Льняная клетчатка при запорах
Запор – это нарушение в работе организма, характеризующееся затруднением дефекации. Возникает на фоне нерационального питания, стрессов, влияния медикаментозных средств. Хорошим эффектом обладает клетчатка от запора. Этот компонент стабилизирует работу кишечника, оказывает положительное влияние на организм.
Эффективность клетчатки при запорах
Клетчатка – микроскопические волокна, содержащиеся в большинстве растительных продуктов. Вещество продается в чистом виде, приобрести его можно в аптеке. Попадая в организм человека, накапливает жидкость и увлажняет стенки кишечника. При употреблении клетчатки, каловые массы становятся мягкими, влажными и легко проходят по выводящих путях.
Употребление волокон в рацион способствует:
- стабилизации микрофлоры кишечника;
- выведению шлаков, токсинов и желчных кислот;
- лучшему всасыванию кальция и железа;
- стабилизации объема и частоты дефекации;
- регуляции выделения ферментов для полноценного пищеварения;
- восстановлению и защите слизистой оболочки органов ЖКТ;
- нормализации метаболизма;
- стабилизации уровня кислотности желудка.
Регулярное употребление клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует процессы, способствует полноценной функциональности организма.
В каких продуктах много клетчатки
Существует 2 типа – водоудерживающая (растворимая) и сорбционная (нерастворимая). Большинство фруктов, овощей и злаковых культур имеют в составе полезное составляющее.
Продукт | Количество в граммах |
Овощи | |
Морковь можно употребить сырой или вареной. | 3.1 |
Свекла. Лучше кушать вареную. | 3.7 |
Цветная капуста | от 2.6 до 5 (в зависимости от сорта) |
Шпинат | 3.7 |
Сельдерей | 1.6 |
Грибы сухие | 11.5 |
Грибы вареные | 2.4 |
Баклажаны. Лучший вариант приготовления – выпекание. | 3.4 |
Артишоки | 5.4 – 8.6 (зависит от метода приготовления) |
Картофель | 2,2 – 3,3 |
Кабачок | 1 -1.2 |
Перец | от 2.1 до 2.9 |
Бобовые | 10-16 |
Фрукты | |
Яблоко. Желательно употреблять вместе с кожурой. | 4 |
Авокадо | 11 |
Чернослив | 6 штук – 4 грамма |
Ежевика или малина | 6 грамм на 100 грамм продукта |
Киви | 3 |
Сливы | 1,4 |
Груша. Положительный эффект достигается при употреблении полностью зрелых груш. | 3,1 |
Банан. При запорах употреблять спелые бананы. | 2,6 |
Зерна и семена | |
Отруби | 42.8 на 100 грамм продукта |
Чечевица | 8 грамм в 45 |
Овсяные хлопья | 10,6 |
Фенхель | 3.1 |
Арахис, фисташки | 10 гр. на 100 грамм |
Семена льна, подсолнечника, кунжута | 9 на 100 |
При лечении запоров эффективно применять специальную диету, основанную на употреблении богатой клетчаткой пищи.
- Утро – 2 куска хлеба из муки грубого помола, сливовый джем и 1 спелая груша среднего размера.
- День – лапша (70 грамм) из непросеянной муки, отварное брокколи, салат со свежим перцем. Пить рекомендуется сок или компот. Для перекуса отлично подойдет салат ассорти из свежих фруктов.
- Вечер – куриное филе запеченное в духовом шкафу (200 грамм), 3 куска хлеба из цельных зерен, печеные овощи.
Правильно подобранные продукты помогут устранить проблему и стабилизировать состояние пищеварения.
Правила применения клетчатки
Подходите с ответственностью к приему элемента, чтобы не навредить состоянию пищеварительного тракта. Не стоит ограничивать рацион подобными продуктами, это спровоцирует возникновение проблем с работой кишечника.
Для правильной работы организма и регулярной дефекации рекомендуется съедать в сутки около 1 килограмма овощей и фруктов. В случаях острых или хронических запоров, когда употребление большого количества продуктов нежелательно, клетчатку применяйте в форме сухой добавки. Начальная дозировка сухого ингредиента составляет пол чайной ложки за полчаса до приема пищи. Постепенно количество увеличивается до 3 столовых ложек. Запивать клетчатку желательно кипяченой прохладной водой в большом объеме.
Для лечения и профилактики запоров у беременных женщин рекомендуется использовать 30 грамм волокон ежедневно. Дозу распределяйте на несколько приемов.
Детям количество препарата определяется по формуле – масса тела в килограммах + 5 = количество клетчатки в граммах на сутки. Вес ребенка 20 кг — дневной рацион должен быть обогащен 25 граммами волокнистого вещества.
Применение средства в чистом виде и продуктов с высоким содержанием недопустимо в случаях:
- синдрома раздраженного желудочно-кишечного тракта;
- энтерита;
- колита;
- дизентерии;
- ротавирусной инфекции;
- язвенного заболевания желудка на этапе обострения;
- острого язвенного поражения двенадцатиперстной кишки;
- приема медикаментов несовместимых с применением клетчатки.
Игнорирование противопоказаний негативным образом скажется на процессе пищеварения и состоянии организма, приведет к усугублению заболеваний, развитию осложнений.
Прежде чем приступать к самостоятельному лечению запора дома, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, пациенту понадобиться подробное диагностическое исследование внутренних органов для установления причины расстройств дефекации.
Какую клетчатку лучше употреблять при запорах
Какая клетчатка при запорах эффективнее и как принимать для лечения нарушения испражнения человек определяет самостоятельно, руководствуясь пожеланиями специалиста. Растворимая растительная клетчатка способствует увлажнению кишечника, легкому и быстрому прохождению кала по прямой кишке. Нерастворимые волокна — отличный очиститель и естественный сорбент. Вещество связывает и выводит патогенные токсины и загрязнения, помогает нормализовать микрофлору, способствуя росту полезных бактерий.
Если человек сомневается, что выбрать – натуральные продукты, богатые составляющим, или непосредственно чистую, нужно изучить качества компонентов.
В продуктах питания клетчатки не так много, но она легко и быстро усваивается. Метод лечения подходит для детей и пожилых людей, чей ЖКТ требует щадящего влияния. При хронических запорах человеку трудно принимать большой объем пищи, возникает чувство переполненного желудка, тяжесть, вздутие. Подобным образом дело обстоит у женщин на этапе беременности. А кормящим матерям рекомендуется придерживаться строгой гастрономической диеты, чтобы не навредить пищеварению новорожденного.
В чистом виде позволяет сделать лечение удобным и сбалансированным. Человек знает, сколько вещества принял. Экономит время, исключает необходимость потребления большого количества еды.
Загрузка …
Аптечные препараты с клетчаткой
В аптеке продается широкий ассортимент растительных волокон. Цена на продукт демократична, делая его полностью доступным для потребителя. Аптечные средства отличаются маркой производителя и продуктом, из которого производилась вытяжка.
Клетчатка, которую можно приобрести в аптеке от запоров изготовлена из:
- Отрубей овса. Препятствует скоплению холестериновых бляшек, нормализует процесс пищеварения. Помогает избавиться от лишнего веса.
- Семян кунжута. Стабилизирует нормальную микрофлору кишечника. Создает защитный барьер на стенках кишечника, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.
- Арахисовых ядер. Способствует полноценному усвоению питательных веществ. Улучшает защитные функции, выводит шлаки, токсины.
- Зародышей кукурузы. Помогает убрать лишние килограммы. Нормализует состояние кожного покрова, способствует росту ногтей, волос.
- Пшеничных зародышей. Повышает защитные функции организма, способствует регенерации тканей, нормализует обменные процессы.
- Сибирская из отрубей гречихи. Способствует быстрому очищению организма от разнообразных токсических отложений. Помогает стабилизировать процесс усвоения полезных веществ.
- Семян льна. Устраняет воспалительные процессы, нормализуют работу мочевыводящей системы, стабилизирует работу кишечника.
- Плодов расторопши. Регулирует моторную функцию кишечника, адсорбирует вредные вещества, препятствует расстройствам работы органов ЖКТ, обладает слабительным действием.
- Семян тыквы. Активизирует работу желудка, кишечника, ускоряет процесс переработки пищи. Регулярное употребление стабилизирует дефекацию, препятствуя возникновению запора или диареи.
Перед покупкой и употреблением подобных продуктов желательно проконсультироваться с диетологом.
Что лучше клетчатка или отруби от запоров
Отруби – продукты переработки зерновых культур. После того как зерно измельчается на муку, остается шелуха, твердые оболочки. Эти компоненты прессуются, используются для дальнейшей переработки. Отруби обладают высокой концентрацией полезных микроэлементов, в том числе клетчаткой.
