Лечение изжогу и кислотность

Лечение жгучей боли за грудиной при повышенной кислотности может проводиться народными средствами, например, применяется масло от изжоги, которое обладает способностью нормализовать уровень кислотности в желудке. Однако необходимого результата при лечении изжоги можно добиться, если выполнять терапию в комплексе.

Лечение изжогу и кислотностьЧрезмерной секреции желудка характерна определённая симптоматика.

Причины

Большинство людей жалуется на возникновение жжения в пищеводе, связанное с повышенным уровнем выработки соляной кислоты, после перенесенных длительных депрессий, пережитых стрессовых ситуаций. Помимо этого, выделяют следующие причины жгучей боли за грудиной, увеличивающие кислоту желудка:

  • чрезмерное употребление алкоголя, напитков с газами, томатов, свежего хлеба, крепкого чая, цитрусовых, солений и кофе;
  • неправильное питание, а именно: злоупотребление жареными, перченными, жирными блюдами;
  • переедание;
  • ношение тесной одежды и тугих поясов;
  • нарушение в режиме питания, при котором употребление пищи происходит с большими временными промежутками, перед сном или в ночное время;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов;
  • беременность;
  • лишний вес.

Вернуться к оглавлению

Первая помощь

Чтобы быстро унять изжогу, следует нормализовать уровень концентрации желудочной кислоты в пищеварительном соке. В домашних условиях оперативно справиться с повышенной кислотностью могут народные средства. Наиболее простой и эффективный рецепт от жгучей боли за грудиной — это содовый раствор, для его приготовления необходимо растворить в стакане воды маленькую ложку соды. В результате образуется химическая реакция, при которой щелочь способствует понижению уровня кислотности. Однако нельзя злоупотреблять этим способом, так как при частом употреблении соды можно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

Не менее эффективным и простым в исполнении является рецепт на основе сока алоэ. Чтобы приготовить средство от изжоги, необходимо вылить в 200 мл очищенной воды маленькую ложку сока. Жидкость тщательно перемешать и выпить.

Вернуться к оглавлению

Лечение изжоги при повышенной кислотности желудка

Терапия неприятных ощущений и жжения в пищеводе, вызванных повышенной кислотностью, включает в себя выполнение комплексных мероприятий, состоящих из лечебной диеты, режима дня и восстановления нервной системы. Больному следует правильно питаться, обеспечить спокойную психоэмоциональную обстановку и придерживаться правильного режима дня, в котором будет присутствовать полноценный отдых и легкие физические нагрузки.

Однако не всегда изжога является отдельным недугом, зачастую это симптом конкретного заболевания, поэтому чтобы избавиться от жжения за грудиной, необходимо диагностировать первопричину и начинать лечение с нее. Зачастую изжога беспокоит беременных женщин, в таком случае действовать следует по рекомендациям врача и не пытаться устранить ее самостоятельно. В основном изжога у беременных проходит после родов сама по себе.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации

Чтобы избежать неприятных ощущений и жгучей боли за грудиной при повышенной кислотности желудка, следует придерживаться основных рекомендаций:

  • пищу употребляют часто, но небольшими порциями;
  • в процессе еды следует выпивать небольшое количество минеральной негазированной воды, чтобы смыть со стенок пищевода кислоту;
  • следует ограничить себя в употреблении запрещенных продуктов и сократить употребление алкоголя;
  • важно не нарушать схему приема медикаментов и не пренебрегать дозировкой;
  • после еды не рекомендуется лежать, желательно пройтись медленным шагом на свежем воздухе;
  • чтобы предотвратить изжогу, необходимо приподнимать изголовье на десять сантиметров;
  • при регулярном появлении изжоги следует обратиться к доктору.

Вернуться к оглавлению

Диетотерапия

При терапии изжоги, причина которой повышенная кислотность, важную роль играет диета. Больному в первую очередь следует отказаться от алкоголя и курения, пищу употреблять 7−9 раз в день маленькими порциями, что позволит не перегружать желудок. Важно, чтобы блюда были оптимальной температуры, холодные или слишком горячие стимулируют нервную систему и клетки, которые выделяют соляную кислоту, в результате этого кислотность повышается и отражается жжением в пищеводе. По этой же причине не рекомендуется употреблять блюда грубой консистенции, диетологи настаивают на перетертых супах и кашах.

Еще одна причина увеличения уровня соляной кислоты в пищеварительном соке — это чрезмерное употребление жирного мяса, рыбы, острых и жареных блюд. В меню больного должны преобладать рецепты из молочной продукции, крупяных каш и нежирных сортов мяса и рыбы. В рацион следует включать мед, орехи, фруктовые кисели, желе и творог.

Вернуться к оглавлению

Лекарственные препараты

Чтобы унять изжогу при повышенной кислотности, в первую очередь следует понизить выработку соляной кислоты в пищеварительном соке. Для этого врач может назначить следующие медикаменты:

  • Антациды. Их применяют после трапезы, продолжительность терапии определяет врач индивидуально для каждого пациента. Это «Маалокс», «Альмагель».
  • Ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Лансопразол».
  • Гистаминоблокаторы: «Фамотидин», «Низатидин», «Ранитидин».

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Для борьбы с повышенной кислотностью нетрадиционная медицина предлагает свои методы терапии, наиболее популярный и простой — это облепиховое масло, которое обладает следующими положительными эффектами:

  • способствует заживлению повреждений на слизистом слое органов пищеварительной системы;
  • снижает выработку пищеварительного сока и соответственно соляной кислоты, чрезмерное количество которой провоцирует жгучую боль в пищеводе;
  • облепиха является кладезем витаминов, благодаря которым процесс обмена веществ ускоряется, а эпителиальная оболочка органа восстанавливается после перенесенного недуга.

Унять изжогу и понизить кислотность смогут следующие отвары:

  • Для приготовления лечебного отвара необходимо взять маленькую ложку семян айвы и оставить их настаиваться в стакане крутого кипятка на 30 минут.
  • Еще одно эффективное средство из народной медицины — это отвар корневища алтея. Для его приготовления нужно взять большую ложку главного компонента и запаривать ее в стакане кипятка полчаса.

Не менее эффективны и просты в приготовлении следующие настои из сборов лекарственных трав:

  • Необходимо смешать пять граммов ромашки и 40 г подорожника и зверобоя. Смесь залить стаканом воды и поставить на огонь. После того как жидкость закипит, ее отключают и ставят настаиваться на 15 минут. Готовый настой пить три раза в день по одной ложке.
  • Следует взять в равных частях зверобой, сушеницу и тысячелистник. Полторы столовые ложки ингредиентов запарить в литре воды. Пить лекарство необходимо на протяжении дня по 100 мл.

Источник

Изжога – неприятное ощущение жжения за грудиной и в горле, которое хоть раз беспокоило каждого человека. Возникает дискомфорт по причине повышения кислотности в полости желудка и заброса содержимого органа в пищевод. Чтобы избавиться от постоянной изжоги, важно пройти обследование органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) для выявления проблем со здоровьем.

Причины повышенной кислотности желудочного сока

Изжога, вызванная повышенной кислотностью в желудке, проявляется систематическим жжением за грудиной. Оно провоцируется регулярным забросом остатков пищи из полости желудка в пищевод – патологией под названием гастроэзофагеальный рефлюкс. Ткань слизистой при этом повреждается, покрывается микротрещинами и язвами. Приводят к развитию данного состояния причины эндогенного и экзогенного происхождения.

