Льняное масло с кефиром на ночь от запора

Применяя льняное масло при запорах, можно самостоятельно решить деликатную проблему, связанную с расстройством кишечника.

Единичные или постоянные запоры мучили каждого из нас, и у каждого есть собственный рецепт устранения этой деликатной проблемы. Есть одно очень интересное и довольно популярное народное средство — льняное масло при запорах. Как принимать его мы рассмотри немного позже, а сначала разберемся с основными причинами, вызывающими этот неприятный недуг.

Чтобы повысить ваш интерес к статье, упомянем, что цена избавления от застоя каловых масс всего 140 руб. за 250-граммовый флакон с льняным маслом. В нем содержится много сезамола, который предотвращает окисление продукта, а значит, продлевает срок его хранения.

Почему появляются запоры?

Главная причина, которая вызывает нарушения в работе пищеварительного тракта — неправильное, несбалансированное питание.

Постоянные перекусы всухомятку, еда время от времени и в разных порциях, фастфуд, газированные напитки, слишком жирная, острая и пряная пища, большое количество мучного — все это относится к разряду причин появления застоя каловых масс.

Но есть еще ряд факторов, вызывающих проблемы с выводом продуктов жизнедеятельности из организма:

  • слабая двигательная активность, сидячая работа — эта причина, кроме запора, может также вызвать геморрой и синдром ленивой кишки;
  • у беременных женщин застой каловых масс может быть вызван гормональным дисбалансом и давлением плода на органы малого таза;
  • чрезмерное употребление слабительных средств. Из-за постоянного приема таких препаратов кишечник перестает нормально работать, «ленится», а при слабой перистальтике каловые массы постепенно закупоривают просвет кишечника, вызывая запор;
  • у престарелых людей на фоне общей изношенности организма и приема большого количества лекарств также могут возникать застойные процессы в кишечнике;
  • у детей застой кала становится следствием недостаточного питья чистой воды, а также употребления в пищу консервированных и искусственных продуктов типа цветной газировки или сладкого.

Польза льна и принцип его действия на кишечник

Если вы решили использовать семена льна при запорах, то предварительно нужно узнать обо всех его свойствах и составе. Основными компонентами продукта являются кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Льняные семечки также богаты клетчаткой, которая чистит кишечник механическим методом.

Главным достоинством этого продукта является высокое содержание лигнанов, естественных гормонов, которые блокируют эстроген, гормон вредный для организма, вызывающий развитие онкологических образований. Общеукрепляющий эффект оказывают входящие в состав льняного семени витамины А, В, Е, F, а также цинк, магний и другие элементы.

Механизм действия льняного семени при запорах на организм будет следующим:

  • усиливается перистальтика кишечника, благодаря содержащейся в нем клетчатке;
  • льняные семечки увеличивают количество кала, что ускоряет испражнение;
  • семенами вырабатывается слизь, которая обволакивает кишечник и предотвращает повреждение слизистой плотными каловыми массами;
  • масло, содержащееся в семени, заживляет микротрещины в слизистой;
  • семя — это естественное абсорбирующее средство, втягивающее в себя все токсины и выводящее их наружу из тела человека;
  • применение семени при запорах поможет очистить стенки кишечника от застарелых отложений.

Семя льна полезно не только при застоях каловых масс. При его регулярном употреблении разжижается кровь, снижается уровень холестерина, а сосуды становятся более эластичными. Таким образом, оно входит в рецепты для профилактики и лечения артериальной гипертензии, инфаркта миокарда и инсультов.

Льняное семя увеличивает эффективность лечения гастритов, колитов и устраняет глистные инвазии, способствует также снижению лишнего веса.

Общие рекомендации, как принимать семя льна при запорах?

Метод применения льна довольно прост, но прежде чем приступить к лечению, нужно ознакомиться с основными рекомендациями по тому, как пить его правильно:

  • если вы не планируете запаривать семечки, то их нужно размельчать, чтобы повысить эффективность;
  • целые семена нужно запивать большим количеством воды, чтобы они хорошо набухли в желудке;
  • дольше 24 часов хранить измельченные семечки не стоит, они теряют свои целебные свойства;
  • готовое средство из семени или масла нужно хранить в холодильнике, иначе будут утрачены полезные свойства;
  • перетертое в муку семя хранится не более 3 суток, после этого жиры в нем окисляются и отслаиваются;
  • чтобы семя льна от запора принесло максимальную пользу, нужно соблюдать водный баланс и ежедневно пить достаточное количество жидкости;
  • даже одноразовый прием льняного семени может разрыхлить стул и поможет испражниться. Для закрепления результата лучше пройти курс лечения продолжительностью не менее 2 недель с возможным продолжением.

То, как принимать семя льна при запорах, зависит от стадии заболевания и общего состояния больного. Есть 3 основных метода приема:

  • для пациентов с систематическими застоями кала. Каждое утро натощак выпивать 1 чайную ложку масла. Чтобы придать средству более приятный вкус, можно размешать его с медом;
  • для быстрого избавления от недуга. Лен от запоров поможет быстро и эффективно при внезапном появлении проблемы со стулом, если принимать его дважды в день (утром натощак 1 ч. лож. и вечером после последнего приема пищи еще 1 ч. лож.). При слабом результате воздействия можно повысить дозировку до десертной ложки;
  • сильнодействующее средство изо льна готовится из смеси лекарственных трав. Смешиваете в одинаковом количестве сухую мяту, зверобой, чабрец и солодку. Одну столовой ложку смеси заливаете 100 мл льняного масла и настаиваете не менее недели, лучше 2. Далее, пьете по одной из предыдущих схем.

Эти настойки из масла есть в свободной продаже в розничных и интернет-аптеках.

Кому нельзя принимать лен от запоров?

Хоть лен — это и природный продукт, но и у него есть ряд противопоказаний:

  • вынашивание ребенка и период лактации;
  • колит в острой форме;
  • панкреатит;
  • камни в желчном;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника;
  • острая форма хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на компоненты и растение в целом;
  • эндокринные заболевания;
  • нефрит.

Как в народе используют льняное семя при запорах?

Слабительный эффект от льняного масла будет мягким, но эффективным, дополнительно производится очистка организма от шлаков и токсинов. В народных травниках и сборниках рецептов есть большое количество полезных советов по применению семян и масла льна.

Приведем основные из них:

  • проще всего подмешивать семечки в основные блюда, гарниры и закуски, не подвергая их термической обработке;
  • стол. лож. семечек залить стаканом кипятка и настаивать ночь. Пить по полстакана перед приемом пищи;
  • 4 столовые ложки семян варить около часа в 1 л воды на слабом огне. После остывания отвар можно принимать по 0,5 стакана перед едой;
  • сделать ягодный кисель из 2 столовых ложек семени и пол-литра воды с добавлением перемолотых фруктов или ягод. Смесь варить 5 мин. Остудить и пить на протяжении дня;
  • перемолотые в кофемолке семена нужно по 1 столовой ложке подмешивать в любой напиток или первое блюдо;
  • чайную ложку перетертых семечек нужно смешать с кефиром или другим кисломолочным продуктом и выпить утром на пустой желудок;
  • отварить 2 столовые ложки семечек в полулитре воды, оставить до полного остывания, процедить. Смешать с 1 ч. лож. масла льна и поставить клизму с утра после первого приема пищи;
  • добавлять чайную ложку масла льна в завтрак.

Дополнительные рекомендации

Если вы решили использовать льняное масло при запорах, как принимать, лучше уточнить у лечащего врача, но есть некоторые особенности приема, которые следует знать самому:

  • чрезмерное употребление семян повышает содержание фитоэстрогена, мужчинам не стоит увлекаться этим средством;
  • при проблемах с эндокринной системой без консультации с эндокринологом применение растения в любой форме нежелательно;
  • этот продукт в рационе следует дополнять употреблением морской капусты, которая способствует уменьшению всасываемости йода;
  • при наличии противопоказаний к применению его можно заменить шелухой семян подорожника. Она разрешена беременным и людям с гормональным дисбалансом;
  • не увлекайтесь приемом средств на основе льна, их постоянный прием может, наоборот, навредить пищеварительной системе за счет скопления большого количества синильной кислоты, которая мешает нормальному всасыванию полезных веществ.