По отзывам, эффект от применения отрубей в чистом виде практически идентичен. Тем не менее продукты имеют разную насыщенность калориями, белками, жирами, углеводами. Принципиальной разницы при лечении запоров от использования подобных ингредиентов не существует. Если человек намерен похудеть, лучше применять вещество в чистом виде, отруби в составе содержат крахмал, целлюлозу, другие растительные примеси.
Клетчатка – необходимый полезный элемент, эффективен при лечении и профилактике запоров. Чтобы не навредить здоровью, перед изменением рациона необходимо проконсультироваться со специалистом.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Диета с высоким содержанием клетчатки является наилучшим выбором рациона для людей, страдающих запорами. Этот компонент позволяет наладить нормальное опорожнение, благотворно влияет на состояние кишечной микрофлоры – бактерий, помогающих в переваривании пищи и поддержании иммунитета. Давайте узнаем, какие продукты с клетчаткой при запорах наиболее полезны.
Что такое клетчатка?
Это особая форма углеводов, которую можно получить из растений. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте (далее – ЖКТ), однако позволяет улучшить процесс обработки пищи и обладает рядом полезных эффектов:
- Служит питательной средой для микрофлоры ЖКТ.
- Ускоряет продвижение стула в кишечнике.
- Замедляет поступление в кровь глюкозы, продлевая чувство сытости.
- Уменьшает уровень холестерина.
- Связывает и выводит токсичные вещества.
- Снижает риск развития опухоли кишечника.
Таким образом, клетчатка помогает поддерживать нормальное самочувствие и действует как профилактическое средство. Она благоприятно влияет на организм и кишечник в частности, стимулирует функции полезной микрофлоры, а значит, опосредованно принимает участие в повышении иммунитета.
Как действует клетчатка при запорах?
Существует две формы этого вещества:
- грубая (фрагментарно представляет собой волокно, не способное растворяться в воде, но очень хорошо впитывающее жидкость и увеличивающееся при этом в объеме; усиливает перистальтику кишечника и, соответственно, продвижение каловых масс);
- растворимая (при контакте с водой превращается в желе (гель), имеющее высокую вязкость, замедляет скорость опорожнения кишечника и обработку углеводов пищеварительными ферментами).
Как нетрудно понять, при нерегулярном стуле наиболее эффективна именно грубая клетчатка от запоров. Она увеличивает объем каловых масс, так как впитывает воду; разбухая, стимулирует активность моторики кишечника (умеренное слабительное действие). Что касается растворимой формы, она также полезна, хотя и не устраняет запор. Обволакивание стенок желудка приводит к замедлению эвакуации пищи и продлевает чувство сытости, препятствует резкому подъему уровня глюкозы в крови.
В каких продуктах содержится много клетчатки?
Чтобы планировать диету при запоре, нужно выбирать еду, которая позволит получить стойкий положительный результат. При этом следует обращать внимание как на индивидуальные пищевые предпочтения (ведь неприятно часто есть то, что не по вкусу), так и на переносимость (если съеденное провоцирует изжогу, тошноту или метеоризм, лучше в будущем выбирать иной вариант блюда). В список продуктов с клетчаткой при запорах входят:
- Овощи:
- капуста;
- морковь;
- свекла;
- фасоль;
- горох;
- томаты;
- картофель;
- кукуруза;
- чечевица;
- бобы;
- артишок;
- пастернак;
- сладкий перец;
- репа;
- тыква.
- Фрукты и ягоды:
- киви;
- авокадо;
- грейпфрут;
- дыня;
- персик;
- абрикос;
- курага;
- чернослив;
- яблоки;
- апельсин;
- изюм;
- виноград;
- черная смородина;
- банан;
- финики;
- инжир;
- ежевика;
- клубника;
- малина;
- груша
- Зелень:
- петрушка;
- укроп;
- салат;
- лук;
- шпинат
- Зерновые и крупы:
- хлеб из цельной муки;
- хлопья овсяные;
- пшеничные отруби;
- гречневая, перловая крупа;
- сушки;
- коричневый рис;
- сухари из пшеничной муки;
- макароны
- Грибы и орехи:
- сыроежки;
- рыжики;
- шампиньоны;
- подосиновики;
- опята;
- маслята;
- белые грибы;
- миндаль;
- кешью;
- арахис;
- фисташки;
- грецкие орехи
- Семена:
- льна
- подсолнечника;
- тыквы
Рекордсменом по содержанию клетчатки можно считать, безусловно, пшеничные отруби – в 0,1 кг находится, в среднем, 43 г волокон.