К внутренним факторам повышения уровня кислотности желудочного сока относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические инфекции органов пищеварения, например, хеликобактер пилори – провокатор язвы желудка;
  • наличие паразитов;
  • период беременности и грудного вскармливания – в это время нарушается гормональный баланс в организме женщины, на фоне повышенной продукции прогестерона происходит расслабление мышечных сфинктеров;
  • недостаточное снабжение внутренних органов кислородом;
  • нарушения в процессе обмена веществ;
  • дефицит витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

При наличии перечисленных проблем повышается кислотность в желудке, проявляются постоянная изжога, тяжесть в животе, боли тянущего и скручивающего характера. Ощущение дискомфорта ослабевает во время приема пищи, поскольку соляная кислота активно расщепляет поступившую в пищеварительный тракт еду, но возвращается вновь спустя 1-2 часа.

Внешние факторы, влияющие на повышение кислотности желудка:

  • увлечение табачными изделиями и крепкими спиртными напитками;
  • несоблюдение правил здорового питания – употребление жирной, пересоленной, копченой и жареной пищи, газировки, фастфуда;
  • самолечение заболеваний пищеварительного тракта и бесконтрольный прием медикаментов без консультации врача;
  • постоянное контактирование с вредными веществами, например, нитратами – при работе на вредном производстве;
  • привычка ложиться сразу после употребления пищи;
  • сидячий образ жизни;
  • частые стрессы.

На заметку! Если эндогенные (внутренние) причины повышенной кислотности не получится устранить сразу, поскольку они связаны с проблемами со здоровьем, то внешние человек может побороть самостоятельно. Снизить кислотность желудочного сока можно путем соблюдения диеты, отказа от вредных привычек и налаживания режима питания.

Заболевание

Лечение изжоги

До определенного момента повышенную кислотность желудочного сока можно контролировать самостоятельно, например, употребляя лечебно-столовую воду и соблюдая диету. Гасить изжогу содой не рекомендуется, поскольку симптоматика стихает лишь на время, а позже возвращается с удвоенной силой. Во избежание повышения кислотности стоит соблюдать несколько советов:

  • не ложиться сразу после сытного приема пищи – переваривающаяся еда будет забрасываться в пищевод, обжигая слизистую и вызывая сильное жжение за грудиной (Читайте статью: Изжога после еды);
  • отказаться от курения или ограничить употребление никотина, не курить натощак;
  • носить просторную одежду, не стягивающую область диафрагмы и желудка;
  • не принимать на голодный желудок аспирин, гормональные, спазмолитические, бронхиальные и гипотензивные препараты;
  • питаться дробно – чаще, чем обычно, но небольшими порциями;
  • тщательно пережевывать пищу и организовывать ужин не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Лекарства, применяющиеся от изжоги при повышенной кислотности, назначаются гастроэнтерологом. При первых симптомах регулярной изжоги, боли в области эпигастрии, вздутии необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и подобрать оптимальную схему терапии.

Лечебные препараты

Никогда не стоит принимать лечебные препараты на голодный желудок

Питание

Питание при изжоге, сопровождающейся повышенной кислотностью, должно быть щадящим. Допустимо употреблять пищу в теплом виде, но не холодном или обжигающем, избегать жестких, пряных, острых, пересоленных блюд. Консистенция еды больше подходит пюреобразная. Пища должна пережевываться неторопясь, нельзя переедать и усугублять проблемы с желудком. Повышенную кислотность хорошо снижать медом – от изжоги его смешивают с травяными сборами.

При вопросе, что нельзя есть при изжоге, сопровождающейся повышенной кислотностью, гастроэнтерологи предоставляют список продуктов, которые необходимо ограничить:

  • окрошка;
  • кислые ягоды и морсы из них;
  • крепкие мясные и грибные бульоны;
  • капуста, щавель, редька, томаты;
  • цитрусовые и выжатые из них соки;
  • готовые соусы и приправы;
  • кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир (у многих людей они вызывают повышение кислотности);
  • сало;
  • сливки;
  • сладости, чипсы, сухарики, выпечка, пирожные с кремом.

Мясо и рыбу важно выбирать нежирных сортов, причем готовить нужно не путем обжаривания на масле, а варки или тушения. Диета при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью предполагает употребление полезных продуктов как минимум в течение 1-2 месяцев. Перечень рекомендуемых блюд, которые нужно включить в ежедневный рацион:

  • овощи – отварной картофель, брокколи, морковь;
  • молочные продукты – обезжиренные сырки, творог и сметана;
  • нежирные сорта мяса, курица без кожицы;
  • макароны, гарниры из овощей, нежирные супы и пюре;
  • злаки – рис, геркулес, хлеб из кукурузной, пшеничной крупы;
  • яблочный сок, минеральная вода без газов;
  • сливочное масло 15 гр., растительное – 20 гр.;
  • десерты – кисели, крекер, обезжиренная выпечка.

Внимание! Диету важно соблюдать не только при изжоге и повышенной кислотности, но особенно при диагностированных заболеваниях органов пищеварения (гастрит, эзофагеальный рефлюкс, язва, дискинезия желчевыводящих путей). Правильное питание позволит облегчить течение патологии, улучшить переваривание пищи, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Питание

Минеральная вода от изжоги

Чтобы нейтрализовать действие повышенного количества кислоты в желудке, необходима минеральная вода. Она улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, поддерживает нормальное функционирование органов ЖКТ. Минералка для людей с патологиями системы пищеварения выпускается в нескольких видах:

  • лечебная – содержит высокую концентрацию минеральных солей, почти всегда газирована. Употреблять ее самостоятельно, без назначения гастроэнтеролога, не рекомендуется;
  • столовая – такую воду можно пить ежедневно без ограничений. Столовая минералка имеет приятный вкус, не содержит газов, средне концентрирована и очищена;
  • лечебно-столовая – ее употребление стоит начинать после консультации с врачом, поскольку среднее содержание минеральных солей придает воде легкое слабительное свойство.

При повышенной кислотности лечение изжоги лучше проводить лечебно-столовой водой в теплом виде. Чтобы не усилить жжение в пищеводе, предварительно из минералки выпускают газы. Лечебную воду употребляют по стакану в день, а вот столовую можно пить в любом количестве, особенно она полезна на голодный желудок.

Вода от изжоги

Лекарственные препараты

Подобрав эффективное средство от изжоги при повышенной кислотности, можно не только избавиться от дискомфорта, но и устранить признаки заболевания, которое его вызывает. Назначенные лекарства должны надолго купировать жжение в пищеводе, нейтрализовать воздействие соляной кислоты на слизистую желудка и защитить ее от повреждений. От повышенной кислотности в желудке и изжоги таблетки подбираются следующих групп:

  1. Всасывающиеся антациды – жевательные таблетки Ренни и Викалин. Они снижают кислотность в желудке и быстро устраняют изжогу, в течение 3-5 минут после употребления.
  2. Невсасывающиеся антациды – Гевискон, Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель, Иберогаст. Содержат соли алюминия и магния, адсорбируют соляную кислоту, связывают и выводят желчные кислоты, повышают тонус пищеводного сфинктера. Также с помощью этих препаратов вырабатывается слизь, создающая на поверхности желудка защитную пленку.
  3. Антисекреторные препараты. Включаются в состав комплексного лечения изжоги, а не устраняют симптом сразу. Подавляют продукцию желудочных ферментов, поэтому отмена лекарств производится постепенно, чтобы не спровоцировать повторные скачки кислотности в желудке. Применяются строго по назначению врача.

Важно! Если после 3-5 дней употребления антацидных средств изжога не проходит, это является поводом пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, повышенная кислотность – не единственная проблема, а жжение в пищеводе возникает по причине более серьезных заболеваний ЖКТ.

Лечение изжоги

Народные средства

Использование народных средств против изжоги при повышенной кислотности рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также на начальных стадиях заболеваний органов ЖКТ. Можно выбрать несколько из предлагаемых рецептов:

  • яблоки – один плод нужно съесть натощак, но спустя 30-40 минут обязательно плотно позавтракать, иначе под воздействием кислот и сахара начнет вырабатываться соляная кислота;
  • медовая вода – добавить в стакан теплой воды ложку меда, размешать и принять на голодный желудок. Можно пить состав и спустя 2 часа после приема пищи. Курс лечения – месяц;
  • отвар из калины – 50 гр. ягод заваривают полным стаканом кипящей воды, принимают в теплом виде по ½ стакана трижды в сутки;
  • корень сельдерея – измельчают и употребляют по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 2-3 раза;
  • травы от повышенной кислотности и изжоги – цветки календулы, семена блошиного подорожника, золототысячник. Их настаивают в кипятке и принимают небольшими порциями после еды;
  • свежевыжатые соки – картофельный, капустный, морковный, тыквенный. Их пьют по ½ или 1/3 стакана трижды в день. В овощные соки для улучшения вкуса добавляют немного имбиря, мяты или петрушки.

Среди народных рецептов от изжоги и повышенной кислотности популярны семечки тыквы, льна и подсолнуха. При возникновении жжения за грудиной можно просто съесть горсточку семян, либо приготовить кисель из льна (100 гр. семени заваривается стаканом кипятка, пить нужно по глотку после каждого приема еды).

Профилактика

Для предотвращения возникновения жжения за грудиной рекомендуется:

  • исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышенную кислотность и изжогу;
  • питаться маленькими порциями до 5-6 раз в сутки;
  • не переедать перед сном и не принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи;
  • сбалансированно питаться во избежание недостатка питательных веществ в организме;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • соблюдать диету;
  • не злоупотреблять лекарственными средствами, особенно без назначения их врачом.

Совет! Повышение кислотности происходит также по причине стрессов, малоподвижного образа жизни, нарушенного распорядка дня и питания. Устранение всех провоцирующих факторов является лучшей профилактикой заболеваний ЖКТ и появления жжения в пищеводе.

Повышенная концентрация соляной кислоты в желудке, если ее не лечить, вызывает постоянную изжогу, повреждение слизистой пищевода и гортани. На начальных стадиях болезней ЖКТ можно пересмотреть питание, отказаться от вредных привычек и применять народные средства. При более серьезных диагностированных проблемах требуется медикаментозная терапия, которую назначает гастроэнтеролог после проведенного обследования.

Источник

Это неприятное состояние хотя бы раз в жизни испытывал, наверно, каждый. Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.

Как распознать, насколько велика опасность? Когда пора принимать меры и в чем они должны заключаться? Как бороться с изжогой с помощью лекарственных препаратов? Ответы на эти важные вопросы — в нашей статье.

Что такое изжога

Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения?

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной пленкой слизи. Благодаря этому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, наблюдается не что иное, как химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.

Чаще всего изжога возникает примерно через 15–30 минут после приема пищи. Иногда она беспокоит больных в ночные часы.

По статистике периодически ощущают изжогу от 20 до 50% населения развитых стран, притом 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.

Частая изжога не только сильно снижает качество жизни, но и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, а также сама по себе приводит к довольно тяжелым последствиям.

Причины изжоги

Непосредственная причина, как уже было сказано, — ослабление пищеводного сфинктера, приводящее к рефлюксу. Также имеет значение повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. А эти процессы, в свою очередь, наблюдаются при многих заболеваниях и физиологических состояниях.

  • Заболевания ЖКТ:
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ), связанная с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжога возникает обычно сразу или спустя 20–30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой;
    • гастрит с повышенной кислотностью. Пациент чувствует изжогу через 15–30 минут после приема пищи. Практически всегда этому сопутствуют жалобы на боли в подложечной области;
    • язвенная болезнь. Жжение за грудиной возникает через 15–30 минут после еды в случае поражения желудка и через 1,5–2 часа при локализации процесса в двенадцатиперстной кишке;
    • холецистит и желчнокаменная болезнь.
  • Нарушения режима питания. Нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях — все это способствует ослаблению пищеводного сфинктера и провоцирует изжогу.
  • Погрешности в рационе. Жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе, шоколад — злоупотребление такой пищей может вызвать изжогу даже у здоровых людей.
  • Прием некоторых медикаментов, в частности НПВС, гипотензивных препаратов, также может стать причиной изжоги.
  • Нездоровый образ жизни: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс.
  • Беременность — одна из возможных причин изжоги у женщин. Рефлюкс возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления. Тот же механизм развития изжоги наблюдается при избыточном весе.
  • Некоторые внешние факторы: тесная одежда, поднятие тяжестей и другие подобные обстоятельства иногда провоцируют изжогу у здоровых людей.

Последствия изжоги

Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувство жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.

Опасность представляют не только причины рефлюкса, но и само это состояние. При длительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую пищевода развивается воспалительное заболевание — эзофагит. В некоторых случаях образуются эрозии и пептические язвы, чреватые кровотечением. Осложнением могут стать рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые делают невозможным нормальный процесс приема пищи.

У ряда пациентов хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние носит название пищевод Барретта (синдром Барретта) и считается предраковым.

Таким образом, мы видим, что последствия изжоги при ее длительном игнорировании могут быть поистине трагическими, вплоть до аденокарциномы.

В этом контексте огромное значение приобретает своевременная и качественная диагностика.

Это важно!
В некоторых случаях жжение за грудиной является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Под «маской» изжоги могут скрываться приступ стенокардии и инфаркт миокарда. Поэтому при любых необычных и настораживающих симптомах, сопровождающих это состояние, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Диагностика

Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб пациента позволяют врачу выбрать одно или несколько приоритетных направлений исследования.

Лабораторные анализы

В диагностике причин изжоги применяется широкий спектр лабораторных методов.

  • Общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ и др. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушениях в состоянии организма пациента. Например, высокий лейкоцитоз и СОЭ служат признаками воспалительного процесса, а анемия сопутствует многим заболеваниям ЖКТ. Общий анализ крови не является специфическим исследованием и позволяет сделать лишь косвенные выводы для дальнейшего обследования.
  • Биохимический анализ крови определяет содержание печеночных и панкреатических ферментов, билирубина, микроэлементов и др. Результаты помогают оценить функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Исследование проводится натощак.
  • Анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori выполняется у всех гастроэнтерологических пациентов. Положительный результат подтверждает наличие гастрита или язвенной болезни, ассоциированных с этим микроорганизмом.
  • Анализ кала (копрограмма) — информативный, хотя и не специфический метод исследования, позволяющий оценить состояние и функции ЖКТ. Наличие патологических включений, нарушение состава микрофлоры свидетельствуют о расстройстве функций тех или иных органов.

ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определить наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов, опухолей и т.д.

Исследование выполняется с помощью эндоскопа, который вводится в полость желудка через пищевод. Изображение демонстрируется на экране. ФГДС может сочетаться с биопсией.

Для уменьшения неприятных ощущений процедура проводится под местной или общей анестезией.

Фиброгастродуоденоскопия — информативный и точный метод диагностики заболеваний ЖКТ. С его помощью можно с высокой достоверностью поставить такие диагнозы, как «гастрит», «эзофагит», «язвенная болезнь» и т.д.

Эзофагоманометрия

Манометрия позволяет измерить давление в пищеводе с помощью катетера, который вводится через рот или нос.

При данном методе диагностики исследуются такие показатели, как перистальтика пищевода, функции верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.

Эзофагоманометрия используется для подтверждения диагноза заболевания, связанного с нарушением сократительной активности пищевода, в частности, ГЭРБ.

Метод противопоказан больным с аневризмой аорты, острым деструктивным эзофагитом, пациентам в тяжелом состоянии.

PH-метрия

Непосредственное измерение уровня pH в разных отделах желудка, пищеводе и двенадцатиперстной кишке применяется с целью точной диагностики нарушений при заболеваниях, связанных с изменением кислотности. Метод помогает подобрать эффективную тактику лечения при ГЭРБ, гастритах, дуодените, язвенной болезни и др.

В зависимости от продолжительности процедуры различают кратковременную, суточную и экспресс-pH-метрию.

Исследование выполняется с помощью зонда, вводимого через рот или нос. За несколько часов до процедуры нужно прекратить прием пищи и определенных лекарственных препаратов.

Противопоказания к pH-метрии те же, что к манометрии пищевода и ФГДС: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, нарушения свертываемости крови, преклонный возраст.

Особенности лечения

Чтобы понять, как избавиться от изжоги, нужно знать, из-за чего она возникла. Редкие приступы, вызванные нарушением режима или рациона питания у здоровых людей, не требуют специального медицинского вмешательства и быстро проходят при изменении образа жизни.

Другое дело, если пациента беспокоит частая изжога: причины этого, скорее всего, заключаются в заболевании ЖКТ.

Лечение изжоги в таких случаях возможно только при комплексном подходе. Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на снятие неприятных симптомов, но и на коррекцию основного заболевания. Таким образом, причина и лечение изжоги тесно связаны.

Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию. Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы).

Полное избавление от изжоги возможно при успешном лечении основного заболевания.

Общие терапевтические рекомендации

Кроме приема медикаментов, огромное значение при лечении изжоги имеют соблюдение диеты и коррекция образа жизни.

Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, установить правильный режим питания. Пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуется лежать сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты и другие продукты, провоцирующие изжогу. Полезны каши, нежирное отварное мясо, приготовленные на пару овощи и обезжиренные молочные продукты.

Как справиться с изжогой с помощью медикаментов

Лекарственные препараты при изжоге назначаются врачом строго по показаниям, на основании поставленного диагноза. Перед их приемом необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся изжогой, применяются препараты нескольких групп (обычно в комплексе).

Легкие формы изжоги и/или редкие приступы

Если приступы жжения в пищеводе возникают редко и протекают легко, основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты.

  • Антациды
    Антациды назначаются для устранения изжоги и облегчения болей в желудке при кислотозависимых заболеваниях (хронические гастриты, язвенная болезнь, ГЭРБ).
    Терапевтический эффект антацидов заключается в нейтрализации кислоты, содержащейся в желудочном соке. Их действие быстрое, но кратковременное.
    Основными действующими веществами препаратов этой группы являются соединения алюминия, кальция и магния, а также их комбинации.
    При длительном приеме и передозировке антацидов могут возникать побочные эффекты: диарея (препараты магния), запор, симптомы отравления (препараты алюминия) и т.д.
    Антациды назначаются как симптоматические средства в дополнение к основной терапии кислотозависимых заболеваний.
  • Альгинаты
    Альгинаты показаны к применению при ГЭРБ и изжоге, не связанной с заболеваниями ЖКТ.
    Вступая в реакцию с соляной кислотой, активный компонент препарата образует на поверхности желудочного содержимого так называемый «альгинатовый плот» — пленку геля с нейтральным pH. Это препятствует возникновению рефлюкса. Если содержимое желудка все же попадает в пищевод, «плот» защищает слизистую от повреждения кислотой.
    Действующие вещества альгинатов — соединения альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей, с кальцием или натрием.
    Альгинаты практически не имеют побочных эффектов.
    Препараты данной группы также назначаются в качестве симптоматического лечения изжоги в комплексе с другими средствами.
  • Гастропротекторы
    Для эффективного лечения изжоги не всегда достаточно симптоматических средств. Одновременно рекомендуется принимать гастропротекторы, которые воздействуют не только на симптомы, но и на причины их появления.
    Прием гастропротекторов показан как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ.
    Гастропротекторы защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку. При этом препарат удерживается только на пораженных участках. Одним из действующих веществ таких препаратов является трикалия дицитрат висмута.
    Возможные побочные эффекты гастропротекторов зависят от типа активного компонента. Например, сукральфат может вызывать запоры и сухость во рту, а мизопростол — диарею. Препараты висмута практически не имеют побочных эффектов.

Тяжелые формы и частые приступы

Если пациента беспокоит частая или сильная изжога, пр?