Отзывы

Приведем самые распространенные мнения пациентов о лечении застоя каловых масс маслом и семенами льна:

  • лучше пить льняные средства перед сном, а не с утра;
  • льняное масло не только устраняет запор, но и снабжает организм витаминами;
  • если настои и отвары процеживать, а не пить с семенами, средство показывает значительно меньший эффект;
  • это не только лекарство, но и хорошее средство для профилактики проблем с кишечником;
  • чтобы эффект наступил быстрее, нужно дополнять прием льна свекольным соком;
  • кисель с семенами дополнительно убирает боли в желудке при гастрите;
  • если детям не нравится лен на вкус, муку из него можно добавлять в любимую для малыша выпечку.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Запор – частая жалоба большого количества людей. Считается, что отсутствие стула дольше 2 дней – уже серьезный звонок. Причинами появления затрудненной дефекации становится неправильный образ жизни, питание, постоянный стресс, сложности в работе органов пищеварительного тракта. Простое, действенное средство в борьбе против запора – кефир. Доктора часто назначают продукт пациентам для устранения нарушений, связанных с затрудненной дефекацией и профилактики. Польза, противопоказания в применении, рецепты употребления для устранения заторов в кишечнике – рассмотрены в статье.

Польза употребления

Кефир – кисломолочный напиток. В основе коровье молоко разной жирности, подверженное брожению с применением десятков штаммов специальных бактерий, палочек, микроорганизмов, молочных грибков. Продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, насыщает, нормализует работу органов пищеварения.

Полезные качества:

  • Содержит легкоусвояемый белок.
  • Повышает аппетит, утоляет жажду.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Не дает возможности развиваться патогенным бактериям за счет кислой среды.
  • Выводит токсины.

Вдобавок продукт содержит полезный кальций, фосфор, витамины. Регулярное употребление способствует укреплению здоровья, иммунитета, качества жизни.

Ежедневно употребляя кефир или заменяя им поздний ужин, удастся скинуть пару лишних килограммов, наладить сон, привести в норму работу нервной системы, справиться с запорами.

Кефир при запоре

При запоре употребление продукта на ночь поможет очистить кишечник уже на следующее утро. Главное, чтобы напиток был не старше суток. При употреблении двухдневного или трехдневного кефира ситуация может оказаться противоположной. Вместо слабительного эффекта разовьётся эффект закрепляющий. Важно обращать внимание на жирность продукта. Лучше выбирать 1,5% или 2% жирности. Более жирный вид способен оказывать закрепляющий эффект, вместо лечения запора произойдёт усугубление ситуации после кефира, примененного неверно.

Состав кефира, полезные свойства

Кефир положительно влияет на систему пищеварения, восстанавливает ее. Продукты в сочетании с ним усваиваются легче. Молочная кислота и бактерии играют роль своеобразного антисептика, поэтому напиток рекомендуется при расстройстве желудка для возобновления его функций, при слабом пищеварении, когда присутствуют процессы брожения.

Кефиром проводится очистка организма от токсинов, которые накапливаются во время диет. Он влияет на перистальтику кишечника, усиливая ее. Это превосходное средство при дисбактериозе, при использовании восстановление микрофлоры происходит быстрее. Тогда напиток лучше выпивать утром, перед завтраком.

Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100г).

Калорийность – 53кКал (3.1%).

Белки – 2,9г (3.8%), жиры – 2.5г (4.5%), углеводы 4г (1.8%).

Этиловый спирт – 0,03г.

Органические кислоты – 0.9г, вода – 89г (3.9%).

Витамины: В12 – 13.3%, В2 – 9.4%, В5 – 7.6%, В7 – 6.4%, В4 – 4.7%, В3 – 4%, В1 – 2.7%, В6 – 2.5%, А – 2.4%, В9 – 1.3%, С – 0.8%, D – 0.3%.

Макроэлементы: кальций – 12%, фосфор – 11.30%, калий – 5.80%, хлор – 4.80%, натрий – 3.80%, магний – 3.50%, сера –2.90%.

Микроэлементы: кобальт – 8%, молибден – 7.10%, йод – 6%, хром – 4%, селен – 3.60%, цинк – 3.30%, медь – 1.20%, железо –0.60%, фтор – 0,50%, марганец – 0.30%.

Усвояемые углеводы: 4г.

Холестерин – 8мг.

Насыщенные жирные кислоты – 1.5г.

Мононенасыщенные жирные кислоты: 4.5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: 1.1%.

Омега-3 – 2.6%, омега-6 – 1.7%.

Полисахарид кефирного грибка кефиран полезен противоопухолевыми, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Ферментация изменяет аминокислотный профиль, готовый продукт содержит больше треонина, серина, аланина, лизина по сравнению с молоком.

Также в составе кефира полезные организму аминокислоты валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин и триптофан.

Таблица. Состав 100 грамм обезжиренного кефира согласно USDA National Nutrient Database.

НутриентКоличество в 100г
Калорийность, кКал43,00
белок, г3,79
жиры, г1,02
углеводы, г4,77
вода, г89,70
Минералы
Калий, К (мг)164,00
Кальций, Са (мг)130,00
Фосфор, P (мг)105,00
Натрия, Na (мг)40,00
Магний, Mg (мг)12,00
Цинк, Zn (мг)0,46
Железо, Fe (мг)0,04
Витамины
А, мкг171,00
В9 фолиевая кислота, мкг13,00
D (D2 D3), мкг1,00
B12, мкг0,29
С, мг0,20
В3, мг0,15
В2, мг0,14
К, мкг0,10
B6, мг0,06
В1, мг0,03
Е, мг0,02
Жирные кислоты
насыщенные, г0,66
мононенасыщенные, г0,31
полиненасыщенные, г0,05
холестерин, мг5,00

Правила употребления от запора

Зная, как правильно употреблять кефир при запоре, удастся достичь желанного эффекта послабления.

  1. Свежесть напитка. При запоре выбирают свежий, однодневный продукт. В этом случае кефир обладает послабляющим эффектом. При употреблении двухдневного – результат обратный.
  2. Низкий процент жирности. В этом пункте мнения диетологов и гастроэнтерологов расходятся. Отдельные специалисты рекомендуют к употреблению обезжиренный вариант, считая, что исключительно таковой обладает лечебными свойствами. Однако в обезжиренном продукте нет белка, ни полезного кальция, он «пустой». Если стоит цель – избавиться от запора – допустимо несколько дней пить напиток обезжиренный, свежий, для очищения затора. После налаживания процесса дефекации, в целях профилактики остановите выбор на 2% кефире. Так получится нормализовать работу органов пищеварения, принести пользу организму.
  3. Употребление перед сном. При использовании продукта от затрудненной дефекации нужно принимать продукт перед сном. За ночь кишечник успеет очиститься от скопления токсинов, шлаков, а с утра произойдет мягкое очищение естественным путем.

Если напиток в чистом виде не справляется с затором кишечника, разрешается употреблять его совместно с попутными продуктами. Соединяя кефир с другими компонентами, усиливается лечение. Известен ряд рецептов, на разные вкусы. Зная, как смешивать и принимать, получится быстро избавиться от запора.

Есть ли вред от кисломолочного напитка, выпитого на ночь

Наряду с положительными свойствами существуют также и отрицательные:

Не все люди могут пить данный напиток, так как ими не переносится состав напитка, вызывая расстройство желудка; Кефир – результат брожения, поэтому он содержит 0, 04 % – 0, 05 % спирта; Белок, содержащийся в напитке, не даёт организму до конца восстановиться за ночь, что может вызвать головные и мышечные боли; Кисломолочный напиток обладает мочегонными свойствами; Если продукт просрочен — им можно отравиться. Поэтому внимательно следите за его сроком годности.

