Листья смородины от изжоги

Черная смородина – это одна из наиболее используемых
ягод. Ее вкус знаком каждому с детства. Эта смородина имеет давнюю историю. Ее
полезные качества известны с XI
века. Уже тогда кустарник выращивали на территориях Новгородских и Псковских монастырей.
Узнаем о ценности элементов этой смородины. Разберемся подробно, смородина
черная: польза и вред для здоровья.

О черносмородиновом кустарнике

Растение относят к семейству «крыжовниковых». Оно
представляет собой многолетний кустарник. Его высота иногда достигает 1,5 м.
Листья растения имеют красивую форму и приятный запах.

Цветение кустов происходит в мае-июне. В этот период они
выглядят очень красиво: розовые или лиловые цветы собраны в кисти. С середины
июля начинается созревание ягод.

Плоды имеют округлую форму. Они крупнее и слаще, чем у
красной смородины. Цвет ягод может быть темно-фиолетового оттенка, но чаще
всего – черный. Аромат этих плодов не спутаешь с другими. Название «смородина»
произошло от древнего русского «смородь». Это слово означало сильный запах.   

Растут кусты смородины на европейской территории
России. Они также распространены на территории Украины. А вот в регионах
Средней Азии она встречается реже. Черная смородина лучше растет в умеренном
климате, а низкие температуры переносит плохо. Кустарник любит влажную почву.

В дикорастущем виде часто растет на речных берегах, окраинах болот и в лесах, имеющих высокую влажность. Этот ягодный кустарник выращивают в сельском хозяйстве, а также на личных приусадебных участках. Всего насчитывается около 150 разновидностей этого растения.

состав черной смородины

Составляющие компоненты

Смородина черная считается сокровищницей незаменимых целебных компонентов для организма человека.

Состав продукта

Это растение – источник огромного числа витаминов и иных
полезных составляющих, необходимых для здоровья. Целительные и питательные
элементы плодов легко усваиваются.

В ягодах содержатся:

  • совокупность витаминов: В5, В6, В1, В2,
    В3, В9;
  • сочетание витаминов A, K, PP, E, Н, C;
  • каротиноиды;
  • эфиры масел;
  • пектиновые вещества;
  • натуральные кислоты, соли;
  • дубильные субстанции;
  • сахара.

Структура черной смородины состоит из таких
микроэлементов:

  • йода;
  • фтора;
  • железа;
  • молибдена;
  • меди;
  • цинка и других.

В состав включено огромное количество макроэлементов: магния и калия, фосфора и кальция, натрия, кремния и других элементов.

Витамином C
богаты также листья этого кустарника. Они активно образовывают летучие вещества
– фитонциды, которые способны убивать бактерии и микроскопические грибы. Среди
всех свежих продуктов черная смородина лидирует по содержанию витамина C. Всего 20-25 ягод могут обеспечить человеку
необходимую суточную норму этого витамина.

Пищевая ценность смородины

Калорийность 100 г свежих ягод составляет 44 ккал. Пищевая
ценность 100 г продукта содержит такие показатели в граммах:

  1. Белков
    – 1.
  2. Углеводов
    – 7,3.
  3. Жиров
    –0,4.
  4. Пищевых
    волокон – 4,8.
  5. Органических
    кислот – 2,3.
  6. Воды
    – 83,3.
  7. Золы
    – 0,9.

В зависимости от употребляемого продукта калории могут изменяться. Например, в соке – 40 ккал, а в компоте – 29.

польза и вред смородины

Полезные и лечебные свойства ягод

Полезные и вредные свойства
растения стали камнем преткновения среди медицинских работников. Одни
настаивают на том, что для организма человека нет ценнее черной смородины. Вторые
уверяют, что полезность ягоды преувеличена: у некоторых людей она может вызвать
заболевания. Узнаем об этом подробнее.

Уникальные соединения
витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на человеческий организм.
Для того, чтобы выявить полезные качества плодов кустарника, ознакомимся
подробно с влиянием их составляющих на человека:

Сердце и сосуды

Достаточное содержание калия и
гамма-линоленовой кислоты положительно влияет на снижение артериального
давления. При этом предотвращается образование тромбов внутри сосудов. Калий
предотвращает кислородную недостаточность. Фтор участвует в нормализации
кровообращения. Магний благотворно воздействует на работу сердца. Он
поддерживает мышечный тонус.

