Листья малины от изжоги
При постановке диагноза гастрит обязательным пунктом поддерживающей терапии является соблюдение диеты. Рацион больного должен включать продукты, не оказывающие раздражающего действия на слизистую желудка. В связи с этим питание требует введения строгих ограничений, полного исключения некоторых продуктов. Вопрос, можно ли есть малину, волнует многих пациентов, ведь эта ягода не только вкусна, но и обладает полезным составом.
Употребление малины при гастрите нужно ограничить
Полезные свойства
Малина укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к патогенам благодаря высокому содержанию витамина С. Ягода ускоряет выздоровление в период гриппа, в ее состав входят потогонные вещества, ускоряющие вывод токсинов, а также тяжелых солей. Малина в свежем виде обладает свойством расщепления жиров, что влияет на потерю лишнего веса.
Мнения гастроэнтерологов по поводу вреда и пользы малины разнятся. Одни говорят об успокаивающем, обезболивающем действии на слизистую желудка, другие утверждают, что она способна вызвать обострение гастрита.
Состав малины включает множество компонентов, необходимых организму для нормальной работы:
- клетчатка – помогает продуктам питания лучше усваиваться и перевариваться;
- пищевые волокна – способствуют удалению токсинов и холестерина;
- эфирные масла – укрепляют иммунитет;
Малина обогащена клетчаткой
- органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
- антиоксиданты – защищают клетки от повреждений;
- кумарин – препятствует тромбообразованию;
- фолиевая кислота – участвует в работе нервной системы;
- витамины В, С, Н, К, РР, Е, бета-каротин – необходимы для функционирования организма;
- минералы: железо, медь, фтор, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор – жизненно важные элементы.
Целебными свойствами обладают и листья малины. Их используют в составе настоек и отваров.
Известно, что помогают они при заболеваниях мочевыводящей системы, ЖКТ, панкреатита. Обладая мочегонным действием, листья применяется от лихорадки, невралгии, болей в суставах, ОРВИ и гриппа.
Предпочтительней использовать в лечении листья малины
В каком виде можно есть малину при гастрите
Народные методы лечения докторами не воспринимаются всерьез, но они помогают людям избавиться от симптомов болезней. Малина не исключение, но можно ли употреблять ее при гастрите? Ответ на этот вопрос может дать лечащий врач, ознакомленный с историей болезни определенного пациента. Решение зависит от типа патологии и уровня кислотности желудка.
Несмотря на полезные свойства ягоды, вероятная опасность для больного гастритом превышает пользу, поэтому большинство врачей запрещают ее употребление.
Листья больше подходят для лечения раздраженного желудка:
- Оказывают вяжущий эффект, предотвращая кишечные расстройства.
- Избавляют от изжоги, мягко воздействуя на стенки желудка.
- Повышают естественную защиту организма, препятствуя воспалению.
Малина помогает избавиться от изжоги
Если наблюдается пониженная кислотность на стадии атрофического гастрита, то неотъемлемым продуктом становятся компоты и отвары из разных ягод, помогающих восстановить секреторную функцию.
Кроме того, разрешено использование в пищу натурального малинового сока, важным моментом является процеживание жидкости от косточек и разбавление его с водой 1:1. Употреблять напиток нужно теплым, так как холодные продукты обладают свойством брожения. Из-за этого может возникнуть тошнота и рвота, диарея и другие признаки интоксикации.
Рецепты
Можно использовать разрешенные в период ремиссии гастрита рецепты с малиной: варенье, морс, кисель, желе, мармелад, фруктовый фреш. При облегчении симптоматики разрешается съесть варенье из малины в объеме 2 маленьких ложек, запив теплым молоком или чаем. Но пользы от этого ждать не стоит, людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением, будут ожидать неприятные последствия.
Ягоду можно добавлять в натуральный домашний йогурт
Можно приготовить напиток с добавлением замороженных или сушеных ягод и листьев. При гастрите рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, поэтому можно съесть йогурт или творог с небольшим количеством малины один раз в день.
Безопаснее пить морс из свежих ягод, он насытит организм витаминами и минералами, не причинив раздражения. Температура напитка должна быть не ниже комнатной, держать в холодильнике его нельзя. Разрешенная разовая дозировка равняется 150 мл. Фабричные напитки не рекомендуется употреблять, они содержат пищевые добавки и консерванты, вредные для желудка.
Рецепт отвара листьев малины намного безопаснее и полезней, чем ягодные составы. Взять 8 столовых ложек измельченного высушенного сырья, залить литром кипятка и оставить на полчаса. Средство принимать по 100 мл. 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Оно обладает вяжущими, противовоспалительными, мочегонными, желчевыводящими свойствами.
Отвар из листьев малины обладает целебными свойствами
Можно при гастрите приготовить такое сладкое угощенье: Взять 4 яблока и удалить сердцевину, смешать 4 л. сахара, 4 л. малинового варенья, начинить им фрукты и выпекать в духовке.
Неотъемлемой частью лечения воспаления слизистой желудка является соблюдение диеты. И ответ на вопрос, можно ли есть свежую малину людям при гастрите, отрицательный. Но употреблять приготовленные из нее напитки можно, если:
- Плоды свежие, спелые и здоровые.
- Применять рецепты с малиной на сытый желудок, маленькими порциями.
Ягода быстро портится, поэтому ее можно сохранить только путем заморозки или сушки.
Для компота следует выбирать свежие ягоды
Известны рецепты с использованием листьев и плодов растения при различных заболеваниях, она насыщена полезными веществами, но при гастрите кислотность продукта критически скажется на состоянии желудка.
Противопоказания
Пораженная слизистая слишком восприимчива и ягода в не обработанном виде может принести вред механическим путем из-за мелких косточек. Кроме того, содержащиеся эфирные масла полезны, но могут стать причиной аллергических высыпаний.
Варенье можно съесть только в небольшом количестве, иначе состояние резко обострится, появятся болевые симптомы, изжога, тошнота.
Малина может спровоцировать аллергическую реакцию
Малина имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя ее:
- при болезнях желудка косточками могут быть нанесены травмы слизистой;
- неразведенный сок приведет к изжоге и боли;
- недоспевшая ягода повышает уровень кислотности в ЖКТ;
- аллергикам запрещается есть плоды, самым серьезным последствием может быть анафилактический шок;
- она несовместима с лекарствами от свертываемости крови;
- беременным запрещается пить отвар из листьев малины.
Содержащиеся в плодах эфирные масла аллергенны, поэтому они запрещены людям, восприимчивым и склонным к аллергическим реакциям.
При беременности отвар из малины противопоказан
При гастрите правильное питание играет важную роль в процессе выздоровления. Поэтому нужно тщательно следить за рационом, выбирать полезные продукты. Малина – ягода, обладающая обогащенным полезными микроэлементами составом, но во время гастрита ее употребление ограничено, особенно в свежем виде, так как она способна травмировать раздраженную слизистую.
С полезными свойствами малины ознакомит видео:
Источник
Алоэ — домашний доктор, относится к числу тех немногих лекарственных растений, которые в буквальном смысле слова круглый год находятся у вас под рукой. В народе его называют столетником и выращивают прямо на подоконнике. В древние времена его применяли главным образом для заживления ран и лечения кожных заболеваний. Однако целебные качества алоэ этим не ограничивались.
Исторические документы свидетельствуют о том, что растение успешно применялось древними египтянами, римлянами, арабами, греками и китайцами не только в качестве лечебного, но и косметического средства.
Например, даже египетская царица Клеопатра, известная своей красотой, ценила алоэ и втирала в кожу приготовленные на его основе кремы и мази. В России сок алоэ был включен в старинный перечень «эликсиров для долгой жизни».
При изучении его целебных свойств было установлено, что сок алоэ способствует регенерации тканей, стимулирует защитные силы организма, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Помимо ран и ожогов им лечат лейкемию, болезни полости рта, бронхиальную астму, диабет, аллергию, герпес, псориаз, угри.
Однако в медицинской практике используется не только сок алоэ. Поскольку он обладает сильным вяжущим эффектом, им можно пересушить кожу, а тем более слизистую. Поэтому нередко вместо сока алоэ используют порошок, полученный из его высушенных листьев, в виде жидких экстрактов, смесей и сиропов.
Порошок алоэ — это прекрасное слабительное средство. Им также присыпают гнойные раны.
Рецепты
- Для повышения иммунитета и лечения желудочных заболеваний с давних пор применяют смесь, приготовленную из свежих, пропущенных через мясорубку листьев алоэ и такого же количества натурального меда. Такую смесь следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Курс лечения — 3 недели. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить.
- При истощении организма, общей слабости, туберкулезе и после перенесенных операций полезно употреблять сок алоэ, смешанный с лимонным соком, медом, сливочным маслом и ядрами грецких орехов в произвольной пропорции.
- В домашних условиях свежие листья алоэ широко применяются при лечении всевозможных кожных повреждений в виде язв (в том числе и трофических), ожогов (в том числе и солнечных), экземы, дерматитов, кровоподтеков, ссадин, порезов и царапин. В этом случае листья алоэ накладываются на поврежденное место и прибинтовываются. Используются они и при изжоге, туберкулезе, лечении лучевой болезни и даже рака желудка и кишечника на ранних стадиях.
- В качестве слабительного средства при стойких запорах можно применять смесь, приготовленную по следующей технологии. Взять 150 г сухих измельченных листьев алоэ, всыпать их в 300 г разогретого, но не доведенного до кипения меда, смесь остудить, настоять в течение суток, тепло укутав, вновь разогреть до 70 градусов, процедить и принимать по 1-2 ч. ложки утром натощак за час до еды.
- Свежим соком алоэ лечат насморк, вводя в ноздри по 5 капель сока через каждые 2-3 часа в течение 2-3 дней
- При заболеваниях слизистой оболочки рта и язвенном стоматите свежим соком алоэрекомендуется полоскать рот и глотку.
- При хронических запорах, гастритах и сильном газообразовании готовят целебную смесь, состоящую из 100 мл сока алоэ и 100 г меда. Смесь настаивают в течение 3 часов и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Для длительного хранения и использования сок алоэобычно консервируют спиртом. Такой сок алоэ особенно эффективен при гастритах с пониженной кислотностью и при хронических колитах.
- При хроническом гастрите, сопровождающемся запорами, язве желудка, после дизентерии, а также для повышения иммунитета и улучшения аппетита рекомендуется принимать по 1-2 ч. ложки свежеприготовленного сока алоэ 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Жидкие экстракты алоэ назначают в качестве биостимуляторов, а также при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки и бронхиальной астме. Подмечено, что жидкий экстракт алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза, облегчая эрекцию у мужчин. Однако при воспалительных процессах половых органов его применение противопоказано.
Алоэ — неприхотливое растение, но для его выращивания требуется свет и тепло. Поэтому лучше всего алоэ растет в горшке на подоконнике: из окна на него падает свет, а снизу его греет батарея. Летом горшок с алоэ можно вынести прямо во двор или в палисадник, а то и вывезти на дачу. При выращивании алоэ с лечебной целью учтите, что за 2-3 недели до среза листьев его нельзя поливать.
Если из сорванных листьев вы будете получать сок для так называемой биогенной стимуляции организма, то сорванные листья в течение 15-20 суток следует выдержать на верхней полке холодильника при температуре 2-4 градуса или в течение 9-15 суток завернутыми в темную бумагу при температуре 6-8 градусов.
При этом в листьях вырабатываются особые активные вещества, являющиеся биогенными стимуляторами, благодаря которым алоэ приобретает свойства, повышающие жизненные функции человеческого организма. Соки и водные экстракты, приготовленные из таких листьев, обладают наибольшей эффективностью. Для получения сока листья моют, очищают от колючек, измельчают и прокручивают через мясорубку.
Вот один из рецептов приготовления жидкого экстракта алоэ. Измельчить выдержанные в холодильнике листья, заполнить ими доверху литровую банку, залить водой, настоять в течение месяца, поместив банку на верхнюю полку холодильника, после чего принимать по 1 ч. ложке этого экстракта во время или после еды, не запивая водой.
Раньше считалось, что лечебными свойствами обладают только листья растения, достигшего 3-летнего возраста. Сейчас учеными доказано, что даже боковые побеги (детки) можно использовать в лечебных целях.
Алоэ хорошо размножается. Боковые побеги величиной от 3 до 5 см быстро укореняются, особенно если перед посадкой их выдержать в теплом помещении до тех пор, пока срезанные части побегов не подсохнут. Перед посадкой горшки заполняют грунтом, состоящим из смеси плодородной земли, перегноя и песка в соотношении 3:1:0,5. В процессе укоренения, которое длится от 25 до 30 дней, необходим умеренный, но частый полив через каждые 4-5 дней.
Как правило, для лечебных целей используются толстые, хорошо развитые нижние и средние листья растения. При этом их не срезают, а аккуратно отделяют от ствола, чтобы не вызвать потери сока. Отделенные листья желательно упаковать в 2-слойный мешочек. Внутренний слой мешочка должен состоять из бумаги, наружный — из ткани. В этом случае листья алоэ, находясь в холодильнике, не потеряют своих целебных качеств в течение 2 лет.
В наши дни многие применяют сок алоэ в профилактических целях. Даже люди с отменным здоровьем пьют по утрам по 1 ст. ложке сока алоэ, разбавляя его фруктовыми соками, и отмечают при этом улучшение пищеварения, подъем работоспособности, повышение жизненного тонуса.
Противопоказания. Однако следует иметь в виду, что, хотя это растение и считается безвредным, препараты алоэ противопоказаны при беременности, болезнях печени, желчного пузыря, маточных кровотечениях, цистите, геморрое. Валентин Дубин. 14.07.2003, АиФ-Здоровье
Источник
Алоэ — домашний доктор, относится к числу тех немногих лекарственных растений, которые в буквальном смысле слова круглый год находятся у вас под рукой. В народе его называют столетником и выращивают прямо на подоконнике. В древние времена его применяли главным образом для заживления ран и лечения кожных заболеваний. Однако целебные качества алоэ этим не ограничивались.
Исторические документы свидетельствуют о том, что растение успешно применялось древними египтянами, римлянами, арабами, греками и китайцами не только в качестве лечебного, но и косметического средства.
Например, даже египетская царица Клеопатра, известная своей красотой, ценила алоэ и втирала в кожу приготовленные на его основе кремы и мази. В России сок алоэ был включен в старинный перечень «эликсиров для долгой жизни».
При изучении его целебных свойств было установлено, что сок алоэ способствует регенерации тканей, стимулирует защитные силы организма, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Помимо ран и ожогов им лечат лейкемию, болезни полости рта, бронхиальную астму, диабет, аллергию, герпес, псориаз, угри.
Однако в медицинской практике используется не только сок алоэ. Поскольку он обладает сильным вяжущим эффектом, им можно пересушить кожу, а тем более слизистую. Поэтому нередко вместо сока алоэ используют порошок, полученный из его высушенных листьев, в виде жидких экстрактов, смесей и сиропов.
Порошок алоэ — это прекрасное слабительное средство. Им также присыпают гнойные раны.
Рецепты
- Для повышения иммунитета и лечения желудочных заболеваний с давних пор применяют смесь, приготовленную из свежих, пропущенных через мясорубку листьев алоэ и такого же количества натурального меда. Такую смесь следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Курс лечения — 3 недели. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить.
- При истощении организма, общей слабости, туберкулезе и после перенесенных операций полезно употреблять сок алоэ, смешанный с лимонным соком, медом, сливочным маслом и ядрами грецких орехов в произвольной пропорции.
- В домашних условиях свежие листья алоэ широко применяются при лечении всевозможных кожных повреждений в виде язв (в том числе и трофических), ожогов (в том числе и солнечных), экземы, дерматитов, кровоподтеков, ссадин, порезов и царапин. В этом случае листья алоэ накладываются на поврежденное место и прибинтовываются. Используются они и при изжоге, туберкулезе, лечении лучевой болезни и даже рака желудка и кишечника на ранних стадиях.
- В качестве слабительного средства при стойких запорах можно применять смесь, приготовленную по следующей технологии. Взять 150 г сухих измельченных листьев алоэ, всыпать их в 300 г разогретого, но не доведенного до кипения меда, смесь остудить, настоять в течение суток, тепло укутав, вновь разогреть до 70 градусов, процедить и принимать по 1-2 ч. ложки утром натощак за час до еды.
- Свежим соком алоэ лечат насморк, вводя в ноздри по 5 капель сока через каждые 2-3 часа в течение 2-3 дней
- При заболеваниях слизистой оболочки рта и язвенном стоматите свежим соком алоэрекомендуется полоскать рот и глотку.
- При хронических запорах, гастритах и сильном газообразовании готовят целебную смесь, состоящую из 100 мл сока алоэ и 100 г меда. Смесь настаивают в течение 3 часов и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Для длительного хранения и использования сок алоэобычно консервируют спиртом. Такой сок алоэ особенно эффективен при гастритах с пониженной кислотностью и при хронических колитах.
- При хроническом гастрите, сопровождающемся запорами, язве желудка, после дизентерии, а также для повышения иммунитета и улучшения аппетита рекомендуется принимать по 1-2 ч. ложки свежеприготовленного сока алоэ 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Жидкие экстракты алоэ назначают в качестве биостимуляторов, а также при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки и бронхиальной астме. Подмечено, что жидкий экстракт алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза, облегчая эрекцию у мужчин. Однако при воспалительных процессах половых органов его применение противопоказано.
Алоэ — неприхотливое растение, но для его выращивания требуется свет и тепло. Поэтому лучше всего алоэ растет в горшке на подоконнике: из окна на него падает свет, а снизу его греет батарея. Летом горшок с алоэ можно вынести прямо во двор или в палисадник, а то и вывезти на дачу. При выращивании алоэ с лечебной целью учтите, что за 2-3 недели до среза листьев его нельзя поливать.
Если из сорванных листьев вы будете получать сок для так называемой биогенной стимуляции организма, то сорванные листья в течение 15-20 суток следует выдержать на верхней полке холодильника при температуре 2-4 градуса или в течение 9-15 суток завернутыми в темную бумагу при температуре 6-8 градусов.
При этом в листьях вырабатываются особые активные вещества, являющиеся биогенными стимуляторами, благодаря которым алоэ приобретает свойства, повышающие жизненные функции человеческого организма. Соки и водные экстракты, приготовленные из таких листьев, обладают наибольшей эффективностью. Для получения сока листья моют, очищают от колючек, измельчают и прокручивают через мясорубку.
Вот один из рецептов приготовления жидкого экстракта алоэ. Измельчить выдержанные в холодильнике листья, заполнить ими доверху литровую банку, залить водой, настоять в течение месяца, поместив банку на верхнюю полку холодильника, после чего принимать по 1 ч. ложке этого экстракта во время или после еды, не запивая водой.
Раньше считалось, что лечебными свойствами обладают только листья растения, достигшего 3-летнего возраста. Сейчас учеными доказано, что даже боковые побеги (детки) можно использовать в лечебных целях.
Алоэ хорошо размножается. Боковые побеги величиной от 3 до 5 см быстро укореняются, особенно если перед посадкой их выдержать в теплом помещении до тех пор, пока срезанные части побегов не подсохнут. Перед посадкой горшки заполняют грунтом, состоящим из смеси плодородной земли, перегноя и песка в соотношении 3:1:0,5. В процессе укоренения, которое длится от 25 до 30 дней, необходим умеренный, но частый полив через каждые 4-5 дней.
Как правило, для лечебных целей используются толстые, хорошо развитые нижние и средние листья растения. При этом их не срезают, а аккуратно отделяют от ствола, чтобы не вызвать потери сока. Отделенные листья желательно упаковать в 2-слойный мешочек. Внутренний слой мешочка должен состоять из бумаги, наружный — из ткани. В этом случае листья алоэ, находясь в холодильнике, не потеряют своих целебных качеств в течение 2 лет.
В наши дни многие применяют сок алоэ в профилактических целях. Даже люди с отменным здоровьем пьют по утрам по 1 ст. ложке сока алоэ, разбавляя его фруктовыми соками, и отмечают при этом улучшение пищеварения, подъем работоспособности, повышение жизненного тонуса.
Противопоказания. Однако следует иметь в виду, что, хотя это растение и считается безвредным, препараты алоэ противопоказаны при беременности, болезнях печени, желчного пузыря, маточных кровотечениях, цистите, геморрое. Валентин Дубин. 14.07.2003, АиФ-Здоровье
Источник