Правила употребления при беременности

Затрудненная дефекация – частый спутник во время беременности, на любом этапе. Осложняется ситуация тем, что женщина, вынашивающая ребенка, ограничена в выборе медикаментозных средств. Применение кисломолочного напитка поможет устранить застой кала без вреда для здоровья и развития плода. Регулярное употребление в пищу свежего суточного, однопроцентного продукта устранит затруднения в очищении кишечника. Применяя напиток в целях профилактики на протяжении беременности, удастся наладить работу органов пищеварения, улучшить самочувствие женщины.

Запор может возникнуть не только у взрослых, но и у ребенка. Кефир разрешено вводить в рацион с годовалого возраста.При определенных ситуациях вводится в рацион кисломолочный напиток с 9 месяцев, специальный, адаптированный под детский организм.

Рецепт на получение выписывает врач-педиатр. Продукт получают на специальной детской молочной кухне.

Особенности применения для беременных и детей

Во время беременности запор – не редкость, это обуславливается рядом физиологических изменений в организме. Таблетки и прочие медикаментозные средства для устранения этой проблемы призваны раздражить слизистую кишечника, дабы спровоцировать опорожнение, но у беременной женщины это может стать причиной сокращения матки, то есть преждевременных родов. Именно поэтому, устранять запор с помощью препаратов во время вынашивания ребенка противопоказано. Только несколько лекарств способны мягко подействовать на кишечник, не навредив тем самым плоду, и их назначить может только врач.А вот кефир с легким послабляющим эффектом – разрешенное и эффективное средство. Его стоит применять систематично для профилактики, и тогда проблемы с опорожнением не возникнет вообще.

Что касается детей, то использование кефира имеет возрастные ограничения. Так, если ребенку еще нет года, активный напиток может привести к ряду проблем для несформированного организма:

  • высокое содержание минеральных солей и белка – большая нагрузка для почек малыша;
  • желудок грудничка не способен легко переварить кефир;
  • количество жирных кислот в напитке для детского желудка не является нормой;
  • помимо этого, углеводы из напитка сильно отличаются от углеводов из материнского молока, и кишечник плохо отреагирует на их проникновение.

Для того чтобы иметь возможность использовать кефир для лечения и профилактики запоров у детей нужно придерживаться лишь возрастных ограничений, и тогда напиток принесет исключительно пользу. По достижению года можно постепенно вводить продукт в рацион, начиная с объема в 30 мл.Постепенно увеличивая ежедневную порцию, стоит остановиться на 200 мл – этого будет более чем достаточно. Если ребенок старше и хорошо знаком с напитком, то при возникновении первых признаков запора его смело можно давать пить перед или после еды.

Рецепты приготовления с другими составляющими

Усилить эффективность послабляющих свойств кисломолочного напитка возможно при помощи других продуктов. Сюда относятся чернослив, морковный сок, огурец, греча, растительное масло, отруби. При определенной рецептуре смешивания свойства ингредиентов усиливаются, дополняя друг друга. Рецепты:

