Льняное масло или кунжутное при запорах

Большинство людей рано или поздно сталкивается с расстройствами пищеварения, к которым также относится запор. Он возникает по различным причинам (гиподинамия, погрешности в рационе, хронические заболевания, вредные привычки) и приносит массу неприятных ощущений. При легком его течении можно воспользоваться натуральными средствами, например, маслами. Подробнее о полезных свойствах, особенностях и методах применения – ниже в статье.

Польза масел

Каждое масло обладает индивидуальными особенностямиКаждое масло обладает прежде всего индивидуальными особенностями, которые связаны с воздействием на разные системы органов. Это зависит от способа получения, источника и качества продукта, обусловливающего состав.

Большое значение имеет правильное хранение масел. В противном случае они могут приобретать канцерогенные свойства (способность провоцировать развитие опухолевого процесса).

Основным компонентом любого растительного масла являются жиры, функции которых крайне разнообразны. Прежде всего они необходимы для сбалансированного питания и нормальной работы организма человека. Наибольшее значение имеют следующие виды:

  • Насыщенные жирные кислоты — содержатся в маслах какао и кокоса;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – в кунжутном, оливковом, арахисовом масле и авокадо;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – в семенах льна и подсолнечника, кедровых орехах, миндале, кукурузе, сое. Отличаются высоким содержанием Омега-3.

В большинстве случаев многие масла содержат все 3 вида жирных кислот, но в разном соотношении. Помимо этого, в них могут быть витамины, фитоэстрогены, антиоксиданты, клетчаточные вещества и микроэлементы.

Запор характеризуется отсутствием стула более 24 часов или дефекацией, которая сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника. При легком его течении после консультации врача в качестве слабительного средства можно использовать растительное масло.

Это возможно благодаря тому, какое действие масла оказывают на желудочно-кишечный тракт. Но следует помнить, что в каждом случае существует ряд противопоказаний и рекомендаций, которые необходимо строго соблюдать, чтобы не спровоцировать диарею или более грозные осложнения.

Лучшие масла от запора

Чтобы масло можно было использовать при запоре, оно должно отвечать определенным требованиям. К ним относится стимулирование секреции желчи, обволакивание стенки кишечника и размягчение кала. В небольшом количестве любой растительный жир можно принимать даже ежедневно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Тыквенное

Масло из тыквенных семечек отличается высоким содержанием кремния, цинка и железа, поэтому его применяют не только при задержке стула, но и при других поражениях желудочно-кишечного тракта (патология гепатобилиарной и мочевыделительной систем, ранения, ожоги, экзема, колит, геморрой). Это средство можно приобрести в виде капсул, что избавит от неприятных ощущений при приеме в чистом виде.

Тыквенное масло от запора принимают по 1 ст.л. 3-4 недели каждый день. Оно должно быть комнатной температуры (нельзя использовать для жарки), без неприятного запаха или примесей. В случае хронического течения патологии его можно добавлять в холодные блюда – салаты, кефир, молоко.

Касторовое

Касторовое маслоХорошим действием при запоре обладает также касторовое масло из-за большого количества органических кислот в его составе – олеиновая, рицинолевая и линолевая. Оно способствует мягкой дефекации, а применять его можно при геморрое и глистных инвазиях.

Допустимо применение в чистом виде, в капсулах или в качестве микроклизм (единоразовао в экстренных ситуациях) после консультации специалиста.

Касторовое масло противопоказано при кровотечениях, поражении почек, обострениях заболеваний ЖКТ, детям до 12 лет, менструации и беременности (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).

Длительно применять его нельзя, в среднем курс составляет 3 дня (до 30 г на один прием взрослым и 10 г детям старшего возраста). Нарушение дозировки грозит появлением побочных эффектов – диарея, обезвоживание, воспалительный процесс в ЖКТ, атония кишечника.

Подсолнечное и оливковое

При отсутствии других средств можно воспользоваться подсолнечным маслом. Оно содержит массу сходных веществ, оказывая комплексное действие на весь организм, стимулируя перистальтику кишечника, устраняя спастические боли и секрецию желчи. Также оно полезно для укрепления иммунитета, хорошей работы нервной системы и нормального обмена веществ. В этом случае речь идет об употреблении свежего нерафинированного масла, которое не подверглось термической обработке (эффекта не будет).