Смородина помогает держать в норме уровень холестерина. Она способствует улучшению обращения крови в организме, снижая риск возникновения недугов сердечно-сосудистой системы. Эффективна при атеросклерозе.

У ягоды низкий гликемический
индекс – коэффициент, показывающий скорость усвоения углеводов организмом и
увеличения в крови уровня сахара. Это помогает предотвращать перепады показателей
сахара. Для диабетиков смородина черная будет полезна.

Мозг и нервная система

Употребление в пищу ягод благотворно сказывается на
защите и восстановлении нервных клеток. Снижается риск появления таких
заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Предотвращается
снижение познавательной деятельности. Ягода очень полезна для людей преклонного
возраста.

Фосфор контролирует работу нервной системы. Входящий в
состав магний избавляет от бессонницы, тревоги, улучшает качество и длительность
сна.

Суставы

При наличии заболеваний суставов при употреблении в
пищу ягод снижается воспаление в организме. Это происходит благодаря
присутствию гамма-линоленовой кислоты.

При ревматоидном артрите снижаются болевые ощущения, а также облегчается подвижность суставов. Кальций, содержащийся в плодах, положительно влияет на костную систему.

состав смородины

Пищеварительные органы

Плоды черной смородины способны увеличить количество
полезных бактерий в кишечнике. При их употреблении поддерживается в нормальном
состоянии работа желудочного и кишечного трактов.

Предотвращаются воспалительные процессы благодаря влиянию
антиоксидантов. Бор участвует в организации правильного обмена веществ.

Почки и мочевой пузырь

Черная смородина помогает избавляться от находящихся в
мочевыводящих путях бактерий. Она препятствует их росту и размножению.

Ягода является натуральным антибиотиком. Она защищает от инфекций мочевыделительную систему. Калий в составе ягоды помогает организму сохранять водный баланс.

Органы зрения

Полезные качества растения помогают бороться с
заболеваниями глаз. Наличие в ягодах витаминов C и A устраняют сухость глаз. Они способствуют притоку
крови к глазам. Снижается риск потери зрения. Снимается усталость глаз.
Облегчается адаптация глаз к темноте.

Бета-каротин помогает сохранять остроту зрения. Антиоксиданты
способствуют профилактике катаракты. Черная смородина помогает снижению
глазного давления у больных глаукомой.

Кожный и волосяной покров

Витамин C активизирует
образование коллагена, необходимого для эластичности и упругости кожи. Смородину
используют в приготовлении масок для лица. Ее активно используют в
косметологии.

Ягода полезна при псориазе. В этом случае замедляется
рост пятен на коже. Также употребление черной смородины благотворно сказывается
при сухой коже и зуде.

Гамма-линоленовая кислота влияет на активизацию роста
волосяного покрова. Она предотвращает выпадение волос.

Иммунитет

Ягоды оказывают на организм человека общеукрепляющее
свойство. Комплексное сочетание витамина C и
антиоксидантов повышают иммунитет. Это способствует защите человека от вирусов,
например от гриппа.

Применение в пищу черной смородины благотворно воздействует при упадке сил и авитаминозе. Большое содержание в черной смородине антоцианов способствует замедлению роста раковых клеток. Ягоды помогают бороться с вирусом, который вызывает герпес.

Другие полезные качества

Плоды черной смородины имеют
еще много полезных свойств для организма:

  • оказывают
    обеззараживающее и противовоспалительное действия;
  • положительно воздействуют
    на печень;
  • при ангине хорошо
    помогают полоскания соком из ягод этого растения, который разбавлен водой;
  • железо,
    содержащееся в ягоде, способствует повышению гемоглобина;
  • сок подходит для
    приема после перенесенных операций;
  • фтор и кальций
    способствуют поддержанию нормального состояния зубов;
  • при сильном кашле
    отлично помогает сок черной смородины с добавлением меда;
  • ягоды
    рекомендуется принимать людям, страдающим заболеванием лимфатических узлов.
Читайте также:  От изжоги в горле

Ягода избавляет человека от токсинов и радионуклидов. Она способствует выводу из организма человека вредных металлов, например таких, как свинец и ртуть. Для этого необходимо принимать отвар из сухих плодов.