  1. С черносливом. Сухие ягоды промыть, ошпарить кипятком. Оставить под крышкой набухать на час. После набухания взять 6-8 штук, мелко порубить ножом. Разрешается использовать блендер. Кашицу из чернослива смешать с 200 г кисломолочного продукта. Выпить за час до сна. Регулярное применение поможет устранить запор.
  2. С растительным маслом. Приведенный рецепт помогает от запора, но не стоит принимать его долго. Для приготовления используется смесь с подсолнечным маслом или оливковым. Понадобится 1 столовая ложка масла на стакан напитка. Кефир предварительно подогреть, влить в него масло, хорошенько перемешать. Принять средство с маслом рекомендовано за 2-3 часа до сна. Для избавления от запоров применять его лучше в течение 3-4 дней. В целях профилактики продолжить просто пить продукт без масла.
  3. Если в приготовлении смеси использовать масло оливы – организм дополнительно насытится омега-3 жирами, что улучшит внешний вид, общее состояние здоровья.
  4. Нередко кроме подсолнечного и оливкового масел используется масло льна. Возможно смешивать льняное масло с кефиром в указанных пропорциях либо столовую ложку льняных семян запивать стаканом полезного кисломолочного продукта. В семечках льна содержится слизь, обволакивающая стенки желудка, а потом и прочих пищеварительных органов. В результате улучшается деятельность ЖКТ, затруднения в дефекации устраняются мягко.
  1. Хорошо помогает от запора употребление кефира с морковным соком. Продукты берутся в равных пропорциях, перемешать, незамедлительно выпиваются. Морковный сок обладает свойствами, усиливающими перистальтику, а в соединении с кефиром результат очевиден.
  2. Неплохо устраняет затор в кишечнике зелень укропа, смешанная с молочным продуктом. Свежий укроп мелко нарезать или измельчить в чаше блендера, смешать со стаканом напитка, пить утром и вечером. Желательно применять не менее недели для устранения запора.
  3. Распространенный в народе рецепт смеси кефира и огурца. Свежий или соленый огурец натереть на мелкой терке, добавить в стакан напитка, выпить утром и вечером по стакану. Помимо того, что устраняются затрудненные дефекации, состав поможет скинуть парочку лишних килограммов. Если заменить ужин на подобный напиток – фигура в скором времени преобразится в лучшую сторону.
  4. Дамы, следящие за фигурой, часто употребляют полезный напиток с гречкой. Такое сочетание – скорее, не питье, а еда. Греча берется в сухом виде в количестве 70 граммов. Крупу тщательно перебирают, промывают, заливают стаканом кефира на ночь. За это время она набухнет, станет мягкой. Полученную смесь едят на завтрак либо ужин. Помимо послабляющего эффекта, появляется чувство насыщения при низкой калорийности. Употребляется меньшее количество калорий в суточном рационе. Если вкус кажется пресным, возможно добавление чайной ложки меда. Он дополнительно помогает справиться с запором, нормализует процессы пищеварения.
  1. С водой. Взять кипяченую чистую воду комнатной температуры и кисломолочный продукт в равных пропорциях. Перемешать смесь, выпить за 2 часа до сна. Возможен активный послабляющий эффект, отдельные пациенты предпочитают употреблять в дневное время или утром.

Рецептов приготовления лечебного состава на основе полезного кисломолочного напитка множество. Любой рецепт предполагает, что кефир должен быть свежий, однодневный. Потребитель сможет выбрать для себя вкусный, благотворно влияющий на здоровье рецепт.

Эффект окажется положительным при отсутствии противопоказаний к употреблению. Группе людей напиток не подходит. Возможно появление недомоганий из-за кефира.

Кефир для волос

Маска для любого типа волос:

  1. Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
  2. Поместить на 10 минут в теплое место.
  3. Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.

Нанести на волосы, через час смыть.

Маска для густоты волос:

  • Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.

Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.

Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.

Маска от выпадения волос:

  • Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.

Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.

Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.

Противопоказания к употреблению

При наличии хронических заболеваний желудка, органов пищеварения, повышенной кислотности или гастрита кефир не принесет пользу, будет вреден. Нельзя употреблять его, если есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Детям до года напиток не показан, так как может негативно действовать на работу почек. При наличии затора в прямой кишке для устранения достаточно принимать 2 стакана напитка в сутки. При увеличенных дозах более полулитра в сутки – от кефира развивается диарея.

Это вкусный, полезный кисломолочный напиток, помогающий устранить затруднения в дефекации, налаживающий работу всего пищеварительного тракта. Выбирая его при устранении затора в кишечнике, нужно ориентироваться на организм, отслеживать реакции. Если возникают неприятные ощущения в виде отрыжки или повышенного газообразования, лучше прекратить на некоторое время употребление напитка. Возможно, присутствует непереносимость молочного белка, сбои в работе органов пищеварения. При отсутствии негативной реакции со стороны организма регулярное употребление принесет только пользу организму. Но кишечник привыкает к работе кисломолочных бактерий, начинает лениться и запор вновь появляется. Поэтому следует делать перерывы на некоторое время.

Важно следить за здоровьем, соблюдать основы правильного питания, отказаться от фаст-фуда, крахмалистых продуктов, ввести в рацион больше свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Правильное питание – основа здоровья и долголетия.

Калорийность продукта, помощь в похудении

Кефир диетологами часто рекомендуется пить во время похудения.

