускоряет обменные процессы в организме, стимулирует выработку рибофлавина.
Употребление напитка перед едой замедляет всасывание сахара, что особенно полезно для диабетиков второго типа.
Полезные свойства зависят от того, из какого продукта приготовлен кисель. Вишневый полезен при болезнях верхних дыхательных путей, яблочный повышает гемоглобин в крови, клюквенный укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными болезнями.
Напиток рекомендуется пить при кишечных инфекциях, расстройствах стула, дисбактериозе. Он устраняет жжение в гортани, пищеводе при гастрите, уменьшает воспалительные процессы при язвах, эрозиях желудка, двенадцатиперстной кишки. Обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Чем вреден крахмал
Картофельный крахмал имеет слизеобразующие свойства, обволакивает стенки желудка и кишечника, что мешает всасыванию витаминов, минералов. Кисель оказывает закрепляющее действие, что полезно при диарее, но может ухудшить состояние человека, страдающего запорами. При расщеплении крахмал превращается в углеводы, что дает организму запас энергии, но приводит к набору лишнего веса при частом употреблении.
Польза и вред киселя для пищеварительного тракта
Кисель обволакивает стенки желудка, предохраняя слизистые от негативного воздействия желудочного сока. Это уменьшает раздражение пищеварительного тракта при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной, рефлюксной болезни. Крахмал нормализует уровень pH, выводит из организма шлаки, токсины.
Помогает кисель от изжоги, устраняет неприятное чувство горечи во рту, снимает болевые ощущения в области эпигастрия.
Благодаря содержанию клетчатки напиток восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от дисбактериоза, чувства тяжести, последствий медикаментозного лечения. Эффективен он при расстройствах стула.
Может ли кисель вызывать изжогу
Чувство жжения в пищеводе вызывают продукты, повышающие кислотность желудочного сока. Изжога появляется после киселя из кислых ягод (черники, клюквы) или цитрусовых. Причиной также может послужить употребление слишком горячего или холодного напитка.
Домашние рецепты
Для приготовления киселя чаще всего используют картофельный крахмал. В качестве загустителя также применяют семена льна, овсяную крупу или толокно. Основой для напитка служит молоко, ягодные компоты, соки, сиропы из свежих, замороженных, консервированных фруктов.
Кисель из овсянки
Для приготовления полезного напитка понадобится:
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 500 г;
- черный хлеб – 20 г;
- вода – 1 л.
Хлопья заливают водой и оставляют настаиваться на ночь. Затем в состав добавляют хлеб, чтобы он впитал из каши оставшуюся жидкость. Хлеб убирают, овсянку перетирают через сито. В жидкость вливают литр воды, солят и варят на медленном огне до загустения. Можно сделать и сладкий напиток с сахаром, медом, придать вкуса помогут свежие ягоды.
Из молока и овсянки
Для приготовления молочно-овсяного напитка понадобится:
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- овсяные хлопья – 120 г;
- молоко пастеризованное – 2 стакана.
Хлопья заливают теплым молоком и оставляют на 1,5 часа набухать. Затем процеживают кашицу через мелкое сито, отливают половину стакана молока, растворяют в нем крахмал до получения однородной массы. Сцеженное подслащенное молоко ставят на плиту, доводят до кипения, после этого убавляют огонь и осторожно вливают крахмал. Не переставая помешивать, кисель варят до загустения.
Молочный кисель
Рецепты киселя от изжоги на крахмале и молоке:
- молоко – 800 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- любое варенье – 3 ст. л.;
- ванилин – 1 п.;
- картофельный крахмал – 3 ст. л.
Молоко (3 стакана) доводят до кипения, растворяют сахар. В оставшемся стакане молока разводят крахмал и добавляют к основе. На медленном огне варят кисель еще 10 минут, пока он не загустеет, для вкуса добавляют ванилин или порошок корицы.
Напиток из шиповника
Перечень необходимых ингредиентов:
- плоды шиповника – 20 шт.;
- вода – 1 л;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- сахар – 5 ст. л.
Шиповник моют и проваривают в кипящей воде 10-15 минут. Плодам дают настояться в течение 6 часов, затем отцеживают жидкость, добавляют сахар и заранее разведенный крахмал. Состав доводят до кипения, убавляют огонь и варят до получения густого напитка. Такое средство помогает избавиться от изжоги, отеков, укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, оказывает седативное и мочегонное действие.
Кисель из моркови
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- вода – 250 мл;
- морковь – 200 г;
- сахар – ½ стакана;
- лимонный сок – несколько капель;
- крахмал – 10 г.
Морковь очищают, натирают на мелкой терке. Затем массу опускают в кипящую воду и держат до мягкости, добавляют сахар, лимонный или клюквенный сок. Картофельный крахмал предварительно замачивают в небольшом количестве холодной воды. Жидкость с морковью доводят до кипения и дают остыть до комнатной температуры, вливают замоченный крахмал. Подают напиток охлажденным.
Ягодно-фруктовый кисель
Перечень ингредиентов для приготовления домашнего киселя:
- черная смородина – 150 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 3,5 л;
- крахмал – 2-3 ст. л.;
- абрикосы – 200 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Ягоды и фрукты моют под проточной водой, абрикосы отделяют от косточек и нарезают дольками. В кипящую воду всыпают сахар и лимонную кислоту, фруктово-ягодную смесь и варят 10 минут. Тонкой струйкой вливают разведенный крахмал (2 ст. л. на 0,5 л холодной воды), постоянно помешивая напиток. Посуду держат на огне до загустения состава, затем охлаждают.
Льняной кисель
Семена льна богаты витаминами и незаменимыми микроэлементами, благотворно влияющими на работу органов пищеварительного тракта. В домашних условиях их применяют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, запоров, для нормализации обмена веществ. Диета на льняном киселе способствует снижению лишнего веса, придает ощущение быстрого насыщения.
Рецепт полезного напитка:
- горячая вода – 1 л;
- семена льна – 3 столовых ложки;
- порошок цикория – 1 чайная ложка.
В кипяток добавляют семена льна и цикорий, затем все тщательно перемешивают, переливают жидкость в термос и настаивают в течение 8 часов. Получают вязкий напиток, употреблять который нужно 3–4 раза в день перед приемом пищи.
Льняной кисель нельзя пить при обострении панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни. Абсолютным противопоказанием служит диарея, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью напиток следует применять беременным и кормящим женщинам, так как он обладает закрепляющими свойствами.
Можно ли пить кисель беременным
Кисель, приготовленный из натуральных продуктов, очень полезен для будущей матери. Он насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами, способствует укреплению иммунитета, кровеносных сосудов, устраняет изжогу. При регулярном употреблении напитка нормализуется кишечная перистальтика, артериальное давление, снижается кислотность желудочного сока.
Кисель с черникой, цитрусовыми обладает мочегонными свойствами, полезен при цистите, пиелонефрите беременных.
Такое домашнее средство во время беременности понижает уровень глюкозы в крови, придает бодрости, повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, вирусам.
Из-за содержания крахмала кисель оказывает закрепляющее действие и при чрезмерном употреблении может вызвать запоры. Напиток имеет высокую калорийность, что грозит набором лишнего веса, поэтому будущим мамам разрешается пить не более 200 мл свежеприготовленного напитка в день.
Источник
Неприятное ощущение жжения в ротовой полости сразу же после приема пищи – это изжога. У кого-то она возникает и сразу же проходит, а кто-то мучается от приступов на протяжении нескольких лет. В чем причина выброса желчи в пищевод и какое проверенное народное средство поможет избавиться от жжения навсегда? Из данной статьи вы узнаете помогают ли семена льна от изжоги и какими полезными свойствами они обладают.
Причины и симптомы изжоги
У здорового человека изжога может возникнуть сразу же после приема пищи, особенно если та была жирная, острая. Купировать приступ в этом случае легко – нужно выпить теплой кипяченой воды. Но, если выброс желчи происходит часто (несколько раз в неделю) и сопровождается болями в животе, то тогда это патология. Изжога может быть одним из симптомов холецистита, токсикоза у беременной женщины, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.
Основная причина выброса желчи в пищевод – повышенная кислотность желудка. Этому явлению предшествуют:
- Курение, алкоголь;
- Переедание;
- Неврозы;
- Стрессовое состояние;
- Избыточный вес;
- Лечение антибиотиками.
Какая бы причина изжоги ни была, не всегда хочется пить медикаменты для ее лечения. Для купирования приступов можно попробовать льняное семя от изжоги.
Полезные свойства льна
Лен – растение, из которого издавна получали пряжу. Помимо этого, семя льна – диетический продукт, имеющий полностью натуральное происхождение. Приобрести семена можно в продуктовом магазине или в аптеке. К неоспоримой пользе льна относят такие свойства, как:
- Очищающие – лен выводит пагубные токсические вещества из организма, а также паразитов;
- Питательные – продукт содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 (по количеству их больше, чем в рыбьем жире);
- Защитные – льняное масло богато на селен. Это микроэлемент, защищающий клетки человеческого организма от воздействия раковой опухоли.
Семена льна полезны повышенным содержанием витамина В, калия, лецитина. Постоянное употребление льняных семечек в пищу является профилактикой:
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Хронических запоров;
- Атеросклероза;
- Заражения гельминтами;
- Нарушений работы желчного пузыря;
- Болезней мочеполовой системы;
- Атеросклероза.
Вред и противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства и влияние на изжогу, льняные семечки могут нанести вред организму. Неправильное хранение льняного масла приводит к окислению ненасыщенных жирных кислот в нем, что оказывает канцерогенное влияние на организм. Ни в коем случае не употребляйте льняное семя и масло, если оно имеет горький привкус и неприятный запах.
После покупки храните продукт в прохладном месте в таре из темного стекла.
Противопоказаниями к лечению семенами льна при изжоге являются:
- Беременность;
- Период грудного вскармливания;
- Хронические заболевания желудка – панкреатит, холецистит, колит, образование камней в мочевом пузыре;
- При вздутии живота, метеоризме.
Как принимать семена льна при изжоге?
Из семечек льна можно делать отвары, настои, принимать в измельченном либо сухом виде, добавлять в пищу для профилактики изжоги и расстройств пищеварения.
- Кефир с добавлением семечек помогает быстро устранить жжение в горле. Добавьте 2 ч.л. продукта в стакан кефира, перемешайте, выпейте за один прием. Через 10 минут от симптомов жжения в горле не останется следа;
- Льняной коктейль при изжоге готовится следующим образом: измельчите 3 ст.л. семечек в кофемолке, залейте их кипятком, добавьте 1 ч.л. меда по вкусу. Если вам предстоит обильное застолье из жирной, острой пищи, выпейте этот отвар за 30 минут до стола;
- Настой из семян льна нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, выводит избыток желчи. Рецепт приготовления настоя такой: возьмите термос, залейте в него 1 литр кипятка, добавьте 4 ст.л. сухих семян, настаивайте 3 часа. После чего процедите отвар, слейте жмых. При возникновении приступов изжоги пейте настой небольшими глотками в течение всего дня;
- Кисель из льняных семечек рекомендуется пить в качестве профилактики запоров и язвы желудка. Залейте 2 ст.л. продукта 0,5 литра кипятка, проварите на медленном огне 15 минут, оставьте в теплом месте настаиваться 3 часа. Для улучшения вкусовых качеств напитка добавьте корицу или ваниль.
При болях в желудке, хронической изжоге добавляйте льняное семя в овсянку, каши, салаты, десерты. Врачи утверждают, что это очень полезная пищевая привычка. Если необходима экстренная помощь при изжоге, то съешьте всухомятку 1 ч.л. семян и обильно запейте водой. Из семечек можно приготовить «льняную пыль»: измельчите в блендере продукт и добавляйте в молоко, кефир, ряженку, йогурты.
Профилактика изжоги
В качестве профилактики изжоги рекомендуется пройти 2-месячный курс с применением растительной клетчатки. Льняное семя после проникновения в желудок, покрывается слизью, которая обволакивает слизистую оболочку. Процесс пищеварения облегчается, пища быстрее переваривается и выходит из организма.
Льняная клетчатка выводит каловые камни, слизь, токсины, избыток желчи из желудочно-кишечного тракта. Семена льна от изжоги готовят в виде настоя и принимают его в течение дня. Ежедневно нужно делать новое лечебное средство. В литре воды растворите 100 граммов семечек, и настаивайте 5 часов (лучше делать на ночь и утром принимать).
Чтобы получить максимальную пользу от натурального растительного продукта – льняного семени, нужно правильно его использовать. Ежедневное употребление семян нормализует пищеварение, улучшает секрецию желудочного сока, является профилактикой запоров, болей в желудке. Принимать лен можно в виде отвара, настоя, в сухом и измельченном виде. Добавляйте продукт в повседневные блюда как приправу, а при очередном приступе изжоге выпейте стакан кефира с 1 ч.л. семян. Если народная медицина не помогает избавиться от приступов жжения в пищеводе, то необходимо обратиться к медикаментозным средствам.
Источник