черная смородина

Вред от ягод

Использование смородины черной безопасно в умеренном объеме.
При злоупотреблении появляются побочные эффекты:

  • кишечные газы;
  • мягкий стул;
  • диарея.

Плоды воздействуют на процессы свертывания крови –
повышают ее. Смородину не желательно употреблять тем, кто имеет нарушения
свертываемости крови. Чрезмерное употребление ягод может снижать артериальное
давление. Противопоказаны плоды людям с низким давлением – гипотоникам.

Противопоказаниями к употреблению черной смородины
могут быть:

  1. Аллергическая
    реакция.
  2. Язва
    желудка или гастрит.
  3. Повышенная
    желудочная кислотность.
  4. Тромбоз
    и тромбофлебит.
  5. Гепатит.

В ограниченных количествах рекомендуется принимать
ягоду детям и беременным женщинам.

Лист черной смородины: польза и вред

Листья черной смородины имеют красивую форму и
неповторимый аромат. Хозяйки часто применяют их при консервировании овощей. Разберемся
конкретно, в чем состоят польза и вред листьев черной смородины.

Целебные качества

Интересный факт: по составу витаминов и других полезных элементов листья
совсем не уступают плодам черной смородины. В этом заключается уникальность
этого растения. 

Листья обладают тонизирующим, противовоспалительным, а также
антисептическим действием. Черносмородиновый чай, приготовленный из высушенных
листьев, зимой поможет быстрее избавиться от простуды. А в весенний период
пополнит организм витаминами.

Отвары листьев целесообразно принимать при анемии. Они являются слабительным
и хорошим потогонным снадобьем. При диатезе рекомендуется прием ванн, с
добавлением настоев или отваров сухих листьев кустарника. Процедуру нужно
повторять 10 раз длительностью 10 минут.

Экстракт из листьев черной смородины богат флавоноидами. Они обладают
антимикробными свойствами. Антоцианы в составе ягоды помогают организму
противостоять ультрафиолетовому излучению. Они понижают риск онкологических и
неврологических заболеваний. Антоцианы тормозят процессы старения. Растительные
пигменты снижают вероятность появления сахарного диабета.

Регулярное употребление чая из листвы черной смородины защищает от снижения
умственных способностей. Напиток полезный при склерозе, облегчает головные боли,
успокаивает, нормализует сон.

Эфирные масла, которые есть в составе листьев кустарника, эффективно
воздействуют при золотистом стафилококке и дизентерии. При этом они
воздействуют дезинфицирующе.

Лиственные настои используют при кровотечениях, нарушении обменного процесса. Приготовленный настой из ветвей и листьев кустарника помогает при простуде: кашле, коклюше, бронхите. Отвары, сделанные из почек, листьев и веток эффективны при заболеваниях глаз, а также дерматите и диатезе.

варенье из черной смородиныFruit liqueur in a bottle, homemade sweet alcohol on wooden table

Когда листья черной смородины наносят
вред

Смородиновые листья, как и ягоды,
богаты разнообразными витаминами и элементами. Существуют несколько
противопоказаний к использованию чаев, настоек, настоев и отваров из зеленой
части этого кустарника:

  1. Их нельзя
    использовать при наличии индивидуальной непереносимости.
  2. Чрезмерное употребление
    не разрешается при высокой свертываемости крови.
  3. При наличии такой
    болезни, как гепатит.
  4. Больным гастритом,
    при увеличенной кислотности, желудочной язве употребление народных средств на
    основе листьев не желательно.
  5. Людям с
    тромбофлебитом нельзя злоупотреблять этим продуктом.
  6. Осторожное
    применение необходимо для беременных женщин, а также детям.

Даже здоровому человеку,
долгий период употребляющему средства с листьями черной смородины, лучше
проконсультироваться с медиками.

Применение ягод при беременности и в
период лактации

Часто во время беременности у
женщин снижается иммунитет. Употребление черной смородины может без применения
лекарственных препаратов решить эту проблему. Но нельзя переусердствовать,
чтобы не привести к появлению нежелательных проблем.

Это растение помогает будущим
мамам справляться с такой частой неприятностью, как отечность. Присутствующий
пектин спасает женщин от токсикоза и тошноты. Железо положительно влияет по
уровень гемоглобина и спасает от возникновения железодефицитной анемии.
Витамины группы В благотворно влияют на психическое и эмоциональное состояние
беременной.

В период грудного
вскармливания употреблять маме черную смородину разрешается в умеренном
количестве. При увеличенном приеме продукта у младенца может появиться
аллергия. Комплекс альфа- и гамма-линоленовой кислоты, антоцианов, флавоноидов
и витамина C помогает снизить риск атопической экземы у ребенка.

Для детей ягода очень важна. Постепенно
вводить ягоду в прикорм рекомендуется только после 7 месяцев. Она способствует
нормальному развитию костной системы и защитных способностей организма. Она
повышает аппетит у детей. Особенно важен прием в пищу ягод для тех детей,
которые склонны к простудным инфекциям, а также анемии. Но употреблять ягоды
нужно в маленьких количествах.

Использование при похудении

Черная смородина содержит клетчатку, которая хорошо
помогает при похудении. Плоды содержат в своем составе растительные пигменты,
органические кислоты, эфирные масла. Они помогают установлению нормального
обменного процесса в организме, улучшают пищеварение.  

Быстро сбросить вес ягоды не помогут. При своей низкой
калорийности они имеют большое содержание углеводов. Но она прекрасно поможет в
период диеты пополнить организм важными элементами и витаминами, не добавляя
дополнительные калории. Обилие витамина C поможет сжигать жиры.

Растение является мочегонным средством. Это способствует выводу из организма лишней жидкости при сбросе веса, солей, вредных веществ.

Правила выбора и хранения черной
смородины

При покупке ягод нужно
выбирать твердые, целые и сухие плоды. Отдавать предпочтение нужно крупным
ягодам, с насыщенным темным цветом. С них не должен течь сок. На ягодах должны
отсутствовать повреждения и плесень.

Перед употреблением или
хранением смородину нужно очистить и вымыть. После просушить ее, разложив на
бумажное полотенце. Для хранения поместить плоды в закрытую тару и поместить в
холодильник. Они могут храниться пару недель. Перед заморозкой мыть плоды не
рекомендовано. Заморозка хранится 6-12 месяцев.

Собирать плоды с куста лучше в
сухую погоду, это повлияет на срок хранения. Ягоды, которые собраны с
веточками, будут храниться дольше.

Ягоды сушат в специальной
сушилке или духовом шкафу. При температуре 30-50 градусов время просыхания
составляет 2-4 часа. После этого ягоды нужно еще просушить в хорошо
проветриваемом месте. Потом они раскладываются в мешки из полотна. Хранить
сушку нужно в сухом месте.

Еще плоды можно перетирать с
сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе максимально будут сохранены
все полезные свойства. Из ягоды также варят варенье. Но при термообработке
часть полезных свойств утрачивается.

Читайте также:  Как сода действует на изжогу

Для правильного сбора листьев
кустарника и последующей их сушки нужно придерживаться таких советов:

  • производить сбор
    или при цветении, или в июне;
  • дождаться сухой
    погоды и отсутствия росы на растении;
  • брать листья
    только яркого зеленого цвета, они должны быть без повреждений.

Такая листва будет наиболее богата полезными веществами. Сушить ее нужно в месте, которое хорошо проветривается.

Листья смородины от изжоги

Народные рецепты

Существует множество рекомендаций
по приготовлению лечебных чаев, настоек, отваров и настоев из черной смородины.
Вот некоторые из них:

  1. Отвар из плодов.

Вскипятить
стакан воды. Добавить 2 больших ложки сухих ягод. После закипания варить еще 10
минут. Отвар настоять 30 минут, процедить. Рекомендовано употреблять по 25 мл до
4-х раз за день. Он эффективный при простуде. Применяется, как усиливающее потоотделение
средство.

  • Настой из листьев.

6 ложек
измельченных листьев залить 1 л кипящей воды. Подождать 1 час, процедить.
Принимать 6 раз за сутки по 1 стакану за прием.

Применяют при
проблемах с мочевым пузырем, пиелонефрите, как мочегонное вещество.

При
ревматизме готовят другой настой: 1 ложка листьев на стакан воды. Прием
осуществляют до 5 раз за сутки в объеме 0,5 стакана.

  • Настойка из высушенных
    плодов.

В емкость из
стекла поместить 100 г сухой смородины. Добавить 0,5 л водки. Емкость плотно
закрыть. Поместить в темное место. Настаивать 3 недели, потом процедить.
Принимать по 30 капель до завтрака и до ужина.

Рекомендуют
при низком иммунитете, анемии, авитаминозе.

  • Чай черной
    смородины.

Применять
можно как свежие, так и сухие листья. Измельчить 2 маленькие ложки листьев. Добавить
к ним 1 стакан крутого кипятка. Дать настояться около 10 минут. По желанию
допускается добавление ягод.

Разрешается прием
не больше 3-х раз в день. Оказывает общее укрепляющее действие. Отлично помогает
в период простудных заболеваний.

  • Отвар из веточек, листьев,
    почек.

50 г измельченной
смеси соединить с кипятком в объеме 1 л. Кипятить 10 минут, процедить.

Использовать
для приема ванн. Часто применяется для примочек при дерматите, экземе, глазных
недугах. Черная смородина имеет
множество полезных свойств. Но ее лучше употреблять в небольшом
количестве. Тогда она не навредит организму, а постепенно будет укреплять
здоровье.

Источник

С кустов смородины дачники ежегодно собирают хороший урожай ягод, забывая о зеленой части растения. Она содержит множество витаминов и часто используется в косметологии или рецептах народной медицины. Для этого нужно уметь применять листья черной смородины, польза которых поможет избавиться от проблем со здоровьем и надолго сохранить привлекательность.

Чем полезны листья смородины для мужчин, женщин и детей

Перед тем как собирать сырье для целебного отвара, чая, настойки или эффективного косметического средства, необходимо изучить полезные свойства листьев черной смородины. Эти части растения содержат много полезных веществ, помогающих организму справиться с различными трудностями.

Листья черной смородины

листья черной смородины благодаря лечебным свойствам оказывают положительное действие на здоровье человека

Польза от смородиновых листьев:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма от токсинов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • лечение проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • улучшение состояния кожи;
  • снижение негативных последствий от заболеваний сердца и сосудов;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • выведение из организма лишней жидкости.

Смородиновые листья полезны для людей разного пола и возраста. Поэтому их используют для приготовления средств, предназначенных для мужчин, женщин, детей.

Польза растения для представителей сильного пола:

  • устраняет дисфункцию половой системы;
  • улучшает работу мочевой системы;
  • снижает вероятность инфаркта.

Смородиновый лист оказывает благотворное влияние на женский организм. С помощью растения нормализуется обмен веществ, устраняется нехватка витамина B9 и замедляются процессы старения.

Листья черной смородины

напитки со смородиновым листом помогут поддержать женское здоровье и красоту

Отвар листьев смородины практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно давать даже детям. Для них он полезен следующими свойствами:

  • укрепление костей;
  • улучшение памяти;
  • стимулирование мозговой деятельности.

Химический состав листа смородины

Зеленая часть растения славится своими целебными свойствами. С ее помощью можно лечить различные заболевания и предотвращать их появление. Такой эффект достигается за счет большого количества полезных веществ.

Состав листьев:

  • витамины — A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP;
  • микроэлементы — цинк, железо, йод, марганец, медь, кобальт, фтор, бор, молибден;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор.

Листья черной смородины

благодаря богатому химическому составу средства с листом черной смородины показаны к применению детям и беременным женщинам

Листья смородины при беременности и грудном вскармливании

Черная смородина может быть включена в рацион беременной женщины или молодой мамы в умеренном количестве. При этом листья кустарника можно применять без опасения за негативные последствия.

Польза растительного сырья:

  • устраняет диарею;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает психоэмоциональное состояние;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает частично избавиться от токсикоза;
  • уменьшает риск внутриутробных патологий;
  • нормализует кровообращение.

Возможный вред и противопоказания

Перед тем как принимать отвар, настойку или чай из листьев смородины, польза и вред которых изучены много веков назад, необходимо прочитать список противопоказаний. Это поможет избежать обострения заболеваний и резкого ухудшения состояния здоровья.

Нельзя использовать листочки в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • повышенная свертываемость крови.

Листья черной смородины

настои и отвары с листом черной смородины помогают в лечении и профилактики различных заболеваний

Что лечат листья смородины

Лечебные свойства листьев, ягод и веточек смородины превращают обыкновенный куст в источник целебного сырья. Эти части растения применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Ветки используют для укрепления иммунитета, ягоды смородины — от кашля. Самой полезной для организма является листва. С ее помощью проводят профилактику и избавляются от следующих проблем со здоровьем:

  • сезонные простуды;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • стоматит.

Применение листьев в народной медицине. Рецепты приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению народных лекарств, необходимо понять, чем полезен чай из черной смородины, отвар, настойка. Это поможет выбрать вариант лечения, который будет эффективен при том или ином заболевании.

Листья черной смородины

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают лечебное действие

Лучшие рецепты народной медицины:

  1. Отвар. Любым удобным способом измельчают 6 высушенных листков. Растительное сырье заливают 0,25 л кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Средство доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Готовую целебную жидкость остужают и пьют 2-3 раза в сутки (по 1 стакану). Такой отвар помогает вылечить простуду, восстановить силы, очистить организм от токсинов, улучшить работу головного мозга.
  2. Настой. Высушенную листву измельчают в блендере. В небольшую кастрюлю насыпают 6 ст. л. полученного сырья. К ним добавляют 1 л кипятка. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 2 часа. Готовый настой процеживают через марлю и принимают по ½ стакана 3 раза в день. С помощью такого народного средства можно побороть простуду, кашель, ревматизм, подагру, а также укрепить иммунитет.
  3. Настойка. Собранные молодые листочки тщательно моют и высушивают от лишней влаги. Их разрывают на несколько частей и кладут на дно банки. Стеклянную емкость заполняют водкой. Смесь настаивают 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовым средством натирают проблемные места (например, суставы). Такая настойка способна снизить болевые ощущения при ревматизме и артрозе, улучшить кровообращение и побороть инфекции выделительной системы.
  4. Лечебные ванны. С их помощью можно избавиться от различных проблем с кожей. Ванны устраняют воспалительные процессы и зуд, а также успокаивают и расслабляют. Чтобы начать процедуру, необходимо насыпать в ванну с горячей водой несколько ложек высушенного растительного сырья. Альтернативой могут стать свежие листья. Для 1 процедуры их понадобится не менее 30 шт.
  5. Чай (традиционный рецепт). Люди, часто страдающие сезонными заболеваниями, могут укрепить иммунитет с помощью смородинового чая. Его готовят из 20 г высушенных листьев и 300 мл воды. Растительное сырье заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают 15 минут. Целебную жидкость процеживают и пьют горячей. При желании можно добавить в напиток немного натурального меда или сахарного песка.
  6. Витаминный чай со смородиной. Для приготовления этого напитка берут по 2 листа малины и смородины, а также 1 листок земляники. Их измельчают и насыпают в кастрюлю. Растительные компоненты заливают 500 мл кипятка. Чай настаивают 15 минут при закрытой крышке. Затем его фильтруют и делают сладким. Такой напиток поможет избавиться от авитаминоза и уберечься от простудных заболеваний.

С какими компонентами можно сочетать

Применение народных средств, приготовленных на основе листьев черной смородины, допускает сочетание с другими натуральными компонентами. Благодаря этому улучшается вкус целебного напитка, и увеличивается польза для организма.

Разрешено комбинировать листочки со следующими растениями:

  • вишня;
  • малина;
  • красная смородина;
  • мята;
  • можжевельник;
  • крыжовник;
  • миндаль;
  • лимон;
  • земляника.

Кроме этого, в напиток из растительных компонентов можно добавить мед. Этот продукт пчеловодства богат полезными веществами, поэтом способен увеличить пользу лекарства для организма.