Использование кефирной диеты считается одним из самых быстрых способов похудения. Но применять кефир можно и в других вариантах.

Низкая калорийность – главная польза кисломолочного напитка.

На содержание калорийности влияет жирность продукта.

Калорийность напитка на 100 г:

1% – 40 ккал; 2.5% – 50 ккал; 3.2% – 56 ккал.

Калорийность кефира 1%:

Стакан 250 мл – 100 ккал; Стакан 200 мл – 80 ккал.

Но кроме низкой калорийности, ещё важнее наличие бактерий-пробиотиков. Приём напитка способствует эффективной работе ЖКТ. А это очень важно, так как в кишечник — место усвоения витаминов и необходимых для метаболизма жиров.

Для похудения можно использовать этот продукт так:

250 мл кефира, чайная ложка мёда, столовая ложка отрубей (порошковых), немного молотой корицы. Всё смешать. Пить вместо второго завтрака, или вместо позднего ужина. Данный напиток уменьшает аппетит; 250 мл кефира, пол банана, 200 г ягод (возможен замороженный вариант). Всё перемешать в блендере, возможно добавление корицы. Является заменой первого завтрака; 1 стакан кефира, половина ложки корицы, половина ложки молотого имбиря, немного красного перца. Эффект напитка – исчезновение лишних килограммов.

Отзывы

О том, что кефир помогает бороться с запором, свидетельствуют отзывы не только врачей, но и самих пациентов.

Недавно столкнулась с такой проблемой как запор. И тут на помощь мне пришел кефир. Принимала я его вместе с фруктами, а также гречневой крупой. Результатом я очень довольна, от проблемы не осталось и следа.

Наталья 30 лет, г. Санкт-Петербург

Достаточно часто страдаю от запора, хотя и сам виноват, веду малоподвижный образ жизни. Мне посоветовали пить по стакану кефира перед сном. Я к совету прислушался и доволен, с кишечником проблем не стало, работает теперь отлично.

Семен, 75 лет, г. Екатеринбург

Слабительные продукты, в отличие от лекарств, не вызывают привыкания и не дают побочных эффектов. Они доступны и натуральны, но не стоит заниматься самолечением. Если запоры стали постоянными, без консультации врача не найти причины и не решить проблему.

Большие нагрузки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, современная экология и стрессы плохо влияют на работу органов пищеварительной системы. Заболевания ЖКТ требуют незамедлительного комплексного лечения медицинскими препаратами и соблюдения строгой диеты. Кефир – один из главных составляющих рациона больного, который рекомендуется при запорах у взрослых.

Помимо нарушения регулярности опорожнения кишечника, пациенты жалуются на ощутимую тяжесть живота, боли и вздутие. Нередко к симптомам добавляются общая слабость, сонливость, небольшое повышение температуры тела, плохой аппетит, потливость и раздражительность. Запоры, имеющие хронический характер, не связанные с недавним стрессом, длительной поездкой, перенесённым заболеванием, представляют собой распространенную проблему. Вопрос о налаживании сбалансированного питания и соблюдение диеты в таком состоянии пациента стоит как никогда остро.

Диета

При склонности к запору человек должен очень внимательно относиться к характеру своего питания.

Для восстановления деятельности кишечника важно соблюдать основные правила приема пищи:

  • Есть не менее пяти раз в день маленькими порциями
  • Между приемами пищи и перед сном пить кефир
  • Тщательно пережевывать пищу
  • Исключить из рациона жареное, жирное и соленое, сдобу и сладости, черный чай и кофе
  • Увеличить потребление свежих фруктов и овощей
  • Не переедать
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два или три часа до сна
  • Пить не менее двух литров чистой негазированной воды.

Частые и длительные запоры могут возникать на фоне хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта, поэтому при данном симптоме необходимо обратиться к врачу. Самолечением заниматься не следует, так как прием лекарств без выяснения причины патологии чреват осложнениями и последствиями для здоровья. При склонности к запорам рекомендовано регулярно пить свежий кефир, делать специальную гимнастику, чаще ходить пешком и правильно питаться.

Источник