Лучше всего употреблять его по одной из следующих методик:

  • Ежедневно натощак по 1 столовой ложке (можно запить стаканом воды);
  • На ночь, смешав стакан кефира и 1 ст.л. масла;
  • В качестве добавки в каши (овсяная, пшенная) или салаты;
  • В виде своеобразного коктейля: 1 ст.л. масла, сок из моркови, шпината и свеклы (общим объемом 250 мл).

Не стоит им злоупотреблять при наличии лишнего веса, конкрементов в желчной пузыре или повышенном уровне холестерина. Детям и беременным в ограниченном количестве.

Лучшей альтернативой данному средству будет оливковое масло, которое обладает большим количеством полезных свойств, после консультации врача.

Льняное

Масло льнаОдним из лучших средств является масло льна при запорах. Оно обладает минимумом противопоказаний и разрешено детям с 6-месячного возраста, а также беременным женщинам. Важно соблюдать такие правила при его использовании:

  • Не нагревать;
  • Не использовать для жарки;
  • Лучше применять в отсутствие других масел или слабительных средств;
  • Максимальный курс – 5 недель с таким же перерывом;
  • Суточная доза – 2 столовые ложки.

Его можно принимать утром натощак и на ночь с молоком, кефиром, йогуртом. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря (или его отсутствии), приеме гормональных препаратов, антидепрессантов и антикоагулянтов.

Облепиховое

Облепиховое масло устраняет воспалительный процесс, ускоряет заживление повреждений, оказывает антисептическое действие. Его можно пить в жидком виде по 1 ч.л. натощак каждый день в течении 3-4 недель при хроническом запоре. В некоторых случаях детям или беременным женщинам могут рекомендовать свечи или микроклизмы.

При желании его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы это сделать, необходимо 1 кг полностью созревших ягод растереть или измельчить с помощью блендера. После этого их отживают через 4-6 слоев марли, а сок переливают в сухую стеклянную тару. Рекомендуют дать настояться средству несколько суток в темном месте. После этого нужно собрать масло с поверхности в другую емкость. Хранят его без доступа солнечного света и детей.

Читайте также:  Клизма в домашних условиях при запоре с ромашкой

Правила и рекомендации по употреблению

Масло при запоре лучше употреблять утром натощак или непосредственно перед отходом к ночному сну. Опорожнение наступает более, чем спустя 5-6 часов, при этом не возникает болезненных позывов к дефекации, боли или метеоризма.

При развитии хронического запора необходимо обратиться к врачу в обязательном порядке, ведь это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Также нужна его консультация перед началом какого бы то ни было самолечения.

Каждому подходит определенное средство, поэтому лучшее масло от запоров выбирает себе каждый человек самостоятельно. Не стоит одновременно употреблять несколько видов, особенно при использовании слабительных препаратов.

Перед использованием масла, особенно специфического (касторовое или тыквенное) важно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями к применению. Также не стоит забывать, что может быть индивидуальная непереносимость какого-либо средства или аллергия на него, в том числе и перекрестная.

Обязательным условием для успешного избавления от запоров является соблюдение основного вида лечения, диеты и режима физической активности. Любое растительное масло лишь временно устраняет симптомы, но не причину проблемы.

Источник

Решение проблемы запоров можно найти не только в применении аптечных слабительных препаратов, многие из которых содержат ряд синтетических веществ, но и в использовании натуральных растительных масел. Несмотря на то, что некоторые люди считают такой вид лечения вариантом исключительно народных методик, масла от запора рекомендуются и профессиональными врачами. В натуральном продукте содержится множество важных элементов, которые оказывают положительный эффект на ЖКТ в целом, и в частности, на функции кишечника.

Содержание статьи:

Зная, как лечить запор маслами, удается в короткие сроки устранить дискомфорт, не опасаясь побочных эффектов. Масла для лечения запора могут применяться используются людьми разных возрастных категорий, сталкивающихся с затрудненной дефекацией.

Как действует масло от запора, как оно может помочь

Разберемся, каким образом это средство действует в короткие сроки, качественно, а главное – безопасно в сравнении со многими лекарствами, насыщенными синтезированными веществами.

Лечение длительного запора с помощью масла разного вида эффективно, поскольку его природные растительные компоненты действуют в разных направлениях, в зависимости от приема внутрь или выполнения клизмы, облегчая процесс опорожнения кишечника. Масло минимально подвергается всасыванию в полости желудка и тонкой кишки, достигая толстого кишечника практически в мало измененном виде, где работает разнонаправленно:

1 Выполняет роль смазки, что позволяет каловым массам легче продвигаться по кишечному просвету;

2 Обволакивает слизистую, предотвращая ее травмирование компонентами кишечного содержимого.