Листья черной смородины

листья смородины содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ, что позволяет включать их в состав косметических масок, оказывающих положительное действие на состояние кожи

Листья смородины в домашней косметологии

Много веков назад люди открыли полезные свойства смородины для здоровья кожи и волос. В приготавливаемых косметических средствах используются ягоды растения, его ветки и листва. В комбинации с другими компонентами они омолаживают кожу, способствуют росту и укреплению локонов.

Народные рецепты:

  1. Для активного роста волос. Быстро добиться положительных изменений поможет настой, для приготовления которого используются сушеные листочки смородины. Делают его из 2 ст. л. растительного сырья и 5 стаканов кипятка. Их смешивают в глубокой посуде, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Готовое средство пьют по 1 стакану 3-4 раза в сутки. После достижения поставленной цели следует сделать перерыв в несколько месяцев, а затем продолжить употребление настоя в профилактических целях.
  2. Для избавления от прыщей. С такой проблемой кожи хорошо справляется маска, приготовленная из 1,5 ст. л. измельченной листвы и 0,15 л кислого молока. Оба компонента помещают в небольшую посуду, где тщательно перемешивают. Полученную массу фильтруют. Маску наносят на лицо легкими массирующими движениями. Через 15-20 минут ее смывают водой. Такую процедуру повторяют 2-3 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.
  3. Для отбеливания кожи. Безопасно провести эту косметическую процедуру можно с помощью специальной маски, в которую добавляют сухие листочки смородины. Для приготовления средства смешивают по 1 ч. л. заготовленного сырья и овсяной муки. К ним добавляют слегка взбитое куриное яйцо. Все составляющие маски тщательно перемешивают. Готовый состав наносят на кожу лица. Спустя 15 минут средство удаляют с помощью ватного диска, смоченного в молоке. Завершают процедуру умыванием теплой водой. Отбеливать кожу можно только 1 раз в неделю.
  4. Для восстановления кожного покрова. Чтобы вернуть дерме мягкость и упругость, нужно приготовить натуральную смесь. Ее делают из 4 ст. л. листвы, такого же количества тимьяна, 6 ст. л. ромашки и мяты, 2 ст. л. череды, липы, хвоща, шишек хмеля. Все растительные компоненты помещают в кастрюлю и заливают 8 стаканами кипятка. Средство охлаждают до комнатной температуры. Затем в него добавляют любые понравившиеся масла. Смесь настаивают 24 часа. После этого ее наносят на проблемные участки и смывают через 30 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.

Листья черной смородины

для получения качественного сырья нужно соблюдать правила сбора и сушки листочков смородины

Когда собирать и как сохранить листья на зиму

Заготовка растительного сырья должна вестись с соблюдением некоторых правил. Они помогут найти лучшие листочки, которые принесут пользу организму.

Правила сбора:

  1. Работу нужно проводить во время цветения кустарника. В это время в листьях повышается концентрация полезных веществ.
  2. Для сбора «урожая» подойдут культурные растения и дикорастущие кусты.
  3. Запрещено использовать растительное сырье, собранное с обработанных химикатами кустов.
  4. Для приготовления народных средств подойдут только качественные листочки, на которых нет дефектов или признаков поражения насекомыми.
  5. Заготовку сырья нужно проводить при сухой погоде. При этом нужно дождаться момента, когда лучи солнца испарят утреннюю росу.

Сохранить смородиновую листву намного труднее, чем собрать. Во время проведения этой работы нужно точно следовать алгоритму действий. В противном случае можно повредить собранные части растения или снизить их пользу для здоровья человека.

Способы хранения:

  1. Сушка. Для заготовки берут свежую листву и кладут на поднос. Его оставляют в помещении или выносят на улицу. В обоих случаях важно, чтобы на растительное сырье не попадали солнечные лучи. Продолжительность сушки составляет 1 неделю. Чтобы ускорить процесс, следует воспользоваться духовкой, разогретой до +100ºC. В нее ставят противень с листвой и выдерживают 15 минут. После этого вдвое снижают температуру нагрева, и «готовят» части растения до хрупкости. Полученную массу пере?