Льняная каша и изжога

Нетрадиционная медицина располагает немалым выбором натуральных растительных средств, которые могут быть использованы для устранения изжоги. Избавиться от неприятного состояния, именуемого в медицине гастроэзофагеальным рефлюксом, можно с помощью льняного семени.

Полезные свойства семян льна

Семена льна от изжоги предпочитают использовать многие, поскольку растительный продукт достаточно быстро снимает неприятное чувство жжения в области пищевода и является источником ряда биологически ценных веществ. За счет насыщенного состава масленичная культура обладает массой целебных свойств:

  • понижает кислотность желудочного сока;
  • слизь, которую выделяют семена, обволакивает стенки желудка и защищает орган от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • улучшает перистальтику мышечного органа;
  • способствует быстрому и полному усвоению пищи и питательных веществ;
  • выводит вредные вещества из организма, которые накапливаются в клетках и тканях в виде шлаков и токсинов;
  • выступает как антибактериальное и противовоспалительное средство;
  • оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие;
  • приводит в норму функционирование кишечника;
  • оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • замедляет процессы окисления в клетках;
  • улучшает тонус и эластичность сосудов;
  • помогает повысить иммунитет.

Что лечат семена льна

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства и большую ценность в народной медицине, семена целебного растения могут принести вред, если не соблюдать правила приема средств на их основе и не учитывать противопоказания.

Чрезмерное употребление домашних средств может привести к повышению в крови стероидного гормона эстрогена, что отрицательно сказывается на функционировании всех систем организма человека, а в особенности женщины. Неправильный прием лекарств, приготовленных из семян льна, может стать причиной йододефицита, поскольку в них содержатся вещества, ухудшающие усвоение йода организмом.

Важно учитывать тот факт, что некачественное сырье (просроченное либо хранившееся ненадлежащим образом) содержит окисленные жиры, которые оказывают вредное воздействие на организм человека.

Категорически запрещено принимать семена при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав. Не стоит использовать продукт при наличии хронических патологий печени различной этиологии и симптоматики, гипокоагуляции (плохой свертываемости крови), тяжелых гинекологических заболеваниях. Противопоказано использовать в лечебных целях средства из семян травянистого растения людям, страдающим СРК (синдромом раздраженного кишечника), а также различными болезнями, в основе которых лежит нарушение функций желез внутренней секреции.

Не следует льняное семя применять при наличии конкрементов (камней) в органах мочевыделительной системы, желчном пузыре и его протоках. Масличная культура относится к растениям, употребление которых противопоказано при инсулинозависимом диабете и беременности. Не рекомендуется ее использовать при таком патологическом состоянии пищеварительного тракта, как кишечная непроходимость. Средство не подходит пациентам с повышенной концентрацией кальция в плазме крови.

Семена растения

Существует ряд противопоказаний к приему семян льна

Как принимать семена льна при изжоге?

Льняное семя от изжоги допускается принимать, добавляя в каши, соусы для заправки овощных салатов, первые блюда, десерты, выпечку. Многие предпочитают его жевать в чистом виде, запивая водой. Чтобы продукт принес пользу, а не вред, начинать нужно с небольших доз (10 г) с постепенным повышением. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 г.

Но чаще всего семена используют в качестве сырья для приготовления лечебных напитков (отваров, настоев), т. к. они наиболее действенны в борьбе с неприятным явлением. Принимать их рекомендуется после еды. Между приемом пищи и целебного средства должно пройти не менее 30 минут. За день нужно выпить 200 мл напитка, разделив его на 3 приема. Лечение проводить только свежеприготовленными средствами. Срок годности семян в приготовленном виде составляет не более суток.

Применять водные извлечения лучше после согласования с врачом, поскольку дискомфортное ощущение в грудной клетке может являться признаком опасного заболевания.

Отвар

Семена льна лучше принимать в виде отвара

Рецепты от изжоги

Сторонники фитотерапии предлагают несколько вариантов и рецептов приготовления жидких лекарственных форм, позволяющих избавиться от жжения в горле. Технология приготовления таких средств достаточно проста и не занимает много времени. Для их приготовления необходимо использовать эмалированную посуду либо емкости из стекла, глины и фарфора.