3 Улучшает кишечную перистальтику благодаря всасыванию элементов, активизирующих деятельность мышечных волокон.

4 При наличии воспаления слизистой снижает его интенсивность благодаря действию жирорастворимых кислот Омега 3,6,9.

5 Разрыхляет пищевые массы, препятствует излишнему уплотнению кала;

6 Проходя по ЖКТ, способствует выбросу желчи, что улучшает работу кишечника.

7 Насыщает организм минералами и витаминами, что положительно сказывается на пищеварительном процессе.

Как правильно применять масла от запора, как пользоваться маслом

Решая вопросы, какое масло выбрать для лечения запора или как избавиться от запора прямо сейчас при помощи масла, руководствуйтесь такими рекомендациями:

1 Отдавайте предпочтение продукту, полученному при холодном отжиме. После промышленной термообработки он теряет много полезных веществ, и его польза снижается.

2 Если есть вкусовое непринятие какого-то конкретного продукта, используйте вариант в капсулах, ректальных суппозиториях, а также помощь клизмы.

3 Используйте нерафинированные виды масел.

4 Учитывайте наличие сопутствующих заболеваний и соблюдайте рекомендуемую дозировку.

5 Осторожно обращайтесь к помощи этого слабительного, если вы беременны или кормите ребенка грудным молоком.

Масло касторки для лечения запора

Касторовое масло от запора достаточно эффективно, поскольку содержит рициноевую кислоту, которая возбуждает железы в слизистой и способствует рефлекторным движениям мышц стенок толстой кишки. При расщеплении кислоты выделяются компоненты, помогающие сократительным движениям кишечника. Выпускается в капсулированной форме для удобства приема маленькими детьми, а также во флаконах.

Дозировка для приема внутрь для взрослых – 30 мг, детям – 5 мг. При подозрении на наличие воспалительных процессов в ЖКТ, проявляющихся симптомами «острого живота», не используется. При длительном приеме (больше 3-х дней) может способствовать развитию атонии кишечника.

Масло из подсолнечника от запора

Один из самых распространенных в кулинарии продуктов. В целях стимуляции опорожнения рекомендуют принимать только нерафинированное масло в утреннее время, перед завтраком (1,5 ст. л.) или спустя 2 часа после ужина, перед отходом ко сну. Если принять подсолнечное масло от запора на ночь, запив его небольшим объемом обезжиренного кефира, опорожнение наступит утром. Дневной прием способствует улучшению желчеотделения, поэтому его аккуратно нужно использовать тем пациентам, у которых есть подозрение на желчнокаменную болезнь. При воспалениях в органах ЖКТ, подозрении на эрозии или язвы в желудке и 12-перстной кишке, внутреннее кровотечение масло подсолнечника не стоит принимать внутрь.

Подсолнечное масло для лечения запора у ребенка нужно использовать осторожно, поскольку детский кишечник более восприимчив к действию масла. Поэтому дозировка – не более 1 ч. л. до завтрака. В силу того, что сдерживать позыв к опорожнению ребенку трудно, не нужно поить его средством, если планируется прогулка или поездка.

Не советуют принимать подсолнечное масло для лечения запора при беременности, поскольку есть риск возникновения мышечных спазмов в кишечнике, а на позднем сроке это угрожает началом преждевременных родов. Стоит найти более мягкое альтернативное средство.

Вазелиновое масло для лечения запора

Вазелиновое масло от запора проявляет механическое слабительное действие, создавая масляную пленку вокруг кишечного содержимого, что стимулирует его ускоренное продвижение, а также разрыхляет кал. Взрослые принимают до 2 ст. л. натощак, опорожнение наступает спустя 6-7 часов. Для детей дозы следующие: возраст малыша до 3 лет – 0,5 ч. л., от 3 до 7 лет – 1 ч. л., подростку после 7 лет – 1,5 ч. л.

Вазелиновое масло для лечения запора не рекомендуют использовать дольше 5 дней. Нельзя его использовать беременным женщинам, поскольку есть риск воздействия на мышцы матки, при котором стимулируются ее рефлекторные сокращения.

Читайте также:  Запоры у детей первого года

Масло из семян тыквы при запорах

Тыквенное масло от запора — эффективное средство, стимулирующее кишечную перистальтику. При гастритных состояниях и дуодените уменьшает воспаление слизистой, способствует уменьшению газообразования. Продукт получают из тыквенных семян, богатых витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, минералами (цинком, селеном, железом).

Как лечить запор тыквенным маслом:

1 в аптеке можно пробрести вариант в капсулах, на упаковке указана дозировка, которую нужно четко соблюдать;

2 взрослым рекомендовано принять 1 ст. л. масла натощак;

3 малышам возрастом от 1,5 лет можно капнуть 2-3 капли масла в молочную смесь или кашку.

Масло из семян льна для лечения запора

Льняное масло при запорах рекомендуют добавлять в пищу (супы, салаты, каши). Взрослым достаточно в сутки употребить 1 ст. л. масла, для детей – по несколько капель в составе молока или овощного пюре. Льняное масло с кефиром от запора – один из лучших вариантов мягкого и щадящего слабительного средства. Регулярное употребление этого продукта помогает насыщать организм витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Масло из оливы при сильных запорах

Оливковое масло от запора прекрасно помогает благодаря стимуляции оттока желчи. Его добавляют в салаты с зеленью, готовят на его основе соус со специями для мяса и рыбы. Для ликвидации запора взрослому нужно за один прием выпить 1,5-2 ст. л. масла, ребенку – не более 1 ч. л. Грудным детям можно втирать масло в животик, что ускорит дефекацию. Чтобы использовать оливковое масло для лечения запора без вреда для здоровья, необходимо проконсультироваться со специалистом. В случае имеющихся хронических патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей, состояние пациента может обостриться. Клизма из оливкового масла при сильном запоре также успешно применяется, если обычные масла из оливы не дают должного эффекта.

Масло из семян кунжута при частых запорах

Для многих людей – это экзотический продукт, но кунжутное масло при запоре также действенно. Принимается внутрь или используется для клизм. Кунжут богат витаминами, аминокислотами, антиоксидантами. Для устранения запора взрослому достаточно выпить 1,5 ст. л.

Масло от запора из облепихи

Используя облепиховое масло для лечения запора, можно подобрать один из вариантов:

1 пить само масло (или в форме мягких капсул);

2 использовать ректальные суппозитории или специальные капсулы на основе облепихи.

Преимущества этого натурального продукта очевидны: он считается полностью безвредным, не имеет противопоказаний, хорошо обволакивает слизистые органов ЖКТ, улучшает работу печени и поджелудочной железы, проявляет противовоспалительное и антиоксидантное действие, нормализует работу кишечника. Облегчить дефекацию помогает прием 1 ч. л. масла натощак.

Клизмы для лечения запора, как правильно сделать

Клизмы от запора часто применяют как альтернативный вариант, если есть проблемы с оральным приемом продукта. Хорошо помогает клизма с оливковым маслом при длительном запоре. Предварительно масло прогревают до 38°С. Для взрослых достаточно 100 мл масла, детям хватит 50 мл. Набрав в небольшую стерилизованную спринцовку масло, его вводят через анальное отверстие в кишечник и стараются полежать без движения приблизительно полчаса. Время опорожнения индивидуально, в среднем – от 2 до 5 часов.

Клизма для лечения запора с подсолнечным маслом выполняется аналогично вышеуказанному способу (берется нерафинированный продукт холодного отжима).

Когда нельзя лечить запор маслами?

Нужно знать, как правильно лечить запор маслами, чтобы не навредить своему здоровью. В ряде случаев неосторожность ведет к осложнениям, к примеру, если у пациента:

1 имеются конкременты в полости желчного пузыря;

2 язва желудка или 12-перстной кишки;

3 ощущается болевой синдром в брюшине, этиология которого неясна;

4 патология кишечной непроходимости, обнаружены новообразования в кишечном просвете;

5 период беременности или лактации;

6 аллергическая реакция на отдельный продукт;

7 кровоточащий геморрой или анальные трещины (выполнять клизму нельзя).

Обращаясь к лечению натуральными маслами, нужно использовать продукты сертифицированных производителей и проверенных дилеров.

Источник

kln22

Кунжутное масло считается весьма полезным продуктом: оно содержит много витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. В льняном тоже немало аналогичных, необходимых организму, веществ. Но какое же из этих масел предпочесть? Какое из них принесет больше пользы конкретному человеку?

Сравнивая 2 вида продукта, в первую очередь нужно оценить их состав, лечебные свойства, противопоказания, а потом соотнести данные показатели с состоянием здоровья покупателя и целью, которой бы ему хотелось добиться применением того или иного товара.

Состав и свойства кунжутного масла

Качественное кунжутное масло изготавливается путем холодного отжима жареных или сырых семечек кунжута. Цвет его варьируется от светло-желтого (отжим сырых семечек белого кунжута) до светло-коричневого (отжим семян черного кунжута). Запах, а также вкус должны быть приятными ореховыми.

Кунжутное масло

Состав сезамового масла богат различными веществами:

  • Содержит много витаминов группы Е, А, К, холин.
  • Кунжутное масло вообще не содержит микроэлементов, вопреки расхожему мнению, что в нем много кальция. Все металлы остаются в отжатом семени.
  • Славится продукт наличием большого количества жирных кислот. В основном это линолевая (до 48%), олеиновая (до 45%) кислоты. Насыщенные кислоты занимают до 14% состава. А Омеги-3 — не более 0,3%.
  • Также в составе кунжутного масла имеются фитостеролы и фосфолипиды.

Срок его хранения может достигать 9 лет, благодаря наличию антиоксидантов, в частности сезамола.

Полезные свойства масла из кунжута следующие:

  1. Оказывает положительное влияние на органы пищеварения, контролирует кислотность крови.
  2. Мягко очищает кишечник и весь организм от шлаков, токсинов.
  3. Укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление.
  4. Нормализует работу сердца.
  5. Повышает мышечный тонус.
  6. При умеренном потреблении способствует похудению.
  7. Повышает вязкость крови.

Кунжутное масло принимают внутрь при лечении болезней ЖКТ (колиты, гастриты), сердечно-сосудистой, дыхательной системы, кожных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, тромбопении. Широкое применение нашел этот продукт в косметологии и кулинарии.

Противопоказан продукт при варикозном расширении вен, диарее, повышенной свертываемости крови, а также аллергикам.

Читайте также:  Белые сгустки в кале при запоре

Отличительные особенности льняного масла

Льняное масло производится путем холодного или горячего отжима семени льна (для приема внутрь подходит первый вариант). Цвет его обычно насыщенно желтый, на вкус это масло чаще всего чуть горьковатое. Запах его напоминает рыбий жир, но должен быть еле уловимым. Если запах сильный, значит, продукт непригоден для использования.

Льняное масло

В состав льняного масла входят витамины А, Е, F, К, фитоэстрагены (лигнаны),фитостерины.

Основное богатство этого натурального источника жиров –  конечно же, кислота Омега-3, она составляет 45-60% от состава масла. Омега-6  в 2 раза меньше — до 30%, Омега-9 – около 10-15%, насыщенные кислоты – до 11%.

Хранится продукт недолго, чаще всего до 8-ми месяцев. После вскрытия бутылку с льняным маслом нельзя хранить больше 1 месяца.

Положительные свойства:

  1. Обладает противоопухолевой активностью, благодаря антиоксидантному действию фитоэстрагенов.
  2. Имеет антипаразитарные свойства, борется с грибами, паразитными инвазиями.
  3. Улучшает работу желудка и кишечника, нормализует стул.
  4. Понижает уровень холестерина.
  5. Укрепляет иммунную систему.
  6. Улучшает работу репродуктивной системы.
  7. Нормализует обмен веществ, снижает вес.
  8. Способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
  9. Пополняет организм недостающей Омегой-3.
  10. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
  11. Нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.
  12. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Продукт показан при заболеваниях кожи, сердца, сосудов, женских и мужских половых органов, глистных инвазиях, анемии, повышенном холестерине, сниженном иммунитете, депрессиях.

Обилие полезных свойств объясняется наличием в составе масла жирной полиненасыщенной кислоты Омега-3. Эта кислота может поступать в организм только с пищей. Ее соотношение с другой полиненасыщенной кислотой Омега-6 в продуктах питания должно быть 1:3. Только такое % соотношение считается правильным и способствует нормальному функционированию организма. Если его не соблюдать, не избежать болезней.

К сожалению, рацион современного городского жителя показывает совсем другое соотношение этих кислот, вплоть до 1:20 — 1:30 (Омега-3: Омега-6). То есть сегодня людям в продуктах питания катастрофически не хватает альфа-линоленовой кислоты. Отсюда многие проблемы со здоровьем у людей. Недостаток Омега-3 можно устранить как раз с помощью периодического употребления продуктов из льна.

Однако помимо большого количества положительных свойств, у льняного масла немало противопоказаний:

  • Гемофилия.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Острые болезни ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря.
  • Частые поносы.
  • Гипотония.

Осторожно необходимо применять представленный продукт детям до 6 лет, беременным, а также кормящим женщинам.

Чем они похожи?

Льняное и кунжутное масло имеют немало общего:

  • Оба масла природного происхождения, содержат линолевую, олеиновую кислоты, фитостерины.
  • Схож их витаминный состав.
  • Применяются при запорах, сниженном иммунитете, повышенном давлении, кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине, избыточном весе.
  • Противопоказаны при диареях, аллергических реакциях.

В чем отличие?

Однако, несмотря на схожесть некоторых характеристик, различий у этих видов масел тоже много — объясняются они, в первую очередь, разницей в составе жиров. Итак, отличия кунжутного и льняного масел:

Отличительная особенностьКунжутноеЛьняное
Срок годностидо 9 летдо 8 месяцев
Запахприятный ореховыйрыбный, как у рыбьего жира
Вкусприятное, без горечис легкой горчиной
Состав:  
% Омега-3

%Омега-6

Соотношение Омега-3/ Омега-6

60

30

2:1

0,3

48

1:160

Полезные свойства— Повышает вязкость крови.

— Лечит бронхиты, пневмонию.

— Способствует разжижению крови.

— Лечит заболевания репродуктивной системы.

— Сильные антипаразитарные свойства.

— Восполняет дефицит Омега-3

и нормализует баланс соотношения полиненасыщенных кислот в организме.

— Лечит депрессивные состояния

Противопоказания— Варикоз, повышенная вязкость крови.— Гемофилия.

— Острые стадии протекания заболеваний.

— Гипотония

Детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинамможнос осторожностью
Цена, руб. за 500 мл.от 400от 100

Таким образом, кунжутное масло более приятное на вкус и запах, имеет больший срок хранения и меньше противопоказаний. Льняное имеет преимущества в большем количестве полезных свойств и бюджетной стоимости.

Какое масло приобрести: кунжутное или льняное

Льняное и кунжутное масла достаточно сильно различаются. Если необходимо выбрать между ними, нужно учесть следующие их особенности:

  • Для жарки не подходит ни одно из выбранных нерафинированных масел.
  • При желании пополнить организм витаминами и растительными жирами, необходимости нормализовать стул, состояние сердца, сосудов, снизить холестерин, улучшить обмен веществ, можно выбрать любой из представленных продуктов, а еще лучше купить небольшой объем каждого из них и чередовать.
  • При дефиците Омега-3 в организме лучше приобрести льняное масло.
  • Если вы преследуете лечебные цели: хотите хорошо очистить свой организм, снизить вес, провести противопаразитарную или противогрибковую чистку, вылечить гипертонию, укрепить иммунную и нервную системы, берите продукт из льна – для лечебных целей он подходит больше.
  • Когда имеет место гипотония, гемофилия, какие-то серьезные заболевания на острой стадии, предпочтительнее выбрать более мягкий вариант очищения и наполнения организма витаминами – сезамовое масло.
  • Его же лучше взять в случае аллергических реакций на лен или продукты из него, а также при бронхиальной астме, бронхитах.
  • В целях экономии предпочтительнее купить масло льна, оно обычно в несколько раз дешевле.
  • В кулинарии чаще используется продукт из кунжута, с нежным ореховым вкусом и приятным запахом.
  • Если планируется только наружное использование, то по запаху, лечебным свойствам в косметических целях лучше подойдет сезамовое масло.
  • Для ежедневного употребления на длительный срок может подойти продукт из льна. Кунжутное же масло для постоянного употребления выбирать не стоит, так как в нем присутствует не соответствующее для организма человека соотношение полиненасыщенных кислот (в несколько раз превышает допустимую норму). При каждодневном применении вариант из кунжута будет только увеличивать уже имеющийся дисбаланс кислот, что в итоге негативно скажется на организме.

Льняное и кунжутное масла имеют сходства и различия, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Только сам покупатель может решить в соответствии с целями и своими вкусовыми пристрастиями, какое масло ему предпочесть.

Источник