Следующие в перечне – льняные семечки и бобовые. При этом, хотя овощи и фрукты включают меньшее количество клетчатки на единицу объема (эталон – 100 г), человек за раз может съесть их куда больше, чем тех же отрубей. И выбирая, чем дополнить рацион, нужно брать за основу общую оценку ежедневного меню – с учетом размера порций.
Рекомендации по употреблению клетчатки при запоре
Пищевые волокна растений могут приносить организму как пользу, так и вред. Вздутие живота, послабление стула и даже усиление запора – это все о них. Но только в том случае, если человек употребляет клетчатку неправильно.
Принципы планирования рациона
Чтобы не столкнуться как с нехваткой, так и с избытком растительных волокон в диете, следуйте правилам:
- регулярно включайте в меню свежие фрукты и овощи, хотя коктейли и соки на их основе при этом следует пить в небольшом количестве;
- не превышайте время термической обработки растительных продуктов, так как это снижает объем клетчатки;
- ешьте крупы, сделав их одним из основных блюд ежедневно;
- помните о пользе салатов, готовьте их как можно чаще, используя зелень, свежие и отварные фрукты и овощи;
- вводите в меню отрубные булочки и цельнозерновой хлеб.
Количество клетчатки при запоре должно быть не менее 30 г в сутки.
Меняя рацион питания, вводите растительные волокна постепенно, чтобы избежать перерастяжения кишечника, возникновения метеоризма и поноса. Лучше, если вы будете есть от 4 до 6 раз в день маленькими порциями. Фрукты употребляйте вместе с кожурой, так вы получите больший объем клетчатки.
Рациональный питьевой режим
Людям, страдающим запорами, нужно искать причины в первую очередь в характере рациона и количестве жидкости, которую они употребляют (разумеется, когда речь не идет о серьезных заболеваниях). Если воды мало, увеличение объема клетчатки в диете не поможет справиться с задержкой стула – напротив, есть риск усугубления состояния.
Взрослому человеку в день требуется от 1,5 до 2,5 л жидкости. Не терпите жажду и всегда носите с собой компактную бутылочку с негазированной водой (кипяченой или минеральной, по собственному вкусу). Рекомендуется «Ессентуки №17», «Смирновская» по стакану трижды в день за 40 минут до еды, между этим – обычное питье. При значительных физических нагрузках (занятия спортом, работа в саду и т.д.), особенно в условиях повышенной температуры окружающей среды, потребность в жидкости может увеличиваться.
Не стоит пить:
- Газированную сладкую воду.
- Пакетированные соки.
- Цельное молоко.
- Алкоголь.
- Энергетические коктейли.
В сладких напитках и соках из пакетов очень много сахара, красителей и других добавок. Цельное молоко требует осторожности из-за плохой переносимости у многих взрослых людей вследствие недостатка ферментов для его переваривания, а что касается алкоголя и энергетиков, они не предназначены для утоления жажды и уж точно не имеют никакого отношения к здоровому питанию.
Список продуктов для дополнения рациона
Клетчатку можно употреблять не только в составе натуральных компонентов диеты (фруктов, овощей, круп), но и изолированно – в виде биологически активных добавок (БАДов). Они выпускаются в разных формах:
- порошок;
- таблетки;
- капсулы.
Популярны такие БАДы как:
- Микрокристаллическая целлюлоза.
- Dr.Dias Клетчатка льняная с черникой.
- Отруби пшеничные.
- Hashmi Ispaghol (Psyllium Husk) из подорожника.
- Now Foods от iHerb.
Их употребление позволяет нормализовать и увеличить объем клетчатки в рационе даже в тех случаях, когда это невозможно по каким-либо причинам сделать за счет натуральных растительных продуктов.
Откажитесь от употребления клетчатки при диарейном синдроме.
Это может спровоцировать дополнительное раздражение кишечника и, кроме того, отрицательно влияет на состояние за счет избыточного всасывания жидкости, которая и так теряется вместе с каловыми массами, при повышенном потоотделении и рвоте (при инфекциях, острых патологиях ЖКТ). Любые продукты или БАДы с клетчаткой на период острой диареи должны быть исключены.
Источник
Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. При регулярном употреблении клетчатки можно не только избавиться от уже имеющихся проблем с опорожнением, но и предотвратить их повторное появление.
Виды растительной клетчатки
При часто повторяющихся и хронических запорах гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион больше клетчатки — растительные волокна, благотворно влияющие на работу ЖКТ и кишечника. Она размягчает каловые массы и обеспечивает лёгкий выход фекалий, без разрывов анального отверстия и натуживаний.
Определяют два вида растительной клетчатки:
- водоудерживающие волокна;
- сорбционные.
Первый тип относится к растворимой клетчатке, характеризующейся способностью увеличивать объём содержимого кишечника, путём впитывания жидкости. При попадании в ЖКТ она насыщается водой и, проходя по пищевому тракту, обеспечивает увлажнение всех его отделов. Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими.
Именно объёмная клетчатка для детей при запорах назначается чаще всего. Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и овсяная крупа. Также рекомендуется такая клетчатка при беременности от запоров.
Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам. Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию.
При запоре пациенту рекомендуется продукты богатые клетчаткой, сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Она так же гарантирует мягкость каловых масс и регулирует процесс опорожнения.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Как размягчить каловые массы«
Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма
Основным источником растительных волокон являются овощи и фрукты, поэтому самый простой метод насыщения организма ними — употреблять продукты с клетчаткой при запорах.
Также клетчатку можно есть в уже готовом виде, добавляя в пищу отруби и прочие злаки. Однако цельные волокна отличаются своей нерастворимостью, поэтому их следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Растительная клетчатка имеет следующее влияние на кишечник:
- нормализует питание микрофлоры;
- адсорбирует жёлчные кислоты, шлаки и токсины;
- улучшает всасывание железа и кальция;
- выполняет функцию объёмного слабительного, регулируя стул;
- регулирует выработку пищеварительных ферментов;
- защищает слизистую;
- улучшает обменные процессы;
- нормализует уровень кислотности.
Если говорить о клетчатке, находящейся в пищевых продуктах, то её можно есть без опаски. Она легко переваривается организмом и выводится естественным путём, улучшая при этом стул. Готовая же клетчатка имеет некоторые предостережения.
Отдельный приём клетчатки следует начинать с небольших порций — половина чайной ложки. При отсутствии нежелательных проявлений дозировку можно постепенно увеличивать до 2–3 ст. л. в сутки. Длительность терапии готовыми волокнами составляет не более трёх недель, после чего необходимо делать перерыв.
Клетчатка, как причина запоров
Несмотря на всю пользу клетчатки для желудочно-кишечного тракта иногда она может стать причиной калового застоя, что объясняется неправильным её приёмом. Чаще всего это происходит при употреблении готовой клетчатки.
Кроме того, причина обратного эффекта может крыться в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов зерновых продуктов, таких как опиоидные пептиды и глютен.
Растительная клетчатка от запоров как принимать, чтобы не усугубить дисфункцию кишечника? В первую очередь, перед тем как ввести в рацион готовые волокна, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пшеницу и прочие зерновые. Также важно придерживаться таких рекомендаций:
- пить не менее 1,5 литра воды в день;
- не превышать допустимую норму (25 грамм в сутки);
- при употреблении клетчатки избегать питания всухомятку;
- перейти на растворимую клетчатку, если от крупнозерновой наблюдается вздутие и дискомфорт в животе.
Если запор сопровождается метеоризмом, то от готовой клетчатки лучше отказаться сразу. В этом случае для восстановления стула следует отдавать предпочтение сырым и отварным овощам, а также фруктам с послабляющим эффектом.
Советуем ознакомиться со статьёй -«Продукты от запора при беременности«.
Продукты, богатые клетчаткой
Недостаток растительных волокон в рационе приводит к ряду заболеваниям, многие из которых становятся причиной запоров. Кроме того, отсутствие клетчатки в питании неизбежно заканчивается дисфункции кишечника и перистальтики.
Чтобы избежать появления запоров и купировать уже имеющиеся трудности с опорожнением, важно позаботиться о полноценном рационе, содержащем не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку. Для этого достаточно наполнить питание продуктами с большим содержанием растительных волокон.
Вот в каких продуктах много клетчатки от запора:
- арахис и грецкий орех;
- пекинская, брюссельская и белокочанная капуста;
- сухофрукты;
- кефир, простокваша и йогурт без загустителей;
- отварные и сырые овощи;
- фрукты;
- соки с мякотью, особенно персиковый и сливовый;
- ягоды;
- бананы;
- зелень (укроп, петрушка и листья салата).
Также для нормальной работы кишечника рекомендуется добавлять в готовую пищу несколько капель растительного масла, отрубей или семян льна. Улучшит пищеварение и регулирует ежедневное опорожнение чернослив и курага.
Источник