К самым востребованным средствам при изжоге относится рецепт настоя льняного семени. Для того чтобы его приготовить, понадобится 1,5 ст. л. сырья, измельченного в блендере, всыпать в термос либо емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Затем содержимое сосуда залить 250 мл кипящей воды, после чего закрыть крышкой. Если для приготовления настоя используется банка, то ее нужно укутать плотным полотенцем. Спустя 6 часов настаивания средство готово к употреблению.

При изжоге положительный эффект оказывает кисель из семян полезного растения. Пошаговый рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Взять 25 г (2 ст. л. с горкой) семян льна и измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Полученный порошок развести в небольшом количестве (100-120 мл) кипяченой остывшей воды.
  3. Затем в кастрюлю с эмалированным покрытием налить 1 стакан воды и довести ее до кипения.
  4. Убавить огонь до минимума.
  5. Заранее приготовленную жидкость из измельченных семян тщательно взболтать и влить, помешивая, в кипящую воду.
  6. Увеличить огонь, чтобы состав закипел. Затем снова уменьшить и варить на протяжении 15 минут.

Избавиться от неприятной симптоматики можно с помощью отвара цельных семян. Для того чтобы получить водный экстракт, понадобится 20 г растительного сырья поместить в кастрюлю, а затем залить 0,5 л холодной воды. Емкость поставить на слабый огонь и томить в течение 40 минут. Спустя положенное время отвар снять с плиты и дать ему остыть. Лечебный напиток профильтровать через плотную ткань либо марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Читайте также:  Изжога народные средства лечения травы

Готовить семя льна от изжоги допускается и в сочетании с лекарственными травами. В кратчайшие сроки снять приступ поможет народное средство, приготовленное на основе льносемени с добавлением плодов кориандра, соцветий тимьяна (чабреца), листьев толокнянки (медвежьих ушек), цветков пижмы обыкновенной и ромашки аптечной.

Для приготовления домашнего лекарства нужно все компоненты взять в равных пропорциях и тщательно перемешать. Затем 1 ст. л. полученной смеси поместить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и залить крутым кипятком (250 мл). Жидкости дать настояться в течение 1-1,5 часа. Перед употреблением настой рекомендуется профильтровать.

Приготовление киселя

Кисель из семян льна

Отзывы

Василий, 64 года, Днепропетровск:

«Страдаю избыточным весом, поэтому периодически мучает изжога. Перепробовав немало средств, которые предлагает народная медицина, остановился на семени льна. Чаще всего в качестве исцеляющего напитка использую настой на их основе. Это средство не только помогает устранить боль и жжение в горле, но и оказывает благоприятное воздействие на весь организм».

Любовь, 52 года, Варнавино:

«С первым приступом изжоги столкнулась более года назад. При возникновении болезненных ощущений сначала спасалась аптечными препаратами, потом стала искать народные средства, которые могли бы помочь. О действенном рецепте льняного киселя и способе его применения узнала из многочисленных отзывов в сети. Осталась довольна, поскольку это средство не только эффективное, но и полностью натуральное. С тех пор целебное растение рекомендую всем, кто желает избавиться от изжоги с помощью домашних лекарств».

Анастасия, 37 лет, Сестрорецк:

«По рекомендации врача в период кормления ребенка грудью избавлялась от изжоги с помощью семян льна, добавляя их в небольшом количестве в пищу. Популярный продукт не только устранял дискомфортное ощущение в грудной клетке, но и помог восстановить после родов перистальтику кишечника».

Источник

Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.

Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.

В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Для женщин

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Для мужчин

Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

Для детей

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.

При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Читайте также:  Может быть изжога от печеных яблок

На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред!!!

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам?

Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.

Дозировка продукта должна быть небольшой — дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы — но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться!!!

При каких заболеваниях полезна льняная каша?

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

При панкреатите

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.

Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.

Диета на льняной каше

Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.

Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Льняная каша на воде

Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.

Льняная каша с кунжутом

Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.
Читайте также:  Какие овощи от изжоги

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.

Льняная каша с расторопшей

Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.

Льняная каша с амарантом

Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.

Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком — в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи!!!

Можно ли есть льняную кашу каждый день?

Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме — и со временем начнут приносить вред.

Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.

Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления?

Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением — ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.

«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.

Льняная крупа быстрого приготовления — хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное — выбирать продукт с максимально натуральным составом.

Вред льняной каши и противопоказания

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу — во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда — но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.

Польза и вред льняной каши — вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник